Виды цитрусовых: описание и фото

Возможный вред

Несмотря на то количество полезных свойств, какими обладают цитрусовые, от их употребления стоит воздержаться при:

  • язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • повышенном уровне кислотности;
  • панкреатите;
  • нефрите;
  • гастрите;
  • гипертонической болезни;
  • пиелонефрите.

Учитывая, что в большинстве плодов содержится значительное количество сахара, употребление цитрусов необходимо минимизировать людям, страдающим сахарным диабетом.

С особой осторожностью употреблять фрукты рекомендуется обладателям чувствительной зубной эмали. Дело в том, что сок содержит огромное количество органических кислот, которые в разной степени вредят эмали

Чтобы минимизировать неприятные ощущения и снизить риск негативных последствий, после каждого употребления в пищу цитрусового плода необходимо полоскать ротовую полость водой. Эту процедуру следует делать и после употребления ананаса, ведь он также содержит органические кислоты, в том числе аскорбиновую.

Людям, которые проходят антибактериальную терапию, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Антибиотики практически несовместимы с кислотами, находящимися в составе плодов. В лучшем случае фрукт просто нейтрализует действие медикамента.

Цитрон пальчатый рука Будды

Один из представителей цитрона, речь о которых, пойдет позже. Отличается приятной сладостью и меньшей кислотностью. Растет в Марокко, идеально подходит для приготовления мармелада и цукатов.

Один из древнейших цитрусовых с самыми крупными плодами и толстой кожей. Цедрат, как его называют, стало первым цитрусом, привезенным в Европу.

Цитрусовый фрукт похож на большой, вытянутый лимон с характерным мягким цветом. Кожура достигает 2-5 см, занимает около половины объема. Мякоть кислая, может ощущаться приторность или небольшая горечь. Свежим фрукт, как правило, не едят. Начинка подходит для приготовления варенья, а массивная оболочка идет на цукаты. Также из цитрона получают эфирное масло, используемое во многих отраслях.

Оригинальный и запоминающийся цитрон «пальцы Будды». Из-за неизвестной аномалии, фруктовые отростки не соединяются между собой, образуя плод, похожий на человеческую руку. Плоды желто-бежевого цвета содержат много семян и минимум мякоти. Фрукт очень приятно пахнет. Из цедры готовят цукаты, мармелад и варенье, перемалывают ее и добавляют, как приправу к основным блюдам.

Фрукт издревле выращивали в странах Ближнего Востока. Цитрон — первый цитрусовый, попавший в Европу. Дерево или кустарник имеют высоту всего 3 м, колючие ветки. Листья большие, вытянутые, овальной формы, плотные, сидят на коротких черешках. Верхние молодые листочки имеют пурпурную окраску, нижние — темно-зеленые. Цветы крупные, белые с красным оттенком, собраны в соцветия.

На сегодняшний день известны такие разновидности цитрона (многие из них выведены в начале первого тысячелетия нашей эры):

  • Павловский;
  • Мир;
  • Биколор;
  • Рука Будды;
  • Пиретто;
  • Уралату;
  • Канароне;
  • Помпиа;
  • Этрог.

Мякоть цитрона богата витаминами и минералами, содержит фитонциды, флавоноиды, гликозиды, кальций, фосфор и железо. Кожура является ценным источником эфиров и кумарина. Издревле цитрус использовали для лечения простуд, кишечных инфекций, морской болезни и даже как противоядие при укусах змей. Сейчас его широко применяют в кулинарии, косметологии. Из цитрона делают цукаты, варенья, начинки к сладостям. С начинкой из цитрона вкусна рыба лемонема или лимонема.

Разнообразие цитрусовых, которые можно вырастить дома

Экзотические фрукты и ягоды , Exotic fruits and berries

Что если сделать СУПЕР ЦИТРУСОВЫЙ сок из шести цитрусовых! Какой он будет на вкус? alex boyko

О цитрусовых деревьях

Цитрусовые деревья — род вечнозеленых растений, произрастающих в Южной Азии, Восточной Азии и Австралии. Хотя сейчас многие цитрусовые деревья выращивают ради съедобных плодов, они сильно отличаются от оригинальных цитрусовых.

Благодаря селекционным усилиям многие виды цитрусовых теперь относительно легко выращивать в надлежащих условиях. Прививка сортов с вкусными плодами на специализированные подвои еще больше повысила устойчивость к болезням.

В результате селекции также были получены карликовые деревья, подходящие для выращивания в горшках в доме. Несмотря на то, что эти сорта улучшены, вам все равно нужно будет обеспечить много света и постоянный уход, чтобы обеспечить вашим цитрусовым деревьям наилучшее положение для роста.

Цитрусовые фрукты: сорта апельсинов и его гибридные разновидности

Описание сортов апельсина:

  • Цитропсис – традиционный африканский фрукт имеет второе название Африканский вишневый апельсин. Маленькие плоды со сладким привкусом и вишнево-оранжевой кожурой. Внешне цитропсис очень схож с мандаринами. Внутри цитрусового фрукта спрятаны крупные белые семена.
  • Севильский — апельсин с горьковатыми прожилками и кислым жестким привкусом. Плоды используются исключительно для приготовления сладких десертов – джема, мармелада, сока.


Прекрасный компонент для коктейлей и мармелада

Королек – апельсин с яркой мякотью и кожурой. В сладкой мякоти много сока с повышенным витамином С и отсутствуют семена.


Ярчайший представитель

Дикий – индийский сорт апельсина. Крупные плоды с рельефной кожурой используют преимущественно в лекарственных целях.

Гибридные апельсины:

Цитранж – смесь апельсиновой сладости, которая идеальна для сладких блюд, и понцируса. Округлый цитрус средних размеров покрыт ровной кожурой солнечного цвета.


Солнечный

  • Танкан – тайваньская мандариново-апельсиновая гибридизация. Фрукт с неплотной кожурой красноватого оттенка. Ароматный танкан имеет приятные вкусовые качества.
  • Оранжело – экзотический апельсиново-грейпфрутовый гибрид. Крупный оранжевый плод внешне напоминает грейпфрут, а по вкусовым качествам ближе к апельсину.


Взял лучшее сочетание

Натсудайдай – результат объединения помело и апельсиновой разновидности с горчинкой. Небольшой плод вытянутой формы с ярко-желтой кожурой, которая легко очищается. Кисловатая сердцевина хорошо делится на дольки и содержит много мелких косточек.


Интересное цветовое сочетание

  • Муркотт — сладкий оранжевый гибрид апельсина и танжерина. Округлый цитрус с тонкой кожурой и сочной пахучей мякотью.
  • Агли – крупные увесистые плоды, полученные в результате объединения апельсина, грейпфрута и мандарина. Ребристая кожура окрашена в салатовый оттенок. Сладкие дольки содержат много сока.


Смесь трех цитрусовых

  • Кабосу — гибрид дикорастущей ежеиглистой попеды и апельсина. Цитрус имеет гладкую зеленую кожицу и кисловатую мякоть. Используется в приготовлении кулинарных блюд.
  • Марокканский цитрон – сочетание апельсиновой горчинки и лимонной кислинки. Крупные плоды содержат плотную мякоть со сладким привкусом и крупными семенами.

Цитрин и Зодиак

Гороскопы единодушны – самоцвет подойдёт всем знакам Зодиака. Не навредит никому, поможет каждому.

Планета этого камня – Меркурий, поэтому среди тех, кому подходит камень, Близнецы и Водолеи. Эти знаки, как Меркурий, общительны, красноречивы и склонны к торговле.

  • Овен раскроет в себе оратора, станет настойчивее, но легче договориться с партнёрами. Однако с увеличением и так немалого личностного потенциала Овнов усилятся агрессивность и упрямство, неоправданное самомнение. Если эти черты характера превалируют, лучше отказаться от минерала.
  • В Тельце проявятся важные для него дар организатора и творческие способности. Он получит новые возможности, если станет дисциплинированным.
  • У Близнецов усилит природную склонность к обману и махинациям. Однако счастье притянет к законопослушным и справедливым.
  • Рак, прежде чем выбрать камень, должен прислушаться к внутреннему голосу и оценить себя. Он подойдёт по знаку активным представителям, которые станут великодушнее и терпимее. Камень укрепит брачный или любовный союз, поможет достичь масштабных целей. Любящим сидеть дома не нужен.
  • Полюбит цитрин такой знак Зодиака как Лев с природной тягой к власти. Он усилит с помощью камня личный позитив и негатив, особенно Лёв-босс. Камень обеспечит духовный рост, если владелец отбросит самолюбие.
  • Этот камень пробудит в Деве скрытые способности организатора, которые легко направить на решение материальных проблем, других целей. Однако энергией, полученной от минерала, стоит поделиться.
  • Энергетика камня задействует влиятельных знакомых Весов для карьерного взлёта. Главное адекватно оценить личные возможности.
  • Энергия самоцвета плюс знакомство с нужными людьми – и успех Стрельцу гарантирован. Попутно наладится здоровье.
  • Упёртый Козерог способен добиться желаемого. Камень поможет выбрать правильное направление, наделит энтузиазмом и вселит веру в себя.
  • Водолей под влиянием цитрина направит силы в неправедное русло, но добьётся, казалось бы, несбыточных достижений. Однако магию разбазаривать не стоит, лучше приберечь для важных дел.
  • Рыбы – вот кому камень поможет при любом случае. Даже если нужно пренебречь законом и моралью. Однако бесконечным источником жизненного потенциала будет для тех, кто на светлой стороне.

Не стоит стремиться получить такой камень Скорпиону. Минерал станет беспощадным контролёром, подавляя силу знака. Поэтому носить цитрин как талисман можно в исключительных случаях.

Маленький цитрусовый фрукт кумкват


Яркий фруктПопулярные сорта кумквата:

  • Маруми – крупные приплюснутые плоды из 4-7 долек с ярко-оранжевой тонкой кожурой и кисловатой мякотью.
  • Фукуши – крупные плоды в форме колокольчика с зеленовато-желтым окрасом. Мякоть имеет сладкий пряный привкус.
  • Нагами – плоды имеют удлиненную форму и не содержат семян.
  • Малайский кумкват – крупные продолговатые плоды ярко-оранжевого цвета с семенами внутри.


Удлиненные плодыГибридные разновидности кумквата:

  • Санкват – помесь лимона и кумквата. Плоды неоднородного размера с кисловатой мякотью и цедрой.
  • Мейва – сладкий кумкват округлой формы с вкусной мякотью без косточек.
  • Мандаринкват – гибридизация кумквата и грейпфрута. Цитрус имеет форму лампочки и морковный окрас. Мякоть с терпковатым неповторимым вкусом.


Фрукт в форме лампочки

Томасвилл – крошечные плоды кумквата и цитранжа с формой лампочки, тонюсенькой кожицей и горьковатым привкус.

Советуем вам прочесть интересные статьи с полезными списками:

  • Ядерные державы мира на 2021 год
  • Теневыносливые цветы для сада, летние цветы
  • Самые опасные продукты питания
  • Список положительных, отрицательных, нейтральных эмоций человека
  • Лучшие препараты от мигрени — список

Цитрусовые фрукты: сорта грейпфрута

Популярные сорта грейпфрута:

  • Дункан вариегата – крупные шаровидные плоды с объемной кожурой и сочной ароматной мякотью солнечного цвета.
  • Рио Ред – крупные плоды с рельефной кожурой, которая плотно соединена с мякотью. И снаружи, и внутри грейпфрут имеет розовый оттенок. Мякоть очень сочная и приятная на вкус.

Один из последних созданных сортов

Юбилейный – грейпфрут с тонкой коркой и приятными вкусовыми качествами. В хорошо созревших плодах практически не чувствуется горечь.

Сорт цитруса

Марш Сидлесс – разновидность грейпфрута без косточек. Плоды средних размеров окрашены в желтые тона. В ароматной мякоти отсутствуют классический розовые оттенки грейпфрута.

Крупный плод

Грушевидный – цитрусы с ребристой кожурой и несимметричной формой. Грейпфруты имеют приятный освежающий привкус без ярко выраженной горечи и сладости.

Грушевидный

Оробланко — толстокорый грейпфрут с ровным зеленовато-желтым оттенком снаружи и ярко-выраженной горечью внутри.

ГрейпГибридные разновидности грейпфрута:

Чиронья –гибридизация сладких апельсинов и терпких грейпфрутов. Скользкая желтая кожура хорошо очищается от ярко-оранжевой мякоти.

Крупный плод

Чандлер – гибрид помело и грейпфрута. Крупные плоды покрыты желтой гладкой кожурой. Дольки с розовым окрасом имеют мелкозернистую структуру.

С розовыми дольками

Мелоголд – крупные круглые цитрусы получены при скрещивании помело и грейпфрута. Поспевший плод окрашивается в горчичный цвет. Мякоть сочная и без семян.

Объемный плод

  • Хассаку – ярко-оранжевый цитрус, полученный при скрещивании грейпфрута и мандарина. Бледно-желтая мякоть зернистая и суховатая. Кислый грейпфрут едят с помощью ложки.
  • Цитрус Вильсона – помесь папеды и грейпфрута. Увесистые плоды с объемной кожурой и сочной горькой мякотью.

Декоративные мандарины

Произошли от скрещивания дикорастущего мандаринового дерева-карлика с другими цитрусовыми. Их рекомендуется выращивать в объемных контейнерах. Высаживают растения плотно, т. к. их корневой системе не нужна обширная площадь. При правильном культивировании 1 дерево дает до 4 кг урожая.

Наиболее популярны следующие виды:

  1. Каламондин. Принадлежит к отдельной разновидности мандаринов. Обладает овальной чуть сплюснутой формой. Дерево вырастает до 1 м в высоту и дает мелкие плоды длиной до 3 см. Они покрыты желтовато-зеленой кожурой. Период цветения и созревания фруктов идет параллельно.
  2. Цитрофортунелла. Мандариновое дерево вырастает в высоту до 1,5 м. Выращивают ради ароматных цветов. Плоды горькие, поэтому в пищу их не употребляют. Можно использовать для декорирования блюд.
  3. Император. Дает большой урожай с декабря по январь при выращивании в домашних условиях. Толстая кожура легко отделяется от пленки, покрывающей сочную мякоть.
  4. Декоративный Уншиу. Дерево с красивой волнистой листвой заполняет дом цитрусовым ароматом. Мандарины без косточек придутся по вкусу маленьким детям. По внешнему виду плоды немного напоминают нижнюю часть груши.
  5. Ковано-Васе. Небольшое дерево достигает в длину 50 см. Обладает пышной волнистой листвой. В период цветения отдает выраженным мандариновым запахом. Бутоны мелкие, но сильно пахнущие и высокоаллергенные. Грушевидные мандарины отличаются тонкой кожурой, которая легко отделяется от пленки. С 1 дерева можно собрать за сезон до 70 плодов.

Можно размножать декоративные мандарины с помощью черенков и семян. Для посадки растения потребуется приобрести горшок глубиной до 15 см.

Как вырастить апельсин из косточки в домашних условиях?

Посадка

Вырастить апельсин в домашних условиях можно из косточки, и этот способ имеет некоторые преимущества по сравнению с черенкованием и покупкой готового саженца. Апельсиновое дерево из косточки отличается интенсивным ростом, более крепкое и сильное, образует густую, красивую крону, достаточно неприхотливо и обладает хорошей устойчивостью к болезням. Единственный недостаток — оно вступает в плодоношение на 8-10 год после посадки и не наследует в полной мере генетических особенностей родительского дерева.

Для посадки апельсина лучше выбрать несколько косточек из разных плодов, а сажать семена нужно сразу после извлечения. По сравнению с мандарином, апельсин менее требователен к составу почвы, поэтому для посадки берут по 1 части торфа и любой цветочной земли. Также для выращивания апельсинов из косточки можно использовать готовый почвогрунт для лимонов, а дно емкости должен покрывать дренаж слоем около 2 см.

Апельсиновые косточки сеют в рассадный ящик или по одному семечку в высокие пластиковые стаканчики, прикапывая на глубину 1-2 см. При температуре воздуха 18-22 градуса и хорошем увлажнении почвы ростки проклюнутся через 2-3 недели даже при отсутствии теплички.

После появления 2 настоящих листиков слабые ростки удаляют, а крепкие экземпляры пересаживают в горшок диаметром около 10 см, стараясь сохранить земляной ком. Для пересадки домашнего апельсина обязательно используют дренаж и смесь из перегноя и любой цветочной земли. Следующую пересадку проводят через год и затем ежегодно, до вступления в плодоношение, увеличивая диаметр горшка на 2-3 см. Постоянной емкостью для комнатного апельсина, выращенного из косточки, станет горшок объемом 8-10 литров, в котором ежегодно необходимо обновлять верхний слой почвы.

Освещение и температура

Апельсиновое дерево в домашних условиях очень требовательно к хорошему освещению и любит яркий, но рассеянный солнечный свет, поэтому поселить растение рекомендуется на восточном или западном окне, так как прямые солнечные лучи могут вызвать ожоги листьев. Домашний апельсин хорошо себя чувствует при температуре воздуха от +17 до + 28 градусов, но цветение и завязывание плодов происходит при температуре +15-18 градусов.

Летом дерево апельсина можно держать на открытом воздухе, в месте, защищенном от сквозняков и палящего солнца. Для комфортной зимовки растение переносят в прохладное помещение с температурой воздуха +12-14 градусов, например, на утепленную лоджию, и обеспечивают дополнительную подсветку. Весной, в период бутонизации, растение содержат при температуре около + 18 градусов. Часто переставлять и поворачивать домашнее апельсиновое дерево не рекомендуется, а для равномерного отрастания побегов достаточно поворачивать горшок на 10 градусов 3 раза в месяц.

Полив

Комнатный апельсин любит воду, но не переносит переувлажнения – земля в горшке закисает, а растение начинает болеть. Летом, в жару, а также в отопительный период апельсин поливают раз в день, в остальное время – по мере подсыхания почвы. Дереву также необходимо регулярное опрыскивание и подкормки.

Подкормка

Интенсивные подкормки требуются домашнему апельсину в период активного роста: с начала весны до середины лета. Подкормки проводят раз в 10 дней, чередуя специальные составы для цитрусов с комплексными минеральными и органическими удобрениями. Минеральная подкормка должна содержать 20 г карбамида, 25 г суперфосфата и 15 г калийной соли на 10 л воды. В качестве органического удобрения для апельсина используют коровяк, разведенный в пропорции 1:10. Один раз в месяц в подкормку добавляют щепотку марганцовки, а 1 раз в 3 месяца — железный купорос, что обеспечит сохранность окраски листьев.

Автор фото: Jolly Janner

Нормальный рост апельсина, выращенного из семечка, и качество плодоношения во многом зависят от грамотно сформированной кроны. Первую прищипку центрального побега проводят, когда деревце вырастет до 30 см. Слабые боковые побеги удаляют, оставляя 3-4 самых сильных, и тоже прищипывают: таким образом деревце начнет ветвиться. На будущий год из нового прироста оставляют 2 побега второго порядка, из которых со временем образуются около 5 побегов третьего порядка, после чего начнут развиваться горизонтальные плодовые побеги.

В первое плодоношение цветы и завязи апельсина лучше удалить, оставив всего 2-3 штуки, иначе деревце потратит слишком много сил на созревание плодов. В последующие сезоны оставляют от 10 и более плодов.

Мандарины

Комнатный мандарин является достаточно распространенным растением в доме благодаря наличию красивых зеленых листьев. При правильном формировании аккуратная крона зеленого цвета станет отличным дополнением декора комнаты, а белые цветы и оранжевые плоды будут отлично контрастировать на ее фоне.

Чтобы домашний мандарин любых сортов имел красивые листья зеленого цвета, нужно придерживаться следующих правил:

достаточный и регулярный полив, который чередуется с опрыскиваниями;
внесение минеральных удобрений растворимого типа

Особенно важно делать подкормки в период цветения и плодоношения;
формирование кроны. Это нужно в том случае, если в домашних условиях выращивается обычный, а не комнатный сорт.

Дерево бывает как обычным, так и карликовым. В зависимости от того, какую разновидность планируется выращивать, растение можно сажать в теплице или в комнатный горшок. К примеру, в домашних условиях его часто выращивают по технологии бонсай. С ее помощью удается сформировать декоративные карликовые растения. При этом растение сохраняет способность к цветению и плодоношению.

Из разновидностей мандарина для выращивания в условиях квартиры или дома лучше всего подходят два сорта:

  • Сочинский 23. Дерево формирует слегка приплюснутые мандарины, которые отличаются яркой оранжевой кожурой. Плоды небольшие и весят примерно 80 грамм;
  • Ковано-васе. В квартирах и домах это дерево способной вырастать всего на один метр в высоту. Плодоношение, при должном уходе, начинается со второго года.

Особенностью этих сортов является то, что они легко переносят снижение температуры.

Стоит отметить, что самой большой популярностью у населения пользуются разнообразные гибриды мандарина с другими видами цитрусовых, о которых речь пойдет несколько ниже.

Общее описание


Апельсин — дерево, которое относится к роду цитрус семейства рутовых. Апельсиновое дерево достигает высоты 3-12 и более метров, оно живет и плодоносит десятки лет.

Цветок апельсина белый и душистый. Цветы располагаются группами, обычно по шесть штук в одном соцветии, в некоторых сортах они защищены пазушными щитками.

Прародители этого растения (помело и мандарин) когда-то росли исключительно в восточной части Бирмы и в юго-западной части Китая. Эти места и есть родина апельсина.

Плод апельсина — это шарообразный либо вытянутый фрукт, который состоит из нескольких долей, внутри которых находятся семечки. Мякоть закрыта толстой коркой оранжевого или оранжево-красного цвета (в некоторых сортах желтого, либо зеленого цвета).

Мякоть плодов имеет своеобразный цитрусовый запах и кисло-сладкий вкус, она содержит сахар, до 2% лимонной кислоты, множество полезных микроэлементов и витамины (А, С, витамины группы В). Диаметр созревших плодов различен у разных сортов и составляет от 5 до 12 см.

Кожура плода содержит апельсиновое масло, которое на протяжении нескольких веков используется как ароматическая добавка в парфюмерию и как естественный ароматизатор кондитерской продукции.

Крона у всех сортов деревьев компактная и округлая. Ветки часто имеют тонкие прямые шипы. Листья апельсина плотные, толстые, кожистые, темно-зеленые, они имеют вытянутую, овальную форму. В длину листья достигают 5-7 см, в ширину — 2-3 см.

Как и все деревья, растущие в условиях тропиков и субтропиков, апельсин глубоко пускает корни в почву, что позволяет выращивать этот фрукт в условиях периодических засух.

Маленький цитрусовый фрукт кумкват

Яркий фруктПопулярные сорта кумквата:

  • Маруми – крупные приплюснутые плоды из 4-7 долек с ярко-оранжевой тонкой кожурой и кисловатой мякотью.
  • Фукуши – крупные плоды в форме колокольчика с зеленовато-желтым окрасом. Мякоть имеет сладкий пряный привкус.
  • Нагами – плоды имеют удлиненную форму и не содержат семян.
  • Малайский кумкват – крупные продолговатые плоды ярко-оранжевого цвета с семенами внутри.

Удлиненные плодыГибридные разновидности кумквата:

  • Санкват – помесь лимона и кумквата. Плоды неоднородного размера с кисловатой мякотью и цедрой.
  • Мейва – сладкий кумкват округлой формы с вкусной мякотью без косточек.
  • Мандаринкват – гибридизация кумквата и грейпфрута. Цитрус имеет форму лампочки и морковный окрас. Мякоть с терпковатым неповторимым вкусом.

Фрукт в форме лампочки

Томасвилл – крошечные плоды кумквата и цитранжа с формой лампочки, тонюсенькой кожицей и горьковатым привкус.

Советуем вам прочесть интересные статьи с полезными списками:

  • Ядерные державы мира на 2021 год
  • Теневыносливые цветы для сада, летние цветы
  • Самые опасные продукты питания
  • Список положительных, отрицательных, нейтральных эмоций человека
  • Лучшие препараты от мигрени — список

Малина

Часто найденные замороженные или переработанные в сок или пюре, малина — еще один нецитрусовый плод, который разделяет розовую семью с грушами и яблоками.Неизвестно, когда именно эти крошечные плоды были впервые обработаны, но теперь они выросли с середины лета до осени во многих странах. Малины можно найти в разных цветах, включая черный, красный, фиолетовый или даже белый. У них сладкий вкус, за которым следует горечь. Малина служит отличным антиоксидантом и содержит эллаговую кислоту, которая является мощным противораковым средством. По данным Университета штата Иллинойс, поскольку малина обладает высоким содержанием клетчатки, они также могут помочь снизить уровень холестерина.

Лимон

Желтый кислый фрукт попал в Европу их Ближнего Востока и Пакистана в Средние века. Сейчас уже трудно представить зимний сезон без чая с лимоном. Дерево лимона вырастает около 8 м в высоту. В молодости оно покрыто гладкой корой, в зрелом возрасте ствол становится шероховатым, фиолетово-коричневым. Листья овальные, с ровными цельными краями, мясистые, источают характерный лимонный аромат. Цветки растут парами или поодиночке, белые, около 3 см в диаметре.

Плод лимона имеет овальную или яйцевидную форму, с небольшим соском на верхушке. Он покрыт желтой кожурой, внутри разделен на 9-10 долек. Мякоть светло-желтая, сочная и кислая на вкус. Семена большие, зелено-желтого или бежевого оттенка.

Цветение лимона начинается ранней весной, урожай собирают осенью. Дерево живет около 50 лет.

Цитрус выращивают и в домашних условиях. Если правильно ухаживать за растением, со взрослого куста получают до 3-4 кг плодов.

Сорта и свойства лимона

Лимон очень полезен для организма

Садоводы проводили на протяжении столетий селекцию лимонов. Сейчас выведены такие сорта и гибриды растения:

  • Лунарио;
  • Пандероза;
  • Аркобалено;
  • Лисбон;
  • Мейера;
  • Джеона;
  • Китайский карлик;
  • Майкропский;
  • Новогрузинский;
  • Лимонеро.

Полезные свойства лимона известны всем, хотя его ценность как источника витамина С немного преувеличена. Кислый вкус обусловлен высоким содержанием лимонной и яблочной кислот, а не аскорбиновой. В мякоти есть пектины, фитонциды, каротин, тиамин, рутин, галактуроновая кислота, флавоноиды. В кожице много эфирных масел — ее используют как цедру. Лимон едят свежим, делают из него варенья, добавляют к сладким и мясным блюдам. Он полезен при гиповитаминозе, простудах, ангине, подагре, ревматизме.

Лимон

Желтый кислый фрукт попал в Европу их Ближнего Востока и Пакистана в Средние века. Сейчас уже трудно представить зимний сезон без чая с лимоном. Дерево лимона вырастает около 8 м в высоту. В молодости оно покрыто гладкой корой, в зрелом возрасте ствол становится шероховатым, фиолетово-коричневым. Листья овальные, с ровными цельными краями, мясистые, источают характерный лимонный аромат. Цветки растут парами или поодиночке, белые, около 3 см в диаметре.

Плод лимона имеет овальную или яйцевидную форму, с небольшим соском на верхушке. Он покрыт желтой кожурой, внутри разделен на 9-10 долек. Мякоть светло-желтая, сочная и кислая на вкус. Семена большие, зелено-желтого или бежевого оттенка.

Цветение лимона начинается ранней весной, урожай собирают осенью. Дерево живет около 50 лет.

Цитрус выращивают и в домашних условиях. Если правильно ухаживать за растением, со взрослого куста получают до 3-4 кг плодов.

Сорта и свойства лимона

Садоводы проводили на протяжении столетий селекцию лимонов. Сейчас выведены такие сорта и гибриды растения:

  • Лунарио;
  • Пандероза;
  • Аркобалено;
  • Лисбон;
  • Мейера;
  • Джеона;
  • Китайский карлик;
  • Майкропский;
  • Новогрузинский;
  • Лимонеро.

Полезные свойства лимона известны всем, хотя его ценность как источника витамина С немного преувеличена. Кислый вкус обусловлен высоким содержанием лимонной и яблочной кислот, а не аскорбиновой. В мякоти есть пектины, фитонциды, каротин, тиамин, рутин, галактуроновая кислота, флавоноиды. В кожице много эфирных масел — ее используют как цедру. Лимон едят свежим, делают из него варенья, добавляют к сладким и мясным блюдам. Он полезен при гиповитаминозе, простудах, ангине, подагре, ревматизме.

Ботаническое описание

Мандарин (лат. Citrus reticulata) — растение, относящееся к роду Цитрус (Citrus), семейству Рутовые (Rutaceae). Это же название относится к плодам этой культуры.

Как выглядит мандариновое дерево? Его высота в молодом возрасте не превышает 4 м, а ближе к 30 годам достигает 5 м. Корневище мощное, раскидистое, превышает диаметр кроны. Побеги имеют темно-зеленый окрас в молодом возрасте, и по мере старения становятся коричневыми.

Продолжительность жизни растения – 80-100 лет.

Листья мелкие, эллиптической или яйцевидной формы, заостренные на концах, с глянцевым плеском. Структура – плотная. Черешки – крылатые либо бескрылые. Обновление листвы – раз в 4 года.

Цветение наступает в апреле и завершается в июне. В этот период деревья выглядят нарядно – белые или нежно-кремовые цветки источают приятный аромат, напоминающий запах бергамота. Цветы опыляются самостоятельно, расположены попарно в листовых пазухах. Лепестки – белые, матовые. Тычинки в основном с недоразвитыми пыльниками и пыльцой.

Плоды – многогнездные, с косточками или без. Диаметр – 4-6 см. Форма – округлая, слегка приплюснутая с полюсов. Визуально – ширина больше высоты. Мякоть – сочная, слаще апельсиновой, желто-оранжевого окраса, разделана на 10-12 долек с веретеновидными соковыми мешочками. Масса – 30-100 г. Максимальное содержание сахара – 13,5%.

Кожура или наружный слой, носит научное название флаведо (лат. flavus — «желтый»). Когда мандарины спеют, кожура становится ярко-оранжевой. Кожура – тонкая, легко снимается со спелых плодов, содержит шаровидные железы с эфирным маслом. У некоторых кожица и мякоть не соприкасаются друг с другом. Между ними находится воздушный слой.

Внутренний слой, расположенные под оранжевой кожурой именуется альбедо (лат. albus — «белый»). Структура — рыхлая. На раннем этапе формирования плода альбедо служит источником влаги. После появления соковых мешочков – слой атрофируется, становится губчатым.

Когда созревают мандарины? В плодоношение культура вступает через 3-4 года после посадки. Период созревания — октябрь-декабрь. Плодоношение длится 6-7 месяцев. Урожайность с одного дерева, достигшего возраста 30-45 лет – 500-1000 плодов в год. Показатель нестабильный и меняется в зависимости от особенностей сорта, здоровья растения, условий и места произрастания. Деревья любят тепло, солнце и влагу.

Как отличить росток мандарина от лимона

Различить ростки лимона и мандарина поможет внимательный осмотр листьев:

  1. У лимона листовая пластина удлиненная, яйцевидная, зазубренная по городчатому или мелкопильчатому типу. Черешки – короткие, без крыльев. Окрас листьев и молодых побегов – нежно-зеленый.
  2. У мандарина листовая пластинка заостренная, темно-зеленого цвета, овальная. Края волнистые или гладкие. Черешок – длинный 1-1,5 см, со слаборазвитыми крылышками длиной 1 мм. Однако существуют сорта с бескрылыми листьями.

Полезные свойства

Цитрусы обладают огромным количеством полезных микроэлементов:

  • органические кислоты;
  • пектины;
  • минеральные соли;
  • витамины;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций.

Особенно полезны эфирные масла, содержащиеся в кожуре и листьях цитрусовых культур. Они оказывают бактерицидный и тонизирующий эффект на кожу, улучшают пищеварительную функцию, стимулируют деятельность головного мозга, стабилизируют функции сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, эфирные масла цитрусов характеризуются успокоительным воздействием. Именно поэтому их нередко применяют в изготовлении масел для массажа.

Чем они отличаются?

Цитрусовые — это кислые экзотические фрукты, в которых семена окружены сочной и мясистой мякотью. Первоначально выращиваемые в Юго-Восточной Азии, они стали популярны во всем мире. Сколько видов цитрусовых существует в мире? В настоящее время предполагается, что самостоятельных разновидностей чуть более тридцати.

Сочетание кисло-сладких вкусов и ярких ароматов, вероятно, является одной из причин, почему они входят в число любимых фруктов для многих людей по всему миру. Обычно они сочные, и именно этот сок содержит основной кислотный компонент, который придает плоду характерный вкус. При этом они хороши не только прекрасным вкусом, но и составляют важный компонент здорового питания, благодаря их многочисленным преимуществам для здоровья.

Плоды цитрусовых бывают разных типов и цветов. Их цвет зависит от климатических условий. В тропических регионах не бывает зимы, и фрукты остаются зелеными или зеленовато-оранжевыми до тех пор, пока не созреют. Обычно их собирают еще до того, как они полностью созревают.

Общие сведения о разновидностях

Сорта апельсинов разделяют по двум признакам – скорости созревания и их характеристике.

Согласно первой классификации выделяют ранние, среднеранние и поздние сорта апельсина. По второй классификации выделяют такие разновидности:

  • оранжевые (светлые), обыкновенные (овальные) и пупочные;
  • красные (корольковые).

Светлые овальные апельсиновые виды характеризуются светло-желтыми семянными плодами. Пупочные (навелы) вместо семян имеют внутри маленький плод, из-за которого их верхушка выступает над поверхностью и похожа на пупок.

Внутренняя часть корольковых видов апельсина красного цвета. Цитрусы обычно небольших размеров, плотные и кисловатые.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий