Секреты выращивания
Если есть желание вырастить сорт винограда Ланселот, то для саженцев на участке подбирают солнечное место. Посадку лучше осуществлять осенью. До зимы саженец Ланселота наберет силы, укорениться и переживет сильные морозы. Весеннее время высадки опасно ночными заморозками. Пострадавшие молодые побеги на саженце могут не возобновить свой рост.
Однако большинство садоводов признают именно весеннюю высадку винограда сорта Ланселот из-за 100% приживаемости саженца. Для защиты от заморозков возводят на ночь укрытие из пленки. Агроволокно пропускает воздух и его можно не снимать с саженца даже днем. Когда закончится период ночных похолоданий, укрытие снимают.
Осеннюю посадку Ланселота осуществляют в середине сентября. На улице должна стоять теплая круглосуточная погода. При покупке посадочного материала саженцы винограда Ланселот выбирают длиной около 50 см с вызревшими почками и большим корнем
Важно тщательно осмотреть кору. На поверхности не должно быть признаков поражения в виде пятен, сухих участков, погрызенных вредителями мест
У саженца винограда сорта Ланселот ножницами укорачивают корневую систему до 15 см, после чего погружают в жидкий раствор глины.
Участок готовят задолго до высадки винограда. Если процедура выполняется весной, то грунт и ямы подготавливают еще с осени. Когда время посадки припадает на сентябрь, подготовкой участка занимаются минимум за три месяца, где-то в начале лета.
Сначала весь грунт перекапывают на штык лопаты. Удаляют корни сорной травы, мусор, камни. Сорт Ланселот характеризуется сильным ростом куста. Для нормального развития между саженцами оставляют промежуток 2–3 м. Лунку выкапывают глубиной минимум 80 см. Примерно таких же размеров придерживаются в ширину и длину. Вырытую яму загружают питательным субстратом, состоящим из:
- 2 ведра перегноя;
- 3 ведра торфа;
- 2 кг золы;
- 150 г калия и суперфосфата;
- 2–3 ведра плодородного грунта.
Если грунт слишком бедный, количество органики увеличивают в два раза. На дне ямы организовывают дренажный слой из камней, песка и земли.
Перед высадкой винограда сорта Ланселот лунку еще раз подготавливают. На дне вымащивают небольшое возвышение в форме холмика. Саженец с замоченными в глине корнями опускают в яму, присыпают землей, слегка трамбуют руками, а затем заливают ведром воды. После впитывания жидкости рыхлый грунт осядет. В лунку добавляют еще земли, а сверху засыпают мульчей из соломы или опилок.
Длинные побеги саженца Ланселота укорачивают секатором, оставляя не более 4 штук. До наступления морозов виноград успеет распустить в земле корни и прижиться.
Размножение сорта
Виноградари прибегают к различным методам размножения культуры. Самый распространенный — черенкование. Именно этот способ позволяет получать растения, полностью повторяющие качества материнских экземпляров.
Размножение требует немалого количества времени и проходит в несколько этапов:
- Заготовка материала.
- Хранение черенков.
- Проращивание.
- Посадка в открытый грунт.
Черенки заготавливают весной до начала сокодвижения или осенью. В первом случае получают зеленые чубуки, которые можно использовать в текущий вегетационный период.
Осенью, после опадения листьев и сбора урожая, срезают одревесневшие черенки. Их хранят в течение всей зимы и проращивают к приходу весны.
Черенкование винограда производится весной
Описание сорта винограда «Ланселот»
«Ланселот» — столовый белый виноград с периодом созревания около 135 дней. Лоза мощная, быстро растёт и требует регулярной обрезки, её цвет красно-коричневый. Листья ярко-зелёного цвета округлой формы, размер — средний.
Гибрид отличается высокой урожайностью и внушительными размерами ягод и гроздей. Гроздья имеют форму конуса с широким основанием, весят 1–3 кг. Крупные ягоды овальной формы расположены плотно.
Описание цветка
Ароматные цветки, гермафродиты, опыляются при любых условиях, не требуют искусственного опыления. Количество соцветий необходимо регулировать, чтобы не перегружать куст.
Узнайте также и о таких столовых сортах винограда, как:
Описание ягод
Крупные ягоды с плотной, но не толстой кожицей, не трескаются от осадков. Цвет кожицы молочно-золотистый, от чрезмерного влияния солнечных лучей может становиться буроватым. Кожица покрыта особым налётом, который защищает от неблагоприятных погодных условий.
Ягода овальная, длиной около 3,5 см, диаметр — 2 см, вес около 15 г. Внутренняя часть плотная, мясистая с хрустом и сочная. Ягоды прекрасно сохраняют форму и товарный вид при хранении и перевозке.
Характеристика вкуса
Вкус отличается приятными медовыми нотками, переплетёнными с цитрусами, и нежным послевкусием, в меру сладкий. Характеристики вкуса не изменяются даже при долгом хранении. Ягоды очень вкусные в свежем виде, кроме того, из них получаются прекрасные джемы, соки и другие десерты. Также можно сделать отличное белое вино.
Полезные свойства
Ягоды содержат огромное количество полезных веществ: витамины, органические кислоты, минералы и глюкозу. Виноград благотворно влияет на здоровье человека. Его рекомендуется употреблять больным астмой и при других заболеваниях лёгких, людям с больным сердцем и сосудами, страдающими заболеваниями почек.
Сладкие ягоды являются источником натуральных антиоксидантов, способны повысить иммунитет и зарядить жизненной энергией.
Читайте подробнее о пищевой ценности белого винограда.
Условия для выращивания винограда
Для успешного выращивания подойдёт защищённое от сквозняков солнечное место. Грунт подготавливают задолго до высадки саженцев: перекапывают, удаляют сорняки и хорошо удобряют. «Ланселот» не слишком требователен к составу почвы.
Саженцы высаживают весной или осенью на расстоянии не менее 2 м друг от друга, так как они очень быстро разрастаются. Также требуется крепкая и надёжная опора для лозы.
Важно! Виноград не рекомендуют поливать во время цветения
—чрезмерная влага приводит к осыпанию цветков.
Виноград на подоконнике
Гибкую и красивую лозу можно вырастить при желании и дома — для этого необходимо с помощью обрезки придать нужную форму кусту. Виноград может достойно конкурировать со многими традиционными декоративными растениями: используя его, можно сделать необычный зелёный уголок в интерьере.
Зелёные листья прекрасно затеняют, создавая комфортное место для отдыха, а ароматные цветки со временем превращаются в сочные и вкусные плоды. Требуемые условия включают в себя размещение на солнечной стороне (юг или юго-восток), нейтральный грунт, горшок ёмкостью 4–5 л, а также своевременные процедуры по уходу.
Узнайте также, полезен ли виноград при похудении.
Особенности ухода за культурой
При хорошем уходе за виноградом урожай ягод будет высокий. Сорную траву возле кустов убирают, почву регулярно рыхлят.
Чем и когда обработать виноград от серой гнили, как бороться препаратами и народными средствамиЧитать
Полив и подкормка
Два раза в сезон землю вокруг кустов винограда обильно поливают. Весной, до начала вегетации, осенью — до холодов. На 1 кв. м требуется 120 литров воды. Летом растения тоже нуждаются в поливе. Делают это после цветения и перед созреванием ягод. На каждый куст — 50 литров. При знойном лете поливают виноград чаще.
В качестве удобрений берут перегной, куриный помет, азотсодержащие комплексы. Их вносят весной. Осенью добавляют калий и фосфор.
Обрезка и формирование
Однолетние растения, имеющие 2 отростка, обрезают на 2 см выше второй почки. У кустов с одним ростком удаляют 4 глазка. Двулетние — на 2 глазка.
Укорачивают побеги, оставляя на каждой взрослой плети 8 глазков. Это нужно, чтобы не было перегрузки на лозу тяжелыми гроздьями.
Весной у винограда убирают подмерзшие побеги. До цветения прищипывают побеги, чтобы питательные вещества доставались соцветиям. В период вегетации пасынки удаляют на уровне 2-го листа. В августе обрезают верхушки.
Подготовка к зиме
На юге укрытие растениям не требуется. В холодных регионах нужно утеплить кусты. Лозу снимают с опоры, связывают веревкой, кладут на настил из соломы. Делают сооружение в виде домика из досок или пленки, натянутой на дуги. Накрывают сверху специальным материалом, присыпают бока грунтом. Оставляют отверстия для вентиляции.
Защита от заболеваний и вредителей
Виноград не подвержен болезни милдью, может частично поражаться оидиумом, садоводы проводят профилактику ранней весной. Растения обрабатывают 1%-м раствором бордоской жидкости до начала цветения или применяют «Строби», «Фундазол». Ловушки с приманками расставляют для ос, закрывают сетками лозу от птиц. Влияние виноградной тли на сорт еще не изучено.
Плюсы и минусы сорта Ланселот
У любого сорта имеются свои преимущества и недостатки, виноград Ланселот исключением не является. Среди основных преимуществ отмечают:
- отличный вкус плодов;
- привлекательный внешний вид виноградной грозди;
- крупные кисти и плоды;
- повышенная устойчивость к низким температурным режимам;
- этот сорт винограда практически не подвержен заболеваниям и появлению вредителей;
- при необходимости кисти могут долгое время находиться на лозе после созревания;
- можно перевозить на дальние расстояния.
Высокая плотность ягод одновременно является плюсом и минусом винограда Ланселот. Например, благодаря плотному скоплению ягод на кисти плоды не мнутся во время транспортировки, но в то же время кожура препятствует равномерному созреванию.
Борьба с вредителями и профилактика болезней
Виноград Ланселот невосприимчив к заболеваниям. Его устойчивость к грибковым поражениям оценивается в 2,5 балла, к оидиуму и серой гнили — в 3,5 балла. В качестве профилактики проводят мульчирование и опрыскивание:
- для предотвращения оидиума используют фунгицидные препараты, например, фундазол;
- перед наступлением цветения применяют 1 %-ый раствор бордоской жидкости.
Ланселот — наглядный пример сорта с хорошей приживаемостью в не самых благоприятных климатических условиях и минимальными требованиями к уходу. Это выгодно отличает его от многих новых гибридов. Он подходит для разведения начинающими садоводами и является достойным экземпляром в коллекциях опытных виноградарей благодаря хорошим вкусовым качествам, урожайности, стойкости.
Описание сорта винограда «Ланселот»
«Ланселот» – столовый сорт винограда. Гибрид трех сортов – «Подарок Запорожью», «Экстаз» и FV-3-1. «Ланселот» относится к раннесредним сортам винограда, так как созревает за 125 – 130 дней.
Кусты сильнорослые, лоза вызревает практически на всю длину побега. Цветки обоеполые. Грозди очень большие, конический, достаточно плотные.
В среднем масса одной грозди колеблется от 0,9 до 1,2 кг, но иногда достигает и 3 кг. Ягоды крупные, овальной формы, размером 31,0 x 22,3 мм, масса доходит до 14 г.
Цвет кожицы зависит от количества солнечного цвета, так как под воздействием солнца молочно-белый цвет ягоды приобретет некий загар. Но подобное изменение цвета может ухудшить товарный вид грозди, поэтому притеняющие листья убирать не следует.
Мякоть мясистая, с гармоничным кисло-сладкий вкусом, где присутствуют медовые нотки. Даже при переизбытке влаги в почве, ягоды не будут растрескиваться, от этого грозди не потеряют свой великолепный товарный вид. Так же внешний вид и вкус ягод не изменится при транспортировке и длительном хранении на курсах.
Урожайность «Ланселота» высокая, поэтому при необходимости нужно уменьшать нагрузку на кусты. Наблюдается высокая морозоустойчивость (минимальная температура -24°С) и устойчивость к грибным заболеваниям, различным паразитам.
Достоинства:
- прекрасные вкусовые качества и внешний вид ягод
- высокая морозоустойчивость
- обильный урожай
- устойчивость к милдью, оидиуму и к насекомым
Недостатки:
на солнце внешний вид ягод может испортиться посредством изменения цвета кожуры
Виноград на подоконнике
Лозу сорта Ланселот можно растить и дома. Цветы обоеполые, так что в искусственном опылении он не нуждается. Придётся, правда, много внимания уделять формированию куста. Не нарушать правила и нормы эксплуатации жилья сложно с виноградом. Но при своевременной, регулярной обрезке можно вырастит красивое растение, которое станет интересным дополнением дизайна интерьера.
Лозу сорта Ланселот можно растить и дома
Особенно хорошо Ланселот будет смотреться, если для оформления жилья выбран китайский стиль. В Китае любят карликовые деревья. Висячие Сады Семирамиды – одно из чудес света, которое, увы, погибло. Его не стоит пытаться воссоздать у себя в комнате. Пышные лианы станут источником плесени на стенах, сами погибнут, и здоровью человека могут причинить вред. Лучше выбрать китайский стиль, создать великолепный сад, дополнить интерьер фонтаном, возможно, или купить аквариум, завести рыб, попугаев, канареек. Живой уголок в спальне или зале – в наши дни это не слишком экстравагантно. Начать же можно именно с винограда, почему бы и нет?
Ухоженный куст, несмотря на ограничения роста, будет чувствовать себя великолепно круглый год. Несколько гроздей спелого винограда, которые регулярно будут поспевать, станут наградой за труд. Его цветение подарит массу позитивных эмоций. Отсутствие весеннего плача поможет снять стресс, отдохнуть. Причудливый, массивный ствол, который сформируется уже через несколько лет, красивая листва вдохновит человека, небезразличного к искусству – растение это особенное. Это достойный конкурент экзотическим цветам. В нём много внутренней силы. В ягодах содержится масса витаминов и хорошо, если они всегда есть под рукой, не обязательно спешить на рынок за ними.
Посадка
При посадке необходимо выполнять простые правила:
- высаживать саженцы либо весной, когда минует угроза заморозков, либо осенью, до наступления холодов;
- правильно выбрать участок. Виноград предпочитает хорошо освещённые, сухие, защищённые от ветров места с плодородным грунтом;
- подземные воды не должны находиться ближе, чем в 1,5 метрах от поверхности земли;
- участок готовят заранее — вскапывают почву, убирают корни и сорняки, выравнивают поверхность, вносят удобрения;
- затем делают лунки, размеры которых должны быть 80 х 80;
- ямки на 1/3 заполняют смесью плодородной почвы, взятой с поверхности, с удобрениями (перегноем, древесной золой и суперфосфатом);
- поверх этой смеси формируют холмик, на который ставят сеянец, расправив его корни;
- длина саженца должна быть 50-60 см. Выбирают здоровые сеянцы с хорошо развитой корневой системой;
- далее, яму засыпают оставшейся землёй. Землю утрамбовывают и обильно поливают водой;
- расстояние вокруг растения, во избежание быстрого испарения влаги и роста сорной травы, можно покрыть мульчей — торфом или перегноем.
Ухаживают за Ланселотом также, как и за другими сортами данной культуры:
- растениям необходим полив. Дважды за сезон почву вокруг лозы заряжают влагой. Делают это ранней весной, до начала вегетации, и осенью, перед наступлением холодов. Для этого требуется внести на 1 кв. м до 120 литров воды. Также кусты нужно поливать в течение летнего периода. Первый раз влагу вносят после того, как растения отцветут, второе внесение влаги проводят перед началом созревания плодов. Под каждый куст необходимо вылить не менее 50 литров воды. Если лето — сухое и жаркое, то количество поливов увеличивают;
- винограду необходимы подкормки. Весной, как правило, вносят органические удобрения — перегной, куриный помёт, старый коровий навоз. Молодые кусты подкармливают азотосодержащими веществами. Осенью, после сбора урожая, помимо органических добавляют фосфорные и калийные удобрения;
- кустам необходима ежегодная обрезка, которую проводят осенью. Побеги укорачивают так, чтобы на каждом растении оставалось не более 35 глазков;
- почву вокруг лозы содержат в чистоте, избавляя её от сорной травы и органического мусора, в которых могут размножаться болезнетворные бактерии, грибные споры и личинки вредителей;
- чтобы имелся постоянный доступ кислорода к корневой системе, землю вокруг кустов периодически рыхлят;
- несмотря на высокую морозостойкость, на зиму лозу необходимо укрывать. Её снимают с опоры, кладут на землю и накрывают лапником или агроволокном, а затем присыпают грунтом.
Химические показатели
Созревают грозди Ланселота рано, на 18 неделе с момента распускания почек. Дают стабильно высокий, вкусный урожай.
Описание основных характеристик представлено в табличном варианте ниже.
№№ | Показатель | Значение |
1 | Гроздь, средний вес | 0,9 – 1,4 г |
2 | Группа сорта | столовый |
3 | Устойчивость к милдью, оидиуму | повышенная |
4 | Срок созревания | ранне – средний, 125 — 130 |
5 | Вызревание побегов | очень хорошее |
6 | Вкус | кисло — сладкий |
7 | Урожайность | высокая |
8 | Форма ягоды | овальная, крупная |
9 | Цвет плода | молочно – белый, с загаром |
10 | Мякоть | мясистая, плотная |
11 | Сахаристость | 17 — 19 г/100 см.куб |
12 | Кислотность | 6 – 7 г/л |
13 | Коэффициент плодоношения | 1,3 – 1,5 |
Зеленые, густые листья на кустах, с зубчатыми краями. В молодом виде они идут в пищу. В них почти совсем нет калорий. Количество марганца, меди, пантотеновой кислоты, тиамина, прочих минералов делают свежие виноградные листики ценным продуктом.
Их используют как чай, в сушеном, маринованном, замороженном виде. Всего несколько листочков молодого винограда, съеденных свежими, покрывают половину дневной нормы кальция.
Плоды и зеленые листья столовых белых сортов широко используются в традиционной кулинарии. Описание блюд с их применением встречаются в турецкой, армянской, болгарской, вьетнамской кухне и пр.
Виноградари выбирают сорт, ориентируясь на особенности местности, поведенческие характеристики растения. Интересных представителей рода становится все больше. Претерпевают селекционные изменения привычные виды, на их основе создаются новые, гибридные сорта.
Учитывая тонкости участка, рельеф, состав почвы, продолжительность вегетации растения и прочие показатели, перед выбором следует проанализировать успехи других виноградарей. Один и тот же сорт в различных условиях может проявить себя по-разному. Советы опытных садоводов, несколько лет содержащих культуру, имеющих конкретные наблюдения, помогут определиться с выбором.
Из листьев винограда готовят голубцы под названием долма
Советы по уходу за сортом «Ланселот»
Полив
Существует два вида полива: влагозарядковый и вегетационный. Первый необходим для создания запаса влаги в почве. Влагозарядковый полив является первым этапом подготовки кустов к зиме, проводится он после сбора урожая до листопада.
Если зимой выпало мало осадков, то влагозарядковый полив следует повторить ранней весной. Количество воды рассчитывается как 100 – 120 л на 1 кв.м.
Что касается вегетационных поливов, то их нужно делать несколько. Первый раз кусты нужно полить после цветения, второй – перед тем, как ягоды начали меня цвет и становиться мягче.
На 1 кв.м. должно уходить приблизительно 50 – 55 л воды. Если весна сухая, то полить «Ланселот» придется и в конце апреля – начале мая.
Нельзя поливать виноград по время цветения, иначе цветки будут сильно осыпаться. Прекратить процедуру насыщения почвы водой нужно за 2 – 3 недели до сбора урожая. Зачастую, вокруг каждого куста делается канавка, в которую заливается вода. Но это в случает единичной посадки винограда. Если кусты посажены рядами, то воду следует заливать в борозды.
Мульчирование
Первый раз мульчирование нужно провести сразу после посадки саженцев.
Покрытие ямы соломой, листьям, золой или другими органическими материалами будет способствовать сохранению воды в месте посадки. Дальше мульчировать землю нужно весной, когда глазки распускаются.
Окружность радиусом в 50 см нужно покрыть слоем соломы, опилок, опавшими листьями. Кроме этого, можно использовать черный полиэтилен, картон, рубероид. Обязательно нужно покрыть почву мульчей на зиму, перед укрытием винограда!
Укрывание
Не смотря на то, что «Ланселот» может выдержать морозы до -24°С, кусты нужно укрывать на зиму. Сделать это следует до первых заморозков, примерно в начале-середине ноября.
Виноградные лозы нужно связать, уложить на поверхность и обильно засыпать землей. Но этот способ можно применять в условии не очень суровых зим.
Если же для региона типичны сильные морозы, то уложенные, связанные и закрепленные железными скобами (чтобы не поднимались с земли) лозы нужно накрыть деревянными щитами, установив их «домиком». Сверху эта конструкция накрывается полиэтиленовой пленкой, которую по бокам нужно засыпать землей.
Вместо деревянных щитов можно использовать металлические дуги, на которые натягивается один или два слоя полиэтиленовой пленки. По бокам ее так же нужно присыпать землей для закрепления.
Обрезка
Обрезка винограда способствует тому, что количество урожая увеличивается, а также в лучшую сторону меняется и вкус ягод.
Обрезать кусты лучше осенью, когда они уже «засыпают», то есть замедляется движение сока по лозам.
При обрезке молодых саженцев достаточно обрезать лишние побеги и просто формировать куст, оставляя от трех до восьми плодоносящих рукавов.
На «взрослом» же кусте нужно обставлять по 6 – 8 глазков. В общей сложности на один куст должно приходиться по 30 – 35 глазков.
Так ветки не будут перегружены, и не изменится внешний вид и вкус ягод.
Удобрение
Для молодых кустов крайне важны органические удобрения.
Раз в два – три года осенью желательно вносить органику – компост, перегной, птичий помет и т.д. Вносится он с расчетом 2 кг на 1 кв.м. Кроме этого, молодым кустам нужен азот для увеличения силы роста. Поэтому весной необходимо внести азотные удобрения с расчетом 50 г на 1 кв.м.
Уже «взрослым», плодоносящим кустам винограда удобрения нужны для увеличения массы грозди и улучшения вкуса плодов. Поэтому раз в 3 – 4 года осенью необходимо внести органику (5 – 6 кг на 1 кв.м. ), калийные и фосфорные удобрения.
Защита
Не смотря на то, что «Ланселот» устойчив к грибным заболеваниям, в качестве профилактики можно обработать кусты 1%-ным раствором бордоской жидкости строго перед цветением, когда на побегах есть по 4 – 5 листков.
Для профилактики оидиума кусты нужно опрыскать фунгицидами, например, Строби, Квадрисом, Фундазолом и другими.
Особенности сорта
Положительным моментом в характеристике данного сорта является то, что ягоды не трескаются даже после дождевого периода. Грозди Ланселот имеет довольно устойчивые, поэтому их хорошо транспортировать, практически не получая никакого урона. Они всегда прекрасно выглядят, как будто только-только срезаны с лозы. Также гроздья могут на протяжении длительного времени висеть на кусте, а вкусовые качества и внешний вид от этого не меняются. Ланселот, как сорт винограда, очень хороший в плане хранения. Если собрать урожай, то он может не потерять товарных качеств аж до нового урожайного года.
Сорт винограда под названием Ланселот имеет еще одну отличительную характеристику. Это его чрезвычайно высокая урожайность.
Средний коэффициент плодоношения каждого побега составляет 1, 5.
При выращивании данного сорта необходимо учитывать, что первые два глазка не приносят урожая. Поэтому в этом случае лучше применять обрезку на 6 или 8 глазков. На одном кусте желательно оставлять по 35 глазков. Это поможет получить максимальную урожайность. Также Ланселот прекрасно реагирует на дополнительный уход. Желательно не допускать обрезки листьев, это спасет виноград от ожогов и придаст красивый золотистый цвет виноградинам Ланселота.
Описание сорта и его характеристики
Автором гибрида является знаменитый учёный-селекционер Я. Потапенко, на счету которого не один выведенный сорт культуры. Селекционер скрестил три виноградных сорта — Подарок Запорожью, Экстаз и гибрид под номером FV-3-1, в результате чего и получился уникальный зимостойкий Ланселот.
Несмотря на то, что сорт ещё только проходит испытания, он уже успел завоевать сердца виноградарей и виноделов.
Описание растений
Лоза сорта, мощная и сильнорослая, прекрасно впишется в ландшафт любого дачного участка:
- побеги растений, толстые и сильные, покрытые корой кирпичного цвета, спокойно выдерживают огромные гроздья;
- листья, крупные, пятилопастные, имеют ярко-зелёный насыщенный окрас;
- куст Ланселота — настоящий быстро растущий гигант, требующий много места;
- побеги вызревают практически полностью;
- многочисленные цветки, мелкие, белого цвета, собраны в соцветия-метёлки;
- растения данного вида имеют цветки как мужского, так и женского типов цветения, поэтому, не нуждаются в дополнительном опылении;
- цветение наступает в мае и длится около 10 дней;
- плодоносить растения начинают уже на 2-3 год после посадки.
Описание ягод и гроздьев
Ягоды Ланселота — настоящий шедевр:
- они вырастают очень крупными. Масса одной ягоды может достигать 15 г;
- форма плодов — овальная, удлинённая;
- цвет несозревших ягод — насыщенный зелёный, в период полного созревания окраска плодов меняется на золотистую или молочно-белую;
- сочная и хрустящая мякоть покрыта плотной кожицей, которая практически не ощущается при еде;
- вкус плодов просто необыкновенный — сладкий медовый, с цитрусовым оттенком.
100 г виноградного сока содержит:
- сахара — 19 г;
- кислоты — 7 г.
Плоды не осыпаются и не растрескиваются.
Гроздья — крупные, массивные и плотные. Имеют коническую форму. Масса одной кисти может достигать 1,5 кг, а при качественном уходе и много больше.
Лечебные свойства
Плоды данного сорта обладают не только прекрасными вкусовыми качествами, но и ценными для здоровья свойствами. В состав ягод входят витамины и полезные компоненты, способные бороться с многочисленными недугами. Мякоть плодов богата:
- органическими кислотами, способствующими нормальной работе кишечника;
- антиоксидантами, нейтрализующими воздействие на организм свободных радикалов;
- микроэлементами, благодаря которым улучшается работа иммунной системы и укрепляется костная ткань;
- линолевой кислотой, которая нормализует работу почек.
Плоды сорта:
- способны предотвращать рак;
- улучшать зрительную функцию;
- исцелять заболевания дыхательных органов;
- способствовать улучшению работы сердца и сосудов.
Использование
Ланселот — прекрасный столовый сорт, применяемый в виноделии. Из него получаются отличные столовые белые вина. Также ягоды вкусны в свежем виде. Из них готовят ароматные соки. Плоды замораживают, добавляют в салаты, десерты и выпечку.
Сроки созревания и сбора урожая
Гибрид имеет среднеранние сроки созревания. Вегетационный период его составляет около 130 дней. Полное созревание ягод приходится на конец августа-начало сентября. В это время начинают собирать урожай.
Урожайность
Данный гибрид отличается высокой урожайностью. С одного растения собирают от 7 до 10 кг высококачественных плодов. При хорошем уходе эту цифру можно увеличить.
Сроки хранения и транспортабельность
Виноград сорта Ланселот может долго храниться, не теряя вкуса и внешнего вида, что позволяет его транспортировать на дальние расстояния. Данный гибрид пользуется популярностью у фермеров, которые выращивают его на продажу.
Настоящее сокровище — белый виноград сорта «Ланселот»
Какой фермер не хотел бы иметь на своем участке виноград, который будет украшать усадьбу и радовать хозяев свежими ягодами и домашними наливками?
Да еще при этом чтобы был хорошего сорта, хорошо хранился, перевозился, не боялся русских зим и чтобы от него не требовалось отгонять всех, кого только можно?
Украинские селекционеры давно занимаются этим вопросом и успешно справляются с поставленными задачами. Настоящее сокровище — белый сорт Ланселот.
К какому виду относится?
Новый столовый подвид белого винограда, срок созревания — ранне-средний. Любим виноделами — широко используется как составная часть букета столовых белых вин. Плоды хорошо хранятся и перевозятся, при этом товарный вид их не страдает, они никогда не трескаются.
К белым столовым сортам также относятся Восторг Белый, Антоний Великий и Аркадия.
Вкусовые характеристики не портятся даже при долгом хранении. Хорош для употребления и в свежем виде, и в десертах, таких, как соки, джемы, варенье, компоты.
Такими же качествами обладают Граф Монте-Кристо, Восторг и Галахад.
Внешний вид
Куст высокой силы роста. Гроздь имеет форму широкого конуса, очень крупная, плотная, без горошения, может достигать веса от 1, 2 до 3 кг.
Цветок гермафродит. Лоза мощная, гибкая, кирпичного цвета. Листья среднего размера, округлые, насыщенного зеленого цвета.
Обоеполыми цветами также обладают Потомок Ризамата, Ромео и Гордей.
История селекции
Своим появлением на свет этот «рыцарь» обязан специалистам ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко города Новочеркасск.
Получен в результате скрещивания Подарка Запорожью и гибрида сортов Экстаз и FV-3-1.
Свойства сорта на данный момент испытываются на юге Беларуси.
Согласно утверждению селекционеров, должен хорошо себя чувствовать как на юге — Украина, Крым, Кавказ, Молдова — так и в центральной полосе России, вплоть до уральских и сибирских территорий.
<?php related_posts(); ?>
Виноград Ланселот: описание сорта
Ланселот полностью оправдывает свое имя — он стойкий и мужественный. Ему не страшен ни мороз (минимальный «минус» — 24 градуса), ни паразиты, ни грибки. Правда, боится поздних весенних заморозков.
Обладает сладким, насыщенным вкусом с явственными медовыми и легкими цитрусовыми нотками. Сахаристость Ланселота — до 19 г/куб. см. Уровень кислотности — 7 г/л. Урожайность этого сорта очень высокая, лоза вызревает почти на всю длину, поэтому чтобы не перегружать кусты, необходимо производить обрезку на шесть-восемь глазков, оставляя норму примерно 35 глазков на куст.
Ягоды дождей не боятся. При этом Ланселот будет не против дополнительного ухода — поливок и подкормок. Не всем фермерам нравится «загорелость» ягоды на солнце, поэтому, чтобы сохранить лунно-золотистый вид, не рекомендуют избавляться от затеняющих листьев.
Фото винограда сорта «Ланселот»:
Болезни и вредители
Виноград этого сорта — лакомая «мишень» для ос и птиц. Полосатых агрессоров можно либо уничтожать, либо отпугнуть. Сторонникам радикальных методов следует воспользоваться липкими ловушками без химических амбре, инсектицидами.
Для тех, кто не хочет убивать осок, подойдут специальные мелкоячеистые сетчатые мешочки, в которые упаковывают висящие грозди. Они позволят винограду дышать и в то же время, не пустят к нему охотников.
От воробьев, синиц и сорок подойдут прочные усиленные сетки, которые бы создавали барьер для пернатых, не давая им запутаться. Назначение такой сетки должно быть именно заградительным — фермеру нужен виноград, а не дохлые и бьющиеся птахи.
По данным селекционеров и садоводов, Ланселот не боится даже листовертки. Устойчивость к филлоксере изучается.
Ланселот — настоящая находка для начинающих фермеров, так как не требует сложного ухода, а также для тех, кто хочет побыстрее получить урожай. Он сочный, сладкий, хорош и в свежем виде, и в вине.
Что касается распространенных заболеваний винограда, например, оидиума, милдью и разных видов гнилей, то профилактика в этой сфере никогда не повредит.
Также стоит вооружиться знаниями о антракнозе, бактериозе, хлорозе, краснухе и бактериальном раке. Это поможет получить хороший урожай и уберечь растения.
Полезное видео
Узнайте больше о рыцарском сорте винограда «Ланселот» из видео ниже: https://www.youtube.com/watch?v=21gmSgDDQPQ
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.