Слива Черная Тульская

Дальнейший уход

От того, насколько грамотно осуществляется уход за сливами Евразия, зависит уровень урожайности.

После посадки саженца его нужно поливать через 8-10 дней, вливая под него не меньше 30 л отстоянной воды. Если речь идет о взрослом дереве, его достаточно поливать не чаще 2 раз каждые 30 дней. При этом под каждое дерево рекомендуется выливать приблизительно 60 л воды. После каждого полива земля возле дерева вспушивается и мульчируется. Режим полива определяется погодными условиями.

Полив сливы

Если слива будет получать влаги в недостаточном количестве, ее плоды будут трескаться и быстро опадать. При переизбыточном количестве влаги листья желтеют и быстро опадают.

В первый год после посадки молодое деревце не нуждается во внесении удобрений. Ему достаточно того комплекса удобрений, которые были внесены в посадочную яму. В дальнейшем сливу Евразия весной удобряют азотом, а осенью добавляют калийные или фосфатные средства.

Важно! Перед внесением удобрений почва под деревом рыхлится. Первую подкормку выполняют перед началом цветения, вторую — в начале лета, а третью — в средине осени

Первую подкормку выполняют перед началом цветения, вторую — в начале лета, а третью — в средине осени

Первую подкормку выполняют перед началом цветения, вторую — в начале лета, а третью — в средине осени.

У сливы Евразия очень быстро растут молодые побеги. Поэтому без обрезки кроны не обойтись. На протяжении первых 2 лет процедура проводится трижды в год, а затем — дважды (весной и осенью).

Дерево сливы

Первая обрезка осуществляется в средине осени. При этом нужно оставить третью часть штамба для обеспечения нормального и правильного роста молодых побегов и формирования кроны. Кроме этого укорачиваются остальные ветки, у которых остается только 1/3 часть их длины

При формировании кроны стоит обратить внимание на то, что расстояние между ветвями должно быть в пределах 20-30 см

Летом обрезка главного ствола не проводится. Выполняется укорочение на 20-30 см лишь боковых веток.

В средине осени обрезаются молодые боковые побеги, а также сухие и больные ветки. В таком состоянии слива легко перенесет зиму.

Важно! После каждой обрезки места срезов обязательно обрабатываются садовым варом или краской на основе олифы. Профилактические мероприятия помогут предотвратить заражения болезными или нападения насекомых

К таким мерам можно отнести:

К таким мерам можно отнести:

Профилактические мероприятия помогут предотвратить заражения болезными или нападения насекомых. К таким мерам можно отнести:

  • перекапывание грунта в средине осени и после каждого полива;
  • проведение своевременной обрезки;
  • своевременный сбор опавшей листвы и плодов возле деревьев (их нужно сжигать);
  • полив деревьев такими препаратами, как мочевина, бордоская жидкость, актеллик, хлорокись меди;
  • посыпка возле ствола древесной золы, чтобы предотвратить нападение грызунов.

Чтобы слива Евразия радовала садоводов на протяжении многих лет, ее нужно заранее готовить к наступлению зимы. Для этого со штамба и взрослых веток аккуратно удаляют мох и старую кору, белят ствол и основания нижних веток раствором извести или медного купороса. После этого штамб обматывается утеплителем. В качестве него может быть использована мешковина или специальный материал.

Подготовка сливы к зиме

Во избежание нападения на дерево во время зимы грызунов ствол можно обмотать колючей проволокой поверх мешковины. Также можно обложить ствол ветками садовых растений с колючками, например, малины, розы или шиповника. При выполнении данных рекомендаций дерево может спокойно перенести даже суровые зимние морозы.

Слива Евразия относится к ранним сортам. Он обладает устойчивостью к заражению болезнями плодовых деревьев, а также нападению насекомых вредителей. При правильно организованном уходе слива подарит отличный урожай плодов уже на 3 год жизни.

Описание сливы венгерка

С древних времён слива относилась к изысканным фруктам и подавалась только в домах знати или на королевских пирах. Александр Македонский после завоевания Востока привёз с собой не только драгоценности. Среди его трофеев были деревца сливы.

Среди почти 30 основных сортов сливовых деревьев наибольшей известностью может похвастаться венгерка. Это полуофициальное название объединило большое количество сортов сливы домашней, которые сходны по внешнему виду и имеют отличные вкусовые качества.

Слива венгерка — название полуофициальное, объединяющее множество сортов со схожими характеристиками

Плоды, как правило, овальной, слегка вытянутой формы. Размер фрукта довольно крупный — до 4 см в ширину и 5,5 см в длину. Цвет кожуры практически всегда тёмно-синий, иногда почти чёрный, или фиолетово-красный. Поверхность сливки покрыта восковым налётом сизого оттенка. Плод имеет небольшую ассиметричность — одна сторона чуть приплюснута, другая, наоборот, выпуклая. Брюшной шов ярко выражен.

Мякоть очень плотная и упругая, содержащая 18 – 19% сухих веществ. У разных сортов мякоть может быть жёлто-зелёная или золотисто-янтарная. Косточка небольшая, легко отделяется. Во вкусе венгерки преобладает сладость, ведь сахаристость её плодов повышенная — до 16%, а кислот всего — 0,5 — 0,75%. С годами вкусовые качества улучшаются.

Благодаря плотной структуре мякоти и высокому содержанию сахара, венгерка единственная слива, из которой получается знаменитый чернослив. Это является главной особенностью группы.

Венгерка — единственная слива, из плодов которой можно получить чернослив

Деревья представителей венгерки можно назвать среднерослыми. Их высота, в среднем, колеблется от 3 до 5 м. Крона обычно имеет форму вытянутого овала с заострённой верхушкой. Побеги красновато-коричневые, растут густо.

Отличительные черты венгерки

  1. Сорта венгерской группы, за редким исключением, отличаются самоплодностью.
  2. Ежегодная стабильная и высокая урожайность. Пятилетние деревья способны принести больше 50 кг фрукты, а взрослые — до 220 кг.
  3. Плоды долго хранятся и имеют высокий уровень транспортабельности.
  4. Срок жизни венгерки очень долог — до 30 лет.
  5. Отличается высокой способностью переносить засуху и сильные морозы. Повреждённые деревья быстро восстанавливаются.
  6. Обладает прекрасным иммунитетом к болезням и вредителям.
  7. Плоды венгерки универсальны. Их употребляют в сыром виде, сушат, замораживают, маринуют, делают заготовки на зиму.

Но есть и минусы. Скороплодность низкая. Первый урожай можно собрать только на 5 – 8 год после посадки. Но благодаря труду учёных, появились и современные гибриды, срок вступления в плодоношение которых сократился вдвое.

У венгерки невысокая скороплодность, зато стабильные и щедрые урожаи

Польза и вред плодов

Чем темнее кожица сливы, тем больше в ней полезных и питательных веществ. Множество витаминов, минеральных веществ, пектины и глюкоза делают сливу венгерка очень полезной для здоровья и пригодной для диетического питания. В 100 г сливы содержится всего 42 ккал.

Благодаря употреблению плодов венгерки можно:

  • повысить иммунитет;
  • нейтрализовать действия свободных радикалов на организм;
  • защитить себя от развития астмы, инфаркта, рака и артрита;
  • снизить уровень холестерина в крови;
  • помочь работе сердца и сосудов;
  • поддержать здоровье глаз и слизистых;
  • налаживает работу кишечника.

Людям, страдающим гастритом, панкреатитом и диабетом разрешается употребить небольшое количество плодов, но не на голодный желудок, а после еды.

Но есть и противопоказание. Из-за высокого содержания оксалатов, плоды способствуют развитию камней в почках. Поэтому людям, склонным к этому недугу, стоит исключить сливу из пищи.

Слива венгерка очень ценный продукт питания, полный витаминов и микроэлементов

Что можно приготовить из них

В первую очередь, конечно же, чернослив. Ведь он просто кладезь витаминов. Не теряет венгерка своих вкусовых качеств и при обработке. А приготовить из этого фрукта есть что. Зимой можно побаловать себя чем-то вкусненьким, например, джем или варенье, намазанные на хрустящий тост. Вместо конфет можно попробовать пастилу или мармелад собственного производства. А как хороша выпечка со сливовой начинкой!

Маринованная слива — настоящая изюминка праздничного стола. Это замечательная закуска и гарнир. А ещё из венгерки можно сделать сок, вино и наливку. И ещё один, самый простой способ сохранить урожай — заморозка.

Венгерка не только в свежем виде хороша, из неё можно приготовить очень много вкусных вещей

Уход за растением

Агротехника Тульской чёрной ничем не отличается от ухода за сливами других сортов.

Полив и прополка

Одним из этапов ухода является регулярное устранение сорняков. Почву в приствольной площади на расстоянии 1 м от дерева нужно содержать в чистом состоянии, рыхлить после поливов и дождей. Также участок следует мульчировать опилками или торфом слоем в 10–15 см.

Слива нуждается в своевременном поливе для лучшей урожайности

Слива не обладает устойчивостью к засухе, поэтому нуждается в систематических поливах. Увлажнять растение следует до 6 раз в течение периода вегетации. Процедуру проводят согласно определённому графику. Для подачи воды делается углубление примерно на 10 см в зоне приствольного круга. Диаметр следует постепенно увеличивать так, чтобы он соответствовал окружности кроны дерева.

Удобрение культуры

Подкормку дерева начинают со второго года. На протяжении первого сезона сливе хватает удобрений, добавленных в грунт в процессе посадки. Питательные растворы вносят так же, как и воду при поливе. Удобрения в сухом виде добавляют при перекопке.

Удобрение сливы позволит дереву лучше плодоносить

мочевина;

хлорид калия;

суперфосфат

  • 25 г;
  • 20 г;
  • 60 г

Обрезка кроны

Ежегодно дважды за сезон проводится обрезка дерева. Эта процедура помогает решить такие задачи, как формирование кроны, предупреждение загущения, обеспечение равномерного освещения дерева, удаление повреждённых ветвей.

Схема обрезки сливы

Первую обрезку проводят сразу после посадки. Её выполнение зависит от возраста саженца. Если у однолетнего деревца отсутствует крона, его наземную часть обрезают до уровня 70 см от поверхности. В обратном случае укорачивают только центральный проводник таким образом, чтобы он на 25 см превышал верхушки боковых ветвей.
У двухлетнего растения боковые побеги обрезают на половину длины. Некоторые саженцы имеют два выраженных проводника. В этом случае один нужно укоротить на уровне боковых веток.
Лучшим вариантом для сливы будет разреженно-ярусная крона. К её формированию приступают на второй год весной до начала сокодвижения. Разреженно-ярусная форма состоит из трёх рядов.
В первом должно находиться три ветки, размещающиеся на расстоянии 20–30 см и отходящие от дерева в разных направлениях под углом 50°. Побеги подрезают на уровне 60–70 см. Лишние ветки устраняют полностью. Проводник при этом обрезают на высоте 20 см от верхушек побегов.
Через год на расстоянии около 40 см от имеющегося яруса начинают формировать второй ряд. Он должен состоять из двух ветвей, которые выбирают по тем же признакам, что и ветки первого ряда. Обрезают побеги и проводник аналогичным способом.
На четвёртый год создают третий ряд только из одной ветки, соответствующей необходимым требованиям. Остальные удаляют на уровень кольца.
В дальнейшем, начиная с пятого года, обрезку проводят с целью устранения загущающих веток. Также поддерживают скелетные побеги на уровне 70 см. А проводник обрезают так, чтобы он возвышался на 20–25 см над ветвями.
Когда прирост понизится до 25 см, приступают к омоложению дерева. Для этого побеги обрезают на уровне ближайшего бокового ответвления.
Осенью выполняют санитарную обрезку, то есть избавляются от сухих и больных ветвей. Все повреждённые места обрабатывают садовым варом.

С октября нужно начинать подготовку к зиме:

Приствольный круг очищают от листьев и перекапывают на глубину 20 см.
Затем производят влагозарядковый полив — на 1 дерево расходуется сразу 70 л воды.
Почву вокруг растения укрывают опилками или торфом слоем в 20 см.
Чтобы минимизировать негативное воздействие морозов на дерево, а также предупредить появление вредителей, его обрабатывают побелкой. Но прежде со штамба и скелетных веток при помощи скребков и металлической щётки удаляют омертвевшие части коры и паразитирующие растения (мхи, лишайники). Для приготовления раствора смешивают 1 лопату навоза, 1 кг глины, 2 кг извести, 250 г медного купороса и 10 л воды.
На следующем этапе дерево утепляют. Штамб оборачивают куском рубероида и фиксируют его с помощью шпагата. Сверху помещают стекловату и светоотражающую фольгу.

Побелка позволит защитить дерево от атаки насекомых зимой

Агротехника

Залог стабильных урожаев – грамотная агротехника.

Обрезка

Схема обрезки сливы: 1 — при посадке, 2 — на второй год, 3 — на 3–4 года, 4 — в последующие года.

Нормирование проводится в несколько этапов:

  1. Укорочение центрального побега на 20–25 см сразу после посадки.
  2. Формирование кроны на 2-ом году жизни дерева. Заканчивается эта процедура к 4-ому году жизни культуры.
  3. Обрезка ветвей на 5-ом году, как средство борьбы с чрезмерным загущением.

Санитарная обрезка, как правило, проводится весной и осенью ежегодно.

Весенняя обрезка проводится сразу после схода снега до распускания почек.

Полив

В течение вегетационного периода сорт Тульская Чёрная требует увлажнения до 6 раз:

  1. После опадения цветов.
  2. Через 2 недели после 1-ого полива.
  3. Через 15 дней после 2-ого.
  4. В момент созревания ягод.
  5. По окончании сбора урожая.
  6. В октябре перед зимовкой (влагозарядный полив).

Влагозарядный полив необходимо производить в сухую осень.

Подкормка

В начале осени вносят суперфосфат и сульфат калия. Ранней весной добавляют хлорид калия, мочевину и суперфосфат, а по осени раз в 3 года – органику.

Последующий уход за сливой

Правильная посадка и уход за сливой «Черная Тульская» – залог здоровья дерева и хорошего урожая. Нельзя упускать ни единой мелочи, будь то поэтапная обрезка или внесение удобрений.

Обрезка дерева данного сорта бывает двух видов: формирующая и санитарная. Она проводится каждый год.

После высадки необходимо укоротить центральный ствол деревца так, чтобы он был выше ветвей на 25 см. В 2 года начинается формирование разреженно ярусной кроны. Рекомендуется оставить 3 наиболее сильные ветки. Побеги обрезать на 60 см

Важно, чтобы центральный ствол все так же оставался выше остальных ветвей на 20-25 см. В 3 года следует начать формирование 2 яруса кроны. Он расположен в 40 см от первого и состоит из 2 веток

В 4 года нужно сделать 3 ярус. Начиная с 5 года, необходимо обрезать только те ветви, которые делают крону слишком густой

Он расположен в 40 см от первого и состоит из 2 веток. В 4 года нужно сделать 3 ярус. Начиная с 5 года, необходимо обрезать только те ветви, которые делают крону слишком густой.

Санитарная обрезка растений этого сорта проводится по необходимости и не зависит от возраста сливы. Она подразумевает удаление поврежденных или больных ветвей. Также рекомендуется удалять прикорневую поросль, которая плохо влияет на процесс питания и роста дерева.

Как сказано выше, слива сорта «Черная тульская» плохо справляется с засухой

По этой причине поливу следует уделять особое внимание. За вегетационный период полить дерево нужно 6 раз:

  • после того как опадут цветки;
  • спустя 2 недели после первого полива;
  • спустя 2 недели после второго полива;
  • в период созревания плодов;
  • после того как будет собран урожай;
  • в сентябре – октябре.

Тульская черная — местный тульский сорт Сливы домашней (Prunus domestica) среднепозднего срока созревания. Возможно, является сеянцем от свободного опыления сорта Венгерка домашняя. Другие его названия — Брянская поздняя, Чернослив мещевский, Озимая синяя и Тульский чернослив. Был обнаружен и впервые описан агрономом Г. Я. Серебро. Широко распространен в Тульской и Калужской областях, а также в Подмосковье.

Деревья компактные, с густой овальной кроной. Из-за клональной изменчивости их высота варьирует от 2,5 до 4,5 метров. Листья овально-ланцетной формы, темно-зеленого окраса.

Плоды ниже средней величины (средний вес — 15 — 20 г, максимальный — 30 г), имеют округло-овальную или яйцевидную форму. Окраска плода — желтовато-зеленая, покровная окраска — красновато-темно-синяя, почти черная. Кожица тонкая, покрыта густым сизо-голубоватым восковым налетом. Плодоножки средней длины и толщины. Косточка среднего размера, от мякоти отделяется хорошо.

Мякоть зеленовато-желтая с красноватым оттенком, очень сочная, средней плотности. Вкус кисло-сладкий (кислинку ягоде придает кожица), удовлетворительный, по дегустационной шкале оценивается в 4,1 балла. В садах, расположенных южнее вкусовые качества сорта выше, нежели чем в северных областях.

Сорт предназначен для переработки (варенья, джемы, компоты, соки, ликеры ). Варенье из-за высокой сочности плодов получается жидковатым, бесструктурным. Зато соки, наливки и ликеры имеют очень высокие вкусовые качества.

Эта слива самоплодная. Плодоношение довольно стабильное — всего 4 неурожайных года из 17. Созревание плодов приходится на начало — середину сентября. Средняя урожайность — 12 — 14 кг/дерева, максимальная — 35 кг/дерева.

Тульская черная относительно устойчива к плодовой гнили и клястероспориозу (дырчатая пятнистость листьев). Общая зимостойкость — средняя, цветковых почек — ниже средней. Однако благодаря высокой восстановительной способности, деревья отличаются долговечностью и хорошим общим состоянием.

В отдельные годы из-за засухи, а также из-за поражения семяедом (толстоножкой) недозревшие сливы сильно осыпаются.

Тульская черная хорошо подходит в качестве штамбообразователя. Размножают ее порослью или прививкой. Поросль дают, как правило, уже взрослые деревья.

Особенности посадки

Так как слива не вынесет повторной пересадки, нужно серьезно соблюсти все тонкости высаживания дерева.

В какое время совершать посадку

Климатические условия региона — главный фактор, который следует учитывать при выборе времени.

в Подмосковье и прилегающих областях сливу лучше высаживать ранней весной. Саженец успеет подготовиться к предстоящей зиме с ее возможными температурными перепадами. Готовясь к посадке, ориентируйтесь на снежный покров. На 5-й день после его схода можно приступать к процессу

Важно успеть уложиться в 2-недельный срок, до начала сокодвижения. Упущенный момент негативно скажется на приживаемости сливы;
осенняя посадка предпочтительна в регионах, где зимы мягкие, и земля не промерзает до уровня корней

Совершая посадку, необходимо успеть до наступления холодов. Ориентировочный месяц для закладки сада — октябрь.

Место посадки

Выбор участка для постоянной прописки сливы очень важен. Ведь именно солнце — главный фактор, от которого зависит вкус налитого плода. Выбрать нужно хорошо освещенное пространство. Растущая в тени слива будет сильно кислить. Кроме того, теплолюбивое дерево должно быть закрыто от сильных ветров. Лучше посадить его возле дома или забора.

Лучшая почва для культуры — влажные суглинки, так как слива очень страдает от дефицита влаги. Можно даже высаживать растение на участках с небольшим понижением уровня почвы. Грунтовые воды могут протекать на уровне 1 – 1,2 м от поверхности грунта. Заболоченные места однозначно стоит исключить.

Кроме перечисленных требований, стоит учитывать расположение других фруктовых деревьев на выбранном участке. Чтобы слива впоследствии не попала в тень и не оспаривала с конкурентами права на влагу, соседи должны располагаться не меньше, чем в 3 м друг от друга.

Выбор саженца

Качественный посадочный материал — залог щедрого урожая и долголетия дерева. Внимательно изучайте саженцы и выбирайте только здоровые.

  • самые высокие показатели приживаемости у саженцев в возрасте от 1 до 2 лет;
  • у однолетнего деревца разветвлений пока нет, а у двухлетнего имеется от 3 до 5 веточек;
  • растение должно иметь прямой ствол, гладкую, без морщин и повреждений кору. Чтобы удостовериться в хорошем состоянии саженца, попросите продавца слегка надрезать небольшой участок. Если под ним зеленая древесина, значит, слива жива, коричневый цвет свидетельствует об обратном;
  • корневая система должна быть хорошо развита, о чем будет свидетельствовать крепкий центральный корень и 3 боковых, покрытых вспомогательными тонкими корешками. Ткани эластичные, без поломанных и гнилых участков, наплывов и наростов;
  • во время транспортировки корневую систему обязательно защитите от пересушивания. Сделать это просто — обмотайте корни влажной тканью и опустите в полиэтиленовый пакет, который оставьте открытым.

Подготовка участка и посадочной ямы

Выбранное место нужно расчистить от растительности. Если почва кислая, стоит произвести известкование — на легких почвах вносят до 400 г извести на 1 м2, на тяжелых — норму увеличивают вдвое. Каждые 5 лет процедуру нужно будет повторять.

Посадочная яма всегда выкапывается и заправляется заранее. Это необходимо для того, чтобы питательные вещества успели равномерно распределиться в земле. Обычно подготовка начинается за полгода. Но за неимением времени процесс можно ускорить.

  • Наметьте границы посадочной ямы. Выкопайте углубление 60 см в глубину и 70 см в ширину. Снимая верхний плодородный слой земли, отложите его в сторону.
  • По центру ямы вбейте высокую палку. Она послужит саженцу защитой от солнечных лучей и надежной опорой.
  • В отложенную землю добавьте перепревший навоз или компост — 2 ведра, нитрофоски — 400 г. Грунт хорошо перемешайте с удобрениями и засыпьте в яму. Сверху вылейте 1 ведро воды, чтобы почва осела.

Пошаговый процесс посадки

Подсушенные корни сливы нужно замочить на сутки в воде. Если корневая система в порядке, можно приступать.

  • Почву в центре ямы соберите в виде холмика.
  • Сливу установите на его верхушке, а корни аккуратно расправьте по сторонам. Избегайте перекрутов и заломов.
  • Придерживая сливу за ствол, засыпьте корни землей, вылейте ведро воды и дождитесь, пока она впитается.
  • После осадки грунта корневая шейка должна находиться на 3 – 5 см выше уровня земли. Если она сильно заглубилась, подтяните саженец вверх. Если же находится очень высоко, и при этом еще оголилась часть корней — досыпьте почвы до нужного уровня. Утрамбуйте.
  • Соорудите валик из земли вокруг саженца на расстоянии 40 см.
  • Полейте 2 ведрами воды.
  • После того, как влага впиталась, прикройте приствольный круг слоем мульчи.

Уход за растением

Чтобы получить хороший урожай в конце лета, сливе требуется уделять внимание на протяжении вегетативного сезона. Сливе необходимы регулярные поливы — около 6 раз за сезон (цифра может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от осадков)

Как правило, поливают деревья после цветения, затем ещё 2 раза с интервалом в 2 недели

Следующее увлажнение — при созревании плодов, ещё одно — после сбора всех слив. В сентябре проводят влагозарядковый полив, позволяющий напитать корни к предстоящей зиме (к тому же влажная земля меньше подвергается промерзанию). В последнем случае необходимо использовать 60–70 л воды, а в остальных — 20–40 л

Как правило, поливают деревья после цветения, затем ещё 2 раза с интервалом в 2 недели. Следующее увлажнение — при созревании плодов, ещё одно — после сбора всех слив. В сентябре проводят влагозарядковый полив, позволяющий напитать корни к предстоящей зиме (к тому же влажная земля меньше подвергается промерзанию). В последнем случае необходимо использовать 60–70 л воды, а в остальных — 20–40 л

Сливе необходимы регулярные поливы — около 6 раз за сезон (цифра может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от осадков). Как правило, поливают деревья после цветения, затем ещё 2 раза с интервалом в 2 недели. Следующее увлажнение — при созревании плодов, ещё одно — после сбора всех слив. В сентябре проводят влагозарядковый полив, позволяющий напитать корни к предстоящей зиме (к тому же влажная земля меньше подвергается промерзанию). В последнем случае необходимо использовать 60–70 л воды, а в остальных — 20–40 л.

Земля в приствольном круге должна быть свободна от сорняков. После поливов и дождей её нужно рыхлить, а затем мульчировать слоем торфа, опилок или перегноя не менее 10 см.

Молодые и взрослые деревья подкармливают по-разному.

Удобрения для неплодоносящих слив:

  • май: 2 ст. л. жидкого гумата и 2 ст. л. мочевины на 10 л воды (20 л раствора на дерево);
  • июнь: 3 ст. л. нитрофоски на 10 л воды (20 л раствора на дерево);
  • конец августа: 3 ст. л. суперфосфата и 3 ст. л. сульфата калия на 10 л воды (20 л раствора на дерево).

Для взрослых растений:

  • ранняя весна: 25 г мочевины, 60 г суперфосфата, 20 г хлорида калия;
  • конец сентября: 10 кг компоста или перепревшего навоза.

Обрезка сливы

Обрезка плодового дерева делится на формирующую (создание красивой кроны) и санитарную (удаление слабых и больных ветвей).

Как обрезать сливу

  1. После посадки: укорачивают центральный ствол, чтобы его высота была на 25 см выше остальных ветвей. Если листвы нет, то деревце обрезают на уровне 70 см.
  2. Двухлетнее растение: приступают к формированию 1 «этажа» разреженно-ярусной кроны. Оставляют 3 сильные ветви, расположенных друг от друга на расстоянии 30 см. Побеги обрезают на 60 см, центральный проводник должен быть выше остальных на 20 см.
  3. Трёхлетнее растение: формировка второго яруса на расстоянии 40 см от первого. Он состоит из двух ветвей. Обрезают аналогично.
  4. Четырёхлетнее дерево: третий ярус. Здесь понадобится только 1 главная ветвь, остальные удаляют.
  5. Пятый год и далее: обрезку проводят, устраняя загущающие крону ветки. Высота центрального побега превышает остальные на 20 см.

Осенью обрезку проводят после опадения листвы, удаляя повреждённые вредителями и болезнями ветви (впрочем, это можно сделать и в вегетационный сезон, предотвращая заражение всего дерева). И так же нужно вырезать прикорневую поросль, которая забирает силы у растения и становится хорошим местом для заселения вредителей.

Для обрезки необходим острый инструмент (ножницы, секаторы), а также садовый вар, которым замазывают места срезов.

Видео: обрезка сливы весной

Слива Тульская чёрная имеет средние показатели зимостойкости, поэтому нужно позаботиться о том, чтобы она без потерь пережила холодный сезон. В октябре землю под деревом очищают от сорняков, опавшей листвы, перекапывают на глубину 20 см. После влагозарядкового полива нужно укрыть новым слоем мульчи. Затем дерево белят — эта мера предохранит кору штамба от грызунов, морозов и солнечных ожогов зимой и ранней весной. Для дополнительного утепления ствол можно обернуть еловым лапником или нетканым материалом.

Особенности посадки

Для посадки сливы подойдут однолетние и двухлетние саженцы, имеющие развитую корневую систему. Приобретайте деревья только у проверенных производителей, чтобы не ошибиться с сортом и купить здоровое дерево. Обязательно проверяйте состояние растения перед покупкой. Кора дерева должна быть гладкая, ветви — гибкими (при небольшом нажиме гнутся, а не ломаются). Корни — с тремя основными отростками, без сухих или гнилых ответвлений. Если вы заметили подобные дефекты только перед посадкой, обязательно удалите все некачественные корешки.

Саженцы сливы должны иметь развитую корневую систему

Сажать сливу нужно на светлом и тёплом месте. Хорошо подойдёт солнечный участок в 1,5–2 м от забора, который будет защищать дерево от сквозняков. Уровень грунтовых вод на участке должен быть не выше 1,5 м, чтобы корни сливы не портились. При необходимости можно посадить дерево на предварительно сооружённый земляной холм высотой 40–60 см. Почва должна быть нейтральная по кислотности.

Важно, чтобы молодое дерево успело окрепнуть до зимних морозов, поэтому сажать растение лучше в сентябре или уже в апреле при достаточном прогреве почвы. Яму для саженца нужно подготовить осенью, минимум за 2 недели до высадки

Для этого:

  1. Снимите верхний слой грунта в 20–25 см.
  2. Выкопайте посадочную яму глубиной 60 см и шириной 70 см.
  3. Верхний снятый слой земли смешайте с 30 кг торфа или компоста, 300 г суперфосфата и 70 г сернокислого калия.
  4. Уложите плодородную смесь на дно ямы холмиком.

Яму для сливы лучше подготовить осенью

Перед посадкой на несколько часов можно поместить корни саженца в воду. Затем смажьте корневую систему раствором, для которого берут 1 кг навоза, 2 кг порошковой глины и разводят смесь водой до консистенции густой сметаны. Также перед посадкой необходимо оборвать листья с саженца и подготовить опорный кол высотой примерно 120–150 см.

Последовательность посадки:

  1. Поправьте грунт на дне ямы, придав ему форму пирамиды.
  2. Вбейте опорный кол в 5 см от центра ямы.
  3. Поставьте саженец в центр холмика на дне ямы так, чтобы корневая шейка растения была на 5–8 см выше итогового уровня земли. Заглубленная посадка может привести к загниванию ствола и гибели растения.
  4. Засыпьте посадочную яму землёй, трамбуя каждый слой и не допуская образования пустот и провалов.
  5. Привяжите дерево к опорному колу.
  6. Сделайте бороздку по краю посадочной ямы в 5–7 см и влейте в неё 15–20 л воды.
  7. Мульчируйте приствольный круг дерева.
  8. Укоротите саженец на 20–25 см основного ствола сверху.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий