Сироп из одуванчиков: рецепт, польза и вред

Сироп из одуванчиков с пряностями

Рецепт неимоверно ароматного лакомства с солнечным вкусом и потрясающим восточным ароматом. Какая-то добавка не нравится? Исключайте и делайте на свой вкус.

Ингредиенты

•    500 г сахара;

•    150 г одуванчиков;

•    1 палочка корицы;

•    1 л воды;

•    1 ч. л. цедры;

•    2 ст. л. лимонного сока;

•    10 г имбиря (корешок);

•    2 гвоздики;

•    1 стручок ванили;

•    немного кардамона.

Приготовление

1.    Готовим концентрированный цветочный отвар. Соединяем лепесточки одуванчика со всеми пряностями цедрой, отправляем на плиту.

2.    Быстро доводим до кипения, затем убавляем огонь, томим около тридцати минут.

3.    Настаиваем под закрытой крышкой до полного остывания.

4.    Процеживаем отвар, соединяем с сахарным песком.

5.    Ставим сироп вариться на плиту, при закипании снимаем пенку. Готовим на умеренном огне, пока лакомство не уварится на треть.

6.    Вливаем лимонный сок. Даем покипеть пару минут, разливаем в небольшие стерильные баночки.

С лимоном

Одуванчики относится к тем растения, у которых съедобны или полезны для здоровья все части: цветы, листья, корни и стебли. Из них можно приготовить вкусный мед, а усилить его лечебные свойства поможет добавление лимона. Рецептов лакомства очень много. Поэтому лучше выбирать простые и проверенные варианты.

Ингредиенты:

  • цветки одуванчика 100 г;
  • сахар 300 г;
  • вода 500 мл;
  • лимон 1 шт. (небольшой).

Время приготовления: 60 минут.

Выход: 350-400 г.

Способ приготовления:

Цветки одуванчика хорошо промыть. Залить холодной водой. Оставить на сутки, чтобы вышла вся горечь. Время от времени, меняйте воду на свежую.

Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Цветки хорошо сполосните.

Переместите в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Влейте холодную воду. Промойте небольшой лимон. Нарежьте произвольными кусочками. Добавьте в сотейник. Отправьте на огонь. Кипятите 15-20 минут на умеренном огне. После, отключите огонь. Содержимое сотейника остудите до комнатной температуры.

Откиньте на дуршлаг с маленькими отверстиями. Жмых отожмите и выбросьте.

Отвар верните в сотейник. Всыпьте сахар и доведите до кипения. Варите 40-60 минут на небольшом огне, время от времени перемешивая.

Готовый мед перелейте в чистую, сухую баночку. После остывания, он становится еще гуще.

Интересные факты

Вокруг меда из одуванчиков вьется множество легенд, мифов, интересных историй. Еще наши предки использовали его народной медицине.

Вот лишь некоторые факты:

  • во многих странах одуванчик до сих пор остается съедобным растением;
  • раньше считалось, что если девушка накормит медом из одуванчиков возлюбленного, то он обязательно ответит ей взаимностью;
  • помимо меда из этого растения можно приготовить сироп, варенье или джем, а также вино;
  • итальянцы используют это растение в кулинарии.

В дикой природе одуванчики растут на лугах. Если получился тягучий мед, то он относится к тягучим полифлерным сортам. При наличии выраженного приятного запаха говорят, что одуванчики собраны в центральной части России.

Мед на основе одуванчиков приготовить сможет даже хозяйка без опыта в кулинарии. Основной компонент нужно собирать только в чистой среде, подальше от крупных городов и проезжей части. Если правильно и умеренно его употреблять, то нектар принесет организму только пользу и не навредит.

Лечение

Немедикаментозное лечение признаков и симптомов рефлюкс-эзофагита включает комплекс мероприятий по нормализации массы тела, рациональное дробное питание, временный или полный отказ от употребления жареной и жирной пищи, цитрусовых, кофе, специй и приправ, соусов, алкоголя. После приема пищи категорически запрещено выполнять наклоны туловища и находиться в положении лёжа. Медикаментозная терапия данного заболевания, включает прием антацидных препаратов, обволакивающих средств, H2 гистаминовых блокаторов и ингибиторов протонной помпы. При неэффективности консервативной терапии, назначается оперативное вмешательство, цель которого — ушивание нижнего пищеводного сфинктера.

С лечебно-профилактической целью рекомендован прием метапребиотика Стимбифид Плюс, который имеет трёхкомпонентный состав. Эффект метапребиотика обусловлен содержанием фруктополисахаридов, лактата кальция и фруктоолигосахаридов. Эти компоненты по отдельности и в совокупности стимулируют рост собственной кишечной и желудочной микрофлоры человека, нормализуют пищеварения, уменьшают интенсивность воспалительного процесса в пищеводе при ГЭРБ, положительно влияют на кислотность желудка и усиливают защитные свойства ЖКТ. Оценить преимущества метапребиотика по сравнению с пробиотиками и пребиотиками, поможет сравнительная таблица.

Сироп из цветов одуванчика

Питьевой сироп из цветков одуванчика особенно рекомендуется при инфекциях верхних дыхательных путей и кашле. Это натуральное средство обладает противовоспалительным действием и обеспечивает организм многими витаминами, способствующими борьбе с микроорганизмами.

Рекомендуется также при инфекциях мочевыводящих путей. Вы можете приготовить цветочный сироп одуванчика самостоятельно или купить готовый продукт в аптеке (цветочный сироп одуванчика с витамином С, сок одуванчика, сироп одуванчика с лимоном).

Как сделать сироп из цветков одуванчика в домашних условиях

Когда-то очень давно, готовила сама такой сироп, вернее мы его называли одуванчиковый мед. Когда я первый раз приготовила и угостила соседку, она подумала, что это настоящий мед! Хотя она в меде разбиралась, у мужа был брат, у которого была своя пасека.

Скоро весна! Не забудьте собрать майские цветки одуванчика для целебного сиропа.

Подготовка

Готовить его очень просто. Для этого достаточно собрать сухие (без росы) соцветия одуванчиков примерно на 1 кг сахара- 500 шт. Промыть и залить водой на ночь. Утром отжать и залить водой так, чтобы покрыло все соцветия (примерно поллитра), поставить на плиту.

Процесс приготовления и хранения

Как закипит, засыпать сахар и по вкусу добавить измельченный лимон (или лимонную кислоту), оставить на маленьком огне, пока не раствориться весь сахар.

Выключить плиту и оставить варево до полного остывания. Когда остынет, можно процедить и разлить в небольшие банки. Хранить в прохладном месте.

А какой у него цвет получается! Как будь то солнышко туда нырнуло и осталось!

Как принимать

  • для лечения: натощак по 1 с.л. утром, добавив в 50 гр теплой воды;
  • для профилактики: добавлять в теплый чай вместо сахара, но не более 2 с.л.

Полезные свойства

Как известно, одуванчик очень распространённое растение, таящее в себе множество секретов. Он используется для лечения разных видов гепатитов, мочекаменной болезни, а также бронхите и других заболеваниях дыхательной системы.

Из одуванчиковых листьев можно приготовить замечательный салат, а цветков – варенье, называемое медом благодаря чрезвычайной его полезности и внешнему сходству.

Благодаря целебному воздействию меда из одуванчиков клетки печени, мышц легких и сердца восстанавливаются значительно быстрее после перенесенного заболевания.

Продукту также приписывают лёгкое анальгетическое действие и мягкий слабительный эффект при запорах. Содержащийся в значительном количестве витамин С способствует укреплению иммунитета.

Сок из одуванчиков

Сок из одуванчика оказывает на организм тонизирующий и укрепляющий эффект. Если смешать такой сок с соком репы и моркови, то получите средство для лечения суставов и позвоночника, а также укрепите зубы и предупредите развитие пародонтоза. Очень полезен сок из одуванчика при насморке. В этом случае стоит смешать его с водой в пропорциях 2 к 1 и закапывать в нос. Кроме того, сок используют для выведения бородавок и мозолей, а также как болеутоляющее, если имеются опухоли или укусила пчела. Для того, чтобы сделать сок, используется весь одуванчик, который сперва замачивают на полчаса в холодной и подсоленной воде для того, чтобы убрать горечь, а затем измельчают и разбавляют с небольшим количеством воды. Собирать одуванчик для приготовления сока стоит в мае или июне.

сок из одуванчиков

Польза варенья из одуванчиков

Такой мед можно использовать как для профилактики, так и для лечения ряда заболеваний. Продукт действует сразу в нескольких направлениях:

  1. Оказывает благотворное влияние на печень – часто средство используют при гепатите.
  2. Повышает иммунитет, уничтожает микробы и успешно борется с простудными заболеваниями, симптомами кашля, ангины, бронхита.
  3. Способствует восстановлению желчного пузыря после операций.
  4. Улучшает пищеварение и обмен веществ.
  5. Облегчает приступы астмы.
  6. Снижает уровень холестерина.
  7. Оказывает мягкий слабительный эффект.
  8. Предотвращает сердечные болезни, укрепляет сосуды.
  9. Помогает при артрите и остеохондрозе.

Помимо прочего, варенье омолаживает, повышает общий тонус и обновляет организм, выводя из него шлаки и очищая кровь.

Одуванчик лекарственный

Драгоценное лекарство, которое
растет у нас под ногами и которое мы мало ценим, — это все о цветочке с парашютиками,
это все об одуванчике. Одуванчики относятся к непритязательным многолетникам,
растущим в неожиданных местах, вдоль дорог, на лесных опушках, в садах и полях.
Насчитывается более 1000 видов одуванчиков. Практически, они почти не
отличаются друг от друга. Расхождения совсем незначительные, и сводятся к
разнице в строении корня и цветоложа. Одуванчики, как сорная трава, могут расти
в самых сложных и неприхотливых условиях.

Но не везде к одуванчикам
относятся только как к лекарственной дикорастущей траве. В США, Франции и
Англии молодые листья одуванчика активно используют в пищу, добавляя их в
салаты. Цветочные шапки маринуют, готовят из них солянки и супы, варят варенье.
А о том, что поджаренные корни одуванчика используют для приготовления напитков,
знают не только в Западной Европе. В тяжелые военные и голодные годы этим
витаминным напитком спасались от болезней и в наших краях.

С недавних пор одуванчик стали
выращивать как овощное культурное растение во многих странах. Во Франции
выведены новые сорта растения. У культурных видов одуванчиков отличный без
горечи вкус, толстые мясистые листья нежной консистенции. Для возделывания
плантаций одуванчиков разработаны специальные технологии, позволяющие собирать
хорошие урожаи новой лекарственно-овощной культуры. С растений удаляют
цветочные побеги, давая возможность листьям развиваться более интенсивно.

Богатство состава одуванчикового варенья

Когда человек чувствует недомогание, то обращается к врачу, а тот, определив причину, назначает, как правило, медикаментозное лечение синтетическими препаратами. Узнав о целебных свойствах этих неприхотливых жёлтых цветочков, многие люди, возможно, найдут решение собственных проблем со здоровьем без использования химии. К тому же, варенье из этого «сорняка» становится не столь экзотическим, как варенье из фейхоа, поскольку люди все чаще обращаются к советам наших предков.


Одуванчиковое варенье содержит в себе целый ряд биологически активных веществ. На 100 граммов варенья приходится 1 грамм белка, 50 г углеводов и лишь 0,14 г жиров. Зольный остаток – 1,2 г, плюс примерно 3 г пектинов. Минеральный состав варенья впечатляет разнообразием. Здесь на 100 г лакомства приходится:

  • 140 мг кальция;
  • 45 мг натрия;
  • 232 мг калия;
  • 25 мг магния;
  • 42 мг фосфора;
  • 1,8 мг железа;
  • 0,23 мг марганца;
  • 0,28 мг цинка;
  • 0,12 мкг меди и селена.

Богато одуванчиковое варенье и витаминами. В количественном отношении в этом разряде полезных веществ на первом месте стоит бета-каротин, которого здесь целых 3940 мг. Это при физиологической суточной потребности взрослого человека в этом веществе всего в 5 мг.

Поэтому, даже съедая всего одну чайную ложку одуванчикового варенья, можно запастись бета-каротином на несколько дней вперёд. Есть здесь и прочие витамины:

  • 18 мг витамина С.
  • 2,4 мг витамина Е.
  • Витамины группы В (рибофлавин, тиамин, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин, холин).
  • Витамин РР.
  • Витамин К.

Сироп из одуванчиков от кашля (без варки)

Рецепт концентрированного сиропа от кашля из одуванчиков. Нужны самые свежие и сочные цветочки, иначе ничего не получится.

Ингредиенты

•    250 г цветков;

•    50 мл лимонного сока;

•    250 г сахара.

Приготовление

1.    Готовим обычным способом желтые лепестки одуванчика. Скидываем в миску, сразу добавляем весь сахар.

2.    Опускаем чистую руку и начинаем мять массу. Сахар должен увлажниться.

3.    Прижимаем одуванчики ко дну, натягиваем на миску пищевую пленку, отправляем в холодильник. Выдерживаем 10 часов.

4.    Вынимаем одуванчики с сахарным песком, добавляем к ним свежий лимонный сок. Снова размешиваем, накрываем пищевой пленкой, оставляем еще на 5-7 часов, можно на всю ночь.

5.    Теперь сироп нужно процедить, тщательно отжать через чистую хлопковую тряпочку одуванчики.

6.    Переливаем средство в чистую баночку. Принимаем от кашля по 1 ст. л. 3 раза в день, можно медленно рассасывать, как мед.

Сок одуванчиков

Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания. Для получения сока берут все части одуванчика, кроме корней. Всю срезанную зелень сначала хорошо моют, а затем вымачивают в растворе соли (1 л воды:2 ст.л соли) в течение часа. Дальше откидывают зелень одуванчиков на дуршлаг, промывают и ошпаривают кипятком, дают воде стечь. Всю подготовленную массу перекручивают на мясорубке, полученную кашицу отжимают через марлю. Соединяют со спиртом в пропорции 1:1.

Как
применять

Корни, стебли и листья
одуванчиков используют при проблемах с желчным пузырем, для профилактики
заболеваний печени, для лечения желтухи, геморроя, гастрита, запоров. Настой из
одуванчиков употребляют при атеросклерозе, малокровии, он производит тонизирующее
и возбуждающее действие. Сок, отжатый из молодых листьев растения, рекомендуют
принимать весной в свежем виде. Настойкой из корней одуванчиков лечат
фурункулы, угри, кожные высыпания. Белым соком растения выжигают бородавки и
мозоли.

Противопоказания

Не употребляют средства, в
составе которых находятся компоненты одуванчиков, при их индивидуальной
непереносимости, при обострениях заболеваний ЖКТ, желчнокаменной болезни. Не
дают одуванчики детям до 7 лет и кормящим матерям.

Мёд из одуванчиков «холодного» приготовления

Еще один простой рецепт приготовления меда предусматривает использование всего двух компонентов. Но среди простых рецептов, есть быстрые способы.

Ингредиенты:

  • соцветия одуванчиков – 500 г;
  • сахар – 850 г.

Приготовление:

Одуванчики пропускают через мясорубку, добавляют к ним сахар и тщательно перемешивают. Затем дают массе настояться, пока она не приобретет однородную консистенцию. На протяжении четырех суток ее периодически перемешивают. По истечении времени переливают в стерилизованные банки, накрывают полиэтиленом. Для дальнейшего хранения емкости переворачивают вверх дном, оставляют на 12 дней, а потом держат в холодильнике.

ТОП-3 рецепта кофе с одуванчиками

Рассмотрим наиболее распространённые рецепты кофе из корней одуванчика.

Кофе с медом

Вам потребуются:

  • 300 мл воды;
  • 40 мл сливок;
  • по 2 ч. л. мёда и измельчённых корней.

Технология приготовления:

  1. Молотые корешки засыпьте в прогретую турку и залейте кипятком.
  2. Варите на самом малом огне 30 минут.
  3. Готовый напиток процедите и разлейте по чашкам.
  4. Добавьте мёд и сливки.

Кофе из одуванчиков с молоком (латте)

Необходимые ингредиенты:

  • 150 мл воды;
  • 100 мл молока;
  • 3 ч. л. молотых корней;
  • 2 ч. л. сахара (лучше кокосового);
  • корица на кончике ножа.

Как готовить?

  • Возьмите большую глиняную или керамическую кружку, прогрейте её, залейте кипяток.
  • Всыпьте порошок и оставьте на 3 минуты.
  • Добавьте сахар и размешайте до полного растворения.
  • Медленно тонкой струёй влейте подогретое молоко.
  • Сверху по желанию можно посыпать корицей.

Кофе с одуванчиками и цикорием

Подготовьте:

  • 200 мл воды;
  • 2 ч. л. измельчённых корней одуванчика;
  • 0,5 ч. л. цикория;
  • сахар, сливки – по желанию.

Пошаговая инструкция:

  • В заранее подогретую турку, керамическую или эмалированную посуду залейте кипяток.
  • Добавьте молотые корни одуванчика и томите на самом медленном огне 15 минут.
  • Добавьте цикорий и держите на огне еще 5-10 минут.
  • Снимите напиток с огня и процедите.
  • Сахар и сливки можно добавить непосредственно перед подачей.

Классический вариант

Традиционный рецепт приготовления меда из одуванчиков немного сложнее. Для него требуется также минимальный набор компонентов, но продукт можно употреблять не сразу, а после того как он выстоится.

Ингредиенты:

  • соцветия одуванчиков – 250 г;
  • сахар – 450 г;
  • очищенная вода – сколько войдет.

Приготовление:

Корзинки одуванчиков тщательно моют и выкладывают просушиться. Затем помещают в стеклянные емкости на дно. Между рядами плотно засыпают сахар и наливают воду до горлышка банки. Тару закрывают плотно крышкой и ставят на солнце, чтобы продукт забродил. Через 2 недели сливают полученный нектар и хранят его в холодильнике.

Лекарство из одуванчиков для лечения печени

При наличии камней, воспалительных процессов и болей в печени:

  • Готовим отвар из вегетативной части растения: берем 2 столовые ложки свежих или 1 столовую ложку засушенных листьев одуванчика.
  • Заливаем сырье 0,5 л холодной водой. Ставим на огонь. Снимаем с плиты, когда жидкость закипит.
  • Охлаждаем до комнатной температуры и процеживаем.
  • Пить настойку по утрам на голодный желудок (100 мг) и перед сном (50 мл).
  • Болевые ощущения становятся менее острыми в течение суток после начала лечения. По окончании недели боли проходят. Лечение длится не менее 10-12 суток.

Лекарство из одуванчиков для лечения печени

При плохом оттоке желчи и забитых каналах, которые препятствуют выводу токсинов:

  • Готовим отвар из цветов одуванчика. Отрезаем цветы от стебля и выкладываем на подоконник.
  • Когда цветы немного завянут (обычно на это уходит 5-7 часов) берем 2 столовые ложки сырья.
  • Заливаем 0,5 л воды. ставим на огонь.
  • Когда смесь закипит, снимаем с плиты и оставляем охлаждаться до комнатной температуры.

Лечение:

Пить по 100-150 мл каждый раз до употребления пищи. Выпивать весь отвар, а на следующий день готовить новый. Длительность лечения — 10 дней.

Рецепты блюд из цветов одуванчика

  • Зеленый салат из одуванчиков. Разберите цветы одуванчика (20 штук) на лепестки и тщательно промойте, дайте просохнуть. Промойте и нарубите мелко салатные листья (30 грамм) — лучше всего подойдут салатные культуры с невыраженной горечью, так как ее и без того добавят лепестки одуванчика. Приготовьте заправку: смешайте растительного масло (3 столовые ложки) с соком лимона (2 столовые ложки). Смешайте ингредиенты, заправьте салат, по желанию посолите и перемешайте. Блюдо можно кушать.
  • Салат с яйцом и оригинальной заправкой. Возьмите цветы и молодые листья растения (по 1 горсти), перья лука (3-4 штуки) — промойте всю зелень тщательно, предварительно разобрав цветы на лепестки. Нарежьте тонкой соломкой огурец (1 штука), измельчите чеснок (1 зубчик). Смешайте все ингредиенты. Приготовьте заправку: смешайте яблочный уксус (3 столовые ложки) с сахаром (1/2 чайной ложки), горчицей (1 чайная ложка), щепоткой соли и черного перца. Постепенно начинайте вводить оливковое масло (4 столовые ложки) параллельно взбивая заправку. Залейте салат получившимся соусом, перемешайте, сверху выложите разрезанное на 4 части яйцо (1 штука).
  • Варенье из одуванчиков. Замочите цветы одуванчика (400 штук) на ночь в воде, с утра слейте воду, промойте их еще раз. Положите цветы в кастрюлю, залейте чистой холодной водой (1 литр), добавьте крупно нарезанный лимон, включите огонь. Когда вода закипит, огонь выключите, оставьте «настой» на 2-3 часа. По прошествии этого времени процедите сироп, цветы и лимоны больше не понадобятся. В сироп добавьте сахар (1 кг), поставьте на плиту, варите 40 минут. Если он в достаточной мере не загустеет, варите дольше. Консистенция должна быть тягучая медовая, это, кстати, одна из причин, по которой варенье из одуванчиков называют также медом.

Обратите внимание! Чтобы избавиться от горчинки, цветки нужно вымочить в соленой воде. Однако учтите, что горечи, содержащиеся в растении, очень полезны, так что подумайте дважды, стоит ли делать это.

Сироп из одуванчиков с бадьяном и имбирем

Одуванчиковый сироп с имбирем и бадьяном – это очень вкусно, а также это отличное средство от кашля.

Ингредиенты

Цветки одуванчиков – 100 шт.

Лимон – 0,5 шт.

Вода – 2 стакана

Корень имбиря – 10 г

Бадьян – 1 шт.

Сахар – 1,5 стакана

Гвоздика – 1 шт.

Пошаговый рецепт с фото

Сироп, приготовленный из одуванчиков по этому рецепту, имеет, несомненно, целебные свойства. А какой у него обалденный аромат!

Когда мои дети были маленькими, я впервые познакомилась с его приготовлением. В то время было не достать ни имбиря, ни бадьяна, поэтому варила просто с сахаром, иногда бросала звездочку гвоздики. Самое главное – такой сироп, или одуванчиковый мед, как мы его называли, действительно облегчает кашель, а пить его – одно удовольствие! Поэтому рекомендую обязательно попробовать такое лакомство.

По вкусу этот сироп из одуванчиков очень сильно похож на цветочный мед – специально угощала друзей и загадывала загадку: что это?

Из указанного количества продуктов получается около 250 г сиропа, это еще зависит от степени уваривания – если хотите погуще, то уваривайте подольше.

Основное условие получения правильного лечебного сиропа – собирайте цветы на чистой территории, там, где нет дорог, железнодорожных путей и других хозяйственных объектов.

Приготовьте продукты по списку.

Одуванчики промойте под струей воды, дайте ей стечь и оборвите зеленую корзинку, оставляя одни лепестки.

Добавьте к лепесткам крупно нарезанный лимон (0,5 шт.), звездочку бадьяна, очищенный и нарезанный кусочками имбирь (1 см корня), гвоздичку. Залейте водой.

Кипятите 7 минут и полностью остудите. Настаивайте часа 3. Если готовите много (литра 2-3), то оставьте на ночь.

Процедите смесь через двойное сито.

Добавьте сахар и варите на медленном огне часа полтора, снимая пену.

Готовый сироп из одуванчиков перелейте в сухую чистую баночку. Угощайте друзей и знакомых с чаем, лечите ребятишек от кашля и простуды!

В чем состоит польза растения и какие есть противопоказания

В одуванчике все части полезные, так как он полностью пропитан соком.

Корни

Самая ценная часть — это корень. В нем есть масло, в составе которого присутствуют глицериды линолевой, олеиновой и других кислот, ситостерин и стигмастерин, белковые вещества, инулин и сахара.

  • Он улучшает пищеварение, имеет желчегонное, диуретическое и слабительное действие.
  • Изготовленные из него препараты эффективны при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, гастрите со сниженной секрецией желудочного сока, при запорах.
  • Он уменьшает количество холестерина в крови, действует успокаивающе при нервных заболеваниях и нарушении сна.

Корни лучше всего выкапывать поздно осенью (начиная с октября), когда они содержат много инулина. Их очищают и промывают холодной водой. Затем сушат в теплом помещении, которое хорошо проветривается. Сухое сырье необходимо смолоть в порошок и употреблять по назначению. Можно пить в качестве кофе, или добавлять в блюда.

Листья и стебли

Листья одуванчика содержат аскорбиновую кислоту (50-70 мг/100 гр), каротин (6-8 мг/100 гр), альфа-токоферол, соли кальция, фосфора. Обнаружена также никотиновая кислота, железо, марганец и флавоноидные гликозиды.

Зелень срезают весной и тщательно промывают в проточной воде. Затем измельчают в блендере и отжимают сок. Или пропускают через соковыжималку.

  • Полученную белую жидкость принимают при циррозе печени и сахарном диабете, атонии кишечника и аллергиях, атеросклеротических процессах и остеопорозе.
  • Сок усиливает перистальтику желудка, улучшает функцию почек, выводит все токсины, накопившиеся в результате употребления рафинированных и мясных продуктов, снижает уровень мочевой кислоты при подагре.
  • При регулярном употреблении значительно улучшает память. А если пожевать 2 стебелька, вы ощутите прилив энергии и сил. Глотать их при этом не обязательно, жмых затем можно выплюнуть.

Также их можно добавлять в салаты с растительным маслом, предварительно замочив свежие зеленые листочки в теплой воде с солью на 3 часа. Таким образом вся горечь из них уйдет.

Для того, чтобы заготовить лекарственное сырье, нужно высушить листья.

Сушить зелень необходимо в тени, чтобы сохранить хлорофилл и другие полезные вещества. Если вы живете в квартире, растение можно разложить на балконе, затемнив свет от окна. Время просушки — 3-4 дня.

Что такое мед из одуванчиков?

Энергетическая характеристика, самостоятельно приготовленного меда, около 190 ккал на 100 гр. Такая калорийность не позволит набрать лишний вес, зато восполнит организм питательными веществами:

Чтобы мед из одуванчиков принес максимум пользы, используются только «здоровые» цветения: полностью раскрытые и растущие в благоприятных экологических районах. А плоды, собранные не в дождливый период, особенно ценные.

Натуральный мед и искусственный

Натуральный одуванчиковый мед собирают пчелы. Он обладает ярким цветом и насыщенным ароматом. Но нектар этого желтого цветка горек и если есть рядом другие цветущие растения, то пчелы облетают одуванчики стороной. Поэтому натуральный мед из этих цветов найти сложно, да и стоить он будет не дешево. Хотя это кладезь витаминов и минеральных веществ.

Но такой продукт можно приготовить и на домашней кухне, не прибегая к помощи пчел. Рецепт меда из одуванчиков не сложен, процесс не займет много времени. А вот пользу от лакомства сложно переоценить.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий