Характеристика сорта
В местах районирования Платовский выращивают для дальнейшей переработки. Но в частных подсобных хозяйствах его растят не только на вино и сок, но и на еду. Что особенно высоко оценили садоводы – первый урожай с куста можно снять уже на второй год после посадки саженцев.
Описание сорта винограда Платовский указывает, что в первый год после посадки лоза растет быстро, не теряя скорости прироста и в последующие годы. Цветение у сорта – обоеполое
Это важно учитывать при планировании посадок винограда на участке. Платовский является опылителем для лоз других сортов
Засухоустойчивость, морозостойкость
Согласно описанию сорта, он способен выдерживать понижение температуры в зимний период до — 29 °С. В тех регионах, для которых он районирован, лозу используют для озеленения террас и беседок, не снимая для укрывания на зиму. Если же сажать сорт в регионе, где зимы малоснежные, но холодные, то кустам потребуется укрытие.
Осенью, когда виноград Платовский сбросит листву, проводят обрезку. Затем осуществляют окучивание штамба и установку металлических дуг, по которым натягивают агроволокно. Чтобы не происходило запревание кустов, вход и выход в «туннели» оставляют открытыми, закрывая при морозах ниже — 15 °С. Когда выпадает снег, его лопатами набрасывают поверх агроволокна.
Урожайность и плодоношение
В среднем на вызревание кистей уходит 110 дней, но многое зависит от погодных условий. Качество урожая тем выше, чем больше было за сезон солнечных дней. Если ягоды не успели набрать сладость, то их оставляют дозревать на ветках. Еще месяц они могут продолжать добирать сахар, не осыпаясь с кустов.
По отзывам, с винограда Платовский в Подмосковье садоводы собирают в среднем до 6 кг ягод с 1 куста. Вкус их приятен, а плотная кожица не повреждается при транспортировке
На урожайность влияет погода во время цветения, так как важно наличие опылителей, а также дополнительные минеральные подкормки. В пасмурную погоду не поможет и долгое выдерживание созревших ягод на кустах, они все равно останутся кислыми
Область применения плодов
Плотные кисти отлично подходят для хранения и транспортировки. Поскольку вкус винограда Платовский оценивается как весьма приятный, его ягоды нередко можно встретить в продаже рядом со столовыми разновидностями в местах выращивания и не только.
И все же главное назначение – техническое. Большая часть урожая ягод отправляется на переработку на вино-водочные заводы, где из него получают столовое белое сухое и полусладкое вино. Сок пригоден для консервации, его также отжимают для последующей продажи в различной таре.
Устойчивость к болезням и вредителям
По оценке селекционеров, занимавшихся испытанием нового сорта во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, стойкость винограда Платовского к следующим болезням оценивается:
- Милдью – 2 балла;
- Оидиум – 2,5 балла;
- Филлоксера – 3 балла;
- Серая гниль – 2 балла;
- Ложная мучнистая роса – 2 балла.
Это означает, что даже при сильном поражении листьев болезнями и насекомыми-вредителями куст винограда Платовский способен дать урожай ягод. При этом лоза благодарно откликается на меры профилактики и своевременной обработки против распространенных в данной местности болезней.
Достоинства и недостатки сорта
В числе важнейших достоинств сорта Платовский были отмечены следующие:
- Неприхотливость к составу почв, укореняемость саженцев на плодородных и бедных грунтах стремится к 100%.
- Размножается легко, а в качестве подвоя рекомендуется использовать сорт «Кобер 5ББ».
- Даже после короткой санитарной обрезки на будущий год куст дает хороший урожай ягод.
- При неблагоприятных погодных условиях завязывается немногим меньше ягод, чем при солнечной погоде, но количество сахара в них будет снижено.
- Время на сбор урожая – 1 месяц после созревания.
- Ягоды винограда Платовский можно употреблять свежими, перерабатывать на вино и сок, а также сушить.
- За счет высокого содержания сахара удается получить вино отличного качества и крепости.
Из недостатков сорта отмечена необходимость укрывания в регионах, где зимы холодные и малоснежные.
Уход за сортом
Урожайность Ранней зорьки зависит от ухода за виноградом. Хоть сорт не нуждается в особом уходе, основные требования по его взращиванию необходимо знать.
Рыхление и полив
Взрыхление осуществляют по необходимости при плановой прополке. В засушливый период — чаще, не допуская превращение грунта в сухой ком. Поливают растение сразу после высадки 5 литрами тёплой воды еженедельно на протяжении 30 дней. После — 2 раза каждые 30 дней.
Зрелый виноград следует поливать лишь несколько раз за сезон, в весеннюю пору:
- После того, как будет убрано укрытие (если таковое было).
- За 7 дней до расцветания бутонов.
- По окончанию цветения.
На куст потребуется 4 литра не холодной отстоявшейся воды. Перед поливом в ёмкость с водой высыпать полкилограмма печной (растительной) золы. Поливать предпочтительно реже, но обильно. Идеально, чтобы жидкость вносилась через трубу, вкопанную при посадке куста. Если таковой нет, нужно выкопать лунки (на расстоянии 0,3 м от куста глубиной 25 см), в которые заливают воду. По завершению полива их засыпают землёй. Полив прекращают с началом созревания ягод
В осеннюю пору, накануне укрытия культуры, делают завершающий полив — он поможет винограду перезимовать.Важно! При поливе вода не должна попадать на стебли и листья винограда
Подкормка
Наиболее эффективная подпитка — органическим калием (зола, перепревший навоз, озёрный ил), однако, можно использовать и минеральные удобрения. Важная деталь: если при высадке саженца уже применялась подпитка, то систематические удобрения следует вносить лишь на третьем году, поскольку к тому времени куст разрастётся и начнёт плодоносить.
Подкормку вносят по следующей схеме:
- Первую вносят в начале весны, в период после схода снега и до появления листьев. Используется навозная жижа с суперфосфатом (30 г) и калийная соль (30 г). Если нет органических удобрений — мочевина или аммиачная селитра.
- Вторая подкормка — во время образования бутонов.
- Третья — в период поспевания первых ягод.
При втором и третьем удобрении используют исключительно калийные и фосфорные добавки, которые вносят в почву растворёнными в воде или в сухом виде. Также для Ранней зорьки благоприятна внекорневая обработка — опрыскивание по листам «Новофертом», «Кемирой», «Акварином». Такая подпитка производится в вечернее время или в пасмурный день.
Подвязывание и обрезка
Цель подвязки винограда — упрощение ухода за ним. Для этого необходимо установить опоры, между ними натянуть проволоку. Ветки можно подвязывать как удобно: по вертикали, горизонтали или дугообразно. Побеги к конструкции прикрепляют под углом. Это делается для их равномерного солнечного освещения и для предотвращения обламывания под весом урожая.
Важно! Если весной удалять живые ветки, у винограда начнётся выделение «слёз», в результате чего закиснут глазки, снизится урожайность и куст может погибнуть. Обрезка производится осенью, весной и летом, при этом:. Обрезка производится осенью, весной и летом, при этом:
Обрезка производится осенью, весной и летом, при этом:
- Осенняя — для удаления излишних стеблей с листьями. На кусте сохраняют от 6 до 80 глазков, на ветке — 4 глазка.
- Весной удаляют исключительно высохшие или замёрзшие ветки.
- В летний период устраняют ослабленные и неплодородные пасынки. Также для повышения пищевкусовых качеств обрывают заслоняющие грозди листья.
Укрытие на зиму
На зиму необходимость укрывать виноград существует в местности с суровой зимой или с такой, когда редко выпадает снег.
Порядок укрывания культуры следующий:
- Обрежьте растение и снимите с каркаса.
- Кусты привалите грунтом.
- Поверху смонтируйте металлические арки, на которые натяните агроволокно.
- В целях недопущения выпревания винограда вход и выход сделайте открытыми, закрывайте их в случае похолодания до –15°С.
- В дополнение — зимой на кусты набросьте снег.
Знаете ли вы? Самой древней виноградной лозе около четырёх сотен лет. Она произрастает в словенском городе Марибор.
Особенности сорта
Вызреваемость побегов удовлетворительная (80%), а плодоносность — примерно 85%, на побег количество гроздей — 1,3. Рекомендуемая нагрузка глазками — 65-80 на куст. Обрезку плодовых лоз проводят коротко, на 3-4 глазка. «Платовский» сорт необходимо обязательно пасынковать с полным удалением бесполезных и не плодовитых пасынков. Для хорошего накопления сахара рекомендуется проводить удаление всех тех листьев, которые притеняют грозди. После созревания урожай способен хорошо сохраняться на кусте в течение месяца и даже более. При этом даже к концу сентября гроздья обычно сохраняют такой же вид, как и в августе, в начале созревания. Ягоды остаются приятными на вкус и очень сладкими.
Виноград «платовский» не требует особого ухода, как, например, столовые крупноплодные сорта. Особенно он подходит для тех, кто не желает выращивать столовые укрывные сорта винограда, а отдает предпочтение сортам вроде «лидии» или «изабеллы» у себя на участке. «Платовский» имеет высокую морозостойкость — выдерживает до минус 28-30о C, что позволяет данный сорт винограда использовать для озеленения арок и беседок на приусадебных и дачных участках.
Характеристика сорта
Виноград Платовский (описание сорта и фото представлены в статье в ознакомительных целях) вывели селекционеры ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко в XX в. при скрещивании сортов «Заладенде» и «Подарок Магарача». От последнего сорта культура приняла гармоничные вкусовые качества, от первого – сопротивляемость к плохим погодным условиям и болезням.
Сорт является техническим, поэтому его часто используют при изготовлении полусладкого и столового белого сухого вина. Опытные сомелье дают ему высокий рейтинг – 8,4 балла из 10. Также продукт можно кушать в свежем виде, задействовать для изготовления сушеного винограда и сока.
Вегетативный этап длится примерно 110-115 суток. Поэтому сорт относится к раннеспелым, в отличие от других разновидностей культуры. Через 24 месяца с момента высадки саженцев в открытый грунт можно будет собрать первый урожай.
Среднерослый кустарник обладает круглой листовой пластиной зеленоватого оттенка со светлыми прожилками и 5 лопастями. Концы листьев зазубренные, черешок характеризуется багряным оттенком и большим размером.
Характеристика винограда сорта Платовский.
Чтобы повысить урожайность на 40%, садоводы часто устанавливают штамбы, что позволяет кистям и лозам принимать много света и хорошо обдуваться ветром. Благодаря этому у сорта формируется сопротивляемость к разным болезням. При этом за саженцами легко ухаживать и проводить обрезку.
В регионах с умеренным климатом виноград можно формировать на достаточно высоком штамбе, если температурный режим в зимний период не будет падать ниже -18℃.
В основном виноградные побеги фиксируют к опоре дугой, по горизонтали либо вертикали при помощи проволоки. Лозы не должны прогибаться под тяжестью кистей и должны равномерно освещаться лучами солнца. При культивировании растения в северных регионах кустарник желательно возделывать в веерной форме. Благодаря этому его будет проще укрывать на зиму.
Виноградные грозди характеризуются плотной структурой, средними размерами и конически-цилиндрической формой. Если за сортом правильно ухаживать, масса 1 грозди может достигать около 200 г.
Желтовато-зеленые ягоды по степени созревания и воздействия ярких лучей солнца обладают розоватым отливом. Масса одного плода достигает примерно 3 г. Ягоды обладают крепкой шкуркой, тонкой, сочной и плотной мякотью, сферической формой и тремя косточками.
Сахаристость варьируется в пределах 21%, кислотность достигает не больше 8,9 г/л. В зрелом состоянии виноград имеет травянистый привкус, который после окончательного вызревания плодов приобретает более сбалансированный вкус, с легкой кислинкой и пряными нотками.
Поскольку кисти достаточно плотные, сорт можно транспортировать и хранить. В связи с тем, что вкусовые качества винограда достаточно приятные, его продают вместе со столовыми видами культуры в местах возделывания.
Большой процент урожая подвергается переработке на вино-водочных заводах с целью получить полусладкое, столовое белое сухое вино. Виноградный сок можно консервировать и отжимать для продажи в таре.
Посадка
Сорт неприхотлив в выращивании и уходе. Вырастить его сможет даже новичок в виноградарстве:
- для виноградника выбирают хорошо освещённый, сухой и плодородный участок с рыхлым и лёгким слабокислым грунтом;
- грунтовые воды не должны находиться ближе, чем в 2-х метрах от поверхности земли;
- почву перекапывают, очищают от корней и сорняков, вносят удобрения;
- за месяц до посадки готовят лунки размером 80 х 80. Ямки до половины засыпают плодородной почвой, перемешанной с удобрениями (перегноем, золой и суперфосфатом). Сверху этой смеси делают небольшой холмик;
- на холмик устанавливают саженец, расправив корни, засыпают землёй, утрамбовывают, обильно поливают и покрывают мульчей — опилками или соломой.
Описание и характеристики сорта
- Относится «Платовский» к раннеспелым – созревает за 110–115 дней. Благодаря быстрому созреванию за сортом закрепилось другое название «Ранняя зорька».
- Виноград знаменит своей высокой урожайностью: до 300 центнеров с гектара или до 6 кг с куста.
- Растение морозостойкое: куст выдерживает морозы до -30 С и не требует специального укрытия. Виноград неприхотлив, легко укореняется.
- Что еще является важным достоинством, так это устойчивость к болезням: «Платовскому» не страшна филлоксера, тля, он устойчив к милдьи, серой гнили, оидиуму. Это заметно облегчает выращивание и уход за растением.
В первый же год после высадки кусты очень быстро идут в рост. Пока лоза не дает цветков, листву не вырезают. Во время созревания гроздьев зачастую часть листьев приходится удалять: для винограда солнце важнее воды.
Виноград данного сорта средний по высоте с округлыми и малорассеченными листьями. Небольшие виноградные грозди правильной вытянутой конической формы весят не больше 250 г. Ягодки круглой формы жёлто-зеленые. При хорошем солнечном освещении их поверхность розовеет. Одна ягодка весит 2-3 г, сочная, ощущается приятный мускатный привкус.
Морозостойкость
Этот сортовой виноград стал популярным благодпря своей удивительной морозостойкости, температуры −29-30°С он переносит без вымерзания. Именно поэтому его пытаются выращивать энтузиасты, развивающие виноградарство в Сибири и на Дальнем Востоке. В регионах с холодными зимами лозу придется наклонять к земле, используя укрывной материал. В регионах средней полосы России, таких как Подмосковье, его смело можно выращивать как декоративное растение, эффектно оплетающее беседки и стены.
Виноград Платовский
Урожайность
С 1 га в среднем собирают около 300 ц ягод, один куст может уродить до 5-6 кг. Виноград прекрасно плодоносит даже после короткой обрезки кустов. Очень ценно, что даже в случае длительной непогоды сорт порадует хорошим урожаем. Побеги вызревают на 80-85%, в среднем на каждый побег приходится по 1,3 грозди винограда.
Сорт Платовский считается раннеспелым, срок созревания около 110-115 дней. Благодаря тонкой и плотной кожице урожай может оставаться на ветках до месяца, не ухудшая своих свойств.
Растение отличается неприхотливостью. В частных хозяйствах сорт идеален для дачников, которые бывают на участке только в выходные. Виноград нетребователен к уходу, поэтому одного выходного дня достаточно, чтобы провести подкормку или опрыскать для профилактики.
На даче
Главные требования:
- лишние побеги, слабые или бесплодные, нужно удалять, не жалея;
- время от времени придется обрывать листья, за которыми прячутся грозди. Этот метод даст более сахаристый урожай;
- в жаркие периоды, когда почва просыхает, лозе нужен хороший полив. Также следует обеспечить тщательность полива, когда начинают распускаться листья и осенью перед подготовкой к зиме.
Почва для винограда подходит черноземная, суглинок или глинисто-известковая. Не стоит сажать на переувлажненных болотистых и закисленных почвах, а также солончаках.
В качестве подкормок необходимы калийные удобрения и компост во время активного цветения, что обеспечит хорошее плодоношение.
Для формировка кустов устанавливают штамбы. В этом случае растение получает больше освещения, побеги укорачиваются, почки закладываются ближе к основанию и урожай увеличится на 30-40%. Кроме этого, снизится риск заболеваний, облегчится уход и обрезка. На штамбе у винограда нарастает многолетняя древесина, а плодоношение становится стабильным и прогнозируемым.
Штамба
Виноград Платовский
Селекция винограда протекает по двум основным направлениям: получение высоких вкусовых качеств ягод и разработка сортов, предназначенных для виноделия. «Платовский» относится ко второй категории и изначально считался техническим сортом.
На радость виноградарям
Сорт винограда Платовский вывели сотрудники новочеркасского ВНИИ виноградарства и виноделия имени Я. И. Потапенко, скрестив венгерский виноград Зала дендь с полученным ялтинцами Подарком Магарача.
В 2002 году сотрудниками института была подана в «Государственную комиссию Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений» заявка на включение Платовского в Госреестр селекционных достижений. В 2003 году этот виноград получил статус сорта и был районирован для выращивания в Крыму и на Северном Кавказе.
Сорт винограда Платовский анонсирован как технический, то есть предназначенный для получения вин и соков. Однако при выращивании для личного потребления его едят в свежем виде как столовый. Приносить первые плоды саженец начинает уже на второй год произрастания на участке.
За короткий срок созревания ягод (110–115 дней) садоводы называют этот сорт Ранней зорькой.
Кусты Платовского растут не очень быстро, особенно в первые годы. Молодые побеги вызревают неплохо — приблизительно на 80%. Цветы Платовский имеет обоеполые и поэтому становится отличным опылителем для других сортов.
Небольшие гроздья весом около 200 г имеют цилиндрическую форму. Круглые небольшие сочные ягоды, весящие приблизительно 2 г каждая, в гроздях располагаются достаточно плотно.
В созревшем виде они светлого янтарно-жёлтого цвета, на солнце розовеют. По вкусу ягоды кисло-сладкие, кожица виноградин тонкая. Сахару в ягодах накапливается больше 20%, а кислоты содержится 8,5–9 г на литр сока.
Сухое вино, полученное из ягод Платовского, заслужило оценку дегустаторов 7,4 балла.
Небольшие гроздья винограда Платовского весом около 200 г имеют цилиндрическую форму
Сорт даёт высокие урожаи: в среднем с одного гектара снимают больше 37 т винограда, максимальный урожай может достигать 48,9 т/га. Садоводы-частники снимают 5–6 кг ягод с куста и больше. Созревшие гроздья, не теряя вкуса, не осыпаясь и не растрескиваясь даже при плохой погоде, могут оставаться на лозе до месяца.
Платовский показывает очень высокую устойчивость к зимним холодам (до –29 ºС) и к заболеваниям настоящей и ложной мучнистой росой, серой гнилью. К филлоксере он толерантен, то есть способен давать урожай даже при сильном поражении лозы насекомыми.
К какому виду относится?
На сегодняшний день белый виноград «Платовский» считается одним из лучших технических или винных сортов. К винным сортам также относятся Левокумский, Бианка и Монарх.
Благодаря отличным характеристикам он приобрел завидную популярность не только в профессиональном, но и в домашнем виноградарстве.
Сорт выращивается для изготовления вин, как десертных, так и сухих.
При профессиональной дегустации вино из «Платовского» получило оценку в 8,4 балла.
Среди сортов с особенными вкусами стоит особо отметить Руту, Шоколадный и Велику.
Достоинства сорта Платовский
Лоза достойно пережила морозную зиму и распускает почки по всей длине побегов.
В качестве основных достоинств сорта можно указать:
- неприхотливость и низкую требовательность к условиям выращивания;
- устойчивость к низким температурам (до -30 °С);
- отсутствие дополнительных мер по уходу (укрывания на зиму…);
- стойкость к большинству заболеваний и вредителям;
- стабильную урожайность;
- хорошие адаптивные способности;
- быстрый рост и сроки созревания;
- универсальность применения.
Ягоды сорта Платовский могут висеть в гроздьях без ущерба для вкуса и внешнего вида до 30 дней, постепенно накапливая сахар и улучшая дегустационные свойства.
Несмотря на то, что сорт больше считается техническим, он отлично подходит и для производства соков, изюма, джемов. Хорош он и в свежем виде.
Сигналка Платовского.
Недостатки
Недостатков у этого вида очень мало. Главным, пожалуй, можно назвать небольшой размер ягод и уступки столовым сортам в плане продуктивности.
Особенности агротехники
Зелён ещё Платовский.
Корневая система саженца лозы должна находится в стабильно влажном состоянии. Поэтому при транспортировке её до места посадки корни оборачивают влажной тканью или газетой и помещают в полиэтиленовый пакет.
Высадка саженцев производится весной (в некоторых случаях осенью) для того, чтобы корневая система могла адаптироваться и пустить молодые корни до первых морозов. Перед процессом высадки необходимо проверить качество корневой системы, убрать все повреждённые и обломанные корешки.
Выбор посадочного места
Место под виноградник должно хорошо освещаться.
Место высадки влияет не только на количество и качество урожая, но и на сроки его вызревания. Для виноградника подойдут целинные почвы, где до этого на протяжении 3–5 лет культивировались растения семечковых и косточковых групп.
Глубина залегания грунтовых вод должна составлять – 1–1,5 метра. В случае периодического затопления участка необходимо организовать насыпь высотой 0,5–1,2 метра.
Агротехника
Летом с кустов обрезают листья, закрывающие ягоды от солнца.
Агротехника сорта подразумевает:
- обрезку слаборазвитых или бесплодных отростков лозы;
- удаление листьев, закрывающих гроздьям доступ прямых солнечных лучей (для увеличение содержания сахара);
- обработку от вредителей и профилактику заболеваний.
Рыхление и полив
Сразу после посадки виноград поливается с периодичностью раз в неделю, затем количество поливов уменьшается до 1 раза в 2 недели. При засухе необходимо ориентироваться на состояние виноградника.
Профилактика от болезней и вредителей
Платовский мало подвержен типичным виноградным заболеваниям.
В качестве фунгицидов используются такие препараты, как:
- Антракол;
- Ридомил;
- Бордосская смесь.
Они хорошо себя проявили в борьбе с антракозом, чёрной пятнистостью и альтернариозом. Акарициды используются для борьбы с вредителями.
Ещё одна проблема любого виноградаря – это птицы и осы. Не самый гуманный, однако, довольно действенный способ борьбы с пернатыми – это кормушки с ядом. Что касается ос, то для отвлечения этого вида насекомых используются сладкие и сочные приманки – мед или арбуз.
Замечено, что в тени в ягодах теряется мускатный вкус и может появляться привкус паслена.
Но также они удовлетворительно говорят о насыщенном вкусе и тонком аромате ягод, которые идеально подходят для создания качественного столового вина.
Описание и характеристики сорта
Получили «Платовский» скрещиванием сортов «Подарок Магарача» и « Заладенде». Оба сорта на редкость устойчивы к морозам и разнообразным грибковым заболеваниям. Целью разработки было получение технического винограда, которой способен зимовать в средней полосе без укрытия и каких-либо других мероприятий по защите.
На фото – виноград Платовского сорта:
Стоит отметить, что технический сорт – для переработки в вино, и виноград, предназначенный непосредственно для употребления, имеет очень разные характеристики, в том числе и вкусовые. Однако ягоды «Платовского» оказались очень приятными на вкус, и виноград стали выращивать не только винодельческие хозяйства, но и мелкие фермеры, и дачники.
«Платовский» считается одним из лучших белых винных сортов, выращиваемых в средней полосе России. Из него изготавливают сухое и десертное вино, а в домашних условиях – варенья, соки, изюм. Виноград превосходно переносит обработку, легко транспортируется. Величиной ягод или гроздьев он не поражает, однако вино, изготовленное из этого сорта, получило по шкале дегустаторов 9 баллов.
На видео – описание винограда сорта Платовский:
Основные характеристики сорта «Платовский» следующие.
- Кусты винограда относятся к среднерослым, цветки обоеполые. Куст обильно плодоносит, причем вызревает до 90% побегов. Для обеспечения такой урожайности необходимо достаточное количество солнечного света. При обильной листве и большом количестве гроздьев часть листьев обрывают с тем, чтобы ягоды оставались на солнце как можно дольше в течение дня.
- Гроздья «Платовского» невелики – до 200 г, имеют коническую или цилиндрическую форму. Ягоды тоже невелики – 2–4 г, белого цвета, круглые, очень вкусные: сладкие, сочные, с мускатной ноткой. Кожица очень тонкая, но плотная, внутри косточка. На солнце виноградинки приобретают насыщенный золотисто-розовый цвет.
Сахаристость виноградинки достигает 20–21%, кислотность – 8,9 г/л. Это идеальное сочетание для получения сухих белых вин.
- Относится «Платовский» к раннеспелым – созревает за 110–115 дней. Благодаря быстрому созреванию за сортом закрепилось другое название «Ранняя зорька».
- Виноград знаменит своей высокой урожайностью: до 300 центнеров с гектара или до 6 кг с куста.
- Растение морозостойкое: куст выдерживает морозы до -30 С и не требует специального укрытия. Виноград неприхотлив, легко укореняется.
- Что еще является важным достоинством, так это устойчивость к болезням: «Платовскому» не страшна филлоксера, тля, он устойчив к милдьи, серой гнили, оидиуму. Это заметно облегчает выращивание и уход за растением.
В первый же год после высадки кусты очень быстро идут в рост. Пока лоза не дает цветков, листву не вырезают. Во время созревания гроздьев зачастую часть листьев приходится удалять: для винограда солнце важнее воды.
А в данном видео можно посмотреть как выглядит виноград Ливия, а также понять как происходит его выращивание.
Также стоит посмотреть на то. как выглядит на фото описание сорта винограда Кеша: //gidfermer.com/sadovodstvo/frukty/sort-vinograda-kesha.html
Описание винограда сорта Платовский характеристики, посадка
Виноградная культура, считавшаяся ещё недавно южной, сегодня успешно перекочёвывает в более северные регионы. Тем из нас, кто занимается садоводством, очень хочется на своём личном подворье иметь виноградник. Из многочисленных видов этой садовой ягоды, мы спешим выбрать тот, что подойдёт нашему климату.
Виноград Платовский, выведенный в начале века, хоть и считается техническим сортом, пользуется популярностью не только у виноделов, но и у простых дачников за ранние сроки созревания, щедрые урожаи, неприхотливость в выращивании и уходе, а также хорошие хорошие вкусовые и товарные качества.
Фото винограда Платовский.
Описание сорта и его характеристики
Кусты Платовского достаточно компактны:
Описание плодов и гроздьев
Плоды Платовского — не очень приметные:
- они — довольно мелкие. Масса одной ягоды — около 2 г;
- форма ягод — простая округлая;
- цвет красивый — белый или золотисто-янтарный на солнце;
- сочная нежная мякоть покрыта тонкой, но очень прочной кожицей;
- вкус ягод — просто изумительный, гармоничный, очень сладкий, с тонким мускатным привкусом;
- плоды гибрида содержат большое количество сахаров, что делает их пригодным для виноделия.
1 л виноградного сока содержит:
Гроздья сорта — также мелкие, средней плотности. Масса одной — около 200 г. Форма — удлинённый конус.
Виноград Платовский считается техническим сортом. Чаще всего его используют для приготовления соков и в виноделии. Из него получаются изысканные столовые и десертные вина, вкусовые качества которых оценивают очень высоко — в 8,5 баллов по десятибалльной шкале.
Многие садоводы выращивают данный сорт винограда для употребления в свежем виде. Из ягод гибрида также получаются великолепное варенье и джем, их замораживают и добавляют в фруктовые десерты и салаты, а также в кондитерские изделия.
Кусты этого сорта — декоративны. Их часто используют для украшения садовых строений.
Сроки созревания и сбора урожая
Платовский — виноград ранних сроков созревания. Вегетационный период его составляет 105-115 дней с момента распускания почек. Поспевать ягоды начинают уже в середине августа. Со сбором урожая можно не торопиться — чем дольше гроздья висят на кустах, тем больше сахаров они накапливают.
Гибрид даёт неплохие урожаи. С одной лозы при хорошем уходе собирают 6-12 кг превосходных ягод. При массовом выращивании с одного гектара можно собрать до 300 центнеров плодов.
Сроки хранения и транспортабельность
Ягоды сорта долго сохраняются на кустах, не теряя товарного вида и вкусовых качеств. Также плоды могут длительное время храниться в условиях холодильника
Благодаря плотной кожице, они прекрасно переносят транспортировку на дальние расстояния, что привлекает внимание к гибриду фермеров, которые возделывают его в коммерческих масштабах
Климат и регионы произрастания
Лоза Платовского имеет отличную зимостойкость (-30°C) и хорошую засухоустойчивость. Она стойко переносит неблагоприятные погодные условия. Создан гибрид был для культивирования в Краснодарском Крае и Крыму, но, благодаря своей прекрасной морозоустойчивости, он хорошо растёт и в умеренных, и в северных широтах — в Центральных областях, в Средней полосе и Волго-Вятском районе, на Северо-Западе, и даже в Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке.
Болезни и вредители
Виноград данного вида имеет довольно высокий иммунитет ко всем известным виноградным недугам. Также он практически никогда не поражается филлоксерой — виноградной тлёй, однако при прохладной и влажной погоде риск заболевания всё же существует. Лоза может поражаться:
Плодами Платовского не прочь полакомиться осы и птицы. От ос спасут марлевые или сетчатые мешочки, одетые на кисти, а также ловушки со сладкой приманкой, а от птиц натягивают специальные сетки.
Достоинства и недостатки
Гибрид обладает множеством достоинств при минимуме недостатков:
- хорошей урожайностью;
- высокой зимостойкостью;
- неприхотливостью к неблагоприятным погодным условиям;
- ранними сроками плодоношения;
- отменным вкусом ягод;
- возможностью транспортировки на дальние расстояния;
- простотой выращивания и ухода;
- стойким иммунитетом к болезням и вредителям.
Недостатком является мелкий размер ягод.
Сорт неприхотлив в выращивании и уходе. Вырастить его сможет даже новичок в виноградарстве:
Лоза гибрида требует минимум ухода:
- виноград Платовский — высокоурожайный неприхотливый сорт, вырастить который под силу даже новичку;
- высокая зимостойкость позволяет выращивать данный гибрид на обширных территориях.