Одноименное блюдо «Тыква спагетти»
Тыкву Спагетти готовят разными способами. Готовое блюдо подают со специями, маслом, плавленым сыром, соусом для спагетти или другим любимым соусом. Ниже вы найдете три способа приготовления оранжевого овоща с пошаговым описанием.
Вареная
Ингредиенты:
- 1 тыква;
- 2 ст. л. несоленого сливочного масла;
- 1 ч. л. корицы;
- соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Разрежьте тыкву пополам. Выньте семена ложкой, а затем порежьте овощ на небольшие брусочки около 7 см длиной и 1,5-2 см шириной.
- Поместите брусочки в большую кастрюлю.
- Залейте водой и дайте закипеть на большом огне.
- Кипятите на медленном огне 15-20 минут. Когда тыква будет готова, она станет мягкой. Проверяйте готовность вилкой.
- Слейте воду и выложите тыкву на блюдо.
- Приправьте солью, перцем и корицей. По желанию добавьте розмарин и мускатный орех.
- Положите на горячую тыкву несоленое сливочное масло, чтобы оно расплавилось.
- Соскребите мякоть вилкой, чтобы получить «спагетти».
Запеченная в духовом шкафу
Ингредиенты:
- 1 тыква;
- 100 г сыра Моцарелла;
- соус для спагетти;
- 2 ч. л. сушеного базилика;
- свежая зелень (петрушка, кинза, базилик) по желанию.
Процесс приготовления:
- Разогрейте духовку до 175 градусов. Разрежьте тыкву на две части и положите половинки на противень мякотью вниз.
- Налейте в противень немного воды, чтобы она покрывала противень на 5-6 мм.
- Запекайте тыкву в течение 40-45 минут, пока она не станет нежной. Через 35 минут воткните в нее вилку и проверьте готовность. Готовую тыкву достаньте из духовки.
- Соскребите мякоть вилкой, чтобы получились нитевидные волокна, похожие на спагетти.
- Выложите на тыкву Моцареллу, соус для спагетти и базилик. По желанию добавьте бекон, а Моцареллу замените Пармезаном.
- Поставьте тыкву запекаться в духовой шкаф до тех пор, пока сыр не начнет пузыриться. Это займет еще 3-5 минут.
- Готовое блюдо посыпьте мелко порубленной свежей зеленью.
Запеченная в микроволновой печи
Ингредиенты:
- 1 тыква;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/2 ст. л. перца;
- 1/2 ч. л. паприки.
Процесс приготовления:
- Подготовьте овощ. Разрежьте его вдоль по длине, а затем удалите семена и волокна.
- Положите на каждую половинку тыквы столовую ложку масла.
- Приправьте специями.
- Перед тем, как поставить овощ в микроволновку, оберните его пленкой и проткните ее в нескольких местах.
- Готовьте блюдо в микроволновой печи в течение 20-25 минут или до момента размягчения. Готовность тыквы проверьте вилкой – она должна быть мягкая.
- Выньте блюдо из печки и выскоблите сердцевину. Положите овощ в миску.
- Пока тыква горячая, добавьте еще одну столовую ложку сливочного масла, чтобы она приобрела более насыщенный вкус.
Мускатная тыква
Мускатная тыква
- Мускатная тыква одна из самых любимых представителей семейства тыквенных среди дачников. Она родом из Мексики. Получила своё название за тонкий мускатный аромат.
- Её популярность связана со вкусовыми качествами, насыщенным цветом мякоти, долгим сроком хранения. Поэтому мускатную тыкву ещё называют зимней. После долгой лёжки её мякоть приобретает более насыщенный цвет. Но не рекомендуется хранить овощи более полугода.
- Этот вид включает в себя множество сортов. Все они имеют различную форму и цвет. У большинства разновидностей плоды удлинённой формы – грушевидной, овальной, цилиндрической.
- Отличительным признаком этой группы растений является пятигранная плодоножка тыковки. Но у всех представителей тонкая кожура, которая легко очищается.
- Мускатная тыква лучше всего подходит для выращивания в южных регионах страны. В средней полосе России можно сажать её с помощью рассады или в парниках, теплицах.
- Почти все сорта с поздним сроком созревания.
Испанская гитара
Испанская гитара
- Растение получило название за необычную форму плодов, весом до 8 кг. Длина овощей зависит от плодородия почвы и колеблется в пределах 70-100 см, диаметр – около 17 см.
- Это среднеспелый сорт, который обладает хорошей лёжкостью и по вкусу напоминает абрикосы. Семян в плотной мякоти мало, расположены они только в утолщённой части овоща.
- Тонкая кожура, внутренняя часть тыквины оранжевого цвета. На поверхности плода нет ребёр.
- Сорт подходит для употребления в сыром виде, но пока не получил широко распространения в нашей стране.
Цукатная
Цукатная
- Первый урожай цукатной тыквы собирают через 4-5 месяцев после появления ростков. Сорт относиться к среднепоздним.
- Плоды светло-коричневого цвета округло-приплюснутой формы. После созревания их средний вес – 5 кг. Внутренняя часть сахаристая, хрустящая, оранжевого цвета.
- Цукатную тыкву широко используют для изготовления кондитерских изделий, лечебного, детского питания.
- Собранный урожай можно перевозить, хранить длительное время.
Витаминная
Витаминная
- Поздний сорт мускатной тыквы, плоды которой полностью созревают не менее, чем через 3,5 месяца после появления первых всходов. Одно растение, обычно, образует 2-3 плода.
- Овальные ребристые тыквины, весом до 5 кг. Кожура тонкая, оранжевого цвета. Мякоть сочно оранжевого цвета, плотная и хрустящая. На вкус сладкая. Широко используется для изготовления сока, кондитерских изделий, а также подходят для употребления в свежем виде.
- Плоды можно хранить, но небольшой промежуток времени.
Мраморная
Мраморная
- Сорт со средним сроком созревания плодов, предназначенный для посадки в тёплых регионах России. В среднем, первый урожай собирают через 4 месяца и 10 дней после появления первых ростков.
- Кусты образуют зелёно-серые тыквины сплюснутой округлой формы, массой 6-10 кг. Их мякоть рыхлая, оранжевого цвета, приятная на вкус. Кожура после созревания приобретает зелёный, серый цвет.
- Сорт подходит для транспортировки на длительные расстояния. Плоды не трескаются и не гниют.
- При низких температурах воздуха тыквины можно хранить в течение продолжительного времени – около 1 года.
Мускат де прованс
Мускат де прованс
- Выведен Французскими селекционерами.
- Первыми плодами «муската де прованс» можно насладиться через 110 дней после появления всходов.
- Они имеют округлую, приплюснутую форму, набирают массу не более 4 кг.
- Плод снаружи оранжевого цвета с множеством ребёр.
- Внутри тыквина оранжевого цвета, плотной консистенции, сладкая и сочная.
- Овощи можно собрать ещё до полного созревания и долго хранить при температуре 8-10 C.
Ореховая
Ореховая
- Растение имеет ещё одно не менее известное название – баттернат, или мосхата. Она была получена израильскими учёными, путём скрещивания африканской и разновидности мускатной тыквы.
- Одна из немногочисленных представительниц группы, которая поспевает через 3-3,5 месяца.
- Растение лучше всего плодоносит, когда на одном кусте оставляют не больше 5 плодов, которые при созревании весят 1-1,2 кг.
- Сам овощ имеет удлинённую форму и по виду напоминает кабачок. Цвет плотной кожуры и мякоти жёлтый. Плод внутри волокнистый, сочный, с лёгким ореховым ароматом и небольшим количеством семян.
- У растения есть один минус – для получения вкусных, ароматных плодов ей требуется должный уход.
- Баттернат можно срывать ещё до полного созревания. Овощи дозревают и вне куста, что позволяет дольше хранить их. Обычно их срывают в конце лета, начале осени, если есть риск похолодания.
- Плоды можно использовать как для приготовления различных сладких блюд, так и добавлять к мясу. Любители сырых овощей могут использовать её в необработанном виде.
Груша: описание 24 лучших сортов с их фото и отзывами садоводов
Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления Запеканки из тыквы и макарон:
В кипящей подсоленной воде отвариваем макароны до полуготовности в течение половинного времени, которое указано на упаковке (например, если на упаковке указано время варки 12 минут, то варить необходимо 6 минут). У тыквы удаляем сердцевину, промываем водой, срезаем кожицу. Натираем тыкву на крупной терке, солим, выкладываем в сковородку с растопленным сливочным маслом.
Обжариваем натертую тыкву до полного испарения жидкости при открытой крышке. В конце посыпаем жареную тыкву цедрой лимона, перемешиваем, снимаем с огня.
К тыкве выкладываем макароны, перемешиваем.
Яйца взбиваем с сахаром, выкладываем к смеси из макарон и тыквы, перемешиваем.
Разъемную форму застилаем пергаментной бумагой, смазываем сливочным маслом, выкладываем макаронную массу.
Выпекаем в духовке при 180 градусах 15-20 минут.
Готовую запеканку вынимаем из духовки, даем слегка остыть, вынимаем из формы.
Запеканка из тыквы и макарон готова!!!
Приятного аппетита!!!
«Кулинарный блокнотик для дочери»
ЖДУ ВАШИХ ОТЗЫВОВ!
запеканка из тыквы и макарон
Приготовление соуса
В то время как тыква готовится в духовке, поставьте сковороду на плиту, добавьте немного оливкового масла и высыпьте нарезанный кубиками лук. Через несколько минут он начнет принимать желтый оттенок и шипеть.
Теперь пришло время добавить чеснок, перемешать и жарить в течение минуты…
И затем добавьте говядину!
Используйте лопаточку, чтобы раскрошить говядину и смешайте ее с луком и чесноком.
Теперь посыпьте все итальянской приправой и перцем.
Продолжайте перемешивать и смешивать, пока мясо не станет ярко коричневого цвета.
Когда мясо станет готовым к употреблению, снимите сковороду с плиты и поставьте на одну из не включенных конфорок…
ИЛИ вы можете процедить говядину и избавиться от жира. Я решил процеживать мясо в течение вечера. Используйте ситечко, соберите жир в миску, а затем, когда он остынет, соберите его в какую-либо емкость. Вы можете держать его в холодильнике или поискать в Интернете, как избавиться от жира.
Добавление соуса
Теперь, когда ваше мясо готовится, возьмите пустую кастрюлю, откройте две банки томатной пасты и влейте их туда. Затем добавьте помидоры.
Поставьте сковороду на слабый огонь. Именно сейчас ваше мясо должно быть готово.
Затем бросьте мясо, лук и чеснок в кастрюлю и перемешайте это все. Если соус недостаточно острый, не стесняйтесь добавлять еще приправы и перца.
Вы можете все это время держать кастрюлю на слабом огне, заканчивая делать что-то еще. Просто не забывайте перемешивать, чтобы нижняя часть не подгорела.
Собираем все вместе
Достаньте тыкву из духовки через 40 минут и, используя лопаточку или нож/вилку, переверните две половинки на другую сторону.
Когда тыквы готовы, используйте вилку, чтобы извлечь мякоть… Она будет разваливаться очень легко и добавит спагетти красоты.
Вычистив одну, положите мякоть на тарелку. Мякоть из другой половины тыквы — на другую.
Это именно тот момент, когда вы говорите: «ОООО, ТАК ВОТ ПОЧЕМУ ЕГО НАЗЫВАЮТ ТЫКВЕННОЕ СПАГЕТТИ!»
Наверх добавьте соус и БАМ ваше Палео Спагетти готово к употреблению. Завершите все бокалом воды, красного вина (это не совсем палео, но я думаю, что от одного бокала ничего не будет).
Есть вопросы?
Обеденный стол установлен. Цветок в пустой бутылке являются обязательными.
Я, честно говоря, был очень удивлен, насколько вкусно все получилось.
Если вы ищете забавные идеи для проведения вечера, ничего не может быть лучше, чем готовить еду вместе. И я думаю, что общая стоимость ингредиентов не превысит 15$. Это блюдо не обязательно готовить только на двоих, можно приготовить три и более порции.
Если у вас нет никого, с кем можно было бы готовить ужин, не волнуйтесь! Это блюдо подойдет и для ужина, и завтрака, и даже обеда.
Я думаю, это блюдо будет очень легко приготовить даже новичкам-кулинарам. Они, скорее всего, не будут искать именно Палео Спагетти, но зато это блюдо очень полезное и легко в приготовлении.
Есть ли у вас какие-то мысли, комментарии или вопросы?
С удовольствием послушаю!
По материалам:
http://www.nerdfitness.com/blog/2012/02/21/how-to-cook-paleo-spaghetti/
Общие сведения и классификация
Семейство тыквенные включает в себя 27 видов. Из каждого выведено огромное количество сортов.
В нашей стране чаще всего выращивают 3 вида тыквы:
- К твёрдокорым видам (обыкновенная тыква) относятся овощи с толстой, деревянистой кожурой. Они, обычно, созревают раньше всех – в конце лета, начале осени.
- Мускатные тыквы любят тепло, поэтому лучше всего плодоносят на территориях с тёплым климатом. Вегетационный период у них длинный, чаще всего, в нашей стране их нужно высаживать на рассаду.
- Крупноплодные тыквенные образуют самые большие, сладкие плоды. Они лучше всего подходят для долгого хранения, выращивания в холодных частях страны.
- Существует сорт томатов под названием фиолетовая тыква.
По назначению тыквы делятся на:
- столовые сорта
- кормовые
- декоративные
Опишем различные сорта для выращивания в различных регионах России, вкусу и т.д.
Полезные свойства
Сорт тыквы Гитара относится к мускатным разновидностям этого овоща. Характерный запах пряности придает особенной пикантности и неповторимости культуре. Плоды растения, благодаря их свойствам, часто называют медовыми: употребляя мякоть в сыром виде, можно ощутить такое приятное послевкусие.
Говоря о полезных свойствах культуры, можно отметить следующие характеристики:
- плоды испанской мускатной тыквы не содержат в себе холестерина;
- низкая калорийность продукта активно используется при приготовлении диетических блюд;
- мякоть помогает выводить из организма вредные и токсичные вещества;
- овощ обладает мочегонным эффектом;
- регулярное употребление тыквы способствует укреплению иммунитета;
- благодаря специфическим микроэлементам, которые содержатся в плодах растения, тыква укрепляет сердечно-сосудистую систему, а также благоприятно воздействует на зрительную функцию человека.
Описание сорта
Название сорта говорит само за себя: при полном дозревании её мякоть распадается на тонкие волокнистые дольки, которые точь-в-точь напоминают макароны, особенно при термической обработке. Поэтому растение называют ещё «макаронной тыквой», «тыквой-сквош».
Знаете ли вы? Слово «сквош» произошло от языка индейцев штата Массачусетс, где оно означало «съеденный сырым». Они выращивали тыкву тысячелетиями. Сначала употребляли в пищу только семечки, а потом стали есть и мякоть в сыром виде.
Внешний вид | Куст довольно большой. Длина плети достигает 1 м |
Размер плодов | До 30 см длиной |
Форма плодов | Округлая, удлинённая, бочковидная |
Форма листьев | Листья большие, округлые |
Цвет | Жёлтый |
Цветки | Ярко-жёлтые, оранжевые, большие |
Семена | Удлинённые |
Кожура | Очень плотная и крепкая |
Плодоножка | Средней длины и толщины, колючая |
Корень | Развинутый, мощный |
Кустовые сорта тыквы для открытого грунта
На огородах выращиваются как плетистые, так и кустовые сорта тыкв. Кустовые пользуются большей популярностью из-за того, что они компактные и, практически, все скороспелые. Компактность – один из важных показателей. Кустовые не расползаются по всему огороду, как плетистые и их не формируют.
Плоды кустовой тыквы образуются уже у самого основания стебля. Плетистая же, образует достаточно длинные плети. Если их не формировать, то она расползется по всему участку. Плоды, которые формируются на плетях будет сложно искать. Многие садоводы для выращивания плетистой тыквы используют специальные арки.
Второе важное свойство, отличающее кустовые сорта от плетистых – это их раннее созревание. Плоды кустовой тыквы собираются уже 90-110-й день после посадки
Встречаются еще и среднеспелые сорта, а вот позднеспелых, практически. нет.
Среди раннеспелых, плоды которых можно собирать уже на 90 день, наибольшей популярностью у садоводов пользуются Амазонка, Улыбка, Акорн, Лель и Грибовская кустовая 189. Среди среднеспелых можно назвать такие сорта: Медовая красотка, Лечебная и Кустовая оранжевая. Урожай можно собирать уже на 90-110 день.
Данные сорта холодостойки, а потому хорошо подходят как для южных регионов России, так и для северных, например, Урала или Сибири.
Акорн
Сорт имеет еще и второе название — «Желудевая», видимо из-за внешнего вида, чем-то напоминающего желудь. Плоды средние, весят около 1,5 кг. Вкус сладкий, приятный, кремовый. Мякоть сочная и нежная. Цвет мякоти — желтый или оранжевый. Кора толстая, поэтому сорт относится к твердокорым. Цвет ее не постоянный, может быть оранжевым, зеленым, причем, меняется от темно-зеленого или болотного до серого.
Созревание происходит на 85-й день после посадки. Высаживается тыква по схеме 70х70 см. Удобряется только во время высевания, хотя можно подкармливать и потом. Высаживается в грунт обычно в мае-июне, но на первое время укрывается пленкой.
Лель
Новый сорт. Плоды появляются к середине лета, урожай собирается на 90-й день после высадки.
По форме вид тыквы немного приплюснутый, у основания имеются ребра. Цвет кожуры желто-оранжевый со светло-коричневыми полосами. Отличается тем, что в пищу используется не столько мякоть, а семена, которые очень ценны. Они содержат более 50% жиров. Семена голые, идут в пищу, на приготовление масла, из которого так же, готовятся лекарства.
Вес самого плода достигает 3,5 кг, а листья и стебли покрыты колючими шипами. В выращивании сорт неприхотлив и устойчив к заболеваниям.
Амазонка
Из всех кустовых сортов, у этого куст самый компактный. Сорт не холодостойкий и среднеспелый. Созревание наступает через 100-110 дней после высадки. В открытом грунте может выращиваться только в южных регионах страны.
Из положительных качеств, долгое хранение плодов. Весят они по сравнению с другими сортами не много – до 2 кг. Форма плоская, а цвет у них темно-оранжевый с белыми полосами. Мякоть ярко-оранжевая сладкая, хрустящая.
Семена высаживаются в грунт обычно с конца апреля по май. На грядке лучше всего высаживать по схеме 150х150 см.
Грибовская кустовая 189
Сорт один из самых старых, но при этом до сих пор культивируемый. В выращивании неприхотлив. Плоды крупные, достигают веса до 2,5 кг, а иногда до 5 кг. созревание наступает на 80 день после высадки.
Форма продолговатая, окраска темно-зеленая в начале, а к концу созревания становится светло-оранжевой. Мякоть очень плотная, оранжевая и сладкая.
Крокус
Сорт относится к крупноплодным, вес достигает 7 кг, а отдельные плоды могут быть 20 кг. Созревание наступает на 117 день. Мякоть очень сочная.
Кустовой золотой
Сорт крупноплодный, но в отличие от предыдущего, вес достигает от 2 до 5 кг. Созревание наступает на 90 день после высадки. Форма плодов округлая и немного сплюснутая. Мякоть желтая, хрустящая и не слишком сладкая.
Прикорневой
Сорт очень компактный. От других отличается тем, что плоды растут возле самой шейки корня. Отсюда и такое название. Созревание наступает через 110 дней после высадки. Плоды слегка сплюснуты, имеют светло-серый цвет. Мякоть сочная и плотная.
Твердокорые виды
К этой группе относят не только тыквы, но и кабачки, и патиссоны. Отличительной особенностью растений данного вида является быстрое созревание плодов. В конце лета, даже в условиях средней полосы, тыквы полностью зрелые. Еще одно преимущество – вкусовые качества. Мякоть плодов очень сладкая и сочная. Хранится зрелый плод достаточно долго, поскольку имеет плотную кожу. Мякоть некоторых сортов хорошо подходит для сока, другие можно выращивать только для семечек.
«Спагетти»
Тыквы данного сорта имеют ранний срок созревания от 65 до 80 дней. На одном плетне может образоваться большое количество плодовых завязей. После созревания плод имеет вес от 0,8 до 1,5 килограмм. Мякоть не очень сладкая и имеет волокнистую структуру. Часто используется для приготовления гарниров.
«Мускат де прованс»
Высокая урожайность отличает данный сорт, одна тыква может весить от 8 до 10 килограмм. Созревает долго, в течении 120 дней.
Кожица плода очень плотная, а мякоть вкусная и пахнет медом. Данный вид устойчив к различным заболеваниям и вирусам.
«Гилея»
Плод созревает за 100-110 дней. Вес одной тыквы от 6 до 9 килограмм. Мякоть очень сладкая и сочная, а кожица покрыта слоем плотного воскового налета.
Плоды сорта «Гилея» очень долго хранятся, срок хранения зрелого растения может достигать 12 месяцев.
Рецепт макароны с тыквой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «макароны с тыквой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 104.9 кКал | 1684 кКал | 6.2% | 5.9% | 1605 г |
Белки | 3.1 г | 76 г | 4.1% | 3.9% | 2452 г |
Жиры | 5.3 г | 56 г | 9.5% | 9.1% | 1057 г |
Углеводы | 11.1 г | 219 г | 5.1% | 4.9% | 1973 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.3 г | 20 г | 11.5% | 11% | 870 г |
Вода | 79.6 г | 2273 г | 3.5% | 3.3% | 2856 г |
Зола | 2.166 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 300 мкг | 900 мкг | 33.3% | 31.7% | 300 г |
бета Каротин | 1.8 мг | 5 мг | 36% | 34.3% | 278 г |
Витамин В1, тиамин | 0.071 мг | 1.5 мг | 4.7% | 4.5% | 2113 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.079 мг | 1.8 мг | 4.4% | 4.2% | 2278 г |
Витамин В4, холин | 20.59 мг | 500 мг | 4.1% | 3.9% | 2428 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.405 мг | 5 мг | 8.1% | 7.7% | 1235 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.165 мг | 2 мг | 8.3% | 7.9% | 1212 г |
Витамин В9, фолаты | 14.97 мкг | 400 мкг | 3.7% | 3.5% | 2672 г |
Витамин C, аскорбиновая | 32.83 мг | 90 мг | 36.5% | 34.8% | 274 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.665 мг | 15 мг | 17.8% | 17% | 563 г |
Витамин Н, биотин | 0.768 мкг | 50 мкг | 1.5% | 1.4% | 6510 г |
Витамин К, филлохинон | 5.9 мкг | 120 мкг | 4.9% | 4.7% | 2034 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2358 мг | 20 мг | 6.2% | 5.9% | 1618 г |
Ниацин | 0.631 мг | ~ | |||
Бетаин | 2.974 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 210.26 мг | 2500 мг | 8.4% | 8% | 1189 г |
Кальций, Ca | 23.46 мг | 1000 мг | 2.3% | 2.2% | 4263 г |
Кремний, Si | 16.766 мг | 30 мг | 55.9% | 53.3% | 179 г |
Магний, Mg | 24.68 мг | 400 мг | 6.2% | 5.9% | 1621 г |
Натрий, Na | 554.21 мг | 1300 мг | 42.6% | 40.6% | 235 г |
Сера, S | 24.25 мг | 1000 мг | 2.4% | 2.3% | 4124 г |
Фосфор, Ph | 56.2 мг | 800 мг | 7% | 6.7% | 1423 г |
Хлор, Cl | 22.16 мг | 2300 мг | 1% | 1% | 10379 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 201.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 144.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 36.8 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.979 мг | 18 мг | 5.4% | 5.1% | 1839 г |
Йод, I | 2.15 мкг | 150 мкг | 1.4% | 1.3% | 6977 г |
Кобальт, Co | 1.457 мкг | 10 мкг | 14.6% | 13.9% | 686 г |
Литий, Li | 0.599 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2612 мг | 2 мг | 13.1% | 12.5% | 766 г |
Медь, Cu | 162.87 мкг | 1000 мкг | 16.3% | 15.5% | 614 г |
Молибден, Mo | 6.228 мкг | 70 мкг | 8.9% | 8.5% | 1124 г |
Никель, Ni | 4.012 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 70.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.319 мкг | 55 мкг | 0.6% | 0.6% | 17241 г |
Стронций, Sr | 0.87 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 37.52 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 0.9% | 10661 г |
Хром, Cr | 2.14 мкг | 50 мкг | 4.3% | 4.1% | 2336 г |
Цинк, Zn | 0.4539 мг | 12 мг | 3.8% | 3.6% | 2644 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 5.884 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.188 г | ~ | |||
Сахароза | 1.158 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.489 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.06 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.066 г | ~ | |||
Валин | 0.04 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.02 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.039 г | ~ | |||
Лейцин | 0.063 г | ~ | |||
Лизин | 0.048 г | ~ | |||
Метионин | 0.012 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
Треонин | 0.034 г | ~ | |||
Триптофан | 0.012 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.042 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.012 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.126 г | ~ | |||
Аланин | 0.04 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.092 г | ~ | |||
Глицин | 0.037 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.203 г | ~ | |||
Пролин | 0.055 г | ~ | |||
Серин | 0.045 г | ~ | |||
Тирозин | 0.029 г | ~ | |||
Цистеин | 0.014 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 10.379 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.315 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.205 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.015 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.035 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.196 г | min 16.8 г | 7.1% | 6.8% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.191 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.27 г | от 11.2 до 20.6 г | 29.2% | 27.8% | |
18:2 Линолевая | 3.007 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 3 г | от 4.7 до 16.8 г | 63.8% | 60.8% |
Энергетическая ценность макароны с тыквой составляет 104,9 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Первенец
Сорт порционной тыквы Первенец является гибридом крупноплодной культуры. Овощи созревают за 100 дней. Выращивают их и в тёплом климате, и в регионах с коротким летом. Куст отличается длинной лианой. На ней формируется множество соцветий. Огородники укорачивают лиану, оставляя не более 5 завязей:
- плоды имеют округлую форму. Кожура оранжевая. Поверхность тыквины ребристая, гладкая;
- средний 1,5 кг, но плоды могут вырастать до 3 кг;
- в семенной камере развивается много семян в белой, рыхлой оболочке;
- мякоть волокнистая, сладкая. Толщина может достигать 5 см. Для маленькой тыквы это хороший показатель;
- овощи отличаются хорошей лёжкостью. Они могут храниться до 6 месяцев.
Сорт Первенец выращивают из семян или из рассады. Семена для нового посева приобретают у производителя. Материал углубляют в грунт на 3 см. Почва должна быть плодородной, рыхлой, влажной. Посев проводят, когда грунт прогревается до 10 С.
Тыква Первенец
Первые ростки появляются через месяц. Урожай собирают через 3,5 месяца. Если посев был проведён в конце апреля, то уборка урожая приходится на середину или на конец сентября.
Эффективный энергетик
Спортсмены хорошо знают, чем полезна тыква для организма. Сквош можно встретить почти во всех рецептах, посвященных восстановлению сил. Для человека, который проводит много времени в спортивном зале, это большой плюс. Не зря каждый профессиональный диетолог и фитнес-тренер обязательно порекомендует своим клиентам включить его в свой ежедневный рацион. Эта разновидность тыквы богата структурированной водой, клетчаткой, витаминами В и С. Из нее готовят сладкие десерты, а также потрясающие гарниры к самым разным блюдам. Для этого плод просто отваривают целиком (не очищая от кожуры) или запекают в духовке порядка 20-30 минут.
Особенности выращивания мускатной тыквы
Чтобы получить крепкое растение, необходимо учитывать основные особенности его выращивания.
Выбор времени и места
Сажать тыкву рекомендуется на возвышенном и хорошо освещенном месте. Растение нуждается в просторных грядках. Лучше всего выращивать культуру рассадным способом. Для этого семена в конце апреля сажают в отдельные емкости. В открытый грунт их переносят в начале июня.
Подготовка посадочного материала
Чтобы подготовить семена, нужно выполнить следующее:
- замочить на несколько часов в горячей воде;
- обернуть влажной тканью;
- поместить в холодильник – на нижнюю полку.
Подготовка участка для посадки
Грядку стоит подготовить с осени. Ее рекомендуется хорошо перекопать и внести суперфосфат и перепревший навоз. С приходом весны эти манипуляции следует повторить. При этом рекомендуется использовать аммиачную селитру.
Процесс высадки
Посадка тыквы в открытом грунте должна проводиться в конце мая или начале июня
Важно, чтобы температура земли достигла 12 градусов
Глубина лунки должна составлять 10 сантиметров. Перед посадкой тыквы каждую из них рекомендуется полить. Затем растения можно сажать.
Сбор и применение урожая
Первый признак того, что урожай пора убирать – увядание зеленой массы растения. Если лето было холодное и листья не сохнут, урожай убирают до конца сентября. Плоды прекрасно хранятся в сухом, темном, прохладном месте до наступления весны.
Тыкву сорта Спагетти используют для запекания, варки и жарки. Люди, соблюдающие диету для похудения, заменяют этим овощем обычные макаронные изделия. Молодые плоды используют в приготовлении салатов, как огурцы или кабачки. Их добавляют в каши, различные вторые блюда, десерты. Благодаря небольшому содержанию сахара и низкой калорийности этот овощ подходит для диетического питания.
Борьба с вредителями и болезнями
Чтобы уберечь тыкву от поражения вредителями и болезнями, нужно знать их признаки и способы борьбы.
Статья по теме:
Как получить хороший урожай тыквы на своём участке: 6 простых советов
Болезни и вредители | Признаки | Способы борьбы |
Мучнистая роса | Плотный белесоватый налет | Для профилактики – поливать только теплой водой. Для лечения – раствор коллоидной серы (2 г на 1 л воды), препарат «Топаз» |
Ложная мучнистая роса (пероноспороз) | Сначала маслянистые, затем бурые пятна. При повышенной влажности снизу листа появляется серо-фиолетовый налет | Обработка хлорокисью меди (4 г на 1 л воды) или «Картоцидом» |
Бактериоз | Язвенные поражения стеблей и корневой системы | Обработка раствором извести и медного купороса (по 10 г на ведро воды) |
Склеротиниоз | Белые пятна на плодах, в месте которых мякоть со временем размягчается | Для профилактики – опрыскивание раствором мочевины (1 г на 1 л воды). Лечение – медным купоросом (5%), уборка поврежденных тыквин с грядки |
Антракноз | Желто-коричневые круги на листьях, которые со временем приобретают розововатый оттенок | Обработка бордосская смесью или «Абигаликом» |
Тля | Скручивание частей растения | Обработка мыльным составом (30 г хозяйственного мыла на 1 л воды) или «Карбофосом» |
Фото антракноза и белой гнили на листьях тыквы
Общие сведения и классификация
Тыква – род травянистых растений из обширного семейства Тыквенные, разводимый в однолетней культуре. Этот род подразделяется на ботанические виды, а те, в свою очередь, на сорта.
В континентальном климате успешно выспевают такие виды, как
- твердокорая,
- крупноплодная,
- мускатная.
В особую группу принято выделять декоративные разновидности.
Овощеводов-энтузиастов привлекают и некоторые экзотические виды:
- фиголистная,
- бенинказа,
- лагенария.
Подавляющее большинство огородных тыкв – это не гибриды. Их семена можно высевать в следующем сезоне, если поблизости не росли кабачки, патиссоны или другие сорта тыквы: овощи в Тыквенном семействе легко переопыляются и выдают непредсказуемое потомство.
При слове «тыква» обычно представляется красавица с кожурой медового цвета. Но вполне спелой может быть и тыква зеленая: сорта с такой окраской кожуры скрывают внутри ярко-желтую мякоть (Амбар, Царевна-лягушка, Хуторянка, Акорн и др.).
Болезни и вредители тыквенных культур
В результате растение может поражаться следующими видами болезней:
- Бактериальными – при этом в первую очередь страдают листва и плоды. Снижаются их вкусовые качества и товарный вид, а также урожайность.
- Грибковыми , которые сопровождаются появлением белого налета, в дальнейшем превращающегося в гниль.
- Одно из таких заболеваний – бактериоз , при котором на листве появляются коричневые пятна, со временем они высыхают, а на их месте появляются дырки. Эта болезнь проявляется при повышенной влажности и температурных колебаниях. Следует удалить все поврежденные части и произвести опрыскивание тыквы Баттернат бордосской жидкостью.
- Белая гниль поражает плоды и листву, главный симптом – появление налета белой окраски. Впоследствии цвет налета становится черным. Благоприятные условия для развития болезни – повышение влажности и низкая температура воздуха. Эффективными средствами в борьбе с этим грибковым заболеванием являются древесный уголь и пушонка.
- Еще одно заболевание, которым может болеть данная тыква, — это мучнистая роса . Главный признак начинающейся болезни – появление точечных пятнышек белого цвета. В результате происходит нарушение процесса фотосинтеза, растение начинает желтеть и засыхает. При первых симптомах заболевания требуется обрабатывать надземную часть тыквы Баттернат 70% раствором коллоидной серы.
Часто это овощное растение может страдать от следующих вредителей:
- паутинного клещика;
- ростковой мухи;
- бахчевой тли;
- слизней;
- проволочника.
Инсектицидные препараты:Инсектицид ПроклеймАлатарПрепарат Вермитек