Свойства и польза масла апельсина

Применение апельсинового масла в народной медицине

Средство очень хорошо помогает при начинающемся тонзиллите. Приготовьте раствор для полоскания полости рта из стакана теплой воды с капелькой масла. Регулярные процедуры уменьшат симптомы острой ангины, заодно освежат дыхание. Очень полезно делать холодные ингаляции – капните немного на салфетку, затем вдыхайте пары эфира с плотно закрытыми глазами.

Если необходимо сделать ребенку массаж, при этом нет противопоказаний к каким-либо компонентам, рекомендуется использовать такую смесь: 2 капли апельсинового эфира смешать с 50 мл миндального, оливкового или кокосового масла. Этим же средством можно слегка помассировать поясницу, если беспокоят боли в предменструальный период, больные суставы.

При мышечных воспалениях, остеохондрозе, проблемах нервной системы и дыхания, стоит принять расслабляющую ванну. Возьмите 5–6 капель эфира и растворите в 2-х столовых ложках молока, влейте в емкость, наполненную водой комфортной температуры для тела. Продолжительность – 15–20 минут, регулярность – через день, курс – от 10 до 20 процедур.

Масло апельсина: целебные свойства и применение

Яркий аромат апельсинового масла незаменим при переутомлении, вялости и апатии, плохом настроении

Чудесный запах мягко тонизирует, стимулирует мыслительную деятельность, повышает концентрацию и внимание, помогает справиться с усталостью. В то же время эфир оказывает седативное воздействие, расслабляет и успокаивает, избавляет от страхов

Растительное средство используют для быстрого восстановления после тяжелых болезней и операций. Им ароматизируют больничные палаты и кабинеты релаксации, добавляют в домашние аромалампы и кулоны, распыляют в салоне автомобиля.

В состав золотистого средства входят терпеновые и сесквитерпеновые альдегиды, лимонен, нероль, мирцен, эфиры алифатических спиртов. Продукт идеально сочетается с маслом иланг-иланга, эвкалипта, розмарина, ладана, герани, ветивера, можжевельника и жасмина и особенно ценится начинающими ароматерапевтами.

Где купить и как хранить

У натурального масла мелкие и активные молекулы. Они легко проникают в кожу и обеспечивают лечебный эффект препарата. Действуя аналогичным образом, некачественный или поддельный эфир способен навредить организму. Поэтому выбирать средство нужно очень тщательно.

Апельсиновый эфир продается в аптеках, экологических лавках и бутиках, магазинах с косметикой (все это — в том числе онлайн). Перед покупкой вы вправе попросить сертификат качества, который выдает страна-производитель продукта. Осмотрите флакон.

По международным стандартам любое натуральное масло должно продаваться в затемненной стеклянной таре с плотно закручивающейся крышкой и дозатором. Объем — от 5 мл. Обычно флакончик также дополнительно упаковывают в картонную коробку.

На этикетке производитель указывает основные данные: название масла, разновидность растения, которое послужило исходным сырьем, и способ получения субстанции. Не выбирайте продукт, идентичный натуральному, или синтетическое средство. Но и отметку «100% натуральное эфирное масло» не всегда стоит принимать за чистую монету. Убедиться в достоверности данных от производителя помогут такие советы специалистов:

  1. Рассмотрите содержимое флакона. Правильная маслянистая жидкость — однородная, прозрачная, без осадка. Эфир может слегка помутнеть на холоде, но это временно.
  2. Лучше покупать средство, изготовленное в странах, где цитрусы выращивают в изобилии: США, Италия, Испания, Мексика и др.
  3. Понюхайте выбранный препарат. Вы должны почувствовать запах апельсина и ничего более.
  4. Капните немного эфира на бумажную салфетку. Если продукт натуральный, после полного его испарения вы увидите на поверхности лишь пятнышко желто-оранжевого оттенка. Цветной жирный след говорит о том, что в препарате присутствуют другие компоненты, то есть масло разбавлено либо плохо очищено. Прозрачный жир на бумажной салфетке укажет на синтетическое происхождение средства.
  5. Добавьте несколько капель в крем для лица. Из-за низкопробного эфира средство расслоится, а со временем станет жидким. Аналогичный тест можно провести с гелем для душа. Если после ароматизации он начал плохо пениться, приобрел мутный оттенок — значит, вы выбрали некачественное масло.

Есть мнение, что натуральный эфир не может стоить дешевле 150 рублей за 5–10 мл.

Обратите внимание: есть эфирное, а есть косметическое масло. Первое представляет собой вытяжку апельсина в чистом виде

Это концентрат, который нужно разбавлять базовым маслом (оливковым, миндальным и др.) или в малых дозах капать в готовую косметику (крем, скраб и т. д.), иначе есть риск получить ожог, аллергию.

Косметический продукт уже соединен с иной маслянистой субстанцией и поэтому готов к применению. Изготовитель должен обязательно отметить, какие именно компоненты входят в состав средства, их пропорцию. Например, косметическое масло компании Эльфарма содержит лишь 50% апельсинового эфира. Еще столько же в составе соевого ингредиента. Стоимость препарата — порядка 60 рублей за 15-миллилитровый флакон.

Одно из популярных концентрированных эфирных масел выпускает компания Ботаника. На упаковке есть отметка, что это 100% апельсиновый продукт. Цена — 55–60 рублей за 10 мл. В этой же ценовой категории находится эфир из апельсина от бренда Мирролла. В целом недорогие масла стоят от 35 до 150 рублей (сумма зависит от объема и производителя).

Если высокая цена для вас является показателем и гарантией качества, обратите внимание, например, на такие средства:

  • Масло сладкого бразильского апельсина Vivasan (Швейцария) — 760 рублей за 10 мл;
  • Эфирное масло Апельсин от Now Foods (США) — 550 рублей за 30 мл;
  • Эфирное масло Красный (Кровавый) апельсин Blutorange от STYX (Австрия) — 1180 рублей за 10 мл и др.

Контактируя с воздухом, эфир окисляется. Особенно это касается цитрусовых субстанций. Поэтому храните маслянистую жидкость в темном и прохладном месте, обязательно плотно закручивайте крышкой. Максимальный срок — 2 года, если иное не указано производителем. Испорченный, старый продукт приобретает кисловатый запах, становится липким и плотным. Выбрасывайте такой эфир без сожаления.

Полезные свойства

  1.  Воздействие на психическую сферу . Продукт обладает ярко выраженным успокоительным эффектом, а потому показан при бессоннице, чувстве страха, стрессовых состояниях, прежде всего тех, что связаны с подъемом артериального давления. Так же активно применяют в качестве средства от депрессии. Установлено, что аромат апельсина способствует повышению внимания и помогает сосредоточиться, именно поэтому ароматерапия этим маслом целесообразна для школьников и студентов, особенно в периоды сдачи экзаменов.
  2.  Воздействие на органы зрения . Масло апельсина способствует снятию чрезмерного мышечного напряжение аккомодационной мышцы глаза. Поэтому его применяют при значительных нагрузках на глаза, например, при многочасовом чтении или работе за компьютером.
  3.  Воздействие на работу пищеварительной системы и обмен веществ . Продукт оптимизирует работу кишечника, замедляет образование камней в желчном пузыре и обладает желчегонным действием. Усиливает выработку желудочного сока, повышает аппетит.
  4.  Улучшение метаболизма . Масло цитруса нормализует обмен жиров и углеводов в организме, очищает кровь, помогает бороться с избыточным весом.
  5.  Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний . Летучие соедиения апельсиновой корки снижают уровень липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) в крови. Это замедляет процесс развития атеросклероза. Кроме того, у этого масла выявлен значительный спазмолитический эффект. Это позволяет применять его для снижения артериального давления.
  6.  Обезболивающее влияние . Спазмолитический эффект вжен не только для улучшение кровотока. Он дает возможность использовать апельсиновое масло и в качестве обезболивающего средства при артритах, миоалгиях, головных болях и невралгиях.
  7.  Укрепление иммунитета . И общее укрепление организма.
  8.  Улучшение пищеварения . Запах масла повышает аппетит и стимулирует процессы пищеварения. Аромат апельсина эффективно помогает детям с плохим аппетитом.
  9.  Благострое воздействие на кожу . Масло является прекрасным средством борьбы с целлюлитом. А еще оно улучшает цвет лица, устраняет пигментные пятна, обладает увлажняющим эффектом. Так как  продукт усиливает кровоток в сосудах дермы кожи человека,  его использую в качестве средства для регенерации кожи и повышения ее упругости.
  10.  Улучшение состояния волос . Апельсиновое масло для волос — это лечение перхоти. А также борьба с сухой кожей головы и сухими волосами.
  11.  Дезенфицирующие свойства . Благодаря хорошим антисептическим свойствам продукт часто используют для дезинфекции ротовой полости при воспалительных заболеваниях пародонта, кровоточивости десен, стоматите. Антисептические свойства апельсинового масла применяют и для лечения простудных заболеваний. Распыление этого масла в воздухе показано для предупреждения распространения инфекционных заболеваний (гриппа, ОРВИ).

Помимо того, что масло цитруса влияет на различные системы органов человека, специалисты в области ароматерапии уверены, что оно оказывает и заметное влияние на биоэнергетику. Именно благодаря такому, отчасти паранормальному, воздействию, аромат апельсина наделяет человека небывалой верой в собственные силы, оптимизмом и обаянием. Масло апельсина незаменимо при беспричинном чувстве одиночества, а так же в периоды восстановления после тяжелых заболеваний.

История и описание

Родиной апельсина называют Китай, Индию, где это дерево из семейства Рутовых стали культивировать еще за 2,5 тыс. лет до нашей эры. Примерно в 15–16 веке ароматные и полезные плоды появились в Европе, за что нужно благодарить мореплавателей. Изначально для еды использовалась мякоть цитруса. Затем из кожуры стали делать мармелад, ликер Кюрасао. Упоминания об использовании апельсинового масла в лечебных целях датируются концом 17-го века (Европа).

Ароматный цитрусовый эфир представляет собой жидкость насыщенно желтого цвета, с оранжевым, красноватым или коричневым оттенком. Имеет характерный приятный запах апельсина, из кожуры которого добывается. Для получения концентрированной целебной жидкости используется один из 2-х способов:

  1. Холодный отжим, когда цедру прессуют. Благодаря этому выделяется высококачественное масло, обладающее всеми полезными качествами сырья.
  2. Гидродистилляция — более дешевый вариант. Ароматный эфир получают с помощью воды и пара. При этом качество масла ухудшается.

Когда речь идет об апельсиновом масле, чаще всего подразумевается вытяжка из цедры. Одним из самых популярных и востребованных в косметологии считается продукт из кожуры сладких китайских цитрусов. Оно стоит относительно недорого.

Из цедры горьких цитрусовых плодов (померанцев) тоже получают полезную маслянистую жидкость с характерным ароматом, которую называют горькой или померанцевой. Источником натурального эфира служит и кожура красных (кровавых) апельсинов.

Масло с приятным ароматом добывают не только из цедры оранжевого цитруса. Существуют такие виды эфиров:

  • петитгрейн — из листьев апельсина, чаще всего горького, поскольку «сладкий» аналог не считается особо ценным;
  • флердоранжевое — ароматная жидкость, которую добывают из цветов померанца. Один из самых дорогих эфиров, который широко применяют в парфюмерии;
  • нероли — масло из цветков сладкого апельсинового дерева. Обычно производится в Португалии. Котируется ниже, чем флердоранжевая разновидность.

Имеет значение и родина плодов. Самыми лучшими называют цитрусы из Испании и Гвинеи.

Как правильно определить качественное масло

Чтобы выбрать качественное сырье, необходимо руководствоваться следующими правилами:

  1. У хорошего масла цвет всегда желто-оранжевый, очень насыщенный и яркий. Но само вещество почти прозрачно.
  2. Чтобы определить, правильно ли соблюдена технология изготовления, посмотрите, как льется вещество. Оно должно литься равномерно и с легкостью.
  3. Проконсультируйтесь с косметологами или самостоятельно ознакомьтесь с информацией о том, какие фирмы выпускают продукцию наиболее высокого качества.
  4. Если эфир оставляет неиспаряющийся след желтого цвета, это будет свидетельствовать о том, что он не разбавлен никакими примесями. В процессе добычи в него неизбежно попадает много пигмента, содержащегося в кожуре.

Борется с отеком ног

У людей с воспалительными процессами часто нарушен водный обмен в клетках, одним из проявлений которого является отек ног. В случаях, когда человек сидит или стоит долгое время, это почти неминуемо. Можно сказать, что это не такое уж болезненное состояние, но оно действительно очень неприятное. Вдобавок ко всему, люди часто ощущают не только отек, но и усталость ног и всего организма, что отрицательно отражается и на настроении человека в целом.

Попробуйте устроить расслабляющую ванну для ног. Просто добавьте 1 каплю эфира на каждый литр воды в ванночке и позвольте вашим ножкам отдохнуть, а себе взбодриться сладковатым запахом любимого цитруса.

Каким бывает масло апельсина?

При покупке эфирного масла, следует учитывать то, что его стоимость может везде различаться. Дело не в том, что на вас пытаются нажиться. Просто, чем выше сорт масла, тем оно дороже. Отличие состоит в путях его получения.

Дешевое масло получает из плодов сладкого апельсина. В ход идет мякоть и кожура, после чего получается масло. Его нельзя назвать плохим. Просто, это более экономичный вариант, который в идеале подойдет для использования в косметологии. По цвету оно ярко-желтое или оранжевое с присущим ему ароматом.

Эфиры высшего сорта изготавливают из более дорогих сортов апельсина. Цветы и листья растения тоже участвуют в таком процессе. Ведь именно благодаря им, парфюмеры изготавливают духи с этим чудесным и ярким ароматом!

Апельсинчик в действии

  1.  Благодаря своему яркому и насыщенному аромату, апельсиновое масло в первую очередь является оптимизатором душевного равновесия. 5 капель в ароматическую лампу и вы обретете спокойствие, равновесие, к вам придут «полезные» мысли. Помимо этого, аромат масла апельсина замечательно работает с нервной системой человека. Его запах улучшает сон и дает ощущение полного комфорта.
  2.  В весенне-осенний период, когда «бушуют» простудные заболевания, апельсиновое масло станет вашим лучшим другом в борьбе с различными недугами. При болях в горле и воспалениях слизистой, полоскания, а также ингаляции с его использованием, станут спасательным кругом. Одна капля эфира на стакан воды, поможет в борьбе с распространением инфекции в горле. Полощите таким раствором горло при первых признаках заболевания и тогда сможете предотвратить дальнейшее развитие заболевания.
    Для ингаляций лучше всего использовать эфиры высокого качества. Ведь именно в них содержатся компоненты, столь сильно влияющие на уничтожение микробов. В народе их кличут – фитонцидами. Их работа ускорять выздоровление организма, устранять воспалительные процессы и повышать защитные функции иммунной системы.
  3.  Косметические свойства эфирного масла апельсина – это настоящий рай для женского тела. Ведь своим действием на кожу, апельсиновый эфир обеспечивает безупречный вид. Он помогает избавиться от ненавистного всеми женщинами, трудного врага – целлюлита. Применяется масло апельсина в разбавленном виде в соотношении 1:3 с базовым маслом. Самым действенным способом в борьбе с целлюлитом, является массаж смесью масел в проблемной зоне.
  4. Для смешивания, вы можете подобрать любое подходящее вашему типу кожи масло. Это может быть оливковое или миндальное, а может персиковое. Все зависит от ваших предпочтений. Но, как бы там ни было, подойдет даже обычное подсолнечное. Правда, пользы от него меньше, чем от других.
  5. Масло апельсина умеет бороться с такими проблемами кожи как: угри, прыщи, пигментные пятна. К тому же, без него не обойтись в уходе за кожей, если имеются ранки. Масло работает с большой отдачей, помогая ускорить заживление тканей эпидермиса. Ваша кожа будет выглядеть шикарно!
  6. Болят суставы, а может быть предменструальный синдром «выламывает» кости? Тогда тут вам помогут растирания и массажи с эфирным маслом апельсина! Чудесное воздействие избавит вас от спазмов и болей, плюс приятный аромат. Применять в разведенном виде с базовым маслом.
  7.  Высокое давление, плохой аппетит и плохая работа кишечника, боятся свойств эфирного масла апельсина. Принимайте 1 раз в день стакан воды с капелькой апельсинового эфира, и вы позабудете об этих проблемах. Ваше давление постепенно придет в норму, кишечник заработает как часы, а настроение поднимется до небывалых высот.

Применение апельсинового масла принесет вам удовольствие и замечательный результат. Не стоит использовать масло, если у вас имеется аллергия на его компоненты. Также, ни в коем случае не наносите чистое масло на кожу. Так можно схлопотать ожоги, раздражения и болевые ощущения. Только в разбавленном виде, можно наносить эфирное масло на кожу! Не рекомендуется его применение, если вам не нравится запах, он может вызвать головные боли. Поэтому, советуем вам отнестись со всей серьезностью, чтобы не действовать во вред своему здоровью. Обязательно проводите тест на чувствительность.

Если вы заинтересовались и хотите попробовать его действие на себе, тогда дерзайте! Желаем вам приятных процедур с применением апельсинового масла. Пускай у вас все будет хорошо, и апельсиновое настроение дарит вам радость! Удачи!

Состав и полезные свойства

В составе натуральной маслянистой жидкости насчитывается множество сложных соединений. Известнейший компонент — аскорбиновая кислота. Витамин C выполняет сразу несколько функций: стимулирует выработку коллагена, отбеливает кожу лица и тела, выступает в роли антиоксиданта. Некоторые другие составляющие эфира, получаемого из разных сортов апельсина:

лимонен — оказывает освежающее, очищающее, антибактериальное действие, что важно для женщин, которые борются с прыщами;
а-терпинеол — растворитель с антимикробным свойством;
жирные кислоты — питают и увлажняют эпидермис;
бергаптен — помогает в лечении кожных заболеваний, участвует в выработке меланина, оберегая кожный покров от вредного излучения;
витамины группы B, A — отвечают за молодость, упругость кожи, защищают ее от старения;
фелландрен — активизирует выработку коллагена;
фурфурол — регулирует процесс отделения кожного сала, уменьшает выраженность угревой сыпи и др.

В составе эфира есть не только полезные компоненты. Например, линалоол способен провоцировать аллергию, которую часто вызывают цитрусовые.

Можно ли употреблять эфирное масло апельсина внутрь?

Безусловно, да, при условии, что вы абсолютно уверены в его натуральности и качестве. Апельсиновое аромамасло можно добавлять каплями в холодные или горячие напитки (чай, соки).

У апельсинового масла есть также свойство, широко применяемое хозяйками во всем мире. Дело в том, что оно устраняет запахи. С этой целью эфирным маслом обрабатывают и холодильники, и жилые помещения. Данное средство убивает микробы и наполняет дом свежестью. Только использовать его нужно в разведенном виде, а не в чистом.

В кулинарии и кондитерском деле апельсиновое масло тоже применяют. Обычно данное средство используется в десертах и различных соусах. Блюдам оно придает приятный аромат и привкус.

Полезные свойства цитрусовых масел

Цитрусовые масла, в том числе и апельсиновое, находят применение в таких сферах, как косметология, ароматерапия и народная медицина. Столь широкий спектр использования связан с тем, что их эфиры обладают огромным количеством бесценных свойств:

  • оказывают успокаивающее, расслабляющее, противовоспалительное и антисептическое действие;
  • являются эффективным болеутоляющим и спазмолитическим средством;
  • обладают мочегонным и желчегонным эффектом;
  • восстанавливают поврежденные клетки эпидермиса:
  • наполняют организм энергией после длительной болезни;
  • положительно влияют на пищеварительную систему, подавляя гнилостные процессы, а также улучшая перистальтику и повышая аппетит;
  • выводят опасные токсины из организма;
  • достаточно мощно повышают иммунитет и работоспособность;
  • приводят в норму метаболизм;
  • тонизируют организм;
  • понижают уровень холестерина, благотворно влияя на сердце и сосуды;
  • стимулируют кровообращение и нормализуют отток лимфы;
  • способствуют концентрации внимания и улучшению настроения.

Сложно оценить пользу апельсинового масла для кожи и волос. Оно активно используется женщинами и косметологами для ухода за лицом и телом, так как известно своими сильными регенерирующими способностями. Это чудо-масло увлажнит и оздоровит любой тип кожи, улучшит работу сальных желез жирного эпидермиса и смягчит сухой. Также заметно и быстро осветлит веснушки, избавит от пигментных пятен, сделает цвет лица более свежим и ровным, разгладит морщинки и уменьшит признаки целлюлита, ускорит заживление рубцов.

Кроме того, апельсиновое масло – это еще и отличное профилактическое средство, направленное на предотвращение различных воспалений гнойного характера, дерматозов, прыщей, угрей и комедонов. Любители цитрусовых ароматов просто обожают его сладкий запах и добавляют во все косметические продукты: шампуни, кремы, эмульсии, маски, смешивают с другими маслами (лаванда, мускатный орех, корица).

Бесконтрольное смешивание эфира апельсиновой кожуры – довольно рискованное действие, поскольку его частички достаточно глубоко въедаются в кожу. Сам по себе эфир полезен, но вот в смеси с другими косметическими средствами сомнительного качества может быть опасен, так как транспортирует в дерму вредные вещества, которые могут быть в их составе. Косметологи советуют смешивать цитрусовые масла только с теми средствами, которые не содержат в своем составе воска, и имеют срок свежести не более 6 месяцев.

Как правильно выбрать и хранить

Косметологи рекомендуют при выборе эфирного масла обращать внимание на упаковку. На качественном товаре обязательно должно присутствовать название продукта на латыни

Лучшее апельсиновое масло готовят из испанских и гвинейских плодов. Если капнуть немного средства на бумагу, то после того, как летучие вещества испарятся, останется цветное пятнышко, если масло натуральное на все 100%. Если вместо этого вы видите жирное пятно, значит, имеете дело с синтетическим или разбавленным эфиром.

Масло апельсина более других подвержено процессам окисления из-за содержащихся в нем кислот и лимонена, поэтому хранить его следует в прохладном и защищенном от света месте, во флаконе из темного стекла и обязательно в вертикальном положении. Срок хранения препарата в холодильнике – 2 года.

Любое масло, в том числе и апельсиновое, подвергается порче и окислению, если хранится неправильно. Признаками испорченного продукта являются: помутнение, изменение аромата и консистенции. Масло становится липким и тяжелым. Такой эфир можно смело выбрасывать в урну.

Флакончик с пипеткой для хранения масла

Дозировка апельсинового масла

  1. Для приготовления ароматических ванн берется 5 капелек чистого эфира, но не больше.
  2. Для получения косметических питательных средств необходимо использовать на 20 г основы (крем либо лосьон) 5 капель эфира.
  3. Для приготовления курительных смесей, которые будут использоваться в лечебных целях, берется 2–5 капель эфира (объем масла определяется с учетом площади помещения).
  4. Апельсиновое масло может использоваться в качестве дополнительного активного элемента в шампунях. Такое средство идеально подходит для ухода за сухим типом волос и лечения перхоти. В этом случае на 20 г сырья берется 4–5 капель эфира.
  5. Для массажа вполне достаточно будет взять 8 капель эфира на 30 г любого косметического средства, в состав которого будет добавляться масло.
  6. Для бани либо сауны понадобится 8–9 капель апельсинового масла.
  7. Апельсиновое масло может использоваться для растирания суставов, чтобы снять боль — на 20 г основы берется примерно 7–8 капель эфира.

Немного ароматной магии

Жизнеутверждающий, радостный и праздничный аромат апельсина, такой тёплый, освежающий и сладкий, не зря с давних времён считается сильнейшим антидепрессантом. Он успокаивает и поднимает настроение, дарит ясность уму и расслабление телу, обеспечивает организму эффективную релаксацию. Даже новорождённые малыши будут спать крепче и видеть волшебные сны, если в комнате площадью 10–15 кв. м поставить аромалампу с одной капелькой апельсинового масла.

Эзотерики же абсолютно уверены, что эфир апельсина добавляет человеку обаяния и привлекательности, повышает самооценку и уверенность в себе, усиливает сияние ауры, открывает её добру и улучшает восприятие положительной информации. А ещё помогает предвидеть будущее и привлекает деньги. И чтобы добиться всего этого, нужно просто проводить несложные магические ритуалы:

  • испарять масло апельсина в аромалампе;
  • делать массаж с использованием эфира;
  • принимать «апельсиновые» аромаванны (говорят, особенно такие ванны способствуют усилению женской привлекательности);
  • носить в кошельке саше с ароматом апельсинового масла.

Что ж, верить этому или нет, вы решаете сами. Бесспорно одно: масло апельсина несовместимо с беспокойством, скукой или раздражением.

Хорошие сочетания:

  • аромасмесь из эфиров сладкого апельсина, гвоздики и розы (3,2,2 капли) взбодрит вас лучше, чем просто масло апельсина;
  • сочетание капли масла апельсина с эфирами лимона, бергамота и корицы (по одной капле) освежит в душную погоду;
  • состав для аромалампы из смеси эфира апельсина, иланг-иланга и бергамота (3,3,4 капли) позволит укрепить нервы.

А для особых романтических моментов жизни автор статьи может порекомендовать ароматическую смесь из масла сладкого апельсина (5 капель), корицы (2 капли) и пачули (2 капли). Безусловно, аромат пачули неоднозначен (принято считать, что он напоминает запах сырой земли и влажных опавших листьев) и нравится далеко не всем. Как, впрочем, и аромат корицы. Но магия сочетания этих эфиров такова, что противостоять ей не удаётся даже самым брутальным мачо. Проверено самим автором и его знакомыми. Разумеется, при проведении испытаний ни один мачо не пострадал.

Существует мнение, что самые простые магические ритуалы с использованием масла апельсина помогают предвидеть будущее и привлекают деньги

Рецепт антидепрессанта от автора статьи

Осеняя депрессия — недуг, от которого не застрахован никто. Рецепт антидепрессанта:

Приготовить одну бутылку полусладкого хереса или полусладкой мадеры (выбор вина принципиально важен, ибо не должно кислить, но и не должно быть слишком сладко, аромат дубовой бочки, в которой выдерживаются херес и мадера, добавляет свою ноту), один целый мускатный орех, две палочки корицы, несколько зёрнышек кориандра (штук 8–10), несколько горошин чёрного перца (штук 10), 10–15 кофейных зёрен и ванилин на кончике ножа.
Сделать «апельсиновый» мёд, добавив к столовой ложке жидкого мёда (только не гречишного, этот категорически не подходит) 2 капли масла сладкого апельсина.
На дно кастрюли положить мускатный орех, корицу, кориандр, перец и кофейные зёрна, залить специи вином и прогреть на небольшом огне минут 7–10.
В подогретое вино со специями добавить ванилин, чуть-чуть увеличить огонь и прогревать напиток ещё 5–7 минут (внимание: вино ни в коем случае не должно закипеть).
На дно высокого стакана выложить «апельсиновый» мёд (количество определяется по вкусу), долить до 2/3 высоты стакана процеженное подогретое вино и хорошенько размешать.

Только будьте, пожалуйста, осторожны с дозой: этот антидепрессант гораздо крепче классического глинтвейна.

Глинтвейн, приготовленный с использованием масла апельсина, может стать прекрасным средством от осенней депрессии

Характеристики

Получают апельсиновое масло путем гидродистилляции или холодного отжима из кожуры цитрусовых (листья и цветы используются для получения других масел — петитгрейна и нероли). Лучшими считаются масла гвинейского или испанского происхождения, менее ценятся полученные в Америке или Бразилии продукты, где выработка апельсинового аромамасла часто совмещена с производством апельсинового сока.

Это эфирное масло внешне является достаточно текучей жидкостью, которая на одежде или салфетке всегда оставляет желто-оранжевые следы: красители и пигменты, содержащиеся в цедре апельсинов, при дистилляции попадают и в масло.

Практически все апельсиновые эфирные масла содержат в своем составе специальные антиоксидантные компоненты: это одно из наиболее быстро окисляющихся масел, нуждающееся в дополнительных добавках для длительного хранения.

Среди апельсиновых эфирных масел принято различать два подвида — масла сладкого и горького апельсина, отличающиеся не только по составу, но и по запаху: масло горького апельсина обладает более утонченным, изысканным ароматом.

Апельсиновое аромамасло хорошо сочетается и смешивается с преимущественным большинством эфирных масел. Комплементарными ароматами для апельсинового масла считаются все цитрусовые и хвойные масла, а также эфирные масла герани, розы, иланг-иланга, можжевельника, жасмина, корицы, чабера, найоли, ладана, мускатного ореха, ромашки, орегано и шалфея, кориандра и гвоздики. Идеальным партнером для апельсинового масла считается эфирное масло лаванды, подчеркивающее и дополняющее его успокаивающее воздействие.

Применение масла апельсина строится на основе его противовоспалительных, успокаивающих, тонизирующих, регенерирующих, иммуностимулирующих, антисептических, релаксирующих свойств.

Как правильно применять?

В первую очередь определитесь перед покупкой, для какой конкретно цели оно нужно. Это поможет вам выбрать  подходящего производителя. Также вы сразу сможете прибрести базовые средства, например, жирные масла, крема, гели и другие средства. Да-да, без данных транспортных средств эту ароматную жидкость применять нельзя.

Проводим тест

Эту процедуру стоит провести перед применением практически любого эфирного масла. Цель процедуры – выявить аллергическую реакцию на какую-либо составляющую. Если у вас есть аллергия, то продуктом пользоваться категорически не рекомендуется.

Для проведения теста смешайте транспортное масло (например, подсолнечное) или крем (меньше половины чайной ложки) и апельсиновое (строго одну каплю). Полученную смесь вотрите в запястье. В начале, возможно легкое покалывание.

Тест длится 24 часа. Если в течение суток вы не почувствуете никаких неожиданных негативных симптомов, то можете смело пользоваться маслом сладкого апельсина.

Соблюдаем дозировки

Соблюдение правильных дозировок – это основная рекомендация к применению эфирных масел. Большое количество капель может нанести вред организму. Всегда помните об этом!

  • Если вы хотите просто насладиться ароматом этого продукта, то воспользуйтесь ароматической лампой. Например, самая простая лампа – это обыкновенное блюдце с водой, которую нужно поставить на батарею.
  • Также вы можете приобрести аромалампу, например, со свечей. Или наиболее современна и интересна электрическая лампа или та, которую можно подключить к компьютеру.
  • В ароматическую лампу нужно накапать 3-5 капель масла апельсина. Помещение довольно быстро наполняется ароматными молекулами. Поэтому скорейшее удовольствие  гарантировано!
  • Если вы любите принимать ароматные ванны, а также посещать сауны и бани, то можете воспользоваться маслом апельсина. На полную ванну нужно 4 капли. Не более! И обязательно растворите его в эмульгаторе, например, морской соли (2 столовые ложки) или пене для ванн.
  • В бане и сауне оптимально смазывать дверцы и стены. Под воздействием пара молекулы будут двигаться быстрее, а аромат будет приятным и расслабляющим.
  • Для косметических процедур вам потребуется 5 капель на 10 грамм (2 чайные ложки) транспортного средства, например, крема или шампуня.

Интересные факты об апельсинах

Есть мнение, что апельсины возникли примерно в 4000 г. до н. э. в Юго-Восточной Азии, а уже оттуда распространились в Индию, а затем по другим регионам планеты с приемлемыми климатическими условиями. Но даже те первые апельсины не были «дикими». Биологи утверждают, что в дикой природе такого фрукта не существует. Возможно, «дикие» «родители» оранжевого цитруса – это помело (или как его называют «китайский грейпфрут») и мандарин. Кстати, до 1542 года этот новый фрукт жил, так сказать, без имени. И только в XVI веке было придумано название «апельсин».

А знаете, как растут эти фрукты? Апельсиновое дерево – это небольшое вечнозеленое растение, которое вырастает до 5-8 метров. Сегодня известно более 600 сортов этой культуры. Их разделяют на сладкие и горькие сорта. Горькие апельсины чаще используют для приготовления джемов, мармеладов, а их цедру – для приготовления ликеров. Сладкие апельсины впервые появились в Европе в XV веке. Тогда этот экзотический фрукт из Ближнего Востока привезли мавританские, португальские и итальянские торговцы. Примерно в это же время Христофор Колумб посадил первое апельсиновое дерево на Карибских островах. В XVI веке, благодаря испанскому исследователю Понсе де Леону, апельсины появились в американской Флориде, а в Калифорнию это дерево добралось только в XVIII столетии не без помощи испанских миссионеров.

И еще один интересный факт. На картинах эпохи Ренессанса, изображающих библейские сюжеты, часто можно увидеть апельсины в качестве еды на столах. На самом деле, культивирование этого фрукта на Ближнем Востоке началось примерно в IX веке, а до этого оранжевые цитрусы в качестве пищи не употребляли.

Правила питания при запорах

Дробное питание поможет справиться с данным недугом.

Существуют определенные правила питания, которые помогут справиться с запорами. Помимо употребления определенных продуктов нужно не забывать про режим дня, питьевой режим, а также правильно обрабатывать пищу перед употреблением. Основные правила:

  • Питание должно быть частым и дробным. Все приемы пищи должны быть равномерно распределены в течение дня. Нельзя весь день голодать и наедаться на ночь, пища будет перевариваться с трудом, что приведет к запорам. Есть нужно небольшими порциями 5-6 раз в день. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.
  • Пить по 1,5-2 литра воды в день. Имеет в виду чистая некипяченая вода, но не чай, кофе, сок и прочие жидкости. Чистой воды нужно пить в день до 2 л, а остальные жидкости добавлять по мере необходимости, ограничивая их количество. Все обменные процессы проходят в воде, и именно вода способствует нормализации работы всех органов ЖКТ.
  • Не запивать еду. Во время приема пищи нежелательно пить, так как вода будет разбавлять желудочный сок. В результате желудку труднее переваривать пищу, что может привести к запорам. Пить нужно за полчаса до еды или через час после. Запивать можно только очень сухую пищу.
  • Тщательно пережевывать пищу. Для лучшего усвоения есть нужно не торопясь, хорошо пережевывая каждый кусочек. Не рекомендуется бездумно заглатывать еду во время просмотра телевизора, так как это приводит к расстройству желудка и не дает чувства насыщения.
  • Выпивать стакан воды натощак. Эта привычка поможет надолго избавиться от запоров. Утром за полчаса до еды нужно выпить стакан чуть теплой воды. Вода активизирует работу кишечника.
  • Избегать ненатуральных продуктов. В здоровом питании желательно следить за тем, что вы едите. Не следует увлекаться готовыми сладкими творожками, пакетированными кашами и т.д. Польза от них бывает не всегда.
  • Готовить правильно. Чтобы получить желаемый эффект от продуктов, их нужно подвергать минимуму обработки. Нужно как можно меньше жарить или подолгу тушить и чаще отваривать или употреблять сырым то, что возможно.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий