Характерные особенности
Чтобы получить полное представление о винограде Тукай, рассмотрим некоторые его особенности.
Урожайность и сроки созревания
Виноград Тукай приносит высокий и качественный урожай вне зависимости от погоды. Лоза этого сорта вызревает на 85-90%. При должном уходе с одного кустарника можно снять 18-20 кг ягод. Саженцы начинают плодоносить на 2-3 год после посадки.
Первый урожай винограда получают через 90-100 дней после распускания почек. На юге и юго-востоке России плоды созревают во второй половине июля. В центральных и северных регионах страны, Тукай приносит урожай немного позже, первые плоды винограда можно попробовать в августе.
Преимущества
Виноград Тукай имеет множество положительных сторон:
- дает высокий и качественный урожай;
- рано созревает;
- при транспортировке сохраняет свой внешний вид и вкус;
- может долго храниться;
- переносит понижение температуры до -25°C;
- имеет приятный кисло-сладкий вкус и аромат муската;
- устойчив к серой гнили;
- не склонен к растрескиванию и обсыпанию.
Этот неприхотливый сорт винограда полюбился многим садоводам, которые заинтересованы в получении раннего и вкусного урожая.
Недостатки
Сорт винограда Тукай также имеет ряд недостатков:
- необходимо обрезать кусты, чтобы они не перегружались гроздями. Если ягод будет очень много, они станут кислыми и мелкими.
- может нарушиться процесс опыления во время дождей.
- если температура воздуха поднимается выше 35°C, развитие винограда замедляется и снижается урожай.
- в суровом климате кусты Тукая нужно укрывать на зиму.
Это незначительные минусы, которых можно избежать при грамотном уходе за растением и создании благоприятных условий для него.
Совет! Для регионов с жарким климатом больше подходят темные сорта винограда.
Особенности выращивания
Справка! “Тукай” предпочитает супесь, известняк или суглинок, хорошо освещаемые и проветриваемые участки, полив 1 раз в месяц (при сильной засухе 1 раз в 15 дней) из расчета 20 – 30 л на куст, регулярные подкормки органическими и комплексными удобрениями.
Обрезка
В результате весенней обрезки на кусте должно остаться не более 40 – 45 глазков, а на каждой лозе – не более 7. Опытные виноградари советуют регулировать количество гроздей на лозе: их должно быть не больше 4, при этом верхние соцветия необходимо прищипывать. Такая мера даст возможность в итоге получить крупные ягоды и высокий урожай. Оставшиеся после обрезки черенки можно с успехом использовать для размножения сорта.
Болезни и вредители
“Тукай” обладает высокой устойчивости к серой гнили, но легко заражается оидиумом и милдью. Для предотвращения этих заболеваний растение нуждается в профилактической обработке:
- От оидиума кусты следует обрабатывать ранней весной и в период буйного развития листвы раствором медного купороса.
- От милдью виноград поможет спасти своевременное прореживание кустов, посыпание грунта золой, мульчирование прикорневой зоны, орошение листвы раствором железного купороса.
Из вредителей наибольшую опасность представляют трипсы, виноградный зудень. Их появление легко предотвратить профилактической обработкой растения специальными инсектицидами: Актеллик, Омайт, Фуфанон.
Вариант укрытие от оси птиц – специальная сетка на гроздьях
Еще одна угроза – птицы. Отпугнуть их от виноградника помогут простые «отпугиватели»: колокольчик, лоскут яркой ткани, развешенные по лозам.
Зимовка
“Тукай” может выдержать морозы в -25ºС. Но в северных широтах с особенно суровыми зимами виноградарям рисковать не стоит: лозы следует снять с опоры, пригнуть к земле и накрыть утеплителем (агроволокном) и лапником. Можно присыпать землей.
Хранение урожая
Справка! Лоза “тукая” вызревает на 85 – 90%. При грамотном и систематическом уходе с одного куста винограда можно собрать до 18 – 20 кг плодов.
Гроздья “тукая” долго могут висеть на кустах, не только не теряя своего товарного вида и вкуса, но еще и приобретая интересное послевкусие.
Этот сорт прекрасно хранится до следующей весны (при температуре +1 – +8С). При перевозке ягоды не мнутся и не растрескиваются.
Регионы
Показатели морозоустойчивости позволяют с успехом выращивать сорт не только в южных регионах страны, но и Центральной и Северо – Западной части России, а также на Урале и в Сибири.
Описание винограда
Гибрид Тукай является столовым сортом, который приносит ранний урожай и выдерживает низкие температуры. Он имеет отличные вкусовые качества, хороший товарный вид и предназначен для употребления в свежем виде.
Кусты и грозди
Кусты винограда Тукай сильнорослые и раскидистые. Могут достигать от 1,5 до 3 м в высоту. На лозе вызревает большое количество ягод, почти на всю ее длину. Листья имеют средний размер, яйцеобразную форму, ярко-зеленый цвет, цельные края и слаборассеченную середину. По внешнему виду они похожи на листья винограда Жемчуг Саба.
Отличительная особенность сорта Тукай – обоеполые цветки. Это упрощает процедуру оплодотворения. Но при неблагоприятных погодных условиях процесс может усложниться. Цветущие кисти растения рыхлые и удлиненные.
Грозди винограда крупные, средней плотности и цилиндрической формы. В среднем их масса составляет 0,7-0,8 кг, но при благоприятных условиях они могут достигать 1,5 кг.
Ягоды
Ягоды винограда округлые, небольшие, весом от 3 до 5 г. В зависимости от степени созревания они могут изменять окрас от светло-зеленого до янтарного. Под плотной кожицей находится сладкая и сочная мякоть с легкой кислинкой. Отличительная особенность плодов – наличие нотки муската и приятного аромата. Содержание сахара в винограде 18%, а кислоты – 6-7 г/л.
Плоды Тукая могут долго висеть на лозе, так как располагаются на крепких черешках. Они не трескаются и не осыпаются. При транспортировке виноград не повреждается, сохраняет свои вкус и внешние качества.
Уход за сортом
Обрезка применяется средняя или короткая, на 7 глазков, на куст лучше оставлять 40-45 почек. Тукай требует нормировки, поскольку завязывает слишком много кистей. Если оставить их все, то ягоды измельчают, а созревание затянется. Поэтому лишние побеги обламывают, а грозди – выщипывают.
Морозостойкость довольно высокая, почки выдерживают морозы -25ºС. Для зимнего укрытия применяют лапник, картон, пленку и другие материалы. Сорт не может похвастаться высокой устойчивостью к оидиуму и милдью, требует профилактических обработок и периодических осмотров.
Если во время цветения стоит дождливая погода – может плохо опыляться, а завязи осыпаются. Сбрасывание завязей в неблагоприятные годы виноградари считают самым большим недостатком описываемой формы.
Размножение
Питомники чаще всего предлагают Тукай в продаже в привитой форме, на филлоксероустойчивом подвое Рипариа на Рупестрис. Черенки укореняются легко, поэтому можно его сажать и корнесобственными саженцами. Сорт хорошо адаптируется на любых почвах, кроме чересчур влажных и солончаковых. Чем освещеннее и теплее будет место, предназначенное для виноградника, тем лучше лозы будут расти, а урожай – вызревать.
Агротехнические мероприятия во многом зависят от того, где выращивается виноград. Если в сложных континентальных условиях с продолжительной холодной зимой, коротким летом и сильными ветрами, то эффективнее всего пользоваться сибирской системой.
Сайт для садовода-огородника. Агрохимикаты, удобрения. Садовая техника || Цветы спатифиллум: уход в домашних условиях, фото. Почему чернеют цветы у спатифиллума, что делать? Метка: Почему у спатифиллума чернеют листья по краям
Согласно рекомендациям, Тукай в северных районах изначально сажают с заглублением. Это значительно упрощает укрытие, экономит материалы, силы и время. Зимой предварительно уложенные и обработанные лозы укрывают.
Обязательно надо проводить снегозадержание, ведь под снежным одеялом почки будут надежно защищены от морозов. Обрезают в два этапа. После сбора урожая удаляют слабые части растения, чтобы основные побеги успели вызреть. Основную обрезку проводят позже, перед укрытием.
Размножение сорта, как и когда можно делать
Размножать растение можно черенкованием. Это самый популярный метод. У Тукая черенки отлично приживается, поэтому такой способ размножения ему подходит.
Размножать надо либо весной, либо в самом начале лета. Это время, когда нужно удалять сломанные или старые побеги у винограда. Лучшие из выбранных побегов используются для черенкования.
Процесс черенкования можно разделить на такие шаги:
- Выбранные побеги помещаются в ведро, их необходимо опрыскать и убрать в подвал на одну ночь.
- На утро надо взять побеги и нарезать их на черенки.
- Получившийся черенок нужно обмачивать водой и посадить в ящик с песком.
- Опрыскать черенок и накрыть полиэтиленовым пакетом.
- На протяжении двух недель проводить опрыскивание черенков по 5 раз в день теплой водой — 20-25 градусов.
- Через 2 недели появляются корешки, после этого опрыскивать надо несколько раз в день.
https://youtube.com/watch?v=QGFYnZcRXmE
Описание грозди и ягоды
Ягоды формируются в грозди цилиндрической формы. Они обладают средней плотностью и, в зависимости от региона выращивания, могут достигать различного веса.
От правильно выбранного саженца и соблюдения правил ухода напрямую зависит качество и количество будущего урожая.
Как выбрать саженцы
Приобретать саженцы винограда следует в специализированных местах или проверенных точках реализации
При покупке следует обратить внимание на целостность стволовой части и отсутствии на ней дефектов. Корневые отростки должны быть гибкими, эластичными, не иметь повреждений
Окраска их должна быть светлой, потемнение говорит о гнилостных процессах.
Когда можно высаживать?
Время посадки зависит от региона. В средней полосе приступают к работам в конце мая, когда минует угроза заморозков, и грунт будет достаточно прогретым. Допустима высадка в осенний период, в этом случае посадки формируют в сентябре, чтобы растение успело укорениться до похолодания.
Выбор участка земли
Виноград Тукай неприхотлив в выращивании, но требователен к освещению. Не стоит выбирать для посадок излишне влажный, болотистый или солончаковый участок. Идеальной территорией станут известняки, суглинки, песчаники. Место должно быть солнечным и защищенным от ветра. При посадке возле строения требуется сделать отступ от фундамента не менее 1,5 м.
Подготовка грунта
Территорию для посадок винограда готовят заранее. Для этого делают глубокую вспашку, удаляют сорную траву. К выкапыванию ямы приступают за 2 недели до посадки. Для засыпки потребуется подготовить питательный грунт. Для этого в равных частях смешивают перегной, чернозем и песок. Для повышения питательности почвы добавляют золу, соль калийную и суперфосфат.
Выкапываем яму
Существуют общепринятые стандарты для формирования ямы для посадок винограда. Необходимо обеспечить глубину 85-90 см, ширину 70-80 см. На дне формируют слой из чернозема и глины, на который помещают дренаж.
Описание и характеристики, преимущества и недостатки сорта винограда Богатяновский, правила выращиванияЧитать
Как выполнять посадку
За 24 часа до посадки корневую систему винограда замачивают в стимуляторе роста
При посадке важно проконтролировать то, чтобы 2 глазка приходилось чуть выше уровня края выкопанной ямы. Корневые отростки равномерно расправляют и аккуратно засыпают питательным грунтом
Непосредственно после посадки саженец обильно поливают и обеспечивают ему опору, после чего подрезают на 3 листа.
Недостатки
- проблемы с опылением в дождливое время;
- средняя стойкость к болезням.
Растение любит тепло и хорошее освещение. Поэтому при выборе места для разведения виноградника стоит отдать предпочтение южной стороне участка. Хорошим вариантом будет посадка у южной стены или глухого забора. Они не только защитят растения от ветров, но и способствуют повышению температуры на несколько градусов.
Виноград чувствителен к повышенной влажности и солончаковым почвам. Лучше подготовить участок с низким уровнем грунтовых вод и плодородной землей. В противном случае почву нужно будет заранее удобрить и позаботиться об отводе излишков влаги.
При выращивании винограда в северных районах с неблагоприятным климатом, кусты сажают с заглублением. Это не только поможет их защитить, но и упростит процедуру укрытия на зиму.
Перед тем как приступить к посадке заранее выкопайте ямки на расстоянии не менее 2 м друг от друга. Глубина должна составлять около 60 – 80 см для того чтобы разместить все необходимые подготовительные слои. Сначала укладывают дренаж из гравия, затем землю, смешанную с органическими удобрениями и песком. В центре устанавливают кол для поддержки виноградной лозы. В таком виде почве дают просесть в течение нескольких недель.
Перед высадкой саженцы вымачивают в воде для ускорения образования корешков. Сеянец опускают в ямку, распрямляют корни и засыпают землей. После чего обильно поливают и мульчируют почву шелухой от подсолнечника или лука.
Часто культуру размножат черенками, привитыми на подвой. Это способствует не только быстрой укореняемости, но и защищает куст от болезней.
Обязательной процедурой по уходу является весенняя обрезка. Часто ее проводят короткой, оставляя 7 глазков так, чтобы на каждом кусте сохранилось до 45 плодородных почек. Такое количество является оптимальным и не вызывает перегрузки кустов. Помимо обязательного нормирования урожая необходимо удалять лишние пасынки и листья на протяжение всего лета и осени.
Осенью лозу обрезают на две трети и сохраняют по 2 побега с парой почек.
После осенней обрезки и снятия лозы со шпалер ее укрывают на зиму. Накрывают снегом, землей, лапником. Иногда применяют более надежные меры в виде агроволокна и специальных укрывных материалов.
Поливать кусты нужно несколько раз за сезон умеренно. По мере необходимости в летний период количество поливов увеличивают. Можно совместить процедуру с подкормкой. Добавляют азотные, калийные, фосфорные удобрения или комплексные растворы.
Для защиты от болезней обрабатывают фунгицидами. Проводят несколько процедур в течение сезона. Сначала опрыскивают ранней весной до начала цветения. Летом операцию возобновляют. Прекращают обработку за пару недель до начала созревания плодов.
Обязательно пропалывать, перекапывать почву вокруг кустов и удалять сорняки. Их вместе с обрезанными побегами и листвой необходимо унести подальше от виноградника и сжечь для полного уничтожения грибков и личинок.
Нетребовательный в уходе сорт «Тукай» способен вырастить на своем участке даже начинающий виноградарь.
Уход за плодами и почвой
Уход за виноградом Аметистовый — это:
- полив;
- внесение удобрений;
- прополка сорняков;
- рыхление;
- мульчирование;
- подвязка;
- обрезка;
- укрывание.
Полив
Этот сорт не любит обильный полив, поэтому необходимо соблюдать умеренность. Куст поливают дважды в неделю по 1–2 л, если на улице жарко. Воду нужно лить под корень. Рядом с кустами необходимо оборудовать дренажные каналы для оттока лишней воды. Если поливать виноград в течение 7 дней перед сбором урожая, он растрескается.
Подкормка
В удобрениях сорт не особо нуждается, обязательными являются подкормки калием и фосфором после зимовки и перед ней, а также при посадке.
Уход за почвой
За почвой нужно ухаживать весной, летом и осенью. Если виноград укрывали на зиму, то после снятия укрытия и подвязки между рядами необходимо разрыхлить землю, перекапывая на глубину около 0,2 м. Если куст ещё не давал плоды, то рыхлят почву в радиусе 0,5 м вокруг него. Летом рыхление проводят через 2–3 дня после полива, осенью — после укутывания лозы.
Знаете ли вы? Мелко нарезанные виноградные побеги после обрезки и ягодный жмых можно использовать на удобрения — для этого их рассыпают между рядами и присыпают землёй, где они через 2 года перепревают.
Подвязывание побегов
Подвязывать обязательно нужно молодые однолетние побеги, чтобы их не повредил ветер. Этот сорт сильно разрастается, поэтому опоры устанавливают сразу после высадки. Для этого рядом забивают колышки, к которым подвязывают растения. Использовать можно деревянные, железные или железобетонные опоры. Дерево менее долговечно, но вызывает меньше проблем с утилизацией (можно просто сжечь). Лучше использовать древесину твёрдых пород. Если виноградник большой, сверху на столб перпендикулярно ему крепят планки с просверленными дырками, сквозь которые продевают проволоку в несколько рядов и крепят между двумя столбами.
Вам будет интересно узнать, как сделать шпалеру для винограда своими руками.
Обрезка
Чтобы снизить потери сока, основную обрезку Аметистового лучше проводить осенью. Обрезка нужна средняя, обычно оставляют 4–6 глазков на плодоносной лозе.
Обрезке подлежат:
- пострадавшие от мороза побеги (весной);
- пасынки (весной);
- боковые 15-сантиметровые побеги до 3–4 см (осенью).
Важно! Главное правило обрезки — молодые побеги не должны мешать друг другу расти и отбрасывать тень друг на друга
Защита от холодов
Взрослый виноград может обойтись без укрытия, если его приучить к холоду постепенно. Для этого однолетнюю лозу тщательно укутывают на зиму, как другие теплолюбивые сорта. На следующий год укутывание проводят немного позже и снимают укрытие на несколько дней раньше других сортов. Если ущерб от холодов будет незначительный, на 3-й год укрывают позднее и снимают укрытие гораздо раньше. В случае отсутствия видимого ущерба 4-летнюю лозу можно оставить без укрытия. Если виноград посажен в траншеи, то на зиму его снимают с опор, укладывают в углубление, присыпают землёй.
Для укрытия можно использовать:
- пластиковое ведро;
- деревянную бадью;
- обрезанную бутылку из-под воды большого объёма;
- агроволокно;
- плёнку.
Узнайте о способах укрывания винограда на зиму.
Лучшие сорта для выращивания
Рекомендуемые для Кубани сорта впервые были внесены в реестр в 40-х годах 20 столетия. Актуальный на сегодняшний день список был полностью сформирован в 1965 году. Селекционеры активно выводят новые сортотипы и гибриды, которые при хороших показателях также вносят в этот список.
Посадка винограда неукрывного на Кубани, выбор сорта:
- Шасла — ранний сорт, которому свойственна средняя сила роста лозы. Ягоды округлой формы, окрас — зеленовато-желтый с низкой концентрацией сахаров в составе. Листья сердцевидной формы, рассеченные, имеют по краям зубчики. Преимущества сорта: обоеполые цветки, средняя вызреваемость однолетних побегов порой достигает 90%. Разведением занимаются даже новички.
- Вэлиант. Представитель раннеспелых, способен выдерживать сильные морозы (до -46°С). Грозди не слишком большие, но плотные. Темно-синие ягоды подходят для потребления в свежем виде. Но чаще всего из них делают сок или вино.
- Ркацители — классический кавказский сорт винограда, которому свойственны среднеранние сроки вызревания. Гроздья больших или средних размеров, плотные. Ягоды имеют тонкую, но прочную кожицу светлого окраса, с солнечной стороны имеют характерный румянец. Достоинства: показатели морозоустойчивости выше среднего, устойчивость к болезням хорошая, грозди предназначены для длительного хранения продолжительное время.
- Белый мускат — входит в число самых старых и востребованных сортов винограда. Гроздья имеют удлиненно-коническую форму, окрас ягод желтовато-розовый. Листья имеют средние размеры. Недостатки: показывает слабую устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям. Достоинства: высокая концентрация сахаров.
- Шардоне — среднеранний сорт. Листья средних размеров. Ягоды светло-зеленого окраса. Показатели морозоустойчивости средние. После заморозков способен восстанавливаться.
Технические сорта, получившие особую популярность:
- Португизер — раннеспелый сорт винограда, который характеризуется с силой роста лозы выше среднего. Ягоды темно-синего окраса. Грозди достаточно плотные и большие. Листья округлой формы, слабо рассеченные. Достоинства сорта: отменная вызреваемость побегов, хорошие показатели морозоустойчивости, универсальное назначение плодов, высокая устойчивость к распространенным заболеваниям, ухаживать за кустами практически не нужно.
- Амурский прорыв. Сорт среднего срока созревания с устойчивостью к морозам до -40°С. Практически не поддается болезням и гнили. Легко отражает атаки вредных насекомыми. Ягоды тёмно-малинового цвета отлично подходят для приготовления вина и соков.
- Кристалл. Данный сорт переносит зимние заморозки до -29°С, что делает его отличным выбором. Виноград устойчив к милдью и серой гнили. На лозе созревают белые или тёмно-зелёные ягоды, которые можно использовать для производства вина.
- Кей Грей. Раннеспелый виноград, выдерживающий понижение температуры до -42°С. Характеризуется мелкими ягодами, во вкусе которых легко улавливаются нотки Изабеллы. Данная разновидность устойчива к милдью, чёрной и серой гнили, что делает ее крайне популярной среди местных виноградарей. Ягоды идут в производство сухого вина.
Благодаря благоприятным условиям окружающей среды и плодородным почвам, в Краснодарском крае с успехом произрастает более 30 сортов винограда. Разведение винограда на Кубани не считается трудным делом. Культуру выращивают в промышленных масштабах и частном порядке. Если на дачном участке посадить разные сорта культуры, то при соблюдении профилактических мероприятий и правил агротехники, можно каждый год собирать достойный урожай.
Описание сорта винограда Тукай
Тукай относят к видам столового винограда. Это означает, что сорт имеет хорошие вкусовые качества, а также урожайность. Виноград раннего срока созревания, ягода ценится более всего в свежем виде. Кроме этого, садоводов привлекает устойчивость сорта Тукай к низким температурам. Чтобы описание виноградного сорта Тукай было наиболее практичным, следует больше уделить внимания кусту и плодам. Параметры растения важны для расчета площади и выбора места. А описание ягод позволит виноградарю убедиться в правильности выбора сорта для своего участка.
Сорт Тукай отличается раскидистыми и сильнорослыми кустами. Высота взрослого винограда достигает 1,5-3,0 м. Сила роста варьируется от агрофона выращивания культуры.
Лоза винограда полностью укрыта ягодами. Садоводы применяют метод нормирования урожая, чтобы получить крупные и сладкие виноградины.
Листья у сорта среднего размера, яйцеобразной формы. Цвет листвы ярко-зеленый, пластины по краям цельные, а в середине слегка рассеченные.
У винограда сорта Тукай цветки обоеполые. Это значит, что процесс опыления винограда не требует дополнительных мероприятий от садовода. Кисти соцветий удлиненные по форме и рыхлые по структуре.
Внимание! При затяжных дождях могут возникнуть сложности с оплодотворением винограда Тукай. Грозди вырастают до хорошей массы – 0,8 кг в среднем
Если винограду создать благоприятный агрофон, то одна гроздь достигает веса 1,5 кг. Плотность кистей Тукай средняя, по форме они напоминают цилиндр
Грозди вырастают до хорошей массы – 0,8 кг в среднем. Если винограду создать благоприятный агрофон, то одна гроздь достигает веса 1,5 кг. Плотность кистей Тукай средняя, по форме они напоминают цилиндр.
Ягода сорта Тукай обычной округлой формы, небольшого размера и весом до 5 г. Окрас виноградин зависит от степени их созревания. Цвет меняется с бледно-зеленого до янтарного. Кожица плотная, мякоть сочная и сладкая. Вкус винограда содержит мускатные нотки и небольшую кислинку.
Виноград Тукай на фото ниже:
Особенности выращивания
Успешное выращивание культуры зависит от многих факторов. Особенно тщательно нужно выбирать место под посадку в северных регионах, от расположения участка будет зависеть вызревание и вкус ягод.
Период посадки
Опытные виноградари рекомендуют сажать Супагу весной, что даёт растению больше шансов на укоренение и удачную зимовку.
Сорт считают неприхотливым к типу и составу почвы, однако наиболее подходящим вариантом будет лёгкий грунт с кислотностью 6 pH. Расположение грунтовых вод желательно на 1,5-2 м ниже поверхности почвы.
Осенью участок очищают от растительных остатков, перекапывают и вносят удобрения: навоз 4 кг/м². Осеннее удобрение позволит не подкармливать культуру в течение 2-3 лет.
Внимательно следует выбирать предшественников для винограда, лучшими являются такие культуры:
- бахчевые;
- огурцы;
- редис;
- кабачки.
Важно! Не рекомендуется сажать Супагу после клубники, капусты и паслёновых: велика вероятность поражения грибковыми болезнями корней.
Весной при посадке в лунки 80×80 обязательно кладут дренаж, глубоко саженцы не заглубляют. После посадки проводят полив. Одновременно с посадкой продумывают систему шпалер для подвязки быстро разрастающейся лозы.
Оптимальные условия для выращивания
Для того чтобы растениям хватало тепла и света, что играет решающую роль в наливе ягод, нужно правильно выбрать место под участок. Идеальным вариантом будет склон на южной стороне. В северных регионах желательно защитить посадку от ветров, высадив вокруг плотный кустарник или деревья, но так чтобы их тень не накрывала виноград.
Лоза быстро наращивает густую зелень, которая закрывает грозди от солнца. Листву следует прореживать для максимального проникновения света и тепла, а также во избежание излишней влажности.
Важна для нормального развития лозы и влага. Всего за год необходимо от 500 до 800 мм осадков, но с условием равномерного выпадения.
Осенние дожди напитывают влагой почву и растения перед зимовкой. Если её будет недостаточно, лоза может замёрзнуть, несмотря на морозоустойчивость. В зимний период на винограднике нужно задерживать снег для достаточного количества талых вод.
В мае и июне период цветения и формирования плодов, недостаток воды приведёт к низкому количеству сахара, подвяливанию ягод.
Учитывая эти факторы, следует уделить особое внимание дополнительному поливу при отсутствии естественных осадков
Особенности культуры
Как и все сорта винограда, Изюминка имеет ряд преимуществ и недостатков, с которыми лучше ознакомиться заранее, чтобы избежать досадных недочетов.
Плюсы
Достоинств у Изюминки немало, поэтому даже сложности в уходе не останавливают любителей ягод. Среди плюсов:
- вкус ягод;
- сочность плодов;
- универсальность применения;
- размер кистей;
- стабильное увеличение урожая (с каждым годом размеры ягод и количество кистей увеличиваются);
- транспортабельность;
- насыщенность плодов сахаром, полезными элементами.
К достоинствам относят и скорость развития кустов — при правильном уходе за год виноград дает прирост побегов до 40 см.
Минусы
Недостатков у сорта Изюминка также немало. Виноград капризный, требует насыщенный полезными веществами состав почвы, регулярное внесение питательных элементов. Слабый иммунитет — еще один минус культуры. Придется регулярно применять химикаты против заражения инфекционными заболеваниями.
Болезни винограда
Очень часто виноград болеет. Опытные садоводы знают о двух страшных болезнях — милдью и оидиум.Милдью — опаснейшее заболевание, которое поражает листья и молодые побеги виноградных кустов. Главный признак милдью — мучнистый налет, который, как правило, имеет пепельный цвет. Листва быстро меняет цвет и становится коричневой. Через некоторое время листья и вовсе засыхают.
Важно! Если не бороться с этой страшной болезнью, можно потерять весь урожай. Чтобы этого избежать, первым делом нужно вырезать секатором все пораженные лозы и листья
Кроме того, необходима комплексная профилактика. Виноградные посадки обязательно следует мульчировать (соломой, скошенной травой, укрывным материалом), кормить три раза за сезон. Кусты в летнее время также нужно постоянно обрезать, правильно формировать и удалять пасынки
Чтобы этого избежать, первым делом нужно вырезать секатором все пораженные лозы и листья. Кроме того, необходима комплексная профилактика. Виноградные посадки обязательно следует мульчировать (соломой, скошенной травой, укрывным материалом), кормить три раза за сезон. Кусты в летнее время также нужно постоянно обрезать, правильно формировать и удалять пасынки.
Устойчивость к болезням у Тукая невысокая. Он не повреждается серой гнилью, но может пострадать от таких неприятностей, как оидиум и милдью.
Тукай стойкий к сырой гнили, однако уязвим для таких болезней как оидиум и милдью.
Соцветия, пораженные болезнью, засыхают, а ягоды грубеют и трескаются. Чтобы защитить виноград от болезней, проводят обработку растений 3% раствором медного купороса в два этапа в начале вегетационного периода. Обязательна также обрезка пораженных участков лозы.
Однако, чтобы вырастить экологически чистый продукт, селекционеры рекомендуют обрабатывать виноград биопрепаратом, в состав которого входит сенная труха, она и подавляет возбудителей оидиума.
Чтобы его приготовить, возьмите одну часть сенной трухи, залейте ее тремя частями чистой дождевой воды (с крана не использовать). Получившийся раствор нужно выстоять около двух суток в темном теплом месте.
Потом состав нужно процедить через марлю, после чего развести с тремя частями воды. Смесь разливаем по бутылках и опрыскивать растения вечером, так как прямые солнечные лучи могут убить полезные вещества. Опрыскивания не ограничены, но перебарщивать тоже не стоит.
Милдью — одна из самых опасных болезней винограда. Она поражает наземную часть лозы. Первое, что может говорить о болезни — мучнистый налет пепельного цвета на нижней части листьев. После этого они меняют цвет на бурый или коричневый, сохнут и опадают. Если не принять меры, то из-за этой напасти может пострадать весь урожай. Обрезка всех пораженных частей винограда обязательна!
В борьбе с болезнью главную роль играет профилактика:
- покрытие почвы под виноградом мульчей;
- удобрение азотными удобрениями в умеренном количестве;
- прореживание и обрезка кустов, что способствует лучшему проветриванию;
- систематическое рассыпание золы вокруг кустов и под ними.
Безусловно, Тукай нельзя оставить без внимания садовода, занимающего виноградным делом. Его можно назвать самым надежным сортом, способный дать максимально большое количество урожая за минимальный срок, порог его зимостойкости поражает.
Читать далее: Алыча скороплодная описание — Справочник дачника