Тутовник белый

Необходимые условия для выращивания

Родина тутовника – субтропики, где он произрастает в условиях высоких температур и освещенности. Столетия культивации шелковицы в России и Европе привели к селекции сортов, пригодных для роста и плодоношения растения в суровых условиях континентального климата Евразии. Рассмотрим, какие базовые условия нужно создать садоводу при посадке саженца шелковицы и уходе, чтобы вырастить хороший урожай.

Требования к освещению

Шелковица, родина которой — южные края, очень требовательна к освещению. Она хорошо растет на южной стороне участка, не любит тени. Выбирая место для растения, следует предусмотреть возможность защиты от северных ветров. Несмотря на морозостойкость, указанную в описании сорта, холодные ветры угнетают растение.

Подходящая температура

Тутовник – теплолюбивая культура. Семена прорастают при 20-22 градусах. В регионах, где зимой температура не опускается ниже +10 градусов, дерево не сбрасывает листья, и вегетация продолжается круглый год. В связи с этим дерево не сразу образует ороговевшую корку на молодых однолетних побегах.

Селекционеры вывели немало зимостойких сортов, у которых корневая система выдерживает даже лютые морозы Сибири, однако молодые однолетние побеги, не покрытые пробковым слоем, не столько вымерзают, сколько высыхают по окончании зимы из-за того, что корни во все еще холодной почве не в состоянии транспортировать в молодые ветки воду. Агротехника шелковицы предполагает:

  • затенение однолетних побегов с приходом тепла с южной стороны;
  • ускорение прогревания почвы с помощью приствольных укрытий темного цвета.

Почва для посадки

Шелковица – неприхотливая культура. Она растет практически в любых почвах, хотя лучшими для нее являются супесчаные и легкие суглинки. Единственным условием правильного выращивания шелковицы является отсутствие близлежащих почвенных вод.

Сорта белой шелковицы

Тутовник (другие названия — морус, тут) биологами выделен в отдельный род. В естественной природе он представлен двумя десятками видов, из них в садовых посадках используются всего два — белая и черная шелковица.

Следует понимать, что плоды первой разновидности могут быть как белыми, так и розово-красными и даже практически черными, название же обусловлено ботаническими отличиями — в частности, цветом коры. В качестве примера — сорт «Черная баронесса», дающий темные соплодия и отличающийся высокой урожайностью и морозоустойчивостью. Нижний порог выживаемости в холодном климате доходит до отметки в -30С при условии краткосрочных понижений, затяжные же критические морозы могут оказаться губительными.

«Шелли №150»

Сортовая разновидность, выведенная селекционерами Полтавской области. Отличительной чертой сорта являются очень крупные листья. Плоды до 5,5 см отличаются высокими вкусовыми характеристиками, общее их количество с одного дерева доходит до 100 кг за сезон.

«Белая нежность»

Еще один сорт с хорошей зимостойкостью и высокими показателями плодоношения, в т.ч. вкусовых характеристик. По отзывам дачников, представители сорта хорошо перенесли критически холодные зимы 2010 и 2012 годов, после которых эти деревья не только не погибли, но и плодоносили в полную силу уже в текущем сезоне. Формирует высокое дерево с компактной кроной и очень крупными листьями, размер которых постепенно мельчает с возрастом. Неплохо противостоит садовым инфекциям и вредителям. Созревание сочных ягод происходит в самом начале июня и продолжается на протяжении двух месяцев. Размер их очень крупный, окрас чисто белый. Вкус напрямую зависит от погодных условий, частые дожди ухудшают его, делают плоды водянистыми и нейтрально-пресными. При хорошем солнце они быстро набирают сахар.

«Луганочка»

Ягоды бело-бежевого или розовато-кремового окраса, среднего размера, до 4,5 см. Вкус ближе к нейтральному, не приторно сладкий, кислинка практически отсутствует. Среднеспелый сорт, любит солнечные локации, но стойко переносит частичное затенение в течение дня. Листья очень крупные, глянцевые.

«Белая медовая»

Средней величины шелковица с белыми сочными плодами, по большей части собранными в гроздья. В спелом виде приобретают мягкий золотистый оттенок. Косточки мелкие, аромат слабый. Сорт позднеспелый и рослый, отличается хорошей стойкостью к морозам и засухам

Однако в июне важно обеспечить достаточную влажность для формирования полноценных завязей. Это также обеспечит более надежную зимовку на следующий год

Созревание происходит в середине лета и продолжается весь август. Высоту дерева рекомендуется регулировать с помощью обрезки, не допуская перероста выше 5 м.

Плоды шелковицы и их состав

Мы уже обмолвились, что есть три разновидности шелковицы – белая, черная и красная. Последняя у нас встречается редко, многим садоводам вовсе неизвестна. А вот белая и черная – любимое лакомство. В Средней Азии эти плоды называли «царской ягодой» за изысканный вкус и целебное действие.

Белые шелковичные ягоды очень сладкие, вкус их неповторимый, изысканный. Говорят, сам Александр Македонский был сражен новым для него, освежающим вкусом.

Черный тут – с кислинкой, еще отличается тем, что красится: его нужно собирать осторожно, чтобы не перепачкаться. Но кто-то любит и с кислинкой!. Это в меру крупные ягоды, длиной примерно в 2,5 сантиметра, похожие на микроскопическую гроздь винограда

Они мягкие и нежные, поэтому перевозить их, практически, невозможно. Вот почему на Юге тут предпочитают сушить, чтобы заготавливать на зиму – получаются сухофрукты медового вкуса

Это в меру крупные ягоды, длиной примерно в 2,5 сантиметра, похожие на микроскопическую гроздь винограда. Они мягкие и нежные, поэтому перевозить их, практически, невозможно. Вот почему на Юге тут предпочитают сушить, чтобы заготавливать на зиму – получаются сухофрукты медового вкуса.

С одного тутового дерева можно получить урожай в 180 – 200 килограммов. Садоводы внимательно следят за временем созревания ягод, потому что недозрелая шелковица твердая и невкусная, несъедобная. А спелые плоды стремительно опадают, и собрать урожай целым и невредимым будет трудно – значительную часть его вы потеряете.

Особенности плодоношения

Давать полноценный урожай тутовник начинает с 4-5 года жизни. Однако это касается только двудомных экземпляров, помимо которых культура представлена однодомными и трехдомными растениями. Сажать разнополые деревья на участке необходимости нет, поскольку шелковица склонна к самоопылению благодаря наличию и мужских, и женских цветков на одном штамбе. Их комбинация может меняться вплоть до образования одних только женских цветков или исключительно мужских опылителей. По причине необычной половой организации культуры для гарантированного плодоношения рекомендуется покупать саженцы 3-го или 4-го года жизни, на которых уже образуются первые одиночные завязи. Различить плодоносящие саженцы в период цветения можно по виду цветков. Женские более мелки и невзрачны, в процессе цветения образуют сережки.

Значение и применение

Использование в медицине

Издавна применяется в народной медицине разных стран.

Кора стволов и корней в виде водного отвара употребляется при кашле, бронхите, бронхиальной астме, как отхаркивающее, мочегонное, а также при эпилепсии и гипертонии.

Сок коры корней пьют натощак как противоглистное средство.

Листья в виде настоя используют как жаропонижающее при простудных заболеваниях.

Сок свежих листьев успокаивает зубную боль.

Свежие плоды применяют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Сироп (дошаб), сваренный из плодов шелковицы, применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, как кровоостанавливающее при послеродовых, маточных кровотечениях, крапивнице и скарлатине.

Применение в сельском хозяйстве

Листья белой шелковицы являются предпочтительной пищей для шелкопрядов и могут использоваться для питания крупного рогатого скота и коз.

Применение в деревообрабатывающей промышленности

Древесина шелковицы может использоваться для изготовления хозяйственных поделок, музыкальных инструментов, посуды.

С 2011 года заготовка древесины шелковицы в России запрещена.

Цветки

Плоды

Кора

Древесина; продольный спил

Плакучая форма кроны

Виды шелковицы

Точного количества видов шелковицы подсчитать сложно, поскольку существуют определенные трудности в их систематике. Однако насчитывается около 17 видов, которые культивируются в разных странах. Среди них по популярности выделяются два вида – черная и белая шелковицы. Они различаются не только по цвету ягод, у белой шелковицы они белого цвета, а у черной, соответственно, черные.

Основное различие связано, в первую очередь с внешним видом древесной коры. От которого и происходят эти названия.

Черная шелковица

Кора этого дерева имеет насыщенный темный цвет, а ягоды вишневого или черного цвета. Ягоды этого вида среди остальных выделяются крупными размерами и лучшим вкусом. Поэтому они являются излюбленным продуктом у кондитеров для производства индийских щербетов.

Вкус у этих ягод сладкий с небольшой кислинкой. Однако есть их в свежем виде много не рекомендуется из-за слабительного действия. Кроме того, ягоды очень мягкие и сочные, выделяют сок. Поэтому собирать их надо аккуратно, потому что они могут оставить на одежде фиолетовые пятна. Которые плохо выводятся. Пятна на руках то же будут, но они впоследствии смываются. Кстати, среди наших северных ягод такими же чернильными пачкающими свойствами обладает черника.

Дерево этой разновидности достигает в высоту 15 м, листья у него довольно крупные около 25 см в длину и 10 см в ширину. Цветет черная шелковица в мае-июне, а плоды появляются в конце июля, в августе. За этот период с одного плодоносящего дерева можно снять до 200 кг ягод.

В зрелых плодах черной шелковицы высокое содержание железа, есть даже каучук, а сахара, в частности глюкозы и фруктозы, содержится около 25%.

Именно это дерево является основой шелкопроизводства. А луб дерева используется для производства тканей, веревок, бумаги, красок.

Сами же ягоды используются в свежем и в сушеном виде. Из них варят сиропы, варенья, готовят уксус и искусственный мед – бекмес. Сушеные же ягоды могут вполне заменить сахар.

Белая шелковица

Что касается белой шелковицы, то ее кора несколько светлее черной и плоды белого цвета.

Листья у этого вида более нежные и сочные, поэтому на белой шелковице выращивают всем известного тутового шелкопряда, из коконов которого делается шелк.

Первыми такой шелк начали делать в Китае. Он считается самым лучшим натуральным шелком. Но не только для изготовления шелка использовали белую шелковицу. Из нее делали бумагу и музыкальные инструменты. Именно Китай и считается родиной белой шелковицы.

Ягоды от черной шелковицы отличаются по цвету и по вкусовым качествам. Они менее сладкие, практически не имеют вкуса. Зато, в отличие от черных ягод не пачкают, а даже убирают пятна от черных ягод.

Скопления ягод образующиеся на ветвях походят, порой, на пышные скопления облаков.

Но, ягоды белой шелковицы если не очень пригодны в свежем употреблении, зато именно они идут на производство водки «Тутовка», а также очень хорошего тутового вина и ликеров.

Еще отличие белых ягод от черных состоит в том, что они меньше по размерам – до 2,5 см. Цвет кроме белого, может быть фиолетовым, но реже. Все зависит от сорта. Вкус у ягод то же сладковатый, мякоть такая же сочная, но аромат, практически, неуловим.

Декоративная шелковица

Цветёт белая шелковица в апреле-мае, а созревание плодов происходит в мае-июне. Дерево белой шелковицы в отличие от черной более морозостойкое и может выдерживать температуры до минус 30 градусов.

Именно эти качества и привлекают большинство садоводов. Белую шелковицу выращивают в основном как декоративное растение. В результате было выведено очень много садовых разновидностей с различным типом кроны: плакучая, пирамидальная, шаровидная и даже есть карликовые деревья.

Посадка осенью

В осенний период сажать молодые деревья не желательно, но для южных регионов вполне приемлемо. Если для посадки выбрана осень, то нужно успеть посадить деревце не позже, чем за 1-1,5 месяца до наступления морозов. Для одних регионов это сентябрь, в других постоянные холода приходят позже, и там можно сажать саженцы в октябре

Очень важно, чтобы на момент промерзания почвы, растение укоренилось

При осенней посадке обязательно мульчировать приствольные круги органикой, лучше компостом или перегноем – эти материалы при разложении выделяют тепло и смогут предотвратить замерзание корневой системы. Также следует защитить стволы от грызунов твердым материалом (рубероид, сетка), так как вредители первым делом лакомятся молодыми деревьями.

Осень подходит для посадки декоративных сортов шелковицы, а также пересадки саженцев. К примеру, если в течение лета вы выращивали отводки, или хотите отсадить прикорневую поросль, то осень – наиболее благоприятное для этого время. Только помните, что посадка должна производиться не позже, чем за месяц до морозов.

Можно ли шелковицу беременным и кормящим женщинам

Польза ягод тутовника ярко проявляется для женщин в положении, продукт оказывает благотворное влияние как на будущую мать, так и на плод. Но при этом необходимо помнить о дозировке, дневная норма для беременных должна составлять не более 300 г шелковицы

Важно следить, чтобы ягоды были спелыми — недозрелый тутовник причиняет вред, поскольку вызывает диарею

При грудном вскармливании польза белого тутовника также велика — растение помогает поддерживать гемоглобин в крови, успокаивает нервы, стимулирует лактацию и укрепляет организм грудничка. Но вводить ягоду в рацион женщина должна постепенно, внимательно наблюдая за реакцией малыша, иногда у детей встречается аллергия на тутовник, и тогда плоды обернутся во вред.

Заболевания и вредители

Шелковица обладает хорошим здоровьем. Она редко болеет и поражается насекомыми. Но и она не застраховано от напастей.

Болезни

Трутовик

1Ее может повредить мучнистая роса. Это заболевание вызывает грибок. Проявляется она на растениях белым налетом. Благоприятная среда для развития – густая крона, сухая погода. От нее можно избавиться с помощью бордоской жидкости, коллоидной серы, фундазола.

2Еще одно заболевание, вызванное грибками – это бурая пятнистость листьев. Она проявляется на листве красными пятнами с окантовкой. Она разрушает листовую пластину изнутри. В результате листья желтеют, сохнут и опадают. От этой болезни поможет опрыскивание шелковицы однопроцентным раствором силиты. На одно дерево необходимо 3 литра.

3Молодые листочки и побеги могут подвергнуться бактериозу. Проявляется пятнами с неровными границами, они с развитием болезни становятся черными. Листья начинают скручиваться, затем опадают. Побеги деформируются, на них образуются сгустки, похожие на камедь.

От бактериоза используют Фитофлавин или Гамаир. Эти средства не всегда избавляют растение от заразы. Поэтому рекомендована профилактическая обработка. Она направлена на то, чтобы не допустить заболевание.

4 Насекомые переносят вирусную болезнь – курчавость мелколистную. Переносчиками могут быть тля, трипсы, клещи. Они могут заразить шелковицу.

У заболевшего дерева или куста морщится листовая пластина между жилок. На них появляется узловатая зернистость. Побеги становятся хрупкими. Кора приобретает несвойственную шершавость.

Заболевание неизлечимо. Поэтому необходимо бороться с насекомыми переносчиками, чтобы обезопасить садовые растения. Поврежденные экземпляры придется удалить: выкопать и сжечь.

5 На шелковице может поселиться гриб – трутовик. Его споры проникают в древесину, разрушают ее.

Найдя такой гриб его необходимо удалить. Он вырезается вместе с древесиной, затем сжигается. Рану промывают 5% раствором медного купороса. Замазать смесью коровяка, глины и извести. Пропорция соблюдается 2:1:1.

Дерево нужно осмотреть полностью. Если на нем есть механические повреждения. То их тоже нужно подвергнуть промывке и обработке. Можно использовать смесь нигрола с древесной золой, пропорция 7:3.

Вредители

Белая американская бабочка

1 Опаснейшее насекомое-вредитель для тутовника – белая американская бабочка. Точнее, вред приносят ее гусеницы. У них зеленое туловище с оранжевыми полосами и черными бородавками.

Они объедают листья. Могут принести дереву непоправимый ущерб. Их гнезда нужно срезать и сжигать.

Для профилактики крону обрабатывают хлорофосом. На стволе можно разместить специальные пояса для ловли гусениц.

2 Гусеницы тутовой пяденицы питаются листвой шелковицы. Они появляются во время формирования почек весной. Поможет обработка тутового дерева хлорофосом.

3 На плодовых деревьях поселяются паутинные клещи. Они питаются соком листьев. Прокалывая листовую пластину, клещи высасывают из нее сок. От такого воздействия листва становится бурого цвета, опадает.

На этих вредителей не действуют инсектициды. Для борьбы с ними нужно использовать акарицидные препараты. К ним относятся клещевит или актелликом.

Опасность клещей удваивается тем, что они могут переносить неизлечимые вирусные заболевания.

4 Не менее опасен червец Комстока. Это сосущее насекомое обитает в коре, листве и на ветвях. Они питаются соком дерева.

Результатом будет ослабленное растение с деформированными ветками. На тутовнике появляются раны и опухоли. Листва теряет цвет, опадает. Бороться с червецом нужно пестицидами.

Быстрорастущая многолетняя живая изгородь: выбор растений, правила посадки, выращивания и ухода (Фото & Видео)

Использование ягод

Соплодие-ягода внешне напоминает малину, но имеет более удлиненную форму, в длину может достигать 4-5 см. Белая разновидность тутовника дает очень сладкие, иногда до приторности, плоды. Они пригодны в свежем, сушеном и консервированном виде, однако, абсолютно не лежки и не транспортабельны. Урожай сложно сохранить даже в течение недели. Их переработка, употребление или реализация должны осуществляться буквально сразу на месте сбора. Показатели урожайности высокие, хорошо развитый взрослый экземпляр дает до 100 кг зрелых плодов.

Во многих странах тутовник выращивают в промышленных масштабах для разведения гусениц шелкопряда и получения ценных натуральных шелковых нитей.

Объемная корневая система со множеством придаточных корешков позволяет использовать эти деревья для укрепления грунта на легких сыпучих склонах.

«Шелли №150»

Сортовая разновидность, выведенная селекционерами Полтавской области. Отличительной чертой сорта являются очень крупные листья. Плоды до 5,5 см отличаются высокими вкусовыми характеристиками, общее их количество с одного дерева доходит до 100 кг за сезон.

«Белая нежность»

Еще один сорт с хорошей зимостойкостью и высокими показателями плодоношения, в т.ч. вкусовых характеристик. По отзывам дачников, представители сорта хорошо перенесли критически холодные зимы 2010 и 2012 годов, после которых эти деревья не только не погибли, но и плодоносили в полную силу уже в текущем сезоне. Формирует высокое дерево с компактной кроной и очень крупными листьями, размер которых постепенно мельчает с возрастом. Неплохо противостоит садовым инфекциям и вредителям. Созревание сочных ягод происходит в самом начале июня и продолжается на протяжении двух месяцев. Размер их очень крупный, окрас чисто белый. Вкус напрямую зависит от погодных условий, частые дожди ухудшают его, делают плоды водянистыми и нейтрально-пресными. При хорошем солнце они быстро набирают сахар.

«Луганочка»

Ягоды бело-бежевого или розовато-кремового окраса, среднего размера, до 4,5 см. Вкус ближе к нейтральному, не приторно сладкий, кислинка практически отсутствует. Среднеспелый сорт, любит солнечные локации, но стойко переносит частичное затенение в течение дня. Листья очень крупные, глянцевые.

«Белая медовая»

Средней величины шелковица с белыми сочными плодами, по большей части собранными в гроздья. В спелом виде приобретают мягкий золотистый оттенок. Косточки мелкие, аромат слабый. Сорт позднеспелый и рослый, отличается хорошей стойкостью к морозам и засухам

Однако в июне важно обеспечить достаточную влажность для формирования полноценных завязей. Это также обеспечит более надежную зимовку на следующий год

Созревание происходит в середине лета и продолжается весь август. Высоту дерева рекомендуется регулировать с помощью обрезки, не допуская перероста выше 5 м.

Последующий уход за деревом

Ухаживать за шелковицей просто. Уход за растением в целом не отличается от агротехники фруктовых деревьев, например, яблони. Он состоит из полива, подкормок, рыхления приствольной зоны, обрезки шелковицы, подготовок к зимовке, предотвращения болезней и уничтожения вредителей

Важно, чтобы почва в приствольном круге всегда была замульчирована, а сам он имел достаточную лунку для полива

Шелковица влаголюбива, но плохо переносит чрезмерное увлажнение. Поливают растение только в сухую погоду. В период дождей увлажнять почву не следует. Полив производится в период вегетации, как только шелковица завяжет плоды — поливать больше не нужно до следующей весны.

Обрезка шелковицы проводится в весенний сезон до распускания почек и осенью до заморозков после листопада. Формирование растения проводится по-разному. Способ обрезки зависит от того, кустовая, штамбовая или плакучая форма шелковицы произрастает на участке. Как правильно весной обрезать дерево, можно посмотреть на видео. Виды обрезки:

  • омолаживающая – вырезаются старые побеги, более молодые — укорачиваются, у плакучей формы проводится только прореживание;
  • формирующая – производится у штамбов в зависимости от заранее выбранной формы кроны, с целью формирования шелковицы удаляются ненужные для красивой кроны побеги;
  • санитарная – в процессе подготовки дерева или куста к зиме удаляются больные и омертвевшие ветки, а также слишком слабые побеги.

Как выглядит и где растет шелковица

Шелковица представляет собой плодовое дерево:

  • Высота 15-20 м, пышная крона-шар, округлая зубчатая листва.
  • Плоды – мясистые сочные семянки черного, розово-красного, желтого, белого цвета 1,6-3,7 см длиной. Внешне схожи с ежевикой. Спелые ягоды шелковицы ароматные, сладкие, иногда с деликатной кислинкой.
  • Произрастает и культивируется на полосе от средних широт до субтропиков – в Евразии, Африке, Северной Америке. Любит тепло и умеренную влажность.
  • Растет до 150 лет, все время плодонося.
  • При благоприятных условиях дает до центнера ягод ежегодно.

Насчитывается два десятка видов, главное деление идет по цвету ягод:

  • Белая шелковица. Кора серая либо светло-коричневая, ягоды светлых оттенков с деликатным ароматом.
  • Черная шелковица. Кора красновато-бурая, ягоды интенсивно-фиолетовые до черных. Аромат приятный, но заметнее, чем у белого тутовника. Органические кислоты прибавляют кислинки.

Растение известно как тутовое дерево, плоды – шелковица, тутовник.

Выращивание шелковицы

Следует соблюдать следующие рекомендации:

  • Особых требований по выбору грунта нет. Главное условие – кислотность почвы, чтобы урожай был большим, показатель не должен превышать 7 рН.
  • Участок должен хорошо освещаться, чтобы дерево получало много света и тепла от солнца.
  • Высаживание саженца осуществляют ранней осенью или весной. На дно ямки стоит засыпать керамзит, для создания дренажного слоя. Корни молодого дерева слабые и хрупкие, поэтому лунка должна соответствовать размеру корневой системы, чтобы при посадке корешки не травмировались.
  • Грунт после высадки саженца придавливают и обильно поливают. Поверхность лунки мульчируют, для этого можно использовать компост, сухую траву или солому. Это позволит влаге дольше задерживаться и не испаряться. Можно внести органические удобрения.
  • Желательно установить опору и привязать растение, пока оно не окрепнет. Можно высадить деревце недалеко от забора, натянуть проволоку горизонтально, чтобы дерево росло строго вертикально.
  • Поливают дерево умеренно до середины лета, затем стоит эту процедуру прекратить. Зачастую полив осуществляют в летний сезон, если на протяжении длительного времени жара и засуха.
  • Тутовник не подвержен болезням и нападкам вредителей, поэтому опрыскивание не проводится.

Неморозостойкие сорта нуждаются в зимнем укрытии. Для этого необходимо ствол закрыть тряпичным полотном или другим подручным материалом.

Маленькие саженцы нарываются полностью, взрослые деревья не накрывают, достаточно утеплить лунку.

Посмотрим видео о том, как вырастить дерево тутовник:

Шелковица — что это за растение

Истинной родиной шелковичного, тутового дерева считают Китай. Именно в Китае научились разводить шелковичных червей, чтобы получать из них вожделенную шелковую нить, некогда бесценную.

Считается, что из Китая к нам пришла белая шелковица, а родина черной – Западная и Южная Азия, Иран и Афганистан. Любопытно, что в Северной Америке растет шелковица, плоды которой несъедобны, зато древесина очень ценная, красного цвета. Тутовые деревья очень красивы, особенно молодые – они прекрасны в саду и на природе.

Существует декоративная разновидность растения с длинными ветвями, напоминающими ветви ивы

Обычная, средняя высота старого дерева – 10-12 метров, но многие вырастают до 15-16. Встречаются экземпляры и в 30 метров, хотя очень редко. Тутовое дерево бурно растет в молодости, затем гораздо медленнее. Живет шелковица в среднем 200-300 лет, некоторые растения доживают до 500.

В Израиле туристам любят показывать шелковицу, под которой сиживал Христос с учениками. Местные ученые задались целью выяснить точный ее возраст с помощью углеродного анализа и выяснили – более 2000 лет.

У черного тутовника древесина более темная, зато белая шелковица славится нежностью и сладостью плодов, листья у нее также более сочные – вот почему тутовый шелкопряд предпочитал именно ее. Литься растения не такие крупные, зубчатые по краю. Тутовник легко приживается на разных видах почв, не капризен, вынослив и, по южным меркам, морозоустойчив.

Плоды приносит на пятый год жизни, а привитое деревце начинает плодоносить и раньше. 

Выращивание дерева не требует каких-то титанических усилий и трудовых подвигов – природа предусмотрела все

Особенности выращивания и ухода

По отзывам садоводов, шелковица нетребовательное растение. Однако, чтобы получать обильные урожаи, необходимо учитывать некоторое особенности ухода. Чтобы крона сохраняла красивую форму весной (до появления почек) или осенью (после опадания листьев) её обрезают.

На 2-3 год после посадки (начало плодоношения) шелковицу начинают удобрять. Первую подкормку проводят ранней весной — на 1 м² вносят 50 г нитроаммофоски, растворённой в 10 л воды. Также в почву вокруг ствола дерева (ограничиваются диаметром круга) вносят перепревший навоз или компост, который перемешивают с почвой.

Важно! Вносить органические и азотные удобрения в осенне-летний период не рекомендуется, т. к

они стимулируют рост новых побегов. Молодые веточки не успеют «вызреть» и вымерзнут зимой.

На зиму почву мульчируют, если до сих пор не провели такие работы. Саженцы полностью укутывают укрывным нетканым материалом, пропускающим воздух (например, спанбондом). Взрослая белая Медовая не требует особой подготовки к морозам. Однако в северных регионах низ ствола укутывают укрывным материалом, ветки пригибают к земле и также укрывают, материал придавливают камнями.

Выбор места для посадки

Шелковица — светолюбивое растение. Место для посадки выбирают солнечное. Хорошо подходят южные склоны, которые защищают от ветров. Плохо переносит тутовник заболоченные места и низины, где грунтовые воды подходят близко к поверхности.

Рекомендуем прочитать, что делать если не цветёт шелковица.

В южных регионах шелковицу можно высаживать как весной, так и осенью. В средней полосе и северных районах лучше проводить работы в начале мая — у молодого растения будет достаточно времени, чтобы окрепнуть до наступления холодов. Несмотря на нетребовательность к составу грунта, белая Медовая лучше растёт на суглинистых или супесчаных почвах.

Посадка и особенности полива

Выбирают 3-4-летние саженцы. В таком случае можно рассчитывать на урожай через 1-2 года после посадки.У шелковицы различают мужские и женские деревья. «Мужские» не плодоносят или дают скудный урожай, но зато красиво цветут. Их используют для озеленения участка. Большинство современных сортов (в т. ч. и белая Медовая) выведены как самоплодные. Однако при покупке всё же желательно выбирать саженцы, на которых есть ягоды.

Знаете ли вы? Древесина шелковицы очень прочная, но при этом эластичная. Она отлично подходит для изготовления музыкальных инструментов и дорогого спортивного инвентаря.

У белой Медовой широкая крона, поэтому расстояние между растениями должно быть не менее 5-6 м. Ямки копают шириной и длиной 80 см, глубиной — 50–60 см. Хрупкие корни шелковицы должны свободно располагаться в ней. На дно высыпают 1-2 ведра перепревшего навоза или компоста, добавляют несколько лопат грунта и хорошо перемешивают.

Саженец опускают в лунку, аккуратно расправляют корешки, засыпают землёй, в которую добавляют 80 г фосфорно-калийной подкормки на 1 растение. Корневую шейку не заглубляют. Если имеются засохшие веточки, их обрезают сразу над живыми почками.

Видео: посадка и уход за шелковицей

По границам лунки делают канавку и обильно поливают саженец. Такая процедура позволяет почве осесть, «выдавливая» все воздушные карманы. После того как вода впитается, досыпают грунт, слегка утрамбовывают и сразу мульчируют торфом, компостом, соломой, опилками и т. п. слоем 5–10 см.

Шелковица не любит обильный полив. Если на сезон приходится много дождей, его ограничивают. В засушливые периоды тутовник поливают из расчёта 10 л на одно взрослое растение. С середины лета полив совсем прекращают.

Хранение и заготовка шелковицы

Разные части растения заготавливают в разное время года. Кору лучше всего собирать весной, корни шелковицы в лекарственных целях выкапывают осенью. Листья и плоды собирают в период цветения и плодоношения дерева — с конца мая по август.

Сушить шелковицу нужно на открытом воздухе в затененном месте. Однако это касается листьев, корней и коры, а вот плоды тутовника рекомендуется высушивать в духовке или на печке, при традиционной сушке в них часто начинается процесс брожения.

Высушенные части растения хранят в бумажных пакетах или тканевых мешочках. Полезные свойства шелковица сохраняет на протяжении года.

Формирование кроны

Правильная и своевременная обрезка — один из важнейших пунктов агротехники этой садовой культуры. Чтобы сформировать аккуратное дерево, производят обрезку всех боковых побегов на высоте до 0,5-1 м от земли. Далее осуществляют формовку шарообразной кроны, которая также может иметь форму чаши или метлы. Лучшее время для обрезки — ранняя весна, когда почки еще не распустились, но воздух прогрелся не менее чем до +10С. Центральный ствол допустимо укорачивать дважды в год (второй раз осенью после сброса листвы). Помимо формирующей, необходимо производить санитарную обрезку, удаляя все загущенные, неудобно растущие и непродуктивные старые побеги.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий