Лучшие сорта моркови для открытого грунта

Подготовка семенного материала

Морковные семечки имеют плотную жесткую кожуру. Подготовьте семенной материал перед посевом, чтобы улучшить всхожесть культуры через 7-12 суток. Необработанное семя требует 14-21 день для проклевывания.

Воспользуйтесь инструкцией по обработке морковных семян:

  • без перемешивания сорта уложите семя в тканевые закладки, заверните их;
  • опускайте заготовки на 15 минут в холодную, а затем в подогретую до 50 градусов воду;
  • замочите на 1 сутки семя в биопрепарате «Циркон», «Эпин» или «Экстра»;
  • уложите семенной материал на 24 часа в холодильник;
  • разместите влажные тканевые закладки в теплом месте (+20+25 градусов).

Как получить семена из моркови

Морковь — это двулетнее травянистое растение, которое известно практически каждому. Однако не все знают, как получить качественные семена овоща, минуя специализированные магазины. Сделать это достаточно просто: потребуется лишь небольшой участок под грядку, а также старый урожай моркови. Корнеплоды следует прорастить. Для посадки отбирают ровные плоды, без каких-либо травм и гнилостных поражений. Примерно в средине весны их садят на отдельном участке небольшими группами по 3–4 шт. на расстоянии в 30 см, расстояние между рядами — не менее 60 см.

Узнайте о таких сортах моркови, как: Дордонь, Самсон, Каротель, Шантане.

Сажают морковь строго вертикально, кончиком вниз, при этом торцы корнеплода должны быть на одном уровне с поверхностью почвы. При своевременных прополке и поливе участка овощ к средине сезона сформирует цветоносы, на которых затем завяжутся семена. Примерно в конце августа следует отобрать самые мощные верхние соцветия, затем их высушить и протереть через мелкое сито. Полученный отсев на поверхности сита нужно пересыпать в бумажный конверт и хранить в сухом, прохладном месте до посева.

Улучшаем почву

Почвы Московской области нуждаются в улучшении: обеднены, кислы. Распространены преимущественно подзолистые и дерново-подзолистые почвы. Требуется регулярное известкование через 5–10 лет, нормы внесения раскислителя – 0,4–1 кг/м 2 . Подзолы нуждаются в большем внимании, иначе урожай корнеплодов и качество будут не на высоте.

Плодородный гумусно–перегнойный горизонт маломощный, увеличивается в южных районах, переходя в чернозем. Внесение навоза, перегноя и компоста раз в 3–4 года обогатит почву и уменьшит плотность плодородного слоя. Минеральные удобрения вносятся ежегодно при осенней перекопке и в качестве подкормок. Рекомендовано постепенное углубление пахотного слоя до 28 см с добавлением песка для уменьшения плотности и увеличения аэрации для лучшего развития плодов моркови.

Уход за морковью

Морковь в землю лучше сеять в весенний период. Можно заниматься посевом моркови, когда минуют последние заморозки. А температура не будет опускаться уже ниже восьми градусов тепла.

Чтобы вырастить вкусную и большую морковку необходимо правильно ее посеять, а затем своевременно проредить. Очень важным фактором в выращивании корнеплода является полив. Чтобы плод моркови был крупным, сочным, ярким, ровным необходимо обеспечить достаточно обильный полив для растения, чтобы было достаточное количество влаги.

Нужно не забыть обязательно подкормить морковь. Нитроаммофоской или же суперфосфатом прекрасно удобрить грунт еще во время его подготовки к посеву, при перекапывании. Также можно провести удобрение земли, используя перегной. Зато свежим навозом не стоит удобрять землю, предназначенную для выращивания моркови. Потому, что выращенный урожай вырастет эстетически некрасивым, попросту говоря скрюченным, да и вкусовые качества будут не лучшие. К услугам мочевины обращаются в том случае, когда бедная, выхолощенная земля. При появлении всходов прибегают к подкормке мочевиной. Вторично подкормить морковь нужно тогда, когда уже есть у растения три или четыре листочка. Древесные опилки сделают землю более рыхлой.

Подробнее о выборе подходящего сорта смотрите тут:

Описание сортов моркови для средней полосы России

В этом разделе хотелось бы, отметить те, которые подходят именно для свежего потребления. Что касается, для длительного хранения, о них будет сказано несколько позже, в самом конце статьи.

Наполи F1

Сорт скороспелый и предназначен исключительно для свежего употребления. Отличается высокой урожайностью и мощной, крепкой ботвой. Корнеплоды можно выдергивать прямо за ботву, не подкапывая их. Длина плода достигает 20 см, масса от 60 до 150 г.

Плохо переносит засуху и слабо устойчив к бактериозу.

Лагуна F1

Хорошая пучковая морковь из раннеспелых. Ботва полураскидистая. Корнеплоды имеют цилиндрическую удлиненную форму, их длина составляет от 17 до 20 см. Мякоть оранжевого цвета, сочная и сладкая. Масса плодов может достигать 110 г. Гибрид устойчив к различным заболеваниям. Высевать рекомендуется под пленку.

Наярит F1

Сорт среднеранний. Корнеплоды цилиндрической формы, цвет оранжевый, средней длины. Масса корнеплода от 110 до 160 г, но может достигать и 250 г при хорошем уходе. Отлично переносит как засуху, так и жару, растет даже на глинистых почвах.

Витаминная 6

Сорт среднеранний, однако имеет низкую жароустойчивость. Корнеплоды имеют ярко-оранжевый цвет, их длина составляет около 20 см, а масса от 100 до 150 г. Мякоть корнеплода сочная и сладкая.

Нандрин F1

Сорт раннеспелый и высокопродуктивный. Ботва мощная, крепкая, что позволяет выдергивать корнеплоды прямо за нее. Плоды красноватые, правильной формы, достигают в длину до 18 см. масса плода в среднем бывает 200 г.

Мякоть оранжевого цвета. имеет тонкую сердцевину, очень сладкая и сочная. Хранится плохо, устойчив к болезням.

Анастасия F1

Гибрид среднепоздний. Корнеплоды достаточно крупные до 25 см в длину и массой от 90 до 160 г. Мякоть у плода сладкая и сочная, содержит много каротина. Сорт устойчив ко многим заболеваниям.

Драгон

Сорт раннего созревания. Отличается необычным фиолетовым цветом снаружи, что и послужило названием. Зато внутри, морковь имеет оранжевый цвет.

Корнеплод на вкус сладкий, в нем содержится много витаминов группы А и бета-каротина.

Сорт прост в выращивании. Семена высеваются в грунт весной. Затем, необходимо периодически рыхлить землю, удобрять ее и удалять сорняки. Что касается полива — надо не допускать не только пересыхания земли, но и ее переувлажнения. Морковь не любит, когда вокруг нее на почве стоят лужи воды.

Морковь лучше всего годится для употребления в свежем виде. Она помогает в укреплении иммунитета и нормализует работу сердца и всей кровеносной системы. Если морковь подвергнуть термообработке, то она не только утратит свой необычный цвет, но и много полезных веществ.

Шантенэ 2461

Считается одним из самых лучших по выращиванию и по вкусу. Плоды моркови конусообразные и, независимо от твердости грунта всегда вырастают идеально ровными. Длина плодов небольшая, всего до 15 см, массой до 300 г. При хорошем уходе могут достигать и до 500 г, а с квадратного метра можно снять до 9 кг. Созревание наступает через 80-110 дней.

Мякоть плотная, хрустящая имеет яркий оранжевый цвет. По вкусу морковь сочная и ароматная. В ней содержится много каротина и сахара. Кроме применения в свежем виде и для салатов, можно употреблять для приготовления соков и для переработки.

К качеству почвы, к климатическим условиям не требовательна. Может переносить как засуху, так и избыток влаги. Однако предпочитает суглинистую почву, которую удобрили перегноем. Плоды не растрескиваются при недостатке влаги, сорт холодостойкий.

Если вам необходимы плоды для еды, то семена высеваются в апреле, а если для хранения, то высевать надо в мае-июне. Можно высевать семена сухими под зиму в мерзлую землю.

Красный великан

Среди лучших сортов моркови семена Красного великана считаются, пожалуй, самыми популярными. Корнеплоды универсального применения, очень крупные, что полностью оправдывает название. Сорт является одним из самых позднеспелых, но это вполне компенсируется большой урожайностью. Морковь красно-оранжевая, в длину – до 25-27 см. Средний вес составляет примерно 140-150 г. Форма в виде удлиненного конуса с тупым концом. На вкус корнеплоды нежные и сладкие. Красный великан имеет хорошую устойчивость к основным заболеваниям и вредителям. Сорт отличается продолжительным сроком хранения.

Итак, мы рассмотрели семена лучших сортов моркови. Теперь узнаем, как их сажать.

Среднеспелые сорта

Если участок земли большой, то можно, конечно, посадить все виды овощей (ранние, среднеспелые и поздние), каждый из них использовать по назначению. На маленьких участках можно ограничиться среднеспелыми сортами моркови. Период вегетации у таких овощей составляет от 110 до 130 дней, что позволит собрать урожай еще до наступления осенних холодов и заморозков.

Такую морковку можно выращивать в любом регионе: и на юге, и в центре, и в северных областях. Почти все сорта и гибриды отличаются высокими вкусовыми качествами, могут использоваться для переработки или употребления в свежем виде, а также для длительного хранения.

«Шантане»

Сорт, по праву, считается одним из самых лучших. Зрелый урожай можно убирать на 110-ый день после появления всходов на грядках.

Корнеплоды имеют форму усеченного конуса с тупым концом. Цвет овощей насыщенно-оранжевый. Масса каждого плода колеблется от 90 до 230 грамм, длина морковки – до 14 см, зато диаметр достаточно большой – до 6 см.

При грамотном уходе с квадратного метра участка можно собрать около 9 кг морковки. Ее вкусовые качества считаются самыми лучшими: мякоть сочная и хрустящая, содержит массу полезных веществ и витаминов, имеет насыщенный «морковный» аромат.

Урожай можно перерабатывать любым способом: употреблять в свежем виде, добавлять в различные блюда и салаты, консервировать, хранить в зимний период.

Сорту «Шантане» не страшна повышенная влажность грунта – корнеплоды не склонны к растрескиванию и гнили.

«Парижская каротель»

Главное качество этого среднеспелого сорта – неприхотливость. Морковь «Парижская каротель» можно высаживать в любую почву, ей не страшны сложные климатические условия.

Корнеплоды среднего размера – массой до 120 грамм, длиной – до 13 см. Мякоть имеет оранжевый оттенок, переходящий в красный цвет.

Сеять морковь можно в апреле, чтобы получить ранний урожай. Если посадить семена в конце мая или начале июня, корнеплоды будут более пригодны для длительного хранения. Еще один способ высадки – в мерзлую почву, поздней осенью

Важно следить, чтобы семена при такой посадке были сухими

«Каллисто F1»

Гордость отечественных селекционеров – морковь «Каллисто F1». Сорт отличается превосходным вкусом и длительным сроком хранения.

Зрелые корнеплоды можно убирать на 110-ый день после высадки семян в почву. Морковка имеет форму вытянутого конуса и стандартный оранжевый окрас. Внутри плода красноватая мякоть с узкой сердцевиной. Масса одного корнеплода достигает 200 грамм, длина – 20 см. В диаметре морковь – до 4 см.

Этот сорт содержит большое количество каротина, поэтому рекомендован к употреблению детям. Урожай хорошо переносит транспортировку и хранение до следующей весны.

«Аленка»

Среднеспелый сорт моркови пригоден для выращивания в плодородных и рыхлых почвах. На скудной, твердой земле морковь не даст хорошего урожая.

Корнеплоды отличаются крупными размерами. Овощ цилиндрической формы имеет затупленный конец. Масса каждой морковки может достигать 350 грамм, а длина, чаще всего, не превышает 15 см.

Цвет корнеплода и внутри и снаружи ярко-оранжевый. Вкусовые качества отменные. С каждого квадратного метра земли можно получить около 8 кг овощей.

Морковь «Аленка» отличается тем, что в течение длительного периода сохраняет не только презентабельный внешний вид, но и сочную мякоть, и все полезные вещества.

«Калгари»

Голландский гибрид относится к среднеспелым, зрелые плоды можно убирать на 120-ый день после высевки семян. Сорт больше всего подходит для выращивания в центральной части России.

Плоды вырастают среднего размера, имеют форму толстого конуса. Масса каждого корнеплода колеблется от 80 до 180 грамм. Кожура и сердцевина окрашены в один цвет – оранжевый.

Гибридную морковь «Калгари» ценят за высокую урожайность (до 60 тонн с гектара), отменные вкусовые качества, хорошую лежкость. Этот сорт пригоден для промышленного выращивания и механизированной уборки.

«Камаран»

Еще один гибрид голландской селекции дает стабильно высокие урожаи, убирать которые можно на 132-ой день после высевки семян в почву.

При хорошем уходе и своевременном поливе можно получить до 43 тонн урожая, выращивать культуру можно в центральной и северной части страны.

Корнеплод имеет стандартную форму и цвет, отличается средними размерами – масса до 130 грамм.

Плоды устойчивы к растрескиванию, для гибрида не опасны слишком сухие или чересчур увлажненные почвы. Сорт подходит для выращивания на больших фермерских полях и механизированного способа уборки.

Что нужно учитывать, подбирая семена моркови

Морковь считается довольно неприхотливой и высокоурожайной культурой, однако получить действительно качественные овощи удаётся не всем и не всегда. Зачастую проблемы с урожайностью культуры возникают из-за серьёзных ошибок при подборе семян. Как и любая другая овощная культура, морковь подразделяют на ранние, среднеспелые и поздние сорта. От этого зависит не только лёжкость, но и конечные цели использования будущего урожая.

Важно! Сорта моркови с тёмной, насыщенно-оранжевой мякотью более предпочтительны для выращивания. В них содержится больше витаминов и минералов, чем у гибридов со светлым корнеплодом

  1. Ранние разновидности дают полноценный урожай уже в начале лета, однако эти корнеплоды не подходят для хранения или реализации. В большинстве случаев уже к середине осени такая морковь станет непригодной для употребления. Семена ранних сортов можно массово выращивать как в южных, так и в северных регионах.
  2. Среднеспелые корнеплоды идеальны для длительного хранения, такие гибриды способны и в холодных северных широтах давать качественный урожай даже безрассадным методом.
  3. Поздние сорта имеют самую высокую лёжкость, а также товарные качества, однако выращивать такую продукцию можно при условии продолжительного лета и достаточно тёплой осени.

Также следует обязательно учитывать регион выращивания. В растениеводстве существуют так называемые районированные сорта. Они выведены с учётом всех климатических особенностей региона выращивания и отличаются повышенными адаптационными возможностями. А это лучше всего обеспечит урожайность культуры. Важна также система выращивания овоща. При органической системе лучше покупать чистый посевной материал, не обработанный какими-либо химическими удобрениями и прочими веществами.

В случае интенсивного выращивания наиболее пригодными считаются гранулированные (дражированные) семена. Они заключены в оболочку со всевозможными стимуляторами роста, микроэлементами, витаминами и защитными препаратами. Семена в гранулах всходят очень быстро и практически не подвержены многим инфекциям, характерным для овоща.

Классификация по срокам созревания

Согласно срокам созревания морковь может быть раннеспелой, среднеспелой и поздней. Учитывайте это при выборе оптимального материала для посадки.

Скороспелые и ранние сорта (45-95 дней)

К данной категории относятся сорта, которые дают урожай уже на 45-95 день с момента посадки. Лучшие ранние сорта моркови:

  • «Амстердамская». Универсальный сорт, который плодоносит на 70-85 день. Плоды ярко-оранжевого оттенка имеют цилиндрическую форму с заостренным кончиком. Несмотря на быстрые сроки созревания, мякоть корнеплодов очень сочная и нежная.
  • «Тушон». Сорт, идеально подходящий для продажи. Плоды созревают на 70-80 день. Морковь темно-оранжевого цвета с красной мякотью в среднем весит 80-200 г при длине 21-25 см. С одного кв. м можно получить до 7 кг корнеплодов.
  • «Парижская каротель». Необычный сорт, который дозревает к 74-80 дню. Плоды шарообразной формы не превышают 5 см в диаметре и весят 80-100 г. При этом с одного кв. м можно получить до 8 кг моркови. Сорт идеально подходит для приготовления диетических блюд и свежевыжатых соков.
  • «Оранжевый мускат». Сорт с говорящим названием созревает на 55-70 день. Плоды формируются средними — 16-18 см в длину. Средний вес: 120-140 г. Морковь практически не содержит сердцевины и дает хороший урожай: от 6 до 8 кг с одного кв. м.
  • «Драгон». Морковь фиолетового цвета с оранжевой сердцевиной дает первые корнеплоды на 60 день. Плоды сладкие, с большим количеством полезных микроэлементов.

Среднеспелые сорта (100-120 дней)

К категории среднеспелых сортов моркови относятся корнеплоды, которые дают первый урожай на 100-115 день с момента высадки семян в грунт.

  1. Морковь «Картофель». Оранжевые плоды конусообразной формы созревают на 110-115 день. Морковь сочная, но не сладкая. В длину корнеплод достигает всего 12-15 см, при этом весит 80-90 г.
  2. «Шантенэ». Один из самых аппетитных сортов моркови, который обеспечивает первым урожаем на 105-110 день. Плоды красного оттенка, конусообразной формы, диаметром 7 см, в среднем весят 350-500 г. Мякоть увесистая, хрустящая, в меру сладкая и ароматная.
  3. «Московская зимняя». Конусообразные плоды с закругленными кончиками обычно дозревают на 110-115 день. Морковь гладкая, классического оранжевого оттенка, в длину 15-19 см, с максимальным весом 200 г. С одного кв. м можно собрать до 8 кг созревших корнеплодов.
  4. «Детская сладость». Первые созревшие корнеплоды можно получить на 100-108 день. Плоды с маленькой сердцевиной имеют цилиндрическую форму, в длину не превышают 20 см и весят 100-140 г. С одного кв. м получается 4-5 кг моркови.
  5. «Балтимор». Первый урожай можно собрать на 100-105 день. Плоды мясистые, крупные — от 22-25 см в длину при весе 150-200 г. С одного кв. м дачнику удастся собрать 4-7 кг моркови.

Позднеспелые сорта (120-200 дней)

Позднеспелыми называют сорта моркови, которые дозревают на 120-200 день с момента высадки.

  1. «Сладкая зима». Плоды в виде конуса дозревают к 130-145 дню. Корнеплоды увесистые, массой 200-250 г, при том что длина варьируется от 20 до 30 см. Сорт отлично хранится, не теряя при этом вкусовых качеств. Всхожесть 92%.
  2. «Олимпус». Сочные плоды цилиндрической формы дозревают на 140-160 день. Морковь имеет оранжево-красный окрас, весит 80-150 г и в длину достигает 25-27 см. С одного кв. м получится 3-4 кг моркови.
  3. «Красный великан». Сорт с говорящим названием обеспечивает первым урожаем на 145-150 день. Плоды удлиненной формы с притупленным кончиком достигают 27-30 см в длину и весят 150-200 г. Разновидность нуждается в обильном поливе и удобрении.
  4. «Монастырская». Момент полного созревания наступает на 130-145 день. Плоды цилиндрической формы с острым кончиком весят 150-250 г и достигают 25-30 см в длину. Окрас оранжево-красный, мякоть светлая, с классическим овощным привкусом.
  5. «Император». Плоды цилиндрической формы созревают на 140-155 день. Корнеплоды окрашены в оранжево-красный оттенок, мякоть плотная, сочная, в меру сладкая.

Какой сорт выбрать?

Для того чтобы правильно выбрать сорт, прежде всего необходимо проанализировать свои потребности и определиться, в какое время нужен урожай и для чего он будет использоваться (для приготовления блюд, соков, добавления в консервацию или на продажу)

Также важно учитывать, какая на участке почва. Предлагаем рассмотреть несколько ориентиров для выбора:

  • Если почва легкая и рыхлая, можно смело сажать длинноплодные сорта моркови.
  • Ранней весной лучше высаживать сорта, имеющие короткие корнеплоды, поскольку они самые скороспелые.
  • Круглые сорта моркови растут достаточно быстро. Но урожайность у них не очень хорошая.
  • Если морковь будет выращиваться на продажу, лучше выбирать импортные сорта.
  • Для личного потребления желательно сажать сорта отечественные. Они гораздо вкуснее, полезнее, лучше хранятся. Да и к нашим климатическим условиям они более приспособлены.

Морковь является богатым источником каротина. Именно он придает овощу ярко-оранжевый насыщенный цвет. Поэтому чем ярче морковь, тем больше она имеет этого полезного вещества.

Темные сорта в нашей стране особой популярностью не пользуются, белыми же сегодня никого не удивишь.

Выбирая лучшие семена моркови, стоит подумать, насколько сладкая она нужна. Сладость можно определить по форме этого овоща: если он тупоконечный, то, скорее всего, будет очень сладкий.

Морковь с пометкой F1 – гибриды. Обычно они отличаются большой сладостью, но собирать семена с урожая не рекомендуется, так как на следующий год при их посадке такой же сорт не получится.

Но все же самый основной критерий при покупке – срок созревания.

Исходя из вышесказанного, при рассмотрении самых лучших семян моркови важно внимательно изучать информацию на упаковке. Там указано достаточно характеристик, чтобы сориентироваться и сделать правильную покупку

При этом не стоит бояться экспериментировать. Можно посадить и вырастить несколько различных сортов и найти для себя самый подходящий.

Предлагаем рассмотреть лучшие семена моркови, отзывы и особенности посадки.

Ответы на актуальные вопросы садоводов

Вопрос № 1: Из аннотации следует, что сорт отличается сладким, сахарным вкусом. На деле же получены невкусные, к тому же корявые корнеплоды. Почему?

Ответ: Конечно же, вкус моркови зависит от сортовой принадлежности. Но в первую очередь на вкусовые качества влияет состав грунта. В тяжелой, глинистой почве корнеплоды деформируются. В таких условиях хорошо растут недлинные тупоконечные сорта типа Шантане. Чтобы получить сладкую и хрустящую морковь, грядки удобряют и улучшают структуру грунта торфом.

Вопрос №2: В последнее время рекламируется и продается много интересных сортов оригинальной формы и окраски. В чем их особенность?

Ответ: Такие сорта создаются исключительно ради экзотического вида. По пищевой ценности они не превосходят остальные, но нравятся детям, и разнообразят стол. Раунд бэби, Каротель парижская, Пармекс образуют округлые или яйцевидные корнеплоды маленького размера. Морковка Бельгиен Уайт белая. Драгон имеет фиолетовую кожицу и сердцевину оранжевого цвета.

Вопрос №3: Почему при осенней посадке морковь часто уходит в цвет?

Ответ: Морковь – это двулетнее растение. За первый год вырастает корнеплод и ботва, на второй образуется стрелка с семенами. Некоторые сорта при осеннем посеве проходят двухлетний цикл за один год. Поэтому для посадки осенью выбирают сорта, устойчивые к стрелкованию, такие как Московская зимняя А515. Информация о склонности сорта к цветению содержится в описании на пакете с семенами.

Вопрос №4: Посоветуйте действенные способы защиты от морковной мухи без применения химикатов?

Ответ: Рекомендуется возделывать сорта, обладающие относительной устойчивостью к поражению этим насекомым: Нантская 4, Лосиноостровская 13, Флакко, Калгери F1.

Вопрос №5: Что предпочтительнее – сорта российского производства или зарубежной селекции?

Ответ: При создании иностранных сортов первостепенное значение имеет презентабельный внешний вид. К товарному виду корнеплодов зарубежной селекции претензий нет – они довольно привлекательны, но вкусовые качества оставляют желать лучшего. Содержание каротина в мякоти корнеплодов в большинстве иностранных сортов снижено. Да и хранятся они хуже.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий