Особенности сбора урожая, защита от заморозков
Чтобы получить максимальный урожай, не стоит дожидаться полного созревания плодов. Снимайте плоды с кустов вместе с плодоножкой при достижении ими технической зрелости. Разложите их в один слой в тёплом и сухом месте, они дозреют в течение двух недель. Освобождённые от плодов растения все силы отдадут развитию завязей, новому плодоношению.
В средней полосе с конца августа ночи холодные. Защитой растений от заморозков сроки плодоношения продляются до середины октября. Чтобы получить осенний урожай теплолюбивого южноамериканского овоща:
- на грядках устанавливают дуги и накрывают их полиэтиленовой плёнкой или агроволокном;
- надевают на каждый куст перфорированный пакет из полиэтилена, привязанный к вбитому в землю колышку;
- в тихую, безветренную погоду применяют испытанный способ – создание дымовых завес: на свободных местах огорода делают кучи из сухих листьев, торфа, опилок, мусора, их зажигают вечером, а тушат через 2 часа после восхода солнца.
Рейтинг: 5/5 – 2 голосов
Лучший перец для теплицы
В тепличных условиях сладкий болгарский перец вызревает гораздо быстрее. Выбирая качественные и проверенные семена, можно получить вкусные, сочные, полезные и красивые плоды сладкого перца.
«Флавий F1» — длительное хранение
Этот сорт относится к категории раннеспелых гибридов. Его желательно выращивать в теплице, но опытные садоводы нашли его применение и в открытом грунте. Главное, чтобы это позволяли сделать климатические условия. Растение имеет высокий иммунитет и хорошую устойчивость к неблагоприятной погоде. Поэтому перец Флавий можно выращивать в Московском, Смоленском, Калужском и Костромском регионе.
Куст полураскидистый, имеет среднюю высоту, но может вырасти и до 70 см. Нуждается в подвязке, так как под тяжестью плодов ломкие и хрупкие побеги надламываются. Созревшие плоды имеют конусовидную форму с небольшой ребристостью и тремя камерами. Масса одного перца составляет около 100 граммов при размере в 10-12 сантиметров.
Окраска градиентная — от ярко-красной к желтой. Поверхность перца гладкая и глянцевая. Мякоть сочная, хрустящая, мясистая. Ее толщина составляет в среднем от 5 до 7 мм. Плоды можно хранить в прохладном месте (например, на балконе в ящиках) до одного месяца.
Цвет | от ярко-красной к желтой |
Длина плода, см | 10-12 |
Масса плода, г | 100 |
Сроки созревания, дней | 115-125 |
Урожайность с кв.м., кг | 6-8 |
Плюсы и минусы
- хорошие вкусовые качества
- длительное хранение
- высокий иммунитет
- хорошая урожайность
- универсальное применение
«Геркулес F1» — средняя спелость
Этот сорт выведен французскими селекционерами. Гибрид предназначен для выращивания в теплицах регионов средней полосы. Относится к категории среднеспелых, так как созревает примерно на 125 день после первых всходов. Растение достаточно неприхотливо в выращивании и уходе, поэтому с ним справится даже начинающий фермер или любитель.
Куст низкорослый, в высоту достигает до 50-60 сантиметров. Центральный ствол и побеги мощные, крепкие, поэтому не нуждаются в подвязывании. Отмечено обильное ветвление и густое покрытие листьями. Плоды имеют кубовидную форму с крупными «рёбрами». Цвет глянцевый темно-красный. Масса одного перца составляет от 100 до 150 грамм при размерах в 11-12 сантиметров. При тщательном уходе и внесении дополнительных подкормок плоды могут достигать 300 грамм. Стенки достаточно плотные – до 9 мм.
Вкусовые качества перца хорошие – он хрустящий, сочный и ароматный. Может хранится до 3 недель без потери свойств, но ему нужно прохладное и хорошо проветриваемое помещение.
Цвет | темно-красный |
Длина плода, см | 11-12 |
Масса плода, г | 100-150 |
Сроки созревания, дней | 125 |
Урожайность с кв.м., кг | 2-3 |
Плюсы и минусы
- хорошие вкусовые качества
- товарный вид
- высокий иммунитет
- возможность транспортировки
- не требуется подвязки
«Оранжевое чудо F1» — крупные плоды
Гибрид болгарского перца «Оранжевое чудо» относится к разновидности раннеспелых. От момента первых всходов до сбора урожая проходит до 115 дней. Само растение обладает мощным центральным стеблем при достаточно высоком росте – в 90-110 сантиметров. За счет этого куст желательно подвязывать к специальной опоре или шпалере. Также дополнительно нуждается в формировании кроны. Урожайность с одного квадратного метра составляет от 8 до 14 килограммов.
Созревшие плоды имеют крупный размер (до 250 грамм) и кубовидную форму. В период максимальной зрелости приобретают ярко-оранжевый цвет. Толщина стенок перца составляет 9-10 мм. Мякоть хрустящая, сочная и сладкая без привкуса горечи. Применение универсальное – для салатов, соусов и консервирования.
Цвет | ярко-оранжевый |
Длина плода, см | 9-10 |
Масса плода, г | 250 |
Сроки созревания, дней | 115 |
Урожайность с кв.м., кг | 8-14 |
Плюсы и минусы
- крупные плоды
- хорошие вкусовые качества
- ранняя спелость
- высокая урожайность
- универсальное применение
Полезные свойства
Овощ содержит больше витамина С чем апельсин. Некоторые думают, что красные или жёлтые перцы чемпионы по содержанию этого витамина, но это не так. Самое большое содержание его в зелёных перцах. Помимо этого, они содержать наименьшее количество сахара, что делает их незаменимыми для диабетиков.
Овощ содержит большое количество рутина, поэтому укрепляет сосуды, из-за чего он полезен при атеросклерозе, а также других сердечно-сосудистых заболеваниях.
Употребление его свежим, насыщает организм витаминами группы В, это важно, чтобы зрение оставалось острым. Большое содержание алкалоидов делает овощ полезным для желудка, поджелудочной железы, содержащиеся в нём минералы, способствуют восстановлению организма после болезни, анемии, авитаминозе
Из-за большого содержания витаминов, минералов, он улучшает состояние волос, кожи, ногтей. Что даёт основание, назвать его овощем красоты. Достаточно съедать один перец за день, чтобы восполнить суточную потребность организма во всех витаминах.
Противопоказан овощ больным гастритом, язвенной болезнью желудка
Также осторожность не помешает при геморрое, заболеваниях почек. Людям с ишемической болезнью сердца лучше отказаться от его употребления в сыром виде
Но полезных свойств у растения, намного больше, чем вреда.
Лучшие из сортов и гибридов сладкого болгарского перца, пригодных для выращивания в Подмосковье
Климат Подмосковья отличается изменчивостью. Резкие перепады температур могут быть губительными для урожая на дачах и огородах. Поэтому для этого региона подходит далеко не каждый сорт фруктов или овощей. Сладкий болгарский перец – не исключение. Статья характеризует лучшие гибриды и сорта для Московской и соседних областей. Они отобраны по отзывам дачников и садоводов и дополнены красочными фото и подробными описаниями.
Выбор сладкого перца для выращивания в Подмосковье. Общие рекомендации
Даже опытный дачник не всегда может легко сориентироваться в современном разнообразии сортов и выбрать пригодный для выращивания в своем регионе. Новичкам еще труднее. Выбор, возможно, дастся после полученных «шишек» на собственном участке на протяжении пары-тройки лет
Своим или чужим опытом пользуются владельцы огородов в Подмосковье – важно помнить ключевые особенности этого региона:
- Зима может наступить рано и внезапно. Поэтому лучше высаживать гарантированно ранне- или среднеспелый сорт. В ином случае плодоношение может завершить очень быстро, иногда – даже не начавшись.
- Весна отмечается нестабильностью погоды, даже в мае ночью может «прижечь» мороз. Поэтому сажать болгарский перец следует исключительно с помощью рассады.
- Лето может быть сырым и дождливым или же сухим и жарким, а также чередовать эти типы погоды. Поэтому нежелательно выращивать перец, кусты которого будут крупными и раскидистыми.
- Таким образом, идеальный вариант – скороспелый перчик на небольших кустиках.
Лучшие сорта сладкого перца для Подмосковья
В этом регионе лидируют по популярности такие сорта:
- Агаповский;
- Добрыня;
- Ариес.
Агаповский сорт выведен в России, в Московской области. Поэтому и приживается лучше всего на местной земле. Высокий урожай сорт показывает на защищенном или открытом грунте, при хорошем освещении и поливе. Отличается прекрасным качеством плодов: крупные, гладкие, вкусные и ароматные перцы массой до 120 г порадуют хозяев. Урожайность – до 10,3 кг/кв. м. Плоды созревают за 99-120 дней. Сорт устойчив к таким заболеваниям как вершинная гниль и табачная мозаика.
Сорт Добрыня вывели относительно недавно. Он пригоден для выращивания в теплицах и на открытом воздухе (если лето теплое). Созревание происходит на 88-90 сутки. Перчинки конусовидные, зеленоватые и гладкие, массой до 90 г. Добрыня – высокоурожайный сорт, с 1 кв. м получается до 14,3 кг плодов. Кроме прочего, перец устойчив к вершинной гнили, фузариозу, табачной мозаике.
Нидерландский гибрид Ариес тоже показывает неплохие результаты на подмосковных огородах. Первые плоды достигают спелости примерно на 95 день. Выращивают этот перец чаще в теплицах, но и на солнечной грядке при хорошем температурном режиме он сможет дать урожай. Кусты гибрида имеют средние габариты. Зато плоды довольно крупные – до 350 г. Цвет перчин – насыщенно-красный. Общая урожайность – примерно 14 кг/кв. м.
Внимание! Свои качества эти сорта подтвердили полевыми испытаниями
Другие удачные сорта сладкого перца для Подмосковья
Куст гибрида Меркурий F1 во взрослом состоянии достигает 1 м. Сроки созревания – 89 -100 дней
Поэтому в работе с ним важно правильно организовать уход, чтобы не потерять часть урожая. В частности, строго соблюдать технологию внесения подкормки и удобрений
Конечно, наименьший риск при выращивании этого перца – в теплице. Плоды гибрида тоже крупные – до 250 г.
Сорт Атлант – очень сочный на вкус и красивый на вид насыщенно-красный перец. Масса плодов достигает 160 г. Техническая спелость этого сорта наступает после 75 дней. Его урожайность не так высока, как у других сортов, и в среднем составляет около 6 кг на 1 кв. м.
Воловье ухо создали сибирские селекционеры. Его вывели как раз для регионов с нестабильным и непродолжительным летом. Плоды созревают уже с 70-го дня после высадки в грунт. Небольшие кусты приносят крупные перчины – порядка 150 г. Длина – около 12 см. Особенность этих плодов – «гофрированная» кожица. Урожайность сорта достигает 12 кг с одного квадрата.
Нередко сладкий перец демонстрирует хороший результат только под пленочным укрытием или в теплице
Обращайте внимание на характеристики и рекомендации, которые производитель указывает на упаковках семян. В любом случае, конкретно для вашего участка стоит выбирать сорт индивидуально
Описание и преимущества выращивания перца в тепличных условиях
Получить максимальный урожай перца можно только в тепличных условиях. На закрытом грунте можно создать и поддерживать стабильные условия, чего нельзя сделать на открытой почве. Перец любит тепло, поэтому необходимо постоянно поддерживать оптимальную температуру и влажность воздуха. Выращивать перец можно в теплицах из плотной пленки, стекла или поликарбоната.
Оптимальный микроклимат в парнике:
- Температурный режим +23-26 градусов. При постоянном поддержании температуры растения быстро наберут зеленую массу и начнут плодоносить.
- Перец достаточно влаголюбивое растение, поэтому влажность должна быть в пределах 60-70%. Резкие перепады во влажности губительны для соцветий и плодов растения. Следить за температурой и влажностью помогут специальные термометры.
- Перец любит свет. При недостаточном попадании солнечного света в теплицу, стоит установить искусственные источники освещения. Недостаток света повлечет замедление роста и ухудшение урожая.
- Высаживать перец стоит в нейтральную, легкую почву с большим содержанием органических удобрений.
Почему стоит выращивать перец в тепличных условиях? Рассмотрим преимущества выращивания в парниках:
- выращивать перец можно очень рано;
- постоянное поддержание микроклимата позволяет уберечь растения от агрессивных условий открытого климата;
- болезни и вредители в теплице появляются реже, чем на открытой почве;
- скорость созревания плодов быстрее, чем на ОГ;
- не требуют закаливания;
- уход за взрослыми растениями минимальный.
Способы борьбы и профилактика
Для предотвращения появления заболеваний перца профилактику проводят еще до посева семян. Для этого их протравливают в дезинфицирующем растворе, просушивают и высаживают в обработанный грунт.
Большое значение имеют культуры, которые росли на грядке в прошлом году. Споры грибка могут остаться в почве после других пасленовых растений – томата, баклажанов, картофеля. Корнеплоды, зелень и бобовые культуры не подвергаются заражению грибком. Чередование посадок и мульчирование почвы вокруг перцев соломой и золой поможет предотвратить развитие болезней.
При появлении первых признаков заражения (пятна, увядание, сбрасывание листьев и цветков) на одном растении, его сразу же убирают, а остальные кусты обрабатывают фунгицидами. Почву вокруг растений рекомендуется посыпать золой или полить раствором нашатырного спирта.
Совет! Для высадки перца в открытый грунт рекомендуется покупать те семена, сорта которых обладают устойчивостью к самым распространенным заболеваниям.
Монтаж поддона
Заводской каркас с ножками.Теперь о том, как происходит установка душевого поддона на деревянный пол.
Лучше всего, если приспособление будет укомплектовано регулируемыми по высоте ножками, кронштейнами для удобства фиксации и опорным каркасом.
Для регулирования ножек необходим гаечный ключ и пузырьковый уровень. С их помощью поддон устанавливается в правильной горизонтальной плоскости относительно пола.
Приспособления из стали, стеклопластика и акрила обладают одним недостатком: под их средней частью нередко нет поддержки. Его можно исправить, установив чашу на устойчивый подиум либо опору из любого прочного и водостойкого материала.
Выставьте поддон по уровню, затем осуществите разметку.
- Сначала следует осуществить разметку. Чаша при помощи пузырькового уровня ставится строго горизонтально. Далее маркером по стенам отмечаются линии разметки для профиля, а на полу – для сливного отверстия.
- После этого следует убрать поддон, снять с него выпуск, подключить к выпуску сифон, а гофрированную трубку слива подсоединить к раструбу канализации.
На фото – подсоединение сифона.
- Поддон снова устанавливается на место – уже окончательно.
- Собирается слив: решетка выпуска через прокладку притягивается к заведенному снизу выпуску. Сборка проливается водой для проверки на герметичность.
- После этого можно крепить ограждающие конструкции кабинки и подключать ее ко всем нужным коммуникациям.
- Когда сооружение будет установлено, останется последний штрих. Внизу, по периметру всей кабинки, она закрывается экраном – декоративными пластиковыми панелями.
- Все стыки между элементами кабинки следует тщательно изолировать силиконовым герметиком.
При установке готовой душевой кабины нужно правильно выбрать место. Предпочтение часто отдают угловым моделям. К месту установки протягивают трубы и электрические провода. Кабину располагают выше уровня пола, что обеспечивает эффективное отведение воды. При выборе места монтажа сантехнического прибора учитывают такие нюансы:
- Поверхность, на которую устанавливается кабина, должна быть строго горизонтальной. Несоблюдение этого правила приводит к перебоям в подаче или отведении воды. При необходимости поддон можно поставить на опоры.
- Напольное покрытие не должно иметь выемок. Участки стены, контактирующие с кабиной, должны образовывать прямой угол. В противном случае при монтаже можно повредить боковые элементы душевой.
- Размер отвода сливной системы кабины должен совпадать с диаметром канализационной трубы.
- Сифон размещают выше уровня канализационной линии. Это помогает быстрее отводить воду из поддона.
- Водосток герметизируют после установки сточного насоса. Душевой шланг монтируют после завершения всех работ.
Душевая своими руками.
Выращивание сладкого перца
Начало посева семян сладкого перца начинается в феврале или в марте, но сажают их специально для получения рассады. Семена этой овощной культуры обычно всходят долго, и это может занять от 15 до 20 дней. Конечно же, можно ускорить проращивание, если использовать специальный настой на алоэ. Способ его очень простой: сок алоэ заливаются таким же количеством воды, а затем на несколько дней замачивают в нём семена.
В отличие от других овощных культур, которые выращиваются из рассады, пикировать растение не надо. А в грунт её пересаживать можно лишь только тогда, когда установится хорошая солнечная погода, например, не менее 20 или 25 градусов. Но если температура оказывается намного выше, то, соответственно, сладкий перец необходимо поливать. Если же жара будет стоять выше 40 градусов, то тогда корни начнут отмирать, завязи и цветы быстро засохнуть, а само растение просто завянет.
Известно, что практически все сорта сладкого перца хорошо растут при следующих условиях:
- Участки с хорошим солнечным освещением.
- Участки с хорошей почвой, которая богата азотом и плодородна.
Если же перец посадить в тени, то он просто будет тянуться вверх, но плоды практически не будут расти.
Ухаживать за перцем просто: необходимо его пропалывать, избавляя участок от сорняков, обильно поливать и обязательно рыхлить. Во время полива необходимо это овощное растение подкармливать. В качестве подкормки используется птичий помет, который необходимо разводить водой. Рецепт подкормки следующий: на 1 ведро воды берётся не больше одного стакана птичьего помета.
Польза и вред
Болгарский перец является однолетним растением, которое относится к семейству Пасленовые. Форма бывает самая разная – в виде шара, конуса, цилиндра или удлиненная. Масса плода может достигать 600 грамм.
В состав овоща входят такие витамины, минералы и микроэлементы:
- витамин А – 45 мкг;
- бета-каротин – 470 мкг;
- витамин РР – 1100 мкг;
- витамин С — до 250000 мкг, больше всего в красных сортах;
- витамины В1 – 80 мкг, В2 – 60 мкг, В4 – 7750 мкг, В5 – 210 мкг, В6 – 520 мкг и В9 – 60 мкг;
- витамин Е – 500 мкг;
- витамин К – 10 мкг;
- кальций – 15 мг;
- калий – в желтом перце – 205 мг, в зеленом – 180 мг, в красном – 170 мг;
- фосфор – 30 мг;
- магний – 20 мг;
- натрий – 2,5 мг;
- железо – 1 мг;
- медь, селен и цинк – до 1 мг.
Продукт низкокалорийный – до 30 ккал на 100 грамм.
Свойства овоща
Польза болгарского перчика:
- улучшает зрение;
- укрепляет иммунитет;
- антиоксидант;
- регулирование уровня холестерина;
- защищает от стресса;
- укрепляет нервную систему и помогает улучшить память;
- замедляет старение организма;
- восстанавливает костную ткань и регулирует скорость свертывания крови;
- предупреждает появление склероза;
- укрепляет кости, волосы, ногти и зубы;
- регулирует уровень сахара;
- улучшает работу сердечной мышцы;
- улучшает метаболизм.
Отличным от других является красный болгарский перец, польза и вред которого определяется несколько другим составом. Основной элемент – это кислота ликопин. Она воздействует на иммунитет, укрепляя его. Также, именно употребление красного перца снижает риск возникновения метастаз на 25%.
Однако тем, у кого наблюдается хроническая гипотония и ишемическая болезнь сердца и сосудов, крайне не рекомендуется употреблять перец. Это связано с высоким содержанием капсацина, который снижает артериальное давление и разжижает кровь. Также не стоит употреблять продукт в сыром виде при наличии заболеваний органов ЖКТ, так как он провоцирует усиленное выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов.
Сорта для средней полосы России
Толстостенный перец для средней полосы России выбирается по указанным выше признакам. Он должен отвечать следующим требованиям:
- устойчивость к перепадам температурных режимов;
- быстрая отдача массового урожая в стадии технической зрелости;
- относительная устойчивость к вирусу табачной мозаики, бронзовости, вершинной гнили и паутинному клещу;
- высокая урожайность.
Низкорослые сорта в условиях средней полосы можно выращивать в открытом грунте. Но для них требуется установка опор.
Наилучшие сорта – это: «Маршал Жуков», «Зорька», «Монтеро», «Санькина любовь», «Анастасия», «Бивень», «Бутус», «Емеля», «Дед Мороз» и т.д.
Какие сорта перца лучше использовать для открытого грунта
Здесь выбор лучших сортов культуры достаточно велик. Чаще всего огородники применяют такие сорта:
- Виктория – среднеспелый, штамбовый тип огородной культуры. Считается лучшим сортом сладкого перца для данного региона. Главное преимущество – долгий срок хранения, перец устойчив к большинству заболеваний и к холодам.
- Лицедей – один из крупнейших раннеспелых видов овоща. На 1 кв. м желательно садить не больше 4-х кустов. Преимущества сорта – высокая устойчивость к заболеваниям, возможно длительное хранение.
- Гладиатор – самые оптимальные сорта овоща для открытого грунта. Относится к среднеранним видам. Также имеет отменную и красивую форму, легко транспортировать, хорошо хранится длительный период, устойчив к холодам.
- Зазнайка – раннеспелый сорт призмовидной формы. Очень хорошо плодит. Способен выдерживать изменчивые погодные условия и может переносить морозы до -30С. Хорошо хранится в сухих условиях.
- Ермак – среднеранний сорт. Плоды по форме схожи на пирамиду, имеют небольшой вес (90 гр.), однако по вкусу и сочности могут поспорить с другими сортами более крупных параметров. При правильном уходе сорт высокие урожаи.
- Еще к лучшим сортам овоща относятся Гогошары, Молдавский белый, Майкопский.
Сладкий перец “Гладиатор”
Сорта перца сладкого толстостенного для открытого грунта
Для салатных сортов перца важным качеством является толщина стенок овоща. Считаются самым лучшими видами крупного перца, имеющими толстые и мясистые стенки, следующие сорта:
- Американский гигант.
- Калифорнийское чудо.
- Бел Гой.
- Карлос.
- Илюша.
- Барон.
- Золотое чудо.
- Толстячок.
- Сибирский формат.
- Анастасия.
- Красный гигант.
- Воловье ухо.
- Мастодонт.
- Итальянский сапог.
- Шорокшары.
- Солнце Италии.
Все эти сорта имеют отличные вкусовые качества и при правильном хранении могут сохранять свою свежесть до Нового года. Но эти же сорта прекрасно подходят и для того, чтобы использовать их в консервировании, например, лечо или другие зимние салаты.
Толстостенный перец для теплиц
Ознакомьтесь также с этими статьями
Осенние сорта яблонь
Прививка черешни на вишню
Сорт винограда Тимур
Как хранить зимний чеснок
В тепличных условиях выращивается урожай с приятным вкусом и ярким ароматом. В подобных условиях этот овощ созревает довольно быстро, так что данным методом пользуются огородники, что выращивают толстостенный перец на продажу.
Толстостенный перец для теплиц
«Звезда Востока красная» – сорт толстостенного сладкого перца, созревает за 110-115 суток. Овощ может достигать массы в 260 г, окрас вишневый. Размер перикарпия – 0,8-1 см. Применяется для летних закусок, переработки. Урожайность высокая – 7,5-8 кг/м. кв. После сбора урожай может долго хранится.
- «Барин» – ранний вид, созревающий за 115 суток в среднем. Плоды после полного созревания красные, весом по 170-200 г и стенкой около 0,9 см. Есть иммунитет к вирусу табачной мозаики, вершинной гнили. Использование урожая универсально.
- «Золотое чудо» – интересный вид желтого перца. Период вызревания – 110-115 суток. Плоды могут завязываться и в прохладное лето. Перец растет массой по 180-250 г. Размер стенки – 7 мм. Мякоть с выраженным запахом, сочная. С квадрата посадок снимают примерно 7,5 кг плодов. Урожай хорош для летних салатов и консервирования. Есть иммунитет к грибкам и стойкость к изменениям погодных условий.
- «Джемини F1» – гибрид, устойчивый ко многим видам заболеваний. Может выращиваться в прохладном и теплом климате. Созревает овощ через 120 суток. Перец растет до 300-400 г, форма удлиненно-кубовидная. Размер стенки – 0,8 см. Окрас после полного созревания ярко-желтый. Урожай универсального использования.
Интересно! Толстостенные сорта сладкого перца нуждаются в регулярных подкормках. Если питательных элементов в земле им будет недоставать, они замедлят рост и могут созревать дольше положенного срока. Да и вкус такого перца обычно не очень приятный.
Лучшие сорта толстостенных перцев для Подмосковья на 2020: самые популярные салатные сорта перца
Минералы и витамины, содержащиеся в мякоти сладкого перца, оказывают на организм человека непросто положительное воздействие, а являются одним из лучших компонентов природной аптеки. Это одна из причин научиться выращивать теплолюбивый овощ на закрытых и открытых грядках. Немного теории, старания, капиталовложения и очень скоро на столе появятся первые желтые, зеленые, красные и даже фиолетовые сочные плоды.
Благодаря стараниям селекционеров и агротехников такую теплолюбивую культуру, как сладкий перец можно вырастить в суровых климатических условиях. Первым и важным шагом к богатому урожаю является правильный выбор семян. Каждый сорт имеет свои особенности и предъявляет определенные требования к условиям выращивания.
Давайте перечислим лучшие сорта толстостенных сладких перцев для Подмосковья:
«Агаповский» — раннеспелый сорт. От появления всходов до сбора урожая проходит от 100 до 105 дней. Высота сильнооблиственного куста не превышает 90 см. Призмовидные плоды довольно крупные с отчетливо проступающими ребрами. Поверхность гладкая. Каждый из них весит около 120 г. Стенки толстые – до 9 мм. Вкус и аромат приятные. Мякоть сочная. Спелые овощи окрашены в насыщенно-красный цвет. Урожайность до 10,3 кг с 1 м2.
«Атлант F1» — популярный среди подмосковных дачников среднеранний гибрид болгарского перца. От появления всходов до сбора урожая проходит около 120 дней. Конусовидные плоды имеют средние размеры. Их масса в среднем составляет от 180 до 190 г. Толщина стенок может доходить до 8 мм. Вкусовые качества отличные. С 1 м2 за сезон можно собрать до 3,3 кг овощей. Растение хорошо переносит плохие погодные условия.
«Винни Пух» — ранний детерминантный сорт. Первые плоды собирают через 93-95 дней после появления всходов. Куст совсем небольшой, высота всего около 30 см. Эта особенность позволяет выращивать его не только в теплицах и открытом грунте, но и на подоконниках городских квартир. Конусовидные плоды также небольшие. Их масса не превышает 50 – 70 г. При этом толщина стенок хорошая – от 5 до 9 мм. Спелые перцы окрашены в насыщенно красный цвет. С 1 м2 посадок можно собрать урожай чуть менее 2 кг.
«Кардинал» — ранний сорт, имеющий голландское происхождение. Лучше выращивать в теплицах, но можно и в открытом грунте. От всходов до сбора урожая проходит около 85-90 дней. Куст немаленький, он может достигать 1 м и более. Кубовидные плоды фиолетового окраса отличаются сочными и мясистыми стенками толщиной до 8 мм. С каждого 1 м2 за сезон можно собрать до 15 кг овощей.
«Латино F1» — раннеспелый высокоурожайный гибрид. От появления первых ростков на поверхности до сбора урожая проходит от 100 до 110 дней. Ярко-красные плоды кубовидной формы (12 x12 см) имеют толщину мясистых стенок до 10 мм. При выращивании в теплицах Подмосковья урожай может достигать 16 кг с 1 м2. В открытом грунте показатели значительно ниже. Данный сорт известен своей хорошей устойчивостью к вирусу табачной мозаики.
«Какаду F1» — раннеспелый рослый гибрид. Высота раскидистого куста – до 1,5 м. Первый урожай собирают спустя 105-110 дней после посадки семян. В условиях Подмосковья лучше выращивать в теплице. Ярко-красные плоды крупные (до 550 г каждый, длина до 30 см), слегка изогнутые. Толщина стенок доходит до 10 мм. Сорт светолюбивый. Если Вы хотите получить максимальный урожай, учитывайте эту особенность.
«Кардинал F1» — раннеспелый гибрид, отличающийся высоким качеством плодов. Выращивать следует в теплицах. От появления всходов до сбора плодов проходит всего 80-90 дней. Перцы имеют кубовидную форму. Окрас – фиолетовый. Масса каждого экземпляра может достигать 280 г. Стенки толстые – до 9 мм. Мякоть сочная и нежная. Вкус отличный. Высота куста около 1 м. Растение устойчиво к многим заболеваниям, в том числе вирусу табачной мозаики.
«Оранжевое чудо» — раннеспелый среднерослый сорт. Разветвленный куст может достигать высоты более 1 м. Первые плоды собирают через 90-100 дней после появления всходов рассады. Кубовидные плоды крупные с толстыми стенками (до 10 мм). Вес каждого из них может достигать 240 г. Сочная мякоть имеет отличный вкус. Созревшие овощи окрашены в оранжевый цвет. Урожайность до 14,1 кг с 1 м2.
- Выращивание рассады перца и баклажанов в домашних условиях
- Ошибки при выращивании рассады перцев и баклажанов
- Обработка семян для повышения всхожести
- Агротехника выращивания сладкого перца
- Перцы и баклажаны в одной теплице: секреты получения хорошего урожая при совместном выращивании
- Урожайный сладкий перец в теплице: голландские секреты выращивания
- Хранение сладкого перца
Популярные культуры для открытого грунта
«Открытые» перцы, по умолчанию, выносливее неженок из теплиц, лучше переносят атаки возбудителей болезней, нападения вредителей. А в результате садовод должен получить сочные, сладкие плоды для разнообразного применения – нарезок, салатов, консервирования.
Биг мама
Этот вид – редкость для России. Сорт с яркой апельсиновой окраской относится к продукту отечественной селекции. Для перца цвет необычный и непривычный, что не сказывается на вкусовых качествах, технических характеристиках плодов. Согласно лабораторным исследованиям, оранжевый цвет четко ассоциируется со сладостью, поскольку в таких овощах содержится бета каротин. Биг мама полезен для здоровья, рекомендован при болезнях сердца, для укрепления сосудов. А еще такие перцы сочные и вкусные, их успешно используют в сыром и консервированном виде.
Щеголь
Среднерослые кусты, выведенные в Западной Сибири и адаптированные для сурового климата. Перцы отличаются медово-желтой окраской, формой плодов (слегка раздутая, напоминает бочку). Овощи крупные, весом до 200 грамм, при толщине стенки в 7 миллиметров. Агрономы, кроме выносливости и неприхотливости, добились от Щеголя достойных товарных характеристик.
Ласточка
Вид, который развивается не ввысь, а в ширь: кусты с выраженной раскидистой формой роста. Высота достигает 60 сантиметров, перцу нужна дополнительная опора. По характеристикам сорт средней спелости, на технический уровень выходит на 116-120 день. У Ласточки неплохая урожайность: квадратный мир плантации принесет до 5 килограмм сладкого перца.
Форма плода – классический, слегка раздутый конус. Стенка составляет от 5 до 7 миллиметров, цвет ярко-красный. Длина поспевших экземпляров – до 100 миллиметров, вес – до 100 грамм. Позиционируется, как легкий в выращивании сорт.
Белозерка
Урожайный, средний по срокам сбора урожая сорт. Правильнее Белозерку называть гибридом. Куст вырастает в высоту до 70 сантиметров, плоды сначала желтые, затем постепенно краснеют. Устойчивы к вредителям и болезням, необычайно вкусны, с подчеркнутой сладкой ноткой и сочной мякотью.
Золотая медаль
Отлично выращивается в полевых условиях, открытом грунте. Высота куста – до 1 метра. Плоды красной окраски, прямой конфигурации, в длину – до 13 сантиметров при весе до 50 грамм. Стенка умеренной толщины, не более 4 миллиметров. Вид классифицируется, как раннеспелый.
Тритон
У Тритона, при компактных размерах куста, вырастают ярко-красные, сладкие перцы. Неприхотливый, зреет рано. Вес плода – до 150 грамм, стенка средняя. Мякоть сочная, годится для салатов и консервации.
Сорта со средним сроком созревания
Сорта со средним сроком созревания не менее популярны у огородников. Подходят для употребления в свежем виде, для консервирования, маринования и замораживания.
Белозерка
Сорт Белозерка с красными и желтыми плодами
Белозерка
- Гибридный сорт средних сроков созревания плодов.
- Характеризуется высокой урожайностью, устойчивостью к вредителям, к вирусным заболеваниям.
- Плоды среднего размера, вес которых варьируется в пределах 70-100 г.
- Толстокожие овощи со стенкой равной 0,7 мм.
- Сначала появляются зеленые плоды. Затем их окраска меняется на желтый цвет, а в стадии зрелости овощи становятся насыщенно-красными.
- Хорошие вкусовые качества плодов, сочная и ароматная мякоть, долгий срок хранения обусловили сорту всеобщую популярность.
Описание:
- Высота куста варьируется от 40 до 70 см
- Дружное созревание плодов
- Конусовидные перцы весят в среднем 80 г, толщина стенки 7 мм
- Хорошая транспортабельность плодов
- Рекомендуется для выращивания в открытом грунте
- Универсальный сорт
Воловье ухо
Воловье ухо
Воловье ухо
- Среднеспелый сорт сладкого перца.
- Техническая зрелость плодов наступает на 97-99 день, а от посева семян до сбора урожая проходит 125 дней.
- Высокоурожайный сорт Воловье ухо. С 1 м2 собирают до 3 кг плодов.
- Растение устойчиво к вирусной мозаике.
Характерные особенности:
- Высота куста – 60-65 см
- Длина конусовидных перцев 10 см, толщина мякоти – 0,8 мм
- Вес плодов около 150 г
- Имеет хорошую транспортабельность
- Можно выращивать в теплице, открытом грунте, под пленкой
- Устойчив к вирусным заболеваниям.
- Можно употреблять в свежем виде, готовить лечо, консервировать.
Геракл
Относится к сорту со средним сроком созревания плодов. Многие огородники выдвигают такую гипотезу, что получение высокого урожая зависит не от того, какой выбран сорт, а от того, подходит ли он к выращиванию в определенных климатических условиях.
Поэтому в условиях нашего непредсказуемого климата рекомендуется возделывать проверенные сорта. Хорошо зарекомендовал себя Геракл.
Вот такой вот гигант! Длина перца – 12 см
Геракл
- Листья растения окрашены в темно-зеленый цвет, на их поверхности хорошо заметна слабоморщинистая текстура.
- Лист имеет средний размер.
- На растении плоды располагаются поникло, созревание начинается спустя 120 дней от посева.
- Плоды имеют форму куба, ширина достигает 11 см, а в длину – 12 см.
- Вес одного плода равняется 200 г.
- Только в период биологической зрелости овощи приобретают насыщенный красный цвет.
- Все остальное время мякоть темно-зеленого цвета.
- Так как сорт имеет продолжительный срок вегетации, семена лучше высевать в конце февраля. Пересаживать рассаду в открытый грунт рекомендуется в конце мая-начале июня.
На полураскидистых кустах высотой в 0,5 м созревают крупные плоды.
Характерные особенности:
- Можно употреблять как в свежем, так и заготавливать впрок
- Сочная мякоть, приятный аромат, толщина стенок – 0,7 см
- Высокая урожайность: каждый куст может дать 3 кг плодов
- Выраженная устойчивость к заболеваниям
Доводим до сведения, что плоды сорта Геракл можно употреблять и в стадии технической зрелости, когда они окрашены в темно-зеленый цвет. Это ничуть не ухудшает вкусовых качеств. Плоды не будут горчить.
Проекты дачных домиков для 6-10 соток: 120 фото, описание и требования | Самые интересные идеи
Заключение
Болгарский перец — необычайно полезный, вкусный и красивый овощ. Его выращивают в регионах с разными климатическими условиями — Сибирь, Подмосковье, Донбасс, Крым и другие. Благодаря яркому многообразию цветов и сочному свежему вкусу ему всегда найдется место на праздничном столе. А по наполнению витаминами перец является лидером среди других овощей. Съедая всего один перчик в день, можно восполнить суточный запас витаминов С и Е. Сладкий перец называют «овощем красоты», ведь употребление его в пищу улучшает кожу, укрепляет волосы. Полезен перец и для глаз, благодаря высокому содержанию бета-каротина.