Кофе из корней одуванчика: польза и вред, как заваривать

Полезные свойства одуванчика

Целительные свойства одуванчиков широко используются в народной медицине. В растении больше витамина С, чем в лимоне. Как и кофе, напиток из одуванчика хорошо бодрит и тонизирует. Также очищается печень. Напиток обладает желчегонным и мочегонным средством. Часто используется при похудении.

Из одуванчиков готовят чай, кофе, пиво и вино. Это более полезная альтернатива кофе – так как в напитке отсутствует кофеин.

Для кофе из одуванчика понадобятся корни растения. Из можно приобрести в магазинах специй или заготовить самостоятельно. Одуванчик наиболее насыщен витаминами весной до цветения и поздней осенью.

Одуванчик имеет стержневой корень, поэтому для его извлечения понадобится лопата. Необходимо слегка подкопать растение, и вытянуть корень. Нужно выкопать как можно больше корней, так как при сушке теряется объем.

Корни с землей нужно поместить в емкость с холодной водой. Это поможет легче очистить растения. Но вначале нужно обрезать мелкие корешки и листья. Потом с щеткой тщательно очищаются корни. Все потемневшие участки нужно зачистить до белого цвета. Чистые корни вялятся 1-2 дня. Подготовительный процесс почти закончен. Следующим этапом будет обработка корней для употребления.

Высохшие корешки нужно аккуратно нарезать кусочками размером 1-1,5 см. Их нужно поджарить на сковородке до темного цвета и приятного аромата. Также процесс можно осуществить в духовке на противне. Обжаренные корни можно измельчать в ступке, или обычной кофемолке.

  Варка кофе в гейзерной кофеварке

Одуванчик можно добавлять к привычному кофе, но полезнее использовать только сырье из одуванчика.

Чем полезен кофе из корней одуванчика?

Одуванчик – растение хорошо известное своими терапевтическим свойствами и часто используется в нетрадиционной медицине. Доказано, что в корнях растения больше витамина С, чем в лимоне. Среди других полезных для организма веществ присутствуют:

  • белки и аминокислоты;
  • железо и калий;
  • флавоноиды;
  • рибофлавин;
  • витамин Р;
  • никотиновая кислота;
  • стеарины.

Регулярное применение кофе из одуванчиков оказывает целый комплекс оздоровительных воздействий. Он:

  • эффективен при похудении, т. к. ускоряет метаболизм и препятствует накоплению жиров;
  • способствует очищению ЖКТ, поскольку обладает мощным желчегонным и мочегонным эффектами;
  • снимает воспаления в кишечнике;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • улучшает качество эпидермиса: кожа становится более упругой и шелковистой;
  • замедляет процессы старения;
  • выравнивает эмоциональный фон;
  • нормализует сон.

Основные противопоказания и вред корня одуванчика для организма

Одуванчик обладает низкой токсичностью и для большинства людей является безопасным. Но есть и исключения. Так, фитосредство категорически противопоказано при:

обострении желчекаменной болезни;
закупорке желчевыводящих путей;
расстройстве кишечника;
повышенной кислотности;
язвенной болезни органов ЖКТ.

У людей с особо чувствительной кожей сок кульбабы может спровоцировать контактный дерматит. Люди, страдающие аллергией, в частности на амброзию, потенциально могут получить реакцию и после употребления одуванчика. Экстракт этого растения, взаимодействуя с некоторыми лекарствами (особенно с диуретиками, антибиотиками, препаратами для разжижения крови и лечения диабета), может вызывать нежелательные реакции.

Когда собирать одуванчики + лечебные свойства цветков одуванчик

Одуванчик — это уникальное целебное растение, которое помогает бороться со многими заболеваниями. В его состав входят разные витамины, химические соединения, макро и микроэлементы.

Поэтому одуванчик широко используется в народной медицине. Из одуванчика делают полезные отвары, настойки, настои, маски, готовят варенье, салаты и вино.

Чтобы регулярно пользоваться лечебными свойствами растения, необходимо позаботиться о его заготовке. Различные части растения созревают не одинаково.

Поэтому стоит учитывать временной период, когда в траве аккумулируется наибольшее количество полезных веществ и заниматься сбором одуванчиков для терапевтических целей. Если соблюсти все правила, удается извлечь максимальную пользу от растения.

Когда собирать одуванчики для лечебных целей

Для приготовления лечебных отваров, настоек, настоев и прочих целебных составов из одуванчиков, их необходимо собирать в зависимости от используемой части растения.

Лечебное сырье из цветков следует заготавливать в мае или осенью. В это время они содержат максимум витаминов и нужных для организма веществ. Из них готовят настойки и настои для лечения заболеваний печени, эндокринной системы, воспаления кожи и улучшения аппетита. Также широко используются цветки для чая, который отлично помогает укреплять иммунитет.

Полезные составы из листьев одуванчика для масок, отваров и настоев следует заготавливать в середине осени. Такой ингредиент входит в состав рецептов против патологий щитовидной железы, опорно-двигательного аппарата, при расстройствах пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Самая ценная и полезная часть растения — это корень. Из него получают разные вытяжки, экстракты, настойки и отвары. С его помощью удается вылечить проблемы с кожей, желудочно-кишечным трактом, также запоры, болезни селезенки и лимфатических узлов.

Как готовить кофе из корней одуванчика

Готовить корневой кофе одуванчика так же легко, как натуральный кофейный напиток. На 1 ст. горячей воды потребуется 1 ч. л. предварительно обработанного сырья. Перед готовкой корни необходимо проверить на предмет целостности. После очищения от земли их необходимо высушить. Сушку осуществляют в хорошо проветриваемом помещении или под солнцем. О том, что корни полностью высохли, свидетельствует остановка выделения млечного сока. При жарке масло не используют.

Специалисты рекомендуют перемалывать корни до мелкого помола. Для хранения подготовленного сырья лучше использовать деревянную или стеклянную емкость. Также можно расфасовать порошок по хлопчатобумажным мешочкам. Общий срок хранения одуванчиковых корней в измельченном виде составляет 1 год.

Напитки на любой вкус – с пользой для здоровья

Чаще всего для лечения и профилактики используют отвар корня одуванчика. Готовится он просто и быстро. На стакан воды нужно взять 1,5–2 чайные ложки измельченных корешков. Смесь кипятят около 15 минут, затем дают настояться, процеживают и принимают. Средняя доза – по трети стакана за полчаса до еды.

Готовый отвар лучше употреблять свежим. Хранить его можно не более двух дней в холодильнике. Перед приемом целебную жидкость стоит взбалтывать.

На форумах о здоровье и народной медицине часто советуют принимать отвар корня одуванчика – отзывы обычно очень хорошие. Он зарекомендовал себя при лечении цистита, болезней печени и как общеукрепляющее средство. А для некоторых это питье стало в буквальном смысле спасительным.

Мало кто знает, но корень одуванчика, не хуже цикория, может заменить кофе. Кофейный напиток готовят так: корни нужно порезать и поджарить на сухой сковороде до темно-коричневого цвета. Другой вариант – сушить в духовке при температуре 50–60 градусов. Перед приготовлением корешки мелют в обычной кофемолке.

Заваривают напиток, как обычный кофе. Для вкуса можно добавить корицы и подсластить сахаром. Иногда порошок корня одуванчика смешивают с традиционным кофе – примерно один к двум. Этим способом можно воспользоваться кофеманам, чтобы постепенно перейти на кофейные напитки. Этот совет для тех, кому обычный кофе с кофеином вреден для здоровья, но бросить его враз не выходит.

Правильное употребление кофе из одуванчиков

Несмотря на то, что кофе из одуванчиков натуральный напиток без кофеина, его важно употреблять в меру. Врачи не рекомендуют сразу пить много чашек в день

Начинать нужно с одной и быть внимательным к своему организму. Несколько недель органы желудочно-кишечного тракта будут привыкать к необычному кофе.

Беременным и кормящим женщинам советуется употреблять такой кофе, потому что он усиливает выработку молока.

Однако лицам с хроническими заболеваниями следует проявлять предельную осторожность. Одуванчик может менять химический состав принимаемых лекарств, таким образом нанося вред для организма

Также, если корни выкапываются самостоятельно, нужно это делать на экологически чистых районах, иначе растения могут набраться токсинов.

Напитки из корней одуванчиков противопоказаны людям с аллергиями, сахарным диабетом и низким уровнем свертываемости крови.

Если после употребления кофе возникает изжога и расстройство желудка, то это нормальный процесс, симптомы должны уйти достаточно быстро. Но кожные высыпания — это плохой знак, который может означать аллергию на одуванчики.

Особенности приема

Кофе из корней одуванчика рекомендуется принимать по 1 чашке в день. Со временем допускается увеличение количества приемов в сутки. Первое время органы пищеварительной системы будут проходить адаптацию к новому продукту. Это может спровоцировать расстройство пищеварения. Поэтому рекомендуется дозировано употреблять напиток.

Важно! У женщин в период грудного вскармливания кофе из корней одуванчика способен усилить выработку молока

Как приготовить кофе из корней одуванчика

Готовить корневой кофе одуванчика так же легко, как натуральный кофейный напиток. На 1 ст. горячей воды потребуется 1 ч. л. предварительно обработанного сырья. Перед готовкой корни необходимо проверить на предмет целостности. После очищения от земли их необходимо высушить. Сушку осуществляют в хорошо проветриваемом помещении или под солнцем. О том, что корни полностью высохли, свидетельствует остановка выделения млечного сока. При жарке масло не используют.

Специалисты рекомендуют перемалывать корни до мелкого помола. Для хранения подготовленного сырья лучше использовать деревянную или стеклянную емкость. Также можно расфасовать порошок по хлопчатобумажным мешочкам. Общий срок хранения одуванчиковых корней в измельченном виде составляет 1 год.

Латте из одуванчиков

Из готовых обжаренных корней одуванчика готовят не только обычный кофе. Для разнообразия можно сделать из одуванчиков латте.

Необходимые ингредиенты:

  • половина стак. воды;
  • 3 ч.л. корней одуванчика обжаренных;
  • 1-2 ч.л. кокосового сахара;
  • половина стак. молока;
  • корица.

Приготовление пошагово:

  1. В большую кружку налейте кипяток, добавьте молотые корни. Оставьте на три минуты настаиваться.
  2. Добавьте сахар и перемешайте.
  3. Влейте теплое молоко и посыпьте корицей молотой.

Такой ароматный и вкусный напиток согреет и принесет пользу организму.

Кофе из одуванчиков с медом

Это рецепт кофе из одуванчиков с добавлением меда, который заменяет сахар. Приготовить кофе из одуванчиков несложно, понадобится полчаса.

Ингредиенты:

  • две ч. ложечки корней одуванчика;
  • 300 мл. воды;
  • две ч. ложечки меда;
  • 40 мл. сливок.

Приготовление:

  1. Корни обработайте, обжарьте на сухой сковороде.
  2. Готовые корни перемелите и залейте кипятком.
  3. Варите кофе до готовности, процедите и разлейте по чашкам.
  4. Добавьте мед и сливки.

Готовьте ароматный и вкусный напиток и делитесь с друзьями фото кофе из одуванчиков.

Рецепт кофе из корней одуванчика с корицей

Корица помогает сделать вкус кофе из корней одуванчиков более терпким. Она улучшает процесс кровообращения и оказывает антисептическое воздействие на организм. Желательно отдать предпочтение цейлонскому сорту. Если имеется потребность в кумарине, необходимо использовать корицу сорта кассия. Кофе готовят по следующему алгоритму:

  1. Сухую смесь из одуванчиковых корней засыпают в чашку и заливают водой.
  2. Через 3-5 минут напиток процеживают. Если кофе покупной, то необходимость в процеживании исчезает.
  3. В готовый напиток добавляют корицу. На 1 ч. л. измельченных корней одуванчика потребуется ½ ч. л. корицы.

Рецепт кофе из одуванчиков с медом

Мед считается самой удачной альтернативой сахару. Он содержит массу полезных веществ, оказывающих благоприятное воздействие на иммунную систему. Медики рекомендуют пить кофе с его добавлением в сезон простуд. Это поможет избежать заражения вирусами. Для кофе с медов потребуются следующие ингредиенты:

  • 40 мл сливок;
  • 2 ч. л. порошка из корней одуванчика;
  • 300 мл воды;
  • 2 ч. л. меда.
  1. Кофе заваривают стандартным способом.
  2. Через несколько минут настаивания напиток процеживают.
  3. Сливки и мед добавляют после того, как напиток будет разлит по чашкам.

Вкусный одуванчиковый кофе со сливками

Самым вкусным кофе из корней одуванчиков считается тот, в который добавляют сливки и сахар. Процесс приготовления отличается от классического рецепта. Он включает в себя следующее:

  1. Обжаренные на сухой сковороде корни одуванчика измельчают до состояния порошка с помощью ступы.
  2. Сырье заливают горячей водой и доводят до кипения.
  3. Напиток готовят на медленном огне до тех пор, пока он не обретет светло-коричневый оттенок.
  4. После процеживания в готовый продукт добавляют необходимое количество сахара и сливок.

Кофе из одуванчика? Вы слышали о таком кофе? А зачем он нужен, этот кофе из одуванчика? Он может прекрасно заменить настоящий черный кофе (по вкусу и по запаху), от которого трудно отказаться. Черный кофе содержит кофеин, который может вызвать появление симптомов надпочечниковой усталости и преждевременное старение кожи.

О симптомах усталости надпочечников вы можете прочитать в статье «Недостаточность надпочечников или синдром усталости»

Кофеин играет существенную роль в появлении недостаточности надпочечников, и появляется она не сразу, а развивается постепенно.

Вам может быть полезна статья «Связь между кофе и чувствительностью к глютену»

Поэтому кофе из одуванчиков – это прекрасная возможность отказаться от кофе (кофеина) без ущерба, так как вы не расстанетесь с замечательным запахом и вкусом кофе.

Чай из одуванчиков: рецепты и применение

Существует огромное количество вариантов приготовления одуванчикового чая. Вот некоторые классические рецепты приготовления напитка.

Чай из листьев

1. Этот продукт имеет небольшой мочегонный эффект. Он положительно влияет на мочеполовую систему. Помогает избавиться от отеков и запоров.

Для приготовления необходимо взять листья растения, собранные в период цветения, в пропорции одна чайная ложка листьев на чашку. Листья измельчают руками, а затем заливают кипятком. Жидкости необходимо дать настояться 10 минут.

Потом настой цедят, пока он горячий. Употребляют напиток в любом виде. Подсластить его можно медом или добавить лимон для вкуса.

Если заваривать отвар из сухих листьев, то их лучше всего измельчить, так они больше отдадут напитку полезных веществ.

2. Еще один вариант приготовления напитка улучшает работу иммунной системы. Нужно взять 3 столовые ложки корней и листьев, а затем залить одним литром кипятка.

Содержимое накрывают полотенцем, напиток медленно остывает. Настаивают продукт 10 минут. Желательно употреблять чай перед каждым приемом еды.

Чай из цветков применяют для улучшения состояния суставов

Чай из цветков

1. Укрепить организм и восстановиться после тяжелых физических нагрузок поможет отвар из цветков одуванчика. Для этого 6 цветков заваривают 300 миллилитрами кипятка.

Жидкость настаивают 5-10 минут. Потом напиток процеживают, по вкусу добавляют мед. Такой чай имеет золотистый цвет. Пить его можно несколько раз в неделю.

2. Готовят целебный эликсир из цветков и для улучшения состояния суставов. Для этого нужно 5 цветков одуванчика поместить в холодную воду.

При этом части растений обязательно должны быть полностью закрыты. Теперь емкость ставят на огонь и варят 20 минут после закипания. Применяют для облегчения состояния.

Чай из корней

Регулярное употребление такого отвара помогает похудеть. Нужно чайную ложку корней растения залить кружкой кипятка. Напитку дают постоять полчаса и после этого процеживают. Применяют целебное средство во время еды, чтобы запустить работу кишечника.

От кашля и простуды помогает следующий состав. Надо залить стаканом кипятка столовую ложку измельченных корней, дать настояться 7-10 минут, процедить, добавить лимон и мед.

Рекомендую прочитать:

Полезные свойства цветов одуванчика

Укрепление иммунитета. Уникальный состав продукта помогает бороться с витаминно-минеральным дисбалансом, тем самым повышая сопротивляемость организма различным инфекциям. В том же, что касается простудных заболеваний, цветы одуванчика способны не только выступать в качестве профилактического средства, но и реально облегчать состояние во время болезни, так как обладают жаропонижающим и отхаркивающими свойствами.

Улучшение зрения. Если вы внимательно ознакомились с составом растения, то не могли не заметить рекордное содержание бета-каротина, а это значит, что продукт незаменим для поддержания хорошего зрения и здоровой сетчатки

Особенно важно его регулярное употребление в пожилом возрасте во избежание развития катаракты, глаукомы и прочих офтальмологических болезней, типичных для людей пенсионного возраста. Кстати, также бета-каротин благотворно влияет на кожу, волосы и ногти.

Снижение уровня сахара в крови

Диабетикам введение цветов одуванчика в рацион рекомендуется особенно, так как они эффективнейшим образом снижают уровень сахара в крови.

Нормализация деятельности ЖКТ. Отмечаются лечебные свойства одуванчика и его благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт. В первую очередь стоит отметить, что за счет содержания в составе клетчатки при употреблении цветков в пищу улучшается обмен веществ, а это способствует своевременному выведению из организма токсинов. Также растение способно лечить ряд заболеваний пищеварительной системы, очень хорошо справляется с запорами. А за счет наличия в составе полезных горечей одуванчик прекрасно борется с паразитами.

Профилактика и лечение болезней суставов. И народная, и официальная медицина рекомендует ввести в рацион цветки одуванчика при наличии проблем с суставами. Доказано, что продукт действует как хондропротектор. Это значит, что он помогает в регенерации хрящевой ткани. Кроме того, обладает обезболивающим эффектом, что также важно для людей, страдающих заболеваниями суставов.

Благотворное влияние на печень. Продукт помогает работе печени, выводит токсины, тяжелые металлы, агрессивные компоненты сильных лекарственных препаратов. В результате этому важному органу не приходится функционировать в стрессовом режиме, что значительно снижает вероятность развития в нем воспалительных процессов того или иного характера.

Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Еще одно важнейшее свойство цветов одуванчика — укрепление сердца и сосудов. Продукт хорошо очищает сосуды от лишнего холестерина и различных шлаков, тем самым предупреждая развитие тромбоза, атеросклероза и острой сердечной недостаточности. Также цветы одуванчика рекомендуются гипертоникам, так как помогают снижать давление.

Профилактика развития онкологии. Вышеупомянутый бета-каротин — сильный антиоксидант, но это не единственный антиоксидант в составе продукта. Данный факт означает, что цветы одуванчика могут дать серьезный отпор свободным радикалам — особым молекулам в организме, которые при избытке становятся главной причиной образования аномальных молекулярных связей, приводящих к онкологии и раннему старению.

Благотворное влияние на нервную систему. Продукт обладает правильным тонизирующим действием, это значит, что он бодрит, но не возбуждает при этом нервную систему, а напротив, приводит нервы в порядок, успокаивает. Кроме того, он помогает нормализовать сон, особенно если бессонница вызвана тревожными мыслями.

Активизация мозговой деятельности. Цветы одуванчика хорошо стимулируют мозговую деятельность, улучшают концентрацию и при длительном употреблении укрепляют память.

Мочегонный и желчегонный эффект. Это свойство вносит огромный вклад в правильный водный обмен в организме. Цветы одуванчика, таким образом, являются отличной профилактикой отечности, заболеваний желчного пузыря, инфекций органов мочеполовой системы.

Корень одуванчика — полезные свойства и противопоказания

Давно было замечено, а в современности — доказано на практике и признано официальной наукой, что одуванчик имеет множество полезных свойств. Среди них — способность предотвращать и останавливать рост онкологических опухолей.

Растение может быть использовано, и эти его способности широко применяются не только в народной, а и в традиционной, медицине, косметологии, как мощное, безопасное и эффективное противовирусное средство, отхаркивающее и жаропонижающее, спазмолитическое, противобактериальное, тонизирующее.

Корни одуванчика, правильно собранные и соответствующим образом обработанные, благотворно влияют на все системы организма человека, особенно — на общую эффективность работы желудочно-кишечного тракта, очищая его от шлаков, благодаря обилию клетчатки.

Полезны они и при возникновении самых разных недугов дерматовенерологической природы: при диатезе, себорее, дерматитах, аллергии, солнечных ожогах и так далее.

Система кроветворения, которая, под влиянием разных факторов, имеющих место в современном мире, может давать сбои, что отражается на формуле крови, в плане ее ухудшения, дисбаланса, получит толчок к оздоровлению и станет работать более продуктивно.

Одуванчик при мозолях, даже задавненных, это не новшество. Но многие не знают о таком его мега полезном свойстве, полагаясь на традиционные фармацевтические препараты, которые, к сожалению, в большинстве случаев не способны обеспечить желаемого эффекта.

Корень одуванчика способен оказывать стабилизирующее воздействие на центральную нервную систему. При расстройствах сна, он мягко нормализует его, обеспечив полноценный здоровый отдых в ночное время.

А при хронической усталости, раздражительности, падении трудоспособности — он тонизирует и насытит жизненной энергией.

Не менее действенно одуванчик восстанавливает аппетит, работу ЖКТ (избавляя от поноса или запора), помогает в работе поджелудочной железе и печени. Последней — особенно ощутимо, налаживая продукцию желчи и восстанавливая ее естественный отток.

Диабетикам, а также — тем, кто желает защитить себя от развития этого опасного недуга, имея предрасположенность к нему, тоже следует обратить свое внимание на это природное средство, уж очень хорошо оно с ним справляется. Это не единственные свойства корней одуванчика, положительно отражающиеся на внешнем виде, самочувствии и состоянии здоровья

Особенно выделяющиеся его лечебные способности давно замечены и классифицированы. В целом, их можно выделить в следующие пункты:

  1. Холецистит, гепатит, панкреатит, холецистопанкреатит.
  2. Сахарный диабет.
  3. Анемия.
  4. Понос, запор.
  5. Низкая кислотность желудочных ферментов.
  6. Артрит, артроз, остеопороз, подагра.
  7. Туберкулез.
  8. Лихорадочные состояния.
  9. Грибковые заболевания, вирусные и бактериальные инфекции.
  10. Расстройства психики и так далее.

Вот такой широкий спектр применения корней одуванчика в лечении различных заболеваний. Но не стоит упускать из вида противопоказания.

Противопоказания к применению корней одуванчика

В целом, средства на его основе переносятся очень хорошо

Но, вот на что следует обратить свое внимание, если вы планируете использовать одно из них для себя или своих близких:

  • Повышенная кислотность желудочного сока.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Обострение язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Камни в желчном пузыре или его протоках.
  • Возраст до 5 лет.

Чем полезен корень одуванчика. Полезные свойства и противопоказания растения мы рассмотрели, теперь давайте более подробно рассмотрим, как применять его для лечения.

Противопоказания

Применение лекарственного средства противопоказано в следующих случаях:

  1. Механическая закупорка желчных путей. В данном случае речь идет именно об острой обструкции желчных протоков камнями (острый холецистит), а не о хроническом холецистите, при котором допускается прием растворов из одуванчиков.
  2. Язвенная болезнь, поскольку есть риск возникновения кровотечений и перфорации.
  3. Эрозивный гастрит. В этом случае раствор одуванчика способствует еще большему разъеданию слизистой желудка с формированием глубоких длительно заживающих ран.
  4. Непереносимость некоторых веществ, которые содержатся в растении (формирование аллергических реакций).

Сведения относительно приема одуванчика при беременности и в период лактации несколько разнятся (точных клинически подтвержденных данных нет)

В связи с этим требуется принимать взвар с крайней осторожностью и под наблюдением специалиста

Лекарственные взвары готовятся из разных частей одуванчика

Отвар одуванчика имеет только положительные отзывы при соблюдении правил приема и приготовления. При регулярном использовании он позволит сохранить здоровье на длительное время.

Как сделать мед из одуванчиков с лимоном в домашних условиях на 400 штук

Этот рецепт готовит мой муж, а я снимаю. В их семье мама каждый год варила липовый, акациевый и цветочный мед, поэтому этот вариант от моей свекрови, приготовленный руками моего мужа. Рассчитан он на 400 шт, но если вы собрали больше, то увеличьте пропорции.

Готовим мы с лимоном, но можно класть кислоту по своему вкусу. Этот продукт имеет свойства засахариваться, поэтому кислота служит не только консервантом, но и предупреждает этот процесс.

Ингредиенты:

  • 400 шт. одуванчиков
  • 1 лимон
  • 1 кг. сахара
  • 500 мл. воды

Иногда возникает вопрос, мыть ли цветки одуванчиков перед тем, как приготовить варенье или мед? Если хотите сохранить максимум полезных свойств, делать это не советую, чтобы не смыть пыльцу

Просто уделите внимание сбору, и соберите цветы вдали от дорог

1. Все ингредиенты подготовлены, теперь переходим к процессу приготовления.

2. Лакомство будем готовить только из желтых лепестков, Поэтому, нужно их вручную освободить от зеленой чашечки. Удобнее делать это ножницами отделив одну часть от другой, вы видите это на фото.

3. Затем, можно их залить водой, дать постоять, чтобы ушли насекомые и слить воду, но делать это необязательно.

4. Заливаем желтые соцветия 500 мл. воды и варим их минут 10 с момента закипания.

5. Затем нужно накрыть крышкой, и настоять одну ночь, или 5-8 часов.

6. Отвар нужно процедить. Мы на кастрюлю поместили сито, и застелили марлей в 2 слоя. Сцеживаем, цветы придавливаем руками, так как они напитываются водой. Их мы выбрасываем.

7. Переливаем в кастрюлю с толстым дном, всыпаем сахар, ставим на плиту, доводим до кипения помешивая, чтобы он растворился. Снимаем пену, она будет образовываться во время закипания, и в процессе варки.

8. Томим на медленном огне 1 час периодически собирая пену ложкой.

9. Лимон нужно вымыть, обдать кипятком и порезать дольками, можно нарезать со шкуркой, можно счистить ее.

10. Кипятим 10-15 минут на медленном огне, также, снимая пенку. Не выключая огонь разливаем его в чистые стерильные баночки, мы наливаем вместе с лимонными дольками. Закрываем чистыми стерильными крышками. У нас евро.

Хранить нужно в кладовой, любом темном прохладном месте, где вы храните всю консервацию. Можно в шкафу на кухне.

Как сделать кофе из корней одуванчика

Корни одуванчика

Кофе из одуванчика, благодаря содержащемуся в корнях инулину, укрепляет и оздоравливает печень, благотворно влияет на работу почек и кровеносной и иммунной системы. Является вкусным и простым средством укрепить нервы и нормализовать сон.

Корень одуванчика следует копать ранней весной, до цветения или поздней осенью — именно в этот период корни имеют наибольшую витаминную ценность.

У одуванчика длинный стержневой корень. Для выкапывания лучше взять лопату. Слегка подкопайте корень и вытащите его из земли. Чем больше корней вы накопаете, тем больше сможете сделать вкусного и полезного напитка. Помните, корни при сушке значительно усыхают.

Замочите корни одуванчика на некоторое время в холодной воде, тогда земля будет легче отмываться. Срежьте листья и мелкие корешки. Тщательно, с щеткой, вымойте корни. Зачистите до белого потемневшие участки с повреждениями.

Подсушите пару дней

Чистые корешки оставьте подвяливаться день — два.

Нарежьте корни одуванчика на одинаковые по размеру части (1 — 1,5 см).

Поджарьте до темного цвета

Выложите сырье на сухую сковородку и, постоянно помешивая, поджарьте корешки до темного цвета и появления приятного аромата. Также высушить корни можно в духовке или сушилке.

Сделайте порошок и приготовьте напиток

Размелите сухие корни одуванчика в кофемолке или измельчите в ступке.

Порошок корней одуванчика можно добавлять к молотому кофе (20−30% одуванчика) или пить как самостоятельный напиток.

Приготовить напиток из корней одуванчика можно так: столовую ложку порошка залейте 0,5 л холодной воды, доведите до кипения и кипятите 2−3 минуты.

Кофе из одуванчиков имеет приятный аромат и благородный горьковатый вкус. Можно добавить мёд, сахар, корицу, при желании сливки или молоко.

Хранить порошок корней одуванчика надо в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.

По такому же принципу можно заготовить корни цикория и приготовить наиполезнейший кофе из смеси корней.

Как я познакомился с этим «кофе»

Во времена студенчества я увлекался туризмом. Ходил в походы в лес, в тайгу, на байдарках ходил по рекам. Настолько доходился, что даже сдал экзамен на инструктора спортивного туризма. В то время я активно интересовался «выживальщеской» темой: как построить убежище из листьев, палок и пробегающей белки, как поймать эту белку, чем можно питаться.

Естественно я наткнулся на рецепт кофе из одуванчиков.

По заверению эксперта по дикоросам нашей страны Натальи Замятиной и её книги «Кухня Робинзона»… Одуванчик — это лучшая замена кофе. Сразу видно отбитого человека, который не пил ничего лучше растворимого кофе «Московский». Лучшая замена, ага, конечно.

С натяжкой можно сказать, что одуванчик — дикий цикорий. С намного большей уверенностью могу заявить, что весь процесс — тот ещё ад.

Я молодой, энергичный! Решил попробовать в деревне приготовить. Проделал весь этот адовый процесс.

Вы не поверите, по вкусу растворимый кофе. Даже сладковатый. Выпив чашку, я понял что ощущаю самое настоящее алкогольное опьянение. Разница в том, что при такой степени опьянения со стула не встать, а тут координация, хоть топорами жонглируй. Ну думаю, класс, нашел способ бухать. Но оказалось что бесплатных одуванчиков не бывает.

Пронесло меня. так, как до этого в жизни не проносило, думал, что душу выложу в этом уличном домике из досок!

Правда пронесло только меня, а пил не я один, так что может быть это от чего-то другого было.

Применение одуванчика

Лечебные свойства растения используют в виде настоев, настоек, отваров, масла, сока, в свежем виде в салате.

Настой:

Заварить 1 ч.л. высушенных корней одуванчика (или 2с.л. сухих листьев, цветков) стаканом кипятка, настоять два часа, процедить.

Настой помогает при нарушении обмена веществ (кожной сыпи, угрях), а также при подагре, ревматизме, малокровии. Применяют как антитоксическое средство при укусах насекомых и змей, заболеваниях щитовидной железы.

Отвар:

Заварить 1 с.л. высушенных листьев и цветов или 1 ч.л. корней стаканом кипятка, томить на водяной бане 5 минут, дать остыть, процедить.

Принимать по 2с.л. до еды при заболевании печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, гастрите с пониженной кислотностью, запоре, для улучшения пищеварения, возбуждения аппетита.

Настойка на водке:

  1. Залить 100г цветков половиной литра водки.
  2. Настоять два месяца в темном месте, процедить.

Настойка на спирте:

  1. Залить 1с.л. измельченных листьев и корней одуванчика 100мл спирта крепостью 70%.
  2. Настоять неделю в темном прохладном месте в закрытой посуде, каждый день встряхивать.
  3. По окончании растительное сырье удалить, готовый продукт процедить.

Применять настойки при первых признаках простуды – натереть виски, переносицу. Укрыть голову хлопчатобумажным и шерстяным платком, лучше на ночь. Внутрь принимать по 10-20 капель на 1/2 стакана воды 2-3 раза в день при заболеваниях печени, в качестве желчегонного.

Масло:

  1. Высушенные листья, цветки залить 3 частями растительного масла.
  2. Настоять 7-10 дней в темном прохладном месте, процедить.

Применять для лечение воспаления слизистых.

Лечебные свойства одуванчика также применяют в виде чая, сиропа.

Чай:

Заварить 1ч.л. измельченных корней стаканом кипятка, настоять 20 минут.

Принимать по 1/4 стакана за 15-20 минут до еды.

Сироп:

  1. Свежие цветы одуванчика собрать рано утром в стеклянную посуду.
  2. Пересыпать каждый слой сахарным песком, слегка утрамбовать, добавить немного воды.
  3. Выдержать банку в темном месте 3-4 дня, чтобы получить коричневую густую жидкость, приятную на вкус.

Принимать по 1ч.л. два раза в день, добавлять в напитки, десерты. Цветы употреблять с медом.

Лечебное средство применяют при бессоннице, упадке сил, депрессии, для улучшения памяти, увеличения работоспособности. Хранить в холодильнике.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий