Сорт винограда кишмиш ГФ-342

Борьба с вредителями и болезнями

Хотя гибридный виноград №342 имеет высокую устойчивость к некоторым заболеваниям, всё же опытные садоводы предпочитают обрабатывать его фунгицидными препаратами, что даёт растениям практически 100-процентную защиту. Также после формирования кустов желательно осмотреть лозу, чтобы выявить возможные болезнетворные поражения. Чтобы снизить подобный риск, каждый куст необходимо своевременно прореживать.

Важно! Применяя фунгициды для обработки виноградной лозы, необходимо пользоваться специальными средствами защиты — спецодеждой, очками, перчатками и респиратором. Кроме заболеваний, культура подвергается нападению следующих вредителей:

Кроме заболеваний, культура подвергается нападению следующих вредителей:

  1. Осы. Чтобы защитить урожай, каждую гроздь помещают в сетчатый мешочек, или оборачивают холщовой или марлевой тканью.
  2. Паутинный клещ. Обнаружив паразитов, необходимо провести химическую обработку куста «Актелликом», «Омайтом», «Фуфаноном», «БИ-58» и другими средствами.
  3. Гусеницы листовёрток. Желательно не допустить появление паразитов, предварительно проведя профилактические меры — обработать кусты препаратами «Конфидор», «Децис», «Фуфанон».
  4. Личинки майского жука. Необходима обработка почвы на глубину 6-7 м инсектицидными средствами — «Диазином», «Гром-2», «Базудином».

Если вы решили заняться выращиванием кишмишного винограда с приятными вкусовыми качествами, то венгерский Кишмиш 342 — один из наиболее подходящих для этого сортов. Он неприхотливый в выращивании, раннеспелый, и хорошо сохраняется при своевременном уходе. Получить сладкий, обильный урожай золотисто-зелёных ягод получится даже у начинающего виноградаря.

Основные сведения о сорте

Столовый сорт Кишмиш ГФ 342 многие полюбили из-за быстрого появления спелых плодов. На образование ягод с момента цветения уходит около 3,5 месяца. Сорт винограда раннего созревания Кишмиш 342 формируют очень густую крону, 80% приходится на молодые побеги, что связано с сильным ростом.

Внешний вид и вкусовые качества

При благоприятных условиях виноград раннего срока созревания Кишмиш 342 развивается быстро, из-за большого показателя урожайности его выращивают в личных или коммерческих целях. К особенностям внешнего описания гибрида относят несколько моментов:

  • Лоза крепкая, толстая, если не проводить коррекцию, в высоту достигает 5 м. Кора одеревенелая, темно-коричневого цвета и немного шершавая.
  • На момент роста образуется большое количество молодых побегов, которые отличаются от других ярким зеленым цветом.
  • Листва крупная, цвет зеленый с серым оттенком, черенки толстые и небольшой длины.
  • Цветы бежевого оттенка, самоопыляемые, в 100% дают завязь.
  • У растения хорошо развита корневая система.
  • Грозди цилиндрические, ягоды расположены плотно, вес кисти не более 0,6 кг.

Многим полюбился этот сорт по причине привлекательного вида ягод и приятных вкусовых качеств. Описание плодов:

  • Образующаяся кожура тонкая, очень сочная, косточки отсутствуют. Поверхность желтого, немного янтарного оттенка, есть восковой налет.
  • Ягоды круглые (в отличие от популярного сорта кишмиша Дамские пальчики), их максимальный диаметр 16 мм, вес 4 г. Прочное крепление на плодоножке исключает вероятность осыпания после полного созревания.
  • Мякоть бежевого оттенка, мускатный аромат выражен очень ярко.

В составе плодов большое количество глюкозы, кислотность низкая. Именно поэтому ягоды очень сладкие, часто используются для получения изюма и сока, заготовки варений и джемов.

Характеристики сорта

Сорт адаптирован под умеренный климат, поэтому морозостойкость высокая, лоза выдерживает воздействие температуры до -26 C. При такой зимостойкости часто укрытие на зимний период не требуется. Растение относят к теплолюбивым, при недостаточном количестве ультрафиолета вегетация замедляется

Засухоустойчивость низкая, поэтому уделяется внимание своевременному поливу

При достаточно больших ягодах сахаристость около 20%. Этот показатель практически не зависит от условий произрастания растения. Куст начинает давать максимальное количество плодов на пятый год после высадки, при грамотном уходе урожайность 20-25 кг. Масса одной грозди соизмерима с показателями любимца многих огородников Кишмиша Лучистого.

Характеристики Кишмиша 342 определяют возможность посадки растения с южной стороны участка, так как недостаточное количество солнца приведет к падению урожайности. У винограда ранний срок созревания, ягоды собираются спустя 115 дней с момента начала весеннего сокодвижения.

Преимущества и недостатки

У винограда Кишмиш 342 есть плюсы и минусы, которые учитываются перед выбором этого сорта и его посадки. К преимуществам относят следующие моменты:

  • неприхотлив к окружающей среде;
  • можно добиться хороших результатов при выращивании в неблагоприятных условиях;
  • ягоды характеризуются хорошей транспортабельностью, хранятся в течение одного месяца;
  • сорт успешно применяется при изготовлении детского питания или вина.

Однако, есть и несколько недостатков. Они следующие:

  • несмотря на достаточную морозостойкость, в средней полосе растение укрывают на зимний период;
  • при длительном нахождении ягод на кусте, они теряют товарный вид;
  • если не соблюдать рекомендации по выбору земли и посадке, на хороший урожай рассчитывать не приходится.

Результаты многочисленных исследований указывают на то, что в 100 г «венгерского кишмиша» есть большое количество полезных элементов, которые оказывают благоприятное воздействие на организм человека. Примером благоприятного влияния считается укрепление стенок сосудов, выведение токсинов и улучшение состояния при болезни дыхательных путей.

Правила ухода

Чтобы собрать качественный урожай, в течение сезона нужно винограду уделять внимание: в засушливую погоду поливать, несколько раз подкармливать, подвязывать, обрезать лишнюю лозу, делать профилактические опрыскивания противогрибковыми препаратами

Полив

Частый полив винограду Кишмиш 342 не нужен. Если летом идут дожди, дополнительное увлажнение почвы под кустами не требуется. Напротив, слишком частый полив может привести к появлению грибковых заболеваний. Орошать землю нужно только в период длительной засухи.

Подкормка

Весной виноград подкармливают азотом для наращивания стеблей и листьев. В середине лета кусты удобряют калийно-фосфорным составом, чтобы виноградные гроздья были качественными. Поздней осенью насаждения подкармливают компостом, перегноем, древесной золой.

Мульчирование

Виноградные кусты мульчируют сухой травой, соломой, опилками. Таким образом, в почве сохранится влага, а также замедлится рост травы в приствольном круге. Еще мульча не даст образоваться на поверхности грунта корке, препятствующей дыханию корней.

Подвязка

При посадке винограда вкапывают опору, к которой подвязывают лозу. Процедура помогает не ломаться ветвям от порывов ветра. Помимо этого, при помощи подвязки садовод задает лозе направление роста.

Профилактика заболеваний

Один из способов не допустить появление заболеваний – удалять из приствольного круга сорную траву, упавшую листву. Помимо этого, нужно обрезать слабые побеги, которые только загущают крону, не принося никакой пользы. Несколько раз за сезон виноград Кишмиш 342 опрыскивают фунгицидами.

Защита от птиц

Виноградом любят лакомиться птицы, отчего грозди теряют товарный вид. Защитить кусты от пернатых можно несколькими способами. Например, вкопать рядом с насаждениями пугало, поставить для них банку с водой: возможно, птицы хотят всего лишь пить. Многие виноградари практикуют оборачивание каждой кисти сеткой с мелкими ячейками для расфасовки овощей.

Причины и лечение антракноза на винограде, чем обработать и как бороться

Читать

Методы защиты от вредителей

Помимо птиц, ягодами и другими частями куста любят лакомиться и другие вредители.

Осы

Против ос также используют сетчатые мешки, оборачивая ими каждую гроздь. Еще против них можно поставить сладкие ловушки, размешав в бутылке варенье с водой. При большом скоплении ос применяют жидкий дым для копчения продуктов. Помимо этого, находят и уничтожают осиные гнезда.

Паутинный клещ

Против вредоносного насекомого применяют инсектициды: Актеллик, Каратэ, Акарин согласно инструкции. Опрыскивают не только побеги и листья, но и землю под кустами.

Листовертка

Появление листовертки лучше предотвратить. Для этого кусты опрыскивают весной, до распускания листьев, затем при появлении 5-6 листьев, еще раз за 10 дней до цветения, и, наконец, через 10 дней после цветения. Для этого используют инсектициды Фитоверм, Интра-вир, Кораген и другие.

Личинки майского жука

Эти вредители любят лакомиться корешками и молодыми побегами. Опытные виноградари советуют следующий метод борьбы с личинками майского жука: развести инсектицид (Актара, Землин) и побрызгать землю вокруг виноградных кустов.

Важно! Опрыскивание химикатами производят в респираторе, перчатках, очках. Процедуру проводят в сухую погоду

Подготовка к зиме

Осенью обрезают молодые, невызревшие побеги, обильно поливают кусты. После наступления устойчивых заморозков, приствольный круг винограда окучивают. Молодую лозу снимают с опоры на землю, укрывают агроволокном.

Обрезка и формирование

Для правильного формирования винограда лозу обрезают на 6 или 10 почек. В течение всего сезона удаляют пасынки и поросль, загущающие кусты. Обрезают не только лишнюю лозу, но и грозди: на побеге их должно быть не более 2-3.

Сорт винограда Кишмиш 342

Этого растение входит в группу рано созревающих сортов. Его вызревание начинается чрез 115 дней от возникновения завязей до сбора. Относится к столовому, достаточно молодому сорту винограда, который можно выращивать в сложном климате. Его вкус сладкий, немного терпковатый, внешний вид очень красивый. Впервые его вырастили венгерские садоводы, именно они методом агглютинации вывели рано созревающий вкусный Кишмиш Перлет, а затем поздний технический сорт Виллар Блан.

Описание и свойства винограда

Кишмишу 342 присущи следующие свойства:

  • Грозди конические, небольшие, приблизительно 500 граммов, могут достигнуть полутора килограмм.
  • Ягоды без семян, мелкие, округлые, зелено – беловатые. В этом сорте винограда большое содержание сахаров и низкая кислотность.
  • Мякоть твердая, нежная, сочная, имеет мускатный привкус.
  • Кишмиш 342 имеет склонность к разрастанию, может вырасти достаточно рослым. Требовательный, ему необходима регулярная обрезка.

Как нужно выращивать?

Изначально нужно определить место посадки. Идеально подходит для выращивания такого сорта винограда теплое, максимально освещаемое место, лучше всего возле стены строения либо по периметру ограждения. Размещать саженцы нужно на расстоянии 1 метра  от опоры  и 4 метра друг от друга. Сажают в апреле – мае, когда на улице уже стабильно – теплые погодные условия.

Ямку для саженцев следует вырывать глубиной не менее 70 сантиметров, окружностью приблизительно 80 сантиметров. В вырытую яму на дно выкладывается дренаж, поверх насыпается слой песка, дерновой грунт и перегной. Вкапывается колышек для опоры, аккуратно размещается саженец и присыпается остатками грунта. После того, как растение посажено, его необходимо сразу полить и выполнить обрезку на 2 глазка.

Как ухаживать и не допустить или избавить Кишмиш 342 от заболеваний и вредителей?
  1. Первые 12 месяцев уход не сложный:
  2. Постоянный полив саженца, его подкормка и рыхление.
  3. Обязательное мульчирование почвы после полива.
  4. Профилактическая обработка  в июле, подкормка саженцев удобрениями (с фосфором и калием).
  5. Прищипывание верхушки побега через 90 дней после посадки.
  • Кишмиш 342 почти не заболевает грибковыми инфекциями, но зато паразиты его любят. У него иммунитет ко многим виноградным заболеваниям, но только если его регулярно обрабатывать. Так как этот рано созревающий виноград  не успевает заразиться оидиумом и милдью, но минимальный риск зараженности существует.
  • Паутинный клещ можно увидеть на нижней части листвы. Он наблюдается в виде мелких черных точек. При его обнаружении следует незамедлительно обработать листы, чтобы не произошло распространения образования паутины. Обработка выполняется инсектицидами либо народными способами. Гусеница листовертки уничтожает листья, ягоды и побеги. Обрабатывайте кусты виноградника вовремя инсектицидами.
  • Личины майского жука могут поселиться в почве и повредить корни Кишмиша. Чтобы этого не допустить, необходимо предварительно перед посадкой хорошенько перекопать  почву и проверить перегной, нет ли в нем личин. Также корни саженцев.

Кишмиш 342 привлекает многих вредителей — насекомых, поэтому обязательно периодически обрабатывайте растения бородосской смесью и специальными боипрепаратами. Осуществляйте правильную обрезку, тогда заражения винограда не произойдет. Не нужно допускать загущение куста. Наличие паразитов легко заметить – по общему состоянию лозы. Если оно без видимых факторов заболевает, сразу обрабатывайте почву инсектицидами.

Очень важно Кишмиш 342 вовремя опрыскивать и обрезать, в особенности весной, так как этот сорт винограда быстрорастущий. К сожалению, не только болезни могут его оккупировать, но и вредители — насекомые, поэтому рекомендуется защищать урожай всеми возможными способами: опрыскиванием каждую неделю ягод обычным столовым уксусом, посыпанием борной кислотой приманок, окуриванием кострового дыма. Также применять специальные ловушки для вредителей

Особенно эффективна ловушка с содержанием сахарного сиропа хлорофоса. Не плохая защита – одевание на каждую гроздь тонкого марлевого мешочка

Также применять специальные ловушки для вредителей. Особенно эффективна ловушка с содержанием сахарного сиропа хлорофоса. Не плохая защита – одевание на каждую гроздь тонкого марлевого мешочка.

Характеристики гибрида

Сорт винограда Кишмиш 342 вывели в конце прошлого века венгерские селекционеры. «Родителями» для нового вида стали американский Перлет и европейский Вилар Блан.

Перлет относится к суперранним сортам Кишмиша, отличается десертным вкусом и отсутствием косточек в мякоти.

А вот Вилар Блан является техническим сортом с поздними сроками созревания, он него ГФ-342 взял урожайность, зимостойкость и неприхотливость.

Описание сорта Кишмиш 342:

виноград с очень ранними сроками созревания и коротким периодом вегетации – для технической зрелости культуре достаточно от 100 до 115 дней;
кусты сильнорослые, хорошо разветвленные и высокие – это обязательно нужно учитывать при выборе места для посадки саженца;
количество плодоносящих побегов составляет около 80% от общего числа;
нормировать гибрид 342 рекомендуют так, чтобы на одном побеге оставалось по 2-3 грозди;
размеры гроздей средние и крупные (400-900 грамм), на старых одревесневших лозах кисточки винограда обычно крупнее;
ягоды овальной формы, среднего размера, масса их составляет от 3 до 4 грамм;
кожица зеленовато-желтая, тонкая, но плотная;
в мякоти Кишмиша 342 нет ни косточек, ни рудиментов (чем больше нагрузка на куст, тем реже встречаются косточки в ягодах);
мякоть у гибрида упругая, сладкая, с легкими мускатными нотками;
количество сахаров в плодах на уровне 19-21%, причем сахаристость слабо зависит от климатических условий и погоды;
использовать виноград Кишмиш 342 можно в качестве десертного сорта, хорош он и для производства изюма, так как не содержит косточек;
плодоношение у винограда стабильное;
урожайность высокая – в пределах 20-25 кг с каждого куста при грамотном уходе;
транспортабельность урожая хорошая – Кишмиш легко переносит перевозки на дальние расстояния;
хранить собранный виноград можно в течение 3-5 недель (в подвале или в холодильнике);
сорт Кишмиш устойчив к различным грибковым инфекциям, что очень важно для раннеспелого винограда;
ягоды с тонкой кожурой и большим содержанием сахаров часто поражаются осами, поэтому стоит подумать о специальных ловушках для этих насекомых;
побеги у винограда вызревают хорошо, скорость роста лозы очень большая – кусты разрастаются быстро;
морозоустойчивость у Кишмиша 342 хорошая – снижение температуры до -26 градусов лоза выдерживает без укрытия;
гибрид не любит загущения и нуждается в регулярной грамотной обрезке.

Внимание! Собирать урожай столового сорта Кишмиш 342 необходимо вовремя. Если ягоды передержать на лозе, они утратят свой вкус и привлекут большое количество ос. Плодовый Кишмиш 342 – надежный виноград, который даст хороший урожай практически в любых климатических условиях

Этот сорт выбирают виноградари, проживающие в умеренном климате, отлично зарекомендовал себя Кишмиш и в южных виноградниках

Плодовый Кишмиш 342 – надежный виноград, который даст хороший урожай практически в любых климатических условиях. Этот сорт выбирают виноградари, проживающие в умеренном климате, отлично зарекомендовал себя Кишмиш и в южных виноградниках.

Достоинств у гибридного винограда немало, среди них:

  • неприхотливость;
  • устойчивость к холоду и болезням;
  • высокая урожайность;
  • достойный столовый вкус ягод;
  • отсутствие косточек в плодах и тонкая кожура;
  • транспортабельность урожая и его пригодность к длительному хранению;
  • быстрый рост и сильная лоза.

Как таковых недостатков ГФ-342 не имеет. Аграриям, привыкшим к разнообразию зарубежных сортов и гибридов, Кишмиш может показаться чересчур простым, а его вкус – плоским, не многогранным. Отмечают такие садоводы и сравнительно небольшие размеры гроздей, мелкие ягоды.

Важно! Зато дачники из Подмосковья оставляют только положительные отзывы о винограде Кишмиш 342, ведь там он является одним из немногих сортов, которые стабильно плодоносят и дают сладкий урожай. Как известно, ягоды обычных сортов винограда будут тем крупнее и слаще, чем больше тепла и солнца получат за сезон. В регионах с умеренным климатом (Подмосковье, Урал, Беларусь) летний сезон часто бывает дождливым и пасмурным, а Кишмиш 342, независимо от этого, радует крупными и сладкими плодами

В регионах с умеренным климатом (Подмосковье, Урал, Беларусь) летний сезон часто бывает дождливым и пасмурным, а Кишмиш 342, независимо от этого, радует крупными и сладкими плодами

Как известно, ягоды обычных сортов винограда будут тем крупнее и слаще, чем больше тепла и солнца получат за сезон. В регионах с умеренным климатом (Подмосковье, Урал, Беларусь) летний сезон часто бывает дождливым и пасмурным, а Кишмиш 342, независимо от этого, радует крупными и сладкими плодами.

Особенности посадки

Для разведения венгерского Кишмиша в своём саду, необходимо выбрать для него подходящее место, подготовить этот участок приемлемым образом, а затем высадить саженцы, соблюдая правильную технологию посадки.

Выбор и подготовка участка

Выбирая место для высаживания саженцев винограда, придерживаются следующих правил:

  1. Участок для рядов виноградных лоз должен быть просторным, чтобы расположить лозы одну от другой на расстоянии 3 м, а ряды — на расстоянии 2 м друг от друга.
  2. Место должно хорошо освещаться солнцем.
  3. Расположение участка — у восточной или западной стены дома.
  4. Недопустимо продувание виноградных рядов сильными ветрами.

Также необходимо подготовить сам участок под посадку виноградных кустарников.Для этого:

  1. Площадку под кусты расчищают от сорной травы, мусора и камней.
  2. Участок перед посадкой виноградных лоз предварительно удобряют ещё с осени, внося в землю питательную смесь из удобрений (на 1 м² потребуется 200 г суперфосфата, 250 г древесной золы и 10 кг созревшего навоза).
  3. Землю с внесёнными удобрениями перекапывают, а её поверхность разравнивают граблями.

Вам будет интерсно узнать полезен ли виноград при похудении.

Технология посадки

Для посадки лозы венгерского Кишмиша применяется пошаговая технология высаживания:

  1. Выкапывается лунка в 50 см глубиной и шириной, равной размеру корневой мочки.
  2. На дно лунок засыпают слой щебня, толщиной 10–15 см, и укладывают на него древесную стружку.
  3. В центре лунок насыпают холмики из смеси земли с органическим и комплексным минеральным удобрениями.
  4. Погружают корни кустов в глиняную болтушку с добавлением перепревшего коровяка (2:1).
  5. Саженцы обрезают на две-три почки, а срезы обрабатывают разогретым парафином.
  6. Подготовленные к высаживанию кусты опускают в лунки, а их корни расправляют на поверхности насыпанных в лунках холмиков земляной смеси.
  7. В одном из углов лунок располагают пластиковую трубку для подачи воды и внесения удобрений.
  8. Лунки заполняют остальной почвосмесью, слой за слоем бережно её утрамбовывая.
  9. Кусты после высаживания поливают тёплой водой, выливая под каждый до 5 вёдер.
  10. Землю под кустами мульчируют компостом из перепревших листьев или слоем созревшего навоза.
  11. Возле каждой лозы устанавливают вертикальную опору, или подвязывают саженцы к шпалерам, чтобы избежать дальнейшее их травмирование по мере подрастания.

Основные характеристики

“Вергерский кишмиш 342” обладает очень сладким мускатным вкусом, не имеет косточек и нуждается в обязательном нормировании урожая. Стоит также узнать о сорте “аркадия” и “супер экстра” .

Срок созревания

“Кишмиш 342” считается виноградом сверхранним, так как до полного вызревания ягод с момента начала весеннего сокодвижения в растении проходит всего 100 – 115 дней.

Куст

Кусты “венгерского кишмиша” сильнорослые, высокие и с мощным ветвлением. Лоза взрослого растения одревесневевшая, способная вырастать до 5 метров.

Листья крупные, трехлопастные, с серо-зеленым окрасом и легким опушением. Цветки окрашены в бежевый тон, обоеполые, что является гарантом будущего хорошего урожая, поэтому подсаживать кусты винограда других сортов не потребуется.

В южном климате можно использовать штамбовое формирование, а в регионах с умеренным климатом – веерное с 4-мя рукавами, не забыв установить опору и подвязать к ней лозу.

Важно! “Кишмиш 342” нуждается в нормировании урожая на кусте. Количество плодоносящих побегов – 80% от общего количества, на каждом из них следует оставлять по 2 – 3 кисти

Гроздья и ягоды

Гроздья старых кустарников крупнее, чем молодых, в среднем вес кисти сорта колеблется от 400 до 900 грамм. Их форма цилиндроконическая, структура умеренной плотности.

Ягоды овальной формы окрашены в зеленовато-желтый цвет (при полном созревании он становится золотистым) и достигают массы в 3 – 4 грамма. Мякоть сладкая, упругая, не содержащая косточек и рудиментов. Кожица тонкая, легко пережевывающаяся. Количество сахара в ягодах составляет 19 – 21%, а кислоты – 6 – 7 г/л.

Вкус

На вкус плоды “кишмиша 342” очень сладкие, но без излишней приторности. Явно ощущается легкий мускатный привкус. Сорт получил высокую оценку своих вкусовых характеристик – 9,5 баллов из 10.

Урожайность

Куст начинает давать максимальный урожай на пятый год своего произрастания. При грамотном уходе и при соблюдении всех требований к высадке растения с одного куста можно снять до 20 – 25 кг плодов.

Использование

“Кишмиш венгерский” можно употреблять в свежем виде, можно делать из него вино в домашних масштабах, сок.

Из этого сорта получается качественный изюм, причем получить его можно при помощи электросушилки, а можно естественным путем. Для этого гроздья необходимо оставить висеть на кустах после полного созревания, предварительно упаковав каждую из них в специальный защитный мешочек. Ягоды постепенно провяливаются и высушиваются на солнце, при этом виноградарю не следует забывать периодически прокручивать гроздья, меняя сторону, «загорающую» на солнце.

А вот на продажу этот сорт выращивать не стоит: мелковатая ягода и рыхлая гроздь не привлекает внимания покупателя, отдающего предпочтение, в первую очередь, массивным кистям с внешне привлекательными крупными ягодами.

Описание и основные свойства сорта

Виноград «Кишмиш 342» получили скрещиванием «Вилар Блана» и американского «Сидлис Перлета». Гибрид имеет овальные ягоды весом около трех граммов, в которых отсутствуют семена. Кожица характеризуется тонкостью, нежной структурой и желтым окрасом.

В свою очередь, мякоть довольно упругая и сладкая, все потому, что в ней содержится около двадцати процентов сахара, а кислоты всего восемь граммов на литр. Грозди могут быть как крупными, так и средними.

Каждый куст ГФ может дать урожай в объеме около двадцати пяти килограммов созревших ягод. Они сильно разрастаются, поэтому расти им нужно в специально отведенных для этого местах. Это виноград со стабильным большим плодоношением и относится к столовым сортам. Наиболее часто урожай применяется для изготовления изюма, а также для приготовления питания для детей. Основными преимуществами венгерского кишмиша, согласно отзывам, являются следующие:

  • устойчивость к поражению грибком;
  • хорошая морозоустойчивость;
  • сорт культивируется в условиях со сложным климатом;
  • отличная усваиваемость виноградин в организме;
  • небольшая требовательность в уходе.

Сорт винограда «Кишмиш 342» относят к раннему, созревает он около 115 дней. Рекомендуется сразу срывать созревшие грозди, чтобы не сокращать периода их хранения. Лоза довольно упругая и крепкая. Побегам свойственно хорошее созревание, плодоносными являются более семидесяти процентов. Это растение лояльно относится к морозному периоду и легко его переносит, винограду не страшны даже минус 25 градусов. Замечено, что кусты не поражает милдью и оидиум. Растение может угнетаться листоверкой и паутинным клещом.

Плодовый виноград данного сорта самоопыляемый. Это означает, что для процесса опыления он использует свою пыльцу, которую переносит ветер или насекомые. Насекомых привлекает медовый аромат «Кишмиша», который участвует в опылении, привлекая насекомых для опыления. После этого процесса у ГФ 342 образуются семена, но через некоторое время они самостоятельно обрываются.

К данному сорту винограда уместным будет применение гиббереллинов, то есть фитогормонов. «Кишмиш» имеет только зачаточные семена с малым количеством ростовых веществ, поэтому обработка гиббереллинами станет отличным способом для увеличения объема урожая в несколько раз. Это способствует увеличению виноградин в размере и массе.

Этот виноград один из самых полезных, так как в его состав включены витамины и макроэлементы. Он благоприятно влияет на нервную систему, уничтожая последствия стресса. Растение имеет никотиновую кислоту, в которой так нуждается организм для нормального обмена веществ. Употребление винограда – это пополнение запаса аскорбиновой кислоты, которая укрепляет защитные свойства организма.

Калий, что имеется в ягодах, оказывает благоприятное влияние на сердечную и сосудистую систему. Если человек болеет аритмией, дистонией или гипертонией, то «Кишмиш 342» не помешает включить в рацион. Виноградные ягоды могут уменьшить число бактерий в ротовой полости, предотвратить кариес и болезни десен.

Преимущества осенней процедуры

Процедура осенней обрезки винограда направлена на повышение будущего плодоношения растения с помощью удаления лишних побегов без общего ослабления скорости роста виноградной лозы, что поможет максимально увеличить будущий урожай.

Основным преимуществом обрезания винограда осенью является то, что ко времени проведения данной процедуры в лозе уменьшается сокотечение, а, следовательно, раны, полученные при процедуре, быстрее затянутся. Разумеется, это не единственный плюс осенней обрезки. Важным преимуществом станет и легкое укрытие винограда на зиму, ведь необрезанную лозу укрыть намного сложнее.

Стоит отметить, что осенняя корректировка винограда не дает стопроцентной гарантии быстрого заживления раненых участков лозы. Весной, когда начнется сокотечение, виноград может заплакать на местах среза, из-за чего растение потеряет много питательных веществ, необходимых для роста. В результате обильного плача виноград может даже погибнуть.

Рассмотрим, как правильно обрезать лозу, когда нужно обрезать, а также уход и подготовку к зиме для начинающих.

Характеристики гибрида

Сорт винограда Кишмиш 342 вывели в конце прошлого века венгерские селекционеры. «Родителями» для нового вида стали американский Перлет и европейский Вилар Блан. Перлет относится к суперранним сортам Кишмиша, отличается десертным вкусом и отсутствием косточек в мякоти. А вот Вилар Блан является техническим сортом с поздними сроками созревания, он него ГФ-342 взял урожайность, зимостойкость и неприхотливость.

Описание сорта Кишмиш 342:

виноград с очень ранними сроками созревания и коротким периодом вегетации – для технической зрелости культуре достаточно от 100 до 115 дней;
кусты сильнорослые, хорошо разветвленные и высокие – это обязательно нужно учитывать при выборе места для посадки саженца;
количество плодоносящих побегов составляет около 80% от общего числа;
нормировать гибрид 342 рекомендуют так, чтобы на одном побеге оставалось по 2-3 грозди;
размеры гроздей средние и крупные (400-900 грамм), на старых одревесневших лозах кисточки винограда обычно крупнее;
ягоды овальной формы, среднего размера, масса их составляет от 3 до 4 грамм;
кожица зеленовато-желтая, тонкая, но плотная;
в мякоти Кишмиша 342 нет ни косточек, ни рудиментов (чем больше нагрузка на куст, тем реже встречаются косточки в ягодах);
мякоть у гибрида упругая, сладкая, с легкими мускатными нотками;
количество сахаров в плодах на уровне 19-21%, причем сахаристость слабо зависит от климатических условий и погоды;
использовать виноград Кишмиш 342 можно в качестве десертного сорта, хорош он и для производства изюма, так как не содержит косточек;
плодоношение у винограда стабильное;
урожайность высокая – в пределах 20-25 кг с каждого куста при грамотном уходе;
транспортабельность урожая хорошая – Кишмиш легко переносит перевозки на дальние расстояния;
хранить собранный виноград можно в течение 3-5 недель (в подвале или в холодильнике);
сорт Кишмиш устойчив к различным грибковым инфекциям, что очень важно для раннеспелого винограда;
ягоды с тонкой кожурой и большим содержанием сахаров часто поражаются осами, поэтому стоит подумать о специальных ловушках для этих насекомых;
побеги у винограда вызревают хорошо, скорость роста лозы очень большая – кусты разрастаются быстро;
морозоустойчивость у Кишмиша 342 хорошая – снижение температуры до -26 градусов лоза выдерживает без укрытия;
гибрид не любит загущения и нуждается в регулярной грамотной обрезке.

Внимание! Собирать урожай столового сорта Кишмиш 342 необходимо вовремя. Если ягоды передержать на лозе, они утратят свой вкус и привлекут большое количество ос

Плюсы и минусы

Плодовый Кишмиш 342 – надежный виноград, который даст хороший урожай практически в любых климатических условиях. Этот сорт выбирают виноградари, проживающие в умеренном климате, отлично зарекомендовал себя Кишмиш и в южных виноградниках.

Достоинств у гибридного винограда немало, среди них:

  • неприхотливость;
  • устойчивость к холоду и болезням;
  • высокая урожайность;
  • достойный столовый вкус ягод;
  • отсутствие косточек в плодах и тонкая кожура;
  • транспортабельность урожая и его пригодность к длительному хранению;
  • быстрый рост и сильная лоза.

Как таковых недостатков ГФ-342 не имеет. Аграриям, привыкшим к разнообразию зарубежных сортов и гибридов, Кишмиш может показаться чересчур простым, а его вкус – плоским, не многогранным. Отмечают такие садоводы и сравнительно небольшие размеры гроздей, мелкие ягоды.

Важно! Зато дачники из Подмосковья оставляют только положительные отзывы о винограде Кишмиш 342, ведь там он является одним из немногих сортов, которые стабильно плодоносят и дают сладкий урожай. Как известно, ягоды обычных сортов винограда будут тем крупнее и слаще, чем больше тепла и солнца получат за сезон

В регионах с умеренным климатом (Подмосковье, Урал, Беларусь) летний сезон часто бывает дождливым и пасмурным, а Кишмиш 342, независимо от этого, радует крупными и сладкими плодами

Как известно, ягоды обычных сортов винограда будут тем крупнее и слаще, чем больше тепла и солнца получат за сезон. В регионах с умеренным климатом (Подмосковье, Урал, Беларусь) летний сезон часто бывает дождливым и пасмурным, а Кишмиш 342, независимо от этого, радует крупными и сладкими плодами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий