Описание сортов огурцов на букву Х

Небольшая шпаргалка о том, почему огурцы горчат

Растения огурцов, испытывающие стресс в течение вегетационного периода, могут давать плоды с горьким привкусом. Обычно из-за нехватки воды или слишком холодной или слишком горячей температуры огурцы становятся горькими на вкус.

Но некоторые сорта и гибриды при любом уходе могут иметь горьковатый привкус. Огурцы содержат органические соединения, называемые кукурбитацинами, которые могут вызывать горечь во вкусе. Если вы новичок, старайтесь избегать слишком требовательных к условиям выращивания сортов и гибридов и более тщательно планируйте покупки семян.

Обеспечьте огурцам равномерный полив

Агротехника посева и выращивания

Как уже упоминалось, данный гибрид вполне вольготно чувствует себя как в защищённом, так и в открытом грунте. Рассмотрите особенности выращивания сорта Хрустик в условиях теплицы и на грядках без укрытия.

В открытом грунте

Чаще всего огурцы разводят через рассаду, так как это ускоряет темпы получения плодов, но возможна и непосредственная посадка семян в грунт. В последнем случае посадку производят по истечении угрозы возвратных заморозков (во второй половине мая), при условии, что почва прогрелась минимум до +16°С. Для этого семена опускают в бороздку глубиной 2-3 см.

Расстояние между семенами должно составлять около полуметра. Затем семена присыпают увлажнённой землёй и опудривают молотым чёрным перцем (это поможет отпугнуть грызунов и насекомых). В случае резкого падения температуры после посева будущую рассаду накрывают специальными колпачками или каркасным плёночным укрытием.Посев семян на рассаду производят в последнюю декаду апреля.

Важно! Семена гибридов являются уже готовыми к посеву и не требуют дополнительной обработки. Более того, она может навредить, удалив с поверхности семян нанесённые стимуляторы роста. Алгоритм выращивания рассады следующий:

Алгоритм выращивания рассады следующий:

  1. Семена высаживают в торфяных таблетках или в ящиках, заполненных обеззараженной, хорошо увлажнённой почвосмесью (листовая земля + торф + песок + биогумус).
  2. Семена кладут парами на почву или в небольшое углубление (1 см) и присыпают грунтом.
  3. Будущую рассаду опрыскивают тёплой водой из пульверизатора, накрывают плёнкой и размещают в тёплом месте (оптимальный температурный режим +25°С). Плёнку приподнимают для доступа свежего воздуха каждый день.
  4. До появления всходов рассаду не поливают, а слегка опрыскивают, ориентируясь на состояние земляного кома.
  5. После полных всходов рассаду помещают в хорошо освещённое место (подоконник южного окна).
  6. После появления листьев температуру воздуха снижают до +18…+22°С.
  7. За две недели до высадки в грунт рассаду начинают закаливать, оставляя на свежем воздухе сначала на 20 минут в день и увеличивая время пребывания до 8 часов. Погодные условия для закаливания исключают осадки, сильный ветер и температуру воздуха ниже +12°С.

Видео: посев семян огурцов на рассаду

В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая, после появления минимум 2-3 настоящих листьев и прогревания почвы до +16…+18°С. Расстояние между кустами должно составлять 30 см, а междурядный интервал — 70 см. Место для грядок должно быть солнечным и защищённым от ветра.

В парнике

Партенокарпические гибриды превосходно развиваются и плодоносят в неотапливаемых парниках. Условия схожи с требованиями к высадке рассады в открытый грунт: наличие нескольких листьев и предварительная закалка. Однако, немного сдвигаются сроки посадки. В теплицу рассаду можно размещать уже в начале мая, а следовательно, начинать выращивание рассады в первой декаде апреля.

Читайте подробнее, как правильно выращивать огурцы в парнике.

В зависимости от габаритов теплицы, формируются 2–4 ряда кустов. В ряду рассаду размещают в гряды высотой 20 см с шагом 30 см. Посадки не рекомендуется загущать в силу повышенной светолюбивости огурцов. По этой же причине нелишним будет и установка дополнительного освещения: с синим спектром в начале роста, с красным — в период цветения и завязи. Используя источники дополнительного освещения, нужно помнить про обязательный 6-часовой перерыв для правильного протекания биологических процессов.

Описание и характеристика сорта

Огурец Хрустящий F1 опыляется пчелами. Его выращивают в открытом грунте, под пленкой и в разных временных укрытиях, которые можно убрать в период цветения, давая доступ насекомым. По срокам среднеранний – от первых ростков до урожая проходит 50-52 дня.

Зеленцы корнишонного типа – по 8-12 см в длину, компактные и выровненные. Можно собирать их и более короткими, примерно по 5 см, в качестве корнишонов. Плод имеет веретеновидную форму и покрыт крупными бугорками. Шипы темные. Мякоть плотной консистенции, хрустящая, сочная. Пустоты отсутствуют, горечь не проявляется. Плоды не желтеют и не бочкуются. Использование универсальное.

Огурцы с черными шипами подходят для засолки и прочих видов заготовок, у них пористая кожица, которая хорошо пропускает рассол, а мякоть не размягчается.

Огурцы для открытого грунта

При выращивании открытым способом необходимо особенно тщательно учитывать сортовое деление по регионам. Районирование является важным элементом при селекции, гибриды создаются с учетом важнейших характеристик местности.

Самоопыляемые или партенокарпические разновидности

Большинство растений, для формирования плодов, нуждаются в опылении. Исключить зависимость от насекомых – одна из задач селекционеров. На помощь огородникам приходят новые сорта:

  1. Самоопыляемые – опыление происходит на одном растении (есть пестики и тычинки). Когда семена зреют – плод желтеет и подсыхает.
  2. Партенокарпические растения производят только женские цветы. Плоды не желтеют, семян нет или они в зачаточном виде, хорошо хранятся, долго и помногу дают урожай.

Из недостатков отметим самую высокую стоимость семян у гибридов данного вида.

Престиж F1

Этот сорт обладает массой несомненных достоинств:

  • долгое плодоношение;
  • сладкие, без горечи зеленцы;
  • выспевание за 42-45 дней;
  • красивая форма: длина – 10-12 сантиметров, вес – 70-95 граммов;
  • тонкая шкурка, хрустящая мякоть;
  • хорошо переносят перевозки.

Престиж используется в свежем виде и для разнообразных заготовок.

Зятёк F1

Хороший сорт для огорода и теплицы. Зеленцы имеют диаметр 3.5 сантиметра и длину около 10-12. Завязь группируется пучками до 8 штук. Сорт урожайный – на кусте до 50 пучков, за лето собирают с куста до 7 килограммов плодов.

Клодин F1

Сбор урожая Клодин облегчает открытый вид куста. Зеленец размером 8-10 сантиметров, весит 80-90 граммов. По темно-зеленой шкурке идут светлые полоски, бугристость мелкая, но огурчики сильно колют руки. Лучше собирать в перчатках. С квадратного метра собирают до 7 килограммов плодов отменного качества.

Клодин считается салатным сортом, имеет приятный вкус, но при любом виде заготовки мягчеет. Кусты хорошо переносят жару. От всхода до снятия урожая – 38-40 дней.

Метелица F1

Плоды готовы через 37 дней после появления всходов. Завязь группируется по 4 штуке в пучке. Огурчики мелкие (7-8 сантиметров, до 70 граммов), отличаются правильной формой в виде цилиндра. Цвет зеленцов – ярко-зеленый, белые полоски покрывают огурец до середины.

Посадка – семенами в грунт и рассадой. Метелица хорошо подходит для любого способа использования – в свежем виде и для заготовок.

Богатырская сила F1

Огурцы дают большой урожай – до 20 килограммов с куста. Если вовремя собирать зеленцы, плодоносит растение до сентября. Куст растет слабо, не забирая силы при формировании завязи и росте плодов.

Шкурка у плода плотная, сердцевина заполнена мякотью, семян мало. Размер – 8-14 сантиметров, толщина – 3 сантиметра. Хорошо хранятся (14 дней без потери качества) и транспортируются. Хороши в свежем и консервированном виде.

Небольшая шпаргалка о том, почему огурцы горчат

Растения огурцов, испытывающие стресс в течение вегетационного периода, могут давать плоды с горьким привкусом. Обычно из-за нехватки воды или слишком холодной или слишком горячей температуры огурцы становятся горькими на вкус.

Но некоторые сорта и гибриды при любом уходе могут иметь горьковатый привкус. Огурцы содержат органические соединения, называемые кукурбитацинами, которые могут вызывать горечь во вкусе. Если вы новичок, старайтесь избегать слишком требовательных к условиям выращивания сортов и гибридов и более тщательно планируйте покупки семян.

Обеспечьте огурцам равномерный полив

Для теплиц

Для выращивания огурцов в тепличных условиях, парниках или тоннелях, выбирают сорта, не требующие опыления насекомыми. Поскольку все, что для этого необходимо есть внутри цветка. На садоводческих площадках таковых огромный каталог сибирских огурцов на продажу. Смело покупают семена, на упаковке которых есть слова – партенокарпические, самоопыляемые, не требующие опыления. Чаще всего это гибриды, обладающие сильным иммунитетом к разного рода болезням.

Санькина любовь F1

Растение за сезон способно произвести до 400 штук или 40 килограммов вкусных огурчиков. Они отличаются приятным вкусом – плотные, без внутренних пустот, с мелкими семенами.

Узлы содержат до 12 плодов одинакового размера. Используются в консервах, засолке и салатах.

Мальчик с пальчик F1

Огурчики с нежной шкуркой и сладкой мякотью. Собирать нужно своевременно, так как быстро перерастают и желтеют. Противостоят болезням, дают высокий урожай – до 13 килограммов.

Вегетационный период – 45 дней, пучок содержит до 6 плодов.

Лилипут F1

Ультраранний представитель овощной культуры с пучковым типом образования завязи. Уже на стадии пикулей плоды приобретают характерные вкус, аромат. Растения средневетвистые, исключительно с женскими соцветиями. В одной листовой пазухе формируются от 3 до 10 завязей. Листья от зелёного до темно-зеленого окраса, среднего размера. Зеленцы цилиндрические или в форме усеченного конуса, с бугорками. Масса корнишонов – 70-95 г.

Банзай F1

Форма получена отечественными специалистами, наряду с другими представителями сортотипа «Китайский шланг». Первый урожай снимают через 50 дней после проклёвывания. Куст сильноветвящийся, листья средних размеров. Огурчики гладкие с редкими пупырышками. Они достигают в длину 30-40 см, масса каждого – 330 г. Сочные, вкусные и ароматные плоды применяют для подготовки салатов.

Улыбка

Среднеспелый корнишон для теплиц. Имеет склонность к партенокарпии, тип завязи букетный. Плоды по форме цилиндрические с белесыми пупырышками и крупными бугорками. Благодаря плотной мякоти сорт хорошо подходит для закаток. Зеленец вырастает до 6-8 см весом 40 г. А с 1 м² собирают до 10 кг урожая. Гибрид ценят за хорошие вкусовые качества и болезнеустойчивость. Семена углубляют в почву на 1 см, соблюдая расстояние между лунками в 35 см. Для более интенсивного роста и большего урожая, после увлажнения почвы подкармливают удобрениями, чередуя минеральные и органику.

Алтай

Сорт раннеспелый, неприхотливый и способен приносить большой урожай в условиях прохладного климата Сибири. Первыми плодами можно полакомиться через 5 недель. В высоту кусты достигают 1,3 м, а сами плоды 8-10 см. Средний вес огурца достигает 85-115 г. Кожица насыщенная темно-зеленая и в пупырышках, кончик которых белого цвета. Хорошо примется и в теплице, и в открытом грунте, довольно устойчив к традиционным болезням. С 1 м² с легкостью собирают 5-7 кг плодов. При высевании в грунт семена углубляют на 1,5-2 см и в первое время укрывают грядки. Для прорастания семена требуют температуру +23 °С и выше. Лучшим укрывным материалов считают солому, которая, постепенно разлагаясь, удобряет почву.

Ежик

Партенокарпический среднеспелый сорт для выращивания в теплицах. Любит освещенные места, но и с легкостью перенесет легкую полутень. В длину зеленец 12-16 см, вес – 110 г, урожайность — 8 кг/м². Женский тип цветения обеспечивает формирование по 5 плодов в одной пазухе. Форма цилиндрическая, есть крупные бугорки. Ценится за вкусовые качества, хорош для салатов и консервации. Гибрид особенно устойчив к резким сменам температур, повышенной влажности и бактериозу.

Шустрец

Универсальный самоопыляемый сорт, который плодоносит в теплицах и открытом грунте, хорош для засола. Высокорослые растения, плод которых 11-13 см в длину и массой 120-150 г, плодоносят уже через 40-45 дней после высадки. При хорошем уходе с 1 м² собирают 5 кг огурцов. Сорт устойчив в огуречной мозаике, корневой гнили и мучнистой росе. На вид зеленец цилиндрической формы с маленькими полосами светлого оттенка, тонкую кожицу покрывают бугорки с белесыми шипами. Зеленцы этого вида подойдут для длительной транспортировки, потому, что отлично сохраняют товарный вид.

Опыление и устойчивость к заболеваниям

Из-за гибридных свойств это самоопыляемый сорт. Благодаря этому Хрустик F1 даёт качественный урожай в теплице.

Устойчивость к основным болезням остальных сортов. Никогда не болеет мучнистой росой и почти защищен от ложной мучнистой росы. Однако полностью уничтожить урожай могут вредители.

Совет!Для профилактики необходимо производить обработку вегетативной части растения специальными растворами или народными средствами.

Луковая шелуха, чеснок, жгучий перец, табак – растворы на их основе – это лучшие народные средства.

Из химических средств подойдут:

  • Инта-Вир;
  • Фитоверм;
  • Карате;
  • Конфидор.

Карате можно обрабатывать побеги с уже выросшими плодами, это повышает эффективность.

Самое неблагоприятное условие для этого сорта – сухая почва в тени. Справиться с отсутствием солнца и длительным отсутствием воды этому виду не по силам. Поэтому, несмотря на устойчивость к изменяющимся условиям внешней среды, за овощем необходимо обеспечить должный уход.

Чтобы соленые или консервированные огурцы хрустели,что нужно делать?

Тень

Только сегодня на эту тему с бабушкой-соседкой по даче беседовали, у нее огурцы суперские всегда. Так вот, она говорит, что перед процессом замачивает огурцы на 6 часов в колодезной воде, а в банки еще дубовые листья и веточки кладет.

Александр Коваленко

Все кто высказался выше — правы! Однако есть еще несколько хитростей.. . Огурцы должны быть Свежие ! Перед консервацией — Обязательно замочить в воде минимум на два часа ! Положить в банку обязательно корень хрена, порезанный кусочками, не жалея чеснока, укропа, вишневого и смородинового листа, и, сверху засыпать на 3-х литровую банку столовую ложку порошка горчицы. Залить кипящим рассолом, при необходимости банки простерилизовать. Хруст будет обеспечен ! Удачи !

ОЛЬГА Титова

Огурчики маринованные по-болгарски. В литровую баночку на дно — 1 зубчик чеснока 1маленькая луковица 5шт. душистый горошек 5шт. лавровый лист Уложить огурчики. Залить кипящим рассолом, стерилизовать 10 мин. Закатать крышкой. И сразу же охладить баночки в воде. Поместить баночки в раковину и постепенно уменьшать температуру воды до холодной. Всё. Рассол 0,5литра — вода 2чайн. л — соль 4чайн. л — сахар 4стол. л — уксус (лить прямо в баночку) Делается это очень быстро (это написано много) .

Ольга

Стандартный рецепт. Беспроигрышный. Огурцы всегда получаются ароматные, хрустящие, в меру соленые. И банки никогда не взрываются. Заливку огурцов можно производить дважды или трижды. После двойной заливки банки нужно студить под тёплым одеялом, а после тройной можно оставлять прямо при комнотной температуре. СОСТАВ На 3-х литровую банку: 90~100г соли, 3~6 зубчиков чеснока, 1 ч ложка 70% уксуса, огурцы, укроп, хрен (листья или корень) , листья черной смородины и вишни, эстрагон (по желанию) Если огурцы собраны больше, чем 4~5 часов назад, то замочить на несколько часов в холодной воде. Если огурцы собраны недавно и у них не засохшие «хвостики», то консервировать их можно сразу же. Огурцы хорошо помыть. Засохшие цветки обязательно удалить; концы огурцов при желании можно срезать, но можно и не отрезать. Банку подготовить — почистить содой и ошпарить кипятком. На дно положить зелень и чеснок. Огурцы плотно уложить в банку. Залить до верха кипятком. Прикрыть крышками и дать постоять несколько минут. Воду слить в кастрюлю. Всыпать туда соль и поставить кипятиться. Кстати, очень удобно соль отмерять спичечным коробком. На 3-х литровую банку идет 3 коробка (без верха) соли. Огурцы залить второй порцией кипятка. Когда рассол закипит, воду с огурцов слить и залить кипящий рассол. Если рассола не хватит, долить кипяток. Влить уксус и закатать. Банку наклонить (большую банку можно положить на бок на стол) и повертеть её — если из под крышки не капает, значит банка укупорена герметично. Если капает — ещё немного поджать крышку закатывающей машинкой. Банки хорошо укутать и оставить до остывания.

Фенечка

Вымочить огурцы (обрезав кончики) , уложить в банку, доб. чеснок, укроп, вишневый и смородиновый листики, лавр. лист, хрен (можно заменить парой морковок, тоже придает хруст огурчикам) , несколько горошин перца. Залить кипятком. Пока остывает, сварить рассол: На полтора литра воды 3 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки соли, 1 ст. л. уксусной эссенции, кипятить при открытой крышке 10 мин. Пока кипятится, кислота выпаривается. Слить воду, залить рассолом, закатать, поставить под шубу книзу крышками до остывания. При этом рецепте у меня огурчики хрустят и бомбажа не бывает!

Незнакомка

Я делаю на лимонной кислоте — ее можно всем (так мне врач сказала) . Огурцы замачиваю в воде на 3-4 часа (если нет времени, то можно и не замачивать) . Банки стерилизую на чайнике (ставлю на плиту, затыкаю носик и вместо крышки на 5 мин надеваю банку) , крышки кипячу 20 минут. Кончики огурцов обрезаю. На дно 3-литровой банки кладу 1 зонтик укропа, 2 лавровых листика, 3 горошинки черно перца, 1 порезанный зубок чеснока и 6 кусочков (3-5 см длиной) черешков хрена (не корень, а место от корня и до полотнища листика, стебелек листа) . Набиваю банку огурцами. Сверху то же самое кладу. Заливаю кипятком. Даю постоять 5 минут. Сливаю в кастрюльку (можно все банки слить в одну кастрюлю) . В эту кастрюлю кладу (расчет на 1 3-хлитровую банку) 3 столовых ложки соли, 1 десертную ложку (или неполную столовую) ложку сахара, жду пока закипит, и кладу лимонную кислоту (1 чайная ложка) . Закипевшим рассолом заливаю банку и сразу закатываю. Потом укутываю банки на 3-4 часа (или на ночь) . Огурцы получаются слабосоленые, очень хрустящие и пахучие. Можно применять для детского питания.

Посадка огурцов Хрустящая грядка

Огурцы «Хрустящая грядка» для полноценного плодоношения нуждаются в нейтральном или, в крайнем случае, слабокислом грунте, который обладает достаточной рыхлостью и плодородностью. Гибридная форма хорошо зарекомендовала себя при культивировании в открытом и защищенном грунте.

Этот партенокарпический гибрид с букетным расположением завязей можно выращивать не только прямым посевом в грунт, но и с применением рассадного способа. Срок посева на рассаду – последняя декада апреля. Высаживать подросшую и закаленную рассаду в грунт рекомендуется не раньше последних чисел мая или в начале июня.

Готовая к высаживанию рассада имеет не менее 3-4 настоящих листьев, а также обладает толстым стеблем и выраженным окрашиванием. Посев подготовленного семенного материала непосредственно на гряды в теплицу следует осуществлять примерно в середине мая. Стандартная схема высаживания рассады – 50 х 50 см. Посев семян следует проводить ленточным способом, с последующим двукратным прореживанием всходов.

Уход за растениями обычный и заключается в проведении поливов и внесении удобрений, а также неглубоком рыхлении грунта на грядах и прополках. Высота растения этой гибридной формы составляет не менее 3,0-3,5 м, поэтому нужно подвязывать огуречные плети к шпалерам.

Сроки посадки

Это чрезвычайно теплолюбивое растение не выносит температуру воздуха ниже +8° С.

Поэтому рассчитывайте сроки высева с условием ночной температуры не менее +10-12° С. Иначе огурчики станут чахлыми и пожелтеют.

Выращивание огурцов в открытом грунте (при условии теплой погоды) вас порадует дружными, быстрыми всходами.

Обычно собирать первый урожай можно уже в первых числах июня. Чтобы порадоваться осенним огурчикам – высадку производите в конце июня-начале июля.

Учитывая мнение агрономов в средней полосе огурцы можно высаживать 1-10 мая, но при обязательно укрытии их пленкой (начало мая нас может иногда «радовать» ночными заморозками).

Подготовка почвы и грядкок

Грамотная посадка огурцов должна начинаться с подготовки почвы. А облагораживать ее нужно задолго до появления там наших питомцев.

Огурчики очень любят солнце и тепло. Самое хорошее для них место – светлое и солнечное, полностью защищенное от пронизывающих холодных ветров.

При выращивании огурцов очень важен химический состав грунта. Крепенькие огурчики предпочитают легкие суглинистые земли и супесчаные с уровнем рН 6,0-6,5 – ближе к нейтральным, слабокислые, с пониженным содержанием азота.

Если грунт тяжелый, глинистый, разбавьте его песком (2 ведра на 1 кв. м). В окисленные почвы осенью внесите под перекопку известь (300-500 г на 1 кв. м).

◊ Осенняя подготовка грунта. Вначале необходимо обработать почву медным купоросом (разводим на 10 л воды 2 ст. л купороса из расчета на 10 кв. м или 2 гряды).

После дезинфекции вносим удобрения (органические на 1 кв. м по 0,5-1 ведру), суперфосфат (1-1,5 ст. л), золу (1/2 стакана).

Потом перекапываем землю на 22-28 см глубины, не разбивая комья. Теперь нам осталось дождаться весны, чтобы подготовить почву для выращивания огурцов.

◊ Весеннее приготовление почвы. Ранней весной, когда грунт насытился влагой, нам нужно его разрыхлить и перекопать на 10-12 см.

Очень тщательно необходимо подготовить поверхностный слой земли (ведь там будут обитать корни огурчиков). Для этого нужны удобрения:

Затем выровняйте поверхность перекопанного грунта, оформите бортики под полив у грядок и полейте их гуматом натрия (1 ст. л препарата на 10 л воды). Расход: 3-4 л на кв. м.

После полива немного дайте прогреться земле и прикройте грядки полиэтиленом на 3-4 дня.

Посев семян

Огурец Хрустящая грядка можно выращивать рассадным способом, а можно сразу высаживать семена на огородные грядки или в тепличные условия.

На рассаду семенной материал нужно высаживать примерно за месяц до ее предполагаемой пересадки на постоянное место. Поэтому в зависимости от региона выращивания посев семян этого гибрида производят в апреле – с первых чисел и до последней декады.

Семена садят сразу в отдельные горшочки, лучше в торфяные – тогда рассаду не придется пересаживать в грядки, а сажать сразу на постоянное место вместе с контейнерами.

Важно!

Огурцы плохо переносят частые пересадки, так как их нежные корешки часто при этом повреждаются. В результате на новом месте растения долго приживаются, болеют и позже начинают плодоносить.

А в мае можно производить посев семенного материала непосредственно в открытый грунт или в тепличные условия. Конкретная дата посадки при этом зависит от температуры почвы и воздуха. Температура почвы должна быть не менее +14+16 градусов Цельсия, а воздух прогреться до +16 градусов.

Соленые огурцы на зиму — 7 рецептов хрустящих огурцов в банках

Здравствуйте, дорогие друзья!

Каждый человек любит испытывать удовольствие! Пусть даже небольшое! Например, я получаю удовольствие, когда зимой достаю из укромного прохладного места в своей квартире банку с солеными огурцами, любуюсь красавцами и пробую.

Выглядят они потрясающе. Маленькие, один к одному, цвет с оливковым оттенком. Даже через стекло видно, какие они крепенькие и упругие. Супер!

Ну а когда я открываю банку, достаю соленый огурчик и пробую – это вообще сказка. Прямо скулы сводит от удовольствия. Бесподобно хрустят и вкусные…ммм…не передать словами!

Хотите научиться засаливать такие зеленцы? Тогда присоединяйтесь к нам. Рассмотрим самые лучшие рецепты. Их достаточно много и вы наверняка найдете среди них по своему вкусу! А если вы любите малосольные огурчики, то почитайте о том, как их быстро готовить в пакете и в банке.

Экзотика на наших грядках

Приведем описание еще нескольких видов длинных огурчиков, которые хоть и являются экзотикой, но также выращиваются на участках отечественных огородников.

Армянские длинные огурцы

У этого подвида огурца образуются оригинальные длинные плоды с белым опушением. Внешне огуречики очень похожи на кабачки, длина их достигает 50 см. По форме – прямые или слегка изогнутые. Эти огурцы часто называют дыней серебристой.

Вкус нейтральный, очень похожий на кабачок. У молодых зеленцов присутствует дынный аромат.

Плоды пригодны для маринадов и консервации (используются в основном только молодые зеленцы). Сроки созревания – до 55 дней.

Самые известные сорта: Дыня серебристая, Богатырь белый.

Итальянские длинные огурцы

Еще один длинноплодный экзот – итальянский огурец, который очень похож на описанные ранее армянские.

Зеленцы длинные, до 50-60 см. Кожица светло-зеленого цвета, а также оранжевого. Мякоть плодов – ароматная, сочная. У некоторых сортов присутствует аромат арбуза, у других – дыни.

Сроки созревания – до 70 дней, поэтому необходимо выращивать только через рассаду. В целом сорта неприхотливые, агротехника обычная: поливы, подкормки, рыхления.

Плоды экзотических огурцов используются в салатах.

Сорта: Арбуззе, Баррезе.

Будем рады, если наш обзор «длинненьких» огурцов позволит вам выбрать какие-то интересные сорта и гибриды для себя. И, возможно, уже в следующем году вы порадуете своих близких вкусными и сочными огуречными «экзотами».

Наталья Северова

Черношипые сорта огурцов для засолки

Без горчинки, без пустот, правильный хруст: садоводу и хозяйке, фермеру и дачнику на заметку – сорта огурцов для засолки, чем они отличаются от других типов, и почему другие огурцы для засола и консервирования не используют.

Разница между поздними и ранними, засолочными и салатными – тонкости выбора, новинки и старые-добрые, которые не подводят. Детальная информация о сорте, отзывы – мини-каталог на текущий год лучших, вкусных и хрустящих.

Как выбрать лучшие сорта огурцов для засолки: приметы правильных, без горечи, но с хрустом

Для консервирования любой огурец не подходит. Выделенные в одну группу засолочные сорта имеют следующие признаки:

  1. Бугорчатые: больше бугорков – сильнее развита ксилема, проводящая сосудистая ткань плода. Сосудистые пучки и дают мякоти хруст при засолке. А еще бугорки полезны для укладки в банки и бочки, лучшего обтекания рассолом.
  2. Не крупные: 7-10 и до 10-15 см.
  3. С шипами среднего размера (гладкие не подходят – водянистые, мягкие). Шипы должны быть черными – объяснение ниже.
  4. Нужна плотность кожицы, но не грубость: кожура части гибридов скафандром защищает от перезревания, сдерживает рост. Такие выглядят пригодными для засолки – аккуратные, крепкие, по факту грубые, толстокорые, горькие.
  5. С мелкими семенами, с их малым количеством.
  6. С плотной мякотью: салатные образуют пустоты внутри за счет интенсивного впитывания жидкости.

Для засолки покупайте семена крупно- и среднебугорчатых сортов, черношипые. А белошипые для засола хороши, для консервирования не слишком.

О шипах: почему хороши черношипые огурцы для засолки

Огурцы должны быть бугорчатыми и черношипыми: закон засолочного сорта. Шипики – это опушение. Сложное черное опушение. Почему?

Шипики – это регулятор испарения влаги с поверхности плода. А темные они т.к. флавонин, пигмент, постепенно накапливаясь, чернеет.

Черные шипы закончили свою испаряющую функцию, подсохли, стали ломкими. И сигналят о том, что кожица плотная, но не грубая, что во время созревания лишней жидкости в кожуре и мякоти не было – что огурчик хрустящий, плотный и не водянистый.

А главное, флавонин, содержащийся в кожуре и поверхностном слое мякоти, сдерживает избыточное насыщение рассолом огурца, размокание. Такие пустыми не будут!

Белошипые такими, как и гладкие не бывают – они не испаряют влагу, кожица ее не удерживает, поэтому их тонкая кожура мягкая, сочная, мякоть водянистая.

О бугорках

Если вам нужны для быстрого засола, малосольные – выбирайте слабобугорчатые, средне-бугорчатые: они нежнее. Если для консервирования огурцы – крупнобугорчатые.

Про лучшие сорта бочковых

А какие лучшие сорта бочковых огурцов – как выбрать? Крупнобугорчатые – бугорки дадут лучшую укладку: гладкие – скользкие, их плотно сложно уложить. А главное, это лучшая обтекаемость рассолом. И, конечно плотность коры: чем выше, тем лучше – ведь храниться им в рассоле до самой весны.

Герман F1

Скороспелый партенокарпик для теплиц и ОГ известен ранним созреванием (42-50 дней), от Bejo (ранее от Seminis). Урожайность 9 кг/м2 в ОГ, в теплице до 25 кг/м2, с сильнобугристый, о слабо выраженной пятнистостью, белым опушением, весом до 90-100 г, длиной до 12-13 см.. Зеленцы 8-10 см, по 6-7 в узле, массой 75-110 г.

Мурашка F1

Раннеспелый (43-46 дней) пучковый партенокарпический урожайный (до 15 кг/м2) гибрид от агрофирмы Гавриш. Кусты сильнорослые, мощные. Зеленцы черношипые, до 12см (100 г), хрустящие, плотные, не горчат, масса 90-100 г, длина 11-13 см, урожайность до 12 кг/м2. Универсального назначения.

Парижский корнишон

Рекомендован к выращиванию в Центральном Регионе, ЦЧО. Универсального назначения ранний сорт от агрофирмы Поиск с короткими веретенообразными зеленцами массой 57-80 г, крупнобугорчатыми, с черным опушением.

Теща F1

Партенокарпический урожайный (12,2 кг/м2) скороспелый (до 44 дней) гибрид женского типа цветения от Гавриш с растянутым плодоношением.

Рекомендован Северного, СевероЗападного, Средневолжского, Волго-Вятского, ЦЧО, Центрального регионов. Кусты мощные, сильнорослые, с букетным цветением.

Плоды ароматные, до 13 см (120 г), без горечи, бугорчатые, с белым опушением, короткими размытыми полосками.

Московский пижон F1

Скороспелый урожайный (от 3.3 кг по данным Госреестра, более 10-12 кг/м2 по другим непроверенным данным), оригинатор агрофирма Аллен. Пчелоопыляемый гибрид с дружным плодоношением от Гавриш. Растение высокорослое, среднеплетистое. Плоды до 12 см (110 г), с средней длины полосой, редкими бугорками, белым опушением. Рекомендован для всех регионов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий