Содержание свиней. Организм и окружающая среда
Внешняя среда постоянно влияет на животных. При длительном воздействии определенных факторов приобретаются стойкие навыки, которые ведут к биологической перестройке организма
Поэтому важно обеспечить свинопоголовью качественную среду обитания, увеличивающую потомство и набор массы
Свиноводство
Факторы, формирующие условия, можно разделить на биологические, физические и химические.
К первой группе, относятся гельминты, микроорганизмы, развивающиеся внутри особи и в месте обитания.
Ко второй, температура, влажность, движение воздушного потока, радиация и т. д.
К третьей, состав воздуха и его качество.
Состояние организма свиней всецело зависит от конструкции помещения, в котором они будут содержаться, микроклимата внутри, а также количеством голов на изолированной площадке.
Оптимально-целесообразным является индивидуальное выращивание. При отсутствии лишних контактов, животное максимально сосредоточено на поглощении кормов, что повышает продуктивность в несколько раз.
Молодые особи имеют напряженные периоды развития организма (от 20-30 и до 90 дней) в эти периоды молодняк наиболее уязвим к болезням. Связаны они с переходом от материнского кормления к безмолочному типу.
Новорожденные поросята не способны защищаться от холода и выдерживать высокие температуры воздуха, в связи со своим несовершенным кожаным покровом. После многочисленных экспериментов в камерах, было доказано, что оптимальным для потомства будет колебание в пределах 16-23 градусов.
Совокупностью суховатого воздуха и средних температурных режимов можно повысить мясность туш. На продуктивность свиней влияет воздухообмен помещения. Свиноматки в первые дни опороса чувствительны к потокам воздуха. Сквозняки при низких температурах могут быть губительными.
Уборка свинарника
Свиноводство в домашних условиях требует поддерживать в норме газовый состав помещения.
Для этого следует содержать свиней в чистоте, навоз своевременно удалять, при возможности высеивать вокруг зданий траву и деревья.
Продукты выделения жизнедеятельности свиней – аммиак, углекислота, вызывают болезни крови животных, способствуют развитию стресса и другим нарушениям функций организма.
Поэтому преимуществами выгула животных будет является не только свежий воздух, но и активное естественное облучение, при котором происходит усвоение кальция, а вместе с ним улучшается плодовитость, молочность, здоровье.
Если нет возможности обеспечить животных естественным светом, применяется переменный по интенсивности режим. Для этого устанавливаются источники инфракрасного и ультрафиолетового облучения. Лампы включаются на полтора часа, затем делается перерыв на полчаса или более в зависимости от конкретного помещения. Для взрослого поколения облучение проводиться дольше.
Вакцинация
Своевременная и полноценная вакцинация обезопасит поголовье от вирусных заболеваний и в разы снизит потенциальный падеж. Набор обязательных прививок для домашних хозяйств выглядит так:
Вакцина поросенку
- Профилактика анемии (дефицита железа), возраст 1-2 дня, внутримышечная инъекция Ферроглюкина, Ферранимала или Урсоферрана (2 мл, 2мл или 1,5 мл), подкожная инъекция Суиферровита (5 мл).
- Профилактика рахита, пероральный прием Тривита, рыбьего жира, Тетравита (1 капля в течение дня).
- Профилактика пастереллеза, сальмонеллеза, энтерококоза, возраст 20-30 дней, 2 внутримышечные инъекции ППД (3-4 мл) с перерывом в 5-7 дней, 2 внутримышечные инъекции СПС (2 мл) с перерывом в 7-10 дней. В случае с СПС предусмотрена ревакцинация объемом 4 мл через 60-70 дней.
- Профилактика свиной чумы, возраст 40-45 дней, дозу вакцины разводят в 2 мл 0,9% физраствора натрия хлорида. Ревакцинация аналогичным количеством осуществляется через 85-100 дней.
- Профилактика рожи, возраст 60-70 дней, депонированную вакцину вводят дважды с перерывом от 12 до 14 дней, первая доза – 0,3 мл, вторая – 0,5 мл. Ревакцинация спустя 27-30 суток. Встречается использование сухой вакцины или ВР-2.
- Дегельминтизация. По достижении свинками возраста 70-120 дней после введения вакцин требуется обработать животных против глистов. Используются следующие препараты: Универм, Тетрамизол, Ивермек, Левамизол.
Какое оборудование выбрать для свинофермы?
Сегодня существуют целые автоматизированные комплексы. Они состоят из:
- линии загрузки корма и системы его раздачи;
- установки поения;
- станочного оборудования;
- систем вентиляции, освещения и отопления.
Несмотря на новейшие автоматизированные технологии, без человеческого труда качественную свинину не получить. Во-первых, свиноферму обязательно должен обслуживать ветврач. Недосмотр за здоровьем свиней может привести к потере всего поголовья и невосполнимым убыткам. Во-вторых, необходим зоотехник. Это человек, который разбирается в оборудовании и сможет контролировать его эффективную работу. Свиноводы и разнорабочие – это люди, которые следят за процессом кормления, своевременной уборкой и прочими организационными моментами. Если в проекте у фермера мини свиноферма, то справляться с этим может несколько человек. Часто они имеют формат семейного бизнеса.
Существует еще множество технологий и способов выращивания свиней. Также много сегодня пород, которые отличаются продуктивностью и способностью к воспроизводству. Мы описали сегодня классический бизнес, который используется на большинстве современных свиноферм. Специалисты утверждают, что в зависимости от капиталовложений, выйти на получение чистой прибыли можно через 3-4 года. Заготовка кормов собственными силами и безотходное производство позволяют значительно экономить расходную часть бюджета. Именно поэтому каждый фермер стремится создать в своем хозяйстве полный цикл собственного производства.
Кормление синей в зависимости от их возраста: рацион
Новорожденным, подрастающим поросятам и крупным свиньям необходим различный рацион. Если первые дни после рождения задумываться о корме не нужно, поскольку свиноматка кормит потомство молоком, то уже на 1-3 неделе необходимо обеспечить молодняку докорм.
Новорожденные поросята
После рождения поросята питаются молоком. Набор веса молодняка зависит от молочной продуктивности свиньи. Существуют породы с плохой лактацией, и тогда необходимо докармливать поросят заменителем свиного молока. Свиньям же добавляются в рацион дрожжи, которые помогут усилить лактацию.
Первые зубы у поросят прорезываются в возрасте 7-10 дней. В этот период можно вводить экструдированные корма, которые очень легко усваиваются.
В число допустимых продуктов входят:
- простокваша — помогает наладить пищеварение;
- термически обработанная пшеница;
- проваренный горох и кукуруза;
- измельченная морковь (1 ст. л. в сутки);
- труха и бобовое сено.
Свинья кормит поросят до 6 недель, но уже после достижения 3-недельного возраста свиньям можно давать вареный картофель, кормовую свеклу и тыкву.
Основные добавки в корма для поросят — мел, глина, древесный уголь.
В качестве базового рациона можно готовить обрат, заваренный на молоке (около 6 л). В числе нежелательных продуктов — овес, соевые бобы и жмых. Их ежедневное потребление значительно ухудшает качество мясосальной продукции и препятствует росту свиней.
Кормление с 2 по 4 месяц
Двухмесячные поросята активно набирают вес, нуждаются в сбалансированном и богатом витаминами питании. При составлении рациона рекомендуется воспользоваться следующими нормами кормления:
Наименование корма | 2-3 месяца | 3-4 месяца | ||
Возраст животных | Осень-зима | Весна-лето | Осень-зима | Весна-лето |
Концентраты, кг | 0,9 | 1 | 1 | 1,2 |
Сахарная свекла, кг | 1,5 | 2 | ||
Картофель, кг | 0,5 | 0,8 | ||
Силос, морковь, кг | 0,25 | 1,5 | 0,5 | 2 |
Трава бобовых растений, кг | 1,5 | 2 | ||
Обрат, кг | 1 | 1 | 1 | 1 |
Травяная мука, кг | 0,1 | 0,2 | ||
Мел, г | 20 | 20 | ||
Соль, г | 10 | 10 | 15 | 15 |
Для откорма одного 2-месячного поросенка необходимо сделать приблизительный месячный запас:
- зерна — 4,5 кг;
- корнеплодов — 7,5 кг;
- обрата — 18 кг;
- дерти, вареного картофеля — 15 кг;
- травяной муки — 3 кг.
Зерно для поросят желательно перемолоть и замочить. Передерживать зерно во влажном виде нельзя, иначе продукт закиснет. Неперемолотое зерно поросятам переварить труднее, но если нет возможности произвести помол, то следует хотя бы увлажнить продукт.
По достижении 2-месячного возраста животным можно давать траву, однако в небольших количествах. Клубни картофеля можно давать только в отварном виде.
Кормление поросят до 8 месяцев
Период интенсивного откорма выпадает на возраст 4-8 месяцев. Подсвинки около 40 кг отличаются отличным аппетитом и готовы переваривать различные виды кормов. После достижения веса в 100 кг свиньи отправляются на забой. Дальнейшее их выращивание экономически не оправдано.
Для откорма используются фасованные готовые корма или самостоятельно изготовленные кормовые смеси. Пример дневного рациона особи на откорме представлен в таблице:
Наименование корма | От 4 месяцев (при весе не менее 50 кг) | ||
Количество корма, кг | Кормовых единиц в сутки | Количество кормовых единиц в 1 кг корма | |
Ячмень | До 2,5 | От 2 | 1,21 |
Пшеница | До 2,4 | От 2 | От 1,2 |
Рожь | 2 | От 2 | 1,18 |
Овес | 2,1 | От 2 | 1 |
Просо | 2,3 | От 2 | 0,96 |
Горох | От 2 | От 2 | 1,17 |
Кукуруза | До 2 | От 2 | 1,34 |
Отруби, морковь, свекла | 30 % от общего объема корма |
Корма можно комбинировать в зависимости от предпочтений животных.
Свиньи любят сочную траву – сечку, клевер и привядшую ботву. Когда наступит осень, зеленые корма можно сменить на силос, сено.
В качестве питательных добавок используется:
- известковый туф;
- мел;
- яичная скорлупа;
- кормовые дрожжи;
- древесный и каменный уголь, зола.
При формировании рациона необходимо учитывать породу животного.
Чем кормить свиней
Чем кормить свиней для быстрого роста – этот вопрос задают все новички. Если для вас свиноводство – это бизнес, на корме лучше не экономить. Сбалансированный рацион является основным фактором, влияющим на набор массы особями, а еще от качества корма зависят вкусовые качества мяса.
Всего существует три категории кормов, но мы рекомендуем использовать первую и вторую, или комбинировать их.
Производить откорм кормами третьей категории не рекомендуется, иначе мясо утратит вкус. Можно добавлять его в рацион в редких случаях, а за 2-3 месяца до забоя исключить его вовсе. Между собой корма отличаются составом:
- Корма I категории – это пшеница, ячмень, рожь, бобы, горох, морковь и свекла.
- II категория включает люцерну, клевер и прочие травы.
- III категория кормов состоит из картофеля, кукурузы, пшеничных отрубей, свекольной патоки, гречихи и пр.
Большее количество зеленых кормов способствует наращиванию мяса, а корнеплоды, кукуруза и ячмень увеличивают прослойку сала. Таким образом, каждый для себя решает сам, чем лучше кормить свиней.
Техника кормления в домашних условиях
В зависимости от выбранной породы рацион и техника кормления свиней может отличаться. Чтобы не допустить ошибок и обеспечить своим животным идеальные условия для быстрого набора массы и развития, следует внимательно изучить ключевые особенности, посмотреть рекомендации профессионалов и прочитать соответствующие «шпаргалки» с пошаговым руководством. Тем не менее существует универсальная схема кормления, которая выглядит следующим образом (схема подразумевает количество корма на одну голову за год):
- 550 килограмм зеленого корма.
- 330 килограмм картофеля.
- 220 килограмм различных корнеплодов.
- 280 килограмм специализированного комбикорма, отрубей и мясной муки.
- 28 литров молока.
При выборе корма для свиней используйте зеленые корма, корнеплоды, овощи и комбикорм.
Важно! Корм для свиней лучше держать в сарае или погребе, а кормёжку осуществлять в один и тот же временной промежуток, выдерживая перерывы между приёмами пищи не больше 8 часов. Поросята до двух месяцев нуждаются в пятиразовом кормлении, а молодняк до полугода требует 4 приёма пищи
Взрослых особей кормят 3 раза за день.
В зависимости от направления вашего домашнего свиноводства, корм можно разделить на несколько категорий:
- 1 категория — сюда входят зерновые и бобовые продукты, а также корнеплоды.
- 2 категория — включает в себя травы и ботву корнеплодов.
- 3 категория — состоит из кукурузы, картофели, гречихи и пшеничных отрубей.
Если вы намерены откормить тушу с отличным мясом и небольшой жировой прослойкой, используйте для кормления качественные зеленые корма, представленные крапивой, ботвой моркови и свеклы, а также огородными сорняками. В качестве подкормки следует использовать древесный уголь или комбикорм. При этом свиньям следует обеспечить стабильный доступ к источнику питьевой воды, а за месяц до убоя корма третьей категории вообще исключают из рациона.
Если акцент ставится на получение сала, то пищу выбирают из третьей категории, а непосредственно перед забоем животных переводят на зеленые корма, что существенно улучшит вкусовые свойства мяса.
Чем питаются
Вьетнамские свиньи не нуждаются в большом разнообразии кормов. Но в их рационе обязательно должны присутствовать зерновые культуры. Так, кормовые смеси должны приготавливаться в следующем соотношении:
- ячмень – 40 процентов;
- пшеница – около 30 процентов;
- другие зерновые (кукуруза, овес и горох) – по 10 процентов.
Перед подачей зерновую смесь необходимо перемолоть и залить водой на десять-двенадцать часов. При этом на восемь литров воды потребуется использовать десять граммов поваренной соли. Также полезно добавить к продукту витаминно-минеральный премикс, мясо-костную муку, мел.
Из зерновых смесей и концентратов можно готовить мешанки с добавлением молочных и кисломолочных продуктов и отварных овощей. Для этого отлично подойдут сыворотка, молоко, простокваша, обрат и вареный картофель. Одного полного ведра зерновой каши или мешанки достаточно, чтобы кормить шесть самок или троих самцов одни сутки. Для свиноматок рекомендовано добавлять в пищу больше молочных продуктов.
Для правильного кормления, в дополнение к основным продуктам в рационе важно подавать съедобную траву (люцерну, овощную ботву, клевер), а также сезонные фрукты и овощи. В летнее время года они могут составлять основу ежедневного меню. На зиму рекомендуется производить заготовки кормовых тыкв, кабачков, силоса и корнеплодов
Про схему разделки туши свиньи узнайте в этой статье
На зиму рекомендуется производить заготовки кормовых тыкв, кабачков, силоса и корнеплодов. Про схему разделки туши свиньи узнайте в этой статье.
Число кормлений свиней – два раза в сутки
Важно, чтобы подача пищи производилась через равные промежутки времени. В противном случае у животных может возникнуть ожирение, что негативно скажется на качестве мяса
Домашнее свиноводство: специфика содержания и разведения
Свиньи отличаются хорошей плодовитостью и при правильном регулярном уходе дают в один опорос до 12 поросят. Кроме того, эти животные довольно быстро растут, имеют приличный убойный вес. Свиньи относятся к всеядным, поэтому подобрать для них корм труда не составит.
Преимущества
Плюсы разведения свиней:
- Можно выбрать наиболее подходящее направление: выращивание на мясо, сало, бекон или реализация поросят. Племенной хряк-производитель используется для случек на платной основе.
- Быстрый прирост товарной массы. 6-ти месячных поросят уже можно забивать на мясо.
- Убойный вес – до 80% (у КРС – не более 60%).
- Животные нетребовательны к условиям содержания, могут питаться отходами, сорняками, травой.
- Свиноматки вынашивают потомство около 114 суток, за год возможны два опороса.
- У многих пород иммунитет к большинству заболеваний. При своевременной вакцинации о проблемах со здоровьем можно забыть.
Именно эти факторы обусловили популярность свиноводства как направления семейного бизнеса.
Недостатки
Возможные трудности домашнего свиноводства:
Ухаживать за поголовьем довольно сложно физически: требуется приложить много сил, чтобы убирать свинарники, кормить животных, заботиться об их здоровье.
В определенные периоды, например, во время опороса, свиньи потребуют еще более тщательного ухода.
Для начала собственного дела потребуется определенный капитал
Минимальные затраты – на покупку поросят и обустройство свинарника.
Важно своевременно проводить вакцинацию и соблюдать санитарные нормы.. Однако положительных моментов все же больше
Однако положительных моментов все же больше.
Свободно-выгульное
В теплых регионах у животных есть возможность выходить на выгульную площадку, поскольку двери свинарника имеют подвижные клапаны. Сама площадка разделена на участки, поэтому животные из загонов попадают в собственные секции.
Станково-выгульное
При разведении в регионах с умеренным климатом используется такой способ. Свиньи находятся в свинарнике, двери которого плотно закрыты. Выгул контролирует владелец, выпуская поголовье только в солнечные дни или придерживаясь определенного распорядка дня. Также система называется «режимно-выгульной».
Безвыгульное
Чаще всего используется станково-выгульное содержание, поскольку доступ на свежий воздух укрепляет иммунитет животных и помогает им быстрее набирать вес.
Для того чтобы получить от поголовья достаточно мяса и сала, свиней нужно не только качественно кормить, но и обеспечить им качественный уход. Хрюшек нужно содержать в сухих просторных помещениях (не менее 4 м² на одно животное), температура воздуха в которых колеблется в пределах 18–20 ºС.
Не допускается присутствие сквозняков.
Знаете ли вы?Сердечный клапан свиньи подходит человеку и может быть использован во время операций по пересадке.
Свинья обязательно должна иметь постоянный доступ к свежей чистой воде. Как видите, откорм свиней — дело довольно хлопотное. Впрочем, все ваши старания будут вознаграждены, так как в результате вы не только обеспечите себя и свою семью вкусными мясом и салом, но ещё и получите дополнительный доход от продажи продуктов свиноводства.
По рентабельности производства свиноводство стоит на втором месте после разведения птицы. И несмотря на то, что приобрести готовую мясную продукцию намного проще, безопасней выращивать и употреблять собственное свиное мясо. Между тем, свиньи относятся к наиболее скороспелым животным, а значит результат ведения хозяйства не заставит себя долго ждать.
Прежде чем начать разведение и выращивание, необходимо выбрать породу. Условно их разделяют на три направления: мясное, мясо-сальное и сальное. Стоимость молодняка также может различаться. Приобретать его рекомендуется только в специализированных предприятиях. Перед началом обустройства и ведения хозяйства, необходимо учесть все особенности свиноводства:
несмотря на всеядность свиней, важно правильно подбирать ежедневный рацион кормления с учетом породы;
необходимо следить за качеством ограждений, поскольку молодняк и взрослые животные легко могут их ломать;
необходимы большие и теплые сараи с местом для выгула;
для поддержания здоровья необходимо своевременно проводить вакцинацию, основные профилактические мероприятия и терапию заболеваний, а для этого потребуются расходы на медикаменты;
помещения для содержания необходимо постоянно держать в чистоте.
Преимущества породы
Отдельного внимания заслуживает внешний вид поросят. Их невозможно спутать с иными породами благодаря характеристикам:
- Мопсовидная голова. Несмотря на нежелательность содержания свиней с мопсовидной головой из-за высокой вероятности криворылости или неправильного прикуса, для данной породы это вариант нормы, характерная особенность.
- Большой отвисающий живот у подсвинков и свиноматок.
- Небольшой размер ушей.
- Характерный черный окрас. Возле головы и внизу на ногах могут быть белесости. Иногда встречаются особи с ярко рыжей полоской, как у диких кабанов, но это исключение из общего правила. Стандартный окрас — черный.
Основное положительное качество вислобрюхих вьетнамских — скороспелость. Свиноматки созревают уже через 4 месяца после рождения, при этом их вес достигает 30-35 кг. Особи мужского пола (хряки) становятся половозрелыми в 5-6 мес., имея вес около 40 кг. Спустя полгода после покупки разнополых вьетнамских поросят, можно планировать их разведение.
Вьетнамский вислобрюхий поросенок развивается быстро, обладает устойчивым иммунитетом и быстро набирает вес. К 1 году вьетнамский хряк достигает веса 80 кг. Общий период роста свиньи составляет 5 лет, но по мере увеличения продолжительности жизни рост замедляется.
Животные могу выращиваться на специализированных фермах и в домашних условия. Вьетнамские поросята при правильном содержании и уходе дают большой приплод, вырастают мясистыми, а экономическая выгода в разы превосходит затраты.
Откорм свиней состоит из 3 периодов:
✓ доращивания на объемистых кормах;
Молочный период поросят
Молочный период длится 3–4 недели. Его продолжительность зависит от того, с какого возраста выращивается поросенок. До восьминедельного возраста поросенка кормят молочной пищей.
С четырехнедельного возраста в рацион поросят добавляют разнообразные подкормки, а из молочной пищи дают снятое молоко.
Маленьких поросят кормят не реже 5–6 раз в сутки и понемногу, желательно, 3–4 раза в день поросят поят.
Между кормежками должны быть равные промежутки. Нарушение этого распорядка может привести к поносам и другим расстройствам пищеварения.
Кормушка с молоком ставится перед поросенком на 10–15 мин, после чего убирается, даже в том случае, если в ней что-то остается
Посуду, предназначенную для корма, а также кормушки тщательно моется и после каждого кормления выставляется на воздух. Посуду раз в неделю дезинфицируют. Для чего моют ее кипятком или горячим щелоком.
Болезни
Нарушение правил по уходу чревато развитием болезней. Наиболее распространенные из них:
- Заражение глистами. Это случается при некачественной санитарной обработке помещения. Миски с кормом необходимо периодически промывать раствором марганцовки, опорожнения тщательно смывать. Проблема устраняется таблетками.
- Дизентерия. Причина развития — антисанитария. Взрослые особи ею страдают редко, а молодняк находится под угрозой. Лечением занимается ветеринар.
- Сальмонеллез — заболевание, которое можно предотвратить своевременной вакцинацией.
- Рожа. От данной инфекции поросята могут погибнуть. Сначала животное напрочь отказывается от пищи, после — дыхание становится затрудненным, повышается температура. Наиболее подвержены риску болезни особи от 3 мес. до 1 года.
- Аусеки. Это вирусное заболевание, от которого может спасти только своевременное прививание. Симптомы — хождение по кругу, после — зуд, паралич, судороги.
Своевременная профилактика и внимательное отношение позволят предотвратить, излечить заболевания и сохранить животным жизнь.