Описание голландской моркови Вита Лонга и Бангор F1
Сорт Вита Лонга и гибридная морковь Бангор F1 созданы селекционерами голландской агрономической кампании Bejo Zaden.
У Вита Лонга период от полных всходов до уборки составляет 160 дней. Морковь принадлежит к сортотипу Шантанэ.
Дает однородные оранжевые корнеплоды с гладкой кожурой:
- средней длины – до 15 см;
- диаметром 4-6 см;
- по форме – тупоконечные или слегка заостренные;
- с содержанием сухого вещества 10-11%, в том числе общего сахара 7-8%
- с содержанием провитамина А – 9-12 мг на 100 г сырого вещества.
Характеризуется хорошей лежкостью и высоким товарным выходом – 83-95%.
У гибрида Бангор F1 вегетационный период составляет 110 дней. Корнеплоды отличаются выравненностью и высокими товарными качествами.
Относится к сортотипу Берликумер.
Отличительные черты:
- цвет кожуры и сердцевины – оранжевый;
- длина плодов – 20-25 см, диаметр 3-5 см;
- выход товарной продукции 75-90%;
- содержит 10,5% сухих веществ, из них общих сахаров 6%;
- провитамин А – 10 мг на 100 г сырого вещества.
Оба сорта дают сочные корнеплоды, которые подходят для переработки в соки, для сушки и употребления в свежем виде.
Основные характеристики сорта Вита Лонга и гибрида Бангор F₁:
При механизированной уборке черешки листьев у этой моркови не повреждаются.
Сорту и гибриду свойственна высокая устойчивость к бактериальным заболеваниям.
Средние сорта Голландии
Срок созревания этих морковных сортов колеблется в пределах 80–115 дней после появления всходов, а к самым известным сортовым разновидностям корнеплодов голландской селекции относят сорта Кампо и Ромоса.
Плоды этого морковного сорта рекомендованы для продолжительного хранения, заготовки консервации и даже заморозки, характеризуясь при этом высокой сочностью и сладостью. Собрать урожай можно будет через 100–110 дней после появления всходов, но дружного созревания удаётся добиться далеко не всегда. Надземная часть культуры — прямостоящая, объёмная, с длинными, тёмно-зелёными, мелкорассечёнными листьями.
Корнеплоды — цилиндрической формы, насыщенно-оранжевого окраса, с лёгкой бугристостью поверхностного покрова. Длина одной моркови Кампо составляет 20 см, а вес её колеблется в пределах 100–150 г. Основными достоинствами описанной моркови считаются пригодность к переработке, возможность механической уборки урожая, устойчивость к появлению стрел, хорошая лёжкость собранного урожая, пригодность для диетического питания.
Высокоурожайный сорт средних сроков созревания, уборку которого проводят примерно на 110–120 день после всходов сеянцев. В созревшем виде все корнеплоды отличаются гладкой поверхностью, заострённым кончиком и длиной 23 см при весе около 250 г. Убирать урожай очень просто, так как он отлично изымается из грунта и практически не повреждается при дальнейшей транспортировке.
Покровный цвет корнеплодов — просто оранжевый, а вот находящаяся внутри мякоть более насыщенная и очень сочная. 1 м² насаждений обычно приносит до 6,5 кг урожая, который в среднем хранится до 6–8 месяцев (в погребе). Морковь пригодна для подзимнего посева, начинающегося с конца октября — правда, не стоит забывать, что этот сорт не терпит переувлажнения и требует постоянного рыхления почвы на участке.
Похожие товары
Морковь Амстердамска JOHNSONS
Малина Рубин СеДеК 0,1 гр
Морковь Нарбонне F1 3 г Н9 Гавриш 0,3 гр
Еще товары Доставка
Минимальная сумма заказа для бесплатной доставки:
- >3 000,00 ₽ — для заказов весом до 5,0 кг
- >6 000,00 ₽ — для заказов весом до 30,0 кг
Читать так же: Лучшие сорта помидор для открытого грунта (50 фото): какие низкорослые томаты, какие самые урожайные, хорошая рассада, карликовые и крупноплодные, какие ранние, какой уход, описание Курьерская служба доставляет малогабаритные заказы (весом до 30 кг) до дверей покупателя, крупногабаритные — до подъезда (калитки, ворот) дома. Доставка включает бесплатную выгрузку товаров из машины и их перенос в пределах 10 м.
Дата и время доставки
Доставка на следующий день возможна при размещении заказа до 18:00. Вам будет предложен на выбор один из двух 7-часовых интервалов доставки:
- — с 10:00 до 16:00
- — с 15:00 до 22:00
Если вы хотите сократить период ожидания, за дополнительную плату можно выбрать один из 3-часовых интервалов доставки:
- — с 10:00 до 13:00 +250,00 ₽.
- — с 13:00 до 16:00 +200,00 ₽.
- — с 16:00 до 19:00 +200,00 ₽.
- — с 19:00 до 22:00 +250,00 ₽.
Перенос даты и изменение временного интервала доставки возможно не позднее, чем за 24 часа до согласованной ранее даты и времени.
Подробнее ознакомиться с условиями работы курьерской службы можно в разделе Доставка интернет-заказов.
Подробное описание
Раннеспелая морковь с периодом до технической спелости до 110 дней. Средняя урожайность сорта — до 1,9-2,7 кг на кв.м.
Корнеплоды имеют оранжевый цвет сердцевины и поверхности, удлиненные, узкие, с тупым концом. Головка корнеплода немного вдавленная. Масса в среднем составляет 125-208 грамм. Плоды плотные, с превосходным вкусом. Отлично транспортируются, долго сохраняют товарный вид и вкусовые характеристики. Употребляются в свежем и готовом виде, пользуются стабильным спросом на рынке.
Высадку в грунт производят в конце апреля-мае, с расстоянием между рядами примерно 15 см. После прорастания осуществляют прореживание, чтобы расстояние между растениями было не менее 5 см. Уход стандартный: полив, прополка, удобрение. Сорт устойчив к заболеваниям.
Вместе с этим товаром покупают
Редис ПОИСК 18 дней 3 гр
Укроп обильнолистный Поиск 3гр
Укроп ПОИСК Грибовский
Еще товары Отзывы ( 0 )
Уже купили этот товар? Оставьте отзыв! Публикация отзывов производится только после предварительной модерации.
Отзывы касательно сервисов, а также любые вопросы и предложения мы всегда ждем на
„Нам важно ваше мнение!“
„Нам важно ваше мнение!“
Благодарим за ваш отзыв!
Спасибо за ваш отзыв! После прохождения модерации он будет опубликован на сайте
Обратите внимание, что здесь публикуются только отзывы на товар. Отзывы касательно сервисов, любые вопросы и предложения мы всегда ждем на
К сожалению, ваш отзыв не был сохранен. Пожалуйста, повторите попытку позже
Какие сорта моркови для открытого грунта выбрать для Подмосковья
Подмосковье центральный регион России, со своими климатическими условиями: это и более мягкая зима, недолгая по продолжительности, и возможность выращивать культуры больше в открытом грунте, нежели в теплице.
Соответственно, сорта огородных растений для выращивания в этом регионе, специально выводились. Не исключение и морковь.
Артек
Сорт достаточно старый, хорошо себя зарекомендовал. Корнеплод у него имеет удлиненную цилиндрическую форму и красно-оранжевый цвет. Мякоть оранжевого цвета. Длина моркови составляет около 15 см и вес – до 130 г. Урожайность высокая, так при промышленном выращивании с одного гектара можно снять до 650 центнеров моркови.
Устойчивым к белой гнили, но при хранении может быть подвержен серой гнили.
Бангор
Сорт голландского производства. Корнеплод цилиндрической формы, длина может быть от 16 до 20 см. Вес достигает от 120 до 200 г. По урожайности ничуть не уступает предыдущему сорту – Артеку.
Подходит для длительного хранения.
Карамелька
Название получил из-за своего вкуса. Плоды очень сладкие, они содержат много сахаридов. По форме морковь гладкая, ровная, имеет оранжевый цвет. Раннеспелый, уже вскоре после посадки вы сможете попробовать первый урожай. Хорошо подходит для детского и диетического питания. Можно использовать как для приготовления салатов, так и для соков.
Каротель парижская
Сорт раннеспелый. Созревает через 65-85 дней. Популярность свою приобрел благодаря своей сочности, малому размеру и необычной форме, чем-то напоминающей редис. Корнеплод округлой формы массой от 30 до 60 г. Цвет плодов – оранжевый. Урожайность от 3,5 до 6 кг с квадратного метра.
Используют в свежем виде и для переработки. Благодаря небольшим размерам хорошо подходит для целостного консервирования.
Алёнка
Сорт раннеспелый. Подходит для различных регионов с умеренным климатом. Корнеплод формируется довольно быстро, около трех месяцев. Форма его конусовидная, в длину около 16 см.
Корнеплоды не подвержены растрескиванию и хорошо хранятся. Используется исключительно в свежем виде.
Московская поздняя
Практически самый поздний сорт, который выращивается в Подмосковье. Созревание наступает через 150 дней. Размер плода составляет 15-17 см, урожайность – от 4,5 до 6, 5 с квадратного метра.
Посев чаще всего производится под зиму. В результате, период на появление и рост весенних всходов сокращается, что сокращает и время до появления урожая.
Устойчив к низким температурам и многим заболеваниям. Хорошо подходит для хранения, сроки которого могут достигать до 9 месяцев.
Особенности выращивания моркови
Следующая после необходимости обеспечения правильного посева проблема при выращивании моркови — вредители и болезни. В Средней полосе наиболее вредоносны морковная муха и блошка. Из болезней опасность представляют альтернариоз, фомоз, бактериоз, ризоктониоз, бурая пятнистость. В период зимнего хранения чаще всего развиваются белая гниль и фомоз. Для борьбы с морковной мухой рекомендуют совместные посадки с луком, прореживание только в вечерние часы, ранние посевы. Соблюдение севооборота способствует снижению развития заболеваний.
Третья проблема — получение корявых корнеплодов. Добиться высокой товарности корнеплодов можно только на рыхлой и структурированной почве.
Четвертая морковная проблема — пресные корнеплоды с бледно-окрашенной мякотью. Вкус корнеплодов зависит не столько от сорта, сколько от условий выращивания. Для повышения сахаристости опытные овощеводы советуют опрыскивать посадки в период вегетации микроэлементами (прежде всего бор и медь) и проводить поливы гуматами. Окраска корнеплодов определяется количеством накопленного каротина. Если низкое содержание каротина не является сортовой особенностью (как у желтоплодных сортов), то чем длиннее период вегетации, тем больше растение успевает накопить каротина.
Морковь любят все. Не только есть, но и выращивать. Это двухлетнее растение считается высокорентабельной овощной культурой. Хорошая урожайность позволяет выращивать корнеплоды для употребления в свежесобранном виде, замораживания, переработки, заготовок, консервирования и хранения. Многие сорта не теряют своей питательной ценности и вкусовых качеств до ранней весны. В последние годы огородники отдают предпочтение семенам моркови голландской селекции.
Голландские селекционеры считаются одними из лучших производителей овощных культур. Семена известных марок отличаются универсальностью, быстрой и качественной всхожестью, а овощи:
- высокой урожайностью;
- устойчивостью к болезням;
- отличными вкусовыми качествами;
- товарным видом высокого качества.
Особенности выращивания моркови
Следующая после необходимости обеспечения правильного посева проблема при выращивании моркови — вредители и болезни. В Средней полосе наиболее вредоносны морковная муха и блошка. Из болезней опасность представляют альтернариоз, фомоз, бактериоз, ризоктониоз, бурая пятнистость. В период зимнего хранения чаще всего развиваются белая гниль и фомоз. Для борьбы с морковной мухой рекомендуют совместные посадки с луком, прореживание только в вечерние часы, ранние посевы. Соблюдение севооборота способствует снижению развития заболеваний.
Третья проблема — получение корявых корнеплодов. Добиться высокой товарности корнеплодов можно только на рыхлой и структурированной почве.
Четвертая морковная проблема — пресные корнеплоды с бледно-окрашенной мякотью. Вкус корнеплодов зависит не столько от сорта, сколько от условий выращивания. Для повышения сахаристости опытные овощеводы советуют опрыскивать посадки в период вегетации микроэлементами (прежде всего бор и медь) и проводить поливы гуматами. Окраска корнеплодов определяется количеством накопленного каротина. Если низкое содержание каротина не является сортовой особенностью (как у желтоплодных сортов), то чем длиннее период вегетации, тем больше растение успевает накопить каротина.
Лучшие сорта и гибриды моркови среднего срока созревания
- высокая урожайность
- хороший процент выхода товарной продукции
- жаростойкость
- устойчивость к растрескиванию
средняя лежкость
- отличный сладкий вкус
- высока урожайность
- устойчивость к цветушности
- холодостойкость
- хорошая сохранность в зимний период
- средняя устойчивость к болезням
- растрескивание корнеплодов при неправильном поливе
- замедляет рост при недостатке влаги
- устойчивость к неблагоприятным условиям
- отличный вкус
- хорошая лежкость
- устойчивость к болезням как в период вегетации, так и при хранении
- низкий процент цветушности
- средняя товарность
- корнеплоды выступают из почвы, что приводит к появлению пигментации
Морковь Бангор F1
Для культивирования в отечественных широтах земледельцам предложены различные сорта и гибриды моркови, в том числе зарубежной селекции. При этом гибриды, полученные путем скрещивания двух сортов, сочетают в себе лучшие качества прародителей. Так, некоторые из них обладают потрясающими вкусовыми, внешними характеристиками, высокой устойчивостью к заболеваниям, холодам, пригодностью к длительному хранению. Одним из лучших гибридов является морковь Бангор F1. Основные характеристики этого сорта, вкусовое и внешнее описание и фото корнеплода приведены в статье.
Описание гибрида
Сорт моркови «Бангор F1» был выведен голландской селекционной компанией Бейо. По внешнему описанию гибрид относят к сортотипу «Берликум», поскольку корнеплод имеет цилиндрическую форму с закругленным кончиком. Его длина находится в пределах 16-20 см, вес составляет 120-200 г. В поперечном разрезе диаметр корнеплода равен 3-5 мм. Оценить внешние качества моркови сорта «Бангор F1» можно на фото ниже.
В 100 г моркови сорта «Бангор F1» содержится:
- 10,5% сухого вещества;
- 6% общего сахара;
- 10 мг каротина.
Помимо основных веществ, морковь содержит в себе комплекс витаминов и микроэлементов: витамины группы В, пантетоновая и аскорбиновая кислоты, флавоноиды, антоцианы, жирное и эфирное масло.
Микроэлементный состав отражается на внешних и вкусовых качествах корнеплода. Так, сравнительно высокое количество каротина придает корнеплоду оранжево-красную окраску. Мякоть моркови «Бангор F1» очень сочная, сладкая, в меру плотная. Корнеплод этого сорта используют в приготовлении свежих овощных салатов, консервировании, изготовлении детского и диетического питания, мульти витаминных соков.
Агротехника
Сорт «Бангор F1» районирован для Центрального региона России. Ее рекомендовано высевать в апреле, когда минует вероятность заморозков и длительных похолоданий. Наилучшим образом для культивирования овоща подходят рыхлые супеси и легкие суглинки. Изготовить необходимый почвенный состав можно путем смешивания грунта, имеющегося на земельном участке, с песком, перегноем, торфом. В тяжелую глину следует добавить обработанные мочевиной опилки. Глубина пахотного слоя для выращивания сорта «Бангор F1» должна быть не менее 25 см.
Высевать семена моркови следует рядами. Расстояние между ними должно быть не менее 15 см. Между семенами в одном ряду рекомендуется выдерживать интервал 4 см. Для соблюдения необходимого расстояния рекомендовано использовать специальные ленты с семенами или приклеить их самостоятельно на бумажные аналоги. При несоблюдении необходимых интервалов, необходимо проредить морковь через 2 недели после появления всходов. Глубина заделывания семени должна быть 1-2 см.
В процессе выращивания культура требует систематического полива. При этом глубина насыщения грунта должна быть более длины корнеплода. Все необходимые удобрения следует внести в почву осенью, что исключит необходимость дополнительной подкормки. Для борьбы с морковной мухой (при необходимости) в процессе культивирования можно проводить обработку золой, табачной пылью, полынью либо специальными агротехническими химикатами. Просмотрев видеоролик можно узнать подробно об агротехнических особенностях выращивания моркови:
При благоприятных условиях выращивания морковь сорта «Бангор F1» вызревает через 110 дней после высевания семени. Урожайность культуры во многом зависит от питательности почвы, соблюдения правил культивирования и может варьироваться в пределах от 5 до 7 кг/м 2 .
Спрашиваем мнение специалиста о моркови Бангор F1 и Балтимор F1
Как спасают морковь в хозяйствах Брестской области, какие семена радуют агрономов и в чем секрет успешного урожая в интервью корреспонденту «КЛМ» рассказал фермер Анатолий Лобко.
– Расскажите, какое хозяйство представляете, и почему вы выбрали профессию агронома, как начиналась ваша карьера?
– Зовут меня Анатолий Аркадьевич, представляю ФХ «Лобко А.А.» Лунинецкого района Брестской области, в котором работаю вместе с сыном, на двоих у нас 80 гектаров. Так сложилось, что сначала я работал в колхозе, но мне всегда хотелось самостоятельности. Так с 1999 года, уже 18 лет, я занимаюсь фермерским хозяйством. Мне нравится это дело, ведь здесь можно достичь успехов и показать на что ты способен.
– Какие сорта и гибриды селекции Bejo Zaden вы сеете? Какие из них показывают себя хорошо, а какие не очень?
– Хозяйство у меня небольшое – 35 гектаров. В основном выращиваем овощные и зерновые культуры, недавно начали заниматься ягодами, в частности клубникой. Сеем гибриды и сорта моркови, свеклы, капусты, картофеля. На 30 га мы выращиваем морковь, и примерно 90% – это семена селекции Bejo Zaden, среди них Бангор F1, Балтимор F1, Белградо F1, Найджел F1 и другие. На 2 гектарах сажаем 2 гибрида столовой свеклы – Водан F1 и Пабло F1, сорта прекрасные, мы ими занимаемся не один год, наверное, уже лет 10 выбираем в основном сорта от Bejo Zaden.
– В основном вы выращиваете овощи для свежего рынка или на хранение?
– Сейчас Белградо F1 в основном отправляем в Россию, Пабло F1 оставляем на хранение. Гибрид Нерак F1 идет для мойки, и мы его чаще всего продаем весной. Все сорта, которые я назвал, хорошо хранятся, с ними проблем нет,потому их можно как хранить, так и сразу продавать на свежий рынок.
– Скажите, а какие трудности возникают при работе, за чем необходимо следить, что нужно успевать?
– Мы выращиваем морковь на торфяниках, чтобы урожай был хороший, в первую очередь, важно как хорошо будет подкормлена почва, также необходимо правильно подобрать сорта для каждого участка, потому что одни сорта хорошо идут для одного участка, а другие – для другого. В этом плане мы уже имеет определенные навыки, и пока вроде бы все получается. – Есть ли у вас свой фирменный секрет хорошего и большого урожая?
– Есть ли у вас свой фирменный секрет хорошего и большого урожая?
– Делать все вовремя и по технологии, вложить душу в это, и тогда все получится. В этом году, например, погода был очень экстремальная, перепады температур, и вот сейчас появились болезни. Там, где не вовремя обработали фунгицидами, были проблемы, но мы успели предотвратить их, потому нужно внимательно смотреть за циклом развития растений.
Особенности посадки и выращивания
На обильный урожай можно рассчитывать только при условии соблюдения агротехнических правил. В первую очередь следует правильно выбрать и подготовить участок для посадки моркови и посевной материал, а после – обеспечить растениям надлежащий уход.
Подготовка к посадке
Подготовка семян улучшает их всхожесть и помогает защитить растения от заболеваний.
Существует несколько способов обработки посевного материала:
- замочить на сутки в воде, нагретой до +30°C;
- развести в теплой воде 1 ст. л. золы, намочить семена полученным раствором, после чего промыть их, замотать в ткань и на 48 часов положить на полку холодильника;
- завернуть семена в хлопчатобумажную ткань, на 2-3 минуты окунуть в воду, нагретую до +50°C, а после поместить в холодную воду для остывания.
При наличии барботера посевной материал можно на 20 часов поместить в раствор стимуляторов роста («Эпин», «Силк») с насыщением кислородом.
Участок подготавливают осенью. Почву перекапывают и вносят в нее удобрения из расчета 30 г суперфосфата, 15 г калия, 20 г азота и 2-3 кг перегноя на 1 м². При выполнении этих требований весной землю только подравнивают граблями.
ХИТРЫЙ СПОСОБ ПОСАДКИ МОРКОВИ БЕЗ ПРОРЕЖИВАНИЯ СОЧНАЯ МОРКОВЬ
Требования к грунту
Морковь предпочитает рыхлую, плодородную почву с хорошей аэрацией, влагопроницаемостью и нейтральным уровнем кислотности (pH 6-7) – суглинки, супесчаники, торфяной грунт.
Предшественники
Соблюдение правил севооборота – одно из условий получения качественного урожая. Лучшие предшественники Каскада F1 – картофель, огурцы, кабачки, капуста, чеснок, томаты, лук, бахчевые и бобовые культуры.
Сроки, схема и правила посадки
Сроки посева семян варьируются в зависимости от климатических условий и целей использования урожая. Некоторые огородники проводят посев под зиму, чтобы как можно раньше собирать созревшие овощи.
Чаще всего посадку проводят весной, когда дневная температура составляет +15…+18°C, а почва прогревается до +5…+7°C.
Схема посадки:
- Сформировать грядки на расстоянии минимум 15 см друг от друга.
- Сделать в них борозды для посева семян.
- Посадить семена, выдерживая расстояние между ними в 4-5 см и заглубляя их на 1-2 см.
- Присыпать семена землей.
Особенности выращивания
Для посадки моркови Каскад F1 выбирают ровный, хорошо освещенный солнцем участок, где не скапливается вода после дождя или таяния снега.
В слишком тяжелую почву вносят вымоченные в растворе мочевины древесные опилки (1 ведро на 1 м²), а для раскисления грунта используют известь, золу и доломитовую муку.
Нюансы ухода
Этот гибрид не требователен к уходу, но ему, как и другим культурам, нужен правильный полив, подкормки и рыхление грунта.
Режим полива
Каскад F1 нуждается в регулярном умеренном поливе. Недостаток влаги обуславливает плохой рост, вялость и горечь во вкусе корнеплодов, а чрезмерное увлажнение ведет к растрескиванию овощей и разрастанию ботвы. Ориентируются на состояние грунта – он всегда должен быть увлажнен на 30 см в глубину.
В среднем полив проводят 1 раз в неделю. Расход воды сначала составляет 3 л на 1 м², а после второго прореживания – 10 л на 1 м². В условиях засухи или активного роста культуры объем воды на 1 м² увеличивают до 20 л.
Примерно за 1,5-2 месяца до уборки урожая растения поливают 1 раз в 10-14 дней (10 л воды на 1 м²), за две недели до сбора урожая полив прекращают.
Прореживание и борьба с сорняками
Нужно своевременно удалять сорную траву из междурядий, чтобы она не истощала грунт и не препятствовала развитию корнеплодов.
Чтобы избежать деформирования моркови, всходы дважды прореживают:
- когда на растениях появится 3 листика (примерно через 3-4 недели после посева семян), оставляя промежуток между всходами в 2-2,5 см;
- спустя 3 недели – расстояние между корнеплодами должно составлять 4,5-5 см.
Прореживание выполняют вечером, т. к. днем запах моркови привлекает вредителей.
Подкормка
Морковь Каскад F1 подкармливают два раза в течение вегетационного периода:
- спустя 21-28 дней после появления всходов;
- через 2 месяца после первой подкормки.
Удобрение представляет собой питательный раствор, для приготовления которого в 10 л воды разводят 1 ст. л. нитрофоски, 0,5 л золы, 20 г селитры калия, 15 г мочевины и 15 г двойного суперфосфата.
Гибрид устойчив к заболеваниям и атакам насекомых-вредителей. Если на растениях обнаружены признаки развития болезней или следы вредителей, проводят обработку посадок фунгицидами («Фундазол», «ХОМ») или инсектицидами («Актеллик», «Децис»).