Достоинства и недостатки сорта
- Среди достоинств сорта смородины Несравненная выделяют:
- морозостойкость и устойчивость к влажному воздуху;
- высокая скороплодность — урожай куст даёт уже на 2-3 год после посадки;
- хорошая урожайность;
- устойчивость к грибковым заболеваниям и воздействию почковых клещей;
- ценный биохимический состав ягод;
- вкусовые качества и сочность ягод и, как следствие, высокая степень спроса на предприятиях;
- неприхотливость в уходе.
- К сожалению, даже самые лучшие сорта имеют свои слабые стороны:
- иногда ранней весной цветковые почки повреждаются из-за перепада температур, что приводит к резкому снижению урожайности растения;
- с соседних заражённых садов на смородину с ветром и вредителями часто переносятся болезни;
- неустойчивость к засухе — смородина может сбрасывать ягоды и листья из-за жары, поэтому в такие периоды кустарник требует частого и обильного полива.
Особенности полива
Черная смородина хорошо растет в рыхлой почве, которая приобретает такую структуру при обильном поливе, сочетающемся с рыхлением. Если кустарник получает недостаточное количество влаги, у него перестают расти побеги и ветви, урожай мельчает и осыпается.
Огромное значение приобретает полив в начале лета, когда куст активно растет и образовывает завязи
В период появления плодов, то есть в июне и июле, поливу нужно уделить большое внимание. Грунт должен увлажняться примерно на 35 – 45 сантиметров, то есть на всю глубину нахождения корневой системы
На квадратный метр земли расходуется около 20 – 30 литров воды.
Вокруг кустика на расстоянии в 30 – 40 сантиметров от основания выкапывают своеобразные канавки на глубину в 10 – 15 сантиметров. Если смородина посажена рядами, можно сделать борозды, расположенные вдоль междурядий.
В эти канавки и бороды выливается вода во время полива. После подсыхания почвы ее рыхлят. Мульчированный участок приходится рыхлить, полоть и поливать намного реже.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Сорт Несравненная по времени созревания относится к среднеранним сортам, ягоды поспевают в начале лета почти одновременно. Плоды крупные, массой от 1,2 г, а максимальный вес, зафиксированный селекционерами, составляет 7,5 г. Округлой формы ягоды покрыты тонкой, но плотной кожицей чёрного цвета с матовой поверхностью. Чашечка также округлой формы, открытая, при созревании отпадает.
Средняя урожайность составляет 3,7 кг с одного куста или в промышленных масштабах 12,5 т с гектара. Пик урожайности приходится на 4–6 год после посадки.
Вкусовые качества ягод высоко оценены дегустаторами: 4,8 баллов по пятибалльной шкале. Вкус сладкий с кислинкой, охарактеризован, как освежающий.
Употребляют ягоды как в свежесобранном виде, так и перерабатывают в виде компотов, варенья, джемов. Чёрная смородина пользуется особым расположением хозяек, как ингредиент для разнообразных кондитерских изделий.
Пищевая ценность ягод чёрной смородины составляет 44 ккал на 100 г продукта. Белков в ягоде содержится 1 г, жиров — 0,4 г, углеводов — 7,3 г.
В таблице представлен химический состав ягод и процентное значение рекомендуемой суточной потребности взрослого человека
Обратите внимание на содержание витамина С — всего в 100 г плодов его содержится в 2 раза больше дневной нормы.
Наименование нутриента | Количество в порции 100 г | % рекомендуемой суточной нормы |
Витамин А | 8 мкг | 1 |
Витамин Е | 0,7 мг | 5 |
Витамин С | 200 мг | 222 |
Витамины группы В | 5,6 мг | 20 |
Витамин Н, биотин | 2,4 мкг | 5 |
Калий | 350 мг | 14 |
Кальций | 36 мг | 4 |
Магний | 31 мг | 8 |
Фосфор | 33 мг | 4 |
Характеристики
Согласно описанию сорта, фото и отзывам, черная смородина Деликатес пользуется популярностью у садоводов центральных и северных регионов. Это связано с тем, что кустарник показывает стабильную урожайность даже при неприятных погодных условиях.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Сорт Деликатес обладает высокой морозоустойчивостью. Кустарник выдерживает понижение температуры до – 20 °С, а при незначительном утеплении – до – 35 °С. При этом растение не страдает от возвратных весенних заморозков.
Засухоустойчивость у сорта средняя, поэтому данный вид не подходит для выращивания в южных регионах. Растение переносит непродолжительный недостаток влаги, но плохо реагирует на ее избыток в почве.
Урожайность
Черная смородина сорта Деликатес относится к среднеранним видам. Поэтому сбор урожая можно проводить в конце июня и в начале июля. При этом плоды созревают одновременно, долго держатся на побегах, не мельчают. Густая крона надежно защищает ягоды от солнечных ожогов, поэтому они не запекаются.
Черная смородина Деликатес начинает плодоносить на второй год после посадки. Урожайность взрослого кустарника составляет 12 кг. В процессе транспортировки собранный урожай полностью сохраняет товарные качества.
Максимальной продуктивности вида можно достичь при его посадке на хорошо освещенном участке. А также на уровень результативности влияет наличие вблизи других сортов-опылителей и соблюдение правил агротехники.
Опылители черной смородины Деликатес
Для получения высокого урожая нужно высаживать рядом с этим сортом другие виды культуры. Но для успешной завязи плодов необходимо, чтобы у них совпадали периоды цветения.
Лучшие сорта-опылители для черной смородины Деликатес:
Ориана.
Санюта.
Багира.
Область применения
Благодаря отличным вкусовым качествам сорт идеально подходит для свежего употребления. Также его можно использовать и для переработки на варенье, джем, компоты. Листья и молодые побеги кустарника также можно использовать для засолок овощей, что придает заготовкам приятный аромат.
Хранить собранный урожай черной смородины сорта Деликатес в свежем виде можно до пяти суток в прохладном помещении. При этом консистенция ягод становится мягче, а вкус слаще
Транспортировать ягоды можно на длинные расстояния, но при этом важно, чтобы в ящике было не более 5 кг плодов
Выращивание семенами
Данный способ размножения смородины обычно используется в селекционных хозяйствах, где ставится цель выведения новых сортов. Но и для садовода-любителя сеянцы могут представлять интерес, поскольку в этом случае он получает возможность эксперимента с хозяйственно-биологическим свойствам растения – другое дело, что количественные, вкусовые и размерные параметры ягод могут меняться как в лучшую, так и в худшую сторону.
Итак, для начала необходимо отобрать крупные здоровые ягоды и высушить их до образования сеянцев (желательно естественным способом, без применения сушилок). В весеннее время выращивание черной смородины из семян производится в ящике с влажной почвой. Его ставят в теплое место и накрывают, а при появлении первых всходов тару перемещают поближе к свету, к примеру на подоконник. Когда сеянцы подрастут до 15 см, их нужно будет пикировать в отдельные горшочки. В условиях стабильного потепления растения укрепляются. В этот период их можно пересаживать в открытый грунт. В дальнейшем молодые саженцы будут нуждаться в регулярном и обильном поливе, пока не приживутся полностью. И вновь стоит подчеркнуть, что способ рискованный с точки зрения качества урожая, но как экспериментальная высадка на сезон вполне годится.
Уход летом
Летний уход включает в себя своевременный полив, сопровождающийся последующим рыхлением и прополкой. В это время под корень вносят удобрения органического характера.
Можно прибегнуть к опрыскиваниям листьев специальными внекорневыми удобрениями: смородина хорошо реагирует на подобные подкормки. В разных емкостях разводят в воде 3 грамма борной кислоты, 5 граммов марганцовки и 40 граммов медного купороса.
Затем все компоненты перемешивают вместе в 10 литрах воды и переливают в бутылку с пульверизатором, с помощью которого тщательно опрыскивают кустики. Процедуру проводят утром или вечером, хорошо обрабатывая листья с двух сторон.
Если вы заметите следы пребывания на смородине бабочки-огневки, срочно уничтожьте ее гнезда. Будьте готовы к нашествию пилильщиков, от которых спасаются обработкой специальными препаратами, например, «Актелликом» или «Карбофосом».
Два миллилитра «Актеллика» растворяют в двух литрах воды. Этого раствора хватит на площадь опрыскивания в десять квадратных метров. Явный признак присутствия паразитов: деформирование ягод и преждевременное окрашивание в бурый цвет.
В июле и августе наступает пора сбора сочного урожая. Технология сбора черной смородины отличается от принципов сбора урожая красной ягоды.
Плоды черной смородины созревают неодновременно, поэтому урожай собирают выборочно, а не целыми кистями. Подбирают емкость тщательно. Предпочтительны широкие корзины и кузовки с небольшой глубиной, чтобы ягоды не помялись под собственным весом. После завершения сбора урожая кустики обильно поливают, а после просыхания почвы тщательно рыхлят.
Буш
Куст смородины этого сорта среднерослый, высокий (1,5 м) с густой кроной. Молодые побеги ровные, зеленого цвета с гладкой блестящей поверхностью, толстые, слегка опущенные. Цвет нижней части неравномерный, слабого антоцианового оттенка.
Взрослые одревесневшие коричнево-коричневые ветви слегка спускаются по толщине к вершине. Они блестящие, плохо очерченные, артикулированные. В целом куст массивный, выдерживает порывистый ветер и не требует подвязки.
Почки на кусте смородины Деликатес одиночные, некрупные, овальной формы с заостренной вершиной. Они отбраковываются, опускаются, окрашиваются в розоватый или сиреневый цвет. Верхушечная почка крупная, яйцевидной формы.
Последующий уход
Для обеспечения высоких урожаев и сохранения сортовых характеристик нежная смородина требует правильного ухода:
Черную смородину поливают под корень часто, в засушливую и жаркую погоду – через день. Недостаток влаги негативно сказывается на развитии растения. Полив прекращают на время созревания ягод. Оптимальное количество воды для полива – ведро на куст, дважды в день, вечером и утром.
Раз в месяц добавляется подкормка (мочевина, суперфосфат, калийные удобрения). Питательную смесь разводят в воде, согласно инструкции, и поливают смородину.
Кусты деликатесов нуждаются в регулярной обрезке. Ранней весной, до появления бутонов, или поздней осенью, после опадания листьев, проводится формирующая и антивозрастная стрижка. В санитарных целях куст обрезают в течение всего вегетационного периода. При этом удаляются побеги старше 5 лет, больные и скрученные ветви, сами побеги, растущие у земли
Внимание! Правильно сформированный куст смородины Деликатной имеет примерно 15 ветвей разного возраста: 3 – однолетние побеги, 3 – двухлетние и так далее.
Чтобы предотвратить повреждение коры рассады грызунами, нельзя предотвратить скопление на участке бытовых отходов и растительных остатков. Зимой, после снегопада, кусты вытаптывают снегом
В плотном слое мышам сложно передвигаться и делать ходы. Смородину зайцы обычно не трогают.
Куст смородины Деликатный мощный, устойчивый и в подвязке не нуждается.
При выращивании Деликатеса в южных и центральных регионах специальной подготовки кустарников к зиме не требуется. Поздней осенью опавшие листья удаляют, землю приствольного круга проливают и перекапывают. Поверхность почвы у корневой шейки мульчируется.
Ветки смородины, выращенной в регионах с холодным климатом, связывают, пригибают к земле и в этом положении укрепляют. Выпавший снег куст скроет и защитит от мороза. Кустарник можно не опускать, а покрыть агроволокном.
Размножение
Размножить культуру можно несколькими способами: черенкованием, отводками и делением куста. С помощью семян также можно вырастить новый кустик, но отсутствуют гарантии, что он унаследует все сортовые признаки родительского растения. К тому же, этот способ занимает гораздо больше времени, чем перечисленные выше.
Черенкование
Черенки для получения нового кустика смородины используют чаще всего. Для изготовления черенков подходят побеги первого года жизни, растущие у самых корней. Нарезают черенки длиной от 15 до 20 сантиметров, следя за тем, чтобы толщина ветвей была не менее 7 миллиметров.
Процесс рекомендуется осуществлять осенью, когда культура уже погрузится в период покоя. Используя стерильные садовые ножницы, черенок обрезают на уровне в полтора сантиметра выше почки.
Этой же осенью черенки помещаются в грунт. Если в этот период не получается найти для будущих молодых растений новое место, посадку можно отложить до весны.
Кончики посадочного материала следует окунуть в садовый вар, связать черенки между собой, положить в увлажненную бумагу и полиэтиленовую пленку, а затем поместить на хранение в холодильник или закопать в снег.
В весеннее время черенки высаживаются в открытый грунт по той же технологии, которая касается и взрослой смородины. Над ними сооружают теплицу из полиэтилена и ждут укоренения. Черенки, у которых уже появились корешки, регулярно поливают, не допуская высыхания грунта. Как только у них появляется один или два побега, черенки перемещают на постоянное место.
Отводки
Метод размножения с помощью отводков считается самым простым и эффективным, поскольку у садовода удается получение саженцев с крепкой корневой системой всего за год.
В начале весны рядом с кустом смородины выкопайте ямку глубиной в 10 сантиметров. Сбоку куста выберите мощную здоровую ветку, которой уже исполнилось два года, опустите ее к грунту и поместите серединку ветки в ямку, следя, чтобы над поверхностью осталось 20 – 30 сантиметров побега.
Чтобы побег не вылез из земли, зафиксируйте его с помощью проволоки и засыпьте грунтом. Отводок нужно регулярно поливать, тогда к осени у него появится развитая корневая система и две толстые ветви. Такое крепкое молодое растение можно будет отделить от взрослого куста и высадить на новое место.
Деление куста
Делением куста занимаются в весенний или осенний период, когда собираются пересаживать взрослый экземпляр. Куст извлекают из земли и, используя стерильный топор, делят на несколько частей. Каждая деленка должна обладать развитой и мощной корневой системой и крепкими побегами.
Места срезов обрабатывают древесным углем, молодые побеги укорачиваются на 30 сантиметров, а больные и поврежденные корни удаляются. Деленки высаживаются в грунт и обильно поливаются. Урожай с таких молодых растений можно получить спустя год.
Черная смородина считается относительно неприхотливым растением поэтому, приложив минимальное количество усилий, вы сможете получить богатый урожай сладких и полезных ягод.
Нюансы подкармливания
В посадочный сезон, если ямка была подготовлена по всем правилам, подкормки не потребуются. Начиная со второго года произрастания, необходимо под каждый кустик внести по 40 – 50 граммов мочевины.
Можно обработать сами кустики раствором мочевины семипроцентной концентрации, но только до начала движения соков по растению. Взрослые кусты, которым уже больше четырех лет, удобряют меньшим количеством мочевины. Под каждый куст вносят от 25 до 40 граммов мочевины, распределяя этот объем на два приема.
В осенний период прибегают к использованию удобрения органического характера, применяя 10 – 15 килограммов навоза, компоста или птичьего помета на одну культуру. Из удобрений минерального характера на каждое растение расходуют по 10 – 20 граммов сернокислого калия и по 50 граммов суперфосфата.
Если в весенний период участок был замульчирован органическим удобрением, осенью можно пренебречь внесением удобрения этого типа. В случае, когда осенью смородина подкармливалась перегноем, в весеннее время пропускают удобрение азотом.
Сбор урожая
Сбор плодов производят, когда большинство ягод приобретут черную яркую окраску. Собирают ягоды в корзину или ведро, затем перебирают и промывают под водой. Мокрые плоды раскладывают на бумаге или полотенце ровным слоем в один ряд и оставляют сохнуть, чтобы поверхность стала сухой. После этого ягоды можно использовать в пищу.
Важно!Ягоды подсушивают в течение часа, не дольше, во избежание пересушки. Нельзя сушить плоды на солнце.. Помимо стандартного использования смородины в вареньях и джемах, Деликатес добавляют в выпечку
Можно испечь сдобный пирог со смородиновой начинкой или булочки. Так как ягоды уже сами по себе сладкие, количество сахара по рецепту уменьшают в два раза
Помимо стандартного использования смородины в вареньях и джемах, Деликатес добавляют в выпечку. Можно испечь сдобный пирог со смородиновой начинкой или булочки. Так как ягоды уже сами по себе сладкие, количество сахара по рецепту уменьшают в два раза.
Посадка черной смородины черенками
Размножают смородину как черенками, так и отводками (смородина весьма быстро пускает корни из побегов, касающихся земли), делением куста.
Зеленые черенки смородины хорошо укореняются и пускаются в рост в любое время в течение вегетационного периода. Но лучше всего сажать черную смородину осенью, в начале октября. До весны растение приживется укрепится и весной хорошо примется в рост.
Почва для черной смородины обязана быть достаточно плодородная, хорошо бы со слабощелочной реакцией, наилучше всего легкие суглинки. Сажать лучше на освещенных местах, но допустимо небольшое затенение, но тогда (ягоды в тени будут менее сладкими и урожай поменьше).
- Почву готовят перекапыванием и внесением удобрений.
- Расстояние между растениями должно быть до 1,5 м.
- Посадочную яму делают на 40 см в глубину и 50 см в диаметре.
- В яму выливается половина ведра воды, после посадки саженцы поливают еще полуведром воды и прикрывают почву торфом, навозом или же перегноем. Корневая система у смородины поверхностная, поэтому она очень чувствительна к влажности верхнего слоя почвы и весьма влаголюбива. Но застоя воды быть не должно.
Черная смородина нуждается в ежегодных внекорневых подкормках во время цветения и формирования завязей. Смородина лакомая для самых различных вредителей и зачастую подвержена грибным заболеваниям, поэтому необходимо периодически проводить профилактику кустов и опрыскивание.
В остальное время года уход стандартный – поливы, рыхление, прополка, удаление сорняков. В особенности смородина страдает от соседства с ползучим пыреем.
Лучшие поздние сорта черной смородины
Подарок Астахова
Среднепоздний сорт черной смородины известного отечественного селекционера, подходит для промышленного и фермерского выращивания. Образует рослый куст с прямостоячими мощными побегами. Ягоды округлые, черные, глянцевые, с плотной кожицей, тугие, мясистые, массой 2 – 3 г, с сухим отрывом, классического смородинового вкуса, ароматные.
Основные плюсы:
- высокая продуктивность
- хорошая зимостойкость
- устойчивость к болезням
- транспортабельность
- дружное созревание
- ягоды не трескаются после дождей
Минусы:
- на перегруженных кустах ягода мельчает
- средняя самоплодность
Велой
Старый надежный сорт черной смородины среднепозднего созревания, включенный в реестр в 1993 г. Куст в меру раскидистый, средней высоты, ветвистость средняя. Ягоды округло-приплюснутые, массой от 1,5 до 3,5 г, черные со средним блеском, многосемянные, с тонкой кожицей и полусухим отрывом, десертного вкуса.
Основные плюсы:
- десертный вкус
- раннее начало плодоношения
- самоплодность 50 %
- устойчивость к мучнистой росе
- низкая степень поражения почковым клещом
Минусы:
- при транспортировке ягода мнется и течет
- при перезревании тонкая кожица лопается
- растянутое созревание
Лентяй
Позднеспелая черная смородина для любительского сада. Кусты высокорослые, мощные; с густой, раскидистой кроной. Кисти длиной до 8 см, на длинном черешке. Ягоды черные с коричневым оттенком, округлые, средней массой 2,1 — 2,5 г, с нежной кожицей, сухой отрыв, очень ароматные, сладкие с освежающей кислинкой. Особенностью сорта является неоднородность ягод по размеру. Урожайность 0,9 — 1,2 кг/куст.
Самоопыляемость сорта средняя, поэтому для высокого урожая рекомендуются посадки сортов-опылителей. Обладает высокой зимостойкостью, устойчивостью к антракнозу и махровости. Почковым клещом поражается в средней степени.
Основные плюсы:
- устойчивость к вирусу махровости
- десертные и ароматные ягоды
- высокая зимостойкость
Минусы:
- недружное созревание
- неоднородность ягод
- низкая транспортабельность
- восприимчивость к мучнистой росе
- нестабильная урожайность
Болезни и вредители
Черная смородина наиболее часто подвергается грибковым и вирусным болезням.
Наименование вредителя | Внешние признаки появления | Меры борьбы |
---|---|---|
Почковый смородиновый клещ | Почки вздутые, разрыхленные. Через время почки отмирают, снижая урожайность | Срезать поврежденные побеги до наступления момента распускания почек, опрыскать куст суспензией коллоидной серы |
Большая смородинная тля | Листы на верхней части побега скручены | Обработка специальными химическими препаратами |
Смородинная листовая галлица | Плотные вздутия на листве | Перед цветением, сразу после него и после сбора урожая на кусты нанести настой золы или чеснока |
Паутинный клещ | Листья окрашиваются в белые или бурые тона, прекращают расти и сохнут | Собрать и сжечь листья, грунт под кустом перекопать. Опрыскать 50% карбофосом |
Смородиновая стеклянница | Гусеница поедает ветки | Срезать и сжечь заболевшие ветки. После цветения – обработка специальными препаратами |
Черносмородинный ягодный пилильщик | Поедает ягоды, они становятся ребристой формы | Опрыскивание куста 0,2-0,3% хлорофосом |
Смородинная златка | Повреждение побегов, усыхание их верхушек | Обрезать и сжечь пострадавшие побеги |
Ивовая щитовка | Подсыхание и ослабление ветвей | Опрыскивание 2-3% раствором 60% пасты нитрафена |
Наименование болезни | Внешние проявления | Способ лечения |
---|---|---|
Махровость | Цветки теряют красоту, плодоношение прекращается, страдают побеги | Выкорчевать кусты и сжечь |
Антракноз | Бурые пятна на листах с их дальнейшим отпаданием | Осенью – обработка 1% раствором бордосской смеси. Весной – обработка1% раствором медного купороса. Почву под кустом также обработать |
Мучнистая роса | Белый налет на растении, ростки не растут, листья уменьшаются | Удаление пораженных частей и обработка биофунгицидами |
Септориоз | Пятна коричневого, а затем белого цвета, потеря листьев, снижение урожайности | Борьба аналогична борьбе с антракнозом |
Ржавчина | Потеря листвы, ягоды портятся и отпадают | Борьба аналогична борьбе с антракнозом |
https://youtube.com/watch?v=dYYNCcXrt0E
Подробности ухода
Чтобы смородина стабильно давала высокие урожаи, необходимо постоянно держать почву во влажном состоянии. Этого можно добиться мульчированием и устройством капельного полива, которые сберегут ваше время и силы. Влага особенно важна для смородины в период цветения и созревания, а так же в августе, когда закладываются цветочные почки будущего урожая. Полив прекращают, когда ягоды начинают зреть и менять окраску, чтобы не спровоцировать их растрескивание.
Смородина, помимо влажности, также требовательна к питанию. Обустройство обордюренных грядок, заваленных навозом и мульчей, создадут поверхностным корням кустарника благоприятные условия. В междурядья можно высадить растения сидераты, а в грядку посадить настурцию и бархатцы, которые отпугивают своим запахом вредителей и привлекают дождевых червей.
Для смородины очень важен правильный режим полива
Выращивают смородину на одном месте на протяжении 15-ти лет. Наибольший урожай культура даёт на шестом году выращивания. На протяжении этого времени растение необходимо обрезать. Иначе куст загущается, зарастает неразвитым приростом, не омолаживается — урожай снижается, куст преждевременно стареет и погибает.