Срок высиживания яиц цесаркой

Подготовка к закладке

Перед процедурой закладки яйца нужно 2-4 часа держать в теплом помещении (это позволит им нагреться). Сразу класть их в лотки нельзя, нужно дождаться пока прибор нагреется до нужной отметки (обычно это 38 градусов)

При закладке важно отделить мелкие от крупных яиц, положить их в разные емкости. Загрязненные экземпляры нужно очистить

Дезинфекция

Это необходимо, чтобы устранить опасную микрофлору, которая развивается на скорлупе (проникая внутрь, она носит вред зародышу). На фермах дезинфицируют яйца парами формальдегида. В условиях частного разведения подойдет обычный йодовый раствор либо хлорамин.

Мыть или не мыть?

Мытье одобряют и проводят не все фермеры, так как влажная скорлупа – идеальное место для развития грибка и различных патологий. Если вы решили мыть яйца, пользуйтесь специальными антисептиками. Это Вироцид, Монклавит-1 и другие.

Альтернатива – 1,5% перекись водорода или марганцовка. Температура средств должны быть не выше 30 градусов, время для замачивания – 3-5 минут. После вымачивание яйцо достают, затем зубной щеткой убирают все загрязнения (засохшие перья, помет). Далее яйцо кладут на чистую поверхность до полного высыхания.

Высиживание яиц цесарками

В среднем цесарка за год способна снести 140-150 яиц, а если учитывать, что она же их и высиживает постоянно, то возникает вопрос – сколько цесарка сидит на яйцах, чтобы высидеть полноценных здоровых цесарят?

Обычно взрослая самка сидит на яйцах не более 28 суток (или 4 недель). Но некоторые птицеводы придумали способ, как заставить цесарку сносить больше одного яйца в день. Для этого несушек помещают в клетки, где им обеспечено искусственное освещение. В этом случае у птицы создается впечатление, что в сутках всего 16 часов, поэтому цесарки начинают нести 3 яйца за два дня.

Но нужно понимать, что подобные активные яйцекладки негативно отражаются на здоровье птицы, их организм быстро начинает истощаться. Чтобы этого не происходило, необходимо обеспечить ей все необходимые условия для высиживания, а в рацион добавляют достаточное количество кальция.

Сколько дней цесарка сидит на яйцах до появления цыплят

Вопрос интересен, так как любой хозяин стремится использовать преимущества теплого периода года. Конечно, новорожденных цесарят, как и цыплят другой домашней птицы, в небольшом частном хозяйстве не так уж накладно несколько недель подержать в тепле в летней кухне, в сенях или даже в доме у батареи или плиты.

Ведь птицеводы практикуют оставлять для поддержания поголовья лучших особей обоего пола на зиму. Если весь молодняк успевает окрепнуть и достичь половой зрелости, то стадо можно будет содержать при довольно низких температурах. Даже если фермер использует удлиненный световой день для несушек, то выгоднее, чтобы цесарки, появившиеся на свет в текущем году, в таком случае тоже начали нестись уже зимой.

Для развития зародыша до состояния, когда птенцы вылупляются собственными силами, цесарка должна сидеть на яйцах 25-28 дней.

Сроки яйцекладки

Цесарок чаще всего разводят для получения мяса. Оно похоже по вкусовым качествам на мясо фазана. В отличие от куриного, оно сухое и содержит меньшее количество воды. Усваивается лучше, поскольку обладает содержанием белка около 27%. Цесарки так же, как и голуби, являются позднеспелыми птицами. Они созревают полностью и готовы нести яйца в возрасте 7 месяцев. Иногда к яйцекладке самки приступают впервые в 8 месяцев.

Они меньше по размеру, чем куриные, больше похожи на яйца голубей. Но по вкусовым характеристикам даже лучше куриных. Яйца этой птички при весе не больше 50 грамм содержат в два раза большее число полезных белков и каротиноидов, в отличие от яиц остальных разновидностей домашней птицы. Каротиноиды влияют на показатель яркости желтка, который весьма высок.

При разведении такого вида птиц, имеющих средний размер яиц не больше, чем у голубей, нужно создать им комфортные условия проживания. Цесарок содержат отдельно от остальных домашних птиц. Окна и насесты должны находиться на высоте в полметра от пола. Гнезда размещают в уединенных уголках. Сколько времени может храниться яйцо цесарки? При температурных показателях от 8 до 12 градусов оно лежит до полугода. Причиной такого длительного хранения является прочная поверхность скорлупы и крепкая внутренняя оболочка.

Цесарки ежегодно несут от 60 до 120 яиц.

У фермеров возникает вопрос – сколько цесарки высиживают яйца? Многие заводчики полагают, что лучше воспользоваться инкубатором. Но если создать комфортные условия и осуществлять контроль за поведением самок, можно получить хорошее потомство. Несушке потребуется гнездо, в него можно положить пару шариков из пластмассы, несколько схожих по форме с яйцом. Так вы покажете птичке, где следует нестись.

Когда у цесарки возникает инстинкт гнездования, похожий на инстинкт у голубей, они могут стать агрессивными. Если птица не отходит от корзины с яйцами, нужно подложить их в облюбованное нею место, предварительно постелив на дно войлок для утепления. Тогда наседка без проблем сядет на кладку. Для контроля рекомендовано ежедневно аккуратно приподнимать самку и осматривать место высиживания. Не стоит делать это в другое время, кроме вечера. Потому что наседка может отказаться садиться обратно на гнездо.

Так сколько дней цесарки высиживают будущее потомство? В отличие от голубей, они находятся в гнезде на порядок дольше – от 26 до 28 дней. Птенцы после рождения уже самостоятельны, им требуется всего пару часов, чтобы окрепнуть. Чего не скажешь о маленьких голубятах, которые рождаются слабыми, беспомощными, и вдобавок слепыми. Они не могут обойтись без родительской опеки.

Потомство цесарки способно употреблять в пищу вареное яйцо цесарок либо других видов домашних птиц. Хорошо зарекомендовали себя в кормлении птенцов крапива, зеленый лук, чеснок. Осуществляется кормление крох примерно 6 раз в сутки. До достижения ними возраста 2 недель опытные заводчики советуют производить содержание молодняка отдельно за ограждением. Когда придет назначенный срок, малышей выпускают на вольный выпас, что стимулирует их дальнейший интенсивный рост и гармоничное развитие.

Особенности разведения цесарок на домашней ферме

Цесарки хорошо ведут себя в закрытых помещениях. Они спокойно уживаются в вольерах, но волю им давать все-таки необходимо. Для начала их приучают гулять на ограниченных территориях и загоняют в помещение на ночь. Кормят стаю исключительно по часам и внутри птичника. Когда цесарки привыкают к такому графику, они сами залетают в «дом». Если данное обучение не проводить, птицы начнут спать на деревьях и одичают.

Цесарки любят сидеть на всем, что напоминает ветки деревьев

График жизненного цикла цесарок принимает особо строгую форму в брачный период. По утрам цесарок не выпускают гулять, пока они не выдадут порцию яиц.

Обязательные знания по разведению цесарок

Необходимо знать о цесарках следующую информацию:

  • численность. На каждого самца рассчитывают не больше 5 самок;
  • окрас. Для размножения берут особей одинакового цвета. Смешение кровей может привести к неожиданным оттенкам пера;
  • генетическая чистота. Скрещивание разных пород чревато падением продуктивности. Содержание с курами и иными птицами вовсе грозит бесплодием цесарок;
  • постоянство. Самки выбирают самцов на длительное время. По возможности «мужчин» лучше не менять. Если такое произошло вынужденно, потомство появится только после привыкания семьи к новому члену – не ранее чем через 3 недели. Здоровых самцов стараются держать не меньше 2 сезонов;
  • возраст. Молодняк выдает больше яиц, но они хуже по качеству. Самки от 2 лет несутся меньше, но яйца крупнее и рождаемость выше;
  • разнородность. Близкородственные самки и самцы в одной семье рождают потомство с плохой выживаемостью. Предпочтительны особи из разных веток.

Пошаговая инструкция всего процесса

Инкубация является кропотливым процессом, требующим соблюдения некоторых правил. Птицевод обязан знать, сколько дней лежат яйца в инкубаторе, и что делать в этот период:

  • Перед отправкой инкубационного материала необходимо его некоторое время держать в прохладном помещении, чтобы на яйцах не образовался конденсат после включения инкубатора. В противном случае на яйцах может появиться плесень, из-за чего они испортятся. Яйца ставят в помещении при температуре не более +12 градусов. Должны отсутствовать сквозняки и не проникать солнечные лучи.
  • На один лоток выкладывают яйца одного размера. Начинают с крупных экземпляров. Процесс закладки должен длиться не более четырех часов.
  • Влажность воздуха в инкубаторе должна составлять около 65%, температура – 37,8-38 градусов. Обеспечить качественный вывод цесарок в инкубаторе позволит дезинфекция парами формальдегида.
  • В первые дни следует поддерживать температуру 37,6 градусов, влажность на уровне 60%.
  • Инкубация яиц цесарки предусматривает трехразовое переворачивание в течение дня. Это способствует снабжению сердцевины необходимым количеством питательных веществ.
  • Через неделю понадобится проверить все яйца на зародыш при помощи овоскопа. Так получится отобрать остановившиеся в развитии эмбрионы и бактериально зараженные яйца.

В следующем видео птицевод Елена Крылова делится личным опытом вывода цесарят в инкубаторе:

Инкубация яиц в домашних условиях

При ограниченном разведении (порядка 20-30 голов) можно обойтись естественным выращиванием птенцов. Но из-за того, что цесарки – крайне безответственные матери, в крупных хозяйствах лучше использовать инкубатор.

В норме цесарка несётся примерно полгода, при обогревании и досветке срок можно увеличить до 9-10 месяцев. На инкубацию годятся яйца:

  • цельные и продезинфицированные кварцевой лампой;
  • хранившиеся не более 7 дней при влажности 70-75% и острым концом вниз;
  • от самок возрастом не менее года (яйца более молодых лучше съесть) и снесённые не раньше мая;
  • не слишком мелкие (в этом случае мало белка, эмбрион не выживет) и не слишком крупные – есть риск перероста или двухжелтковости.

Перед закладкой все яйца проверяют на овоскопе.

Режим инкубации:

ПоказательСрок (суток)
1-23-1415-242526-28С момента начала наклёва
Температура (градусы Цельсия)37,8-3837,637,537,537,1-37,237,1-37,2
Влажность воздуха (%)656050-555068-7090-95%
Проветривание (минут в сутки)58-1010

Важно помнить: наклёв может начаться с 26-27 дня. С этого момента за инкубатором нужен постоянный присмотр

Овоскопирование – как определить, есть ли в яйце зародыш. Можно ли обойтись подручными средствами
Читать

Как определить, есть ли в яйце зародыш. Исследование овоскопом и проверка с помощью народного метода
Подробнее

Уход за птенцами после вылупления в инкубаторе

После вылупления птенцов помещают в обогреваемый освещаемый брудер. Это делается не раньше, чем через 2 часа после вылупления. На этой стадии отбраковывают всех мелких, недоразвитых и больных цесарят.

Площадь брудера должна составлять не менее 30 кв. см на одного птенца.

В брудере птенцы содержатся первые 2-3 недели, после чего их сначала переносят в клетку для молодняка, а, начиная с 2 месяцев, можно выпускать на площадку для выгула.

Почему цесарки перестают нестись?

Часто начинающие птицеводы сталкиваются с тем, что цесарки прекращают нести яйца, хотя сезон яйцекладки по идее должен продолжаться. Проблема чаще всего кроется в неблагоприятных условиях содержания:

Холодно в птичнике. Если сарай не утеплен, и температура опустится в нем ниже +12°С, несушки «забастуют».

Несоблюдение санитарных правил. Если пол птичника грязный, цесарки отказываются нестись. Необходимо почаще прибирать в птичнике, менять подстилку и проветривать помещение.

Вода в поилках грязная. Чтобы угодить несушкам, воду в поилках нужно регулярно менять – чтобы она была свежей. Если этого не делать, пища, съеденная птицами, будет плохо усваиваться

Это особенно важно, если птица ест комбикорм.

Плохое питание. В холода цесаркам не хватает насекомых, которых они так любят

Если не компенсировать их отсутствие протеиновыми смесями, яйценоскость упадет. Отсутствие зелени также негативно сказывается на количестве снесенных яиц – нужно восполнить ее корнеплодами и овощными отходами. В теплое время нехватка питательных веществ может наблюдаться при отсутствии кальцийсодержащих добавок, дрожжей, костной муки, рыбьего жира, кисломолочных продуктов, бобовых и зерновых.

Стресс. Цесарки очень пугливые птицы. Чтобы нарушилась яйцекладка, достаточно напугать их или поменять корм. Бывает, даже замена типа подстилки может вывести их из равновесия.

Какая температура нужна цесаркам

Эти птицы живут в Африке и на Мадагаскаре, а потому им понадобится тепло в птичнике. В дикой природе цесарку можно повстречать в условиях сухой степи или лесных участков.

рекомендуемые статьи:

  • Цесарки: как отличить самку от самца?
  • Домашние цесарки от А до Я

Основной пищей птиц являются насекомые и растения. Живут цесарки многочисленными стаями, а для ночевки забираются на деревья. Внешняя неторопливость птиц обманчива, они очень шустрые, и если возникает опасность, могут совершать небольшие перелеты. Из-за такой особенности в домашнем хозяйстве птицам рекомендуется совершить подрезку маховых крыльев или оградить выгульную площадку высоким забором с сетчатой крышей.


Цесарки с молодняком

С наступлением в природе теплого, сухого сезона у молодых особей начинается период размножения. Повышенная зависимость от климатических условий является стойким фактором у молодняка, но при взрослении он немного ослабевает.

Цесарка способна прожить примерно 10 лет. Однако, в домашнем хозяйстве это не целесообразно, а потому держат их максимум три года, для постоянного обновления стада.

Требования к инкубатору

Если инкубатор полностью автоматизирован, то достаточно просто следить за поддержанием всех показателей в пределах нормы. В таких случаях механизм переворачивает яйца самостоятельно, и каких-либо действий со стороны человека не требуется.

Внутреннее устройство автоматизированного инкубатора

В случае полуавтоматических домашних инкубаторов следует учесть несколько требований:

  1. Инкубатор должен очень точно показывать температуру, поскольку погрешности не должны превышать 0,5 о С.
  2. Устройство обязательно снабжается системой защиты от перегрева, поскольку, если температура повышается более 40-42 о С, эмбрионы с высокой вероятностью погибнут.
  3. Температура помещения, где располагается инкубатор – обычная комнатная (не ниже 18 о С).
  4. Следует избегать контакта инкубатора с влагой и прямыми солнечными лучами.
  5. В случае ручного переворачивания следует делать не менее 6-7 подходов ежедневно (каждые 2 часа).

Если инкубатор полностью автоматизирован, достаточно просто контролировать его нормальную работу и убирать погибшие яйца.

Обратите внимание! Поскольку поддержание постоянной температуры – жизненно важное требование, то на всякий случай лучше подстраховаться и приобрести аккумулятор, если возникнут перебои с электричеством

Изготовление инкубатора своими руками

Для изготовления инкубатора в холодильной камере существует множество инструкций, приведем пример одной из них:

Шаг 1. Составляется предварительная электросхема и чертеж будущего инкубатора, чтобы понять, в каких местах и каких размеров сделать отверстия.

Схема расположения элементов в инкуботоре

Шаг 2. Из холодильника убирается морозильная камера, все полки, ящики и т.п.

Шаг 3. Установка промывается изнутри с обычными моющими средствами и досуха вытирается.

Шаг 4. Стенки усиливаются искусственным материалом (например, листом пенополистирола) – так инкубатор будет лучше держать тепло и влагу.

Шаг 5. В нижней четверти проделываются 3-4 отверстия для естественной вентиляции (минимальный диаметр 3 см).

Шаг 6. Для нагревания сверху монтируются инфракрасные лампы или лампы накаливания, а для циркуляции воздуха 1-2 вентилятора рядом с ними и столько же – внизу.

Лампы с вентилятором

Шаг 7. Перед помещением яиц делаются соответствующие замеры температуры и влажности (показатель можно обеспечить за счет небольшого блюдца с водой).

Видео — Самодельный инкубатор из холодильной камеры

Наглядная видеоинструкция по изготовлению домашнего инкубатора из старого холодильника представлена на видео.

Когда происходит овуляция?

Овуляция происходит примерно в середине менструального цикла. Менструальный цикл начинается с первого дня месячных и продолжается до 1 дня следующей менструации. Он состоит из первой и второй фазы, а овуляция происходит между ними. Считается, что длительность второй фазы постоянна и не зависит от общей продолжительности цикла. Сам менструальный цикл может в норме длиться от 21 до 38 дней, но вторая фаза всегда составляет 14 дней. Поэтому, чтобы рассчитать день овуляции, нужно из общей длительности цикла вычесть 14. Так, при 28-дневном цикле овуляция происходит примерно на 14 день (чаще с 11-го по 13-й). Для расчета овуляции по этой формуле есть ограничения: примерный результат можно получить лишь при регулярном менструальном цикле, когда месячные идут «как часы»2.

Если длина менструальных циклов колеблется, то нужно подсчитывать их длительность в течение 6–12 месяцев3. Тогда начало фертильного периода можно определить, вычитая из самого короткого менструального цикла 18 дней, а конец — вычитая из самого длинного цикла 11 дней2.

Постоянный для каждой женщины и девушки овуляционный ритм может изменяться в некоторых случаях4:

  • в течение 3 месяцев после аборта;
  • в течение года после родов;
  • после 45 лет, когда организм готовится вступить в период климакса.

Физиологически овуляция прекращается с наступлением беременности, а также после угасания менструальной функции, то есть в менопаузе. Считается, что в норме процесс овуляции обычно происходит попеременно в каждом из яичников.

Также хорошо известно, что в норме не все циклы завершаются образованием зрелого фолликула и овуляцией. Значительная часть циклов протекает без овуляции — это так называемые ановуляторные циклы. Наиболее высокая частота ановуляторных циклов характерна для начального и конечного этапов репродуктивного периода (в пубертатный и перименопаузальный периоды)4.

Овуляция у здоровой женщины может угнетаться в условиях стресса, жестких диет. На нее могут оказывать влияние и природные условия — продолжительность светового дня и температура. Так, в странах с жарким климатом частота овуляторных циклов снижается в летние месяцы, когда температура воздуха достигает максимальных значений. В северных странах, наоборот, пик овуляторных циклов приходится на летнее время, совпадая с наибольшей продолжительностью светового дня4.

Требования к условиям содержания и выгулу

Взрослые цесарки неприхотливы и выдерживают как жару до +30 градусов, так и мороз до -20 градусов. Однако для наилучшего набора веса и яйценоскости следует поддерживать в птичнике зимой температуру не ниже +15 градусов.

Световой режим

Чтобы не снижалась яйценоскость, световой день должен составлять для птиц не менее 16 часов в сутки. В зимнее время следует обеспечить подсвечивание лампами накаливания (которые заодно обеспечат и обогрев) или люминесцентными лампами (это хуже – нужно будет дополнительное отопление).

Молодняк до 3 недель можно содержать при освещении и обогреве в 24 часа.

Влажность

Оптимальная влажность для цесарок – 60-65%. При больших значениях птицы начинают страдать простудными заболеваниями, при меньших – требуется обеспечить постоянный доступ к питьевой воде.

Вентиляция

В летнее время требований по вентиляции нет: большую часть дня птица проводит на свежем воздухе.

Зимой же вентиляция обязательна: в закрытом птичнике птица слабеет, цесарки хуже несутся и меньше набирают вес.

Летом – не требуется.

В зимнем птичнике нужно не менее 15-20 см слоя сухого сена или опилок на полу птичника.

Особенности зимнего содержания

Зимой птицам необходимы:

  • досветка;
  • обогрев;
  • наличие зольно-песчаной ванны – ящик с бортами не менее 20 см, который засыпают смесью в равных долях прокалённого песка и древесной золы;
  • пространство не менее 1 кв. м на одну особь либо регулярный выгул не менее 2 часов в день. Выгуливать цесарок можно при температуре до -15 градусов. Ориентироваться надо на их поведение: если птицы сбиваются в кучу и дрожат – им холодно, их пора загонять в отапливаемый птичник;
  • замена подстилки не реже 1 раза в месяц.

Требования к выгулу

Выгуливать цесарок можно:

  • в закрытом вольере с забором высотой не ниже 2,5 м;
  • в саду или огороде – но только взрослых птиц. Цесарки пугливы, но легко приручаются и в возрасте 3 месяцев при постоянном контакте с человеком становятся домашними и сами возвращаются в птичник.

Особых проблем с выгулом у цесарок нет. Они активно клюют насекомых (включая вредителей), не склонны разрушать грядки, но могут расклёвывать плоды, поэтому в сад во время созревания урожая их лучше не пускать – они расклюют всю падалицу.

https://youtube.com/watch?v=DYNr524LdrU

Разведение в домашних условиях

Высиживание отличается от других домашних птиц. Цесарка сидит на общих гнёздах, откладывая туда свои яйца.

Необходим постоянный контроль за местом насеста, иначе можно пропустить вылупление птенцов. Проводить его рекомендуется в вечернее время суток, чтобы не напугать животное. Птицу аккуратно поднимают и осматривают гнездо. Цесарки не отличаются выраженным материнским инстинктом, поэтому фермер должен присматривать за ещё не появившимся потомством. Процесс высиживания длится около месяца и характеризуется отсутствием дружности.

Вылупившиеся птенцы цесарок, быстро крепнут и не требуют специального ухода. После рождения им необходимо дать некоторое время, чтобы успели окрепнуть. Кормление молодняка включает варёные яйца любой птицы, зелёную траву или крапиву, запаренное кипятком пшено, а также комбикорм. Пищу следует давать часто, около восьми раз в сутки. Поилки наполнять свежей водой, и делать их в виде вакуума. Обязательно поддерживать кормушки и ёмкости с жидкостью в чистоте, убирая помёт. Птенцов содержат отдельно от других возрастных групп в течение двух недель.

Бывает, что цесарки не могут или просто отказываются высиживать потомство, в таком случае лучше применять инкубатор. В него помещают только ровные, средние по размеру яйца. Если скорлупа треснута, то такой экземпляр тоже непригоден. Наличие дефекта можно определить, постукиванием двух яичек друг об друга. Дребезжащие звуки свидетельствуют о микротрещинах. Не используют для инкубации яйца, где внутри есть кровяные сгустки, которые видны при просвечивании овоскопом.

Условия в инкубаторе для кур и цесарок различаются. Вторым необходимы более суровые условия, в виде малой влажности воздуха. Яйца проверяют обычно через две недели, после закладки в искусственные условия. Вылупившихся птенцов помещают в брудер, где они могут находиться пока не появится перо или даже дольше, в зависимости от климата. В первые дни жизни им необходима оптимальная высокая температура, чтобы не произошло переохлаждения.

Цесарки во многом преобладают над другими видами домашних птиц. Их мясо более полезно и имеет диетические свойства. Яйца долго хранятся, обладают средними размерами и могут употребляться в пищу детьми, которые подвержены аллергическим реакциям. Птицы отличаются достаточной яйценоскостью, и почти весь год сидят на яйцах. Неприхотливость цесарок к условиям содержания, даёт ещё большие преимущества для разведения в домашних условиях.

Как выбрать инкубатор?

Выбор инкубатора для выведения цесарок зависит от разных моментов

Ниже приведены пункты на которые стоит обращать внимание при покупке того или иного аппарата

Инкубатор для выведения яиц цесарки должен иметь возможность непрерывно работать в течение 28 суток

Так что он должен быть оснащен встроенным аккумулятором, который в случае отсутствия напряжения, сможет спасти ситуацию.

Должна иметься защита от перегрева, даже незначительное повышение температуры на несколько секунд может погубить все яйца.

В машине обязана иметься автоматическая и ручная настройка температуры, влажности.
Очень важно наличие воздухообмена.
Не малое значение также играет тип закладки яиц. Для выведения этой птицы они укладываются тупым концом вверх.

Фирма, а также место выпуска, цена инкубатора – моменты, которые имеют отношение только к заводчику. У каждого в этом плане собственные предпочтения, для выведения яиц они особенной роли не играют.

Важно отметить, что вне зависимости от типа инкубатора или его дополнительных функций, процент вылупляемости птенцов при использовании инкубатора редко превышает отметку в 75%

График инкубации

После запуска инкубатора в работу соблюдают следующий режим:

  1. Первые 2 дня внутри инкубатора выдерживают температуру +38оС, влажность – 65%. Яйца переворачивают 6 раз за сутки, проветривание не осуществляют.
  2. На протяжении с 3 до 14 суток температуру устанавливают +37,5оС, влажность – 60%. Количество переворачиваний уменьшают до 4 раз. Яйца раз в сутки проветривают на протяжении 5 минут.
  3. С 15 по 23 день температурный режим сохраняют прежний, а влажность снижают до 55%. За сутки яйца трижды переворачивают и раз проветривают около 10 минут.
  4. Температуру до +38оС поднимают с 24 до 25 дня. Резко увеличивают влажность до 65%. Проветриванием и переворачиванием яиц не занимаются.
  5. Ожидают вылупление цыплят с 26 по 28 день. Температуру постоянно держат +37оС, влажность – 68%. Трогать и переворачивать яйца нельзя, а проветривать можно до 7 минут.

Если на протяжении инкубационного периода все действия были выполнены в соответствии с режимом, на свет появится здоровое потомство цесарок.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий