Смородина Башкирский великан

Смородина: выбор сорта (видео)

В отдельные годы на ягодных кустах может наблюдаться поражение антракнозом смородины. При обнаружении первых признаков болезни ягодники следует опрыскивать раствором медного купороса из расчета 40−45 г препарата на 10 л воды. Хороший результат дает использование препарата «Хом» в такой же дозировке. На каждое взрослое продуктивное растение следует расходовать примерно 2−2,5 л такого раствора.

Отличительной чертой этих двух сортов является не только крупноплодность, но и высокая урожайность, а также пригодность собранного урожая для универсального использования. Ягоды на стадии полного вызревания не склонны к осыпанию и прекрасно переносят транспортировку.

Саженцы смородины черная сорт “Киевский Великан”

(минимальный заказ одного сорта от 3шт.)

Саженцы смородины «Киевский великан» характеристика.

Тип саженца: Открытый корень.

Возраст саженцев: 1год, рост ― 50 см.

Созревание: с 20 июля.

Ягода: массой от 5-7г.

Урожайность: до 5-6кг.

Высота: 1,5м.

Морозоустойчивость: до –32гр.

Устойчивость: высокая.

Описание смородины сорт «Киевский великан»

 Киевский великан – отличительная черта это его крупноплодность, которая достигает до 7 грамм одной ягоды. Кусты прямостоящие, хорошо облиственный, высокорослые, обладает устойчивость к мучнистой росе и другим грибковым заболеваниям.

 Ягода крупная, черной окраски, на вкус приятного сладкого вкуса, сухой отрыв с плодоножки, урожайность до 6 килограммов с куста. Сорт применяется как в приусадебном насаждении, так и в промышленном выращивании.

 Для саженцев смородины требуется прекрасно освещённое место, и обильный полив. Купить саженцы вы сможете в нашем садовом магазине по превосходной розничной цене.

Характеристики сорта Ленинградский великан

Смородина Ленинградский великан – среднего срока созревания, была получена искусственным методом в Санкт-Петербурге. Наиболее распространена в Ленинградской области. Зимостойкая, скороплодная. Из недостатков стоит выделить слабую иммунную систему.

Листочки пятилопастые светло-зеленого окраса. На-кисти 6-13 ягод

Растет смородина сорта Ленинградский великан высоким кустом, среднераскидистая даже во время плодоношения. Зеленые, молодые побеги толстые, имеется слабое опушение. Одревесневшие побеги также толстые, опушенные, серо-бежевого цвета. Листочки пятилопастые, светло-зеленого окраса. Цветочки дает большие, бледно-красные. Кисти имеются короткие и длинные, содержат 6-13 ягод.

Ягоды у смородины большие, до 2,2 грамм, черного окраса, блестящие, кожура тонкая, мякоть сочная и нежная, десертный вкус. Аромат насыщенный не только у ягод, но даже у листочков и веточек. В составе не более 12,7% сахаров, 3,5% свободных кислот, 155-254,8 мг/100 г – аскорбиновой кислоты. Количество тех или иных веществ в составе во многом зависит от обилия света, тепла в период созревания ягод.

Характеристики

Черная смородина этого сорта отличается хорошим иммунитетом и высокой зимостойкостью. Однако устойчивость к засухе средняя, что нужно учесть при выращивании в регионах с дефицитом дождей.

Засухоустойчивость, зимоустойчивость

Сорт черной смородины Орловский вальс обладает хорошей зимостойкостью, но молодые саженцы нуждаются в тщательном мульчировании осенью, особенно в Сибири. Устойчивость к засухам средняя: в жару нужно организовать полив до 2–3 раз в неделю.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Черная смородина Орловский вальс является самоплодной (на 59%): она не нуждается в опылителях. Хотя желательно посадить рядом представителей других разновидностей. Сорт среднепоздний: цветение начинается в первой декаде июня, а появление плодов – в начале июля. Урожай созревает неодновременно, поэтому ягоды приходится собирать в несколько приемов. Плоды не мельчают, оставаясь достаточно крупными в разные периоды.

Урожайность и плодоношение, лежкость ягод

Урожайность сорта Орловский вальс средняя – с куста собирают около 1,2 кг (при промышленном выращивании – 8,3 т с 1 гектара). Кожица ягод плотная, поэтому они хорошо хранятся в холодильнике в течение 12–15 дней (лучше в немытом виде). Плоды транспортабельные – их можно перевозить на дальние расстояния.

Ягоды особенно полезны в свежем виде. Однако они хорошо переносят и заморозку (хранятся 3–4 месяца). При этом размораживать желательно в холодильнике, а затем – при комнатной температуре. Плоды используют и для традиционных заготовок на зиму: варенье, морс, джем.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт черной смородины Орловский вальс обладает хорошей устойчивостью к ряду заболеваний: махровость, мучнистая роса, септориоз, антракноз.

Культура может пострадать от столбчатой ржавчины. Для профилактики рекомендуется провести обработку кустов любым фунгицидом (в первой половине апреля):

  • бордосская жидкость;
  • «Татту»;
  • «ХОМ»;
  • «Фитоспорин»;
  • «Ордан».

Еще один опасный вредитель – почковой клещ. Внешне его можно заметить по появлению вздутых почек на кусте (именно отсюда пошло его название). Для борьбы с вредителями необходимо оборвать и сжечь эти образования либо ошпарить их кипятком.

Признаки поражения культуры почковым клещом заметны невооруженным глазом
Совет! Для профилактики во время появления первых соцветий кусты черной смородины Орловский вальс рекомендуют обрабатывать биологическими препаратами.

Для опрыскиваний используют «Фитоверм», «Актофит», «Вертимек», «Битоксибациллин» или другое средство.

Достоинства и недостатки

Черную смородину Орловский вальс ценят за крупные и вкусные ягоды. Несмотря на то, что урожайность не самая высокая, плоды появляются стабильно даже в климатических условиях Западной Сибири. Они вполне лежкие и транспортабельные, благодаря чему выращивать культуру можно как для себя, так и на продажу или переработку.

Ягоды смородины Орловский вальс крупные, сочные и сладкие

Плюсы:

  • стабильная урожайность;
  • приятный вкус;
  • устойчивость ко многим грибковым заболеваниям;
  • высокая зимостойкость;
  • хорошая лежкость;
  • транспортабельность;
  • самоплодность – опылители не нужны;
  • урожай можно собирать вручную и механизированным способом.

Минусы:

  • плодоношение растянутое;
  • нет иммунитета к почковому клещу и к столбчатой ржавчине.

Подготовка места под посадку

Ленинградский великан требует почв весьма плодородных. Он равно плохо растет как на бедных подзолистых почвах, так и на черноземах. При посадке смородины в радиусе 2-3 метров вносят перепревший навоз или перегной, 2-3 ведра на м2. В посадочные ямы вносят 6-8 кг органики и 2 ст. ложки суперфосфата.

Смородина не выносит щелочных почв. Если земля сильнощелочная, то Ленинградский великан расти просто не будет, если слабощелочная, ее расщелачивают. Для этого посадочные ямы делают несколько глубже и вносят в них верховой торф, опилки, хвойный опад, перегной или свежий навоз. Также эти компоненты разбрасывают по периметру кустов с последующей заделкой.

Они расщелачивают почву надолго, но достаточно медленно. Поэтому, если есть возможность, работы необходимо провести за 1-2 года до посадки смородины. Если такой возможности нет, то посадочные ямы готовят осенью, а сажают смородину весной. 10 кг перегноя или 3 кг свежего навоза снижают рН почвы на единицу.

Сбор ягод и хранение

Количество урожая в среднем 20 т/га или 3-4,5 кг/куста

Количество урожая зависит от правильности ухода, но среднее значение – 20 т/га или 3-4,5 кг/куста. Собирают урожай, когда ягоды приобретают кисло-сладкий вкус. Если передержать их на ветках они просто осыпаются. Собирать можно вручную, но смородина Ленинградский великан пригодна и для механической уборки.

Ягоды сорта Ленинградский великан годятся для употребления в свежем виде и для переработки на зиму. Если есть желание как-нибудь сохранить ягоды на зиму, необходимо их просто заморозить или же сварить варенье, джем, так как в холодильнике они будут храниться не более 15 суток.

Сладкие сорта черной смородины

Считается, что именно в черной смородине содержится наибольшее количество полезных для здоровья веществ. Причем речь идет не только о ягодах, но и о листьях этого кустарника. Если вы решили купить саженцы черной смородины, предлагаем вам ознакомиться с самыми яркими представителями этой культуры. Сорт смородины славится за действительно огромные (до 5г) ягоды превосходного вкуса и универсального назначения, а также за устойчивость к заболеванию мучнистой росой. Куст Селеченской обычно не сильно высокий, компактный (не особенно раскидистый и густой). На сто грамм ягод этого сорта приходится до 180 мг такой полезной аскорбиновой кислоты. Устойчивый не только к мучнистой росе, которая не редко поражает плодовые кустарники, но и к появлению почкового клеща сорт полюбился многим дачникам. Да, ягоды процентов на 30 уступают в размерах Селеченской, но по вкусу очень нежные. Куст у Дачницы небольшой и не особенно густой. Рекомендуем не пропустить сроки сбора урожая, так как перезревшие ягоды становятся очень мягкими и даже могут осыпаться. Сорт смородины примечателен высокорослыми кустами и крупными ягодами, вес которых может превышать 3 грамма. По вкусу сладкие, но все же ощущается небольшая кислинка, потому они отлично подойдут для заготовок, хотя и в сыром виде их можно употреблять с удовольствием. Перетертые с сахаром, замороженные или засушенные ягоды Гулливера не оставят равнодушным ни одного любителя смородины. Кустарник устойчив ко многим заболеваниям, в том числе и к поражению почковым клещом.

Смородина сорта – уникальный десертный сорт. Несмотря на то, что ягоды этого кустарника мельче всех, представленных в данной статье (до 2 грамм), о Виноградной нельзя не упомянуть. Во-первых, стоит отметить неповторимый яркий и насыщенный вкус ягод, которые можно употреблять в свежем виде и использовать для заготовок. Уникальность этого сорта заключается в свойстве, которое Виноградная переняла у красной смородины: ягоды этого кустарника способны желировать без использования желатина. Чуть более желейная консистенция получается в ходе перетирания Виноградной с сахаром, и в меньшей степени эта особенность проявляется при варке варения. Приобретая саженцы черной смородины этого сорта, вы получите среднерослые прямостоячие кусты, имеющие иммунитет к грибкам и не интересующие вредителей. Сорт смородины достоин внимания благодаря прекрасным вкусовым качествам, отличной транспортабельности и устойчивости к засушливым и жарким погодным условиям. Вес одной ягоды может достигать двух граммов; рекордно высокое содержание аскорбиновой кислоты: от 160 до 190 мг на 100 грамм ягод. Кожица плотная. Ягоды созревают равномерно и прекрасно отделяются от плодоножки. От предыдущих сортов этот отличается среднепоздними сроками созревания. Куст Багиры будет средневысоким и не сильно раскидистым. Завершает нашу подборку сортов сладкой черной смородины . Его ягоды отличаются истинно-смородиновым насыщенным вкусом с очень маленьким содержанием аскорбиновой кислоты, крупные (до 3 граммов), с плотной, упругой кожицей и сухим отрывом, благодаря чему имеют хорошую транспортабельность и существенные сроки хранения. Устойчивость к болезням у смородины этого сорта средняя, но при должном уходе Башкирский великан порадует вас отличной урожайностью (до 7 килограммов ягод с куста). Побеги прямостоячие и не сильно рослые.

Как сажать смородину в отрытый грунт?

Рекомендована посадка у забора или любой другой естественной защиты

Место под посадку подбирается солнечное – в тени ягоды будут кислыми. Рекомендована посадка у забора или любой другой естественной защиты. Подобная изгородь позволит частично защитить куст и ветви от сильных ветров, которые возможны на протяжении всего года

Почва должна быть удобренной, но самое важное не заболоченной. При высокой влажности куст не будет расти и просто сгниет

Время посадки – ранняя весна, до начала сокодвижения или ранняя осень, чтобы до первых морозов смородина Ленинградский великан успела приняться.

Для посадки берутся только здоровые саженцы

Для посадки берутся только здоровые саженцы. При осмотре они не должны ломаться. Ветви обязаны обладать гибкостью. Не должно быть признаков болезней, грибков. Любые вздутия на ветвях признак возможного вредителя, который просто зимует под корой.

Схема посадки самая простая. Под куст выкапывается лунка, размеры зависят от самого куста. Для среднего кустика с 2-3 пагонами необходима лунка размером 50х50х50 см. Из полученной после выкапывания ямы земли, готовится плодородная почва. Для этого ее мешают с компостом или перегноем

После этого саженец осматривается в последний раз, важно чтобы корешки были крепкими, ровными и не ломаными

В ямку насыпается горка из плодородной земли, на нее под небольшим углом устанавливается куст. Если сделать это трудно, можно установить его и ровно, просто под углом растение быстрее приживется. После установки стоит посмотреть, нет ли загнутых или спутанных корней, если что их нужно расправить, чтобы быстрее прижились. Теперь можно засыпать куст землей равномерно со всех сторон. После процедуры землю притаптывают, поливают водой.

Агротехника

Стоит отметить, что агротехника значительно отличается от других сортов чёрной смородины, что является дополнительным минусом Ленинградского Великана.

  1. Этот сорт очень требователен к почве, она должна быть высокоплодородной и хорошо удобренной органическими добавками. На подзолистых, «слабых» грунтах он будет плохо развиваться. На почвах с высоким щелочным показателем сорт вообще не будет развиваться и погибнет. Хорошо приживается и растёт Ленинградский Великан на слабокислых и нейтральных почвах. Отличным вариантом будут суглинистые и супесчаные грунты.
  2. Для 100% урожайности ему необходимы опылители. Рядом с кустами этого сорта высаживается смородина с ранним или средним периодами созревания. Хорошо зарекомендовали себя в качестве опылителей Ленинградского Великана такие разновидности смородины, как Бармалей, Белорусская Сладкая, Ажурная, Виола и Селеченская.
  3. В период созревания плодов ветки нуждаются в поддержке. Их либо подвязывают к опоре, либо связывают все побеги вместе, либо «подпирают» отдельные, сильно наклонившиеся к поверхности грунта, ветви.

Черная смородина Ленинградский великан: посадка

Черная смородина Ленинградский великан: фото сорта

У сорта черной смородины Ленинградский великан высокая требовательность к почвам. Место посадки должно быть обязательно солнечным и безветренным. Хорошо посадить кусты смородины около ограждения или стены, что обеспечит естественную защиту растениям.

Высаживание саженцев проводят в весенний период, до сокодвижения. Также сажают по осени, до морозных дней; тогда смородина сможет укрепиться.

Следует помнить, что у смородины, выращенной в тени, мало сахаров и много кислоты.

О подготовке посадочных мест

Требовательность к почвам – основная отличительная особенность «Ленинградского великана» от других сортов смородины. Отличной урожайности возможно добиться только на питательной, богатой органическими удобрениями почве. На бедных подзолистых почвах и черноземах, на сильнощелочных почвах рассматриваемый сорт растет плохо.

При осенних посадках ямки готовятся за полмесяца. Примерный размер ямы: 0,5×0,5×0,5 м.

В случае весенней посадки смородины, подготовкой ям начинают заниматься еще с осени.

В чем состоит подготовка?

Сначала готовят дренажный слой из небольших камешков. Землю из вырытой ямки смешивают с компостом или перегноем (6-8 кг) и суперфосфатом (2 ст.л.) и наполняют яму.

О способах размножения

Распространенные способы размножения сорта черной смородины Ленинградский великан — с помощью черенков, отводок и деления кустов. У молодых побегов черной смородины есть способность к наращиванию корневой системы.

  • Размножение черенками. Выбирают крепкий побег, обрезают его под наклоном с двух сторон, оставляя на каждом черенке почки (4-5 шт.). Такие череночки можно посадить сразу в почву или поместить сначала в стакан с водой. У некоторых садоводов есть интересный способ выращивания черенков смородины в картофелине. То есть, делают отверстие в картофелине, куда размещают черенок. В таком виде производят посадку в открытый грунт.
  • Размножение отводками. Сначала выбирают крепкую ветвь. Наклоняя ее и прижимая с помощью скобы, присыпают почвой. В летнее время наблюдают, не допуская пересыхания почвы. Уже к сентябрю можно с уверенностью говорить о сформированной хорошей корневой системе. Такие саженцы уже готовы к посадке на свои постоянные места.
  • Размножение делением куста. Это один из самых распространенных методов размножения черной смородины. Берут самый разросшийся куст и, выкапывая, разделяют на несколько частей. У каждой деленки должна быть хорошо развитая корневая система.

Правила размножения

Черная смородина, в том числе и сорт Башкирский великан, удивительное растение. Она укореняется в любом случае. Как пишут в отзывах садоводы, достаточно воткнуть веточку, и она начнет расти. Но для получения хорошего урожая нужно иметь здоровые саженцы.

Конечно, если садоводы хотят посадить на участке новый сорт, то придется приобретать посадочный материал. Лучше воспользоваться услугами питомников или фирмами, занимающимися рассылкой корнеспособных саженцев. Для размножения смородины, растущей на участке, можно саженцы приготовить самостоятельно.

Размножается сорт Башкирский великан:

  • черенкованием;
  • отводками;
  • делением старого куста.

Черенкование

Для разведения черной смородины используют зеленые или одревесневшие черенки. Размножением можно заниматься в любое время даже летом.

Одревесневшие черенки

В марте, когда почки только начинают набухать, нарезают черенки с однолетних побегов, находящихся в середине куста. Длина черенков 18-20 см, а толщина примерно с карандаш. На каждом черенке оставляют по 4-5 почек.

С обеих сторон посадочный материал срезают: снизу под острым углом, а верхнюю часть ветки — прямо, и ставят в банку с водой. Верхний срез можно замазать варом или присыпать древесной золой, активированным углем.

Воду в банке постоянно меняют, чтобы она не застаивалась и не загнивала. С наступлением тепла саженцы с зачатками корней высаживают в специальную грядочку — детский сад для доращивания. Почва должна быть плодородной. Остается своевременно поливать. К осени саженцы будут готовы для посадки на новое место.

Размножение смородины черенками для получения большого количества саженцев:

Зеленые черенки

Летом для размножения сорта черной смородины Башкирский великан можно воспользоваться зелеными черенками. Их нарезают со здоровых побегов.

На черенке длиной до 10 см должно быть два листочка, которые тоже нужно немножко обрезать. В пакеты с дырочками для оттока воды насыпают плодородную землю, обильно поливают и вставляют черенки под углом 45 градусов.

Поливать черенки нужно через 2-3 дня, чтобы земля была очень сырая. На постоянное место саженцы высаживают осенью. Заглубляют смородину сорта Башкирский великан на 15 см ниже, чем она росла в рассаднике.

Внимание! Можно зеленые черенки сразу посадить в землю, но в этом случае будет сложнее уследить за состоянием грунта

Размножение отводками

Получение новых саженцев черной смородины любого сорта отводками – самый распространенный и простой метод. Таким способом хорошо размножать ценные сорта смородины, но брать нужно двухлетние веточки с урожайного и здорового куста. За лето появляется несколько сильных побегов с хорошо развитой корневой системой.

Рядом с кустом капают канавку, в нее закладывают побег и пришпиливают его скобами или сучками. Сверху засыпают плодородным грунтом, обильно поливают.

Важно! Верхняя часть побега должна выступать над поверхностью. Теперь остается только поддерживать грунт влажным, не допуская пересыхания

Осенью саженцы перемещают на постоянное место.

Теперь остается только поддерживать грунт влажным, не допуская пересыхания. Осенью саженцы перемещают на постоянное место.

Деление куста

Нередко ценные сорта смородины размножают, разделив один куст на несколько частей. Работы можно проводить рано весной до распускания почек или осенью после листопада.

Для размножения подходят только здоровые растения без признаков болезней. Куст смородины обкапывают на большом расстоянии от центра и выкорчевывают из ямы. Землю стряхивают, чтобы обнажилась корневая система. Количество деленок будет зависеть от возраста куста и количества побегов.

Осмотрев куст, намечают места резки. Сначала вырезают все старые или поломанные ветки до основания. Затем укорачивают корешки. Деленки высаживают в подготовленные посадочные ямы под углом 45 градусов и хорошо поливают.

Затем срезают побеги на каждом посаженом кусте, оставив высоту не более 20 см, с 3-4 почками. Жалеть побеги не нужно. Как пишут в отзывах опытные садоводы, такая обрезка стимулирует рост корневой системы и появление сильных побегов из почек.

После посадки кустики смородины сорта Башкирский великан обязательно мульчируют, чтобы сохранить влагу и не дать сорнякам воли.

Важно! При вегетативном размножении черной смородины первый урожай получают на второй год после посадки. Полезные советы о посадке смородины можно найти здесь:

Полезные советы о посадке смородины можно найти здесь:

Описание и сортовые особенности

Растения сильные, среднего роста. Молодые побеги с опушением, взрослые побеги коричневой окраски. Листва трех-пятилопастная, темно-зеленого цвета. Соцветия представлены поникающими кистями. Цветки пятичленного типа, колокольчатые, с овальными лепестками. Чашелистики отогнуты наружу, островатого типа, довольно широкие.

Название сортаСрок созреванияКисти и ягодыОписание кустаУрожайность
«Киевский великан»Среднеспелый сортКисть короткая. Ягоды шаровидной формы, черного цвета с блеском, очень крупные, одномерные, весом до 7,2 г, с сухим отрывом, покрыты плотной кожицей, сладкиеСредней силы роста, прямостоячего типаПорядка 5−6,2 кг с одного куста
«Башкирский великан»Среднеранний сортПлодовая кисть средняя или длинная, на 8−12 ягод. Они довольно крупные, весом 1,4−2,5 г, одномерные, округлые, черные, блестящие, с плотной кожицей. Мякоть сочная, нежная и очень ароматнаяСильнорослый, компактный, на стадии плодоношения – слабораскидистый, густойДо 7,8 кг с каждого продуктивного, взрослого куста

Посадка

Для посадки смородины Башкирский великан выбирают подходящее место. Оно должно быть:

  • хорошо освещенным (без тени);
  • защищенным от ветра;
  • без застоя воды.

Почва должна быть легкой и плодородной – оптимально подходит суглинок. Если грунт обеднен, то осенью при перекапывании в него вносят 3–5 кг компоста или перегноя на 1 м2. Альтернативный способ – 30–40 г комплексного минерального удобрения на ту же площадь. Если почва глинистая, в нее заделывают 500–800 г песка или опилок на 1 м2.

При посадке саженец смородины нужно хорошо полить отстоянной водой (до 3–5 л)

Рассаду Башкирский великан приобретают у проверенных поставщиков. Саженцы должны быть здоровыми и достаточно высокими (от 30 см). Посадку планируют на начало мая (можно и на конце сентября). Ямы желательно подготовить за месяц до этого. Их выкапывают на расстоянии 1,5 м (глубина до 50 см). На дно укладывают мелкие камни, а затем засыпают смесью дерновой почвы с перегноем (1:1).

Саженцы смородины Башкирский великан размещают с интервалом 1,5 м друг от друга

За день до посадки корни замачивают в «Эпине» или «Корневине». Затем закапывают, поливают и мульчируют. Спустя месяц можно добавить плодородную землю и утрамбовать грунт.

Последующий уход

Чтобы вырастить здоровые и урожайные кусты смородины Башкирский великан (на фото), в описании сорта и дачники в отзывах рекомендуют соблюдать такие правила агротехники:

  1. В первые 2 месяца после посадки полив еженедельный – по 3 л на куст. Взрослые кусты увлажняют 2–3 раза в месяц, а в засуху – еженедельно.
  2. Чтобы почва не теряла влагу, на поверхность выкладывают слой сена, опилок, торфа или перегноя. Органика не только оберегает от высыхания, но и питает грунт полезными веществами.
  3. Подкормки вносят каждую весну. Используют мочевину или аммиачную селитру – по 1 ст. л. на ведро воды. Вторую подкормку проводят во время цветения: вносят комплексное минеральное удобрение. В начале июля кусты смородины Башкирский великан опрыскивают раствором борной кислоты (3–4 г на ведро воды). Процедуру проводят в вечерние часы.
  4. К зиме подготавливать не нужно, но молодые саженцы следует засыпать листовым опадом, опилками, хвоей.
  5. Обрезку проводят каждую весну – удаляют все поврежденные побеги. Форму куста создают в первые годы жизни, выполняя стрижку после окончания листопада (середина октября).
  6. Прополку и рыхление проводят по мере необходимости.

Важно! Смородина Башкирский великан относится к влаголюбивым культурам.

Нельзя допускать, чтобы почва стала пересохшей или растрескалась от жары.

Регулярные поливы и подкормки позволяют получить хороший урожай смородины Башкирский великан: некоторые ягоды по величине напоминают черешню

Смородина

Цена-1шт

2

300р

3

500р

4

1000р

5

2500р

6

4000р

7

6000р

8

8500р

Смородина Красная

Очень многие садоводы выращивают на своем участке красную смородину. Эта ягода обладает приятным вкусом и множеством полезных свойств. Чаще всего яркие плоды идут на переработку, но также существуют крупноплодные сорта, прекрасно подходящие для свежего употребления.

Смородина Черная

На всей территории России возле каждого дома растет черная смородина. Нетребовательная к составу почвы, привычная к суровым зимам, она дает урожай даже в субарктической зоне. Сроки созревания, размер ягод, их вкус могут отличаться даже от полива или состава грунта. Уже на расстоянии более 200 километров характеристики сорта могут значительно меняться.

Смородина Белая.

Несмотря на то, что белая смородина менее распространена на приусадебных участках, чем черная, ее плоды ценятся за высокое содержание полезных веществ: органических кислот, витаминов и сахаров. Преимуществом этой ягоды является и то, что она в отличие от черной смородины очень богата пектиновыми веществами, которые способствуют приданию продуктам переработки желеобразной формы.

Способы увеличения урожайности

У смородиновых черенков в весенне-летний период следует отщипнуть верхнюю ростковую почку после достижения в высоту 20−22 см. Вырастающие из такой почки в следующий весенний период веточки также нужно отпочковать, при достижении длины в 9−10 см. Таким образом, стимулируется рост новых побегов, которые примерно через два года станут суперплодоносящими. В следующие годы кусты обрезать не рекомендуется, а размеры ягоды будут увеличиваться в результате такой процедуры в полтора раза.

Если наблюдается обильное цветение, после чего завязи осыпаются, то рекомендуется провести самостоятельное опыление, опрыснув цветы медовым раствором. Для приготовления такого раствора в одном литре теплой воды нужно развести 1 ст. ложку меда. Таким образом, удается привлечь пчел, обеспечить наилучшую опыляемость и значительно повысить урожайность ягодной культуры. Положительно влияет на показатели урожайности и использование капельной системы орошения кустов.

Для получения высокой урожайности высаживать кусты черноплодной смородины необходимо на расстоянии полутора метров друг от друга. При сокращении расстояния между кустами урожайность резко понижается и сокращается продуктивная продолжительность жизни ягодных растений. Также для повышения урожайности применяется специальная подкормка в виде настоя из высушенной кожуры картофеля. Такой вариант подкормки наиболее эффективен на стадии массового цветения и предполагает расход в виде трех литров настоя на каждый ягодный куст.

Также рекомендуем прочитать: Смородина Пигмей: описание сорта и фото Как привести участок в порядок Картофель Великан Виноград «Розмус»: характеристика сорта и правила выращивания

Смородина Ленинградская

Чёрная смородина Ленинградская является представителем сортов со среднепоздним периодом вызревания плодов. Появился сорт смородины Ленинградская на Павловской опытной станции ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова, благодаря трудам таких ученых-селекционеров, как Е.В. Володина, С.П. Хотимская, Н.Н. Хабарова, путем селекции подвидов смородины Ojebyn и Ленинградский Великан. В 1993 годы подвид рассматриваемый был внесен в Государственный реестр, а также районирован по Центральному, Северо-Западному и Северному регионам России. Более подробно данный подвид рассмотрим в этой статье.

Чёрная смородина Ленинградская: описание сорта

Черная смородина Ленинградская: фото сорта

Кустарник сорта черной смородины Ленинградская обладает средней величиной и загущенностью, а также является полураскидистым. Побеги растущие довольно толстые и немного неравномерный имеют окрас, светло-розовый оттенок, а также на них имеется опушение. Побеги одревесневшие прямые и толстые, серовато-коричневого, либо бежевого оттенка с коричневой верхушечной частью. Они имеют опушение с небольшим сбегом, постепенным, по толщине к верхушечной части. Почки средней величины и толстые, одиночные, двойные и тройные, короткой длины. Они имеют округлю вытянутую форму с острой верхушечной частью, розовый, либо розовато-фиолетовый оттенок. Еще эти почки обладают густым опушением и располагаются параллельно побегу, с основанием прижатым и верхними частями, имеющим отклонения. Почка верхней части короткой длины, располагается несвободно, а также наделена цилиндрической или округлой вытянутой формой, с острой верхушечной частью. Листовой рубец имеет круглую форму.

Листья у сорта смородины Ленинградская сладкая пятилопастные. Один такой листочек имеет большой размер, темно-зеленый окрас с отливом бронзового оттенка. Он наделен матовой поверхностью, а также опушением по жилкам с нижней и верхней стороны листочка, а еще войлочным густым опушением в месте выемки черешковой верхней стороны листовой пластины. Также стоит отметить, что такой лист наделен довольно грубой структурой, морщинистой, либо пузырчато-морщинистой. Поверхность листочка выпуклая, с наличием подогнутых верхушек лопастей, имеет небольшую сложенность по средней жилке, располагается к побегу под острым углом. В большей степени основные жилки не имеют окраса. Средняя лопасть большой величины, широкой треугольной формы с небольшой вытянутостью, острой и подогнутой верхушечной частью, а также с неплохо развитыми выступами дополнительными, хотя на разных сторонах лопасти могут иметь отличия по степени выраженности. Боковые лопасти имеют короткую длину, достаточно широкие, треугольной формы, тупые, либо с небольшой заостренностью, а еще с подогнутыми вниз верхушечными частями, с тупым углом между их жилками. На границе боковых и средней лопастей видна складчатость. Базальные лопасти обладают средней выраженностью, а их жилки имеют направление к черешку. У основания имеется выемка глубокая, сердцевидной формы, чаще всего с «замочком». Зубцы достаточно широкие, двоякогородчатые, либо крупногородчатые, не очень глубокие и тупые, с коротким по своей длине «коготком», имеющим беловатый оттенок. Черешок наделен средней длиной, толстый, имеет опушение. Зачастую он зеленого окраса, либо с небольшой неравномерностью в окрасе возле основания черешка и основания листочка. У листочков растущих верхушечной части черешок может иметь окрас по всей своей длине.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий