Тыква Лечебная: выращивание и уход

Введение подкормок

При подготовке грядки для тыквы в почву вводят минеральные удобрения с калием, фосфором, азотом. Данные вещества необходимы для нормального развития растений. Если саженцам не хватает минеральных солей, они растут с патологиями, становятся слабыми. Им требуется подкормка.

Удобрения вводят по определённой схеме. Не следует использовать их беспорядочно. Они нарушат химический состав почвы. В каждом периоде роста тыквы требуются определённые удобрения:

  • молодым растениям для нормального развития корневой системы необходим калий и фосфор. Вводят хлористый калий, 20 г/10 л и суперфосфат, 30-40 г/10 л. Под каждый куст выливают не более 250 мл раствора. Через 3 недели можно провести ещё одну подкормку, но объём увеличивают до 500 мл;
  • если ботва у тыквы развивается слабо, то рекомендуют ввести мочевину, но всегда надо помнить, что раннее использование азотных удобрений отрицательно влияет на формирование завязи. Она может быть деформирована;
  • когда завязи начинают быстро расти, плоды увеличиваются в размере, растению необходим целый комплекс из минеральных солей. В это время вводят препараты с бором, магнием и марганцем, с железом, калием. Данные элементы можно вводить отдельно с промежутком в 10 дней. Проводят опрыскивание борной кислотой, марганцовкой, готовят раствор из Хилака Железа, сульфата калия, суперфосфата. Растворы вводят под корень, до 1 л для взрослых растений.

Можно использовать комплексные препараты, которые содержат богатый состав минеральных веществ. К таковым относится «Здравень», 1,5 г/л, «Кристалон», 2 г/л. Их вводят при поливе рассады, раствором обрабатывают посевной материал. Живую органику не используют.

Она долго созревает, плохо усваивается растениями, провоцирует интенсивный рост ботвы, завязь при этом развивается плохо.

В прохладное лето тыква растёт плохо. Её необходимо обеспечить особый уход. Чтобы стимулировать рост плодов, используют биостимуляторы роста. Они содержат фитогормоны, которые активизируют работу растительных ферментов, отвечающих за образование соединительной ткани.

К таким стимуляторам относится «Эпин», 10 мл/л, «Атлет», 1,5 мл/л. Под корень взрослого растения вводят 50 мл. Полив проводят на следующий день.

Когда созревает тыква?

Лето закончилось, урожай красуется на участке и у многих начинающих огородников часто возникают вопросы, когда нужно убирать тыкву с грядки.

Сроки созревания этой огородной культуры у каждого сорта разные. Если климат умеренный, то уже в начале октября нужно собрать с участка весь урожай тыквы. Если климат теплый, то сроки сокращаются – к сбору урожая приступают в начале сентября или в течение всего месяца.

Когда собирать тыкву? Признаки созревания тыквы – это усыхание хвостика или плодоножки. Как только этот процесс был отмечен, можно готовиться к срезанию плодов. Еще у некоторых сортов более четко проявляется рисунок.

Еще один способ узнать, созрела тыква или нет, это надавить на поверхность плода ногтем, если не продавливается и плод остается твердым, значит можно срезать.

Срезают тыкву с плодоножкой, перемещают на постоянное место хранения. Хранить тыкву можно даже в комнате, разложив прямо на полу под кроватью. Поврежденные плоды желательно использовать сразу, чтобы не допустить гниения. Чтобы продлить срок хранения, собранный в сухую и солнечную погоду урожай оставляют прогреваться на солнышке. На такую «просушку» выделяют от 8 до 10 дней, по 2-3 часа в день, если погода позволяет.

Как ухаживать за тыквой?

Тыква Лечебная относится к нетребовательным в уходе растениям. Чтобы получить большой урожай следует придерживаться стандартных, но важных правил по выращиванию данной бахчевой культуры.

Полив и подкормки

Главное мероприятия по уходу за тыквой – регулярный и правильный полив. Тыква, словно насос, выкачивает всю влагу из грунта и ждет следующую «порцию». Вода испаряется через листья, поэтому корни и стебли получают её в недостаточном количестве.

Воду заранее выставляйте на солнце, её температура не должна быть ниже +20 градусов. Полив холодной водой – это гибель для тыквы. После внесения влаги необходимо провести рыхление грунта и по мере появления сорняков, вырывать их.

Не обойдется бахчевая культура и без удобрений, иначе крупных плодов вам не получить. Первая подкормка тыквы – после появления 5-го листа, вторая – после образования плетней, затем вносите полезные микроэлементы в грунт каждые 2 недели.

В качестве удобрений служит нитрофоска (10 г на 1 растение), с каждой последующей подкормкой количество нитрофоски увеличивается на 5 г. Можно использовать сухие гранулы или разводить средство. В период плодоношения вносите еще дополнительно 1 стакан золы. На протяжении всего вегетационного периода используйте раствор коровяка.

Прополка и рыхление

До момента появления боковых побегов, следует регулярно проводить рыхление грунта и удалять все сорняки. Как только растения начнут стелиться по грунту, тревожить их не стоит, иначе стебли очень быстро сломаются. Прополку осуществляйте одновременно с поливом. Рыхление помогает кислороду свободно поступать к корневой системе.

Сбор урожая

Собирают урожай в конце августа или начале сентября, все напрямую зависит от климатических условий в регионе. Уборка осуществляется ручным способом. Необходимо подготовить нож или секатор, срезайте плод ближе к черешку, хвостик оставляйте около 10 см.

Болезни и вредители

Тыква Лечебная обладает слабым иммунитетом к грибковым болезням, чтобы снизить риск их появления необходимо один раз в неделю растения опрыскивать слабым раствором марганцовки.

Самыми опасными недугами считаются: корневая гниль, белая гниль и мучнистая роса. Если тыква заражена, то в качестве борьбы используйте бордоскую жидкость или специальные химические средства. Растение в запущенном виде – сразу выкапывайте и сжигайте, а соседние насаждения обрабатывайте.

Подмосковье и Средняя Полоса

Для этих территорий также существуют сорта тыквы, которая лучше всего приживается в данных климатических условиях.

Лечебная

Тыква Лечебная. Описание сорта

Характерная особенность этой тыквы в ее форме – немного приплюснутая, она всегда легко узнаваемая среди других плодов. Фермеры очень ценят тыкву Лечебную за ее прекрасный вкус, насыщенный запах, яркий цвет, а также за практическое качество – раннее созревание (около трех месяцев). Внешне тыкву легко узнать не только по специфической форме, но и по серо-зеленому окрасу кожуры с уникальным рисунком.

Целебная

Еще один отличный раннеспелый сорт — тыква Целебная, которая, как и другие «собратья», отличается прекрасными вкусовыми качествами. Овальные оранжевые плоды без рисунка имеют сочную мякоть. Масса одного плода составляет от 2,5 до 3 килограмм. Тыкву без потери вкусовых качеств легко можно хранить в течение 6 месяцев.

Тыква целебная

Если вы хотите получить урожай уже в августе, то тыкву этого сорта нужно посадить в июне

При этом важно выбрать дренированную почву и, желательно, солнечное место. Эта тыква любит воду, так что с поливом лучше не скупиться. Специалисты советуют замульчировать лунки торфом, который позволит предотвратить быстрое испарение воды

Специалисты советуют замульчировать лунки торфом, который позволит предотвратить быстрое испарение воды.

Сладкий пирог

Тыква «Сладкий пирог»

Сорт со вкусным названием относится к раннеспелым, то есть для созревания плодов, средняя масса которых составляет от 2 до 3 килограмм, потребуется около 3 месяцев. Среди особенностей тыквы – хрустящая и очень вкусная мякоть, которая отлично подходит для консервации. Фермеры любят этот сорт за высокую и стабильную урожайность, однако для этого нужно обеспечить ему должный уход: регулярный полив, подкормку, рыхление и прополку. Сладкий пирог идеально сеять в таких условиях, когда почва достигает температуры 12 градусов.

Цукат

Цукат – это сорт, который характеризуется высокой урожайностью и быстрым созреванием (от 112 до 118 дней). Плоды будут достаточно крупными – около 2 килограмм, так что сеять семена нужно с таким расчетом. Мякоть у тыквы сорта цукат очень вкусная – сочная, хрустящая и ароматная.

Тыква крупноплодная «Цукат»

Фермеры рекомендуют высаживать Цукат на супесчаной и легко, суглинистой почве, поскольку именно на ней сорт дает самый богатый урожай. После посадки нужно подождать первых всходов и удалить слабые растения, а оставшиеся – обильно поливать, пропалывать, прищипывать и подкармливать.

Премьера

Если вы хотите получить тыкву универсального назначения, то Премьера станет идеальным вариантом. Добавьте к этому раннеспелость сорта и высокую урожайность, и больше не станете искать другие разновидности тыквы. На выходе фермеры получают крупные гладкие плоды с высоким содержанием сахара, каротина и сухого вещества.

Тыква Премьера

Сеять семена нужно в тот момент, когда угроза заморозков полностью миновала, то есть не раньше конца мая – начала июня. Чтобы в итоге плоды получились крупные и быстро созревали, на одном кусте нужно оставить от 2 до 4 плодов. Премьера достаточно хорошо хранится.

Грибовская зимняя

Тыква «Грибовская» зимняя крупноплодная

В отличие от других сортов, описанных выше, Грибовская зимняя принадлежит к позднеспелым – период созревания плодов составляет от 128 до 140 дней. Однако при этом растение является достаточно урожайным. Масса одной тыквы составляет от 3 до 7 кг. Среди других преимуществ – хорошая транспортабельность и возможность длительного хранения.

Грибовская кустовая 189

Грибовская кустовая 189

Этот сорт тыквы известен, благодаря необычной яйцевидной форме плодов. Созревшая тыква имеет светло-оранжевый оттенок, витиевато украшенный зеленоватыми узорами. На вкус плоды очень вкусные – сладкие и сочные, а так же достаточно крупные – около 5 килограмм. Отличаются высокой транспортабельностью и хорошей лежкостью.

Опытные фермеры уверяют: сеять семена сорта нужно в конце мая – начале июня.

Тыква Грибовская Кустовая 189

Дачная

Дачный сорт по праву считается одним из самых скороспелых – уже через 70 дней после всходов будет первый урожай. Плоды получаются овальные или яйцевидные, а по цвету – желтые и только полосы имеют темно-зеленый оттенок. Тыква этого сорта очень сладкая и сочная. Масса одного плода в среднем составляет около 3 кг.

Тыква Дачная

Среди главных преимуществ сорта фермеры отмечают ее высокую урожайность, скороспелость, а также стойкость к холодам. Чтобы получить хороший результат, нужно высевать тыкву только тогда, когда земля прогреется хотя бы до 10 градусов

Очень важно своевременно поливать, пропалывать и окучивать растение

Лечебные плодоножки

Эти тыквенные «хвостики» используют как мочегонное, противовоспалительное и обезболивающее средство. Лечат почки, желудочно-кишечный тракт и опорно-двигательный аппарат.

Полезны рецепты:

  • для лечения нефрита 2 ложки плодоножек отваривают в воде (500 мл) 15 мин., пить маленькими дозами.
  • герпесные пузырьки лечат мазью из запеченных плодоножек, растёртых с добавлением растительного масла.
  • чтобы справиться с язвой и гастритом, требуется 15 мин. варить горсть измельчённых плодоножек в 0,8 л воды, затем добавить прополис (2 г) и пить остуженным по глотку.
  • для лечения остеохондроза готовят 8-часой настой из сырой натёртой плодоножки и 1 литра закипевшей воды, пить по 200 мл до завтра и перед ужином.

Если отварить цветки, получится антисептическое средство, чтобы промывать гнойные раны. Если пить – поможет отхождению мокроты и успокоит жар.

Как правильно собирать урожай

Если за декоративной тыквой неправильно ухаживать, она может поражаться различными заболеваниями. Если такие болезни поразили растение, необходимо заражённую часть удалить, а это место обработать либо фунгицидом, либо инсектицидом.

После того, как плод созреет, а ножка отсохнет, её нужно аккуратно вместе с плодоножкой оторвать и положить сушиться. Плоды располагают в один ряд, и так, чтобы края не прикасались друг к другу. Помещение при этом должно хорошо проветриваться, а на кожуру не должен попадать прямой солнечный свет, чтобы цвет не потерял свою окраску. Этот процесс занимает около недели при правильном уходе. А мякоть может сохнуть до 6 месяцев. Периодически плоды нужно проверять на наличие гнили, вялости и плесени. Чтобы понять, что тыква до конца высохла, для этого нужно её потрясти. Семена внутри должны шуршать. Всё – материал для декора готов.

Тыква Амазонка

Безусловным преимуществом этого сорта является компактность куста. Относится тыква Амазонка к группе среднеспелых. Собирать урожай с кустов этого сорта можно на 100-110-й день после посадки. Плоды Амазонки имеют плоскую форму и темно-оранжевую с белыми полосами кожуру. Выглядят они очень аккуратными. Вес плодов этого сорта обычно равен 1-2 кг.

Мякоть у тыквы Амазонка ярко-оранжевая сладкая, хрустящая. К преимуществам сорта, помимо всего прочего, относят и способность плодов долго храниться, повышенное содержание в них каротина и их транспортабельность. Кусты у тыквы Амазонка небольшие, стебли толстые, а листья имеют темно-зеленый цвет.

Медицинские пиявки в аптеке

Мы нашли аптеку в Новосибирске, в которой занимаются продажей пиявок и попросили заведующую на условиях конфиденциальности рассказать подробнее о том, как “пиявкооборот” происходит в реальности.

Редкая аптека сейчас занимается реализацией пиявок. Как давно ваша аптека занимается этим? Откуда взялось решение добавить в ассортимент столь специфический живой товар?Пиявки в аптеке у нас с 2013 года. В поликлинике рядом был в штате врач гирудолог. Соответственно, был спрос. Сейчас, гирудолога нет, а пиявки остались.

Для чего вы держите их сейчас: для ассортимента, престижа, постоянных клиентов или просто исторически сложилось? Есть ли сейчас на них спрос?Есть спрос на этот товар, поэтому и держим. Хотя… дело хлопотное. Погибают в пути и при хранении. Необходимо следить за водой, за состоянием пиявок.

Кто и для чего покупает пиявок?Существуют платные медицинские центры, в которых принимают гирудотерапевты. Люди туда обращаются, потом самостоятельно лечатся. Применение у пиявок очень широкое, поэтому берут совершенно для различных целей.

Покупатели уже знают, как с ними обращаться и как их применять?Да, покупатели приходят уже подготовленные. К каждой покупке фармацевт выдает инструкцию и несмотря на безрецептурный отпуск предупреждает, что самостоятельно ставить пиявок не рекомендуется, предварительно все же нужно обратиться к врачу-гирудотерапевту. Также напоминает, что пиявку можно использовать один раз.

Какова цена одной особи, по сколько их обычно берут и как часто?Последняя цена 155 рублей за штуку. Берут по потребности от 6 до 30 штук. Заказываем «животных» по мере расходования. Получаем по 500 штук в партии. Это примерно на 2-3 месяца. В месяц продаем около 250 штук. Особенно хорошо берут на праздники и длительные выходные. Дома самостоятельно проводят процедуры.

Кто вам поставляет «живых лекарей», как правильно их принимать, какие должны быть на них документы, в чем их привозят?Поставщик из г. Балаково. Привозят пиявок прямо в аптеку в торфяном грунте в платяных мешочках по 250 штук, мешочки пересыпаны стружкой. Каждую партию сопровождает сертификат соответствия и протокол анализа. Пиявки должны соответствовать по описанию, весу, обладать сократительным рефлексом, должна быть указана дата последнего кормления. Пиявки должны быть голодными, последняя дата кормления – 6 месяцев назад. Принимаем по акту приемки. В акте указываем количество живых и, если есть, погибших особей. Погибших по акту компенсируют в следующую поставку. Доставка посылок службой DHL.

Как вы их храните в аптеке?Пиявки храним в чистых трехлитровых стеклянных банках, заполненных на ¾. Сверху горлышко обязательно покрывается плотной хлопковой салфеткой и перетягивается резинкой, чтобы не убежали. В одной банке содержим до 150 штук. Вода для хранения пиявок используется водопроводная, комнатной температуры. Предварительно она дехлорируется, а именно отстаивается в течение 2-х суток.

Кто ухаживает за пиявками? Как часто меняется вода, нужно ли кормить пиявок?Фармацевт следит за тем, чтобы вода всегда оставалась чистой и прозрачной. На стенках не должно быть слизи. Меняет воду еженедельно и моет пиявок. В аптеке пиявок кормить не надо. Перед применением они должны оставаться голодными. Умерших пиявок замораживаем и утилизируем как отходы класса Б.

Каким образом отпускают пиявок? Как их берут, руками или может пинцетом?Покупатели приходят со своей тарой. Обязательно стекло. Фармацевт одевает перчатки и руками отлавливает в банке. Отпуск происходит путем перекладывания в банку покупателя, наполненную наполовину дехлорированной водой.

Подмосковье и Средняя Полоса

Для этих территорий также существуют сорта тыквы, которая лучше всего приживается в данных климатических условиях.

Лечебная

Тыква Лечебная. Описание сорта

Характерная особенность этой тыквы в ее форме – немного приплюснутая, она всегда легко узнаваемая среди других плодов. Фермеры очень ценят тыкву Лечебную за ее прекрасный вкус, насыщенный запах, яркий цвет, а также за практическое качество – раннее созревание (около трех месяцев). Внешне тыкву легко узнать не только по специфической форме, но и по серо-зеленому окрасу кожуры с уникальным рисунком.

Целебная

Еще один отличный раннеспелый сорт  — тыква Целебная, которая, как и другие «собратья», отличается прекрасными вкусовыми качествами. Овальные оранжевые плоды без рисунка имеют сочную мякоть. Масса одного плода составляет от 2,5 до 3 килограмм. Тыкву без потери вкусовых качеств легко можно хранить в течение 6 месяцев.

Тыква целебная

Если вы хотите получить урожай уже в августе, то тыкву этого сорта нужно посадить в июне

При этом важно выбрать дренированную почву и, желательно, солнечное место. Эта тыква любит воду, так что с поливом лучше не скупиться

Специалисты советуют замульчировать лунки торфом, который позволит предотвратить быстрое испарение воды.

Сладкий пирог

Тыква «Сладкий пирог»

Сорт со вкусным названием относится к раннеспелым, то есть для созревания плодов, средняя масса которых составляет от 2 до 3 килограмм, потребуется около 3 месяцев. Среди особенностей тыквы – хрустящая и очень вкусная мякоть, которая отлично подходит для консервации. Фермеры любят этот сорт за высокую и стабильную урожайность, однако для этого нужно обеспечить ему должный уход: регулярный полив, подкормку, рыхление и прополку. Сладкий пирог идеально сеять в таких условиях, когда почва достигает температуры 12 градусов.

Цукат

Цукат – это сорт, который характеризуется высокой урожайностью и быстрым созреванием (от 112 до 118 дней). Плоды будут достаточно крупными – около 2 килограмм, так что сеять семена нужно с таким расчетом. Мякоть у тыквы сорта цукат очень вкусная – сочная, хрустящая и ароматная.

Тыква крупноплодная «Цукат»

Фермеры рекомендуют высаживать Цукат на супесчаной и легко, суглинистой почве, поскольку именно на ней сорт дает самый богатый урожай. После посадки нужно подождать первых всходов и удалить слабые растения, а оставшиеся – обильно поливать, пропалывать, прищипывать и подкармливать.

Премьера

Если вы хотите получить тыкву универсального назначения, то Премьера станет идеальным вариантом. Добавьте к этому раннеспелость сорта и высокую урожайность, и больше не станете искать другие разновидности тыквы. На выходе фермеры получают крупные гладкие плоды с высоким содержанием сахара, каротина и сухого вещества.

Тыква Премьера

Сеять семена нужно в тот момент, когда угроза заморозков полностью миновала, то есть не раньше конца мая – начала июня. Чтобы в итоге плоды получились крупные и быстро созревали, на одном кусте нужно оставить от 2 до 4 плодов. Премьера достаточно хорошо хранится.

Грибовская зимняя

Тыква «Грибовская» зимняя крупноплодная

В отличие от других сортов, описанных выше, Грибовская зимняя принадлежит к позднеспелым – период созревания плодов составляет от 128 до 140 дней. Однако при этом растение является достаточно урожайным. Масса одной тыквы составляет от 3 до 7 кг. Среди других преимуществ – хорошая транспортабельность и возможность длительного хранения.

Грибовская кустовая 189

Грибовская кустовая 189

Этот сорт тыквы известен, благодаря необычной яйцевидной форме плодов. Созревшая тыква имеет светло-оранжевый оттенок, витиевато украшенный зеленоватыми узорами. На вкус плоды очень вкусные – сладкие и сочные, а так же достаточно крупные – около 5 килограмм. Отличаются высокой транспортабельностью и хорошей лежкостью.

Опытные фермеры уверяют: сеять семена сорта нужно в конце мая – начале июня.

Тыква Грибовская Кустовая 189

Дачная

Дачный сорт по праву считается одним из самых скороспелых – уже через 70 дней после всходов будет первый урожай. Плоды получаются овальные или яйцевидные, а по цвету – желтые и только полосы имеют темно-зеленый оттенок. Тыква этого сорта очень сладкая и сочная. Масса одного плода в среднем составляет около 3 кг.

Тыква Дачная

Среди главных преимуществ сорта фермеры отмечают ее высокую урожайность, скороспелость, а также стойкость к холодам. Чтобы получить хороший результат, нужно высевать тыкву только тогда, когда земля прогреется хотя бы до 10 градусов

Очень важно своевременно поливать, пропалывать и окучивать растение

Сорта для Подмосковья

Подмосковье

  • Существует сорта, которые районированы в отдельных частях страны.
  • Рассмотрим разновидности этих овощей, предназначенные для выращивания в открытом грунте в центральной части России

Крошка

Крошка

  • Известна в нашей стране уже много лет. Чтобы насладиться первыми плодами, необходимо ухаживать за ней около 4 месяцев.
  • Это порционный овощ с массой тыквин 1-3 кг, которые обладают хорошей лёжкостью. Их можно хранить до полугода.
  • Снаружи они покрыты деревянистой гладкой кожурой серого цвета. Мякоть жёлтая, сладкая, малосочная.
  • Доказана устойчивость растения к антрокнозу. Кусты может поражать мучнистая роса.

Сладкий пирог

Сладкий пирог

  • Ранняя высокоурожайная овощная культура с гладкой, ребристой оранжевой кожурой. Период вегетации – около 3 месяцев.
  • Сладкий сорт, с массой плодов 2-3 кг, которые подходят для любых видов обработки.
  • По форме они округлые. Внутренняя часть сочная, хрустящая, жёлтого цвета.
  • Урожай можно хранить в течение нескольких месяцев.

Дынная

Дынная

  • По мнению дачников, этот сорт можно считать одним из лучших как по вкусу, сроку хранения, так и по уходу за ней. Её название связано в лёгким дынным ароматом плодов.
  • Первые тыквы собирают через 3,5 месяца после появления ростков.
  • По форме они округлые, с малозаметными рёбрами, массой 25-30 кг. Снаружи покрыты оранжевой коркой, внутри сочные.
  • Сладкую мякоть используют для изготовления соков, свежих салатов, различных видов сладостей, применяют для детского, диетического питания.
  • Растение холодоусойчивое, переносит засуху. Подходит для выращивания даже в холодных регионах страны. Кусты переносят понижения температуры воздуха до -2оC, поэтому его можно назвать сортом для Урала, Сибири.
  • Сорт считается высокоурожайным, тыквины обладают хорошей лёжкостью.

Пастила шампань

Пастила шампань

  • Необычная разновидность тыквы.
  • Снаружи плод вытянутой, эллипсоидной формы. Напоминает дыню торпеда.
  • Один экземпляр весит около 2-3 кг. Покрыт тонкой кожурой розового цвета.
  • Плотная, сочная оранжевая мякоть с нежным ванильным запахом. Семенная часть тыквины занимает небольшую часть овоща.
  • В некоторых источниках по вкусу её сравнивают с морковью. «Пастилу шампань» можно использовать в любом виде – в свежем, или переработанном. Её применяют для изготовления соков, кладут в салаты, тушат, запекают. Тыквины можно долго хранить.

Зорька

Зорька

  • Плоды созревают через 3,5-4 месяца после появления всходов.
  • Крупноплодная разновидность с массой тыквин около 5-7 кг округлой формы.
  • Тонкая кожура разделена на сегменты, серо-зелёного цвета с серыми, розово-оранжевыми пятнами.
  • Ярко оранжевая волокнистая мякоть не сочная, но сладкая. Семена занимают небольшую часть плода.
  • Из-за большого количества каротина в составе, овощи этого сорта широко используются для диетического питания.
  • «Зорька» – идеальная разновидность для любителей выпечки с тыквой.

Сорт считается устойчивым к различным заболеваниям:

  • фузариозу
  • антракнозу
  • мучнистой росе
  • гнилям

Миндальная

Миндальная

  • Кусты образуют тыквины с твёрдой кожурой.
  • Это ранний сорт. Первый урожай собирают через 3-3,5 месяца.
  • Каждый из тыквин весит 4-5 кг, покрыт тёмно-оранжевой сегментированной кожурой.
  • Внутренняя часть овощей плотная, сладкая, оранжево-жёлтого цвета.
  • Овощи можно использовать как для приготовления различных блюд, так и в качестве корма для скота.
  • Растение получила своё название за нежный миндальный аромат тыквин, которые имеет округло-приплюснутую форму.
  • Вес каждой из них около 5 кг.
  • Растение требовательно к поливам, плодородию земли. Кусты подвержены заражению мучнистой росой.
  • Сорт считается устойчивым к холодам. Плоды обладают хорошей лёжкостью, имеют отличный товарный вид, подходят для хранения.

Россиянка

Россиянка

  • Россиянку можно выращивать в центральной части России, так как она считается холодоустойчивой культурой.
  • Это крупноплодная тыква, с ранним сроком созревания – около 3 месяцев.
  • Оранжево-жёлтые плода, массой до 3-4 кг имеют нежный дынный аромат, сладкий вкус.
  • По внешнему виду они чуть вытянуты, напоминают юлу. Снаружи покрыты толстой деревянистой кожурой. Одно растение даёт около 5 тыквин с ярко оранжевой мякотью.
  • Зрелые овощи можно использовать для приготовления различных блюд, варенья, цукатов и т.д.
  • У сорта есть один большой минус – плоды невозможно долго хранить.
  • Считается высокоурожайным, транспортабельным сортом.

Лук – описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания и другая полезная информация (Видео) +Отзывы

Сбор и применение урожая

Урожай Лечебной тыквы собирают в августе. Тыквины срезают вместе с плодоножкой. Хранят в темном и прохладном месте.

О спелости тыквин свидетельствует сухая, твердая плодоножка, твердая корка и пожелтевшие листья. Плоды не должны иметь ярких зеленых пятен. Для спелого урожая характерен белесый налет.

Тыква Лечебная универсальна в применении. Она подходит для десертов и вторых блюд.

Использование в народной медицине

Народная медицина издревле приписывает тыкве целебные свойства. Ее используют в качестве обязательно продукта в рационе при лечении авитаминоза, болезней печени и почек.

Косметологи делают из тыквы маски для лица и волос. Они смягчают кожу и способствуют ее омоложению.

Особенности выращивания

Тыква Лечебная: фото сорта

Для выращивания крупноплодной тыквы Лечебной не требуется особых усердий, это сможет даже неопытный садовод или огородник. Этот сорт можно выращивать как рассадным, так и безрассадным методом, в зависимости от климата района выращивания.

Если вы выбрали способ выращивания рассадный, то сеять сорт нужно начинать с середины весны, а в грунт семена и подросшие всходы высаживают в конце мая-начале июня, когда земля прогреется до +11 градусов, на глубине 9-11 сантиметров. Рассаде тогда уже будет один месяц. В это время у молодой культуры уже имеются 2-3 полноценных листочка. Перед посадкой семена тыквы сорта Лечебная заблаговременно прогревают. Делается это так: примерно за два месяца перед засевом семена тыквы Лечебная кладут в теплое место. Это, как считают опытные огородики, способствует формированию на культуре женских цветков, на которых, соответственно, завязываются плоды в будущем.

Ну, а непосредственно перед самым посевом, семена Лечебной тыквы замачивают в слабом марганцевом растворе. После их проращивают во влажной ткани примерно сутки и засеивают в отдельные емкости на глубину от 5 до 6 сантиметров. Сеянцы поливают и накрывают пленкой, так как для прорастания семян нужна влага. Высаженные на постоянное место молодые культуры обязательно мульчируют, для того, чтобы защитить ваши посадки от сорняков и сохранить влагу. В течение 4 суток всходы нужно затенять.

Тыква Лечебная очень трепетно относится к свету, поэтому, выбирая место для посадки тыквы смотрят на то, чтобы оно было хорошо прогреваемое и солнечное.

В принципе, тыква Лечебная растет хорошо на любом виде почвы, но больше все же любит супесчаные или легкосуглинистые почвы. Зачастую садоводы и огородники садят тыкву Лечебную на компостные кучи, забывая, что этот субстрат сильно обедняет растение. Не стоит забывать, что при выращивании тыквы следует избегать мест, на которых произрастали огурцы, кабачки и патиссоны. А вот лук, томаты, картофель и капуста являются идеальным предшественниками для тыквы, так как не имеют общих с этой культурой заболеваний и вредителей.

При посадке растения квадратно-гнездовым методом придерживаются схеме 60 на 80 сантиметров, так как куст не формирует длинных плетей. При посеве на открытом пространстве, в ямку кладут не меньше трех семян, в последствии оставляют самый крепкий и сильный росток, а оставшиеся удаляют. Поливать нужно по мере высыхания земли. Но не допускайте переизбыток влаги, иначе на культуре появится гниль. Количество воды следует увеличить в период бутонизации и цветения. А во время созревания плодов поливы следует уменьшить, чтобы мякоть тыкв была наиболее сахаристая.

К обязательным мерам ухода относят рыхление почвы и прополку. Следует знать, что за один сезон этот вид культуры нужно подкармливать удобрениями,минерального и органического характера, несколько раз. Знающие огородники советуют засыпать немного стебель влажным грунтом, для лучшего получения плодами питательных веществ, что способствует активному росту придаточных корней у растения.

Собирать урожай тыквы сорта Лечебная начинают с июля и по октябрь. При этом тыквы обрезают, оставляя небольшую плодоножку. Если вы будете хранить тыквы сорта Лечебная в темном прохладном месте, то они отлично сохранятся до мая.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий