Свекольная диета для похудения

Полезные свойства свеклы для похудения

Уникальный овощ буквально впитывает всю силу земли. Неудивительно, что его пользу определяет богатый биохимический состав:

  • Витамины В и С: принимают участие в обменных процессах и повышают защитные силы организма.
  • Яблочная, щавелевая, молочная и лимонная кислоты: ускоряют процесс переваривания пищи.
  • Марганец: способствует разгону клеточного метаболизма.
  • Бетаин: расщепляет белки, помогая в их дальнейшем усвоении, и обогащает организм холином, стимулирующим жировой обмен.
  • Цинк: оказывает благоприятное воздействие на степень усвоения продуктов.
  • Магний: помогает в повышении стрессоустойчивости и стабилизирует работу нервной системы в общем.
  • Медь: способствует нормальной работе щитовидной железы, регулирует синтез гормона тироксина.
  • Железо: поддерживает достаточный уровень гемоглобина.
  • Хлор: очищает внутренние органы от жировых отложений.
  • Пектин: нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, ускоряет метаболизм.
  • Клетчатка: выводит токсины, дарит чувство насыщения и чистит кишечник.

При всем наборе полезных качеств в 100 граммах свежего корнеплода содержится всего 42 ккал! Но это касается исключительно красной его разновидности. Продукт белого цвета не имеет никакого отношения к диетическим, поскольку содержит много сахара и при похудении использоваться не может.

Почему красная свекла в рационе – это реальная возможность сделать тело красивым и подтянутым? Секрет в оказании комплексного эффекта:

  • Разгон метаболизма и активизация обмена веществ, за счет чего происходит запуск процесса снижения веса.
  • Помощь в полноценном усвоении белка, благодаря чему быстро наращивается мышечная масса.
  • Очищение печени за счет выведения из организма вредных соединений, шлаков и токсинов, что является обязательным условием обретения стройности.
  • Антиоксидантный эффект, препятствующий образованию новых жировых клеток.
  • Оказание выраженного детокс-эффекта путем ощелачивания и демонстрации природных процессов очищения.
  • Повышение выносливости.
  • Выведение из тела лишней влаги, которая, образуя отечность, влияет на вес.
  • Угнетение аппетита, результатом чего становится естественное уменьшение порций и исключение переедания в вечернее время.

Плюс ко всему, свекла обладает мягким слабительным эффектом. Такое явление незаменимо при желании очистить тело от застарелых каловых масс и подготовиться к похудению.

Рецепты блюд с красным корнеплодом для похудения

Суп-пюре со сметаной

Ингредиенты:

  • отварная свёкла — 500 г;
  • семена тмина — 25 г;
  • луковица;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • картофель — 300 г;
  • сушёный тимьян — щепотка;
  • яблоко;
  • молотый чёрный перец — 3 г;
  • лёгкий овощной бульон — 600 мл;
  • сметана — 80 мл;
  • свежевыжатый сок лимона — 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистите и порежьте кубиками.
  2. Яблоко, лук подготовьте так же, как и картошку.
  3. Выложите плоды в кастрюлю, залейте кипячёной водой так, чтобы она полностью покрыла сырьё. Доведите содержимое ёмкости до кипения и варите минут десять.
  4. Свёклу предварительно отварите в кожуре, затем очистите и нарежьте брусками. Добавьте её в кастрюлю, сюда же влейте сок лимона, овощной бульон, положите лавровый лист и приправьте тимьяном и тмином. Перемешайте и оставьте на огне ещё на четверть часа.
  5. Выньте из супа лавровый лист, отделите овощи от бульона и отправьте их в чашу блендера. Перебейте до состояния пюре и отправьте в бульон. Посолите, поперчите, поставьте на медленный огонь ещё на шесть минут. Подавайте со сметаной и зеленью.

Салат из варёной свёклы

Ингредиенты:

  • четыре варёные свёклы;
  • соль;
  • кинза и петрушка — пучок;
  • чёрный перец;
  • зелёный лук;
  • 25 мл лимонного сока;
  • 75 мл оливкового масла.

Способ приготовления:

  1. Свёклу отвариваем в кожуре, затем охлаждаем, чистим и крупно трём.
  2. Петрушку, кинзу, зелёный лук ополаскиваем, слегка обсушиваем и мелко крошим.
  3. В отдельной чашке соединяем оливковое масло с лимонным соком. Солим, перчим по вкусу и перемешиваем.
  4. В тарелке соединяем зелень со свёклой и поливаем заправкой.

Салат из свежего корнеплода

Ингредиенты:

  • зелень свежая;
  • небольшая свёкла;
  • сок лимона;
  • одна морковка;
  • масло оливковое.

Способ приготовления:

  1. Свёклу и морковку чистим, моем и крупно трём.
  2. Промытую зелень мелко крошим и добавляем к овощам.
  3. Заправляем салат соком лимона и оливковым маслом и перемешиваем. Можно также добавить немного чеснока по вкусу.

Салат с чесноком и сыром фета

Ингредиенты:

  • две свёклы;
  • 50 мл масла оливкового;
  • 150 г сыра фета;
  • два зубчика чеснока.

Способ приготовления:

  1. Разомните сыр фета.
  2. Свёклу вымойте, очистите и нашинкуйте тоненькой соломкой или натрите на тёрке для корейских салатов.
  3. Чеснок почистите и раздавите.
  4. Выложите всё в глубокую тарелку, добавьте масло, перемешайте и оставьте ненадолго, чтобы салат настоялся.

Фруктово-овощной коктейль

Ингредиенты:

  • свёкла с ботвой;
  • чашка фильтрованной воды;
  • апельсин;
  • мёд — 30 г;
  • два зелёных яблока;
  • тёртый имбирь — 5 г.

Способ приготовления:

  1. Ботву ополосните, стряхните лишнюю влагу и мелко нарежьте.
  2. Свёклу очистите, вымойте и натрите.
  3. Яблоки вымойте, удалите сердцевину с семенами и нарежьте ломтиками.
  4. Снимите с апельсина шкурку и разберите его на дольки.
  5. Поместите всё в чашу блендера, добавьте мёд и воду и перебейте до однородной смеси.

Напиток с кефиром

Ингредиенты:

  • полтора литра кефира;
  • свёкла — 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Свёклу вымойте и отварите до мягкости в кожуре. Затем охладите, очистите и порежьте небольшими кусочками.
  2. В ёмкость блендера влейте кефир, добавьте к нему корнеплоды и перебейте ингредиенты до однородной консистенции. Не возбраняется добавить щепотку измельчённой свежей зелени.

Свекольный сок

Способ приготовления:

  1. Сочные и яркие корнеплоды хорошо вымойте, очистите, нарежьте кусочками и пропустите через соковыжималку. Если такого приспособления нет, то мелко натрите овощ, выложите в марлю и хорошенько отожмите.
  2. Сразу сок пить нельзя, перед употреблением его нужно выдержать в холодильнике как минимум час.

Отвар с овсянкой и черносливом для чистки кишечника

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья «Геркулес» — 75 г;
  • чернослив — 5 шт.;
  • небольшая свёкла.

Способ приготовления:

  1. Чистим и хорошо моем свёклу, нарезаем её небольшими кусочками.
  2. Помещаем подготовленный овощ и другие ингредиенты в кастрюлю, заливаем двумя литрами фильтрованной воды, ставим на медленный огонь.
  3. Варим, непрерывно помешивая, 20 минут.
  4. Поцеживаем отвар и охлаждаем.

Квас

Ингредиенты:

  • свёкла — 3 шт.;
  • фильтрованная вода.

Способ приготовления:

  1. Свёклу моем, чистим и нарезаем кусками.
  2. Помещаем овощ в чистую трёхлитровую банку и заливаем фильтрованной водой.
  3. Горлышко ёмкости оборачиваем марлей и оставляем в тепле.
  4. Как только начнётся процесс брожения, квас будет готов. Пьём его трижды в день по стакану.

Вареная

При варке свекла теряет некоторые свои полезные свойства и витамины, но тем не менее вареная свекла при похудении обладает рядом положительных качеств:

  • нормализует обмен веществ;
  • обладает слабительным свойством;
  • оказывает благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта;
  • выводит токсины и шлаки;
  • быстро насыщает.

Но существуют ограничения при употреблении свеклы в вареном виде, нежелательно ее есть людям, у которых наблюдаются следующие недуги:

  • болезнь почек;
  • эндокринные заболевания, в частности сахарный диабет;
  • расстройство стула;
  • метеоризм;
  • диспепсия;
  • низкое содержание кальция в костной ткани.

Вернуться к содержанию

Разрешенные продукты на свекольной диете

Ежедневный рацион можно составлять на основе разрешенных продуктов. Помимо свеклы, в меню можно оставить такие продукты питания:

  • сезонные овощи и зелень;
  • постное мясо птицы;
  • рыбу и морепродукты;
  • рисовую и овсяную крупу;
  • гречку, киноа;
  • орехи;
  • несладкие ягоды и фрукты;
  • оливковое масло;
  • цельнозерновой хлеб;
  • зеленый чай;
  • отвары трав, плодов и ягод;
  • воду.

Можно делать свекольные супы и салаты с добавлением свежих овощей, запеченного или отварного куриного филе, орешков, семян, зелени. В качестве заправки используют оливковое масло и сок лимона. В пищу можно добавлять небольшое количество соли и перца, а вот использование любых подсластителей должно быть сведено к минимуму.

Рецепты свекольной диеты востребованы даже теми людьми, которые не придерживаются такого рациона питания. Очень полезно употреблять свекольный сок. Для его приготовления потребуется 1 небольшая свекла, морковь и несладкое яблоко или крупный апельсин. Все продукты пропускают через соковыжималку. Полученный сок употребляют за полчаса до еды дважды в день. Можно экспериментировать и миксовать свеклу с ананасами, сезонными ягодами, сельдереем.

Свеклу также используют для приготовления низкокалорийных витаминных салатов. Продукт можно комбинировать с морковью, яблоками, имбирем, свежей зеленью. В качестве заправки используют оливковое масло, лимонный сок, бальзамический уксус или небольшое количество кисломолочных продуктов.

Большой популярностью пользуется такой вариант свекольного салата: плоды необходимо отварить до мягкости, остудить, натереть на крупную терку. Добавить в свеклу поджаренные измельченные грецкие орехи и 1-2 зубчика чеснока, по вкусу. Посолить, поперчить, заправить оливковым маслом. Сверху можно украсить салат ягодами калины или граната, свежей зеленью.

Для приготовления свекольного супа понадобится свежая свекла, лук, морковь, зелень, лавровый лист, соль и перец по вкусу. Все продукты измельчают, отваривают до готовности в такой последовательности: лук, морковь, перец, в конце свекла. Подают со свежей зеленью. По желанию суп можно приготовить на курином бульоне и подавать с сухариками из цельнозернового хлеба. Он не теряет своих вкусовых качеств даже в холодном виде. Можно добавить в него немного сметаны. При употреблении такого сытного блюда на обед необходимо максимально урезать вечерний калораж, ограничиваясь стаканом воды или кефира.

Диета на свекле и кефире

Такая система питания рассчитана на 3 дня, именно за такой период вы станете заметно стройнее. Суть ее заключается в ежедневном употреблении напитка из свеклы. Кефирно-свекольная диета на 3 дня предполагает отказ от другой пищи. Кроме того, в течение недели после выхода из диеты нельзя есть жирную пищу, а также выпечку и сладости. Во время самой диеты нужно выпивать стакан воды за час до приема пищи, и делать то же самое спустя час после этого. Рецепт приготовления свекольного напитка:

  • возьмите 1 кг свеклы;
  • очистите ее от кожуры и нарежьте на крупные куски;
  • добавьте к ней немного зелени и 1 л кефира;
  • взбейте все с помощью блендера.

Вернуться к содержанию

Рецепты

В процессе похудения на свекле можно употреблять диетический салат. Для этого понадобятся перечисленные ниже компоненты:

  • 1 морковь;
  • 1 свекла;
  • 2 помидора;
  • небольшое количество кинзы;
  • базилик;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 50 граммов имбирного корня;
  • небольшое количество салатных листьев;
  • немного тыквенных семечек.

Процесс приготовления салата достаточно прост. Сначала нужно запечь овощ в духовом шкафу. Параллельно отваривают морковь. После этого морковь и свеклу натирают на крупной терке, корень имбиря – на мелкой. Затем нужно мелко нарезать базилик, салат, томаты и кинзу. В конце приготовления салат тщательно перемешивают. Для украшения блюдо рекомендуется посыпать тыквенными семечками.

На основе овоща можно приготовить и аппетитные котлеты. Для этого одну свеклу небольшого размера пропускают через мясорубку, добавляют манную крупу, 10 мл оливкового масла. Получившуюся массу тщательно перемешивают. После этого ее ставят на слабый огонь. Смесь нужно обжаривать до получения овощного фарша. Полученную массу остужают. Нужно сформировать котлеты, которые обваливают в сухарях и обжаривают до состояния готовности.

Кефир и свекла для похудения

Диета, состоящая всего из 2 ингредиентов, считается одной из самых действенных. Свекла с кефиром для похудения помогают быстро снизить вес, провести очищение организма. Сладковатый корнеплод содержит небольшое количество калорий и много клетчатки, в результате чего человек чувствует себя более сытым. Свекла обеспечивает тело энергией, помогает при лечении анемии, заболеваний крови. В ней много железа, каротина, фолиевой кислоты, витаминов группы B. Овощ можно вырастить на огороде либо купить в любом супермаркете.

Кефир богат кальцием, белком, фосфором, магнием, витаминами А, В2, B12, К и D. Согласно исследованиям, чем больше кальция получают клетки, тем больше в организме сжигается жиров. В состав молочного напитка входят ферменты, именуемые пробиотиками, которые благотворно влияют на пищеварительный тракт и кишечник. Живые бактерии помогают укрепить иммунную систему, избавиться от лишних отложений. Напиток эффективно подавляет чувство голода, характеризуется низким содержанием калорий.

Вред

Многие худеющие задаются вопросом – полезнее сырая или вареная свекла при похудении? Однозначного ответа нет, зато доказано, что большим количеством веществ, необходимых для снижения веса, наделена сырая. Объясняется это быстрым разрушением бетаина при термической обработке. Однако все же следует понимать, что в сыром виде овощ оказывает слишком активное влияние на весь организм, отчего считается не лучшим выбором для определенной группы людей. Особого внимания в этом вопросе заслуживает свежеотжатый свекольный сок. В нем содержится максимальная концентрация необходимых для похудения веществ, но пить его сразу после приготовления вредно. По словам гастроэнтерологов, к употреблению готов лишь отстоявшийся в течение нескольких часов фрэш.

Не меньший вред можно причинить здоровью, если приступить к применению корнеплода с излишним усердием. К овощу организм следует приучать постепенно! Если речь о соке, поначалу рекомендуется смешивать с огуречным, капустным или морковным в соотношении 1:1. Постепенно долю свекольного фрэша можно увеличивать, но только до 70%. Пить сок рекомендуется за 15 минут до еды. Употребление диетических блюд с сырой свеклой должно происходить не чаще 2-х раз в день, иначе проблем не избежать.

Разгрузочный день на свекле

Пользу очищающих разгрузочных дней сложно переоценить, ведь они не только способны наладить работу систем жизнедеятельности организма, но и способствуют потере лишнего веса. Придерживаясь такого вида питания, и не переедая в остальные дни, можно терять до килограмма веса в неделю. Существует разгрузочный день на вареной свекле и на сырой:

  • употребление вареной свеклы в такие дни допускает добавление к ней лимонного сока или небольшого количества растительного масла, есть свеклу можно целиком, нарезанной кусочками или натертой;
  • в сырую свеклу можно добавлять некоторые другие ингредиенты — морковь, кефир или кислые яблоки.

Вернуться к содержанию

Употребление свёклы с кефиром

https://youtube.com/watch?v=dEC3Rdo4ssY

Свекла с кефиром для похудения – продукты, которые даже по отдельности несут в себе огромное количество полезных веществ, поэтому нет ничего удивительного в том, что иногда их употребляют вместе для сбрасывания лишних килограммов. Кефир положительно влияет на микрофлору кишечника, свёкла положительно влияет на кровяные сосуды и движение крови по ним.

Вообще, этот продукт регулярно советуют употреблять не только тем, кто сидит на диете, но и тем, кто страдает различными болезнями: гипертонией, атеросклерозом, геморроем. Сырая свекла для похудения ускоряет вывод вредных веществ из организма, благодаря чему считается отличным продуктом для снижения веса.

Чтобы приготовить диетическое блюдо из кефира и свёклы, можно заняться протеиновыми коктейлями. Для этого берётся:

  • 1 килограмм варёной свеклы;
  • 1,5 литра кефира с 1% жирности.

Способ приготовления прост: овощ измельчается в блендере и смешивается с кефиром, а потом употребляется в таком виде. Готовый коктейль делится на шесть частей и полностью выпивается на протяжении дня. Перед сном можно просто выпить кефир. Это наилучший вариант соединения этих продуктов.

Пектины в составе свёклы очень хорошо взаимодействуют с кефиром, помогая организму очиститься. Больший эффект достигается при употреблении сырого продукта, но такой вкус совершенно точно понравится не каждому. Так или иначе, можно с полной уверенностью сказать, что употребление этих двух продуктов в совокупности определенно принесет вашему организму только пользу.

Вареная свекла для похудения

Исключение корнеплода из рациона, направленного на сброс веса предполагает термически обработанную свеклу. В процессе приготовления значительно уменьшает ее полезные свойства и повышает гликемический индекс. Это провоцирует аппетит.

Однако очищающий эффект от вареной или печеной свеклы остается, а значительная часть полезных микроэлементов попадает в организм.

Чтобы вареный овощ помог сбросить лишние килограммы, его нужно:

  1. Умеренно в составе меню правильного здорового питания — пару приемов в неделю будет достаточно.
  2. В течении 2-3 дней в составе свекольной монодиеты. Более длительный период употребления продукта в больших количествах не рекомендуется специалистами из-за обилия жестких волокон в овоще.
  3. Ежедневное употребление блюд из свеклы в течение 10-дневного диетического рациона.

Рекомендации по употреблению вареной свеклы для похудения:

  • Не солить корнеплод;
  • Резать на мелкие кубики или тереть на терку;
  • Для лучшего усвоения полезных веществ — заправлять растительными маслами холодного отжима в умеренном количестве или соком лимона;
  • Считать с луком, черносливом, чесноком, зеленью, сырой или варенной морковью — они усилят эффект очищения.

Варианты диет на свекле и кефире

Похудение на кефире со свеклой – это быстрый и эффективный процесс, позволяющий легко сбросить несколько килограмм лишнего веса, очистить организм, вывести все токсины и шлаки, ускорить метаболизм. Существуют строгие и щадящие диеты, с каждой стоит подробно ознакомиться, чтобы сделать правильный выбор.

Строгая диета на 3 дня

За 3 дня нельзя получить масштабных результатов в похудении, но избавиться от нескольких лишних килограммов все же можно. Похудеть за 3 дня можно на 2-3 кг, при этом, не оказывая негативного воздействия на организм. В этот период диеты можно принимать в пищу только свеклу в любом виде и нежирный кефир. Диета считается строгой, поэтому имеет множество противопоказаний.

Семидневная диета на коктейле и супе

Диета со свеклой и кефиром, рассчитанная на 7 дней – несколько щадяще воздействует на организм. Здесь не идет речь об употреблении только кефира и свеклы, в рацион можно включать другие диетические продукты, такие как крупы, овощи, фрукты, сухофрукты. Через несколько дней такой диеты худеющий почувствует легкость в желудке и в теле.

Семидневная диета на каше, коктейле и супе

Из свеклы можно готовить различные коктейли, о которых говорилось выше, супы и другие блюда. Семидневная диета в данном варианте предполагает еще включение в рацион гречневой, овсяной, перловой каши, которые позволят дополнительно очистить организм от токсинов и шлаков, улучшить обменные процессы.

Меню свекольной диеты на неделю:

Свекольный сок для похудения

Сок из свеклы также нужно употреблять, учитывая рекомендации:

  • его нужно разбавлять соком из яблока или моркови;
  • если такой возможности нет, разбавьте сок водой, в чистом виде свекольный напиток пить нельзя;
  • курс принятия в пищу этого напитка следует начинать с маленьких доз, постепенно делая их больше , и в конечном итоге, не превышая 1 стакана за 1 раз.;
  • выпивать сок рекомендуется перед приемом пищи.

Свекольный сок для похудения приносит много пользы, но учитывайте особенности его влияния на организм:

  • выпивать его лучше за полчаса до приема пищи, так как именно на это время он избавляет от ощущения голода;
  • если же его совместить с приемом еды, то вы съедите гораздо меньшее количество пищи;
  • если после его употребления пройдет больше получаса, то аппетит повысится из-за увеличения инсулина.

Вернуться к содержанию

Рецепты с использованием свёклы для похудения

Диетические рецепты с использованием свёклы представлены в большом ассортименте, поэтому при желании можно подобрать индивидуальный рацион питания и худеть с пользой для организма.

Суп с рыбой и свёклой

Ингредиенты:

  • листья свёклы 300–400 грамм;
  • морковь 1 штука;
  • зелень;
  • уксус 25 мл;
  • рыба 350 грамм.

Зелень вместе с листьями свёклы кидают в кипящую воду, а затем добавляют морковь с рыбой. После готовности всех ингредиентов суп заправляют уксусом и подают к столу.

Свекольная запеканка

Ингредиенты:

  • свёкла небольшая 1 штука;
  • хлеб цельно зерновой 300 грамм;
  • куриное яйцо.

Хлеб нарезают тонкими кусочками и смачивают в воде, а затем выкладывают на него потёртую свёклу. После этого заливают взбитым яйцом и запекают в духовке при температуре 180 градусов на протяжении 15–20 минут.

Паштет из свёклы

Ингредиенты:

  • свёкла отварная 2 штуки;
  • изюм 120 грамм;
  • сметана, обезжиренная 20 грамм;
  • яйцо сваренное вкрутую.

Все ингредиенты мелко измельчают, а затем добавляют изюм. Готовый паштет можно намазывать на хлебцы или же есть на десерт.

Гречка со свёклой в горшочке

Ингредиенты:

  • гречка 300 грамм;
  • свёкла 1 штука;
  • луковица 1 небольшая штука;
  • чеснок 2–3 зубчика;
  • масло сливочное 25 грамм.

Свёклу натирают на тёрке и мелко нарезают лук. Готовую овощную смесь выкладывают на дно горшочка и добавляют гречку с последующим заливанием воды. Затем томят в духовке до полного приготовления.

Свекольные котлеты

Ингредиенты:

  • свёкла в отварном виде 3 штуки;
  • манка 80 грамм;
  • сухари для панировки.

Свёклу перекручивают на мясорубку или трут на мелкой тёрке. Затем добавляют манку вместе с солью и тщательно перемешивают. Из готового фарша формируют котлеты, готовят на пару или же поджаривают на сковороде с небольшим добавлением растительного масла.

Вред

Многие худеющие задаются вопросом – полезнее сырая или вареная свекла при похудении? Однозначного ответа нет, зато доказано, что большим количеством веществ, необходимых для снижения веса, наделена сырая. Объясняется это быстрым разрушением бетаина при термической обработке. Однако все же следует понимать, что в сыром виде овощ оказывает слишком активное влияние на весь организм, отчего считается не лучшим выбором для определенной группы людей. Особого внимания в этом вопросе заслуживает свежеотжатый свекольный сок. В нем содержится максимальная концентрация необходимых для похудения веществ, но пить его сразу после приготовления вредно. По словам гастроэнтерологов, к употреблению готов лишь отстоявшийся в течение нескольких часов фрэш.

Не меньший вред можно причинить здоровью, если приступить к применению корнеплода с излишним усердием. К овощу организм следует приучать постепенно! Если речь о соке, поначалу рекомендуется смешивать с огуречным, капустным или морковным в соотношении 1:1. Постепенно долю свекольного фрэша можно увеличивать, но только до 70%. Пить сок рекомендуется за 15 минут до еды. Употребление диетических блюд с сырой свеклой должно происходить не чаще 2-х раз в день, иначе проблем не избежать.

Полезные свойства свеклы

Полезные свойства овоща целесообразно рассматривать в контексте его богатого состава:

  1. Наличие лимонной, щавелевой, фолиевой и других кислот необходимо для полноценного усвоения углеводов и поддержания кислотно-щелочного баланса. Гамма-аминовая кислота необходима для полноценной мозговой деятельности.
  2. Бетаин нормализует работу печени, что в свою очередь положительно сказывается на метаболизме в целом. Еще он помогает окислению жиров, а значит их расщеплению.
  3. Куркумин препятствует накоплению жировой ткани и развитию в ней кровеносных сосудов.
  4. Клетчатка незаменима для процесса пищеварения, поскольку наряду с бетаином способствует очищению, а также создает эффект насыщения.
  5. Комплексы витаминов групп В, P укрепляют и восстанавливают нервную систему.
  6. Калий нормализует водный обмен, калий участвует в формировании костной ткани, а они вдвоем необходимы для здоровья сердечно-сосудистой системы.
  7. Железо необходимо в составе крови.
  8. Цинк в достаточном количестве обеспечивает здоровье и красоту кожи.
  9. Йод в составе овоща определяет его способность повышать уровень этого микроэлемента в крови, а также гемоглобин, поэтому свекла — обязательный продукт в рационе больных эндокринными заболеваниями и анемией.
  10. Все микроэлементы в комплексе снижают уровень холестерина в сосудах, поэтому употребление сверл считается хорошей профилактикой таких заболеваний как атеросклероз и тромбофлебит.

Кроме перечисленных свойств, овощ благоприятно влияет на восстановление организма и придает ему сил, поэтому рекомендован всем людям, с высокой физической или умственной активностью.

В чем суть свекольной диеты: польза для организма и рекомендации диетологов

Свекла буквально создана для похудения: в ее составе присутствует ценный элемент бетаин, способствующий выведению жировых отложений и скорейшему сжиганию жира.

Другое ее вещество – куркумин – предотвращает накопление жировых клеток, поэтому регулярное употребление салатов и супов с буряком помогает не только сбрасывать лишний вес, но и не набирать его вновь.

В этом корнеплоде есть и другие полезные для человека элементы:

  • Клетчатка нейтрализует повышенный аппетит;
  • Кислоты улучшают работу головного мозга;
  • Пектин выводит вредные вещества из организма, стимулирует обменные процессы;
  • Витамины укрепляют иммунитет, положительно влияют на красоту кожи и волос, нормализуют лимфоток.

Плюсы и минусы

В отличие от множества других овощей, свекла не имеет противопоказаний, и даже наоборот – ее рекомендуют включать в меню больных желудочно-кишечными заболеваниями, болезнями почек и печени.

Одним из уникальных ее свойств является выведение излишней жидкости из организма, благодаря чему с ее помощью удается похудеть довольно быстро.

Рекомендации для тех, кто хочет быстро снизить вес:

  • В течение всего периода похудения нужно пить максимум воды без газа (в день до 2 литров);
  • Следует исключить из своего рациона булочки, печенье и прочие мучные изделия, а также копченые, соленые и жареные блюда;
  • Занятия спортом поспособствуют наискорейшему сжиганию жира, поэтому нужно хотя бы дома делать элементарные упражнения: качать пресс и приседать.

Противопоказания

Как и любая другая система питания, свекольная диета для похудения обладает рядом противопоказаний:

  1. Для моно-варианта характерна калорийность, которая является ниже минимальных потребностей организма. Поэтому не рекомендуется соблюдать ее больше 10 дней.
  2. Нельзя применять её людям с заболеваниями почек, печени, а также больным сахарным диабетом и любыми другими хроническими заболеваниями. Категорически запрещена – для беременных, кормящих мам и людей пожилого возраста.

Переходить на свекольное питание лучше после согласования с врачом или диетологом. Применять такую диету можно не чаще 1 раза в 3 месяца. В дальнейшем можно периодически устраивать разгрузочные дни на свекольном соке.

Как и сколько употреблять свеклу с кефиром, чтобы похудеть

Если с пользой продуктов всё понятно, то вопрос сколько класть продуктов, чтобы сделать идеальный коктейль из свеклы и кефира, довольно интересный. Главная хитрость смешивания этих продуктов — добавление к ним минеральной воды без газа.

Предлагаю вам рассмотреть пошагово приготовление такого свекольно-кефирного коктейля:

1. Сырую свеклу необходимо натереть на мелкой терке и отжать сок. Сок необходимо оставить на 20-30 минут. Для приготовления коктейля вам потребуется 100 мл свекольного сока.

2. В стакан 1% кефира добавить 100 мл минеральной воды без газа, и медленно влить свекольный сок, постоянно помешивая. Оставить коктейль на 5 минут, при желании — охладить. Минеральная вода в коктейле необходима, чтобы избежать обезвоживание организма, которое часто появляется при чистке организма. 

3. Свекольно-кефирный коктейль употреблять между приемами пищи 2-3 раза в день.

Важно! В день нельзя употреблять больше одного килограмма свеклы и полтора литра кефира. При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта обязательно проконсультироваться с врачом перед началом употребления свекольно-кефирного коктейля. . Первые результаты от приема такого коктейля будут видны уже спустя 3 дня, но для успешного результата советуется использовать коктейль 10-14 дней

Главное, не забывать использовать правильное питание и не злоупотреблять «вредностями». После данной чистки, можно употреблять данный продукт 1-2 раза в неделю по 1 стакану в день для поддержания пищеварительной системы в хорошем состоянии. Тем более, такой коктейль вкусный и понравится сладкоежкам. 

Первые результаты от приема такого коктейля будут видны уже спустя 3 дня, но для успешного результата советуется использовать коктейль 10-14 дней. Главное, не забывать использовать правильное питание и не злоупотреблять «вредностями». После данной чистки, можно употреблять данный продукт 1-2 раза в неделю по 1 стакану в день для поддержания пищеварительной системы в хорошем состоянии. Тем более, такой коктейль вкусный и понравится сладкоежкам. 

Противопоказания

Противопоказаниями к похудению на свекле являются все те же, что и для употребления овоща в больших количествах:

  1. Гипотония — компоненты состава продукта дополнительно снижают артериальное давление.
  2. При остеопорозе употребление овоща лучше согласовать со специалистом. Скорее всего, помимо свеклы нужно будет включить в рацион в обязательном порядке продукты, богатые кальцием.
  3. Заболевания выделительной системы — мочекаменная болезнь, оскалурия. Щавелевая кислота в составе овоща негативно влияет на их протекание.
  4. Частые расстройства пищеварения.
  5. При сахарном диабете разрешенную дозировку нужно согласовать с врачом — овощ содержит большое количество сахаров.
  6. Заболевания желудка в острой форме или в хронической во время обострения. Прежде всего к ним относятся язвенные заболевания, гастриты.

Вареная свекла для похудения: рецепты

Вареная свекла с яблоками

Ингредиенты:

  • 4 отваренные свеклы (покрупнее)
  • 4 яблока (лучше всего брать зеленые сорта «гренни» или «семиринку»)
  • оливковое масло для заправки
  • лимонный сок (по вкусу)

Приготовление:

  • Вареную свеклу остужаем и очищаем.
  • Берем крупную терку и натираем свеклу и яблоки.
  • Смешиваем 1 столовую ложку масла и 1 столовую ложку лимонного сока и заправляем этой смесью салат.

Рецепт салата из вареной свеклы

Ингредиенты:

  • 4 предварительно отваренные свеклы
  • 200 г морской капусты
  • 200 г стеблей сельдерея
  • Солить и добавлять зелень по вкусу

Приготовление:

  • Натираем свеклу на терке и соединяем с морской капустой. Измельчаем сельдерей, немного отжимаем сок.
  • Сливаем его и откладываем в сторону — он нам еще пригодится. Теперь измельчаем зелень и засыпаем ее в посудину с сельдереем.
  • Немного прижимаем зелень, чтобы и она пустила сок. Вливаем к соку сельдерея оливковое масло и перемешиваем. Получившуюся заправку вливаем в салат и подсаливаем.


Салат со свеклой

Тушеная с овощами свекла

Ингредиенты:

  • 1 небольшой кочан белокочанной капусты
  • 200-300 грамм стручковой фасоли
  • пара болгарских перцев
  • 2-3 небольшие свеклы
  • 200-300 г корня сельдерея
  • 1 большой белый лук
  • оливковое масло для заправки

Приготовление:

  • Поджарим лук до золотистого цвета.
    Нарежем соломкой свеклу и корневой сельдерей.
  • Зальем овощи водой и поставим на огонь тушиться на 10 минут.
  • Добавим оставшиеся овощи, снова нальем немного воды, закроем крышкой. Овощи должны тушиться до готовности. В готовое блюда можно добавить немного соли и зелени.


Салат со свеклой и морской капустой

Развенчиваем мифы, подтверждаем факты

Есть утверждение, что свекольный сок помогает лечить гипертоническую болезнь. Такое воздействие оказывает исключительно свежевыжатый напиток. В составе свекольного сока содержится достаточно много окиси азота, способствующего расслаблению сосудистых стенок и снижению кровяного давления.

Похудеть на свекле действительно возможно, это факт, не миф. Но выраженный результат не будет мгновенным. Похудение при помощи свеклы происходит постепенно. Диетические блюда из свеклы способствуют нормализации углеводного обмена, активизируют расщепление жиров, устраняют застойные процессы.

Как похудеть на свекле без вреда для здоровья

Чтобы долгожданное похудение не обернулось проблемами, прошло легко и принесло удовольствие, следует знать несколько правил свекольной диеты. Тогда безобидный и питательный овощ, особенно в сочетании с кефиром, дополнительно наполнить организм витаминами, правильно почистит не только кишечник, но и печень, приведет в норму гормоны, ускорить метаболизм жировых клеток, укрепит сосуды и снизит давление.

При приготовлении салатов и смузи из свеклы для похудения надо помнить, что соль станет на пути к потере лишнего веса, поэтому следует ограничить ее потребление, а еще лучше отказать от соли в период диеты.
Если без соли не обойтись, то ее рекомендуется заменить соевым соусом или использовать немного морской соли вместо поваренной.
Для приготовления отварного бурака овощ надо готовить целиком
Разрезанный и очищенный  корнеплод при варке теряет не только свой цвет, но и все свои полезные свойства.
Важно помнить, что сырой сок свеклы тяжел для организма, особенно в первые дни диет. Поэтому его следует вводить в свой рацион постепенно, от 30 мл за прием, со временем увеличив дозу до требуемой.
Каждый выпиваемый напиток должен быть свежеприготовленным, не надо делать коктейли заранее, в них тогда пропадет весь смысл.
Не следует злоупотреблять свекольным перекусом на ночь.  При остром чувстве голода свекольно-кефирный коктейль следует выпить не позднее чем за 30 минут до сна.
При выходе из свекольной диеты нельзя резко прекращать употребление корнеплода
Бурак следует продолжать добавлять в свой рацион, постепенно уменьшая его дозу, заменяя на фруктовые перекусы яблоком или грушей.
Одним из недостатков кефирно-свекольной диеты является ее однообразие и слабительный эффект

Поэтому последующий ввод жирной пищи должен проводиться с особой осторожностью.
Несмотря на всю полезность бурака и кефира, такая диета противопоказана при заболеваниях ЖКТ с повышенной кислотностью, сахарном диабете, подагре, артрите и болезни  почек.

Диетический салат

Многие рецепты из свеклы для похудения применимы и к обычному питанию с целью наладить пищеварительный процесс. Часто бывает так, что после праздничных застолий мы страдаем от тяжести в животе после переедания. Чтобы прийти в норму, можно приготовить такой очищающий салат:

  • запеките 4 штуки свеклы;
  • освободите от кожуры и мелко нарежьте овощ;
  • добавьте к свекле укроп, петрушку и зеленый лук;
  • заправьте 1 ч.л. лимонного сока и 3 ч.л. оливкового масла;
  • все компоненты перемешайте.

Другой рецепт тоже позволяет быстро прийти в форму, и его также можно употреблять, как очередной салат из свеклы для похудения: в равных пропорциях смешиваются натертые морковь и свекла и нашинкованная капуста, овощи перемешиваются, к ним добавляется 1 ч.л. лимонного сока

Важно использовать только сырые овощи

Вернуться к содержанию

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий