Сорт томата Синяя груша: отзывы, описание, посадка и уход

Что обеспечивает цветовую гамму

Фиолетовые помидоры приобретают свой необычный оттенок благодаря красным и фиолетовым пигментам. Процесс выработки пигментов обеспечивают ликопин, каротиноиды (есть в красных сортах) и антоцианы (присутствуют в баклажанах и синей капусте). В томатах антоцианы оказались путем длительной селекции.

Положительные стороны

Фиолетовые помидоры обладают массой достоинств:

  • имеют необычный сбалансированный вкус;
  • способны очищать организм от токсинов, благодаря высокому содержанию антоцианов;
  • прекрасно подходят для изготовления различных солений, соусов, томатного сока;
  • сорта среднеспелые;
  • обладают высокой устойчивостью к большинству заболеваний.

Недостатки

Черный помидор был выведен в результате долгой селекции в Китае, и адаптирован к Российским погодным условиям, так что недостатков у него практически нет. Он устойчив не только ко многим заболеваниям, но и способен выдерживать даже небольшие заморозки, плодоносит до поздней осени. Есть всего лишь пара минусов, которые выделяют огородники: не такой яркий вкус, как в описаниях и в банке после закатки становится обычного красного цвета. В сравнении со всеми плюсами, это и недостатками назвать нельзя.

Как вырастить качественную рассаду

Томат Черная груша выращивают в нашей стране только рассадным способом. Семена сеют за два месяца до высадки томатов на постоянное место.

Так как только на юге нашей страны возможно выращивание помидоров в открытом грунте, семена на рассаду во всех регионах сеют во второй половине марта. Перед посевом рекомендуется ознакомиться с лунным календарем.

Работа с семенами

Смена Черной груши нужно перебрать, удалив все поврежденные и потемневшие экземпляры. После этого посадочный материал замачивают в солевом растворе. Для его приготовления в стакане воды размешивают 1 ч. л. соли.

Большинство производителей обрабатывает семена в заводских условиях дезинфицирующим раствором. Это должно быть указанно на упаковке. Протравленный посадочный материал окрашивают в оранжевый или светло-зеленый цвет.

Если семена не протравленные, это делают в домашних условиях. Для этого их обрабатывают раствором марганцовки (1 г на 100 мл), содовым раствором (100 мл воды и 0,5 ч. л. соды), алоэ (сок и вода в равных пропорциях).

После этого стимулируют прорастание семян. Сделать это можно несколькими способами:

  • соком алоэ;
  • «Эпином»;
  • водой с медом.

Выбор грунта и емкостей


Для томатов подходит легкий и питательный грунт. Подходящие составы продают в садоводческих магазинах.

Готовят почвосмеси для выращивания помидоров и самостоятельно. Для приготовления грунта берут землю из сада или теплицы, добавляют в равных пропорциях торф и перегной. Чтобы сделать состав более легким, его смешивают с песком, измельченным кокосовым субстратом или опилками.

Готовый грунт поливают раствором марганцовки или прокаливают в духовке. То же делают с покупной землей.

При выращивании рассады самым популярным способом семена сеют в одну просторную неглубокую емкость объемом не менее 300 мл. Используют специальные ящики и лотки или подручные средства.

В магазинах продаются пластиковые и торфяные горшочки. Часто садоводы используют одноразовые стаканчики или обрезанные бутылки. В самодельных емкостях обязательно проделывают дренажные отверстия.

Емкости тоже нужно обработать. Самый простой способ – замочить их на полчаса в растворе марганцовки.

Посев семян обычным способом и в торфяные таблетки

При посеве семян обычным способом грунт заранее обильно поливают. Затем делают в нем канавки глубиной 1 см. Между канавками оставляют расстояние 2-3 см.

Семена укладывают в канавки на расстоянии 1,5-2 см друг от друга и сверху присыпают почвой.

Емкости с семенами накрывают пленкой и ставят в теплое место. Чем теплее будет в помещении, тем быстрее прорастут семена.

При выращивании рассады в торфяных таблетках пикировка не обязательна. Высаживают растения в открытый грунт, не вынимая из мешочка.

Как сеять семена в торфяные таблетки:

  1. Таблетки помещают в емкость открытой стороной вниз и заливают кипятком.
  2. После того, как вся вода впитается, а таблетки немного разбухнут, жидкость доливают. После впитывания всей воды и вынимают из емкости.
  3. В торфяной субстрат кладут семечку и заглубляют с помощью зубочистки.
  4. Все таблетки с семенами ставят в одну тару, которую накрывают пленкой и помещают в теплое место.

Уход за рассадой

Рассада Черной груши нуждается в правильном и своевременном уходе. В этом случае растения вырастут здоровыми и крепкими.

Правила выращивания рассады:

До прорастания семена должны находиться под пленкой, которая обеспечит им оптимальную влажность. После того, как появятся всходы, проводят регулярные двухчасовые проветривания. Через неделю пленку снимают.
Рассаду поливают по мере высыхания почвы

Важно следить за тем, чтобы вода не попадала на зелень растения. Для полива используют только теплую, отстоявшуюся жидкость.
После прорастания семян рассаду переставляют в хорошо освещенное место.
Пикируют растения в отдельные емкости после появления первых настоящих листочков

Для лучшего формирования корневой системы рекомендуется прищипывать центральный корень. Важно понимать, что такая процедура замедлит рост томатов как минимум на 7 дней.
Томаты подкармливают три раза за сезон. Для этого используют разные средства: «Крепыш», биогумус, «Здравень» и другие удобрения для рассады. На одно растение берут половину порции, указанной на упаковке.
За две недели до высадки на постоянное место рассаду начинают закалять. Для этого томаты выносят на свежий воздух, постепенно увеличивая время пребывания на улице.

Общие характеристики и описание сортов синих томатов

Самые первые сорта томатов с синими плодами были выведены в Болгарии. Но так как особыми вкусовыми качествами они не отличались, проект был остановлен. Уже позже за дело взялись американские ученые. Их задачей было не просто выведение необычной ветви томатов, но более насыщенной антоцианами, так как о пользе последних с каждым годом становится известно все больше.

Сорта с синей кожицей, но красные внутри, получают путем скрещивания двух сортов.

На сегодня сортов с синей и фиолетовой окраской плодов не один или два, а множество. И все они удивляют. Однако найти свой не так и просто. А все потому, что, как и в вопросе с обычными томатами, каждый в «своих» помидорчиках ищет что-то особенное: кто-то размеры, кто-то вкус, а кто-то лежкость. И в данной категории есть из чего выбирать.

Семена синих томатов можно купить не только у коллекционеров, но и в свободной продаже. Многие из них уже испытаны садоводами-огородниками и имеют свою оценку. Однако, как и с любым другим культурным растением, существует незыблемое правило – сорт в разных условиях раскрывается по-разному. Поэтому, если хотите найти лучший именно для вас сорт синих томатов, придется прибегнуть к собственному сортоиспытанию, а не просто верить на слово.

Но общие рекомендации все же стоит рассмотреть. Во-первых, почти черными плоды томатов становятся только в зрелом состоянии, при этом окрас интенсивнее проявляется с той стороны, которая открыта солнцу. Обратная сторона остается насыщенно-красной. Если солнца растением было получено недостаточно, желаемый цвет может практически не появиться. Вывод – синие томаты необходимо высаживать на самые освещенные участки.

Томат «Индиго роуз» (Indigo Rose).

Второе, все синие сорта — средних и поздних сроков созревания. Поэтому в регионах с коротким летом их лучше выращивать только в теплицах.

В-третьих, в подавляющем большинстве у синих томатов плоды не крупные, массой до 100 г.

В-четвертых, отличаясь интересной окраской данная группа не отличается интересным вкусом, поэтому сажать их в большом количестве не рекомендуется. Однако у синих помидорок есть свой специфический привкус, понять который можно только попробовав.

Майкл Поллан

Фото Инны Бирюк

Фото Vasara Vasara и Ольги Мусиной

Сорт индетерминантный, но, в сравнении с другими такими же сортами, не очень высокий – до 1,2 м. Однако без подвязки не обойтись. Плоды собраны в кисти, в каждой из которых может быть 30 и более томатов. По этой причине требуется обязательная подвязка не только стеблю, но и кистям. Их нужно закреплять в нескольких местах, чтобы они не ломались от собственной тяжести.

Плоды красивой грушевидной формы. Имеют зеленый цвет (при созревании зелено-желтые) с зелеными полосками. Помидоры небольшие: вес каждого не превышает 80-100 г. Вкус необычный, с фруктовыми нотками. Помидоры этого сорта годятся и для салатов, и для консервирования.

Екатерина Головинова: «Мне нравится тем, что растет кистями до 100 штук. В сравнении с крупноплодами, в салатах так себе, но абсолютно бесподобен в маринованном виде. У него тонкая кожица, не отделяется; можно сказать, ее не чувствуешь. Впитывает то, что вы хотели ему дать маринадом, не перебивая своим вкусом. Я мариную в меде и яблочном уксусе. Иногда без уксуса, в яблочном соке. Это просто шедевр, реально!»

Еще не все любители томатов знают, что зеленый помидор не всегда означает недозрелый. Надеемся, что после отзывов наших читателей вы тоже заинтересуетесь необычными зеленоплодными томатами, а наш ТОП-7 поможет вам определиться с выбором самого лучшего сорта.

Преимущества и недостатки

Синяя груша мало чем отличается от распространенных индетерминантных сортов томатов с простым строением плодовой кисти. К достоинствам относят:

  • высокую урожайность;
  • возможность выращивать любым способом;
  • хороший иммунитет;
  • универсальное использование плодов;
  • приятные вкусовые качества;
  • компактность куста, незначительную облиственность;
  • стандартную агротехнику.

Важно! Недостаток у культуры один: томаты могут растрескиваться при чрезмерном увлажнении. Плюсы:

Плюсы:

  • товарный вид;
  • урожайность;
  • выносливость неблагоприятных факторов;
  • отличная переносимость жары и засухи;
  • превосходные вкусовые качества.

Минусы:

важность пасынкования и формировки. Томату причисляют ряд достоинств:

Томату причисляют ряд достоинств:

  1. Помидор привлекает внешним видом и вкусом.
  2. Из плодов изготавливают томатные продукты, едят их свежими.
  3. Урожайность 1 куста может достичь показателя 4,5 кг.
  4. Для томата характерна устойчивость к похолоданию и жаркой погоде.
  5. Помидоры не склонны к растрескиванию.
  6. Культура малочувствительна к нехватке освещения.

Недостатками являются:

  • необходимость регулярного пасынкования;
  • углубление ребристости при неправильном уходе.

Характеристика и описание сорта томата Синяя гроздь, его урожайность

Томат Синяя Гроздь f1 – очень интересный сорт, полученный путем скрещивания и отбора, назван так за красивую форму и темный цвет. На кусте растет гроздьями. Помидоры имеют оттенок темного синего винограда. Его иногда сравнивают со сливами.

Этот эксклюзив удивительно полезен в свежем виде, а также из него можно делать соусы, пасты, запекать. Благодаря сладкому насыщенному вкусу из него некоторые заготавливают варенье. Отличается высокой урожайностью и не трескается во время перевозок.

Об особенностях томатов

Эта культура является гибридом, который получен путем скрещивания диких томатов с домашними. У диких имеется темный оттенок. Это один из самых уникальных сортов, разработанный специально для любителей необычных цветов овощей. Семена при посадке используются каждый раз новые. Сорт прекрасно растет по всей России, имеет устойчивость к холодам и болезням. Однако лучше все-таки его высаживать рассадой в теплицы.

Описание и характеристики сорта даны на пакете с семенем. Они позволяют определять, как лучше выращивать данный гибрид, чтобы добиться большого урожая.

Одна из причин, по которым стоит выращивать этот овощ – необычный вкус плодов, он не похож на помидоры к которым многие так привыкли. Некоторые садоводы описывают его как смесь сливы с томатом. Они круглой формы, гладкие, блестящие. У зрелых помидор почти черный цвет или темно-фиолетовый, у неспелых – от зеленого до голубого. Мякоть очень мясистая и сочная, кожа плотная. На ветках обычно растут гроздьями.

Эти помидоры очень полезны

Они содержат много витаминов, улучшающих внимание, память, защищают сосуды, сердце, очищают кровь. Их можно давать детям спокойно, не боясь аллергии

Они улучшают обмен веществ, повышают иммунитет, а также выводят вредные вещества из организма.

Правила выращивания

На огород эти помидоры высаживают обычно саженцами, крепкими с листвой. Но сначала проращивают семена на окне в марте. Между семечками надо соблюдать расстояние в два-три см. В процессе роста отростки лучше рассаживать в раздельные емкости.

Через два месяца должны появится готовые ростки, которые сажают в огород. Кусты лучше сразу подвязать. Землю в парнике готовят с осени. Перед посадкой ее пропахивают, рыхлят, посыпают удобрения, поливают. Сразу после того, как вся рассада будет высажена, лучше оставить ее на несколько дней в покое для адаптации к новому месту. С момента, как были посажены семена до созревания плодов, проходит обычно три месяца.

Лучше всего с первого раза добиваться выращивания куста в одну ветку. Не давать расти слишком густо, если имеются лишние отростки, то их нужно обрывать.

Отзывы об этой культуре самые разнообразные. Некоторые не очень его жалуют за нестандартный вкус. Кому-то, наоборот, хочется чего-то оригинального. Его основные достоинства в том, что он имеет крепкий иммунитет, не боится холодов, дает большой урожай.

Как ухаживать

От качества ухода зависит тот самый вкус спелых слив в сочетании с томатами. Если не будет достаточно света, питания, полива, то плоды станут кислыми, жесткими, их цвет потускнеет. Они не смогут вызреть до нужной стадии. Поэтому нужно четко знать, какие условия для них нужно создавать.

  • Семена перед посадкой окунают в раствор марганцовки и в средство для ускорения роста;
  • Почву нужно постоянно рыхлить. Это будет способствовать улучшению поступления питательных веществ, воды и воздуха;
  • Обязательно добавлять удобрения через две недели после посадки в парник, а затем каждые три недели;
  • Для профилактики от болезней и вредителей надо периодически опрыскивать специальными средствами кусты;
  • Сорняки высасывают силы и питательные веществ из томатов, поэтому их всегда нужно полоть, удаляя с корнями;
  • Высокие кусты нужно подвязывать веревками;
  • Чтобы в парнике было больше света, лишнюю листву стоит удалять, и при посадке учитывать дистанцию, чтобы саженцы не росли густо;
  • Двери и окна в жаркие дни нужно открывать, добавляя свежего воздуха;
  • Пасынкование достаточно делать раз в две недели;
  • Обеспечивать качественный полив, всем томатам необходима влага, но не стоит слишком их заливать.
Средне-спелый (100 – 115 дней)Индетерми-нантный (около 1,5 м)Универ-сальныйДля всех видов теплиц и парников20 – 706Темно-фиолетовый. Округлый с плотной гладкой шкуркой. Сочный, мясистый. Насыщенный вкус со сливовой кислинкой.

Характеристика томата Синяя груша

Синяя груша – индетерминантный высокорослый сорт, в высоту кусты достигают 1,5 м, в теплице до 1,8 м. Требуют подвязки и формировки.

Сроки созревания средние – через 110-125 дней от всходов.

Средняя масса помидорок 100-150 г. Кожица фиолетового цвета. Мякоть на изломе мясистая, красной окраски.

Сорт Синяя груша – не гибридный, растение дает семена, которые используют для дальнейшего выращивания томата. Куст высокорослый, без ограничения конечной точки может вырастать до 2 м. При культивации в теплице верхушку заламывают на уровне 180 см. На открытом участке рекомендуемая высота стебля – 160 см. Если не прищипывать верх, томат будет расти до морозов в ущерб массе плодов.

Образуют куст разновидности Синяя груша двумя стеблями, основным и первым сильным боковым побегом. На продолжении всего вегетационного срока растение подвязывают и пасынкуют. Томат среднеспелый. Первые плоды в открытом грунте созревают в середине июля, в теплице это происходит на неделю раньше. Последний урожай собирают в начале октября.

Концентрация антоциана, отвечающего за окраску томатов, зависит от степени освещения

Характеристика томата Синяя груша (на фото):

  1. Стебли средней толщины, светло-зеленые, жесткие, мелко опушенные.
  2. Облиственность редкая, на одном длинном черенке может формироваться до 5-6 листовых пластин ланцетного типа с резными краями. Верхняя часть слабо гофрированная, с сеткой прожилок, светло-зеленая, нижняя – с серым оттенком и редкой опушкой.
  3. Плодовые кисти простые, первая закладка формируется после четвертого листа. Плотность составляет 5-8 завязей.
  4. Сорт Синяя груша самоопыляемый, цветет желтыми мелкими цветками, завязи не осыпаются, каждая дает полноценный плод.

Важно! Корневая система сильно не разрастается, что позволяет высаживать на 1м2 до 4 томатов

Описание плодов

Особенностью сорта считают разнообразную форму и расцветку плодов. На одном кусте сложно найти одинаковые помидоры. Они могут быть с доминирующей коричневой окраской и незначительным фиолетовым участком возле плодоножки или полностью синими с небольшим коричневато-красным фрагментом внизу. На некоторых помидорах отмечаются темные полосы на более светлом фоне.

Биологическая характеристика плодов Синяя груша:

  • форма томата может быть грушевидная, овальная, слегка плоская, округлая, разделенная на несколько долей;
  • средняя масса – 90 г, на первых кистях встречаются экземпляры до 200 г, последние созревающие помидоры – 60 г, на остальных гроздьях – 80-120 г;
  • поверхность возле плодоножки ребристая;
  • кожура тонкая, плотная, глянцевая, не подвержена механическим воздействиям при транспортировке;
  • мякоть темно-вишневая, сочная, плотная, без пустот. Семенные камеры мелкие, семян не много.

Важно! Синяя груша – сорт салатного назначения: вкус сбалансированный, концентрация сахаров и кислот одинаковая

Пасленовый запах у плодов Синяя груша выражен в меру

Сорт не выращивают для пищевой промышленности и в коммерческих целях на фермерских полях. На семенном рынке в свободной продаже посадочного материала нет. Можно приобрести семена сорта Синяя груша у оригинатора или любителей экзотических томатов. Растение характеризуется хорошей стрессоустойчивостью, не реагирует на перепады температур. При повреждении возвратными заморозками быстро восстанавливается.

Синяя груша относится к высокорослым томатам. На одном стебле может формироваться шесть и более плодовых кистей. Урожайность у сорта высокая. С 1 м2 в среднем собирают около 20 кг, в тепличных условиях показатель выше на 3-5 кг.

Плодоношение в закрытых конструкциях будет стабильным при соблюдении поливочного режима и внесении подкормок. На открытом участке на показатель влияет достаточность освещения и отсутствие застоя воды в почве. Для повышения урожайности необходимо удаление кистей, с которых собрали урожай и листьев, обязательно пасынкование, чтобы питательные вещества шли не на наращивание зеленой массы, а на формирование томатов.

Из вредителей основную угрозу для помидоров Синяя груша представляют паутинный клещ и тля

Томаты универсальны в применении. Используют для приготовления салата, включают в овощное ассорти. Перерабатывают на сок, пюре или кетчуп. Размер плодов позволяет использовать помидоры для консервирования целыми. Они хорошо переносят термическую обработку, сохраняют целостность.

Выращивание крупного и длинного томата

Семена минусинских томатов нельзя высеивать непосредственно в грунт. Их необходимо выращивать рассадным методом, в противном случае не удастся добиться хорошей всхожести посевного материала. Приступать к подготовке рассады необходимо за 60 дней до пересадки молодых растений на постоянное место роста. Для выращивания рассады рекомендуется использовать специальные глубокие коробы, торфяные ящики или же вазоны, грунт для данной цели лучше брать готовый универсальный. Необходимо следить за тем, чтобы температура грунта не опускалась ниже +22 градусов, иначе сеянцы могут погибнуть.

В открытом грунте

Высеивать семена данного гибрида на рассаду рекомендуется в начале или же в середине марта. Чтобы вырастить молодые жизнеспособные растения, нужно:

Правильно подготовить стакан семян к посадке. Для этого их необходимо на сутки положить в тряпочку, смоченную теплой чисто водой.

Подготовить землю для рассады. Если вы используете готовую смесь из магазина, ее достаточно прокалить в духовке

Важно, чтобы температура ее была не ниже 22 градусов на момент высевания посевного материала. Если же вы используете землю, собранную на собственном придомовом участке, ее нужно предварительно обработать слабым раствором марганцовки, чтобы обеззаразить. Про правильное выращивание томатов в открытом грунте можно прочесть в данном материале

Про правильное выращивание томатов в открытом грунте можно прочесть в данном материале.

  • Семена высеивают в горшки для рассады на расстоянии 2 см друг от друга, их заглубляют на 1 см в землю. После этого рассаду поливают водой и накрывают пленкой или стеклом.
  • После того, как в горшках появятся первые ростки, пленку нужно будет убрать. саму рассаду после этого следует поливать раз в неделю. Также в этот период нужно создавать для томатов температурные колебания. Ящики с ними следует часто переставлять с одного места в другое, чтобы температурные показатели менялись. Делать это нужно ежедневно.
  • Как только у растений появится по 2 настоящих листика, рассаду необходимо пикировать. Жизнеспособные крепкие растения нужно рассадить в отдельные горшки. Через две недели после этого растения подкармливают раствором нитрофоски.
  • Перед пересадкой томатов на постоянное место выращивания культуру необходимо закаливать. Для начала вазоны с молодыми томатами следует выносить на улицу на час, со временем это время нужно увеличивать.
  • По мере роста куста его нужно пасынковать. Верхушку обязательно следует подрезать, чтобы она давала побеги. Боковые ветки постепенно необходимо срезать, чтобы они не забирали жизненные силы растения.

После того, как у растения появится хотя бы 8 листочков и одно настоящее соцветье, его нужно пересаживать на постоянное место роста. Для растений готовят небольшие лунки до 12 см в глубину. Их располагают в шахматном порядке так, чтобы на 1 метре квадратном было не более 3-х растений. Томаты пересаживают в лунки вместе с земляным комом, прикапывают, оставляя небольшое углубление вокруг растения, и повторно поливают.

После высадки растений на грунт ими нужно обеспечить такой уход:

  • прощипывание куста;
  • мульчирование почвы;
  • полив не менее раза в неделю;
  • подкормку минеральными удобрениями 2 раза в период цветения и 2 раза в период вегетации.

Особенности посадки и ухода за грушевым деревом

Получить богатый урожай на приусадебном участке, значит учесть особенности посадки дерева:

Выбор места. Во многих регионах Сибири сильные ветра – частое явление. Высаживать фруктовые деревца лучше поблизости с постройками, что послужит защитой от натиска порывов ветра. Однако, дальше от тополей, на которых любит плодиться листовертка (один из главных вредителей груш). На зиму рекомендуется укрывать кустарники агроволокном. Время. Лучше высаживать молодые груши и кустарники осенью. Внесение удобрений

Важно подкармливать грушу при желании вырастить богатый урожай. После выкопки ямы вносится органика (суперфосфат) для подпитки корневой системы

Обрезка

Корни у растения растут медленно, а питание поступает в верхнюю часть деревьев. В целях повышения урожайности верхние сухие ветки у саженцев обрезаются сразу после посадки.

Если площадь участка – небольшая, то разумно выращивание колоновидных сортов.

После посадки грушевых деревьев с первого дня важно обеспечить правильный уход:

  1. Полив. Эффективно проводить дождевальное орошение. Если нет возможности установить подобную систему, то поливаются деревья под каждый куст обычным способом дважды: весной и летом. Также при созревании урожая.
  2. Подкормки. Фруктовые деревья отзывчивы к органике, которая вносится единожды за сезон. Повышает урожайность перегной и мочевина. В грунт можно вносить добавлять хлористый калий до 3 раз.
  3. Профилактические меры. Главные вредители груши – плодовая гниль, листовертка, сажистый грибок. С целью защиты проводится обработка бордосской смесью, фунгицидным раствором для опрыскивания.

Часто заражает грушу бактериоз. Симптомы – на срезе веток появляются черные забитые каналы, чернеют листья. Такие ветки нужно удалять, поливать место среза водкой из спирту, далее замазывать садовым варом.

Описание сорта томата Груша розовая с фото

Овощеводов всегда привлекают сорта, отличающиеся какой-нибудь уникальной характеристикой. Например, розовые помидоры, похожие на грушу, очень популярны среди любителей оригинальных форм. У подобных томатов и название соответствующее – Груша розовая. Гибрид выведен учеными Сибири путем подбора семян. Для работы был выбран томат Розовый великан.

Лучше и подробнее познакомиться с сортом Розовая груша поможет внешнее описание растения:

Куст индетерминантного типа. Такие помидоры не ограничены в росте. Они последовательно формируют кисти, поэтому период плодоношения у них растянутый. Первая кисть у сорта Груша розовая завязывается над 8-9 листом. Следующие – через три листа. При хорошем уходе куст дает более 12 кистей. Опытные огородники рекомендуют оставлять не более 7-8 кистей

Высота взрослого растения достигает 160 см (открытый грунт) и 200 см (теплица).

Важно! Сорт помидоров с такими параметрами требует подвязывания и формирования.

  1. Стебель не слишком мощный. Облиственность и побегообразование умеренные, междоузлия длинные.
  2. Листья томатного типа, зеленые, слабогофрированные, ребристые, с длинными черешками. Структура листа позволяет сорту хорошо противостоять вредителям.

Оригинатором заложен тепличный способ выращивания. Однако овощеводы южных регионов получают хороший урожай томата и в открытом грунте.

В дополнение к описанию – фото сорта помидоров Груша розовая:

При должном уходе кусты томатов полностью увешаны вкусными плодами

Описание плодов

Розовая груша – томат неординарный. Кроме питательной ценности, плоды сорта обладают другими привлекательными характеристиками. Например, высокой декоративностью, которую обеспечивает форма. Основные параметры томатов Розовая груша:

  1. Форма – удлиненная, слаборебристая, напоминает грушу.
  2. Вес небольшой, среднее значение около 100 г (теплица) и 75 г (открытый грунт).
  3. Окраска – насыщенно-розовая, с небольшим перламутровым отливом. Незрелые плоды светло-зеленые, возле плодоножки темное пятно. Когда томат вызреет, пятно исчезает.
  4. Кожица прочная, средней плотности, глянцевая.
  5. Мякоть сочная, мясистая. Число семенных камер – не более двух штук.
  6. Вкус помидорный, сочетание сладкого и кислого хорошо сбалансировано.

Плоды созревают кистями, каждая состоит из 5-7 томатов.

Равномерная окраска плодов – результат соблюдения требований агротехники

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий