Чай из одуванчиков: рецепты приготовления из цветов, корней и листьев

Правила сбора растения

Сегодня можно купить в любой аптеке сухое сырье. В упаковках предлагаются просто сушеные корни, а также слегка обжаренные, или только листья одуванчика. Если нет доверия аптечным сборам, то можно заготовить корни и листья одуванчика для похудения самостоятельно. Но собирать растение нужно правильно:

  • Место должно быть чистым, вдали от дорог и заводов.
  • Лучшее время для сбора – весна или осень.
  • Для настоев и чая подойдут только корни двухлетних растений. Один должны быть большими и толстыми, раздвоенные не подойдут.
  • Хранить сырье нужно в прохладном, сухом и темном месте. Желательно положить в тканевый мешочек.
  • Для приготовления настоев из корней одуванчика для похудения его следует измельчать в блендере. Так он отдаст максимум полезных веществ.

Рекомендуем прочитать о лучших травах для похудения, сжигающих жир. Из статьи вы узнаете о том, как работают травы для похудения, противопоказаниях к их приему, рецептах сборов трав для похудения. А здесь подробнее о том, как применять расторопшу для похудения.

Благодаря полезным свойствам этого цветка, можно обрести красивую фигуру. Он насыщает организм витаминами, запускает внутренние процессы. Для похудения не нужно искать дорогое средство, можно обратиться к собственному огороду. Одуванчик подходит для приготовления вкусных напитков и блюд.

Применение одуванчика для снижения веса


Схема выведения желчи

Фитотерапевты и народные практики советуют принимать сухой корень одуванчика в измельченном виде тем, кто страдает ожирением или наоборот анорексией, диабетом и желчнокаменной болезнью. Растение имеет естественную сладость, низкокалорийное и не содержат вредных для здоровья сахаров, поэтому его используют даже в качестве подсластителя.

Отвар из корня

Корни одуванчика вместе с сухими корнями лопуха эффективны при похудении. Чтобы приготовить отвар, используйте следующую инструкцию:

  • в средний контейнер нужно положить по 1 ст.л. сухих корней одуванчика и лопуха;
  • траву перемешать и залить сухую смесь 3 стаканами горячей воды;
  • контейнер закрыть крышкой и оставить в покое на 24 часа;
  • отфильтровать от частиц растений полученный отвар;
  • принимать по полстакана отвара за полчаса до еды.

Салат из листьев

Калорийность одуванчика совсем невелика — 45 ккал на 100 г продукта. Поэтому его можно считать диетическим продуктом и готовить из листьев салат. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 г листьев одуванчика в свежем виде;
  • 1 морковь;
  • пучок зелени на ваш вкус;
  • оливковое масло;
  • морская соль.

Приготовление:

  1. Морковь натрите на крупной терке, листья нарежьте произвольно ножом.
  2. Зелень промойте и измельчите.
  3. Все компоненты сложите в миску, заправьте маслом, добавьте соль, перемешайте и подавайте.

Настой из одуванчика

Настой готовится из сушеных корней. Для приготовления используйте инструкцию:

  • в средний контейнер засыпьте 1 ст.л. измельченных сухих корней;
  • залейте горячей водой, примерно пол-литра;
  • перемешайте и накройте крышкой или тарелкой;
  • оставьте настаиваться на 2 часа.

Употреблять настой следует по 1/4 стакана за полчаса до еды 3-4 раза в день. Такой настой рекомендуется принимать не только для похудения, но и при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах, заболеваниях печени и от прыщей.

Чай из одуванчиков

Используется в нетрадиционной медицине для лечения ряда заболеваний. И хотя существует не так много влиятельных клинических данных, демонстрирующих пользу растения для здоровья, считается, что он улучшает пищеварение.

Чай обладает сильным мочегонным и слабительным эффектом из-за содержания тараксацина. Исследования показали, что чай может снизить уровень сахара в крови, поэтому он может оказаться полезным и для диабетиков. Готовится он следующим образом:

  1. В чашку положите 1 ч.л. измельченных сухих корней одуванчика и налейте кипяток.
  2. Накройте чашку сверху блюдцем и дайте содержимому время завариться.
  3. Примерно через 15 минут напиток остынет до +80…+70°С и станет готов к употреблению.

Если есть желание, то напиток можно отфильтровать от корневых частиц и добавить мед по вкусу. Рекомендуется употреблять данный напиток вместо привычного чая и кофе.

Сок одуванчика

Листья одуванчика — горькая зелень, которая обладает очищающими свойствами и облегчает работу печени и почек. Сок, приготовленный из зелени, имеет сладко-горький вкус и полезен для пищеварения.

Ингредиенты:

  • 1 большая горсть листьев одуванчика;
  • 2 палочки сельдерея;
  • 1 лимон;
  • 2 зеленых яблока;
  • 1 огурец.

Приготовление:

  1. Вымойте ингредиенты.
  2. Разрежьте продукты, чтобы их можно было поместить в соковыжималку.
  3. Пропустите ингредиенты через соковыжималку и наслаждайтесь свежим напитком. По желанию можете добавить кубики льда в стакан.

Замены:

  • сельдерей — огурец, листья салата, цукини, шпинат;
  • лимон — лайм, грейпфрут;
  • яблоки — киви, груша, апельсин;
  • огурец — цукини, кресс–салат, шпинат.

Противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных свойств, одуванчик может сыграть плохую шутку с людьми, страдающими от определенных заболеваний, среди которых:

  • язвенная болезнь ЖКТ;
  • аллергия на какой-либо компонент данного растения;
  • склонность к расстройствам и нарушениям работы желудка;
  • закупорка желчевыводящих путей;
  • острая или хроническая форма гастрита.

Также не стоит забывать о том, что снижение веса во время активного потребления средств на основе одуванчика происходит отчасти из-за ярко выраженного мочегонного и слабительного эффекта, оказываемого данным растением. Подобная «встряска», несомненно, поможет запустить процесс похудения, но не стоит злоупотреблять нею слишком часто. Постоянное применение одуванчика для снижения веса может привести к возникновению так называемого синдрома «ленивого кишечника», который затрудняет процесс естественный процесс дефекации.

Более того, не стоит также забывать о том, что одуванчик все же отчасти способствует возбуждению аппетита. Поэтому не переусердствуйте – потребление большого количества одуванчиков может привести к обратному результату. Также старайтесь добавлять больше других ингредиентов во всевозможные блюда, содержащие одуванчики.

Отвар одуванчика с лопухом

Отвар корней лопуха и одуванчика является одним из наиболее эффективных лекарственных смесей при лечении различных аллергических процессов:

  1. Взять по 1 ст. л. измельченных корней лопуха и измельченных цветков одуванчика, залить 0,5 л кипятка, подержать на огне 10 мин. Настоять полчаса. Получившийся отвар выпить в 3-4 приема.
  2. Взять 1 ст. л. корней лопуха, 3 ст. л. листьев одуванчика и 1 ст. л. корней крапивы, поместить в посуду. Залить 400-600 мл кипятка. Закутать в одеяло или использовать термос. Настаивать 2 часа.

Положительное влияние отвар из данных растений оказывает на волосы:

  1. Взять 2-3 ст. л. смеси корней лопуха и 1 ст. л. цветов одуванчика, залить 0,7 мл воды, кипятить на слабом огне 20 мин под крышкой. После остывания процедить.Ополаскивать волосы, слегка массируя кожу головы на протяжении 2-3 недель.
  2. Понадобятся две кастрюли. В одной таре кипятить отвар из 1 ст. л. корней лопуха в 250 мл воды в течение 20 мин. В другую тару засыпать 3-4 ч. л. корней одуванчика и довести на слабом огне до кипения.После мытья волос первый раствор втереть в кожу головы, а второй обильно распределить по всей длине волос. Смыть через 20 мин.

Данную процедуру лучше делать 1 раз в неделю. Частое применение приводит к излишней сухости волос и кожи головы.

Как самостоятельно приготовить чай

Готовить полезный напиток можно самостоятельно, да и трудности с нахождением сырья не возникнут. Но те цветы, что растут в городской черте, возле дорог, безусловно, не подходят.

Сбор и заготовка

Одуванчик прекрасно поглощает вредные вещества, газы, пыль, потому собирайте его за городом, в лесу, на даче.

Советы по сбору и заготовке:

    • в одном и том же месте собирайте растение лишь 1 раз в 3 года;
    • корни можно собирать в конце апреля, еще до цветения или в сентябре-октябре (засушивать можно сразу);
    • листья одуванчика собирать следует весной, оптимальными для сбора будут молодые листки тех растений, что еще не успели зацвести (если не успеете собрать листочки вовремя, они будут горчить);
    • цветки одуванчиков следует собирать в период активного цветения, то есть в мае, делать это нужно в солнечную погоду днем или ближе к вечеру;

Сушить одуванчик следует в прохладном и темном помещении

перед засушкой растение просматривают на предмет насекомых, сора и т.д.;
корни растения нужно хорошенько очистить – а далее либо отправить в морозильник (замороженный продукт будет более полезным), либо на сушку;
листья заготавливают в тени и в прохладном помещении, важно, чтобы они не слеживались;
цветки растения нельзя мыть – сушить их нужно, аккуратно разложив на ткани.

Полезные свойства растение может сохранять от 2 до 5 лет. Дольше всего хранятся высушенные корни.

Рецепты чая из одуванчиков

Самым красивым получится напиток из цветков. Для его приготовления нужно взять 6 штук цветков, 300 мл кипятка, немного меда по вкусу. Вымытые цветки заливаются горячей водой, затем в течение 5 минут они будут настаиваться. Готовое содержимое процеживаете, в чашку кладете любимый мед. Пару раз в неделю такой «солнечный» напиток будет радовать вас необычным вкусом.

Рецепт чая из листьев и корней одуванчика:

  • берете по одной части листьев и корней растения (столовой ложки будет достаточно), заливаете 3 стаканами кипятка;
  • принимаете чай всего по 1-2 столовой ложке перед едой – это стимулирует аппетит и улучшает пищеварение.

На 1 стакан кипятка нужно положить 1 ложку сухого корня одуванчика

Но самый популярный рецепт – напиток из корней. Нужна всего 1 чайная ложка корешков растения, она и заливается чашкой кипятка. Через полчаса целебный напиток готов.

Считается, если пить чай перед едой или перед сном, он будет способствовать похудению. Конечно, в таком случае нельзя подсластить напиток, но если пьете вы этот чай как общеукрепляющее средство, то сахар или мед вполне допустимы.

Часто употреблять напиток не стоит: 2-3 раз в неделю будет достаточно. Следите за возможными изменениями самочувствия, если стало хуже, прекратите прием.

Польза чая из одуванчиков

Это растение используется в народной медицине при следующих заболеваниях:

  1. Заболевания суставов. Благодаря своим очищающим кровь свойствам, он идеально подходит для лечения остеоартрита, сезонных ревматических болей. Настойка одуванчика используется внутри, а также для мытья или прессования.
  2. Метаболическое вмешательство. Непрерывное потребление чая увеличивает выработку инсулина в организме, помогает регулировать углеводный и липидный обмен. Рекомендуется для использования при диабете, проблемах щитовидной железы, похудении и снижении уровня холестерина.
  3. Очищающий эффект крови. Из-за присутствия инулина в растениях, включая одуванчик, он используется для детоксикации организма при отравлениях. Инулин поглощает токсины, шлаки, тяжелые металлы, радионуклиды и безболезненно выводит их из организма. Травяной настой используется для лечения лимфатических узлов.
  4. Пищеварительная система пищеварительного тракта. Напиток из одуванчика оказывает хорошее влияние на функцию кишечника при расстройствах пищеварения после антибиотикотерапии. Медицинские сборы используются при панкреатите, гастрите, метеоризме, запоре, колите и почечных камнях.
  5. Респираторные заболевания, простудные заболевания. Благодаря подгузникам, жаропонижающим, наперсткам их можно использовать при повышении температуры, при респираторных заболеваниях. При туберкулезе легких имеет мягкий плевательный эффект.
  6. Стрессовое состояние. Благотворно влияет на нервную систему при стрессе и бессоннице.
  7. Патология мочеполовой системы. Благодаря мягкому мочегонному и бактерицидному действию лекарственного настоя, он оказывает положительное влияние на воспаление почек и мочевого пузыря, мочекаменную болезнь.

В косметической медицине он широко используется для лечения прыщей, фурункулов, аллергий, бородавок и мозолей.

В народной медицине чай из корней и листьев одуванчика быстро набирает популярность. Благодаря высокому содержанию инулина в растительном напитке, он действует как укрепляющее, иммунопонижающее средство. Цветочный чай прекрасно поддерживает организм в качестве антистрессового напитка: помогает снять усталость, усталость, поддерживает организм при помощи нервов, бессонницы, нарушений сна. Настойки корней оказывают слабое мочегонное действие, удаляют лишнюю воду, служат для похудения, улучшают пищеварение и стимулируют выработку желудочного сока. Сбор лекарственных растений применяется при заболеваниях почек и желчного пузыря — помогает при удалении камней.

Для мужчин

Использование чая одуванчика оказывает глубокое воздействие на мужской организм. Растительный напиток использовался в древние времена для повышения потенции сильного пола. По мнению современных экспертов, микроэлементы, холин и растительный белок в растении помогают восстановить мужское здоровье. Обновление эрекции функции чаепития помогает улучшить общее состояние кровеносных сосудов, избавиться от атеросклеротических изменений капилляров, восстановить эндокринную систему, повысить уровень тестостерона в организме, снизить количество эстрогена. Напиток оказывает противовоспалительное действие на мочеполовую систему. Наличие в растении витаминов А, С нормализует восстановление мышц при регулярных физических нагрузках, предупреждает усталость, общую слабость. Витамин Е запускает деятельность половых желез, а также щитовидной железы. Большое количество макроэлементов повышает активность спермы у мужчин.

При постоянной хронической усталости и повышенном стрессе чай из одуванчика также помогает в снятии стресса.

В дополнение к вышеупомянутым положительным эффектам напитка, соцветие одуванчика и корни оказывают эффективное влияние на расщепление холестерина, активацию регенерации клеток, стимуляцию разделения мочи, хроническую гипертонию.

Для женщин

Регулярное употребление напитка оказывает положительное влияние на организм женщины. Он действует не только как слабое слабительное и мочегонное средство, но и благодаря тому, что фитогормоны в растениях помогают при менструации, снимая спазмы и болезненные ощущения в первые дни.

Химический состав цветков, листьев и корней одуванчика

В кулинарии и медицине одуванчик используется уже около 150 лет, хотя официально признали растение съедобным в 70-х годах прошлого века. Какое-то время считалось, что только корни одуванчика имеют ценность, из них и делали чай (которым, впрочем, и по сей день многие называют кофе). Съедобны и листья растения: во многих кухнях мира их добавляют в салаты, высушивают и заваривают. А из бутонов растения даже готовят варенье, которое называют одуванчиковым медом.

Химический состав одуванчика:

  • корни – инулин, холин, три-терпеновые соединения, аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, А, аспарагин, протеин, немного жирного масла;
  • листья и цветки – много аскорбиновой кислоты, витамины Е, В1, В2, смолы, спирты, каучук, белки, соли, каратиноиды, соли железа, кальция и т.д.

Полезные свойства одуванчик раскрывает именно в чае. Напиток показан во множестве случаев, но назвать безобидным напитком чай из корней одуванчика все же нельзя.

Польза одуванчиков, как употреблять

Корень одуванчика содержит каротиноиды, минералы, витамины и различные биоактивные компоненты, в том числе инулин, стабилизирующий уровень сахара в крови. Корень растения высушивают и делают из него отвар, настойку или густой экстракт, используют позже как желчегонное, спазмолитическое, слабительное средство. Его также обжаривают, измельчают и готовят напиток, заменяющий кофе. Возможно комбинирование порошка из корней растения с цикорием.

Молодые листья и стебли одуванчика содержат каротиноиды, витамин В2, именно поэтому их больше рекомендуют употреблять в пищу, чем для приготовления лекарств. Зелень одуванчиков заменяет шпинат, а из цветов варят варенье. Из одуванчиков делают масла, которые избавляют от болей в мышцах. Настойка из растения содержит фенольные компоненты, обладающие антиоксидантными свойствами. Такой препарат снижает риск развития заболеваний сердца, артритов, диабета и болезни Альцгеймера.

Чай из одуванчиков поможет:

  1. справиться со вздутием живота;
  2. укрепить иммунитет;
  3. улучшить работу органов ЖКТ, почек, избавляет органы от токсинов;
  4. справиться с запорами;
  5. избавиться от нервного напряжения;
  6. улучшить состояние кожи;
  7. поддерживать тонус организма, стимулирует метаболизм.

С осторожностью одуванчиковый чай должны пить люди с гастритом, язвой желудка и желчекаменной болезнью, аллергики. Возможные побочные эффекты после употребления чая из одуванчиков: диарея, изжога

Для приготовления напитка из корней растения подходят одуванчики трех-, четырехлетнего возраста, так как их корни уже полностью выросли и сформировались. Корни по форме должны напоминать раннюю морковь.

Чай из одуванчиков — простой рецепт

  • Измельчите корни одуванчика.
  • Обжарьте на сухой сковороде.
  • Залейте 1 ч.л. сырья 200 мл воды.
  • Варите 10 минут, немного остудите. 
  • Добавьте подсластитель по вкусу.

Как приготовить чай из цветков одуванчика с медом

  • Промойте цветки одуванчика от пыли.
  • Отделите лепестки от стебля, сложите их в заварочный чайник.
  • Залейте одуванчик кипятком.
  • Дайте чаю настояться 5 минут.
  • Разлейте по чашкам через ситечко.
  • Добавьте мед по вкусу.

 Рецепт чая из листьев одуванчика с лимоном и клюквой

  • 2 ч.л. сухих листьев одуванчика залейте 300 мл кипятка.
  • Добавьте сушеную клюкву. Перемешайте.
  • Оставьте завариваться на 10 минут.
  • Разлейте по чашкам.
  • Добавьте подсластитель и дольку лимона.

Кофе из корней одуванчика — рецепт пошагово

  • Выкопайте корни одуванчика, очистите, промойте.
  • Порежьте на части, высушите.
  • Обжаривайте в духовке при 180⁰С до получения насыщенного коричневого цвета.
  • Перемолоть сырье в кофемолке.
  • Залейте кипятком 1 десертную ложку сырья.
  • Варите не менее 15 минут, чтобы напиток был цвета черного кофе.  
  • Подсластитель добавляется по вкусу.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!

Использование сушеного одуванчика

Одуванчик можно применять внутренне при таких проблемах:

  • Болезни суставов (артроз, ревматизм). Растение принимают внутрь или делают компрессы.
  • Заболевания, связанные с нарушением обменных процессов (сахарный диабет, болезни щитовидки).
  • Интоксикация (пищевая, химическая, медикаментозная).
  • Расстройства и болезни пищеварения (дисбактериоз, панкреатит, гастрит и т. д.).
  • Респираторные заболевания.
  • Нервные расстройства, бессонница.
  • Нарушения мочевыделительной системы.

Наружно лекарства из сушеного одуванчика используют в таких случаях:

  • Кожные проблемы: экзема, псориаз, угревая сыпь.
  • Аллергия.
  • Ожоги.
  • Мозоли, бородавки, фурункулы.

Женщины используют при болезнях молочных желез, нарушении менструального цикла, а также в косметических целях. Мужчинам одуванчик помогает улучшить потенцию. Пожилым людям растение рекомендуют принимать для общего укрепления и повышения тонуса организма.

Чай из свежих одуванчиков

Из собранных высушенных цветков, листьев или корней можно приготовить такие полезные напитки и целебные средства:

  • Чай укрепляет организм, тонизирует, насыщает витаминами, ускоряет выведение песка и камней из почек. Для приготовления чая нужно залить 2 ст. л. сухой измельченной травы 500 мл кипятка. Напиток настаивают 20 минут, фильтруют и пьют.
  • Настой. Наиболее полезен холодный вариант снадобья, в нем сохраняется больше пользы. Нужно залить 2 ч. л. измельченного сырья остывшей кипяченой водой (200 – 250 мл). Настоять 8 часов, процедить, употреблять. Горячий настой готовится быстрее, но теряет часть полезных свойств. Для его приготовления 1 ч. л. сырья заливают 200 мл кипятка, оставляют на час, фильтруют и пьют.
  • Спиртовая настойка. Сырьем заполняют банку (не очень плотно), потом заливают его водкой, закрывают крышкой, отправляют в затемненное место на пару недель. Периодически взбалтывают. Настойку фильтруют, принимают внутрь или наружу (растирания, компрессы).
  • Мазь. Измельчают 20 цветков и 1 луковицу, перемешивают. Заливают смесь 200 мл рафинированного масла, варят на медленном огне 20 минут. Жидкость остужают, фильтруют через марлю, хранят в холодильнике. Мазью обрабатывают порезы, ушибы, ожоги, укусы.

Приготовление спиртовой настойки

Измельченный корень используют для приготовления кофе. Можно перед приготовлением немного поджарить его на сухой сковороде или в духовке.

Отвары добавляют в ванны, их используют для лечения наружных повреждений, воспалений.

Полезные свойства

Одуванчик — цветущее растение, принадлежащее к роду Taraxacum. Скорее всего, из-за невежества многие дачники и огородники, убираясь на своем участке, выдергивают одуванчики и выбрасывают их. Но это растение обладает широким спектром полезных и лечебных свойств.

Многие ценители народной медицины называют его русским женьшенем, и это неслучайно. Корни этого прекрасного растения содержат целый кладезь полезных компонентов.

Итак, корень одуванчика:

  • очищает сосуды от холестериновых бляшек и возвращает им прежнюю молодость, восстанавливает их эластичность и прочность;
  • очищает кровь от вредных веществ, токсинов, а также восстанавливает ее нормальный состав;
  • рекомендуется пить отвары из него при желчнокаменной болезни. При употреблении отвара удаляются камни и застойная желчь из печени и желчного пузыря;
  • оказывает стимулирующее действие на образование и выведение желудочного сока, а также улучшает пищеварение;
  • нормализует обмен веществ и стабилизирует деятельность пищеварительной системы;
  • содержащийся в нем инулин нормализует уровень сахара в крови. Т. о., корень является отличной пищевой добавкой для пациентов с сахарным диабетом;
  • органические кислоты, входящие в состав, поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме;
  • витамины В и С являются необходимыми вспомогательными средствами в борьбе с простудой;
  • улучшает работу эндокринной и иммунной системы;
  • благотворно влияет на состояние кожи, удаляет прыщи, веснушки, пигментные пятна;
  • удаляет гельминты и другие паразитические организмы из кишечника;
  • рекомендуется принимать отвары кормящим матерям. Компоненты, входящие в состав корня, вызывают прилив большого количества молока и улучшают его качество.

Одуванчик богат питательными веществами. Это хороший источник всех витаминов, кроме витамина D. Он содержит натрий, кальций, калий, магний, марганец, фосфор, железо и цинк. Растение содержит белки и углеводы. Основная часть углеводов, содержащихся в нем, представляет собой пищевые волокна. Благодаря такому высокому содержанию пищевых волокон, одуванчик приобрел слабительное и детоксикационное свойства.

Польза для здоровья человека

Польза отвара овса сопоставляется непосредственно с полезными качествами овсяного зерна. Нельзя назвать это правильным подходом, так как отличаются степень подготовки, режим термообработки и другие условия. У каждого из упомянутых напитков при приготовлении из одного зернового продукта ожидаемо будут разные качества и свойства.

Свойства любых продуктов, основанных на обработке овсяного зерна, целебны для организма. При этом определенные рецепты применяются для лечения конкретных заболеваний. Хорошим примером является отвар овса на молоке. После приготовления получается красивый золотистый напиток с приятным вкусом, особенно хорошо помогающий при кашле. Его рекомендуют при простудах маленьким детям. Эти свойства уже не так выражены для овсяного отвара на воде. Рассмотрим наиболее известные рецепты по отдельности.

Как собирать сырье и готовить чай

Чтобы приготовить чай из одуванчика, необходимо весной до появления развитой листвы или поздней осенью выкопать корень растения, которому не менее 2-х лет, промыть его, слегка обсушить на свежем воздухе и приступить к сушке. Для этого можно использовать специальную электрическую сушку или оставить сырье для естественного высыхания в проветриваемом помещении.

Сушат и хранят корень в цельном виде и измельчают только перед приготовлением чая. Сначала корень нарезают, а потом отправляют в кофемолку для измельчения. Есть рецепты приготовления из корня кофейного напитка. Тогда корень одуванчика поджаривают на сковородке, измельчают и готовят напиток, похожий на кофе из цикория. Конечно, после прожаривания в корне остается гораздо меньше полезных компонентов, но он все равно ценнее чая или кофе.

Ценнее всего корень, собранный поздней осенью или ранней весной до начала вегетации

Чай из корня одуванчика готовится так:

  • 2 чайные ложки измельченного корня заливают 300 мл кипятка;
  • размешивают и дают настояться 5 минут;
  • процеживают при необходимости, остужают до оптимальной температуры и пьют, можно с медом.

Для лучшей экстракции, то есть высвобождения составных компонентов из растительного сырья, можно сделать чай на водяной бане. Сначала 1 ст. л. корня заливают горячей водой, затем на водяной бане прогревают около 15 минут и настаивают около получаса. В лечебных целях суточной нормой считается 2/3 стакана за 2 приема после еды.

Рецепт для похудения:

  • 2 ст. л. корня положить в термос и залить кипятком;
  • настоять минимум 20 минут, процедить, снова вернуть в термос;
  • пить по ½ стакана за 30 минут до еды.

В сутки допускается употребление напитка в объеме 2 стаканов. Пить чай лучше теплым. Дополнительно можно включать в ежедневный рацион салаты из молодых листьев растения. Они обладают пикантным вкусом с легкой горчинкой. Листья собирают ранней весной перед цветением, тогда в них пока еще мало горечи. Цветки тоже можно добавлять в чай, от этого он станет более ароматным и вкусным. Цветки тщательно избавляют от цветоноса, оставляя лишь лепестки.

Для улучшения состояния при артрите можно заварить чай из 6 г корня, который заваривают стаканом воды и кипятят на малом огне 10 минут. Чай можно пить после настаивания через 30 минут. В сутки достаточно употреблять чай до еды по 1 ст. л. 3 раза.

Чай из одуванчиков можно не только заготовить самостоятельно, но и купить в готовом виде, правда, стоит он недешево и найти его трудно. Его предлагает американская компания The Art of Tea и Alvita Dandelion Root Tea. Они специализируются на производстве травяных чаев из экологически чистых регионов. Это пакетированные продукты с инструкцией по приготовлению и употреблению напитка.

Чем полезен одуванчик

Растение оказывает противовоспалительное, слабительное, желчегонное, мочегонное, жаропонижающее, отхаркивающее, противосклеротическое, противоглистное, успокоительное, противоопухолевое действие.

Настои, отвары применяют для избавления от камней в желчевыводящих и мочевыводящих путях, при токсическом поражении печени, гастрите с пониженной секрецией желудочного сока.

Входящие в состав горечи улучшают аппетит, состояние кожи. Инулин необходим страдающим диабетом. Корень, цветы, листья стимулируют отделение молока у кормящих мам.

Полезное растение предупреждает остеопороз, замедляет старение тканей.

Одуванчик лекарственный широко распространен, его можно встретить на газонах, в саду, на лугах, в поле. Млечный сок растения применяют при пчелиных укусах, для избавления от бородавок.

Из молодых листьев, собранных до цветения в конце весны – начале лета, готовят полезные салаты, их добавляют в супы. Выведена специальная салатная разновидность одуванчика – в его листьях отсутствует горечь.

Корень одуванчика толщиной примерно 2см и длиной до 60см. Максимум лечебных свойств приобретает осенью или ранней весной, до появления первых листьев.

Подведем итог

  • Одуванчик не является заменой сбалансированного рациона питания и здорового образа жизни, особенно в отношении профилактики и лечения заболеваний.
  • Тем не менее они могут быть уникальным и богатым питательными веществами дополнением к вашей практике здорового образа жизни.
  • Одуванчик может принести пользу для здоровья, но не сильно рассчитывайте на это. Исследования по конкретным применениям одуванчика отсутствуют, особенно на людях.
  • Одуванчик вряд ли может причинить вред, если у вас нет аллергии или вы не принимаете определенные лекарства.
  • Прежде чем добавлять новые травяные добавки в свой рацион всегда консультируйтесь с квалифицированным специалистом.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Метки: Одуванчик

Об авторе: Лариса Куц

Сертифицированный врач, специализирующийся на семейной медицине, гериатрии и интегративной медицине. Опыт клинической работы врачом от лечения заболеваний до семейной практики и неотложной помощи.

« Предыдущая запись

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий