Сладкий перец — ранние сорта для открытого грунта

Выращивание

Чтобы получить действительно хороший урожай, посадка должна производиться в соответствии с определенными правилами:

  1. Выращивание перца в открытом грунте обычно проводится в последние дни мая. В это время опасность мороза сводится к минимуму.
  2. Перец высаживают по схеме 60-70х20-30 см.
  3. Перед посадкой необходимо поливать саженцы обильно, так что во время посадки ваш перец не выглядит поблекшим, он может стать лучше, расти быстрее.
  4. При посадке перца в жару лучше выбрать вторую половину дня, чтобы растение стало крепче в течение ночи. Когда погода пасмурная, посадку можно сделать утром.

Готовые отверстия следует поливать обильно: со скоростью 1-2 литра на лунку. Лучше использовать солнечную воду. Аккуратно вытягивая саженцы из горшков, его следует поместить в отверстия в вертикальном положении и немного глубже, чем в горшках. Это необходимо для обеспечения вашего перца дополнительным питанием, в котором вспомогательные корни, которые появились на стеблях, покрытых землей, помогут.

Особенности сортов перца болгарского

В категорию ранних и среднеранних видов входят сорта и гибридные формы, у которых плоды достигают технической зрелости через 68-100 дней. На этом этапе перчики готовы к уборке, но пока еще не обрели присущую сорту окраску. Снятые в таком состоянии, плоды легче переносят транспортировку, дольше хранятся. До полной спелости они доходят уже при хранении. Уборка перцев в состоянии технической зрелости дает возможность растениям сформировать еще одну партию плодов. Это увеличивает показатели урожайности, и вот уже второй партии при подходящих условиях можно дать дойти до полной кондиции на кустах. Учитывая климат большинства российских регионов, культуру лучше высаживать в укрытия:

  • теплицы;
  • парники;
  • тоннели;
  • под дуги и пленку.

Выведено немало сортов, устойчивых к природным аномалиям, отлично плодоносящих на грядках. Ранние сроки вызревания позволяют собирать урожаи уже с июля, но только если растениям будет обеспечен полноценный и правильный уход.

Самые урожайные для открытого грунта

Под словом «лучший» понимается урожайность и раннее созревание, а также довольно неприхотливое. Приведем сравнительную таблицу, в соответствии с которой можно будет легко оценить характеристики разновидностей и гибридов.

Мнение эксперта

Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Отдайте предпочтение семенам от проверенных агрофирм. Они правильно калибруют и обрабатывают посадочный материал, предотвращая гниение.

Самые урожайные сорта перца для открытого грунта:

  • Капитошка. Он представлен полураскидистыми растениями высотой 45-56 см. Лист темно-зеленый, большой. Положение плодов на растении висячее. Плоды выровнены, усеченные конусообразные, со средней массой 50-83 г. Вершина скучна. Толщина стенки в технической спелости составляет 6,3-7,4 мм. Поверхность гладкая.
  • Авангард. Урожай, средне-ранний сорт. Техническая спелость приходит на 115-125-й день, биологическая спелость приходит на 150-й день от побегов. Куст является индетерминантным, сильным, полураскидистым, высотой 250-300 см в зимних теплицах и 150-180 см в пленочных теплицах. Плоды свисающие, призмовидные, крупные, трехкамерные, весом 350-450, размером 14-17;9,5-10 см, с перикарпой толщиной 6-7 мм, с технической зрелостью зелени, в биологической зрелости — красной.
  • Венгерский желтый. Формирует трехкамерную плоскую кубовидно-цилиндрическую форму (10×8 см), со стенкой средней толщины, весом 130-150 г. В технической зрелости цвет плодов желтый, а в биологической зрелости — светло-красный. Сбор урожая осуществляется в технической спелости, что увеличивает общий урожай. Сорт устойчив к вертикальному увяданию.

  • Буржуй. Урожайный, раннеспелый гибрид: техническая спелость приходит на 110-120-день, биологический — на 135-145-й день от побегов. Куст неопределен, энергичен, густо разведен. Высота растения составляет 250-300 см в зимних теплицах и весенних оранжереях 150-200 см. Плоды кубовидные, гладкие, гладкие, плотные, слегка ребристые, опущенные, тяжелые, весом 165-250 г, размеры 10-12,8-10 см; толщина околоплодника; 8-9 мм.
  • Дерби. Сладкий перец — это гибрид среднего размера. Рекомендуется для выращивания в расширенной циркуляции в стеклянных и пленочных теплицах. Плоды кубовидной формы. При созревании цвет меняется с зеленого на желтый. Толщина стенки 4-6 мм.
  • Орион. Сорт представлен полусферами высотой 50-60 см. Облиственность умеренная. Лист темно-зеленый, среднего размера. Плод конический, со средней массой 34-50 г. Вершина тупая. Поверхность слегка волнистая и слегка изогнутая. Толщина стенки составляет 5,3-6,2 мм.
  • Аэлита. Раннее созревание высокоурожайного гибрида для выращивания на открытом воздухе и под временными приютами для пленок. Растение среднего размера, компактный. Плоды крупные, темно-красные, удлиненные-кубовидные, толстостенные (6-8 мм), с очень вкусной, насыщенной и сладкой мякотью. Гибрид отлично подходит для свежего потребления и консервирования. Сладкий перец очень богат витаминами, особенно витамином С.
  • Гренадер — это плодовитый гибрид среднего размера; техническая спелость приходит на 120-130-й день, биологическая зрелость на 150-160-й день от побегов. Куст неопределенный, энергичный, мощный, плотный, с высотой 250-280 см в зимних теплицах и 160-180 см в весенних теплицах. Плоды очень крупные, призмоидные с носиком, опущенные, 3-камерные, толстостенные, весом 550-650 г, размером 9-16-20×10-12 см; толщина околоплодника составляет 8-10 мм. В технической зрелости плоды темно-зеленые, в биологической редкости они красные.

Перцы сладкие для выращивания в Центральной России

В областях средней полосы, в Подмосковье успешно показали себя ранние и ультраранние перцы отечественной, а также голландской селекции. Среди них есть проверенные сорта, есть гибридные и сортовые новинки.

Руза F1

Отечественный гибрид, выращивается с конца 90-х годов. Дает стабильные урожаи даже в регионах Северо-Запада, Урала, но лучше всего плодоносит в средней полосе.

При желании получить высокий результат, гибрид рекомендуется высаживать в укрытие. Крупные конусовидные плоды с вдавленной плодоножкой, вес – по 70-90 граммов Поверхность ребристая, цвет – красный.

Винни-Пух

В условиях открытого грунта выращивают в загущенных посадках. Кусты высотой до 25-29 см, приземистые, плотные. Перчики формируются пучками, форма – конусы. Окрас – зеленый, затем, по мере спелости – ярко-красный. По весу плоды небольшие, по 50 граммов, но перикарпий – 6-7 мм. Вкусны в переработке, в свежем виде (нарезка, салаты).

Бендиго F1

Хорошие урожаи показывает в теплицах без обогрева гибрид Бендиго. Плоды его как шишки, висят на кустах, радуя красотой.

Кусты индетерминантного типа, среднерослые. Перцы при созревании красные, весят до 110 граммов. Кубовидные перцы хорошо подходят для фарширования, также для приготовления салатов, нарезки.

Блонди F1

«Кубики» крупные, по 200 граммов, с толщиной стенок до 5-6 мм. Гибрид легко приспосабливается к любым климатическим условиям, не сбавляет показатели при засухе или похолодании.

Золотинка F1

Для посадки в теплицы из поликарбоната или пленки подойдет гибрид желтоплодного вида Золотинка. Мощные растения замыкают ветки, плоды развиваются по 1, реже по два в междоузлии. Перцы крупные, в форме трапеции, весом по 160-200 граммов. У этого гибрида отмечается сладкая мякоть, аромат. Перец высокой товарности, с длительным плодоношением.

Нагано F1

Гибрид с плодами блочного типа, урожайный, неприхотливый. Растения отличаются большой силой роста, открытой формой, с короткими междоузлиями. В Голландии считается одним из лучших в своем классе перцев, в России пока относится к новинкам.

Плоды в зрелом виде красные, весом по 160-180 граммов. Отличаются хорошей лежкостью, пригодны к транспортировке.

Правильный выбор

Теплые дни редко стоят в Сибири. Плохая погода сильно мешает выращивать теплолюбивый сладкий перец

Чтобы правильно вырастить и собрать урожай, необходимо с особым вниманием относится к выбору семян. Растения позднего созревания в тепличных условиях не сможет вырасти при погодных условиях Сибири

Внимание! Гибриды Сибири раннего и среднераннего созревания в отличие от оригинальных сортов приносят больше урожая. Селекция специально вывела раннеспелые сладкие сорта, которые не боятся сурового климата

Многие задумываются, что лучше посадить: сортовой ранний перца или гибрид? При выборе главное быть осведомленным о том, как ухаживать за тем и другим растением. Выращивать гибриды неопытному садоводу будет сложно по нескольким причинам:

1. Соблюдение температурного режима.

2. Подкормка в указанные часы.

При этом раннеспелые плоды вырастают намного лучше. Благоприятные условия, которые создаются в ходе выращивания раннеспелых гибридов, влияют на массу плода. Сладкий плод достигает 400 г.

Внимание! В теплице гибриды дают больше плодов, чем на открытых грядках

Овощеводам следует обратить внимание на заграничную селекцию. Урожай импортной селекции обладает такими качествами как массивная толщина стенок и разнообразие формы и цвета

Выращивание перца в открытом грунте

Есть сорта, которые выведены специально для открытого грунта, при этом их можно вырастить и в парнике и в теплице. Ранних сортов перца с крупными плодами, которые можно выращивать в открытом грунте очень много. Специалисты постоянно работают над тем, чтобы вывести все новые культуры, которые можно адаптировать для любых условий.

Все культуры крупного, красного перца для открытого грунта раннеспелые. Культуру высаживают в открытый грунт, когда на саженце появляется третий настоящий листочек. Несмотря на то, что раннеспелые крупные сорта перцев адаптированы к погодным условиям и перепадам температур, за ними нужен специальный уход:

  • притенение при ярком солнце;
  • своевременный полив;
  • постоянные подкормки;
  • рыхление почвы после каждого полива.

Если соблюдать все вышеперечисленное, то можно получить очень хороший урожай крупного красного перца в открытом грунте.

Клаудио F1

Можно выращивать в любых условиях. Один куст может дать примерно 10-12 перцев. Качество вкуса у плодов очень высокие, при этом они обладают великолепным ароматом. Уже через 70 дней после высадки можно получить первый урожай – плоды весом 260 г. Перцы в форме вытянутого куба, красного цвета. У культуры мощный стебель, который способен выдержать нагрузку нескольких самых крупных перцев. Листва достаточно густая, что является плюсом в случае выращивания в открытом грунте – она защищает плоды от парящего солнца. Особенности гибрида:

  • устойчив к различным вирусам;
  • не боится ожогов от солнца;
  • хорошо переносит перепады температур, даже критические.

Толщина стенки у зрелого перца превышает один сантиметр, при этом сорт обладает хорошей лежкостью и его можно транспортировать.

Квадро Ред

Лучший сорт сладких крупноплодных перцев, который выведен селекционерами Сибири. Плоды массой 350 г, кубовидной формы. Может произрастать как в теплицах и парниках, так и в открытом грунте. Крупноплодный, раннеспелый сорт, который хорошо плодоносит в течение всего сезона. У этого сорта очень не высокий сорт – 60 см. Но на этом коренастом кусте может образоваться до 15 крупных плодов. Цвет кубовидного крупного перца ярко-красные. С одного квадратного метра площади можно получить до 3 кг урожая. Для того чтобы культура хорошо плодоносила, нужно постоянно снимать созревшие плоды и пасынковать, формируя куст. Растение очень любит влагу и хорошо откликается на внесения комплексных удобрений. Растение выращивают, высевая прямо в грунт.

Джемини F1

Крупный сорт перца для открытого грунта, который может выдержать на кусте большое количество плодов. Крупные плоды весом до 400 г, при этом на кусте одновременно формируется до 10 перцев. Первые плоды можно снять уже на 75 день высадки семян в грунт. Этот гибрид вывели в Голландии, и он обладает массой преимуществ:

  • даже в сложных погодных условиях может адаптироваться и приносить большой урожай;
  • может расти в любых условиях, будь то теплица, или открытый грунт;
  • на кусте образуется много плодов;
  • стенки плода очень мясистые и с хорошими вкусовыми качествами;
  • не подвержен различным заболеваниями.

Этот крупноплодный сорт перца выращивают рассадой. В средних регионах высевая семена в начале февраля. Несмотря на то, что селекционеры позаботились о том, чтобы культура хорошо переносила недостаток света, но вот поливать нужно регулярно и обильно, иначе урожая хорошего вы не увидите.

Куст не высокий, при этом хорошо переносит высокую урожайность и сильное плод образование. Нет необходимости в постоянном пасынковании, и формировании куста. Хорошо окликается на подкормки и внесение удобрений. Первый урожай можно снять в начале августа. Можно долго хранить в прохладном подвале.

Кинг-Конг

Этот лучший сорт сладких крупноплодных перцев вывели американские ученые селекционеры. Раннеспелая культура, которая дает урожай на 90 день после посева. У сорта есть свои особенности:

  • урожай высокий и стабильный;
  • плоды сочные, мясистые, вкусные;
  • не боится перепадов температур, даже критических;
  • хорошие характеристики при транспортировке;
  • устойчивость к заболеваниям.

Куст штамбовый, компактный до 70 см высотой. Плоды крупные, кубовидные, которые могут достигать до 600 г

Ярко-красный цвет плода привлекает внимание, при этом имеет стенку толщиной 1 см. Длина каждого плода достигает 16-18 см

так как куст образует много крупных, мясистых плодов, то плотность высадки должна составлять до 4 кустов на квадратный метр. Стоит отметить, что если отломать побег, он отрастет очень быстро. Сорт универсальный, его можно высадить как в открытый грунт, так и в парниках.

Как вырастить большие перцы

Есть такие огородники-любители, которые могут вырастить большой урожай крупных красных перцев из самых обычных сортов культуры. Но бывают ситуации, когда семена крупноплодных сортов перца сладкого, дают неудовлетворительный результат. Для того чтобы получить гигантские плоды этой культуры нужно учесть основные требования.

Правильно подобрать сорт культуры. Необходимо учесть климатические особенности региона, в котором предполагается высаживать самый крупный сорт

Кроме этого стоит обратить внимание на гибриды сортов сладкого перца, которые дают очень крупные плоды

Перец – культура теплолюбивая, поэтому высаживать ее в средней полосе нужно только в закрытый грунт. Такие же требования предъявляются и к освещению. Если день в регионе выращивания короткий, то стоит организовать хорошую подсветку.

Некоторые сорта, выведенные специально для открытого грунта, хорошо себя чувствуют в любой почве. Поэтому, прежде чем высадить на своем участке крупные сорта перца для открытого грунта, изучите все рекомендации опытных огородников. Селекция не стоит на месте и поэтому каждый год появляется много новых сортов, способных давать большой урожай крупных, сладких перцев в любых условиях.

Выполнение всех правил агротехники. Не нужно забывать, что сорта самых крупных, красных перцев, любят много влаги. Поэтому если раз за неделю проливать грядки большим количеством воды, то можно получить хороший урожай даже на земле.

Если культура растет там, где дуют сильные ветра, то землю обязательно нужно прикрывать пленкой, чтобы ветер не иссушал почву. Кроме этого перец любит рыхлые, легкие почвы, поэтому процесс рыхления нужно проводить после каждого полива.

Стоит постоянно мульчировать лунки, для предотвращения быстрого ухода влаги из почвы, при этом не забывать постоянно, подкармливать лучшие сорта сладких перцев крупноплодных. Есть сортовые культуры, которые легко переносят несвоевременный полив и перепады температур. Но если вы предпочитаете высаживать гибридные сорта, то будьте внимательны, они сильно реагируют на несвоевременный полив и подкормку.

Если учесть все нюансы и соблюдать правила ухода за культурой, то можно быть уверенным, что урожай крупных, красных перцев-гигантов вас порадует. Но есть культуры, у которых вес плода достигает 850 г, но стоит отметить, что плод весом 200 г, тоже считается достаточно крупным. Если хотите получать плоды-гиганты, то давайте рассмотрим самые крупные и раннеспелые сорта перца сладкого.

Важно! Если нет опыта выращивания сладкого, самого крупноплодного перца, то лучше почитать соответствующую литературу и посоветоваться с огородниками.

Суперранние сорта

Также вы можете узнать о раннеспелых сортах перца:

  • Здоровье — вегетационный период составляет 78-87 дней. Характеризуется высоким, полурасширяющимся кустом. Плоды имеют форму конуса, средний вес 50-80 г, цвет спелого перца темно-красный. Мякоть эластична, сочная и ароматная. Особенность сорта — хорошая плодовая связь, в том числе при низких температурах.
  • Мустанг — ранний созревающий сорт, растительность — 105 дней, иногда немного больше. Лужи перца полураспространяются, среднего роста. Перцы имеют коническую форму со сладкой, сочной мякотью. Они довольно крупные, мясистые, со средней массой от 200 до 250 г. Они светло-зеленые в технической спелости, а после окончательного созревания — ярко-красные.

  • Агаповский — многообразие, известное многим летним жителям как надежный отечественный сорт. Период созревания — ранний, вегетационный период составляет 100 дней. Перечные стручки имеют среднюю высоту, много листвой и компактных размеров. Плоды кубовидные, слегка вытянутые, три-четыре полости.
  • Блондин — разновидность с вегетационным периодом 95 дней. Кубоидный перец имеет форму. На технической стадии зрелости цвет зеленый, а на стадии полного созревания — золотисто-желтый. Очень вкусный, толстостенный и сочный, с высоким содержанием витаминов. Средний вес фруктов составляет 250 г.
  • Братья лисы. Его вегетационный период составляет всего 85-90 дней. Кусты среднего роста и размера (высота 60-70 см). У перца есть кубовидная слегка вытянутая форма. Толщина стеноцероза средняя — 0,5-0,7 см. Обычный вес перца составляет около 100 г. Разнообразие отличается тонким вкусом и ярким ароматом. Цель универсальна, но именно в салатах проявляется ее богатство вкуса. Очень хорошо подходит для начинки.
  • Пиноккио F1, в котором плодоношение происходит на 90-й день после дружеских побегов семян. Этот сорт отличается высокими разбрасывающимися кустарниками, может вырасти до 1 м. Они не требуют образования. Перцы в среднем весят 100-110 г, имеют удлиненную форму с слегка выраженными ребрами. Толщина пульпы составляет 0,5 см. Сорт считается хорошим для выращивания на продажу, так как фрукты хорошо хранятся. Выход высок: 10-13 кг на квадратный метр, с планетой посадки 50 см на 35 см.

Как вы думаете, суперранние сорта перца менее вкусные, чем поздеспелые?

ДаНет

Скороспелые сорта

Сорта, которые быстро приносят плоды:

  1. Черная молния. Гибрид со средней зрелостью. Он отличается распространением и высокими кустами. Высота завода составляет 1,25 м. Период развития культуры составляет 115 дней. Плоды вытянутые, опущенные, конические по форме. Подзоны меняют цвет от фиолетового до красного и черного. Толщина стенок составляет 5 мм. Плод плода 120 г. Пряный вкус стручков объясняется резкими перегородками.
  2. Красная молния. Средний гибрид с периодом созревания 110 дней. Он растет как на открытом, так и на защищенном грунте. Кусты высокие, распространяющиеся, до 1,15 м.
  3. Индийский слон. Средне-раннее разнообразие, популярное в кулинарии и консервировании. Приспосабливается к любому субстрату. Высокие разбрасывающие кусты достигают 2 м в высоту, но нет необходимости в подвязке. Большие опускающиеся хоботы плоды слегка морщинистые, имеют острый острый вкус.

«Зазнайка»

Отличает этот сорт особая форма выращивания. Плоды растут не вниз, как обычно, а вверх. Средняя масса плода составляет 150 грамм. Также «Зазнайку» характеризует необычная форма: сердце в виде призмы. Толщина стенки составляет 0, 1 см. Кусты дают сочные и вкусные плоды. В процессе зрения плоды имеют темный зеленый окрас. В дальнейшем при полном созревании окрашивается в красный цвет. За 3, 5 месяца плоды полностью созревают, поэтому сорт считается ранним. Кусты имеют рост в 1 м, кусты раскидываются на земле наполовину. С одного квадрата земли собирают около 10 кг перца. «Зазнайка» способен хорошо противостоять болезням. Еще одно из хороших качеств этого сорта: цветки слабо осыпаются. Хорошо сохраняется на протяжении длительного времени.

На видео – ранние сорта перцев для открытого грунта:

Еще несколько сортов, которые считаются раннеспелыми:

«Абрикосовая фаворитка» – сорт, который постоянно дает хороший урожай. Кусты вырастают до 0, 5 м в высоту, а масса одного гладкого плода составляет 100 грамм.
«Агаповский»  – дает сладкий сочный вкус, масса плодов около 130 грамм. Период созревания со дня высадки составляет 3-3, 5 месяца. Плоды имеют кубовидную форму, с толщиной стенок в 8 мм. Этот сорт хорошо переносит атаки различных вредителей и болезней.
«Атлант» – может расти в открытом грунте, может расти в закрытом грунте. Плод имеет красный цвет, а диаметр одного плода составляет 13 см. Плод достаточно длинный, длина составляет 20 см. Куст достигает роста в 75 см.
«Биг папа» – сорт отличается фиолетовым окрасом плодов. На вкус плоды очень сочные, имеют толстые стенки. Средняя масса перца составляет 100 грамм. При полном созревании плоды становятся коричнево-красные. «Биг папа» дает постоянно хороший урожай, который устойчив к заболеваниям.
«Бугай» – дает крупные и сладкие плоды. Высота куста составляет 0, 6 м, толстые стенки плодов характерны для «Бугая». Толщина их составляет около 1 см. По массе перец также отличается от своих сородичей. Вес одного перца составляет 0, 5 кг. Плоды окрашены в яркий желтый цвет. Если говорить о вкусе, то, скорее он нейтральный, выражен слабо

Но важное преимущество то, что зреет он самым первым из овощей.

Подобрав нужный сорт перца, вы сможете получать хороший урожай у себя в огороде. Про лучшие семена перцев расскажет этот материал.

Поздние сорта перца

Несомненное преимущество позднеспелых культур от ранних в том, что они позволяют наслаждаться свежими и вкусными овощами вплоть до середины осени. Но такие сорта оптимальны только для тёплых регионов. В холодных областях России из-за короткого лета урожай не сможет полноценно вызреть. Сорта сладкого перца позднего созревания обладают повышенной устойчивостью к жаре и не боятся засухи.

«Рубиновый» — высокоурожайный сорт

Этот болгарский перец является работой молдавских селекционеров. Он создан путём скрещивания сортов Подарок Молдовы и Новогогошары. От своих «родителей» перец позаимствовал компактные размеры куста, приплюснутую форму и ярко-красный цвет. Согласно данным государственного реестра, этот сорт районирован по региону Северного Кавказа.

Данная разновидность перца хорошо переносит резкие перепады температур и стойкую засуху. Выращивают его в открытом грунте. В регионах с коротким летом допускается культивирование сорта в пленочных теплицах. Сбор готового урожая происходит на 140 день. 1 м² грядки дает около 5 кг плодов.

Перцы имеют крупный размер и большой вес, в среднем — 150 г. Форма кубовидная, приплюснутая. Вкус ярко выраженный, в меру сладкий. Их можно использовать для консервации, маринования, замораживания и нарезки в свежем виде.

Цветкрасный
Масса плода, г150
Сроки созревания, дней140
Урожайность с кв.м., кг5

Плюсы и минусы

  • крупные плоды
  • устойчивость к перепадам температур
  • неприхотливость в уходе
  • высокий иммунитет
  • высокое содержание витамина С

«Париж» — народный любимец

Этот сорт перца завоевал широкое признание среди огородников-любителей и профессиональных агрономов. Всё из-за его вкуса и длительного хранения в течение 7 недель без потери полезных свойств. Посадку можно осуществлять с конца февраля по середину марта. Урожай готов к сбору после 130 суток от первых всходов.

Кусты мощные, крупные, хорошо раскидистые, достигают в высоту 80 см. С одного м² можно собрать до 10 кг перца, таким образом, одно растение дает до 2 кг. Средняя масса одного плода составляет 120 г. Они имеют кубическую форму с умеренной ребристостью.

Окрас перца ярко-рубиновый. Ему характерен достойный товарный вид и отличные вкусовые качества. Этот сорт можно использовать для приготовления свежего овощного салата, а также для переработки в консервацию, кетчупы, пасты и соусы.

Цветярко-рубиновый
Масса плода, г120
Сроки созревания, дней130
Урожайность с кв.м., кг10

Плюсы и минусы

  • высокая урожайность
  • товарный вид
  • транспортабельность
  • отличные вкусовые качества
  • длительное хранение

«Кардинал F1» — чёрный окрас

«Кардинал» характеризуется необычным, экзотическим темно-фиолетовым, почти чёрным цветом. Отдалённо он даже напоминает небольшой баклажан. Но на самом деле плоды этого сорта обладают отличными вкусовыми качествами и универсальностью применения.

Выращивать эту культуру желательно в южных регионах в открытом грунте. Если планируется высадка на севере, то нужно использовать плёночную теплицу

Важно знать, что при умеренном тёплом климате урожайность этого сорта гораздо выше. Так, с одного м² грядки можно собрать до 14 кг плодов, если регулярно поливать кусты и добавлять специальные подкормки

Созревание начинается на 97-й день после прорастания посева.

Сами плоды имеют достаточно крупный размер — около 250 г. На вкус перец сочный, сладкий, без горечи. Подойдёт для приготовления овощных блюд и свежих салатов. Также можно использовать для консервации.

Цветтемно-фиолетовый
Масса плода, г250
Сроки созревания, дней97
Урожайность с кв.м., кг14

Плюсы и минусы

  • хорошие вкусовые качества
  • высокая урожайность
  • необычный цвет
  • высокий иммунитет
  • транспортабельность

«Красный квадрат»

Его относят к супер ранним видам. Урожай можно получить уже спустя 3 месяца после появления первых всходов. Кусты перца не вырастают большими. Их высота составляет около 70 см. Внешне похож на куб, внутри которого находится несколько перегородок.

В основном внутри находится 4 перегородки. Вес одного перца высок: около 300 грамм. Такого понятия, как техническая спелость, перец достигает через 2 месяца. К этому времени плоды имеют зеленую окраску. Достигнув полного созревания, плоды окрашиваются в красный цвет. Стенка перца толстая, достигает толщины в 9 мм. «Красный квадрат» очень хорошо хранится и перевозится. Вирусные болезни сорт переносит очень хорошо.

Про скороспелые сорта моркови читайте по этой ссылке.

Особенности выращивания

Завершая статью, будет полезно дать несколько простых советов, связанных с особенностями выращивания болгарского перца. Соблюдая их, можно получить богатый урожай:

Семена и землю перед посадкой следует обеззаразить — подойдет простой раствор марганцовки.
На одном месте несколько лет подряд перец и другие пасленовые выращивать не стоит — важно соблюдать севооборот. Это позволит снизить риск заражения болезнями, а также повышает урожайность.
При использовании рассады её следует закалять, каждый день вынося на балкон или веранду на более продолжительное время.
Высаживать рассаду в открытый грунт следует при появлении восьмого листа.. Как читатель мог убедиться, ничего сложного в выращивании сладкого перца нет

А значит, ничто не мешает собрать по осени богатый урожай аппетитных, ярких плодов

Как читатель мог убедиться, ничего сложного в выращивании сладкого перца нет. А значит, ничто не мешает собрать по осени богатый урожай аппетитных, ярких плодов.

Сорта раннего сладкого перца для Подмосковья, Сибири и Урала: описание и рекомендации по выращиванию

Для выращивания перца на Урале рекомендуют выбирать районированные сорта, которые приспособлены к суровому климату. По отзывам опытных садоводов лучшими считаются сорта «Янтарь» и «Марадона».

Перец «Янтарь» в суровом климате поспевает за 112 дней. Кусты раскидистые, среднерослые, требуют опоры. В открытом грунте высаживают по схеме 30 х 40 см, не более 5 растений на 1 кв. м. площади. При такой агротехнике выращивания урожайность составляет до 7 кг с 1 кв. м.

Пищевая ценность плодов высокая. Перец универсального типа, подходит для свежего потребления и переработки. Плоды толстостенные, гладкие, яркого желтого цвета. Масса перчин достигает 100 гр.

Голландский гибрид раннего срока созревания «Марадона» ценится за свою устойчивость к болезням. Кусты мощные, среднерослые, требуют опоры. Рассаду высаживают по схеме 50 х 60 см. Первые плоды снимают спустя 110 дней, массово урожай поспевает к 125 дню выращивания.

Перцы кубовидные, длинной до 12 см, сочные, без горечи. Средний вес плодов около 250 гр. В стадии технической спелости урожай цвета слоновой кости, позже приобретает красно-оранжевую окраску. Урожайность достигает 10 кг с 1 кв. м.

В условиях Сибири выращивать южные культуры сложно, но местные жители отмечают, что современные сорта раннего сладкого перца дают хорошие урожаи, легче переносят капризы погоды, более устойчивы к заболеваниям. Для сурового климата больше всего подходят сорта «Толстосум» и «Колобок».

Сорт «Толстосум» был выведен местными селекционерами для открытого грунта. Это среднерослое растение, высота куста не превышает 50 см. Урожай созревает через 130 дней от начала вегетации. Плоды толстостенные, красного цвета, крупные, весом до 200 гр. Это один из мясистых сортов для северных регионов. Подходит для свежего потребления и цельноплодного консервирования.

Особенно хороший урожай можно получить на песчаной или суглинистой почве. Выращивают культуру рассадным способом, в открытый грунт переносят в начале июня.

Сорт «Колобок» отличается шаровидными сплющенными плодами. Куст невысокий, компактный. Урожайность средняя, с 1 кв. м. грядки удается собрать не более 4 кг перца. Вес плодов достигает максимум 150 гр. Полностью вызревший перец красного цвета, сочный, без горечи. Больше подходит для консервации.

В условиях Подмосковья лучше выращивать ранние сорта сладкого перца, которые устойчивы к резким перепадам температуры. Популярными остаются следующие сорта:

· «Буратино»;

· «Ерошка».

Сорт «Ерошка» относится к высокоурожайным. С одного куста удается собрать до 16 крупных плодов. Это неприхотливое растение, легко переносит загущенные посадки. Высота куста достигает 35 см, а плодоношение начинается спустя 2,5 месяца от посадки. Плоды крупные, но тонкостенные. Вкус приятный, без горечи. Перец больше подходит для фаршировки и переработки. В стадии технической спелости цвет плодов желто-зеленый, по мере дозревания приобретает красный оттенок.

Сорт «Буратино» подходит для выращивания в открытом грунте, что особенно важно. Плодоносить культура начинается на третьем месяце выращивания

Кусты невысокие, но раскидистые, растут в два побега. Плоды удлиненные, крупные, средний вес достигает 120 гр. В стадии полной зрелости приобретают красный оттенок. Вкус обычный, без выраженной сладости, мякоть сочная. Стенки плода тонкие. Ценится за высокую урожайность. При грамотном подходе с одного куста за сезон собирают до 10 кг плодов.

Сорт устойчив к засухе, хорошо переносит сырую погоду, затенение, редко болеет. Побеги крепкие, не ломаются при сильном ветре. Культура универсального назначения.

Полезные ссылки:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий