Слива Исполинская

Описание сорта с фото

Дерево довольно высокое и достигает 4 метров в высоту. Крона густая, пирамидальная. Слива зимостойкая и переносит до -34 градусов мороза. Сорт самоплодный и опылители для него не требуются. Цветение сливы происходит в апреле — мае.

Плодоношение наступает быстро, через 3 года. На следующий год урожай составляет более 40 килограмм. С 1 га снимается 230 центнеров слив. Вкусовая оценка составляет 4,2 процента. В южных районах сливы получаются более сладкими и сочными.

Плоды очень крупные, сочные, отличаются кисло-сладким вкусом и тонким ароматом. Вес колеблется между 45-60 граммами. Окраска яркая, розово-красная. Кожица толстая, с сизым восковым налётом. Подкожных точек очень много. Форма напоминает перевёрнутое яйцо (обратнояйцевидная).

Мякоть зеленовато-жёлтого цвета, плотная, но при этом сочная, не отличается хорошим отделением от косточки. При обильном поливе при созревании плодов, этой проблемы можно избежать. Сливы легко переносят транспортировку. При хранении довольно долго не теряют своих качеств.

Сорт Исполинская является универсальным. Сливы используются для зимних заготовок (джемов, соков, варенья, мармелада, компотов) и употребляется в свежем виде.

Слива Чернослив

Многие знают, что для получения всем известного сухофрукта – чернослива используют сливу. Но не все разновидности этой культуры подходят для сушки.

Наиболее пригодными для изготовления чернослива принято считать:

  • Венгерку Итальянскую
  • Ренклод Росошанский
  • Синюю птицу
  • Венгерку Корнеевскую
  • Чернослив Адыгейский

Сухофрукты получают только из слив с синей, фиолетовой кожурой.

Чернослив Адыгейский

Высокорослое дерево является гибридом, полученным путём скрещивания алычи и терна. Отличается высокой урожайностью, устойчивостью к понижениям температуры воздуха. Переносит кратковременную засуху. Отмечена средняя стойкость к наиболее распространённым болезням культуры.
Растение самоплодное.
Сине-фиолетовые плоды, массой около 50 г, имеют округлую или удлинённую форму. Мякоть зернистая, вкусная, жёлто-зелёного цвета. Семя большое, но отделяется от внутренней части без труда.
Чернослив Адыгейский – дерево с поздним сроком созревания фруктов.
Плодоносит не регулярно. Собранный урожай можно использовать для консервирования, сушить, применять в свежем виде.
Выбор разновидности сливы может стать нелёгким для садовода новичка. Ведь существую как ранние, так и поздние сорта

С жёлтой, или фиолетовой кожурой.
Но главным критерием при выборе культуры должна быть способность растений произрастать в выбранной климатической зоне.
Также необходимо обратить внимание на опылителей, устойчивость к болезням.

  • Самые лучшие 46 сортов томатов для теплицы: описание и отзывы о них (2018)
  • Огурцы: описание 29 сортов, основные характеристики и отзывы садовод о них (Фото)
  • Лук: описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания и другая полезная информация

Обрезка дерева

Слива – описание 22 самых популярных сортов: желтая, ренклод, венгерка и другие (Фото & Видео) +Отзывы

8.7 Total Score

Описание сортов сливы

Актуальность информации

9

Доступность применения

8

Раскрытие темы

8

Достоверность информации

9.5

Оценки покупателей: 4.36 (11 votes)

Особенности выращивания и ухода

Черенки этого сорта легко приживаются при прививке на другие сорта или алычу. Также его можно развести при отделении прикорневой поросли или при посеве семян. Посадка саженца Исполинской производится весной. Сорт неприхотлив и может высаживаться при уплотнённой посадке (через 2,5 метра).

Почва должна быть лёгкой, плодородной, если на участке грунт преимущественно глинистый, можно добавить песок. Участок должен находиться на возвышенности, на склоне или на равнинной местности, без видимых подтоплений. Низинные участки нужно обходить стороной.

Посадка производится в апреле, при раскрытии почек. Котлован для сливы подготавливается за 2 недели до высадки. Яма при подготовке заглубляется на 60 сантиметров в диаметре и 60 сантиметров в глубину. Берётся дерновая земля, перегной, суперфосфат. Если грунт имеет повышенную кислотность в смесь для посадки вносится доломитовая мука или известковый раствор.

  • Смесь пересыпается в яму.
  • Деревце распрямляется на насыпи и засыпается землёй.
  • Рядом для дальнейшего подвязывания вбивается опора из дерева. П
  • осаженное дерево не должно заглубляться, корневая шейка должна идти над землёй.
  • Производится полив и покрытие участка мульчёй.

В дальнейшем производится еженедельно. При засушливой погоде увеличивается в объёме воды. Поливать нужно вечером или ранним утром. Перед поливом старая мульча удаляется, а затем насыпается новый слой. Это защищает околоствольный круг от образования плесени и грибковых болезней. Перед мульчированием почва рыхлится, сорняки срезаются.

Первая обрезка производится при необходимости сразу после посадки. Если ветви при транспортировке повредились или саженец имеет длинные ветви, производится их подрезка. Длинные веточки укорачиваются на 1/3. Через год начинается формировка кроны. Все ветви, которые располагаются прямо и искривляются при выращивании должны удаляться. Сухие и больные побеги и ветки срезаются. Места срезов покрываются слоем садового вара.

Морозостойкость у Исполинской средняя. Для защиты от холода ствол, ветви покрываются слоем побелки. Околоствольный круг закрывается лапником, хвоей, опилками, перегноем, соломой. Молодое деревце укрывается полностью. Для укрытия можно использовать плотную бумагу, спанбонд, лапник иглами вверх. Для защиты от нашествия грызунов деревья от земли прикрываются специальной сеткой, саженцы накрываются полностью.

Засухоустойчивость этой сливы низкая. Для исключения болезней сорт требует обильного полива, но не заболачивания.

Слива подвергается поражению монилиозом. Для защиты от холода, жары и болезней дерево белится, удобряется и обрабатывается химикатами.

Для избежания поражения монилиозом производится опрыскивание перед цветением и далее 2 раза в месяц. Последняя обработка производится через месяц после снятия урожая. При опрыскивании обрабатывается каждая веточка. Если болезнь всё же проявилась, поражённые участки удаляются.

Сливы сорта Исполинская настолько вкусные и большие, что просто восхищают.

Этот иностранный сорт мне посчастливилось встретить при поездке в Центральную Россию. Мне понравился вид плодов и впечатлил размер. Посадила деревце у себя, и через 3 года сняла урожай. Через год урожай составил 5 вёдер этих великолепных плодов.

Сорт слив Исполинская выращиваю в большом количестве. У меня половина сада выделена под этот сорт. Урожай всегда обильный и сливы продаются очень быстро.

Немного об уходе и посадке

Правильная обрезка сливы помогает в дальнейшем увеличить урожайность, получить хорошие большие плоды, обезопасить от болезней и вредителей. Сразу после высадки молодого деревца в землю срезают примерно треть каждой ветки. Если рост приостановился, то срезают ветку до старшей древесины. Удачное время для обрезки – начало весны, апрель.

Осенью этого делать нельзя. Если проводится полная обрезка, то пеньки не оставляются. Если плодов много, и они тянут книзу нижние ветки, то их следует срезать

Не нужно гнаться за количеством веток, их, наоборот, важно прореживать, так урожая будет больше. Слабые, вялые и порченые побеги не должны оставаться на дереве, их удаляют

В качестве подкормки весной используют мочевину, сульфат калия в количествах 40 граммов. Когда сливы начинают наливаться, вещества мешают по 30 граммов каждого и удобряют. Когда все плоды созрели и опали, добавляют и суперфосфат в таком же количестве. Осенью нельзя подкармливать азотом.

Исполинская слива любит влагу. Уходит два ведра воды в день, если дерево уже выросло

Середина лета – засушливое время, а плоды наливаются, поэтому в этот момент нужно уделить особое внимание увлажненности. В августе полив прекращают

На зимний период дерево укрывают.

Сливу сорта Исполинский часто поражают такие болезни:

  1. Клястероспориоз.
  2. Монилиоз, гниль.
  3. Ржавчина.
  4. Коккомикоз.
  5. Сажистый грибок.
  6. Корневой рак.
  7. Сумчатая болезнь.
  8. Млечный блеск.
  9. Вредят шелкопряды.
  10. Златогузки.
  11. Пилильщики.
  12. Боярышницы.
  13. Плодожорки.

Для профилактики и лечения дерева садоводы используют хлорокись меди, бордосскую смесь 1%, фунгицид. Чтобы уберечь от вредителей разводят Нитрофен, Карбофос, Бензофосфат.

Культура требует регулярного полива, который проводится 2 раза в неделю — по 10 л на одно деревце. После каждого полива или дождя необходимо рыхлить почву приствольного круга, чтобы насытить корневище кислородом и препятствовать развитию плесени. Рыхление грунта также способствует удалению сорной травы.

Важно! Нерегулярное внесение жидкости в первые годы роста сливового дерева может привести к гибели растения. Распознать заболевание можно по появлению характерных коричневых пятен на листьях и стеблях, которые впоследствии превращаются в небольшие подушечки со спорами грибов

Болезнь провоцирует опадение поражённых листьев и усыхание ветвей

Распознать заболевание можно по появлению характерных коричневых пятен на листьях и стеблях, которые впоследствии превращаются в небольшие подушечки со спорами грибов. Болезнь провоцирует опадение поражённых листьев и усыхание ветвей.

Плоды, поражённые плодовой гнилью, теряют форму, становятся вялыми и тусклыми, на них появляются рисунки из спор гриба (в виде небольших серых подушечек).

Меры борьбы с заболеванием:

  1. Уборка повреждённых стеблей и листьев с их дальнейшим сжиганием, которое делается для препятствия распространения спор гриба.
  2. Сбор опавших листьев.
  3. Рыхление почвы около приствольного круга с целью препятствия распространения инфекции.
  4. Орошение дерева раствором медного купороса (300 г на 10 л воды), которое проводится 2 раза в сезон — перед цветением и после отцветания.

Узнайте подробнее о заболеваниях сливы.

Разновидность часто подвергается нашествию тли, которая представляет собой маленькое насекомое зелёного цвета длиной 7 мм. Тля расселяется на листьях и цветочных завязях, питаясь их соком. Распознать наличие насекомого на дереве можно по наличию скрученных листовых пластин, которые покрыты белёсым липким налётом.

Особенности посадки

Домашнюю сливу Виктория высаживают в определенные сроки. От выбора места для культуры зависит ее урожайность и плодоношение

Особое внимание уделяют качеству посадочного материала

Рекомендуемые сроки

В регионах с холодным климатом посадочные работы проводят весной. Оптимальный период – после схода снега и до начала сокодвижения. В южных регионах посадку проводят осенью, после опадения листьев. Саженец сможет укоренится уже до наступления холодов.

Выбор подходящего места

Место для сливы Королева Виктория выбирают с учетом ряда условий:

  • обильное естественное освещение;
  • защита от застоев влаги и холодного воздуха;
  • глубина залегания грунтовых вод – более 1,5 м;
  • защита участка от ветра в виде ограждений или зданий.

Слива предпочитает плодородные почвы, богатые полезными веществами. Культура медленно развивается в закисленных почвах. Улучшить состав грунта помогает внесение удобрений при посадке.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Сливу Королева Виктория удаляют от лещины, орешника, березы и тополя на расстояние 4–5 м.

Не рекомендуется посадка рядом с плодовыми деревьями: грушей, вишней, персиком. Культуры соперничают за влагу и питательные вещества в почве.

Разрешено посадить рядом со сливой яблоню. Между рядами с деревьями высаживают смородину, малину или крыжовник.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы сорта Королева Виктория приобретают у проверенных поставщиков. Лучше всего обратиться в местный питомник или садоводческий центр. Посадочный материал проверяют визуально на отсутствие сломанных побегов, плесени и других дефектов.

Для посадки выбирают саженцы в возрасте 1–2 года. Если у деревца пересушены корни, их опускают в чистую воду на 3–5 часов.

Алгоритм посадки

Подготовку почвы и посадочной ямы начинают как минимум за 2–3 недели до начала работ. За это время произойдет усадка почвы. Если высадка проводится весной, то яму готовят осенью.

Порядок посадки поздней сливы Виктория:

  1. На участке выкапывают яму глубиной 60 см и диаметром 70 см.
  2. При необходимости на дно насыпают щебень в качестве дренажного слоя.
  3. В яму вбивают деревянный или металлический кол. Над землей он должен возвышаться на 0,5 м.
  4. На дно насыпают смесь, состоящую из равного количества плодородной земли, торфа и перегноя.
  5. После усадки в яму насыпают почву, чтобы образовался небольшой холм.
  6. Сверху помещают саженец, его корни расправляют. От корневой шейки до земли должно быть 3–4 см.
  7. Корни деревца засыпают землей и обильно поливают.
  8. Почву в приствольном круге мульчируют торфом.

Описание плодов сорта сливы “Исполинская”

Фрукты яркого красного цвета и весом 45 – 60 грамм имеют большое количество подкожных точек и негустой сизоватый налет. Оболочка грубая и плотная. Мякоть однородная, очень плотная по структуре, сочная, зеленовато-желтого цвета. Форма слив яйцевидная. Косточка средних размеров плохо отделима от тела сливы.

Вкус плодов традиционный – сладкий с кислинкой, плоды употребляют свежими и в переработанном виде. Грубая кожица позволяет сохранять форму даже при термообработке.

Сорт сливы “Исполинская” показывает отличные показатели урожаев – взрослое дерево ежегодно приносит более 40 кг отменного качества. Транспортабельность плодов высокая, они способны длительное время сохранять свежесть без специально созданных условий.

Желтые самоплодные виды

Миф о том, что желтые сливы можно вырастить только в южных регионах планеты, давно устарел. Множество сортов уже давно адаптированы к климату России.

  • Среднерослое дерево, с округлой кроной средней густоты. Кора коричнево-серого цвета. Дерево любит тепло.
  • Плоды мелкие (до 16 г). Форма округлая. Цвет желто-оранжевый. Мякоть рыхлая и сочная, что делает ее очень мягкой при употреблении. Вкус кисло-сладкий с характерным приятным ароматом. Косточка крупная, легко отделяется от мякоти.

Лучшие качества данного сорта — очень хорошая зимостойкость и плодовитость.

Ренклод Зеленый

Приживается тв основном в южных краях, таких как Северный Кавказ, Дагестан, Крым.

  • Быстрорастущее дерево (до 6–7 м в высоту), со средней густоты кроной округлой формы, чуть приплюснутой. Ветви толстые, кора серая с красноватым оттенком.
  • Непривлекательного вида плоды, весом до 40 г, в период зрелости становятся очень сочными и сладкими. Форма плода округлая, несколько приплюснутая с полюсов. Цвет слив — желто-зеленый, иногда полностью зеленый. Это главное отличие гибрида Ренклод Зеленый.

Гордость известного селекционера Л. И. Тараненко. Донецкий филиал Института садоводства УААН представил миру этот сорт сливы.

  • Дерево среднерослое, до 5 м в высоту. Крона округлая, не слишком загущенная. Цветение наступает раньше, чем у других сортов, еще до появления листьев.
  • Округлые крупные плоды желтого цвета, со сладким медовым вкусом. Кожица плотная, что придает плодам высокую транспортабельность. Мякоть плотная, сочная, насыщенного желтого окраса. Косточка плохо отделяется.

Распространено это дерево на территории Украины, в России, на территории Крыма.

Золотистая крупная

  • Среднерослое дерево, с пирамидальной раскидистой кроной средней загущенности и облиственности.
  • Плоды крупные (около 43 г), овальной формы, светло-желтые. Кожица нежная неплотная, с восковым опушением. Мякоть желтая, мягкая и нежная, кисло-сладкого вкуса. Содержит много сока.
  • Сорт устойчив к заморозкам и дает высокие урожаи, плоды обладают хорошей транспортабельностью.

Скороплодная

Родина скороплодной сливы — Китай. Хорошо прижилась она и на Дальнем Востоке.

  • Низкорослая слива (2,5 м), с округлой кроной средней густоты. Листья светло-зеленые, маленькие, гладкие. Цветет раньше своих собратьев.
  • Плоды достигают веса 30 г. Кожица плотная, безвкусная. Цвет плодов варьируется от ярко-оранжевого до красного. Мякоть желтая, сочная, средней плотности. Вкус сладкий, с кислинкой, с дынным привкусом.

Массовое промышленное выращивание алычи на территории России началось в середине XX века. Цвет плодов может быть желтым, розовым, красным, фиолетовым или почти черным, в зависимости от сорта.

  • Это многоствольное дерево может вырастать от 3 до 10 м. Листья эллиптические, с заостренной верхушкой. Цветет во второй половине марта белыми или розовыми одиночными цветками.
  • Плоды округлой формы, весом 50–60 г. У спелых плодов кожица тонкая, желтая. Мякоть сочная и очень сладкая.

По срокам созревания различают следующие сорта алычи:

  • Ранний (Ярило, Кремень, Несмеяна, Шатер, Комета ранняя).
  • Средний (Абрикосовая, Чук. Анастасия, Сарматка, Персиковая).
  • Поздний (Краса Орловщины, Гек, Клеопатра).

https://youtube.com/watch?v=ZbEIjdfgT9s

Правила ухода

В процессе выращивания слива также, как и все плодовые насаждения, нуждается в регулярном уходе. Этому дереву требуется:

Регулярный полив. Для этой влаголюбивой культуры проводят несколько поливов за сезон. Первое увлажнение осуществляется в начале весны, как только начнется процесс сокодвижения. Затем сливу поливают за 2 недели до цветения и через 2 недели после него. Четвертое увлажнение осуществляется в период наливания плодов и завершающее за месяц до наступления заморозков. В последних двух случаях дозу полива увеличивают вдвое. Это благотворно влияет на вкус и сочность плодов, а также повышает устойчивость растения к холодной зимовке.
В первые годы жизни растение, высаженное в питательный грунт, не нуждается в подкормках. Заложенное при посадке удобрение полноценно питает корни и крону растения. Начиная с 3-его года плодовую культуру подкармливают минеральными и органическими подкормками. В начале весны на этапе набухания почек и в период после цветения, деревья удобряют азотсодержащими препаратами. Они способствуют наращиванию молодых побегов и зеленой массы. Во второй период вегетации сливу подкармливают фосфорно-калийными удобрениями, чтобы дерево максимально накопило питательные вещества. После осеннего листопада растение подпитывают органикой, суперфосфатом и калийной солью

Все компоненты вносят в почву под перекопку.
Еще одно важное условие по уходу за деревом — это удаление поросли. Для сливы свойственно обрастать корневыми отпрысками до 3 м в диаметре в зоне ствола

Они забирают у материнского куста все питание и ослабляют его, поэтому их нужно удалять по несколько раз за сезон. Чтобы замедлить рост таких отростков, необходимо снять верхний слой почвы и удалить поросль в месте соединения с корневой системой.
Прореживание плодов является залогом стабильной ежегодной урожайности. Эту процедуру проводят в сезон изобилия ягод. Плоды прореживают в период их наливания. Такая манипуляция обеспечит сохранность оставшегося урожая и его вкусовых качеств. Кроме того, загущенность плодов не очень желательна, поскольку под их тяжестью есть риск обламывания веток. При большой нагрузке необходимо установить подпорки для плодоносящих побегов.

Характеристики сорта

Тем, кто хочет вырастить сливу с большой урожайностью, следует ознакомиться с основными характеристиками сорта Исполинский

Для достижения хороших результатов важно знать о посадке сливы, уходе за деревом и профилактике болезней

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт Исполинский не привередлив. Это одно из самых главных достоинств. Зимы не страшны, но чем теплее, тем сливы лучше. Также не пугают засухи. Но в первые годы жизни сливы ей понадобится постоянный полив. В зимний период слива может выжить в мороз -34 градуса.

Опылители сливы

Сорт Исполинский не требует опылителей. Возле него необязательно сажать другие сливы. Он начинает цвести под конец апреля, или начале мая. А ближе к концу августа или в первой декаде сентября можно собирать сладкие и сочные сливы.

Урожайность и плодоношение

Плодоносить сорт Исполинский начинает спустя три года после посадки. Это довольно маленький срок по сравнению с другими сливами. За сезон с одного взрослого дерева садовод в среднем собирает 45 килограммов слив.

Область применения ягод

Сорт Исполинский уникален тем, что его используют как для приготовления различных блюд и сладостей, так и для употребления в свежем виде. Сливы сладкие и сочные, позволяют варить вкусные компоты, варенье, делать мармелад.

Устойчивость к болезням и вредителям

Слива сорта Исполинский устойчива не только к заморозкам. Дерево имеет свойство противостоять тем вредителям, которые с легкостью поражают другие деревья. Но не исключается, что и этот сорт болеет, чтобы уберечь его, нужно проводить профилактические процедуры.

Достоинства и недостатки сорта

Из достоинств можно выделить высокую урожайность, скороспелость, вкусовые качества, транспортабельность, неприхотливость. Засухоустойчивость и морозоустойчивость на достаточном уровне для средней полосы России, но показатели немного ниже некоторых других сортов.

Описание и характеристика

Колоновидные сливы характеризуются прежде всего необычным внешним видом, а также обильным урожаем.

Существует множество сортов этой культуры, наиболее популярными из них считаются такие:

  • Мой рай;
  • Империал;
  • Блю Свит;
  • Командор;
  • Фортуна;
  • Арбат;
  • Оскар плюс;
  • Мирабелла.

Знаете ли вы? Колоновидное дерево впервые было получено благодаря природной мутации в 60-е годы XX века. Американский селекционер обнаружил на одной из яблонь ветку, которая росла вертикально и была обвешана плодами. Эта ветка была размножена и использована для получения нового вида яблонь. Со временем удалось получить колоновидные формы и других фруктовых культур.

Дерева

Особенностями колоновидного сливового дерева являются небольшая высота и компактность благодаря побегам, которые растут не в стороны, как у обычных деревьев, а вверх, практически параллельно основному стволу.

Такие деревья имеют узкую слаборазвитую крону и тонкие ветви, которые покрыты гладкой корой. Средняя высота растения обычно не превышает 2,5 м. Формирование завязи происходит на небольших плодовых ветках, достигающих 20 см в длину.

Урожайность 1 дерева составляет от 6 до 12 кг, несмотря на небольшой размер деревьев. В период плодоношения плодовые ветки густо облеплены сливами. Колоновидная слива относится к скороплодным видам — урожай начинают собирать спустя уже 2 года после посадки.

Первые 6 лет дерево постепенно наращивает плодовые ветки, и, соответственно, возрастает количество урожая. Последующие 4 года дерево имеет максимальную урожайность. Прекращает плодоносить растение в возрасте 13–17 лет, поэтому сад с колоновидными сливами требует периодического обновления.

Плодов

Плоды колоновидной сливы имеют средние размер и вес: 1 плод в среднем достигает от 50 до 80 г, в зависимости от сорта и условий выращивания. Цвет плодов может быть жёлтым, синим, фиолетовым, тёмно-розовым, красно-коричневым. Форма бывает шаровидной, округлой с приплюснутыми полюсами или слегка вытянутой.

Кожица отличается плотностью, поэтому мякоть хорошо защищена от механических повреждений. Вкус приятный, сладкий, но не приторный, с лёгкой кислинкой. Аромат нежный, лёгкий, характерный сливовый. Плоды обычно очень сочные, мякоть плотная, но нежная, у некоторых сортов плохо отделяется от косточки.

Описание сорта сливы Исполинская

Сорт сливы Исполинская был выведен американским селекционером Л. Бёрбанком путём скрещивания разновидностей Венгерка Ажанская и Сеянец Понда. Растение высокорослое, в высоту достигает 4 м, имеет густолиственную верхушку пирамидальной формы. Кора на стволе серого цвета, шелушащаяся. Ветви имеют коричневый цвет, располагаются под острым углом. Почки коричневого оттенка, средних размеров. Листовые пластины небольшие по величине, имеют яйцевидную форму, с заострением. Сверху листья тёмно-зелёного цвета, а снизу — светло-зелёного, также с тыльной стороны имеется небольшое опушение.


Цветочные завязи — белого цвета, они формируются в начале мая. Плоды имеют овальную форму и восковой налёт, их цвет фиолетовый. Масса плода составляет 40–60 г. Верхняя и нижняя части сливы имеют округлую форму, с небольшим углублением, с боковой стороны она расчерчена брюшным швом. Располагаются плоды на коротких прямых плодоножках. Кожица — плотная, легко отделяемая от мякоти. Мягкая часть имеет сладкий вкус с лёгкими нотками кислоты, её цвет жёлто-зелёный. Консистенция — плотная, хрящеватая. Косточка средних размеров, от мякоти отделяется с трудом.

Знаете ли вы? Домашняя слива может достигать 15 метров в высоту и жить до 25 лет.

Особенности сорта

Гибридная форма была получена как случайный сеянец. Первое название культуры Sharps Emperor. Это растение с умеренной силой роста, в период плодоношения рост и развитие замедляется. Крона небольшая, раскидистая с поникшими побегами. Высота растения варьируется от 2 до 4 м в зависимости от возраста и условий произрастания.

Устойчивость к шарке высокая. В регионах с повышенной влажностью часто поражается гнилью, что приводит к массовой потере урожая.

Растение с высокой зимостойкостью выращивается на территории Украины, Латвии, Эстонии, Белоруссии и Литвы.

Данная культура является хорошим опылителем для сортов со средним сроком созревания урожая.

Из-за высокой требовательности к почве и условиям выращивания гибридная форма становится все менее популярной.

Плоды

Сорт плодоносит стабильно и не слишком крупными фруктами — средняя масса составляет 35-40 г. При перегрузке плоды мельчают и весят около 28 г. Слива яйцевидной, слегка приплюснутой формы с толстой, плотной кожицей бледно-золотистого окраса. В конце созревания урожая на плодах появляется бардовый румянец.

Мякоть оранжевого цвета, кисло-сладкая, сочная. При стабильной засухе и жаре становится безвкусной и мучнистой. Косточка крупная, в условиях повышенной влажности легко отделяется от мякоти.

При стабильном тепле и влаге плоды приобретают все вкусовые качества столового сорта. В засушливых условиях и прохладном климате вкус плодов посредственный.

Транспортабельность хорошая — переносят транспортировку на длительные расстояния (до 8 дней), не теряя своих товарных качеств и вкуса.

Особенности посадки

Чтобы вырастить красивое сливовое дерево, необходимо соблюдать правила выбора места его роста, а также позаботиться о технологическом процессе высадки.

Рекомендуемые сроки

Наиболее благоприятное время высадки растения в открытый грунт — это период весенней оттепели, когда температура будет стабильно высокой — около +15°С. Чаще всего посадка проводится в середине апреля. Весенняя высадка, в отличие от осенней, будет способствовать быстрому укоренению дерева.

Выбор подходящего места

Чтобы культура хорошо развивалась и стабильно плодоносила, необходимо правильно подобрать место под высадку. Участок, на котором будет расти дерево, должен быть хорошо освещаемым, что благотворно скажется на вкусовых качествах плодов.

Важно! Минимально допустимое залегание грунтовой воды на участке, где выращивается плодовое дерево, — 1,5 м.

Не стоит садить сливу в месте с высоким залеганием грунтовых вод, ведь излишняя влажность будет провоцировать гниение корневища и развитие плесени. Грунт должен быть с нейтральным рН, недопустимо высаживать саженцы на кислых почвах, ведь это приведёт к плохому развитию и замедлению роста растения.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Слива — светолюбивое растение, поэтому не следует высаживать возле неё высокие деревья, такие как тополь или дуб. Рядом можно высадить любые плодовые культуры, поскольку сорт сливы самоплодный и переопыления не произойдёт

Также важно соблюдать дистанцию между деревьями в саду, которая равна 3 м. Чтобы избежать нашествия тли, вблизи дерева можно посадить куст бузины, а чтобы остановить рост сорняков, можно посадить под деревом чабрец

Выбор и подготовка посадочного материала

Посадочный материал должен пройти строгий отбор перед непосредственной посадкой. Как известно, сливу можно вырастить из готового саженца, который покупается на рынке, или самостоятельно прорастить косточку, добытую из плода. Косточки берут только из плодов без повреждений и видимых признаков заболеваний.

Выбранные семена должны пройти процесс предварительного проращивания, для чего их помещают во влажный песок или опилки на 2 месяца. Косточки, которые дали ростки, высаживают в открытый грунт в середине апреля. Саженцы выбирают по внешним признакам, обязательно осматривая растение перед покупкой.

При выборе саженца обращают внимание на:

  • след от прививки;
  • состояние корневища, которое должно быть хорошо развитым и не содержать следов гнили на корешках;
  • ствол и побеги — они должны быть чистыми, без опрелостей;
  • высоту саженца, которая должна быть от 1 м.

Технология посадки

Яму под посадку готовят заранее, ведь имеется необходимость во внесении удобрений. Нужно выкопать лунку глубиной 70 см и шириной 60 см. Верхний плодородный слой почвы смешивают с торфом и перегноем в пропорции 1:1. В полученную смесь следует внести суперфосфат в количестве 90 г.

Технология посадки:

  1. По центру лунки необходимо вбить колышек, который в дальнейшем будет служить опорой для саженца. Кол должен возвышаться над поверхностью ямы на 1 м.
  2. Засыпать яму до середины почвенной смесью, которую приготовили при выкапывании лунки. При высыпании почвы необходимо сформировать небольшую горку, что потребуется для удобства расположения корневой системы.
  3. Саженец внедрить в лунку и распределить корни по насыпи из земли.
  4. Придерживая саженец за ствол, необходимо досыпать лунку землёй до самого верха. Плотно утрамбовать.
  5. Кол подвязать к саженцу при помощи отреза ткани.
  6. Осуществить полив в количестве 15 л.

Немного об уходе и посадке

Посадка осуществляется весной, саженец обязательно нужно проверить, удалить его поврежденные участки, после окончания процесса полить и присыпать опилками, чтобы не дать влаге испариться из земли.

Сорт не требует особых условий выращивания, неприхотлив, хорошо приживается, подойдет даже для уплотненной посадки (через 2.5 м).

Хотелось бы отметить несколько недостатков сливы, которые следует учесть в процессе выращивания:

  • средняя морозостойкость;
  • подверженность такой болезни, как монилиоз;
  • низкая засухоустойчивость.

В связи с ними следует обратить внимание на то, что дерево нужно опрыскивать от болезней, красить ствол для защиты от вредителей и удобрять. То есть, стандартные правила ухода

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий