Декристаллизатор меда своими руками

Помощь при выборе

Если решено приобрести изделие промышленного производства, то вот на что ориентируются при покупке:

  • Спиральные конструкции компактные, недорогие и удобные, с точки зрения работы и обслуживания.
  • Но в то же время учитывают, что после каждого использования придется очищать. Ведь они обмакиваются непосредственно в медовую массу.
  • Гибкие модели привлекательны, ведь их использовать просто. К тому же они не контактируют непосредственно с распускаемой массой.
  • Если рассматривать конструкцию, работающую по принципу производства инфракрасного излучения, то ее отличительная особенность заключается в том, что прибор равномерно нагревает всю массу. К тому же они не забирают слишком много электрической энергии при функционировании.

Изготовление

При желании изготовить изделие самостоятельно, используют самые разные варианты устройств. При этом получают конструкции, имеющие индивидуальные характеристики.

Холодильник

Если имеется старый холодильник, то его комплектующими и отдельными элементами можно воспользоваться для того, чтобы выполнить декристаллизатор для роспуска меда. Для этого следует выполнить такие действия:

  • Сам холодильник имеет достаточно эффективную термоизоляцию, что не позволит пропускать тепло и расходовать его на ненужные цели.
  • Внутрь корпуса придется установить инфракрасную пленку, которая будет производить тепло. Вместо нее можно использовать и инфракрасную лампу.
  • Стоит понимать, что общая масса декристаллизируемого меда за один раз будет ограничена только объемами самого холодильника.

Корпус

Достаточно эффективно проявляет себя корпусное устройство, которое выполняется из дерева. Конечно, сам по себе этот материал не пропускает достаточного количества тепла, но все же, для повышения термоизоляционных свойств, применяют изоспан.

Чаще всего такую конструкцию выполняют в том случае, когда необходимо получить какую-либо особую конфигурацию или итоговый размер прибора. Так, его можно смастерить, как компактным, если количество кристаллизованного пчелиного продукта небольшое. Или, наоборот, сделать достаточно габаритным и внушительным деревянный ящик, который впоследствии будет нагреваться тем или иным способом.

При желании и в зависимости от того, как удобно работать, можно осуществлять вертикальную или горизонтальную загрузку пчеловодческого продукта в само изделие.

Тёплый пол

Иногда используют принцип теплого пола, то есть применяют пленочный материал, который работает на инфракрасном излучении.

При этом выполняют следующие шаги по сбору конструкции декристаллизатора:

  • Необходимо сделать короб из пенопласта. Его габариты могут быть любыми, в зависимости от потребности.
  • Дно и боковые стенки выстелить Изоспаном, который не будет позволять теплу уходить наружу.
  • Затем выкладывается инфракрасный пол.
  • Также следует позаботиться об установке температурного датчика и выставить на нем подходящие параметры.

Термокамера

Этот вариант возможен только в том случае, если есть свободное помещение, которое можно использовать для камеры нагрева. Такой вариант обоснован только при большом производстве.

Чтобы тепло не упускалось, придется выстелить изолятом внутренние стены, пол и потолок. Для этого используют пенопласт.

Для поддержания нужного температурного режима используют тепловентиляторы или электронагреватели.

В этом случае можно одномоментно обрабатывать достаточно большое количество товара, которое будет находиться в разных емкостях. Такая камера выполняет своеобразную роль декристаллизатора меда на флягу.

Декристаллизаторы для меда: особенности, разновидности, функциональность

Правильная декристаллизация меда — это важная процедура, так как только с ее помощью можно вернуть некоторое время хранящемуся меду первоначальную текстуру, аромат, цвет, сохранив большую часть полезных компонентов. Есть несколько способов снова сделать мед мягким и текучим, но самый современный, простой и правильный — с использованием декристаллизаторов. Что такое декристаллизатор

Декристаллизатор — это прибор для осуществления декристаллизации (роспуска) меда. В бытовых условиях декристаллизаторы называют медогрейками. Процедура состоит в равномерном прогревании всей массы продукта, находящегося в определенной таре.

При этом нагреватели создают температурный режим, который не превышает 40 градусов Цельсия. Есть весомые причины, которые предостерегают от перегревания сладкого нектара выше указанного предела. Исследования показали, что более 300 различных натуральных веществ, содержащихся в продуктах пчеловодства, легко разрушаются при температурах, выше 40 градусов.

Кроме того, опасно нагревать мед выше 80 градусов, так как в нем при таком воздействии вырабатывается оксиметилфурфурол, являющийся канцерогеном, точное влияние которого на организм еще не до конца выявлено. Также при кипячении разрушается сахар, мед просто сжигается.

Когда нужно «вытащить» мед из банки или просто придать продукту перед подачей на стол первоначальный вид, его предварительно нагревают на водной бане или же с помощью декристаллизатора.

Декристаллизатор меда

Здравствуйте, друзья!

Я рад видеть вас в своем блоге. Мне очень приятно, что вы находите время регулярно читать мои статьи, в которых я стараюсь излагать интересные и полезные для всех пчеловодов темы.

С проблемой засахаривания меда сталкиваются все без исключения пасечники. Для того, чтобы растопить его без ухудшения первоначальных качеств, можно изготовить декристаллизатор меда своими руками. Это устройство можно купить в специализированном магазине пчеловодства или заказать через Интернет. Декристаллизатор меда может быть разного объема – на банку, на флягу, на куботейнер и т.д.

Всерьез воспринимать это приспособление и купленное в специализированном магазине, и изготовленное своими руками невозможно, равно, как и надеяться на то, что роспуск сладкого продукта пчеловодства в удобное для фасовки состояние возможен с сохранением полезных свойств, первоначального аромата и вкусовых качеств. Ниже я расскажу вам почему.

Правила роспуска меда и принцип действия декристаллизатора

Декристаллизацией называют обратный процесс засахаривания сладкого продукта пчеловодства. Он предполагает его разжижение для перехода в удобное для фасовки состояние. Для правильного роспуска меда достаточно соблюдение двух основных правил:

  • Придерживаться температуры нагрева продукта в интервалах 28 – 40 градусов, при которой он переходит в равномерно жидкое состояние, поскольку образование новых кристаллов полностью прекращается.
  • Время декристаллизации прямо пропорционально объему продукта.

Промышленный декристаллизатор используется для роспуска меда в больших масштабах.

Для фасовки засахарившегося меда с приусадебной пасеки вполне будет достаточно приспособления, сделанного своими руками.

Принцип действия у всех подобных устройств приблизительно одинаковый – они разогревают продукт при определенной температуре до жидкого состояние. Наличие специальных датчиков предупреждает превышение предельного температурного режима и, в то же время, исключают обнаружение в сладкой массе нерастворившихся кристалликов.

Виды и модели

Современные производители товаров для пчеловодства предлагают пасечникам большой выбор промышленных декристаллизаторов, которые в зависимости от конструкционных особенностей, можно разделить на несколько групп:

Погружные;

  • Наружные;
  • Корпусные;
  • Термокамеры.

Что касается самостоятельного изготовления данного приспособления, то для него вам понадобится инфракрасный теплый пол пленочного типа, к которому присоединяется терморегулятор для контроля температурного режима и укладывается слой изоспана поверх нагревающей пластины для сохранения тепла.

Народные умельцы изготавливают декристаллизаторы из старых холодильников, сколоченных с теплоизоляционных материалов ящиков и т.п.

На этом у меня все, друзья, вот такую интересную тему я предложил вам к размышлению. Пользоваться ли декристаллизаторами или нет, решать вам! А я прощаюсь с вами, друзья, до завтра!И в конце как всегда немного видео:

Декристаллизатор меда своими руками: видео

В процессе хранения мед имеет свойство кристаллизоваться. И если вы его не реализовали в сезон, то сберечь товарный вид продукта невозможно. Для того, чтобы мед стал снова жидким используют специальное устройство — декристаллизатор меда.

Во времена наших отцов мед просто разогревали на водяной бане, а сейчас во времена технологического прогресса появились специальные устройства, что позволяют сохранить в меде максимум полезных веществ (чего не скажешь о разогреве на пару).

Такие нужные в пчеловодстве приспособления можно приобрести в специаллизированных магазинах, но можно сделать и самому, что значительно уменьшает затраты.

Видовое разнообразие промышленных декристаллизаторов меда

Строение данного устройства напрямую зависит от условий применения. То есть существует несколько видов декристаллизаторов:

  1. Погружные.
  2. Наружные.
  3. Термокамеры.
  4. Корпусные.

Первые имеют вид трубчатой спирали (что-то вроде кипятильникаJ). Их аккуратно вводят в медовую массу, погружая нагревательный элемент полностью, включают в сеть. Мед постепенно тает.

Вторые делают из пластин по типу теплого пола или что-то вроде того, они напоминают электрогрелки. Некоторые модели основываются на инфракрасное излучении – эти изделия более дорогостоящие, они оснащены термометрами, их можно использовать для разогрева любой тары.

Третьи целесообразно использовать на предприятиях с большими мощностями, т.к. позволяют растапливать несколько емкостей сразу.

И четвертые имеют вид ящиков из металла с элктротенами внутри (мне напоминает духовкуJ). Правила использования декристаллизатора для роспуска меда

Пчеловод-амматор должен учесть, что:

  • температура плавления меда – 400С;
  • температура кристаллизации — 14-15 0 С;
  • самый оптимальный температурный режим хранения колеблется в промежутке от 28 до 40°С;
  • использовать декристаллизатор для рамок теоретически можно ( т.к. температура плавления воска 60 0 С), но не желательно, потому что свои полезные качества он теряет уже при сорока пяти градусах.

При этом  помните, что продукт сохраняет свои полезные свойства при продолжительном воздействии температурой не выше 50°С.

Если вы будете хранить мед в холодном помещении, то он станет твердым и его будет сложно переложить в другую емкость. Мед в небольшой таре можно растопить на пару. Декристаллизованый продукт не станет прозрачным, но изменит свое состояние, при этом, не меняя свой медовый вкус.

Декристаллизатор меда своими руками

На рынке товаров для пчеловодства вы можете приобрести одну из указанных выше установок, но приготовьтесь выложить за нее кругленькую сумму. Так что если вы не обладаете таковой, то предлагаем сделать декрислаллизатор меда самостоятельно.

Наш самодельный прибор – декристаллизатор наружного типа. Для его изготовления приобретите в строительном магазине пластину для изготовления теплого пола . Для каркаса лучше использовать ящик или каркас с б/у холодильника. Нагревательный элемент – в данном случае теплый пол расположите внутри емкости. Прикрепите к нему термодатчик. Сверху обмотайте и закрепите изоляционный слой, ну и желательно на дно и крышку тоже.

Принцип действия

Внутрь этой самоделки поместите флягу или другую емкость, в которой вы держите мед. Накройте крышкой. В процессе декристаллизации контролируйте температуру.

Если объем перерабатываемого вами меда превышают объем фляги или бидона, то по такому же принципу можно соорудить термокамеру. Для чего выбирается маленькая по высоте комнатка, обшивается пенопластом, оборудуется электротенами и тепловентиляторами.

Производите декристаллизацию меда правильно, выдерживая оптимальную температуру нагрева.

Виды декристаллизаторов

Сегодня пчеловоды используют приборы нескольких видов. Между собой они отличаются, в основном, только способом применения и формой. Можно использовать любой вид с одинаковым успехом, особенно если не нужно обрабатывать большое количество меда.

Гибкий наружный декристаллизатор

Простыми словами, это широкая мягкая лента, внутри которой есть нагревательные элементы. Лентой оборачивают емкость и включают прибор в сеть. Очень хорошо подходит такой декристаллизатор меда на куботейнер емкостью 23 л (стандартный).

Погружной спиральный

Аппарат предназначен для работы с небольшими объемами продукта. Принцип действия предельно прост – спираль погружается в кристаллизованную массу и нагревается, постепенно ее растапливая. Чтобы спираль не перегрелась и не сгорела, она должна быть полностью погружена в мед. В медовой массе необходимо сделать отверстие для спирали, после чего ее помещают в выемку и включают прибор в сеть.

Термокамера

С помощью этого аппарата можно одновременно прогревать несколько емкостей. Посудины устанавливают в ряд, обматывают полотном по бокам и сверху. Внутри полотна находятся нагревательные элементы, которые разогревают продукт.

Представляет собой разборный ящик. На его стенках с внутренней стороны закреплены нагревательные элементы.

Самодельный декристаллизатор меда

Прибор не отличается особой сложностью, его можно изготовить своими руками. Заводские декристаллизаторы дорогие, самостоятельно изготовление прибора поможет сэкономить средства пчеловодам-новичкам.

Как обратить засахаривание?

Уже закристаллизованный мед можно вернуть к обратному, жидкому состоянию, но этот процесс довольно сложный и кропотливый. Но, самое главное то, что роспуск меда выполненный по неправильной инструкции или с нарушением одного из пунктов, может привести к утрате всех целебных свойств продукта.

Водяная баня

Как вы уже поняли – засахариться может абсолютно любой мед, дело в скорости этого процесса. Бороться с его последствиями можно с помощью дедовского способа, а именно – водяной бани. Для этого вам понадобится большая емкость с водой, которую следует поставить на огонь и в нее аккуратно поставить банку. Воду необходимо нагревать постепенно, но главное, чтобы температура не превышала 40 градусов.

Если же она поднимется больше – продукт будет полностью испорчен и потеряет все свои полезные качества, за которые его так сильно ценят. Поэтому стоит заранее обзавестись термометром для измерения температуры и ни на шаг не отходить от водяной бани, вплоть до завершения процесса.

Ознакомившись с данным способом, у вас в голове возникает вполне логический вопрос, а какой мед не подвержен кристаллизации? Вопрос поставлен не верно, ведь кристаллизироваться мед начинает из-за природных процессов, которые подтверждают его натуральность лучше, чем любая современная экспертиза.

Постепенное нагревание

Многих пугает первый способ топления продукта, так как он требует предельной концентрации, и любая ошибка фатальна для продукта. Поэтому используют более простой, но не менее эффективный метод нагревания пчелопродукта возле батареи или на печке.

Принцип очень простой, чем больше объект издает тепла, тем дальше необходимо ставить от него емкость. Нужно не забывать следить, как закристаллизовавшийся мед постепенно превращается в тягучую жидкость, не теряя при этом своих полезных свойств.

Некоторые домохозяйки используют для этого самую обычную микроволновую печь. Здесь, как и в первом случае, главное не перестараться и вовремя прекратить какие-либо манипуляции, так как кристаллизацию меда можно только ускорить. Увы, узнать была ли допущена ошибка при роспуске в домашних условиях нельзя, поэтому стоит надеяться лишь на свой опыт и знания. Если не хватает того или другого, то лучше выполнять все манипуляции под руководством опытного пчеловода, хотя бы первое время.

Специальное устройство

Ранее рассмотренные способы пригодятся лишь для небольших объемов, а вот для крупной пасеки придется прикупить специальное устройства или сделать его самостоятельно. Декристаллизатор – это устройство, которое равномерно прогревает весь объем предоставленной гущи. Чтобы температура оставалась постоянной на протяжении всего процесса – устанавливают термостат.

Принцип работы такого аппарата простой:

  • Внутрь помещается емкость с медом.
  • Устанавливается температура и время.
  • Устройство подключается к сети.
  • По завершении – продукт готов к расфасовке.

Если прибор изготовлен в домашних условиях, то для большей эффективности нужно постоянно помешивать массу и следить за тем, чтобы она не перегревалась.

Самостоятельное изготовление

Чтобы не тратить лишние деньги на покупку промышленного декристаллизатора – его можно изготовить в домашних условиях. Прежде нужно купить нагревательный элемент – это может быть обычный кипятильник или лучше всего пленочная система «теплый пол».

Чтобы иметь возможность задавать температуру, к системе подключается стандартный терморегулятор. Из пленки делаем цилиндр и снаружи обворачиваем его изопаном – блестящей стороной внутрь. Для достижения максимального эффекта: делаем дно и верхнюю крышку. Благодаря такой системе мед прогревается равномерно и вероятность его испортить снижается к нулю

Чтобы не быть обманутым, следует обращать внимание на такие детали

КонсистенцияНатуральный продукт имеет очень нежную структуру, чтобы проверить это берут обычную деревянную палочку. Мед стекая с нее образует горку, а вот подделка растекается, как вода.
ЦветНесмотря на то что продукт бывает темного и светлого цветов, он все равно должен оставаться – прозрачным. Если наблюдаются хлопья, черный сгустки или серый осадок – мед искусственно топили, но где-то допустили ошибку.
АроматЗапах натурального продукта – насыщенный и душистый. После добавления примесей, аромат становится невзрачным.

Запомните, если мед не кристаллизуется в течение 2-3 месяцев, но максимум 4-х, то перед вами суррогат, наполненный огромным количеством добавок, которые могут навредить вашему здоровью.

Декристаллизатор меда “Tehno” на кубитейнер (220B)

номер товара: 3110 • поставляется под заказ

средняя цена по РФ: 3,000.00 руб. экономия: 805.00 руб. (27%)

розничная цена: 2,195.00 руб.

  • описание
  • характеристики
  • доставка
  • оплата
  • есть вопрос?
  • хочу купить
  • отзывы (0)

Нагреватель “Tehno” поверхностный используется в качестве декристаллизатора меда в кубитейнере. Рекристаллизатор используется для плавного разогрева меда для возвращения ему первоначальной вязкости или предупреждения быстрой кристаллизации мёда. Питание от сети 220В.

Внутри мата декристаллизатора встроен термодатчик, поэтому нагревательный элемент прекращает включаться, когда достигается температура поверхности 60 градусов.

Источник электрического питания: электрическая сеть

220В;

Потребляемая электрическая мощность: 70-80 Вт/кв.м.; Ресурс работы: при соблюдении инструкции и бережной эксплуатации ресурс работы нагревателя не менее 3-х лет; Масса не более 1,5 кг/кв.м.

Порядок работы и меры безопасности

При прогреве емкостей допускается сгибать нагреватель под любым необходимым углом только по линиям сгиба, предусмотренным конструкцией нагревателя. Обернув емкости, закрепить нагреватель, обеспечив максимально плотный контакт с поверхностью емкости.

При прогреве емкости закрепить нагреватель вокруг конструкции, крышка емкости должна быть приоткрыта (во избежание избыточного давления). Не допускается, чтобы уровень прогреваемой жидкости был ниже уровня края нагревателя.

ВНИМАНИЕ. Запрещается размещение нагревателей внахлест! ВНИМАНИЕ. Не допускается перегрев греющей стороны нагревателя выше 70С

Не допускается перегрев греющей стороны нагревателя выше 70С

Во избежание перегрева декристаллизатора в процессе прогрева необходимо контролировать температуру греющей стороны мата и прилегающей стенки емкости, не допускать их перегрева выше 70С (независимо от наличия вмонтированного в мат термовыключателя). При достижении температуры 70С необходимо отключить нагреватель от электросети с последующим включением после остывания стенки емкости, прилегающей к нагревателю.

Во избежание перегрева и возможного прогара нагревателя, необходимо обеспечить достаточный теплообмен между декристаллизатором и обогреваемым объектом. Не допускается размещение между нагревателем и обогреваемым объектом каких-либо теплоизолирующих материалов, препятствующих передаче тепловой мощности от нагревателя к обогреваемому объекту.

Условия хранения декристаллизатора

Хранить декристаллизатор следует в сложенном виде по линиям сгиба, в закрытых сухих помещениях с относительной влажностью воздуха не более 60%.

Доставка

  • Бесплатная доставка по России
  • Доставка Почтой России
  • Транспортными компаниями (ПЭК, Деловые Линии, ЖелДорЭкспедиция, Энергия)
  • Экспресс доставка (DPD, СДЭК)
  • Курьерская экспресс доставка
  • Международная доставка

Оплата заказа

  • On-line оплата банковской картой (на сайте мгновенно и без комиссии)
  • Наложенный платеж (оплата при получении на почте)
  • Оплата через банк (по квитанции или счету)
  • Платеж через терминалы и банкоматы (по реквизитам)
  • Оплата юридическими лицами (ООО и ИП) с расчетного счета

Хочу купить – как оформить заказ?

Мы поддерживаем гарантийные обязательства.

Самым лучший вариант покупки – это самостоятельное оформление непосредственно на нашем сайте. Вы сразу увидите все цены и свои скидки. Сможете выбрать удобный для вас способ оплаты и вариант доставки. Пожалуйста воспользуйтесь этой страницей для получения более полной информации как оформить заказ.

Мы всегда рады принять ваш заказ:

  • По телефону: 8(800)200-90-50 (звонок бесплатный из любой точки России) в рабочее время;
  • Не дозвонились? Вы можете заказать обратный звонок – мы перезвоним в удобное Вам время;
  • Закажите оформление покупки в один клик;
  • On-line оформление на сайте.

Что это такое

Первоначально, необходимо понимать процессы, которые происходят с медом с течением времени. Дело в том, что в нем содержится фруктоза, глюкоза и сахароза. Фруктоза не изменяет структуру с течением времени. Тогда как глюкоза и сахароза при температурном режиме ниже +15°С начинает образовывать кристаллики. Если поддерживать температурный режим для меда выше +20°С, то переход из жидкого в твердое состояние приостанавливается.

Но если это уже произошло, то придется совершать нагревание до более высокой температуры – то есть выполнять декристаллизацию меда. Среди рекомендаций дается интервал от +400…+600 С. Но все же опытные специалисты рекомендуют проводить роспуск меда в щадящих условиях, выдерживая +400…+500 С.

Даются такие рекомендации в следствие того, что при интенсивном повышении температуры в меде вырабатывается оксиметилфурфурол, который является веществом, относящимся к потенциальным канцерогенным веществам. По этой причине не стоит слишком нагревать продукт пчеоводства – соблюдение умеренности станет залогом успеха и оставит все ценное, сохранив продукт живым.

Конечно в домашних условиях, когда растопить нужно малое количество пчелиного продукта, используют водяную баню. Но сделать это в больших масштабах – невозможно или слишком трудозатратно. Для этих целей применяется декристализатор меда.

Виды декристаллизатора меда

Чтобы осуществить роспуск продукта пчеловодства используют декристаллизаторы разных видов:

  1. Мягкую гибкую ленту применяют, чтобы распустить небольшое количество меда. Она изготовлена с мягкого материала, напоминает ленту, которая служит оберткой для разных контейнеров.
  2. Конусным устройством непродолжительно прогревают тягучие виды меда, его пропускают через специальный фильтр. Отличается удобством и надежностью.
  3. Спиральное ценится пчеловодами за то, что мед обретает консистенцию, которую потом несложно расфасовывать. Когда нагревается спираль, начинает плавиться пчелиный продукт.
  4. Самодельное устройство.
  5. Кассетное устройство имеет в своем составе четыре кассеты, они между собой плотно соединены и могут образовывать пространство замкнутого типа, в него нужно поместить пчелиный продукт, он прогреется до нужных температур.

Рассмотрим более подробно дизайн и функционал этих устройств.

Гибкие декристаллизаторы

В разобранном состоянии изделие удобно хранить. В собранном состоянии получается замкнутое пространство, внутри которого может поместиться большая емкость с продуктом, несколько банок или фляг.Корпусная и гибкая модели хороши тем, что не нужно открывать контейнер с медом, чтобы осуществить декристаллизацию. Но также есть модели, которые работают исключительно при контакте с продуктом.

Спиральные модели

Спиральный декристаллизатор внешне напоминает кухонную утварь, используемую для ручного приготовления картофеля-пюре. Производится из стали. Это устройство помещается в массу меда и включается в сеть, при разогреве аппарат утопает в нем, постепенно осуществляя разогрев.

После извлечения из разогретого меда, его необходимо тщательно вымыть.

Размер спирального декристаллизатора в зависимости от диаметра тары с мёдом

Обязательным условием технологического процесса при использовании спирали является полное погружение ее нагревающейся части в мед и отсутствие контакта с воздухом. Чтобы облегчить погружение нагревательного элемента декристаллизатора в закристаллизовавшемся меде, сначала организуется выемка. Опущенную туда спираль покрывают медовой массой, изъятой для выполнения выемки.Когда спираль, погруженная в медовую массу, нагревается, то сначала декристаллизируется мед вокруг ее нагревательной части. При нагреве медовая масса размягчается, поэтому спираль постепенно погружается глубже. О завершении процесса декристаллизации свидетельствует достижение спиралью дна.

Разновидностью спирального декристаллизатора является конусная модель. Она напоминает внешне кипятильник, только диаметр витков книзу сужается, формируя конус. Такой вариант используется только в быту, так как предназначен для малых объемов меда.

Разновидность спирального декристаллизатора мёда. Внешний вид сродни кипятильнику.Наружные (гибкие) декристаллизаторыТакое оборудование напоминает большую электрическую грелку. Устройство представляет собой гибкую пластину из синтетического материала, внутри которой находятся нагревательные элементы.

Они обеспечивают инфракрасное излучение, за счет которого и происходит нагрев.Наружный декристаллизатор используется в качестве обертывания для емкости с медом. Ее максимальный объем напрямую зависит от размеров декристаллизатора.

Он может быть рассчитан и на 40-литровую флягу, и на 200-литровую бочку. Но для домашних нужд подойдёт модель, применяемая для трёхлитровой банки или же бидона.Корпусные (кассетные) декристаллизаторыТакое оборудование представляет собой большой металлический ящик.

Нагревательные элементы располагаются на его внутренних стенках – по сути это 4 термоактивные кассеты, соединенные друг с другом и образующие замкнутое пространство.Корпусные декристаллизаторы часто являются разборной конструкцией, что упрощает их хранение.Как выглядит и работает корпусный декристаллизатор, рассказывается в видео ниже:

Конусные разновидности

Конусный декристаллизатор напоминает кипятильник, но имеет конусную форму. Устройство предназначено для небольших емкостей, например, для трехлитровых банок. Оно, как и спиральная модель, погружается в общую массу и включается в розетку.

Нагреватели для декристаллизации мёда

Любой натуральный пчелиный мёд со временем кристаллизуется (садиться, засахаривается), т.е. переходит из сиропообразного (жидкого) состояния в кристаллическое (твёрдое). Процесс этот для натурального мёда вполне естественный. Вопрос лишь в сроках кристаллизации — разные сорта мёда «садятся» по разному: так, например, подсолнечный мёд засахаривается быстрее липового мёда.

Отчасти это обусловлено различным соотношением углеводов: глюкозы и фруктозы. Так, при повышенном содержании в мёде глюкозы кристаллизация происходит быстрее (с нектара рапса, эспарцета, сурепки, хлопчатника). А при повышенном содержании фруктозы засахаривание протекает медленнее (каштановый мёд, акациевый мёд).

Сей природный процесс может вызвать у пчеловодов некоторые неудобства при фасовке, подкормке пчёл весной или при реализации мёда. В частности, севший мёд невозможно дозировано разлить, да и некоторым покупателям подавай только жидкий мёд. Помогут в этом случае специальные нагреватели для декристаллизации мёда. По сути, декристаллизация тоже естественный процесс — при повышении температуры кристаллы в мёде начинают растворяться (распускаться) и мёд становиться жидким.

Такие устройства, которые позволяют распустить мёд прямо в таре хранения, предлагает компания «Импульс», выпускающая нагреватели для декристаллизации мёда (для куботейнера, фляги, ведёрка) под торговой маркой ФлексиХИТ. Декристаллизаторы позволяют разогревать мёд в равномерном и безопасном режиме. Такой мягкий прогрев содействует сохранению всех лечебных и вкусовых свойств мёда.

Данные нагреватели предназначены для плавного разогрева содержимого алюминиевых фляг и пластиковых куботейнеров (в нашем случае содержимое — пчелиный мёд), работают от сети 220 Вольт. Стандартные размеры декристаллизаторов мёда: 0,4х1,04 м (для фляги) и 0,28х1,16 м (для куботейнера). Мощность 300-400 Вт/м².

Нагреватель для фляги

Гибкие декристаллизаторы

Особенности и преимущества нагревателей ФлексиХИТ для декристаллизации мёда перед обычными (дедовскими) методами роспуска мёда в бане, у батареи отопления, в ванной с горячей водой и т.д.:

  • Равномерное распределение тепла по всей обогреваемой поверхности;
  • Экономичность, поскольку тепло максимально локализовано и направлено на обогреваемую поверхность;
  • Автоматическая регулировка термостата, чтобы обогрев емкостей производился в нужном диапазоне температур;
  • Простота в эксплуатации и хранении. Предусмотрены особые линии сгиба, благодаря которым обогреватель складывается гармошкой, занимая минимум места;
  • Дешевле аналогичных систем обогрева;
  • Нагреватель может быть изготовлен по индивидуальному заказу для любой емкости (хоть для двухсот литровой бочки).
  • Минимальные трудозатраты — не надо ничего передвигать, поднимать, переворачивать;

Декристаллизатор на куботейнер

Гибкий нагреватель для мёда

Такие гибкие нагреватели могут использоваться также и для поддержания температурного режима при брожении медовухи и других напитков. А может ещё пчелиную пергу и пыльцу можно сушить? Или травы лекарственные?

Декристаллизатор ФлексиХИТ

Дно в корпусном обогревателе не предусмотрено, поэтому есть возможность не поднимать тяжёлую флягу с мёдом (больше 50 кг), а просто накрывать её обогревателем. Хотя, для большего эффекта производителем рекомендуется использовать теплоизолятор под дно ёмкости.

Крышка корпусного нагревателя

Одна фляга или два кубика

Габаритные размеры корпусного декристаллизатора: 0,46х0,46х0,7 метра. Есть возможность регулировки температуры до +80°С, мощность 380 Вт, напряжение питания 220 Вольт.

Помимо вышеупомянутых нагревателей для декристаллизации мёда компания «Импульс» занимается производством юрт различных диаметров и комплектации. Для пчеловодов это интересно тем, что является одним из вариантов обустройства жилья пасечника на передвижной пасеке. Причём в летний период юрта используется как передвижной дом, а в зимний — как помещение для хранения ульев и пчелоинвентаря.

Ещё один отличный вариант использования юрты — на медовых ярмарках. Очень оригинально будет смотреться юрта среди однотипных торговых палаток. Особенно актуально в местностях, где коренные народы жили в подобных типах жилища.

Правила роспуска меда и принцип действия декристаллизатора

Декристаллизацией называют обратный процесс засахаривания сладкого продукта пчеловодства. Он предполагает его разжижение для перехода в удобное для фасовки состояние. Для правильного роспуска меда достаточно соблюдение двух основных правил:

  1. Придерживаться температуры нагрева продукта в интервалах 28 – 40 градусов, при которой он переходит в равномерно жидкое состояние, поскольку образование новых кристаллов полностью прекращается.
  2. Время декристаллизации прямо пропорционально объему продукта.

Промышленный декристаллизатор используется для роспуска меда в больших масштабах.

Для фасовки засахарившегося меда с приусадебной пасеки вполне будет достаточно приспособления, сделанного своими руками.

Принцип действия у всех подобных устройств приблизительно одинаковый – они разогревают продукт при определенной температуре до жидкого состояние. Наличие специальных датчиков предупреждает превышение предельного температурного режима и, в то же время, исключают обнаружение в сладкой массе нерастворившихся кристалликов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий