Выращивание винограда Неретинский

Защита от заболеваний и вредителей

Неретинский сорт легко поддается поражению ложной мучнистой росой (милдью). Бороться с ней можно с помощью бордосской жидкости. Для этого 60 г вещества растворяют в 12 л воды и опрыскивают кусты.

Серую гниль и оидиум виноградные лозы боятся гораздо меньше. Но для профилактики растения опрыскивают коллоидной серой, разведя 40 г вещества в 8 л воды. Неретинский виноград часто подвергается атакам птиц и вредных насекомых (тли, блошек). Для уничтожения насекомых используют препараты с высоким содержанием меди.

Но химические опрыскивания бессильны перед птицами. Поэтому, если рядом с участком замечены многочисленные стаи птиц, лучше укрыть виноградник специальными сетками. В противном случае вредителям достаточно 3 дней, чтобы полностью уничтожить кусты.

Характеристики разновидности

Виноград сорта Неретинский характеризуется высокорослостью куста. Средняя высота растения составляет 5 м. Лоза густая, мощная. Побеги нежного зеленого оттенка осенью меняют свой цвет на коричневый. На 2 год после посадки лоза покрывается коричневой корой и немного шелушится.

Описание Неретинского винограда:

  • листья крупные, овальной формы;
  • внешняя часть листа гладкая, а внутренняя немного шероховатая;
  • цветение происходит женскими цветами, поэтому рядом с этим сортом высаживают обоеполые разновидности;
  • плодоношение наступает на 3 год после посадки;
  • сбор урожая приходится на начало сентября;
  • наблюдается устойчивость к заморозкам до -35°С.

Особенности плодов

Округлые ягоды винограда сорта Неретинский мелкие. Вес каждой не превышает отметку в 2 г. Кожура плотная, но это не сказывается на вкусе. Цвет ягод ярко-синий. На поверхности плода присутствует восковой налет.

Согласно описанию, грозди мелкие. Их вес не превышает 200 г. Форма коническая, немного вытянутая на концах. При недостаточном уходе некоторые грозди способны растрескиваться, ягоды начинают опадать.

Мякоть сочная. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой. Отмечается положительное влияние на здоровье человека, т. к. в составе присутствует аскорбиновая кислота.

ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

Морозоустойчивость винограда

В зоне укрывного виноградарства годятся все сорта, которые благополучно зимуют со стандартным воздушно-сухим укрытием. Поэтому необходимый минимум стойкости винограда к зимним морозам – от -25…-26 °С.

Срок созревания винограда

Срок созревания ягод для технарей – отдельная тема, т. к. хорошие «технари» очень редко бывают на севере сверхранними и ранними сортами. Мы стараемся подобрать такие технические сорта винограда, которые именно в нашей местности созревают, но, по возможности, максимально поздно, чтобы виноград успел взять у природы за время вегетации как можно больше тепла, аромата и сладости.

Вызревание виноградной лозы

При выборе сортов обязательно обращайте внимание на срок и качество вызревания виноградной лозы, иначе виноград не перезимует

Устойчивость винограда к болезням

Технарям обработки от грибных болезней, как правило, нужны меньше, чем столовым сортам. Кроме того, появились и комплексно-устойчивые к грибным заболеваниям сорта отечественной и зарубежной селекции – Брускам, Августа, Каберне Нуар, Каберне Юраи др. В качестве обязательных мер профилактики используйте биологические методы борьбы и/или, если вы не настроены на полностью органическое ведение виноградника, разрешенные медьсодержащие и серные препараты.

Качество виноматериала

Ягоды технарей обычно очень сочные, их сокоотдача 65–80 %. Сахаристость виноградного сока измеряется в процентах, титруемая кислотность – в граммах на литр. Ягоды технарей при созревании имеют высокую сахаристость (18–20 % и более), что в 1,5, а то и 2 раза выше, чем у столовых сортов.

Урожайность винограда

Не надейтесь получить высококлассный виноматериал телегами без увеличения трудозатрат и размеров посадок на винограднике. Особенно если будете ориентироваться на европейские сорта и гибридные формы. Но какой-то минимально разумный урожай сорт должен давать

на техническом винограднике важно настроиться на качество винограда, а не на его количество. Оптимальная урожайность для красных сортов при частой (до 1 м) посадке – 2,5–3 кг с лозы, для белых сортов – до 5 кг.Поэтому нормировка урожая техническим сортам просто необходима

Первую из них проводим в третьей декаде июня на стадии «гороха». В зависимости от сорта удаляем 30–50 % кистей. Не жадничаем, но на разумный минимум урожая все же рассчитываем. Так, к примеру, ранние светлоягодные сорта универсального назначения Дублянский (Украина), Сомерсет Сидлис (США), Зигерребе (Германия) интересны по вкусу и устойчивы к болезням, но урожайность у них слишком мала и нестабильна. Если же у вас есть желание делать вино из сортов, дающих с куста (лозы) не 2–5 кг, а много (!) килограммов винограда, без явного ухудшения качества, то занимайтесь сортоиспытанием амурских сортов и некоторых франко-американских гибридов.

Универсальность назначения сортов винограда

Технические сорта винограда универсальны в использовании, так как годны не только на соки и вина, но и для еды и кулинарии, для сушки на изюм и для переработки в медицинских целях. И большинство – очень вкусны!

Высадка саженцев винограда и уход за кустами

«Неретинский» виноград спокойно растет на почвах со средним уровнем плодородности. Даже если грунтовые воды проходят близко к поверхности, это не вредит кустарникам. Растения любят солнце и не любят ветер, особенно если он порывистый. Это нужно учитывать во время поиска места под саженцы винограда.

Корневая система винограда крепкая, и он держится в почве уверенно. Обрезка лозы проводится на 4-6 глазков. Если кусты пережили заморозки, то они продолжают и потом приносить много урожая благодаря действиям спящих и запасных почек. И хотя «Неретинский» виноград хорошо переносит морозы, в первый год после высадки перед наступлением зимы его необходимо укрыть.

Серую гниль и оидиум растениям не вредят. Атаки ос – тоже, они вообще редко лакомятся плодами данного сорта. Однако ежесезонно все же для профилактики лучше производить опрыскивание кустарников системными препаратами.

Правила выращивания

При выращивании этой разновидности тщательно подходят к выбору грунта. Хорошие показатели урожайности отмечают на почвах со средним показателем плодородности. Лучшим местом для посадки считается хорошо освещенный участок.

Лучше высаживать растения вблизи заграждений: они защищают кусты от резких порывов ветра. Сорт хорошо переносит близко подходящие к поверхности земли грунтовые воды.

Саженцы лучше покупать однолетние. На них должно быть место, указывающее на проведение прививки. Оптимальная высота молодого саженца — 1 м. Корни должны быть развитыми, до 30 см в длину.

Посадку проводят в начале весны, но для этого осенью начинают готовить посадочное место. Участок перекапывают, удаляют корни сорняков. После этого выкапывают лунку размером 80 см в глубину и 70 см в ширину. Дно выстилают щебнем, который будет выступать в качестве дренажной системы. После этого лунку на 2/3 присыпают органическими удобрениями. В таком состоянии яма должна пробыть до весны. В день посадки в лунке делают небольшой насып, в который и помещают саженец.

Корневую систему молодого растения засыпают оставшейся после выкапывания почвой. Посадочный материал поливают 20 л теплой воды. Рядом вкапывают металлическую опору, т. к. растение сильнорослое.

Описание и краткая характеристика лучших технических (винных) сортов винограда

Технические сорта винограда независимо от сроков созревания — это сырьё для виноделия. В зависимости от интенсивности окраски и размеров плодов виноград применяют для приготовления вин и коньячных напитков (розовоплодные и чёрные сорта винограда чаще), для компотов, варенья, джемов; для приготовления изюма, цукатов, концентрированных соков — как белые, так и тёмные сорта винограда.

Самый распространённый и широко известный столово-технический сорт — виноград Изабелла. Фиолетово-синие, круглые ягоды, плотно сидящие на грозди, отличаются высокой урожайностью — до 50 кг с куста. Сочные, некрупные плоды со специфичным изабельным ароматом (чаще это ягодно-освежающий вкус) созревают через 140–160 дней. Сильнорослому кусту требуется короткая обрезка (на 5 почек) и солнечный, защищённый от ветров участок. В целом винный сорт Изабелла нетребователен и устойчив ко многим болезням. 16 -17 % – сахар, 5–6 г/л — кислота — в составе мякоти плодов сорта Изабелла. Даёт отличный урожай в Центральной России, на Урале, в Удмуртии, Башкирии.

Технический сорт Изабелла

Ещё один сорт, предназначенный для виноделия, Веста, ценят за отличную зимовку без укрытия и высокие урожаи даже в холодное, сырое лето. Сахаристость — 25%, кислота — 7 г/л. Сине-фиолетовые ягоды формируют умеренно плотные грозди, весом до 250 г. Сок не окрашен, мякоть сочная. Обрезка на 4 почки. Виноградная лоза сильнорослая. Сорт культивируют для приготовления красного столового вина.

Плотные грозди винного сорта Веста

Платовский — сорт винно-десертного винограда, используемого для приготовления столовых вин. Гибрид в средней полосе России и на Дальнем Востоке радует удивительным урожаем уже на 115–135 день от начала вегетации. Ягоды белые с зелёным оттенком, круглые, сочные, грозди небольшие (200 г), очень плотные. Сахаристость — 20%, кислотность — 6 г/л. Обрезают виноградную лозу достаточно коротко (на 3–4 глазка), на зиму рекомендуется укрывать только в зоне рискованного земледелия (Сибирь, Дальний Восток, Урал).

Белоплодный технический сорт винограда Платовский

Белоплодный сорт позднего срока созревания Первенец Магарача формирует грозди до 200 г, ценится за гармоничный, приятный вкус, нежную кожицу. Ягоды белые, круглые, кисти — вытянутые, рыхлые. Сахар — 22%, кислота — 8 г/л. Вино из Первенца светлое, с лёгким мускатом и фруктовыми нотами. Прямостоячий мощный куст с ажурной кроной не укрывают на зиму и зачастую применяют как беседочную культуру.

Белоплодный технический сорт Первенец Магарача

Таблица: качественные характеристики некоторых технических сортов винограда

НазваниеСахар %Кислота г/л
Голубок236–7
Гурзуфский26–285–7
Мерло225
Бианка276–7
Алиготе23–255–6
Мускат белый226
Шардоне257

Ягоды и их вкус

Полностью созревшие темно-фиолетовые виноградины имеют размер 12-13 см и весят около 3-4 грамм каждая. Вкусная мякоть сочного плода покрыта плотной кожицей с белым восковым налетом. Кожица довольно прочная, не привлекает ос, не трескается при сильном дожде и позволяет винограду долго храниться. Виноград не подходит для кишмиша, так как содержит семена. Их вкус не сильно отличается от вкуса аналогичных темных сортов, которые обычно содержат много сахара, а также обладают приятной кислинкой. Они богаты витамином С или аскорбиновой кислотой, которая очень полезна для здоровья человека.

Неретинский — это виноград, который созревает в начале сентября. На одном побеге может вырасти и созреть до 3-4 цилиндрических, плотно упакованных, овальных виноградин. Виноградины среднего размера, хрупкие и весят от 150 до 180 г каждая. Зрелые кусты при хорошем уходе и подходящих климатических условиях могут давать 45-55 кг винограда.

Что говорят о сорте «Неретинском» виноградари?

Многие садоводы говорят о том, что виноградный сорт «Неретинский» растет плохо, а урожай приносит скудный. Кроме того, некоторым не нравится пасленовый вкус плодов. Но есть и положительные моменты, которые по душе виноградарям, – стойкость растений к морозам, а также то, что вымерзание не действует губительно на кусты, и они быстро восстанавливаются.

Обычно в полную силу плодоносят четырехлетние кустарники. Так как этот гибрид был получен из амурского сорта, в его вкусовых характеристиках есть специфичность, и не каждый садовод от нее в восторге.

Этот сорт часто растят вместе с сортом «Аметистовый», потому что при смешении соков плодов обоих видов винограда получаются качественные вина необычного вкуса с ноткой шоколада.

Виноград «Неретинский» культивируется на территории нашей страны весьма нечасто. Несмотря на высокий уровень заявленных в описании характеристик сорт не стал популярным у российских виноградарей.

Необыкновенный сорт винограда родом из Японии — «Маникюр Фингер»

Японские селекционеры создали новый гибридный сорт винограда, отличающийся весьма оригинальным внешним видом и неповторимым вкусом.

Появившись на рынке, он сразу вызвал фурор среди виноградарей своими уникальными качествами.

Сдерживающим фактором его широкого распространения на постсоветском пространстве бала высокая цена саженцев.

В настоящее время в украинских питомниках также начали выращивать саженцы этого винограда, что значительно удешевило посадочный материал.

Краткая характеристика

Виноград Маникюр Фингер относится в столовым пальчиковым сортам. Однако нет возможности однозначно отнести его ни к белым, ни к красным сортам винограда.

Схожими по внешнему виду с этим виноградом являются Блек Фингер, Ведьмины пальцы и Дамские пальчики.

Его удлинённые плоды у основания имеют светлую окраску, а на кончиках окрашены в красный цвет. Таким образом, ягоды внешне удивительно сходны с женскими пальцами, украшенными ярким маникюрным лаком.

Известен сорт также и под названием Finger nail.

Дополнительная информация

Обработка гиббереллинами позволила достичь бессемянности ягод, что дает возможность его отнести к условно кишмишным сортам.

История выведения и распространения

Unicorn No.2Baladi

В 1998 году его начали культивировать в Китае.

Сейчас Китай является одним из основных поставщиков лозы и черенков сорта на международный рынок.

С недавнего времени выращиванием саженцев занимается одно из хозяйств Харьковской области Украины.

Виноград Маникюр Фингер: описание сорта

Сила роста куста значительно выше средней. Его рекомендуется выращивать на шпалере Т-образной формы или беседке, формируя лозу в форме широкого веера.

Цветы у Маникюр Фингера обоеполые, степень их опыления достаточно высокая.

Грозди средней плотности имеют вытянутую форму, близкую к цилиндрической, очень привлекательны на вид.

Средняя масса гроздей 700 грамм. Максимально отмеченная масса грозди – 2 кг.

По мере созревания красная окраска продвигается всё выше по ягоде, достигая при полном созревании середины плода.

Длина ягод – до 5,8 см, ширина – до 3 см. Средняя масса ягоды – 12, 6 грамма, максимальная – 20 грамм. Вкус плодов сладкий и освежающий, весьма гармоничный.

Отличным вкусом могут также похвастать Черный Ворон, Виктория и Велика.

Содержание сахара в ягодах сорта составляет около 17,5 %. Кислотность плодов оценивается в 6,1 грамма на литр. Мякоть плотная и сочная, хрустящая. Ягоды покрыты плотной, но тонкой кожурой.

Во время еды кожица практически не ощущается.

Фото винограда «Маникюр Фингер»:

Особенности выращивания

Виноград по срокам созревания относят к средним и среднепоздним сортам.

При выращивании его в условиях Новочеркасска, урожай созревал в середине сентября.

Вызреваемость лозы характеризуют как среднюю или ниже средней. Морозостойкость довольно низкая, на зиму кусты рекомендуется обязательно укрывать.

Любовь к теплу демонстрируют и такие сорта как Хаджи Мурат, Кардинал и Рута.

Сильный рост лозы и хорошая завязываемость плодов этого сорта винограда создают риск перегрузки куста. Поэтому при культивировании Маникюр Фингера лозе требуется достаточно сильная формирующая обрезка.

После обрезки следует оставить не более 6-8 почек или даже меньше, чтобы не допустить перегрузки. Коэффициент плодоносности составляет 1,3-1,5.

Плодоносить этот сорт начинает на следующий год после посадки. Средняя урожайность ягод с куста равна 4-5 килограммам. Максимальный урожай с куста – до 20 килограмм.

Благодаря тонкой, но плотной кожице плодов и достаточно плотной мякоти, виноград хорошо транспортируется и неплохо хранится.

Болезни и вредители

Особенно Маникюр Фингер подвержен антракнозу и белой гнили. Чтобы избежать поражения этими болезнями за сезон необходимо провести 2-3 обработки соответствующими препаратами.

Не помешает профилактическая обработка против милдью и оидиума.

Особой подверженности данного винограда насекомым-вредителям не отмечается, что, видимо, связано с пока нешироким распространением его в нашей стране.

Тем не менее можно ожидать, что сорт винограда, обладающий столь уникальными особенностями, вскоре получит достаточно большое распространение и в наших широтах.

Хлопоты связанные с его выращиванием (укрытие, обработки) и пока достаточно высокая стоимость саженцев в полной мере компенсируются его восхитительным внешним видом, высокой транспортабельностью и хорошими вкусовыми качествами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Характеристики разновидности

Виноград сорта Неретинский характеризуется высокорослостью куста. Средняя высота растения составляет 5 м. Лоза густая, мощная. Побеги нежного зеленого оттенка осенью меняют свой цвет на коричневый. На 2 год после посадки лоза покрывается коричневой корой и немного шелушится.

Описание Неретинского винограда:

  • листья крупные, овальной формы;
  • внешняя часть листа гладкая, а внутренняя немного шероховатая;
  • цветение происходит женскими цветами, поэтому рядом с этим сортом высаживают обоеполые разновидности;
  • плодоношение наступает на 3 год после посадки;
  • сбор урожая приходится на начало сентября;
  • наблюдается устойчивость к заморозкам до -35°С.

Особенности плодов

Округлые ягоды винограда сорта Неретинский мелкие. Вес каждой не превышает отметку в 2 г. Кожура плотная, но это не сказывается на вкусе. Цвет ягод ярко-синий. На поверхности плода присутствует восковой налет.

Согласно описанию, грозди мелкие. Их вес не превышает 200 г. Форма коническая, немного вытянутая на концах. При недостаточном уходе некоторые грозди способны растрескиваться, ягоды начинают опадать.

Мякоть сочная. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой. Отмечается положительное влияние на здоровье человека, т. к. в составе присутствует аскорбиновая кислота.

Нюансы подвидов Хасанского

Несмотря на то что сорт в наше время культивируется в двух вариантах, они имеют между собой различия, о которых следует знать.

  1. «Хасанский сладкий» является отличным винным типом лозы дальневосточной селекции. Имеет довольно короткий период вегетации, благодаря чему его относят к категории суперранних. В регионе его выращивания теплый период весьма ограничен во времени, но и за этот краткий промежуток куст мощно и быстро вырастает, иногда до 5,5–6,5 м, давая многочисленные побеги, с активно формирующимися почками и завязями. Лоза вызревает также очень быстро. Без зимнего укрытия спокойно переживает мороз до -35 0 С. Лист цельный, темно-зеленый, с незначительными рассечениями. Созревшая гроздь может быть до 12,0 см в длину, ягода не более 1,4 см, цвет темно-синий, заметны природные восковые голубые налеты. Кожица прочная, тонкая, хорошо пигментированная. Мякоть при раскусывании хрустит, вкус кисло-сладкий, гармонизирует с приятным тонким ароматом муската. Сок и вина отличаются красивым красным соком, насыщены витамином С — 21, 8 мг на 100 мл свежевыжатого сока и отличаются небольшим процентом танина. Выход сока достигает 75% при сахаристости до 26%. Специалисты в области виноделия отмечают особую гармонию сахара и кислоты, вина десертного и столового направления обладают изысканными нотками шоколада, тонким оттенком вишни и красивым красным окрасом.
  2. Хасанский Боуса стал результатом работы научного сотрудника Всесоюзного НИИ ВВ «Магарач» А. Боус по гибридизации диких видов амурского винограда. Обладает повышенным уровнем устойчивости к грибковым болезнями и милдью. Подвид во многом со сладким видом, но на фоне кисло-сладкого вкуса преобладает изысканный привкус Изабеллы. Созревают ягоды в конце августа, достижение конечной зрелости плодов — сентябрь. Подвид более подходит для изготовления соков и в качестве столового десерта.

«Платовский»

В процессе проведения селекционных работ с сортами «Заладенде» и «Подарок Магарача» был получен виноград «Платовский». Его автором был российский ученый Я. И. Потапенко.

Виноград «Платовский» не поражает размерами, описание сорта скорее относит его к растениям средней силы роста. Он довольно прост в уходе: его легко подвязывать и мульчировать. Виноград технического назначения и среднего срока созревания, первые готовые к употреблению в пищу грозди можно снимать через 110-115 дней. Рекомендуемая нагрузка урожаем на куст «Платовского» — пять-шесть килограммов ягод.

Характеристика урожая:

  • виноградная кисть имеет классическую форму цилиндра, постепенно исходящего на конус;
  • грозди некрупные со средним весом в 180-200 граммов, состоящие из маленьких (до 2 граммов), идеально круглых ягод;
  • белая сочная мякоть покрыта тонкой беловатой кожицей, при повышенной влажности склонной к растрескиванию.

Обращенный к солнцу виноградный бочок по мере поспевания грозди покрывается нежным румянцем. Вкус «Платовского» гармоничен — гурманы оценят сбалансированное сочетание сладости и кислоты.

Полученные ягоды этого сорта используются для изготовления десертных и столовых вин с прекрасными вкусовыми качествами, соков, компотов. В домашней культуре «Платовский» выращивают в большей мере для потребления очень вкусного свежего винограда. Морозостойкость сорта замечательная, лоза выдерживает морозы до -30°С при обычном сухом укрытии.

Знаете ли вы? Виноградная лоза — одно из самых первых растений, которые начал выращивать человек. Произошло это примерно за 5-6 тысячелетий до нашей эры. Встретить виноград можно в самых неожиданных уголках Земли. У этой культуры более 8000 сортов, которые люди для удобства разделили на четыре основных вида: столовые, винные, изюмные и сорта для приготовления сладких соков.

Уборка и хранение урожая

Урожай Негритенка собирают осенью. Все лето кусты картошки укрыты зеленой листвой, и лишь к моменту созревания клубней листья начинают желтеть и подсыхать. Выкапывают картошку после того, как листва начинает опадать. Выдерживать картофель в почве до момента засыхания стеблей не рекомендуется. Возможно рано пойдут дожди, картофель, выкопанный из мокрой земли, хуже переносит зимовку.

Хранение картофеля

На зимнее хранение выбирают крупные корнеплоды без гнили и следов повреждений насекомым. Сорт Негритенок долго созревает, но и долго и хорошо хранится. Место для хранения картошки должно быть отделено от ящиков с другими овощами. Единственным хорошим соседом для картофельных клубней будет свекла, которая активно впитывает влагу из воздуха и предохраняет клубни от загнивания. Температура хранения не должна превышать 5 °С, используют затемненное помещение, в котором оборудована вентиляция и влажность воздуха не превышает 60-70 %.

В условиях умеренного климата на плодородных замульчированых поливных почвах картофель Негритенок, он же Вителот, Негритянка, дает очень крупные клубни массой до 500 г. Вкус и цвет у картофеля конечно непривычные, но многие гурманы, после того как попробуют блюда из него, стремятся все чаще его покупать и готовить, а огородники выращивать на своих участках. Конечно, фиолетовый картофель служит лишь дополнением к белоплодным сортам картошки, но возможно придет время, когда и он станет таким же востребованным, как и они.

Руководство по посадке


Как и все сорта винограда, Илья любит солнечную и теплую погоду, но по сравнению с другими красными сортами менее прихотлив и может хорошо себя чувствовать при низких температурах. Когда высадка происходит на дачном участке следует выбрать место рядом с загородкой для того что бы он мог свободно виться. Грунт должен быть хорошо дренированным, а подготовленная для высадки растения яма — достаточно глубокой.

Необходимо заранее удобрить почву навозом или специальными минеральными веществами. При повышенной кислотности можно полить раствором извести.

Виноград стоит подкармливать каждую неделю в период цветения и созревания плодов и обильно поливать. Плодоношение у Ильи начинается уже на третий год, а укореняемость саженцев достаточно высокая.

Формирование и подрезка лозы — неотъемлемая процедура в выращивании винограда. Это возможно делать и весной и осенью, но весной обрезка чревата потерей растением сока из незакупорившихся лоз.

Осенняя обрезка может предотвратить замерзание растения но опасна тем, что весной может начаться гниение обрезанной лозы и перейти на здоровые части.

При сборе урожая стоит дать повисеть веточкам винограда с недельку после появления спелого вида, тогда он будет гораздо слаще.

Рекомендации по уходу

Ухаживать за растениями несложно

Уход за виноградом сорта Неретинский прост, но требует времени.

  1. Первый полив осуществляют на 2 год после посадки. В это время под каждый куст вливают 15 л воды. Дальнейший интервал поливных работ составляет 1 месяц. Для этого вокруг куста выкапывают траншею глубиной в 10 см. Вливают воду, распеделяя ее по всей площади корней. За несколько дней до полива рыхлят почву и искореняют все сорняки. Это помогает влаге и удобрением лучше проникнуть внутрь.
  2. Подкормки проводят с использованием как органики, так и минеральных удобрений. Весной, за несколько недель до распускания почек, совершают полив нитратом калия (10 г на 5 л воды). В период завязи плодов вносят органические удобрения в виде компоста и торфа, смешанных в соотношении 1:1. На каждый куст должно приходиться по 1 ведру такой смеси. В начале сентября растения подкармливают раствором суперфосфата (30 г на 7 л воды). На каждый куст должно приходиться по 15 л жидких растворов. Их часто совмещают с поливами.
  3. Обрезку проводят, в зависимости от состояния куста. Как только начинают появляться сухие участки, их сразу удаляют. Побеги обрезают так, чтобы на них оставалось не более 5 глазков.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий