Особенность утки каюги

Содержание

Утка каюга имеет высокие продуктивные показатели, но больше их разводят как декоративных птиц. Мясо у этой породы диетическое и очень вкусное, яйценоскость – до 150 яиц.

Каюга — неприхотливая птица в питании и содержании. При разведении этих птиц необходимы:

  • птичник;
  • место для выгула и выход к водоему;
  • гнезда, поилки, кормушки;
  • инкубатор;
  • брудер для птенцов.

Помещение

Для уток необходим специально обустроенный птичник. Каюга хорошо приспосабливается к условиям окружающей среды, но понижение температуры плохо сказывается на ее продуктивности. Хотя птицы хорошо переносят небольшие заморозки, температура в птичнике не должна опускаться ниже +5°C.

В помещении необходимо обеспечить хорошую вентиляцию. На пол выстилается сено, опилки, солома или торф, которые необходимо менять по мере загрязнения (в среднем, 1 раз в месяц). Следует установить гнезда, поилки и кормушки. Воду меняют в течение дня, чистят кормушки.

Выгул и доступ к воде

Содержать каюгу постоянно в птичнике не следует. Им необходимы выгулы. Для этого подойдет небольшая зеленая лужайка (трава необходима этим птицам) с выходом к водоему. Лужайку следует огородить забором. Если водоем естественный, часть ограждают сеткой. Также на лужайке строят навес, под которым утки укрываются от солнечных лучей или непогоды. Можно создать искусственные канавки с водой или бассейн. Маленькие утята не могут хорошо плавать, поэтому для утят устанавливают неглубокие емкости в земле. Эти птицы достаточно умны и контролировать их во время выгула нет необходимости.

Как переносят холод

Утки каюги хорошо переносят холодную погоду. Зимой уток можно выпускать на прогулки. Но перед этим вольер очищают от снега, мусора. Можно подстелить сено, чтобы утки не обморозили лапки. Но в холодное время следует закрыть доступ к водоему.

Содержание

Порода каюга отличается неприхотливостью – уткам требуется минимальный уход. Лучше всего птицы набирают вес при наличии водоема. Они в течение дня пасутся, добывая себе пищу в воде и на расположенных рядом заливных лугах.

Если естественного водоема нет, то в зоне выгула рекомендуется устроить искусственный. Можно создать рукотворный пруд и заселить его растениями оксигенераторами (роголистником, элодеей и другими). Обязательно нужно предусмотреть слив, чтобы вода не застаивалась. Более дешевый вариант – корыто или старая ванна с водой. Вольер ограждают, сверху делают навес, частично закрывая выгул от солнца и осадков.

Для зимнего содержания требуется утепленный птичник – в нем поддерживается температура не ниже +5°C. Птицы могут выдержать и более низкие температуры, но это негативно отражается на их продуктивности.

В птичнике устраивают качественную систему вентиляции для отведения углекислого газа и поступления свежего воздуха. Подстилку делают из соломы, опилок, сена, торфа. По мере загрязнения ее обновляют. Полную замену проводят при чистке птичника после завершения холодного сезона.

Для поступления естественного света должны быть предусмотрены окна (1/10 от площади пола). Для искусственного освещения под потолком размещают лампы – ярче должно быть освещено место кормления. В затенении устанавливают гнезда – одно на четырех несушек.

В помещении и в зоне выгула под навесом размещают поилки, кормушки, емкости с гравием и источниками кальция. Весь инвентарь регулярно моют и дезинфицируют – большая часть инфекционных заболеваний распространяется через него.

Содержание и кормление

Утки Каюга – неприхотливые и очень нетребовательные к кормам птицы. Содержать их лучше при наличии вольного выгула, с возможностью самостоятельно пастись на траве.

Для уток обязательно потребуется вода. Если поблизости есть водоем, необходимо огородить часть, предназначенную для плавания Каюги, сеткой. Для этого ее устанавливают на 0,7 м в глубину и на 0,5 м в высоту от уровня воды. Если водоем отсутствует, рекомендуется вкопать в грунт глубокое корыто или достаточно большой таз, чтобы Каюги имели возможность поплавать.

Уток можно оставить на выпасе. Летом достаточно соорудить временный навес рядом с водой, под которым утки будут прятаться от непогоды и зноя. Каюги едят не только траву, они активно ищут и поедают насекомых, червяков, моллюсков.

Зимой Каюги должны содержаться в капитальном птичнике, температура в котором будет поддерживаться на постоянном уровне: не ниже +5°С. Несмотря на то, что утки нетребовательны к условиям содержания и хорошо переносят колебания температуры, в том числе, и легкие заморозки, хорошие условия обеспечат высокую продуктивность и отменное здоровье декоративным птицам.

При устройстве птичника для уток Каюга рекомендуется обратить внимание на наличие вентиляции и покрытие пола: как правило, его выстилают опилками, рубленой соломой или сеном. Уткам потребуются гнезда, кормушки и поилки

Даже при наличии птичника, ограничивать уток Каюга в движении нельзя: их нужно выпускать на огороженный участок двора. При этом если выпал снег, то на территории выгула разбрасывают солому или сено, чтобы предотвратить переохлаждение лап.

Учитывая, что Каюги прекрасно фуражируют, на кормлении основного стада можно сэкономить. Однако полностью отказываться от концентрированных кормов нельзя. Питание уток должно быть сбалансированным и полноценным. В рацион необходимо вводить комбикорма, зерно или зерносмеси хорошего качества

Важно позаботиться о минеральных добавках, источнике животного белка в рационе, витаминах. Только так можно получить тушку Каюги обычных для породы размеров

Как правило, Каюги хорошо нагуливают вес на зеленой траве, при незначительном количестве концентрированных кормов. Однако это не значит, что их нельзя целенаправленно откармливать за короткие сроки.

Для откорма рекомендуется ограничить уток Каюга в движении и кормить до 4-х раз в день в течение 2-х недель перед намеченной датой забоя. Для этого используют высокопитательные влажные мешанки или комбикорма.

Чем питается утка каюга?

Фото: Утка каюга в природе

Дикие утки каюги имеют разнообразную, всеядную диету. Хотя мы думаем о том, что они едят в основном сорняки, водные растения и балуются грязью, вы можете удивиться, узнав об некоторых из продуктов, которые они едят.

Находясь в грязи на дне водоемов и ручьев, они ищут следующие продукты питания:

  • раки;
  • маленькие креветки;
  • личинки жуков;
  • маленькие лягушки;
  • рыба;
  • тритон.

Они едят много растительных продуктов:

  • семена;
  • зелень;
  • сорняки;
  • водные растения;
  • корни;
  • траву;
  • ягоды;
  • орехи (в сезон).

Поскольку их дикая природа непредсказуема, утки каюги эволюционировали, чтобы питаться разнообразными продуктами для поддержания здоровья в течение всего года. Утки каюги могут нести большие резервуары жира под изоляцией пера, который будет кормить их через короткие вспышки плохой погоды. Они также уменьшают воздействие на элементы, находя защищенные места для сидения, и у них есть специальный кровоток для ног и ступней, чтобы предотвратить замерзание.

Кормление уток каюг правильной диетой оказывает огромное влияние на то, как они растут и развиваются. Плохая диета и недостаток в питании, наверняка окажет на них вредное воздействие. Очень немногие производители кормов выпускают корм для уток. Вместо этого можно использовать куриный корм. Куриный корм, хотя и похожий, не обеспечивает всех необходимых питательных веществ для уток каюг, поэтому вам, возможно, придется импровизировать.

Заболевания

Как и другие обитатели подворья, утка Каюга может заболеть. Предрасполагающими факторами являются нехватка витаминов, активность паразитов на фоне нарушения правил содержания птиц, погрешности питания.

Самые распространенные заболевания:

  • Авитаминоз. Дефицит витаминов, особенно опасный для утят.
  • Сальмонеллез. Болезнь прогрессирует в детском возрасте, инфекция проникает в органы пищеварения вместе с едой.
  • Вирусный гепатит. В группе риска находятся утята, которым еще не исполнилось 20 дней от рождения.
  • Болезни зоба. В числе провоцирующих факторов – некачественный корм утят и взрослых птиц.
  • Кокцитоз. В группе риска – утки до 2 месяцев. Характерные симптомы – жидкий стул с примесями крови, причина болезни – активность паразитов.
  • Аспергиллез. Грибковое заболевание, которое сопровождается выделением слизи из носа. Заразиться может даже человек.

Последние 2 заболевания смертельные, особенно опасны для остальных птиц и самого заводчика. Зараженные птицы непригодны для употребления в пищу, их тушки сжигаются.

Утки Каюги болеют нечасто, имеют устойчивый иммунитет. Но при первых симптомах заболевания заводчик должен своевременно отреагировать, обратиться к ветеринару, защитить других животных подворья.

Заболевания

Утки каюга отличаются высоким иммунитетом и выносливостью. Они подвержены следующим заболеваниям уток:

  • авитаминоз – небезопасен для утят;
  • заболевания зоба – развивается в результате неполноценного питания;
  • сальмонеллез – возбудитель попадает в организм утки вместе с пищей (чаще болеют птенцы);
  • аспергиллез – грибковое заболевание, сопровождается слизистыми выделениями из носа утки, представляет опасность для человека;
  • вирусный гепатит – подвержены утята в первые 3 недели;
  • кокцидоз – проявляется коричневыми жидкими испражнениями, иногда с кровянистыми выделениями, поражает уток до 2-х месячного возраста.

Заболевает птица от корма низкого качества, несвежей воды для питья, грязных помещений. Основные профилактические меры:

  • полноценное питание и свежая вода для питья;
  • регулярная очистка помещения;
  • периодическая дезинфекция инвентаря;
  • витаминно-минеральные комплексы.

Относительно не молодая американская утка породы Каюга, выведена специалистами из Америки для получения высококачественного мяса и большого количества яиц. Название породы происходит от одноименной местности, которая находиться в приделах Нью-Йорка. Официально представлена утка Каюга в 1874 году. Порода имеет не только высокие продуктивные показатели, но и красивое оперение, поэтому еще несет и декоративную функцию.

Существует 2 направления среди уток Каюга: первые с зеленым отливом, вторые с синим. Выглядят и те, и другие очень эффектно, поскольку оттенок очень насыщенный с металлическим отблеском. Окрас зеленых уток очень напоминает окрас жуков. Утки довольно крепкие, плотные. Мышечная система развита достаточно хорошо. Конечности не слишком длинные, крепкие. Клюв прямой, хвост средней длины, слегка приподнят вверх.

Утки Каюга относятся к среднетяжелому типу: самцы весят около 4 кг, а самки достигают максимально 3 кг.

Яичная продуктивность находиться на довольно высоком уровне: молодая утка может произвести до 150 яиц за цикл, правда они совсем небольшие и весят около 75 г. Не надо пугаться цвета скорлупы яиц, особенно в первые дни яйценоски. В этот период скорлупа имеет черный цвет, а с наступлением тепла и солнца, яйца начинают постепенно светлеть, пока не станут белыми с зеленым или серым оттенком. Утки Каюга сами хорошо высиживают потомство, в среднем это составляет 28 дней. За это время на свет может появиться до 15 утят – это считается самым оптимальным вариантом. Утки сажаются на яйца каждый год, что позволяет экономить на инкубаторах.

Еще одно достоинство породы – это высокая адаптация под любую местность и неблагоприятные погодные условия. На данный момент встречаются как в Украине, так и в России. Единственное, что не способствует развитию – это постоянное содержание в закрытом пространстве. Утки Каюга нуждаются в постоянном перебивании на открытом воздухе, даже зимой нужно немного выпускать их на улицу. Эти утки еще и незаменимые помощники в саду, утки полностью очищают любые деревья и кусты от мелких вредителей, а в итоге двойная выгода – и утки наелись, и от вредителей избавились.

Виды

Утки один из заводимых видов домашней птицы, помимо гусей, индюков, кур и другой птицы. Виды уток очень разнообразны, есть дикие утки, которые сами кормятся и живут в природе, есть домашние, которых кормит и содержит человек.

Утиные виды разделяются на подвиды: яйценосы, мясные и мясо-яйценосы. Каюга относится к мясо-яйценосному виду. Птица отлично переносит холодную зиму, считаются хорошими наседками, этот подвид берет свое начало еще с конца девятнадцатого века.

Можно ли есть мюсли на диете, польза и вред продукта для похудения

Утка обитает как в северных, так и в южных широтах, спокойно перенося умеренные температуры, родом она из Америки. Порода известна своими диетическими свойствами мяса, из которого можно приготовить многие кулинарные блюда и диетические блюда, детское питание, которое не будет аллергичным, а питательным и насыщенным, а яйца принесут только огромную пользу здоровью и пойдут в разнообразные кулинарные рецепты.

Единственный минус может быть только после забоя и ощипывания уток, так как на теле остаются черные пеньки от перьев, что не очень эстетично, но никак не уменьшают полезных свойств мяса. Также подвид больше известен как выставочный, можно бесконечно любоваться на эту необычайную птицу. Стали также появляться утки с необычными оранжевыми пятнышками на крыльях.

Питание утки каюги.

Питание каюги должно быть сбалансированным с большим содержанием фосфора, калия особенно для несушек. Пища должна состоять из зерна хорошего качества, овощей, кукурузы, комбикорма, минеральных добавок и витаминов. Каюга очень любит мешанки из запаренного зерна с большим количеством жидкости.

Предлагаем ознакомиться Как правильно посадить саженец яблони

Универсальные минеральные добавки необходимы для роста, репродуктивности и поддержания хорошего состояния здоровья птицы. Минеральными добавками могут служить: костная мука, ракушечник, поваренная соль, мелкий гравий и мел.

Летом утка самостоятельная пасётся. В рацион уток входят мелкие рыбы, рептилии, насекомые, жуки, различная наземная и водная растительность. Утки «водохлёбы», за сутки могут поглощать до 1 литра жидкости.

Для репродуктивности мяса, уток рекомендуется кормить 4 раза в день. Зимой утку кормят два раза в сутки: утром и вечером.

Сбалансированный рацион позволит увеличивать мышечную массу, улучшит рост перьев, у несушек не будет задержек в яйценоскости.

Особенности выращивания

У Каюги сохранились биологические особенности диких уток, поэтому для них главное – свободный выгул и доступ к открытому водоему. В летний период необходимо оградить вольер с навесом. Под навесом землю устилают соломой или досками, там уточки будут укрываться от летнего зноя и дождя. Если нет естественного водоема, ставят большие, неглубокие емкости с водой. В вольере обязательно должна расти трава.

Утка Фаворит — описание породы

Для ночевки обустраивают птичник со всеми правилами санитарных требований:

  • стены свежепобелены известью;
  • температура в зимнее время не менее 6 градусов тепла;
  • необходимо обеспечить вентиляцию и проветриваемость помещения;
  • полы устланы свежими опилками или соломой;
  • должно быть необходимое количество поилок, кормушек и гнезд.

Важно! Утки много пьют, а вода часто засоряется, поэтому в течение дня воду в поилках меняют 2-3 раза. Каюги хорошо переносят низкую температуру, их можно выпускать зимой в вольер, перед этим очистив землю от снега и разбросав по ней солому

Каюги хорошо переносят низкую температуру, их можно выпускать зимой в вольер, перед этим очистив землю от снега и разбросав по ней солому.

Размножение

При жарком климате утки сохраняют способность к размножению в течение всего года. При умеренном – откладывать яйца начинают с марта

Важно не пропустить этот момент и указать утке место для кладки, иначе нестись она будет в неподходящих местах и скрывать кладку

Разведение утят Каюги не составляет труда

Разведение утят Каюги не составляет труда: как только в гнезде соберется более 10 яиц, у птицы проявляется инстинкт наседки. Если это не входит в планы хозяина, яйца необходимо периодически вынимать из гнезда. Если разведение молодняка планируемо, можно добавить яиц в гнездо и оставить для насиживания.

Время развития зародышей – 4 недели, но первые утята начинают проклевываться на 2-3 дня раньше. У Каюги сильно развит материнский инстинкт, она хорошо следит за птенцами и, если кладку высиживает самка, основной уход требует она. Ее необходимо вовремя кормить и обеспечить ей прогулку для купания и туалета.

Если выращивание птенцов инкубаторное, важно соблюдать такие правила:

  • следить за температурным режимом – он должен быть 38 градусов тепла;
  • яйца в инкубатор выкладывают острым кончиком ;
  • яйца переворачивать по составленному графику;
  • четыре раза в день охлаждать инкубатор, на 10-12 мин. выключать нагрев.

Надо знать! Если сразу не забрать из-под наседки вылупившегося птенца – утка бросит дальнейшее высиживание.

Кормление

Кормят утят 5 раз в день витаминизированными продуктами:

  • рубленными вареными яйцами, мелкотолченой скорлупой;
  • творогом;
  • кефиром, молоком, смешанными с кашей;
  • крапивой, одуванчиками и другой зеленью;
  • для хорошего роста птенцов добавляют минеральные добавки и витамины;
  • комбикорм вводят в рацион после 3-недельного возраста.

Важно! Молодые утята Каюги не различают съедобную пищу, тянут в клюв все подряд. Поэтому необходимо следить за чистотой корма

Кормление уток Каюг несложное – основная часть его состоит из разнообразной зелени, дробленой пшеницы, кукурузы и различных крупяных мешанок, которые запаривают на молоке или воде. Для лучшей работы желудка в корм добавляют песок, для укрепления костей – мел.

Особенности породы, среда обитания

Каюга – яичная и мясная порода, но распространение получила не только благодаря этому. Яркий глянцевый окрас позволяет содержать птицу чисто в декоративных целях.

Мясо этих уток отличается хорошими вкусовыми качествами и малым содержанием жира. Но в пищевой промышленности порода не получила широкого распространения из-за отсутствия товарного вида после ощипывания: на тушке после обработки остаются черные следы.

По достижении двухмесячного возраста молодняк идет на убой. Если ждать дольше, ощипывание птицы затруднится линькой.

Каюга – спокойная порода птиц, которая может гулять без присмотра, не улетает и не шумит.

Многие из характеристик этой утки присущи ее сородичам. Обитает птица на открытых территориях и вблизи водоема. Предпочитает тенистые территории. В неволе необходимо создавать условия, максимально приближенные к естественным. Летом предоставляют пернатым свободное пространство, огородив площадь сеткой.

В теплое время года каюги любят дождь. Вертикальные струи воды пропитывают перья и очищают от накопившейся грязи. В домашнем хозяйстве устраивают птицам купание из распылителя, имитируя дождь, или выпускают на улицу во время ненастья.

Разведение

Утки Каюги разводятся в себе. Инкубационные яйца или молодняк рекомендуется приобретать в сертифицированных хозяйствах. Иначе велик риск купить помесную птицу, которая в последующих поколениях будет давать расщепление признаков.

Стандартная семья уток предполагает наличие одного селезня на 6–7 самок. Каюги показывают хорошую оплодотворенность яиц. Для сохранения стада рекомендуется регулярно обновлять генофонд, избегая близкородственного скрещивания.

В среднем одна утка способна принести около 150 яиц в год. При закладке в инкубатор молодняк можно вывести неоднократно. Для инкубации необходимо выбирать не черные яйца, которые несут молодые Каюги, а белесые с зеленоватым оттенком от зрелых птиц.

Утки способны самостоятельно высидеть до 15 утят за один раз. Проявляют сильный материнский инстинкт при воспитании потомства.

Срок высиживания или инкубации составляет 26–28 дней. Яйца у уток Каюга рекомендуется собирать не более двух недель и хранить их при температуре до +15°С. В инкубатор их закладывают после того, как они нагрелись естественным образом до комнатной температуры.

Вывод молодняка Каюги может затянуться до 35 дней. Сразу после наклева утятам дают обсохнуть и отправляют в брудер или оставляют вместе с наседкой, которая прекрасно о них позаботится.

Очень необычные и, вдобавок ко всему, самостоятельные утки станут украшением приусадебного участка. При минимальном уходе и достаточно экономном откорме, они способны обеспечить вкусными яйцами и мясом, сопоставимым по вкусу с их дикими собратьями.

Утка гоголь обыкновенный: ареал обитания, питание, размножение
Чирок-свистунок: ареал обитания утки, питание, размножение
Утка Фаворит: описание и характеристики продуктивности кросса
Утка Стар
53: описание и продуктивность уток бройлеров

Размножение и продолжительность жизни

Каюг разводят «в себе», это значит, что для получения утят нужно выбирать уток, принадлежащих к этой породе. При разведении помесей в последующих поколениях характерные признаки будут утрачиваться. Самки готовы к размножению в 8 месяцев, самцы – в 10-11. Одному селезню можно выделить по 6-7 самок. Оплодотворяемость яиц у каюг остается на высоком уровне.

Под 1 утку можно подложить до 15 яиц. Срок высиживания – 28-30 дней. Утят, выведенных самкой, оставляют с ней, а из инкубатора переносят в брудер, где и выращивают в течение 1 месяца. Видовая продолжительность жизни каюг – 30 лет, при хорошем уходе на частном дворе они могут прожить, как считается, до 20 лет.

Сколько в домашних условиях растут муларды, в каком возрасте и весе забиватьЧитать

Характеристика породы

Кайюга занимает лидирующие места на сельскохозяйственных выставках по красоте оперения. Иногда их выращивают, как декоративное украшение подворья и называют коралловыми. Экзотическим видом они украсят любой водоем. Преобладающий цвет – черный металлик, но каждая часть оперенья переливается разными тональностями. Глянцевые перышки сверкают нежно-изумрудным цветом, ярко-зеленым, встречаются сине-голубые разводы. Яркий блеск оперенья на солнце напоминает цвет майского жука. Шея, от клюва до грудки, окрашена белыми вкраплениями, похожими на иней.

Расцветка самочек не такая яркая, как у самца, в ней преобладает больше темного цвета, клюв – чисто черный. Селезень выделяется ярким цветом пера – насыщенных изумрудных и лазуревых оттенков, клюв – оливковый.

Селезень крупнее самочки, весит около 4 кг, уточка – на 0.5 кг меньше.

Утку Каюгу при описании пород других домашних птиц выделяет такое качество, как спокойный характер – она редко крякает, не нарушает тишину, ведет себя мирно. При этом она – храбрая птица, не боится шумных звуков, не убегает с места пастбища. Так же она отличается миролюбивым характером, чистоплотна, держится всегда стайкой, разбредается лишь в водоеме.

Содержание не требует особых условий, утка легко приспосабливается к климатическим изменениям.

Описание породы:

  • тело – крепкое, массивное, горизонтально расположено;
  • шея – выгнутая, сильная, короткая, у основания – с небольшим бугорком;
  • голова – огругло-удлиненной формы, маленькая по отношению к тушке, с карими глазами;
  • клюв – широкий, плоский, длинный;
  • лапки – черного цвета, массивные, с перепонками, широко расставлены;
  • хвостик – небольшой, слегка приподнят;
  • крылья широкие, плотно прижаты к телу.

Красота – не главная характеристика Каюги, эту породу относят к мясо-яичному ряду. Их мясо, с маленьким процентом жира, с отличными органолептическими показателями, успешно применяют в диетологии.

Содержание не требует особых условий

Яйценоскость у породы средняя, молодая особь может снести 160-170 яиц в год. Несутся утки циклами в несколько месяцев с короткими перерывами. Яйца непривычной расцветки – черные, весом 80-85 г. Цвет скорлупы зависит от количества яйценоскости. Первые яйца уточка несет черного цвета, затем с каждым разом – более светлых тонов. По окончании сезона кладки скорлупа бывает зеленоватого или светло-серого оттенка.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий