Тыква Волжская серая 92: отзывы и описание

Выбор места для посадки

Для посадки выбирают солнечные места или небольшую затененность. Осенью или весной выбирают грядки, расположенные на ровном солнечном участке, допускается наличие небольшого уклона. Во время перекапывания вносятся удобрения, как органические, так и минеральные. Семенной материал, прошедший подготовку, размещают в лунках на глубину не более 10 см, к моменту посадки грунт должен прогреться до +15 градусов.

Важно. Если поторопиться с посадкой и семена попадут в недостаточно прогретую землю, расти они не будут, а просто сгниют через несколько суток

Рекомендуется сажать тыкву вдали от высокорослых прямостоячих культур, которые могут начать использовать новых соседей в качестве опор. Расстояние между лунками 0,6 — 0,8 метра, в каждую кладут пару семечек. После того, как появятся всходы, необходимо произвести пикировку и удалить слабые росточки, оставляют самые мощные.

Рассады высаживается аналогичным методом, переносить ее в открытый грунт можно после 30 дней с момента появления растений.

Посадка пророщенных семян

Топ-3 современных блюда из тыквы

К сожалению, долго хранить тыкву очень сложно. Поэтому ее нужно использовать в течение первых месяцев после сбора урожая. Сорт «Серая волжская» часто используют как кормовую культуру для домашнего скота или птицы. Но с таким же успехом эту тыкву можно применять в кулинарии. Не стоит ограничиваться стандартными кашами, ведь сегодня есть столько новых и оригинальных рецептов с использованием этого овоща.


Тыква отлично подходит и для заготовок, и для салатов, и для десертов

Салат с тыквой и беконом

Ингредиенты:

  • тыква — 200 г;
  • бекон — 150 г;
  • салат «Айсберг» — 200 г;
  • перепелиные яйца — 3 шт.;
  • томаты-черри — 3 шт.;
  • кунжут и пряные травы;
  • оливковое масло.

Тыкву и бекон нужно порезать максимально тонкими слайсами. Тыкву следует обмазать маслом, посыпать травами и отправить в духовку на 10 мин., а бекон поджарить на сухой сковороде. Салат порвать руками, вареные яйца и томаты порезать на 4 части. Все ингредиенты красиво выложить на тарелку, посыпать кунжутом и слегка полить маслом.

Пряная тыква с телятиной

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг;
  • телятина — 1 кг;
  • лук репчатый — 250 г;
  • чернослив — 100 г;
  • болгарский перец — 100 г;
  • соевый соус;
  • оливковое масло;
  • черный молотый перец.

Это блюдо очень просто приготовить в мультиварке. Все ингредиенты нужно очистить, вымыть и порезать кубиком. Налить в чашу мультиварки масло и выложить продукты такими слоями: мясо, чернослив, тыква, лук, перец. Сверху полить соевым соусом, добавить молотый перец. Установить на мультиварке режим «Тушение» на 90 мин.


На зиму тыкву можно заморозить

Тыквенное суфле

Ингредиенты:

  • тыква — 400 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • имбирь;
  • молоко — 150 г;
  • мед — 2 ч. л.

Тыкву порезать и проварить в течение 20 мин. Цедру апельсина и имбирь измельчить на терке. Из апельсина выдавить сок. Белок отделить от желтка. Поместить в чашу блендера желток, тыкву, сок и цедру апельсина, кашицу имбиря, молоко и мед, все взбить. Отдельно взбить миксером белок в густую пену. Все смешать и запечь в духовке на маленьком огне.

Тыква не требует большого труда при выращивании. Зато пользу этого овоща тяжело переоценить. Это настоящий оранжевый доктор, который лечит заболеваний почек, печени, кожи, глаз. Тыкву рекомендуют употреблять больным туберкулезом, гипертонией, ожирением. Этот плод помогает легче перенести беременность и замедлить процесс старение организма. А еще это просто очень вкусно.

Описание сорта

Плоды Волжской серой хорошо переносят транспортировку. В основном выращивается тыква для реализации. Лежкость продукта высокая. Тыква сохраняет свой товарный вид длительное время даже без особых условий. Культура характеризуется как засухоустойчивая. В менее подходящих условиях плоды теряют свои вкусовые качества, но урожайность остается прежней.

Минимальный полив и высокая температура в окружающей среде для тыквы не критичны: правильное выращивание и уход за ней определяются составом почвы и климатическими особенностями региона, где зреет урожай.

Отличительные черты

Тыкву выращивают как рассадным способом, так и прямым посевом в грунт. Куст средних размеров: от главного побега по сторонам распространяются плети. Чем больше на растение попадает солнечного света, тем зеленее становятся листья. Опушение лиственной пластины среднее. Листва делится на видимые сегменты. Ближе к сбору урожая она теряет влагу и подсыхает.

Длинные плети имеют среднюю толщину. Цвет боковых побегов – насыщенно-зеленый. Ближе к плодоножке цвет переходит в более темный с полосками. Когда кусты разрастаются, они часто сплетаются между собой. При своевременном поливе листья поднимаются вверх над плодами – это дает овощам дополнительную защиту от палящих солнечных лучей.

Характеристика плодов

Сорт имеет необычный цвет. Серая плотная кожура никогда не желтеет. Внутри мягкая и насыщенная по вкусу сочная мякоть. Тыква обладает высокими вкусовыми качествами: если плод успевает созреть, ему не нужно отлеживаться – мякоть готова к употреблению. Применение овоща универсальное. Его употребляют в запеченном, варенном или сыром виде.

Плоды характеризуются такими особенностями:

  • кожура толстая, эластичная, без пятен и ребер;
  • форма округлая, с двух сторон немного сплюснутая;
  • частично выражено деление на сегменты – чем больше овощ, тем больше сегментов;
  • толщина мякоти 5 см и больше, цвет желтый, а ближе к уборке урожая она становится оранжевой;
  • семена округлой формы, вкусные и полезные.

Узора на плодах не имеется. Если регулярно проводить полив и удобрение почвы, окрас кожицы будет более насыщенным.

Урожайность

Крупноплодную и среднеспелую культуру выращивают по всей территории России. С момента появления всходов до созревания полноценных плодов проходит 110-120 дней. Тыква отличается хорошей урожайностью: средний вес одного овоща 9-10 кг, при хорошем уходе вырастают более крупные экземпляры.

Тыква Волжская серая: описание сорта

Тыква Волжская серая: фото сорта

Тыквы оранжевого цвета популярны среди огородников со всего мира. Такие сорта по праву заслужили свою популярность благодаря отменному вкусу и красивому внешнему виду. Такая тыква широко применяется в кулинарии разных кухонь, в том числе оранжевую тыкву используют для приготовления сложных блюд. Однако есть сорта, которые имеют различную форму овоща, а также обладающие разнообразными оттенками. Волжская серая тыква является гибридным растением и даёт достаточно крупные плоды. Поверхность плодов данного сорта обладают серой окраской, что достаточно необычно само по себе. Урожай тыква Волжская серая даёт довольно стабильный. Агротехника не слишком сложная, что не может не радовать большинство дачников.

Сорт  тыквы Волжская серая был получен селекционерами Опытной Бахчевой Станции. Произошло это в далёком 1940-ом году. В Государственном реестре Российской Федерации этот сорт официально зарегистрирован. Волжскую серую тыкву рекомендуется выращивать на Северном Кавказе, в Нижневолжском округе и на Урале.

  • Для выращивания тыква сорта Волжская 92 серая используют рассадный и семенной метод. Кустарник имеет средние размеры, обычно это мощный основной побег и более тонкие ответвления с листвой по бокам.
  • Зелёная масса формируется в умеренных количествах. По ходу того, как происходит созревание, листья растения начинают бледнеть и иногда засыхать.
  • Цветочки серой Волжской тыквы имеют средний размер. Они растут по одиночке, обладают бледно-желтым цветом. Наружная сторона цветов немного с опушением.
  • Крупноплодный сорт тыквы Волжская серая достаточно активно разрастается по участку. Если растения посажены слишком близко друг к другу, то есть риск того, что стебли кустиков начнут переплетаться.

Для получения хорошего урожая необходимо соблюдать основные правила по уходу, осуществлять регулярный полив растений, делать внесение удобрений (особенно это актуально когда плоды завязываются и созревают). Если с растениями все хорошо, то листва как бы приподнимается над побегами и так образовывается дополнительная защита от агрессивного солнечного света.

Отличительной чертой крупноплодной тыквы Волжская серая является, без сомнения, расцветка плодов. После того, как шкурка полностью вызревает, она приобретает насыщенный серый тон. Надо отметить, что она не желтеет после того, как достигается техническая зрелость, а также цвет не меняется во время хранения.

Мякоть имеет наиболее классический окрас. Когда плод полностью созревает, то внутри он становится красивого оранжевого окраса. Сока в мякоти достаточно много, обладает сладким приятным вкусом. Многие любители кулинарии рекомендуют сочетать такую тыкву с мясом и с дарами моря.

Плод обладает округлой формой, сверху и снизу тыква немного приплюснута. Шкурка достаточно плотная, имеет эластичную структуру, хорошо отделяется с помощью ножа. Слой мякоти составляет не меньше пяти сантиметров.
Семечки Волжской серой тыквы имеют форму полуовала, а также яркий тыквенный оттенок во вкусе.
Один плод в своем весе достигает, как правило, десять килограммов. Однако если вносить в почву дополнительные питательные подкормки, то можно получить плоды до двадцати килограммов.

Тыква Волжская серая 92 довольно неплохо способна храниться. Это благодаря достаточно толстой кожуре. Такую тыкву можно без каких либо проблем перевозить на длительное расстояние. Тыква при этом отлично сохраняет свои внешние и вкусовые качества.
По своему применению Волжская серая тыква  — это универсальный сорт. Благодаря сладковатой составляющей во вкусе из такой тыквы можно готовить десертные блюда. Также благодаря сочности и приятному послевкусию тыквы хороши во вторых блюдах. Помимо этого такие плоды употребляются сырыми. Семена также пригодны в пищу, их можно жарить или есть, просто немного перед этим подсушив.

Сбор и хранение урожая

С момента формирования плодов тыква не поливается и не удобряется.

Нужно прекратить все работы, связанные с подкормкой корневища. Если продолжить полив, полученная корнем влага сделает плоды невкусными. Культуре нужно получить достаточно сахара. Количество подкормки снижается постепенно: до двух раз в месяц. Ближе к периоду сбора урожая удобрения больше не вносятся.

Овощ собирают под конец лета или в начале осени. Он должен не только прекратить рост, но и приобрести характерный цвет. Зеленую тыкву сорта срывать нельзя. Плодоножка постепенно уменьшается в размере и начинает сохнуть. Это признак того, что вскоре нужно собирать урожай.

Овощи хранятся в темном помещении в обычных коробках. Лучше не собирать разные сорта в одном ящике. Испортившиеся или поврежденные плоды выбрасывают. Используется собранный с осени урожай в течение всей зимы.

Описание и характеристики «Серой волжской тыквы»

«Волжская серая 92» – среднеспелый и крупноплодный сорт, выведенный в 1940 г. Регионы, рекомендованные для выращивания – Северный Кавказ, Нижневолжский округ, некоторые участки Урала.

Растение имеет средние размеры. Есть толстый центральный побег, от которого ответвляются более тонкие боковые побеги. Облиственность умеренная. Листья склонны к усыханию. При хороших поливах листва приподнята и прикрывает тыквины, защищая их от палящего солнца.

Цветки у этого сорта средней величины, бледно-желтые, немного опушенные снаружи.

Описание плодов

Узнать «Волжскую серую» тыкву легко по серому цвету тыквин. Даже в состоянии насыщенной спелости, корка не желтеет.

Описание плодов:

  • Форма. Плоды у «Волжской серой» округлые, немного сплюснутые сверху и снизу.
  • Корка. Гладкая, плотная, сегментированная. Без рисунка.
  • Цвет. Спелый плод имеет светло-серую корку. Иногда с зеленоватым оттенком.
  • Мякоть. Внутри плод кремовый или желтый, при полном созревании мякоть становится оранжевой. Плотность и сладость – средние. Толщина слоя мякоти – 4-5 см.
  • Семена. Полуовальные, вкус ярко-выраженный, тыквенный. Их употребляют сырыми и жареными.

Основные характеристики

«Волжская серая» тыква солнцелюбива, но ее листья боятся солнечных ожогов. Может расти на затененных участках, если на нее стабильно поступает рассеянный солнечный свет.

Основные характеристики тыквы «Волжская серая»:

Характеристики/параметрыОписание/значение
Сроки созревания3,5-4 месяца (среднеспелый)
ХолодостойкостьВыдерживает понижение температуры до +10 °C
ЗасухоустойчивостьВысокая
Устойчивость к вредителямСредняя
Урожайность15 кг с 1 кв. м
НазначениеУниверсальное
ТранспортабельностьХорошая
ЛежкостьОтличная

Описание

Крупноплодная и среднеспелая культура выращивается по всей территории России. После появления первых всходов и до момента формирования полноценных овощей проходит до 4 месяцев. Отличается она урожайностью: средний вес одного овоща составляет 9-10 кг.

Сорт хорошо транспортируется и выращивается на продажу. Овощ сохраняет свой товарный вид даже без особенных условий. Лежкость продукта высокая. Характеризуется серая тыква засухостойкостью. В неблагоприятных условиях она теряет свои вкусовые качества, но урожай на кусте все равно образуется.

Минимальный полив и высокая температура окружающей среды не критичны: выращивание сорта и уход за ним определяются составом почвы и климатическими особенностями региона, где созревает тыквенный урожай – негативные условия нивелируются правильным уходом.

Сорт образуется из рассады или семян. Вырастает он за 4-5 месяцев. Размер куста средний: от центрального побега распространяются боковые плети. Чем больше солнечного света, тем зеленее листочки.

Опушение лиственной пластины умеренное. Листва делится на видимые сегменты. Ближе к периоду сбора урожая она теряет влагу и подсыхает.

Описание плетей: длинные, средней толщины. Цвет боковых – насыщенно-зеленый. Ближе к плодоножке цвет темнеет – он становится темно-зеленым с полосами. Кусты разрастаются и могут сплетаться между собой. При правильном поливе листва поднимается вверх над овощами, давая им дополнительную защиту.

Плоды

Сорт отличается необычным для тыквы цветом.

Серая кожица плотная и никогда не желтеет. Внутри мякоть мягкая, насыщенная по вкусу и сочная. У вида высокие вкусовые качества: если овощ успевает созреть, ему не нужно отлеживаться – мякоть готова к употреблению. Применение тыквы универсальное. Ее можно употреблять в сыром, вареном или запеченном виде.

  • форма овоща округлая, немного сплюснутая с двух сторон;
  • кожица толстая без пятен и ребер, эластичная;
  • деление на сегменты выражено частично – чем больше плод, тем больше сегментов;
  • цвет мякоти желтый, а ближе к сбору урожая она становится оранжевой;
  • толщина мякоти не меньше 5 см;
  • семена средние, круглой формы, вкусные и полезные.

На плодах нет рисунка. Насыщенный серый цвет зависит от питания тыквы в период плодоношения – если полив и удобрение почвы регулярные, окрас кожицы более насыщенный.

Особенности посадки и выращивания

Тыкву данного сорта выращивают прямым посевом семян в грунт или рассадой. На будущий урожай влияет множество факторов – качество семян и рассады, сроки высадки, почва, особенности участка и многое другое.

О сроках

Сроки высадки тыквы зависят от двух факторов:

  • Региона выращивания, его климата и текущих погодных условий.
  • Способа выращивания – сроки высадки для семян и рассады разные.

В южных регионах семена сеют в открытый грунт в середине мая, в более прохладных регионах – в начале лета.

При выборе сроков высадки ориентируются на погоду. Высаживают тыкву, когда почва прогреется до +14-+17 °C. Если посадить семена или рассаду в более холодный грунт, они начнут гнить.

Выбор места для посадки

Требования к участку:

  • Хорошо освещенное место. Возможно небольшое затенение.
  • Глубокое залегание грунтовых вод. Нельзя высаживать тыкву в низинах – плоды будут не сладкими, водянистыми.
  • Почвы – суглинистые и супесчаные, рыхлые и хорошо удобренные органикой.
  • Нейтральный уровень кислотности почвы.
  • Рядом не должно расти высоких растений.
  • Лучшие грунты – суглинки и супески. Глинистые грунты для выращивания тыквы не подходят – у плодов формируется тонкая и жесткая мякоть.
  • Оптимальные предшественники – лук, сидераты, капуста, бобовые, редис. Нельзя высаживать тыкву после картофеля, подсолнечника, кабачков, патиссонов, огурцов, дынь и арбузов.

Подготовка участка

Подготовка почвы начинается с осени:

  • Участок перекапывают, внося компост или перегнивший навоз. Норма навоза – 1 ведро на 1 кв. м.
  • Дополнительно вносят минеральные удобрения – 50 г калийной соли и 80 г фосфора на 1 кв. м.
  • Весной перед посадкой повторно перекапывают участок.

Подготовка семян

Семена тыквы готовят к посадке так:

  • Замачивают в слабом растворе перманганата калия – 60 минут. Процедура направлена на обеззараживание семян.
  • Заворачивают во влажную ткань, чтобы проклюнулись. Время от времени смачивают ткань водой – например, с помощью пульверизатора. Ростки появляются через несколько дней.

Есть у огородников еще один метод подготовки семян:

  • Выдерживают семена в духовом шкафу при температуре +40 °C.
  • 12 ч держат в марле, смоченной зольным раствором.

Посев семян

Посадка тыквы семенами в открытый грунт:

  • Приготовьте заранее лунки. Расстояние между соседними лунками – 60-80 см, между рядами – 1,5-2 м. Тыкве нужен простор, поэтому не стоит сокращать промежутки.
  • В лунки вылейте по 1-2 л теплой воды, подогретой до +50 °C.
  • Подождите, чтобы вода впиталась, и заглубляйте семена – острыми концами вниз. В одну лунку кладите по 2-3 семечка. Когда появятся всходы, оставьте наиболее крепкий росток, остальные прищипнете.
  • Присыпьте семена почвой – слоем 6-7 см. Если грунты тяжелые, хватит 3-4 см. Замульчируйте посевы торфом или компостом.
  • Накройте посевы пленкой, если есть риск заморозков. Благодаря парниковому эффекту, всходы появятся быстрее.

Уход за рассадой

На проращивание семян может уйти до 10 дней. Еще 30 дней понадобится на выращивание рассады. Отсчитайте 40 дней от предполагаемой даты высадки, и в это день замочите семена.

Порядок выращивания тыквенной рассады:

  • Подготовьте посадочные емкости. Лучший вариант – торфяные стаканы, так как тыква не любит пересадок, а эту «тару» можно заглублять в грунт вместе с корнями рассады.
  • Пророщенные семена высадите в торфяные емкости. Если их нет, используйте стаканы, заполненные смесью из дерновой земли, перегноя, торфа и коровяка (1:3:5:1). Глубина заделки – 4-6 см. Перед посевом не забудьте хорошо полить грунт.
  • Накройте посевы пленкой. Регулярно проветривайте посевы. Оптимальная дневная температура — +25 °C, ночная — +15-+18 °C.
  • Когда появятся всходы, уберите пленку. Чтобы рассада не вытягивалась, поставьте ее на хорошо освещаемое место. Сначала снизьте дневную температуру до +15-+18 °C, а через 5 дней вновь поднимите.
  • Поливайте рассаду по мере пересыхания грунта.
  • Через неделю после появления всходов, подкормите рассаду – 15 г нитрофоски на 10 л воды, или коровяком (раствор 1:10).
  • Когда сеянцы достигнут 15-20 см, можете высаживать их в открытый грунт.

Пересадка рассады

Как только рассада тыквы достигнет кондиции, и создадутся благоприятные условия, ее пересаживают в открытый грунт:

Порядок пересадки рассады:

  • На заранее подготовленном участке выкопайте лунки по той же схеме, что и при посадке семенами – 60-80х150-200 см.
  • Если рассада выращена в торфяных горшочках, разрушьте плотные наружные стенки. Если сеянцы росли в субстрате – в стаканах или в контейнерах, заранее полейте их, чтобы проще было перевалить в лунку.
  • Высаживайте рассаду в пасмурную погоду или вечером. Старайтесь переваливать ее вместе с землей, чтобы не повредить корни.

Особенности агротехники сорта

Семена тыквы

  • Тыква очень любит тепло, поэтому помещать ее семена в грядку нужно только тогда, когда почва будет около 10°С и температура стабилизируется. В противном случае семена просто сгниют в земле. Если для выращивания тыквы используют рассаду, она должна расти в тепле не менее 30 дней.
  • В одну лунку, глубина которой должна быть 5-10 см, помещаются 2-3 тыквенных семечка. Также в лунку вносится органическое удобрение (торф, навоз или перегной).

Совет. Тыква сильно разрастается на грядке, поэтому расстояние между лунками должно быть 60 см. Поблизости лучше не сажать прямостоящие растения, чтобы тыква их не оплетала.

  • Когда растения дадут первые росточки, их нужно внимательно осмотреть. Больные или слабые растения нужно сразу удалить с корнем.
  • Когда ростки тыквы «Серая волжская» начнут цвести, их следует поливать теплой водой, чтобы плоды хорошо завязались.
  • Когда же у тыквы появятся плоды, нужно ограничить полив вплоть до их созревания.
  • Подкармливают тыкву раз в 2 недели. Делают это с помощью золы или водного раствора коровяка.

Особенности дальнейшего ухода

Чтобы растения дали максимальный урожай из возможного, им необходимо создать комфортные условия для роста и формирования плодов.

Полив и подкормки

Так как корневая система Волжской серой тыквы уходит в глубину на 3–4 м, этой культуре необходим обильный, но редкий полив, частота которого регулируется по мере просыхания почвы. Лучше всего для этой цели подходит мягкая дождевая вода. Если полив планируется проводить водопроводной или родниковой/колодезной водой, то её придётся предварительно прогревать в резервуарах.

Знаете ли вы? Различные сорта тыквы подразделяются на съедобные, декоративные и технические. Из плотных перезревших плодов с твёрдой кожурой изготавливают ёмкости, сосуды и даже музыкальные инструменты. В некоторых странах Африки существует практика производства мотоциклетных шлемов из отдельных особенным образом обработанных разновидностей тыкв.

Полив тыквы необходимо проводить прикорневой, при этом вносить воду не под корневую шейку, а в неглубокую канавку вокруг куста, чтобы корневая система не вымывалась из почвы. Для полива следует выбрать период утренней или вечерней прохлады — так получится избежать появления солнечных ожогов на листве и плодах. Обязательным является рыхление почвы перед поливом на глубину около 10 см. Что касается подкормки, то она должна проводиться регулярно, чтобы Волжская серая тыква не истощила почву.


В зависимости от плодородности субстрата частоту внесения удобрений необходимо регулировать. Если тыква растёт на богатой органикой почве, то её необходимо подкормить трижды с момента высадки рассады. Бедные питательными веществами грунты следует обогащать каждые полторы недели во время вегетативного периода роста тыквы. Лучшее удобрение для этой культуры — калий, его необходимо вносить ещё при высадке рассады в виде древесной золы из расчёта 10 г на одну лунку.

Удобрения для подкормки тыквы используются:

  • минеральные;
  • органические.

Тыква нуждается в обоих видах, вносить их необходимо по очереди, чтобы соблюдать баланс питательных веществ. Первая подкормка должна быть особенно питательной — для неё используют раствор навоза (1:10) или помёта (1:20). Под каждый куст вносят 0,4–0,5 л подкормки, затем процесс удобрения повторяют каждые 1,5 недели, внося 1 л после начала цветения и 1,5 л после появления плодов.

Особенности ухода

Чтобы вырастить крепкие и здоровые кусты с хорошей урожайностью, молодым всходам следует обеспечить надлежащий уход:

  1. Регулярно поливать теплой и отстоянной водой. Многие садоводы применяют капельное орошение, которое обеспечивает умеренное и постоянное увлажнение приствольной зоны. Доза воды при поливе из ведра составляет 2 л на каждый экземпляр. Воду нужно лить под корень небольшой струей, чтобы предупредить риск вымывания рассады, а у взрослых растений — вымывание корней. Наибольшую потребность во влаге тыква испытывает в период цветения, формирования плодовых завязей и наливания плодов. Поэтому в это время дозу и частоту поливов увеличивают.
  2. Рыхление после поливов проводится с целью обеспечения хорошей влаго и воздухопроницаемости грунта. В процессе рыхления проводится чистка грядки от сорной травы, которая заглушает посевы и отнимает у них всю влагу и питательные вещества.
  3. Для сохранения влажности почвы и предупреждения роста сорняков в приствольную зону подросших кустов вносят мульчу. Торфяная и перегнойная земля дополнительно обеспечивает питание кустов полезными компонентами.
  4. Удобрения. При посеве тыквенных семечек применяют компост или перепревший навоз — тонким слоем присыпают посевы. Через две недели грядку можно удобрить аммиачной селитрой. Данный компонент стимулирует наращивание корней и зеленой массы. В период бутонизации и формирования плодовых завязей вносят фосфор с калием. Такая подпитка улучшает качество и количество будущего урожая.
  5. Для получения более крупных плодов садоводы проводят прищипку — удаляют лишние соцветия на кустах, оставляя несколько цветочных бутонов в приствольной зоне. Для лучшей кустистости на начальном этапе роста, когда появятся 2-3 пары листьев, прищипывают верхушечный побег. Так растение будет иметь компактную форму и не будет занимать много места на участке. Для получения хорошего и качественного урожая проводится формировку растения — на каждом экземпляре оставляют по 1-2 плети с несколькими цветочными бутонами.

Внешний вид

Этот сорт трудно спутать с каким-то другим: тыква вырастает приличных размеров- обычно до 10-15 кг, но возможно и 20 кг, круглая, немного приплюснутая сверху и снизу, и, главная характерная особенность, – она покрыта плотной серой гладкой кожурой. Именно благодаря ей у сорта отличные показатели лёжкости и транспортабельности. Иногда возможны небольшие неровности – плод как будто разделён на небольшие дольки. Сорт среднеспелый — овощу для созревания понадобится около 4 месяцев.

Мякоть у тыквы толстая, кремоватого или жёлто-оранжевого цвета, семечки округлые, средних размеров.

Болезни и вредители

Сорт выведен давно, поэтому неустойчив ко многим болезням и вредителям. Наибольшую опасность для него представляют грибковые заболевания.

Самые распространенные болезни и вредители сорта тыквы «Волжская серая»:

Болезни/вредителиПризнаки пораженияКак бороться?
БактериозНа листьях – коричневые пятна, которые засыхают со временем. На месте пятен появляются отверстия.Удаляют и уничтожают пораженные побеги. Опрыскивают для профилактики 1%-ным раствором медного купороса.
Белая гнильНа листьях и плодах – белый налет. Они размягчаются и гниют.Удаляют и сжигают пораженные части. Срезанные места присыпают древесным углем.
Мучнистая росаНа листьях – зернистый белый налет. Постепенно растение усыхает и погибает.Срезают пораженные листья. Опрыскивают серой коллоидной – на 10 л берут 20 г.
ТляПоражает листву и соцветия. Может уничтожить весь урожай.Опрыскивают 10%-ным раствором карбофоса.
Паутинный клещЛистья покрыты пятнами, белесая паутина оплетает тыльную сторону листьев.Вовремя убирают сорняки, соблюдают севооборот. Для опрыскивания применяют 20%-ный раствор хлорэталона. Или готовят отвар лаковой шелухи – на 10 л берут 300 г.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий