Венгерская пуховая мангалица: отзывы + фото

Здоровье венгерских мангалиц

Крепкий иммунитет мангалицам достался от диких предков. Свиньи не нуждаются в прививках. Молодняк не отпаивают антибиотиками. Свиноматки приносят поросят прямо на улице.


Обязательно почитайте:

Свиньи кармалы: как содержать, выращивать и ухаживать за породой

Хотя порода вынослива, забота только укрепит здоровье. Во время опороса позаботьтесь о сухой подстилке в достаточном количестве. Температура среды не должна быть ниже +14 °С. После опороса подстилку убирают и остатки сметают. В зимний период свинарник из досок защитит животных от холодного ветра.

Поросята страдают от гельминтов и вшей. Периодическая обработка от паразитов облегчит жизнь стаду. При недуге обращайтесь к специалисту. Своевременная помощь сохранит здоровье молодняка и ваш бюджет.

Возможные дефекты породы


Поросята страдают от гельминтов и вшей У мангалиц есть нежелательные и недопустимые дефекты.

Нежелательные внешние характеристики:

  • брюхо цвета земляники;
  • отсутствие пигментации;
  • кончики шерсти кофейного оттенка;
  • черные волосы на ушах;
  • жесткая или тонкая шерстка;
  • крупные обвислые или маленькие стоячие уши.

Недопустимые дефекты:

  • соски телесного оттенка;
  • копыта отличного от черного цвета;
  • яркие пятна на шерсти кофейного или черного оттенка;
  • кожа покрыта белыми пятнами.

Дефекты относятся ко всем подвидам.

Разновидности

На настоящий момент официально зарегистрировано всего три основных разновидности мангалиц – блондин (szoke), красная (vurus) и ласточка (fecskehasb). Фермеры выделяют в отдельную группу еще и так называемого «черного волка».

Однако происхождение этого вида у селекционеров вызывает некоторые сомнения.

Белые

Блондин на данный момент – самая распространенная разновидность породы. Шерсть у этих свиней может принимать разные оттенки – от серовато-белого до желтовато-красного.

Свинки эти подвержены сезонной линьке. В это время через сильно поредевшую шерсть хорошо видна их пигментированная кожа. Копыта, рот, обод носа и соски у блондинов черные.

Уши и голова у мангалиц этой разновидности — средней величины, а пятачок в профиль немного изогнут. Еще одним отличительным признаком является утолщенный у основания хвост с белой кисточкой на конце.

Брови и ресницы черные. Имеют по пять сосков с обеих сторон. Существуют некоторые нежелательные в плане чистоты породы признаки – розовая или светлая кожа на животе, белый окрас, темные кончики волос, покрытые темной щетиной уши.

Совершенно недопустимыми считаются незавивающаяся или пятнистая шерсть, наличие белого крапа на коже и розовые соски.

Красные

Основным достоинством этой группы мангалиц считается высокая плодовитость. Одна свиноматка обычно приносит 8-10 поросят. Вес эти особи также набирают быстрее других.

Шерсть у них темно-красная, а вырастают свиньи очень большими. Выведена разновидность была в Венгрии, на востоке Большой равнины.

Ласточка

Декоративная внешность поросенка с таким окрасом привлекает многих частных владельцев. Часто этих поросят заводят не на мясо, а как домашних питомцев. Правда, из-за размеров содержат все-таки, в свинарнике.

Если верить ранним свидетельствам, «ласточки» раньше были крупнее Мангалиц другого окраса. Сейчас от особей других мастей они отличаются только более короткой и грубой щетиной.

Венгерская мангалица опыт содержания

Друзья, поделитесь опытом в разведении породы венгерская мангалица. Какие плюсы и минусы в содержании? Где можно купить чистопородное животное на племя? Говорят, они на вид грозные, а нрав щенячий. Я читала, они травоядные, так же как вьетнамцы, а сколько сена нужно для семейной пушистой парочки на зиму?

Хочу в село завести новую породу, возможно продажа поросят, а вообще для себя и детей и может излишки продать. Цель у всех одна, хочу жить лучше. Начать хочу с 2 свинок и кабанчика, а там как пойдёт.

Для себя, и детей, и сельчан удивить, это можно. Для продажи — бесполезная свинья как и вислобрюхие.

А какая порода на ваш взгляд достойна внимания? Почему эта порода вы считаете недостойна внимания? Они вроде и вес хороший набирают, чем вам она не понравилась, можете объяснить? На форуме очень много новичков и ваш опыт может быть очень полезен. Спасибо за ответ.

У меня мешанка Ландрас с Крупной белой. Вислобрюхие — можно сказать одно сало и привкус на любителя, шкурка темная. Товарный вид тушки прямо скажем не очень, продать очень трудно. Мангалица из той же серии.

У меня крепкое хозяйство, цель обеспечить семью и заработать. А не зоопарк. От этих пород свиней даже «перекупы» шарахаются как «черт от ладана». Если Вы хотите развлечений, то — ради бога.

СПАСИБО. ВСЁ ПРИДЕЛЬНО ЯСНО.

Насчет вьетнамцев, чернить лучше надо старательней и получаются светленькие аппетитнейшие. И очень неплохо берут.

Понятно одно, каждому своё. Все породы хороши, только нужно найти для себя то что тебе больше нравится.

БУДУ ПРОБОВАТЬ И ВЬЕТНАМЦЕВ И МАНГАЛИЦУ. А там видно будет. По одному отзыву трудно судить о породах. Вьетнамцев , я слышала нужно держать как кроликов 5–6 месяцев . Иначе они сильно жиреют. Мне кажется, это удобно держать таких свинок для себя на еду.

Мне кажется, это удобно держать таких свинок для себя на еду.

Очень удобно, а мангалица противоположна вьетнамцу, для них нужно место и здоровье. Но не нужно теплых сараев, это дикая свинья и прекрасно живет на улице под навесом.

БУДУ ПРОБОВАТЬ И ВЬЕТНАМЦЕВ И МАНГАЛИЦУ. А там видно будет. По одному отзыву трудно судить о породах. Вьетнамцев , я слышала нужно держать как кроликов 5–6 месяцев . Иначе они сильно жиреют. Мне кажется, это удобно держать таких свинок для себя на еду.

Одновременно держать не советую, это разные свиньи и по характеру и по весу. Мангалица прекрасно живет под навесом и летом и зимой, держать только с выгулом, и хорошим забором, ворочают, роют, носяться, выгул на поле идеальный вариант. Вьетнамцы спокойные и отличные свиньи особенно для себя, требуют теплые сараи, и теже выгулы.

Вислобрюхие свиньи не сальные, забил 2-х годовалого борова — 265 кг, сало 3,5 см. Мангалицы первый год набирают мясо, сало на втором. Насчет сбыта — рестораны покупают копченое сало по 800р, мясо по 400, вяленое по 1200. Держу эти породы уже 12 лет. Окрас моих хрюшек — черные и ласточка.

Вислобрюхие свиньи не сальные, забил 2-х годовалого борова — 265 кг, сало 3,5 см. Мангалицы первый год набирают мясо, сало на втором. Насчет сбыта — рестораны покупают копченое сало по 800р, мясо по 400, вяленое по 1200. Держу эти породы уже 12 лет. Окрас моих хрюшек — черные и ласточка.

Спасибо за отзыв. Честно говоря я даже не предпологала что вьетнамцы могут достигнуть такого веса. А по поводу сальности животного думаю всё зависет от того чем кормите. Если не очень сложно напишите чем и какое колличество кормов в день на голову выходит. Комбикорма вареные? пареные? или просто тёплой водой заливаете?

Мы не давно переехали в немецкую деревню и люди на нас смотрят квадратными глазами . Кормление животных отличается как небо и земля. Мы держали поросят обычных ( помесь ) и с малышей и до закола, пищу варили. Летом конечно давали и в волю травы и овощи сырые давали и зимой и летом ( тыкву , кабачки, морковь, капусту, топинамбур ,яблочки. ) картофель всегда варёный . Варили картофель с дроблёнкой и добавляли всегда рыбий жир. Малышам с рождения и примерно до 5 месяцев добавляли в пищу молоко и творог. Кололи обычно в 7-8месяцев и вес обычно был от 110 до 150 кг , правда сало всегда было с ладонь. А если дольше держать то сало ещё толще .

У нас в селе люди говорили что тоже держали вьетнамцев , но то ли кормили не тем чем надо , то ли порода была помесьная. Получилось 100 кг сплошного сала.

Разведение свиней мангалица как бизнес

Венгерская мангалица в последние годы приобретает немалую популярность у свиноводов. А всё из-за того, что разведение этой породы — довольно прибыльный бизнес.

Тем не менее чистопородные свиньи сейчас большая редкость и всегда есть риск приобрести малопродуктивную помесь разных видов животного. Защитить себя от некачественной покупки можно, потребовав у продавцов официальное свидетельство, которое подтвердит чистокровность и хорошую родословную свиньи.

К тому же не стоит покупать мангалицу где попало. Лучше приобретать животных непосредственно на ферме, где их разводят. Таким образом, риск покупки некачественного материала значительно уменьшится.

Узнайте больше о свиноводстве и как превратить его в бизнес.

Пик продуктивности у свиноматок наступает только после вторых родов, поэтому, если вы не хотите иметь убыток от приобретения мангалицы, лучше рассчитывать на то, что свинью нужно будет содержать довольно долго, иначе прибыль от животного не окупит расходы на него.

Видео: Свиньи породы венгерская мангалица

Несмотря на высокую стоимость первоначального материала, расходы на содержание мангалиц будут минимальными. Это довольно неприхотливая порода, которая не требует особых условий содержания. Эти животные могут вполне комфортно себя чувствовать на открытом воздухе как в жару, так и в холод. Питание мангалицы также ничем не отличается от рациона обычной свиньи, обойтись можно обычными продуктами, которые растут у вас в огороде, или травой с пастбища.

Прибыль от содержания этой свиньи не заставит себя ждать. В настоящее время цены на поросят этой породы находятся на самом пике. Одна свинка может достигать в цене от 200 до 300 долларов. К тому же стремительно возрастает интерес к мясу этой породы, поскольку оно имеет уникальные свойства и отменные вкусовые качества. Оно характеризуется особой нежностью и ароматом, даже при долгом хранении не теряет своего товарного вида. Кроме этого, мясо именно этой свиньи используется как сырьё для хамона, стоимость которого начинается от 60 долларов за 1 кг.

Кроме этого, такие животные очень рентабельны ещё и в том, что потратив минимальные ресурсы на их кормление, вы получите довольно быстрый и существенный прирост массы.

Интересно почитать о таких породах свиней, как: русская белая, ландрас, дюрок и вислобрюхая вьетнамская.

Венгерская мангалица — это уникальная порода свиней, которая по праву заслужила симпатии свиноводов по всему миру. Это животные могут стать выгодным вложением денежных средств и гордостью вашей фермы.

Разведение

Как было сказано выше, разводить Венгерскую мангалицу выгодно не только на мясо, но и на продажу молодняка. Хороший доход можно получить в обоих случаях, поскольку деликатесное мясо также высоко ценится и дорого стоит.

Опорос

Скрещивание магналов с другими породами не имеет смысла и может привести к ухудшению важных характеристик свиней. Поэтому для обновления поголовья необходимо приобретать чистопородный молодняк.

Чтобы осуществить случку, необходимо дождаться, когда особи достигнут возраста не менее восьми месяцев. К этому времени они должны набрать массу не меньше ста килограммов. Длительность вынашивания составляет сто пятнадцать-сто двадцать суток. Пристального наблюдения при опоросе не требуется. Однако желательно после рождения поросят обтереть и приложить к соскам, чтобы они могли получить первое ценное молозиво. После первой случки, как правило, можно получить потомство в количестве шести-семи штук, далее – десяти-двенадцати.

Сколько дней гуляет свинья расскажет этот материал.


Для профилактики анемии на второй день после рождения поросятам прокалывают железосодержащие препараты (типа фероглюкин).

Первое время поросят можно содержать вместе со свиноматкой и периодически наблюдать за их поведением. Самки, как правило, проявляют себя как хорошие матери, способные самостоятельно заботиться о потомстве

Заводчику же важно способствовать соблюдению чистоты и гигиены, а также температурному режиму. Кроме того, необходимо ежедневно менять подстилку

Забой

Мясо Венгерских мангалиц отличаются особыми свойствами:

  1. Продукт деликатесного типа, мраморного вида. Имеет красный оттенок и жировые прожилки.
  2. Благодаря жировым прожилкам между волоками, мясо имеет особый насыщенный вкус и легче переваривается.
  3. Из-за мраморности мясная продукция получает сочность и мягкость при приготовлении.

Окорок и бекон мангалов также считается элитным за высокое качество и особенный яркий вкус.


Мясо свиней сочное и питательное, в нём большое количество насыщенных кислот и витаминов

Молодняк породы невыгодно забивать ранее, чем через полгода после рождения. Для осуществления процедуры убоя необходимо приготовить сухую и чистую площадку и инструментарий

Важно, чтобы день забоя был умеренно теплым. В таком случае температура не повлияет на скорость и качество разделки и хранения мясной продукции

Кроме того, двенадцать часов до этого необходимо прекратить подачу корма.

О разделке свиной туши читайте тут.

Разведение пуховых мангалиц и уход за молодняком

Уход за поросятами пуховой мангалицы прост, как и за взрослыми животными. Однако, следует ознакомиться с некоторыми деталями и опытом бывалых разводчиков.

Валентина из с. Охлопки рассказала о своем опыте разведения.Занимаюсь свиньями не первый год. Огород сильно не посадишь – местность не все берет, а вот для разведения животных – благодать. Я пробовала и курями, индюками и коровами заниматься – все не то.Купила вначале вьетнамского поросенка, так, для виду, и неожиданно пошло. Продала курей и остальную животину, заказала еще пару вьетнамских вислобрюхов. Когда дело пошло, освоилась с кормежкой, вакцинами и нашла где забивать, завела одного ландраса. Читала что его можно скрещивать с вьетнамским, но не понравился результат. Мясо жесткое и сухое. Да и болеют они чаще, чем вьетнамцы. Тогда я прочитала о венгерской пуховой мангалице. Решила купить поросенка. Как узнала цену…Пришлось 10 вьетнамцев забить на мясо. Все же купила пару – хряка и свиноматку. С разведением сразу не задалось. Это потом узнала, что они только 2 раза в год рожают. А мне ж молодняк нужен. Помучалась я с ними пару месяцев. Думаю ну должна ж она в охоту прийти. И таки свела. Носила она долго. Но зато кроме как от цепня я ей ничего из препаратов не давала. Приплод был маленький – всего 7 поросят. Ну так зато: свинья сама разродилась и очень быстро. Мне осталось только поменять под ней солому и все! Такого на моей практике еще не было. Хрюндели растут как на дрожжах.

Подумываю всерьез заняться разведением на экспорт. А вьетнамцев оставлю для опороса на забой.

Приносить приплод данная порода свиней способна лишь дважды в год. Оба раза выпадают на холодное время года, поэтому лучшим решением для опороса — временно разместить свиноматку в закрытый загон, а после вернуть в стадо. Обычно свиноматки сами находят себе место в хлеву и отгоняют всех «соседей». Поросята рождаются без вспомогания и сами адаптируются к окружающей среде.


07:31

“Венгерские Мангалицы”:продолжаю отвечать на вопросы


06:02

Мясо свиньи породы Венгерская Мангалица \\ Жизнь в деревне

Взросление на первых неделях наступает очень стремительно. По истечении двух недель это уже полностью автономные животные способные употреблять взрослую пищу. Поросят оставляют при матери максимум на 2 месяца, зачастую отлучают раньше, когда исчезают дикие полоски на спине. Тогда же можно совершать вторую случку с хряком для получения следующего потомства.

Как содержать поросят

Супоросную венгерскую свинью перемещают в хлев, и хотя животное не подвержено болезням, фермеру следует обеспечить более трепетный уход за свиноматкой и приплодом.

Срок супоросности свиньи равен около 114 дней. В первых родах появляется 4-6 поросят, а в последующих — около 10 особей, но не больше.

Опорос у Венгерских обычно проходит быстро и без проблем. Новорожденных вытирают, смазывают им йодом место обрезания пуповины и отправляют на кормление к свинье.

Если свинья проявляет агрессию и не дает обработать потомство, нужно оставить эту затею. Хороший иммунитет способствует быстрому заживлению любых ранок и порезов без вмешательства.

Поросята поражают своей активностью. Уже с 2 недель они будут пытаться есть «взрослую» еду, поскольку рождаются с зубами, но при этом с удовольствием продолжают пить молоко до возраста 1 месяц.

Поросята неприхотливы в содержании. Они отлично переносят морозы до 16°С и не нуждаются в дополнительном утеплении загонов.

Прививки делать не обязательно. Основная профилактика болезней заключается в обработке от паразитов и вшей.

Курчавое покрытие способствовало формированию у свинок вольнолюбивого характера. Взрослые особи и поросята до самых морозов любят проводить время в загоне на открытом воздухе. Основным «укрытием» от холодов для них служит солома. Она же является подстилкой. Слой соломы следует просушить для максимальной утепления основания загона.

Венгерская Мангалицу хвалят за простоту содержания, хороший иммунитет и стойкость при содержании в условиях низких температур. Некоторые фермеры жалуются на низкий набор веса, однако это зависит от соблюдения режима питания и правильного подбора кормов.

Где обитает

В естественных условиях в природе венгерская мангалица не встречается. Это исключительно домашняя порода свиней. Для содержания и разведения в домашних условиях потребуются минимальные условия. Им не требуется сарай или помещение с обогревом. Благодаря густой шерсти с подшерстком животные хорошо переносят холод и морозы.

Обязательные условия для содержания животных:

  • свободное пространство. Обязательным условием считается наличие большого свободного пространства. В идеале обеспечить выгул свиней на полях, лугах, долинах. Если такой возможности нет, желательно отгородить животным вольер сеткой, на котором они могут свободно гулять;
  • большое количество сена. В холодное время года животные любят буквально закапываться в сено. В идеале необходимо позаботиться о наличии свинарника вместе с открытым загоном;
  • большое количество чистой воды. Венгерская мангалица очень аккуратная и чистоплотная, в связи с чем ей необходима вода для купания. В жаркую погоду летом в воде ей необходимо освежаться.

При содержании в открытых вольерах или загонах обязательно должен быть навес, под которым можно укрыться от палящего солнца в летний зной. Если пренебрегать этим требованием, животное может серьезно заболеть. Густая шерсть способствует тому, что свиньи легко переносят морозы и холода, однако палящее солнце и жара может стать причиной перегрева.

Особенности содержания поросят

На первых порах молодняк не отлучают от матери и содержат их вместе. Свиноматки обычно оказываются хорошими матерями и заботятся о своих поросятах. А вот человеку необходимо позаботиться о том, чтобы новоиспечённое семейство обитало в чистоте, а в свинарнике поддерживался правильный температурный режим (не ниже +14 °С). Смена подстилки должна происходить каждый день.

Чтобы поросята росли здоровыми и сильными, нужно сопровождать их взросление правильным уходом

Прежде всего, молодняку важно пройти курс железосодержащих препаратов, которые вводятся в организм уколами, чтобы избежать развития рахита и анемии у молодняка. Чаще всего поросятам прописывают «Суиферровит», «Ферроглюкин», «Ферродекс», которые можно вводить, начиная с 1–5 дня жизни

Кормление должно быть комфортным не только для малышей, но и для матери, поэтому для того, чтобы поросята не поранили нежные соски свиноматки, им необходимо убрать острые клыки путём обкусывания.

Знаете ли вы? Поросята мангалицы рождаются уже сразу с зубами. Это явление обусловлено тем, что природа заложила в организм новорождённых поросят способность к выживанию и добыче пищи самостоятельно, на случай, если их мать погибнет.

Для того чтобы сделать рацион молодняка богатым минералами, можно давать поросятам красную глину, мел, крупные кристаллы соли.

На твёрдую пищу молодых мангалиц можно переводить уже в месячном возрасте, а уже после перевода на грубое питание свинок можно продавать.

Отлучение от матери происходит лишь после того, как у поросят начнут исчезать полоски, характерные для их диких прародителей. Хвостики этой породе не купируют, а в возрасте от недели до двух поросят кастрируют. Но такая процедура проводится лишь с теми особями, у которых наблюдается паховая грыжа и их не планируют случать с другими особями в будущем.

Характеристики

Свиньи мангалицы характеризуются прекрасным признаком экстерьера. Это наличие шерсти. Еще животные обладают такими особенностями, как малая плодовитость, неприхотливость в еде, а еще очень вкусное мясо. Именно последняя характеристика и служит главной причиной востребованности данного вида. Многие разновидности мангалиц линяют. У маленьких поросят отлично видны продольные полоски. Именно эта характеристика и делает животных похожими на диких кабанчиков.

Взрослые свиньи обладают короткими ногами и большим животом. Полова зрелость наступает к концу первого года жизни. Супоросность может длиться примерно 116-120 дней.

Как ухаживать за венгерской породой?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Как посадить лук-севок

  • Ранние сорта персика

  • Рецепты варенья пятиминутка из черной смородины

  • Фризская лошадь

Венгерская мангалица очень популярна не только благодаря качественным характеристикам мяса и сала, но также и благодаря неприхотливости. Уход – элементарный, а нормы содержания просты даже для молодого заводчика.

План свинарника на 2 головы

Свинарник необходим с крышей, чтобы животное могло укрыться от непогоды. Отопление в нем не требуется. Желательно сделать несколько окон, искусственное освещение не столько для животных, сколько для удобства. Стоит оборудовать хотя бы примитивную систему вентиляции.
Наличие выгула – дело сугубо индивидуальное. Животное может содержаться в сарае, но при этом у него обычно не вырастает шерсть

Однако важно отметить, что выгул положительно сказывается на здоровье, приросте массы тела (в том числе сала). Выгуливать породу можно и летом и зимой благодаря наличию меха, который спасает животное от насекомых и холода

Для выгула можно оборудовать загон или небольшой вольер.
Вакцинация не требуется, что положительно в плане экономии время и средств.
Уборка проводится регулярно, так как в грязи могут развиваться болезни, да и животному будет некомфортно в таком помещении.

Особенности

Породу венгерская мангалица трудно спутать с какой-либо другой. Невероятно длинная и кучерявая шерсть покрывает мощное туловище, словно барашек. За то что, скрестили дикого кабана и домашнюю свинью, порода оказалась выносливая.

Могут зимовать на открытом воздухе при сильных морозах. Питаются животные абсолютно всем содержимым пастбищ: скошенная трава, корешки, жёлуди, рыба, улитки, любые овощи, тыквенные корки.

По окрасу шерсти породу подразделяют на несколько подвидов: белая, красная, чёрная, смешанная мангалица. Среди них больший процент занимают представители белого окраса.

Красные и чёрные подвиды на грани исчезновения. Добровольные сообщества пытаются выращивать исчезнувшие виды с целью их увеличения. Поэтому продажа их строго запрещена.

Если говорить про мясо венгерской мангалицы, то оно выигрывает перед образцами простых свиней. Его относят к категории «деликатесная». Консистенция мяса отличается особой нежностью, сочностью, благодаря содержанию тонких слоёв жира даже в вырезке.

Во время приготовления он растворяется, чем объясняется его нежная и сочная структура. По вкусовым качествам мясо имеет не только неповторимый вкус, оно ещё диетическое, так как не содержит холестерин. Перерабатывается и усваивается организмом легко, за счёт полезных микроэлементов.

Мясо, имеющее такие характеристики, используют в приготовлении «Испанского хамона». Стоимость продукта в Столице России оценивается 16 800 рублей за один кг, но найти его можно в единичных магазинах.

Мясная продуктивность

Мясо мангалицы относится к деликатесным эксклюзивным элитным сортам:

  • отличается высокой инфильтрацией жира в мышечные ткани и, как следствие, нежной мраморной структурой;
  • имеет больший процент ненасыщенных кислот, железа, цинка витаминов А и В², благодаря чему легко переваривается и усваивается;
  • отличается пониженным содержанием холестерина;
  • относится к продуктам-антиканцерогенам, нормализующим обменные процессы в организме.

Вкусовые качества мяса уникальны. Его описывают как нежное, мягкое, сочное, тающее во рту, ароматное. Подвергнутое в течение 18-20 месяцев вялению, мясо венгерских свиней превращается в знаменитый хамон, стоимость которого начинается от 4 000 рублей за килограмм.

Продуктивные характеристики породы свиней Мангалица невысоки. Вес взрослой свиноматки 160—200 кг, хряка – 200—300 кг. Порода позднеспелая.

Половозрелыми поросята становятся в возрасте года. В первых опоросах 4—6 поросят. У более зрелой матки количество поросят может увеличиться. Но опорос 10 и более детенышей для породистых свиней считается нежелательным и нетипичным.

К полугоду поросята достигают веса 70 кг. Слой шпика к возрасту забоя достигает 5,5—6,5 см. Для уточнения веса свиньи без весов существуют специально составленные таблицы соотношения длины тела свиньи к обхвату ее груди.

Но из-за редкости свиней венгерской мангалицы для них отдельная таблица размеров отсутствует. Но у Мангалицы телосложение сходное с другими мясо-сальными породами, поэтому можно воспользоваться общей таблицей.

Разведение кучерявой породы

Заводчики, имеющие опыт содержания венгерских свиней, утверждают, что разведение данной породы почти такое же, как у всех остальных видов хрюшек.

  1. Крыть свинку можно в возрасте 1 года. Для случки кабан тоже не должен быть моложе 12 месяцев. А то и старше. Беременность длится примерно 4 месяца.
  2. Если хозяин заметил, что свинка забеременела, у нее опустился живот, то ее желательно отсадить в отдельный вольер, чтобы привыкала к новому месту и готовила его для опороса.
  3. При естественном оплодотворении животных приплод бывает больше, чем при искусственном.
  4. Роды, как правило, проходят самостоятельно, без постороннего вмешательства. Во время первого опороса рождается 4 – 6 полосатых поросяток; во второй раз – до 9 малышей. Бывали случаи, когда рождалось 11-12 поросят.

Если хорошие условия для содержания свиней и правильное кормление, то у свиноматки хватает молока для всего приплода, и она не отказывается от малышей. Наоборот, у мангалицы очень сильное чувство материнства. И все же редко, но имеют место случаи, когда свинья расшвыривает и даже съедает своих детей.

В этот период хозяева должны проявлять крайнюю осторожность в отношениях с молодой мамой. Так как во время родов и после них, в течение нескольких дней животное становится агрессивным к хозяину и другим свинкам

Она оберегает своих малышей.

Вырастить здоровое потомство венгерской свиньи помогут минимальный уход, правильное кормление малышей, наличие теплых укрытий от непогоды.

Уход за приплодом

Поросята породы венгерская мангалица не требуют за собой особого ухода.

  1. Малышам, чтобы не заболели рахитом, прокалывают курс препаратов, содержащих железо.
  2. Через три дня после рождения у хрюкающих полосатиков удаляют по два клыка: сверху и снизу. Если этого не сделать, то они покусают соски матери до глубоких ран.
  3. Первые дни малыши питаются исключительно материнским молоком. На пятый день можно начинать прикармливать их. Поросятам дают негустую кашу из нескольких видов злаков (ячмень, кукуруза, пшеница).
  4. В месячном возрасте в корм по чуть-чуть добавляют корнеплоды.
  5. Как только у маленьких поросят пропадет полосатость, их отсаживают от мамы-свиньи. Это происходит примерно через месяц после рождения.
  6. В течение первой недели мальчиков кастрируют, если они не предназначены для дальнейшего использования в качестве производителей.

У венгерских свиней крепкая иммунная система. Они не болеют. Им не делают прививок. Обрабатывают животных от глистов и от различных кожных заболеваний.

Целесообразность разведения

Порода свиней венгерская мангалица обладает массой достоинств, о которых говорилось выше. Неслучайно к ним сегодня повышенный интерес, как со стороны маленьких частных хозяйств, так и больших фермерских.

Разведение венгерской мангалицы как бизнес – достойная внимания и серьезного отношения идея. Спрос на натуральные продукты питания: мясо и сало постоянно растет. Финансовые вложения на постройку недорогих помещений, загонов для выгула, покупку свинок, кормов очень скоро окупятся и дадут прибыль. Так как свиньи быстро набирают вес, по 700 граммов в день. Себестоимость продукции относительно дешевая, ввиду небольших затрат на содержание и кормление, по сравнению с другими породами.

Если вы решили стать фермером, заняться свиноводством, то внимательно присмотритесь к породе венгерская мангалица.

Составляйте бизнес-план и беритесь за дело.

Пуховая порода свиней Мангалица

Если вы решили заняться фермерством и разводить свиней, то нужно знать, что эти животные присутствуют в широком разнообразии. Для каждой породы характерны свои размеры, окрас и прочие характеристики

Если вы не ищете легких путей и желаете разводить редкие породы свиней, то стоит обратить свое внимание на животных Мангалица. Отличительной особенностей этой породы является большая, закрученная шерсть

Свиньи Мангалица – это животные, отличающиеся компактной конституцией телосложения. Они обладают короткой, однако массивной спиной, ширина которой имеет средние размеры. Грудина у них плоская, круп наклонный. Для свиней данной породы свойственны короткие, но крепкие лапы. Благодаря этому они способны передвигаться по горным пастбищам. На животе у них присутствует 10-12 сосков.

Как выглядят порода свиней Петрена, можно увидеть в данной статье.

Глова у свиней небольших размеров, имеются вперед нависшие ушки. Все особи породы обладают мягкой кудрявой щетиной, которая характеризуется шелковистым глянцем. Копыта темного оттенка. Свиньи мангалицы венгерской на кожных покровах около глаз имеют пигментацию.

Мангалица характеризуется небольшой рождаемость. В помете можно обнаружить 5-9 поросят. Детеныши рождаются полосатыми, благодаря чему они становится похожими на диких пород.

Чем питаются такие животные? В этом плане данная порода считается самой выгодной. Они прекрасно едят овощи и всякие отходы, траву. На прогулке они могут кушать корешки, каштаны и желуди.

Читать так же: Вятская лошадь: фото и описание породы, разведение

О том какова таблица живого веса свиней, указано здесь.

На видео – порода свиней Мангалица:

Порода мангалица является очень интересной своим социальным поведением. Взрослые особи защищают своих детей от холода, ложась, живот к животу. Таки образом, маленькие поросята могут согреться. Самцы не проявляют агрессию. Они постоянно находятся вместе с самками и своими детенышами.

В статье рассказывается сколько ходит беременная свинья.

У животных рассматриваемой породы очень вкусное мясо. Она насущен красного цвета. Жир также может похвастаться высоким качеством. Для гурманов большим спросом пользуется сушенный и копченый бекон, полученный из мяса мангалицы.

Существующие разновидности

По окрасу шерсти (масти) на сегодняшний день выделяют 3 разновидности мангалиц, которые подробно описаны в племенных документах и считаются чистопородными. У всех из них кожа пигментированная, серовато-черная, а естественные отверстия тела, окантовка носа, глаза, брови и ресницы, рот, соски и копыта черного цвета. Главный отличительный признак чистокровных свинок этой породы – так называемое «пятно Велльмана» (диаметром 3-5 см), которое можно увидеть на нижнем краю уха.

Белая

Наиболее популярная и распространенная (около 80% всего поголовья) белая мангалица характеризуется средними размерами, имеет крепкую конституцию, легкий, но очень мощный скелет (костяк).

Несмотря на название, цвет шерсти у данных хрюшек бывает серым, желтым и даже желто-красным, что во многом определяется рационом питания и минеральным составом почв на пастбищах.

«Ласточка» – комбинированного окраса

Разновидность, полученная путем межпородного скрещивания белых мангалиц и Сириус (Сирмиум). Шерсть на спине и боках у этих животных черная, а на нижней части тела – желтовато-белого или серебристо-серого окраса.

Представители данной разновидности, по сравнению с белыми, имеют меньшие размеры, мощное телосложение и более грубую шерсть, которая надежно защищает их от суровых погодных условий и механических травм.

Красная

Еще одно ответвление от белых мангалиц, скрещенных с древней венгерской породой Szalontai. По размерам и живой массе красные свиньи превосходят остальные разновидности породы. Также они быстрее набирают вес и обладают более высокой продуктивностью.

Шерсть у этих свинок имеет темно-красный или рыже-коричневый (более светлый) оттенок.

Породные стандарты

Для мангалов характерна прямая или немного выгнутая линия спины, массивная грудь, небольшая голова со слегка загнутым вверх рылом и ушами средних размеров, направленными вперед. Основание хвоста толстое, кисточка на его конце белая, а с внутренней стороны – черная.

Недопустимыми дефектами считаются:

  • отчетливые белые пятна на коже (у всех разновидностей);
  • отметины или пятна на шерсти;
  • розовые соски;
  • желтые копыта (либо полосато-желтые);
  • полностью белая или красная кисточка на конце хвоста;
  • светло-коричневые глаза (у красных мангалиц).

Взрослые особи достигают живой массы в среднем 160-200 (свиньи) и 250-300 кг (кабаны), максимально до 450-500 кг. Интенсивность роста и набора веса невысокая, к 6 месяцам поросята весят около 60-70 кг. «Скороспелой» и многоплодной породу тоже назвать нельзя: половой зрелости молодняк достигает к возрасту 10-12 месяцев и в первый опорос свиноматки приносят 4-5 поросят, а при последующих – по 6-9. Естественное спаривание обычно не вызывает проблем, при искусственном осеменении, по отзывам животноводов, приплод получается меньше на 30-40%. Материнский инстинкт у мангалиц выражен сильно, молока для вскармливания всегда хватает, к своему потомству они относятся бережно: отказа, разбрасывания, придавливания или поедания не наблюдается.

Опорос, как правило, проходит благополучно даже под открытым небом, без профессиональной ветеринарной помощи и вообще какого-либо участия со стороны человека. Тем не менее, супоросных свиней рекомендуют заранее переводить в условия помещения с температурой не ниже 14-15 ℃, обеспечив им сухую чистую подстилку

При опоросе и в первые дни после рождения детенышей самки обычно демонстрируют агрессию по отношению к другим взрослым свиньям и остро реагируют на людей, поэтому с ними следует проявлять осторожность

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий