Виноград Изюминка

Виноград Изюминка – СЕЛО ИНФО

Виноград сам по себе является очень вкусным фруктом, но для достижения незабываемого вкуса необходимо проделать длительный путь. Сортов существует много, но именно виноград изюминка обладает незабываемыми вкусовыми качествами и он стоит потраченных усилий.

Виноград Изюминка: описание сорта

Изюминка – сорт высокорослый. Лоза хорошо вызревает почти по всей длине. При осенней обрезке надо оставлять не больше 40-45 глазков на куст. Лозу лучше обрезать на 10-11 почек.

Цветы женского типа и требуют опыления. Рядом обязательно должны расти опылители: любые сорта раннего винограда с мужским типом цветов. Опыляется Изюминка достаточно хорошо. Гроздья некрупные, массой до 500 гр, средне рыхлые, не склонны к горошению.

На одном побеге нужно оставлять только одну гроздь. Ягоды очень большие, около 10-15 гр, продолговатые, сильно вытянутые, одноразмерные, насыщенного темно-бордового цвета. Мякоть сладкая, плотная, мармеладная. Кожица плотная, но при еде не ощущается.

Дегустационная оценка свежего винограда 8,1-8,4 балла.

https://www.youtube.com/watch?v=9wnCBfYGVO0

Лоза вызревает очень хорошо. Коэффициент плодоношения 1,0-1,1. Рекомендуемая нагрузка на куст 40-45 глазков. Рекомендуемая длинна обрезки плодовых лоз 10-12 почек. Требует к себе повышенного внимания и грамотного ухода. Лучше удается на крупных формировках.

Виноград Изюминка слабо устойчивый к грибным болезням. Устойчивость к грибным болезням – 3,5-4,5 балла. Морозоустойчивость -20-22. Виноград Изюминка возделывается в укрывной культуре.

Товарные качества отличные.

Рекомендации по уходу

Изюминка не может похвастаться высокой урожайностью и зимостойкостью. Может выдерживать понижение t до -12-18С. Давать урожай этот сорт начинает поздно, через 3-4 года после посадки и только при правильном уходе. В первые годы обрезать Изюминку не нужно.

Перед укрытием на зиму у куста желательно оставить максимальное количество побегов. Со временем растение наберет достаточно силы и начнет плодоносить. Первые несколько лет урожай будет совсем небольшим, около 2-3 кг с куста. Со временем он может увеличиться до 7-8 кг.

Важно грамотно ухаживать за этим сортом и вовремя проводить профилактическую обработку против болезней и вредителей

Болезни и вредители

Еще одной особенностью Изюминки является ее восприимчивость к болезням. Она очень часто поражается:

милдью;

  • бактериальным раком;
  • серой гнилью; оидиумом;
  • антракнозом;
  • эскориозом.

Может подвергаться нападению вредителей:

  • виноградного клеща;
  • паутинного клеща;
  • филлоксеры.

Достоинства и недостатки

Виноград Изюминка имеет множество достоинств, но без негативных сторон не обошлось. К его минусам можно отнести:

  • Слабую сопротивляемость заболеваниям грибкового типа, поэтому нуждается в регулярной профилактике;
  • Высокую требовательность к качеству почвы и ее подкормкам. Требует плодородной почвы и калиевых удобрений, без которых урожай не будет увеличиваться с возрастом винограда;
  • Более слабый рост на бедной почве, вследствие чего листья вырастают поменьше;
  • Требует вспомогательный сорт, срок цветения которого относится к ранним, для последующего опыления. Поэтому сорт изюминка – женский, из-за особенностей формировки;
  • Минусы относятся скорее к чрезмерным капризам, но так как цветок сам по себе женский, элегантный и прекрасный, а плоды очень вкусны, то их уж точно можно простить, но то, что его описание пополняется пунктом «капризность» это уж точно. Также очень важен запас многолетней древесины, а обрезку следует делать максимально длинной.

Этот виноград способен выдерживать заморозки до -12 С. Сорт очень нежен и неустойчив к болезням, что вынуждает более бережно за ним присматривать. Первый урожай появится не раньше, чем через пару лет или даже три года. Один куст в среднем будет весить до 5 кг, а одна гроздь – до 0,5 кг. Через шесть лет виноград будет набирать обороты в урожайности.

Одной из особенностей является чрезмерный рост на первых порах, и сколько кусты не обрезать, они будут пытаться вырасти с двойной силой. Если не взять ситуацию в свои руки, то он может прекратить плодоношение вовсе. Поэтому описание сорта следующее – он очень упрямый. Вот зачем древесина и побеги. Они помогут остановить рост через два года максимум.

К достоинствам можно отнести:

  • Необычайно вкусные плоды;
  • Увесистость гроздей;
  • Постепенный рост урожая;
  • Неотразимый внешний вид.

Впрочем, усилия того явно стоят и трудно оставить о данном сорте негативный отзыв, который могут дать разве что те, кто лишены терпения.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Гибрид устойчив к альтернариозу и бактериальной гнили. Другими грибковыми, вирусными и бактериальными заболеваниями капуста заразится при постоянных нарушениях агротехники. Меры профилактики:

  1. Соблюдение баланса влажности (умеренный полив, мульчирование почвы, защита от затяжных дождей, проветривание теплиц и укрытий).
  2. Дезинфекция грунта для рассады и лунок перед пересадкой на постоянное место.
  3. Борьба с вредителями и сорняками.
  4. Опрыскивания фунгицидами с медью или биофунгицидами (например, «Фитоспорин»).
  5. Регулярные осмотры посадок, чтобы не пропустить начало болезни.

При появлении килы или другого неизлечимого заболевания кусты выкапывают вместе с комом земли и сжигают. В лунки кладут негашеную известь, а здоровые кусты опрыскивают раствором коллоидной серы или фунгицидами.

  1. Слизни. Грунт присыпают измельченной скорлупой яиц, смешивают с красным перцем в порошке или горчицей.
  2. Крестоцветная блошка. Грунт и кусты посыпают древесной золой, табачной пылью либо махоркой.
  3. Мелкие вредители (капустная муха, медведка, личинки совки или белянки) и тля. Накрывают капусту лутрасилом.

Пока вредителей немного, обрабатывают посадки мыльным раствором, при сильных поражениях — инсектицидами.

После формирования вилков не рекомендуется применять пестициды, иначе яды останутся в листьях.

Вид изюма по способу очистки

Сорта изюма, черного или светлого, подразделяются еще по качеству очистки. В связи с этим выделяют:

  • евро-сорт;
  • полуфабрикат и промышленный — фабричный сорт.

К изюму сорта евро относят самые популярные в продаже виды: «Джамбо золотой», «Джамбо черный», «Афганский красный», «Малаяр», «Султана». Евро обозначает, что продукт ручного приготовления, то есть он был собран вручную, таким же способом очищен от косточек и плодоножек, без ГМО и прошел тройную промывку. Такой изюм обладает ярким и приятным ароматом. Но такой торговый сорт имеет один минус — ручная подготовка изюма не предполагает его абсолютной защиты от бактерий и грязи.

Фабричные же сорта не такие ароматные и мягкие, как ягоды после ручной евро-очистки, но они хорошо очищены от грязи, защищены от бактериального воздействия. А все потому, что продукт проходит предварительную обварку в щелочи. Фабричный изюм хорошо очищен от плодоножек, остатков листьев и веточек.

Правила выращивания

Виноград сорта Изюминка потребует от садовода максимальной отдачи, но и в ответ порадует очень крупными и невероятно вкусными ягодами на массивных гроздях. Новичкам лучше не выбирать данный сорт в качестве первого опыта, Изюминка больше подходит для опытных виноградарей с достаточным количеством времени.

Посадка черенков

Виноград Изюминка любит тепло и солнце, поэтому высаживать его следует на южной стороне, не ближе чем в метре от стены здания или забора. Такая посадка защитит лозу от ледяного северного ветра и предотвратит вымерзание корней в период таяния снега или резких температурных скачков.

Корни Изюминки не слишком длинные, основная их часть залегает на глубине 30-40 см – именно там должен находиться самый плодородный слой земли. Оптимальные размеры посадочной ямы – 0,6х0,6х0,6 метров.

Важно! Если предполагается посадка нескольких кустов Изюминки, рекомендуется траншейный способ. Ширина и глубина траншеи для винограда должна составлять по 60 см

Расстояние между соседними кустами – не менее двух метров, так как виноград сильнорослый.

На дно ямы укладывают 20-сантиметровый слой битого кирпича или щебня, затем высыпают плодородный грунт, состоящий из почвы, песка, компоста, перегноя, золы и минеральных удобрений.

По краям каждой ямы рекомендуется установить по вертикальному 50-сантиметровому отрезку трубы – через эти скважины будет очень удобно поливать виноград.

Как ухаживать

Капризный сорт нуждается в тщательном уходе – только так получится повысить урожайность винограда и ждать, хоть какого-то, результата.

Ухаживать за виноградником с Изюминкой нужно так:

Поливать кусты, используя специальные системы или трубы-скважины, придется регулярно, особенно в периоды засухи

Важно и не перестараться с орошением, так как Изюминка предрасположена к развитию различных грибковых инфекций, а повышенная влажность способствует их распространению.
Чтобы обезопасить виноградник от инфекций, вредителей и перегрева корневой системы, рекомендуется использовать мульчу. Органическая мульча в виде опилок, торфа, перегноя или соломы не только защитит Изюминку, но и станет для винограда источником питательных веществ.

Подкармливать сорт Изюминка придется часто и обильно, так как на скудных почвах культура плодоносит очень плохо

Каждые три года в осеннее время рекомендуется вносить большое количество коровьего навоза (около 7 кг на квадратный метр). В течение летнего сезона несколько раз можно подкормить виноград специальными минеральными комплексами или использовать фосфорно-калийную смесь. Весной Изюминка хорошо отзывается на небольшую порцию азота, его вносят до и после цветения.
Обрезать лозу лучше два раза в сезон: весной и осенью. Такой график рекомендован из-за быстрого роста куста и сильного разрастания молодых побегов. Обрезку применяют среднюю или длинную, оставляя на каждом побеге от 5 до 8 почек. Перед укрытием на зиму виноград Изюминка лучше не обрезать, так как это станет толчком к еще большему разрастанию побегов, которые могут нарушить целостность укрытия.

Профилактические опрыскивания должны войти в привычку у тех, кто посадил на своем участке сорт Изюминка. Бороться придется с милдью, оидиумом, бактериальным раком, серой гнилью, антракнозом, эскориозом. Кроме болезней, крупноплодный виноград подстерегают еще и различные вредители (виноградный и паутинный клещи, филлоксеры). Как минимум трижды за сезон можно использовать для опрыскивания бордосскую смесь. Начинать рекомендуется как можно раньше – с первым стабильным теплом. Если заражение лозы произошло, придется удалить все завязи и листья и тщательно орошить куст фунгицидом – только так можно спасти Изюминку.
Укрывать неморозостойкий виноград нужно обязательно, так как даже в теплом Крыму случаи вымерзания Изюминки – не редкость. Собрать множество молодых и старых побегов и связать их – удовольствие то еще, но сделать это нужно. Эффективно укрытие лозы агроволокном и защита корней толстым слоем мульчи.

Полезные свойства изюма

О различных полезных свойствах изюма можно говорить почти бесконечно, а его волшебные качества известны людям с незапамятных времен. Причем, свойства свежего винограда разительно отличаются от таких же свойств сушеного, и об этом лекари знали с глубокой древности. Изюм давно занял свое достойное место в народной медицине.

Этот продукт прекрасно подходит для укрепления нервной системы, может применяться в качестве успокоительного средства. Этим свойством изюм обязан содержащимся в нем ниацину (никотиновой кислоте), а также витаминам группы B (B1, B2 и B5), самым благотворным образом влияющим на состояние нервной системы. Изюм способен снимать гнев и раздражительность, оказывать седативное действие, улучшая сон, он показан легковозбудимым людям.

Изюм незаменим для укрепления работы сердечно-сосудистой системы, невероятно богат калием, который активизирует сердечную мышечную работу, поэтому врачи часто рекомендуют сердечникам употреблять и сам изюм, и горячий или холодный отвар из него. Хорошо помогает при гипертонии. Настой изюма рекомендуют пить утром и вечером курсами в течение месяца весной и осенью.

Он хорошо помогает при заболеваниях легких. Его применяют при кашле и бронхите, он способствует переходу кашля от сухого и жёсткого к влажному и мягкому. Его также используют при насморке и боли в горле, особенно помогают отвары из изюма с луком. Изюм содержит бор, и за счет этого подавляет развитие остеопороза у пожилых людей.

Его применяют активно используют при заболеваниях мочевого пузыря и почек, изюм обладает сильным мочегонным эффектом. Помимо этого помогает при ряде проблем с желудочно-кишечным трактом. Изюм обладает мягким желчегонным действием, его издавна применяли как средство борьбы с запорами, а ягоды с косточками помогают при дизентерии. В составе изюма находится вещество аргинин, что делает его полезным для мужского здоровья.

Польза изюма выражается даже в том, что он способен лечить лишай. Разрезанные пополам ягоды прикладывают к пораженным участкам. То, что изюм настолько полезен объясняется содержанием в нем огромного количества витаминов, минеральных солей металлов и органических кислот. Изюм богат антиоксидантами. Как показали последние исследования ученых, за счет своей способности подавлять рост бактерий изюм помогает даже при стоматологических заболеваниях и благотворно сказывается на состоянии не только десен, но и зубов.Изюм обладает сильным антибактериальным эффектом благодаря олеанолевой кислоте, входящей в его состав. Он применяется при анемии, особенно темные его сорта, которые богаты содержанием железа.

Содержание глюкозы и фруктозы в нем в целых 8 раз превышает содержание аналогичных веществ в ягоде свежей

Изюм с косточкой более полезен, чем без нее.Мнение фитотерапевтов по поводу сухофруктов можно свести к следующему: вещества, содержащиеся в продукте, из которого удалена влага, становятся в нем более концентрированными, поэтому при их употреблении важна осторожность и мера

Какие виды изюма можно найти на прилавках

Если внимательно изучить предлагаемые изюминки, то можно увидеть, что все они имеют различную модификацию, она различается по сортам и странам, где росло растение. Продукт имеет косточки или продается без них, это зависит от сорта винограда.

В нашу страну крупный импорт ягодок приходит из Турции, Ирана, Афганистана и Узбекистана. Рекордсмен по выращиванию сортов без косточек – Калифорния, США. Виноград занимают третью часть от всего мирового урожая! Более всего этот продукт популярен на Востоке и в Средиземноморье.

За прошедшие столетия сорта винограда почти не претерпели изменений, менялись только торговые марки, которые занимались изготовлением и реализацией сушеного винограда.

Все они создают 4 основных вида изюма из 4 основных сортов плодов:

  1. «Киш-миш» или «Сабза» — ягоды зеленовато-желтого цвета и небольшого размера без косточек.
  2. «Брана», «Шаган» или «Коринка» — темные, иногда бордовые ягоды без семян, характеризуются повышенным содержанием глюкозы, внешне кажутся сухими.
  3. Популярный сорт средних размеров цвета светлой оливки с одной костью и множеством названий.
  4. «Дамские пальчики» или «Германия» — крупные ягоды с плотной мякотью, аппетитные, имеют оттенок янтаря, необычайно сладкие, имеют 2-3 семечка.

Читать также: Клубника ремонтантная лучший сорт Есть мнение, что темный изюм имеет целебные свойства. Для хлебобулочных изделий используют первые два, так как они не имеют косточек. Для кличей и кексов наиболее вкусным выбором будет изюм из «Брама». Третий тип прекрасен в компотах, напитках, плове, блюдах из мяса, его компонуют урюком. Четвертый тип широко используется кондитерами.

В магазинах можно найти разные по методике изготовления изюмы, есть те, которые изготовлены вручную, а есть заводские марки. Первый тип имеет непревзойденный аромат, который не может передать изюм заводского изготовления, но при этом он не так хорошо очищен от всевозможных примесей.

Наиболее популярные торговые знаки изюма, представленные на современных прилавках – Малояр, Султана, Голден, Шиганов. Султана делится на три сорта – высший, первый и второй.

Если же говорить о качестве очистки, то это три типа:

При общении с продавцами из южных регионов можно услышать такие слова: Soyagi, Sabzi, Bedonia, Shiganov, Avloniy, Germian, все они обозначают изюм из винограда сорта «Киш-миш», разные его разновидности.

Отличия заключаются в следующем:

  • Bedonia имеет белый оттенок;
  • Sultana высушивается под солнечными лучами, не подвергаясь чистке;
  • Sabzi сушат на солнце используя щелочной раствор;
  • Soyagi сушат в тени;
  • Shaganov имеет очень темный оттенок;
  • Avloniy изготавливается из самых разных типов винограда, сушится на солнечных лучах, не очищается;
  • Germian использует крупные ягоды самых лучших сортов, сушится под солнечными лучами, обваривается в щелочи.

Особенности культуры

Сорт винограда Изюминка считается столовым. А еще это – красный виноград с ранними сроками созревания. Узнать эту разновидность легко по крупным пальцеообразным ягодам насыщенного винного оттенка.

Гибрид районирован для Молдовы, Украины и южных регионов России. Но даже в климате этих областей на зиму Изюминку следует укрывать, так как сорт очень теплолюбивый.

О винограде Изюминка стало известно совсем недавно, ведь его вывели несколько лет назад. Происхождение у сорта украинское, его «родиной» стал институт виноградарства «Магарач», расположенный на территории Украины. «Родителями» для нового гибрида стали сорта Чауш и Кардинал, а научное название полученного в результате скрещивания вида – XVII-241.

Более поэтичное название «Изюминка» новый гибрид получил совсем неслучайно. Виноградари заметили удивительную особенность сорта: если не спешить со сбором урожая и оставить на лозе несколько несрезанных гроздей, через пару недель они превратятся в замечательный изюм.

Описание сорта Изюминка:

  • сроки созревания винограда ранние – до полной зрелости плодов с момента распускания почек должно пройти не менее 110-115 суток;
  • кусты очень высокие, лоза отличается хорошим и быстрым ростом, вызревает практически по всей длине;
  • соцветия на кустах Изюминки только женские, то есть цветы не имеют тычинок и не могут самоопыляться (поэтому рядом с рассматриваемым сортом необходимо посадить другой виноград с такими же ранними сроками созревания и обоеполыми либо мужскими соцветиями);
  • опыляется виноград хорошо, завязываемость гроздей у него нормальная;
  • грозди Изюминки крупные, рыхлые, в форме конуса;
  • средняя масса одной грозди составляет 400-500 грамм;
  • при обрезке и нормировании на каждом побеге оставляют по одной грозди;
  • «горошение» ягод не характерно для сорта – все плоды примерно одинаковые по размеру и форме;
  • ягоды очень крупные – около трех сантиметров в длину и весом в 10 грамм;
  • форма плода продолговатая, сильно вытянутая (показано на фото);
  • цвет ягод темный, насыщенный, красно-фиолетовый;
  • мякоть плотная, хрустящая, мармеладной структуры;
  • вкус у Изюминки замечательный, сбалансированный, сладкий;
  • содержание сахара в винограде на уровне 15-20%;
  • кожура на ягодах плотная, но в процессе еды практически не ощущается;
  • урожайность винограда Изюминка сильно зависит от возраста лозы и ухода за кустом;
  • считается, что урожайность у данного сорта низкая: в первые годы удается снять лишь по нескольку килограмм с куста, в последующем показатели могут достичь 15-18 кг с каждого растения;
  • при грамотном уходе лоза начинает плодоносить лишь на третий-четвертый год после посадки;
  • Изюминку не обрезают в первые годы после посадки – этим сорт отличается от многих других;
  • морозостойкость у винограда слабая – без укрытия лоза способна выдержать снижение температуры максимум до -12-15 градусов;
  • устойчивости к заболеваниям и вредителям у сорта практически нет, поэтому основная работа виноградаря будет заключаться в профилактических обработках лозы.

Достоинства и недостатки

Хвалебные отзывы о сорте Изюминка встречаются редко: виноградарь должен быть готов к регулярным опрыскиваниям лозы и постоянной борьбе за целостность и здоровье куста. Как уже говорилось выше, многим нравится внешний вид и вкус этого винограда, а вот выращивать Изюминку – удовольствие сомнительное.

Плюсов у сорта несколько:

  • отличный товарный вид;
  • крупные размеры гроздей и ягод;
  • прекрасный вкус и высокое содержание сахара в плодах;
  • большой процент находящихся в плодах витаминов и ценных микроэлементов;
  • пригодность винограда к транспортировке и длительному хранению (в подвалах или в холодильниках).

Перечисляя сильные стороны винограда Изюминка, нельзя не упомянуть о реальной возможности повышения объемов урожая за счет правильной агротехники и интенсивного ухода.

К сожалению, недостатки у этого красивого и вкусного винограда тоже есть, и они весьма существенные. Все минусы сорта связаны в первую очередь с его капризностью. Больше всего виноградарей огорчают следующие факторы:

  • прихотливость к составу почвы и ее питательности – на скудных грунтах Изюминка плодоносит очень плохо, а листья на лозе становятся мелкими;
  • слабый иммунитет, из-за которого на протяжении всего теплого сезона виноградарям приходится вести борьбу с различными вредителями и инфекциями;
  • низкая морозостойкость – лоза без укрытия выдерживает снижение температуры всего до -12 градусов;
  • позднее плодоношение – только через шесть лет после посадки можно ждать первого нормального урожая;
  • низкая урожайность, сильно связанная с количеством удобрений и регулярным уходом.

Сорта голубики – Нортланд. Выращивание на приусадебном участке

Сорт голубики Нортланд введен в культуру в 1967 г. На сегодняшний день этот сорт широко востребован из-за своих высоких производительных показателей и относительно низкой высоты куста.

Описание голубики Нортланд

Сорту Нортланд, присуще следующие качества:

— раннеспелость (в средней полосе созревает в июле);

— низкорослость (куст высотой до 120 см.);

— крупноплодность (масса плодов до 2 г. диаметр до 18 см);

— медленное размножение делением куста (небольшое число побегов);

— позднее цветение (уменьшает вероятность попадания под заморозки).

Достоинства и недостатки сорта

К основным достоинством голубики сорта Нортланд относятся:

— наличие крупных хорошо хранящихся плодов с прекрасным сладким вкусом;

— высокая морозостойкость (до -28 С о );

Основным недостатком сорта Нортланд, как и большинства сортов голубики является высокая требовательность к субстрату. Голубика предпочитает легкие, богатые гумусом почвы с pH 3.5-4.5. К прочим недостаткам можно отнести:

— медленное размножение растения;

— при поражении куста вирусами и болезнями часто приходится полностью уничтожать все растение;

— сверхчувствительность к сквознякам и ветру;

— длительное формирование куста до полного развития (3-4 года).

Особенности агротехники

Главное правило, которое рекомендуется применять в выращивании винограда Изюминка, — придерживаться всех требований агротехники.

Режим орошения

Грунт увлажнять рекомендуется в теплую пору еженедельно. Количество воды под один куст Изюминки — до 20 л. Рыхление почвы обязательно, это позволит влаге проникнуть глубоко к корням.

Когда и чем удобрять

Подкормки вносить трижды за сезон. Рекомендуется применять комплексные составы с преобладанием калия. Недостаток элемента приведет к снижению скорости роста и появлению мелких кистей.

Обрезка и подвязка

Изюминка дает сильный прирост, поэтому без ежегодной обрезки не обойтись. Удалять загущенные, сухие побеги, после зимовки осматривать растение и вырезать подмерзшие лозы.

Сезонная обработка от заболевания и вредителей

От появления почек и до образования завязей рекомендуется проводить профилактические обработки от болезней, насекомых. Домашние средства должного эффекта не принесут — применять химикаты.

Укрытие на зимовку

Для зимнего укрытия использовать лапник, измельченную солому, специальный текстиль. Лозы обязательно укладывать на толстую «подушку» из хвои, которая предотвратит повреждения плетей талыми водами.

Зимой провести окучивание снегом — снежное укрытие защитит виноград в сильные морозы. С наступлением весны разгрести снег, талые воды способны вызвать гниение растений.

Как делают изюм

Виноград созревает в конце августа — начале сентября (некоторые сорта зреют до октября). Для полноценного качественного продукта необходима сухая солнечная погода на протяжении нескольких недель после начала созревания.

После сбора ягод их сушат около 2 недель на свежем воздухе под открытыми солнечными лучами в специально отведенных местах. При этом плоды регулярно перемешивают и оберегают от атаки птиц.

Второй способ сушки: на деревянных решетках в тени. На него уходит три недели.

О готовности изюма подскажет его изменившийся цвет, вид и консистенция. Готовый сухофрукт проветривают, раскладывают по пластиковым контейнерам и убирают в темное место.

Полезное видео

Просмотрите короткое ознакомительное видео о винограде «Изюминка9raquo;:

Related News

15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют

Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети. Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен

Интересно, что первоначально он был местом для хр

Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.

9 знаменитых женщин, которые влюблялись в женщин Проявление интереса не к противоположному полу не является чем-то необычным. Вы вряд ли сможете удивить или потрясти кого-то, если признаетесь в том.

13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.

Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека

Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком

10 загадочных фотографий, которые шокируют Задолго до появления Интернета и мастеров «Фотошопа» подавляющее большинство сделанных фото были подлинными. Иногда на снимки попадали поистине неверо.

Виноград – неординарная культура, ведь каждый ее сорт хорош по-своему. Ягоды могут иметь кислый или сладкий вкус, а цвет кожицы не ограничивается синим оттенком. Весьма интересен красный виноград Изюминка– раннеспелый столовый сорт, который приживается в южных регионах страны. Жители холодных поясов могут организовать питомник в теплице.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий