Сорт винограда Велика

Характеристика винограда сорта Велика

Фото сорта винограда Велика

Данный сорт прекрасно подходит для изготовления вина, поэтому у садоводов, которые делают вино, он ценится очень сильно.

Виноград Велика очень крупный сорт, его куст очень сильно разрастается, поэтому обрезку винограда Велика и формирование начинают делать уже через 80-100 дней после посадки. Рост винограда настолько сильный, что садоводы часто задаются вопросом можно ли это прекратить. Контроль над этим можно взять с помощью подвоя сильнорослого. Лучше использовать в этом случае Монтиколу, так повысится размер грозди, и возрастёт количество плодов.

Технология и правила посадки

Чтобы сорт «Загадка Шарова» успешно произрастал, его необходимо правильно посадить. В процессе посадки ничего сложного нет.

Правила посадки винограда сорта Загадка Шарова

Выбор места и подготовка почвы

Виноград нуждается в хорошо освещенном участке, где нет сквозных ветров. Для выращивания идеально подойдет южная часть сада. Куст не терпит соседства с деревьями.

Сорт «Загадка Шарова» обладает мощной корневой системой, которая произрастает на большую глубину, поэтому не капризен в отношении типа грунта. Может произрастать даже на каменистой и песчаной земле. Несмотря на это, для повышения показателей урожайности почву рекомендовано подготовить следующим образом:

  • за месяц до посадки следует выкопать лунки 60х60х60 см;
  • на 10 см положить дренажный слой (гравий, битые кирпичи, щебень);
  • на 20 см положить питательный слой (1 часть земли + 1 часть компоста + ½ часть песка).

Оптимальные сроки

Оптимальное время для посадки винограда «Загадка Шарова» – это весна. Срок посадки зависит от климата региона и варьируется от середины апреля до начала мая. Саженцы следует высаживать в открытый грунт, как только на улице установится температура не ниже +12°C.

Многие сажают виноград осенью. В этом случае посадку осуществляют за 3 недели до похолодания. Саженцам нужно время, чтобы прижиться и подготовиться к зиме.

Подготовка посадочного материала

Саженцы рекомендовано покупать только в специальных питомниках и садоводческих магазинах. Молодые растения должны быть крепкими и здоровыми, без каких-либо следов повреждений

При приобретении стоит обратить внимание на корни. Они должны быть хорошо сформированными и влажными. Перед посадкой саженец следует подготовить:

Перед посадкой саженец следует подготовить:

  • за сутки обрезать корни до длины 10 см;
  • оставить 1 побег длиной до 5 см, на котором имеются 2 почки;
  • саженцы поставить на ночь в раствор средства «Корневин».

При весенней посадке саженцы успеют одревеснеть к зиме. В следующий сезон уже можно будет собрать первый урожай.

Пошаговый алгоритм высадки

Траншею для посадки сорта «Загадка Шарова» необходимо выкопать по направлению с севера на юг, чтобы кусты получали максимальное солнечное освещение. Расстояние между саженцами должно быть не меньше 2-х м.

Схема посадки такова:

  • в подготовленные лунки с краю устанавливают по одной пластиковой трубке диметром 10 см для будущего полива;
  • в ямки засыпают небольшую горку земли;
  • у саженца расправляют корни и устанавливают на данную горку;
  • если растение не привито, то верхний глазок должен располагаться повыше уровня почвы;
  • ямку засыпают землей и растение поливают из расчета 2 ведра под 1 куст;
  • после участок вокруг ствола следует замульчировать.

Характеристика кустов:

Лозы стремительно растут и предрасположены к перегрузкам урожаем. Лоза достигает 7 метров за сезон и толщина ее при этом 2,5-3,0 сантиметра. Предпочтительно, чтобы при формировании куста «Велика» ежегодно добавлялась длина стебля по 50-60 сантиметров. Обрезка растения сформированного на два рукава проводится на 12-14 глазков и оставляют также на каждом рукаве по 4-5 рожков по 2 глазка. Лозы очень хорошо и быстро вытягиваются и характеризуются большой плодовитостью. Каждый побег приносит минимум по две кисти. Урожайность сорта гибридной формы «Велика» на гектар составляет в среднем 3500 килограмма.

Популярные сорта винограда для приготовления белого вина

Для получения белого вина используется сок белых технических сортов винограда. Оттенок плодов этих растений от золотисто – желтого, до зеленоватого. Поэтому, белыми их называют условно.

Рислинг

Один из старейших сортов белого винограда. Был выведен в Германии. Из сока его ягод получаются вина высокого качества. Рислинг – достойный конкурент знаменитому французскому белому собрату – Шардоне.

  • Созревает Рислинг в середине осени. До полной спелости проходит около 4,5 месяца;
  • ягоды зелено – желтые, округлые, не крупные. Гроздь весит до 100 грамм;
  • сок содержит около 18% сахара;
  • растение выдерживает до – 20°С.

Недостаток этого сорта – неустойчивость к заболеваниям.

Шардоне

Этот технический сорт выведен во Франции. Шардоне, основной сорт для изготовления игристых вин.

Многие опытные виноделы говорят, что из Шардоне плохое вино не получится.

  • Урожай созревает за 4,5 месяца;
  • гроздья не плотные, вес достигает 1 килограмма;
  • ягоды зеленовато – белые с золотистым оттенком, овальной формы;
  • плоды содержат около 18% сахара;
  • устойчивость растения к замерзанию до – 20°С.

Этот виноград не очень устойчив к грибковым заболеваниям.

Бьянка

Венгерский сорт Бьянка – результат скрещивания Шасла Бувье и Виллар Блан. Сок Бьянки очень сладкий. Поэтому его часто смешивают с соками более кислых видов винограда. Чтобы вино не получилось приторным.

  • Урожай Бьянки созревает за 4 месяца;
  • плоды немного овальные, желто – зеленые;
  • ягоды накапливают до 28% сахара;
  • гроздь в форме цилиндра, весом около 100 грамм;
  • лоза не замерзает до – 27 градусов;
  • куст отлично сопротивляется Милдью, Оидиуму, Серой гнили.

Особенности выращивания

Выращивать виноград «Красотка» не сложнее других сортов. Понадобится:

  1. Регулярный полив. Почвы не должна пересыхать, однако застой влаги для винограда не менее вреден, чем её отсутствие – в этих условиях появляется повышенная угроза развития плесневых заболеваний.
  2. Контроль зелёной массы. Чрезмерное развитие побегов, особенно неплодоносящих, приводит к повышенному потреблению питательных веществ, мельчанию ягод. Усы и неплодоносящие побеги должны своевременно удалятся.

В исключительных случаях стоит удалять завязями и развившиеся в кисти, если их намного больше, чем может полноценно вызреть.

Время посадки и сбора урожая

Оптимальные сроки посадки зависят от текущих погодных и климатических условий. Для широты Ростовской области это примерно первая половина апреля. В это время сокодвижение ещё не началось, но земля уже достаточно прогрелась, чтобы не погубить даже молодые черенки.

Мнение эксперта Евгений Георгиевич Павловский селекционер, создавший гибрид

Одна из самых больших опасностей в виноградарстве – весенние заморозки. Они могут полностью погубить урожай. Мы зависим от погоды, как и много лет назад, поэтому несмотря на все агротехнические приёмы, здесь присутствует элемент везения.

Сбор урожая на юге начинается в первой половине – середине августа. Регионы средней полосы и северных районо вплоть до Москвы собирают урожай позже – в конце лета – начале осени.

Удобрения

Вносить удобрения необходимо ступенчато, сочетая органические и минеральные вещества:

  1. За неделю до цветения: 2кг перегноя на 10-литровое ведро воды + 65 г нитрофоски, растворённой в воде.
  2. За две недели до завязывания плодов: 200 г аммиачной селитры.
  3. За две недели до сбора урожая: 20 г суперфосфата + 300 г древесной золы, разведённой в ведре воды.

Обрезка

Лучше проводить осенью, после остановки сокодвижения, но до наступления сильных холодов. Это соответствует второй половине октября – началу ноября.

  1. Двухлетнему кусту оставляют два плодоносящих побега (рукава) на 4 – 5 глазков, остальное срезают.
  2. У трёхлетнего винограда допускается уже 3 – 4 побега на 6 – 7 глазков.

Болезни и вредители

Виноград «Красотка» имеет среднюю устойчивость к грибковым заболеваниям. Стойкость к заражению филлоксерой до конца не изучена из-за того, что сорт был выведен сравнительно недавно. Среди опасных для винограда заболеваний:

Милдью

Серая гниль

Оидиум

Мнение эксперта Осокорина Надежда Павловна 49 лет, Ставропольский край, селкционер-любитель

Чтобы на винограде было меньше насекомых, вокруг кустов не должно быть травы — все сорняки долой. Лучше покройте почву сосновой мульчей и меняйте её – насекомые неохотно разводятся в хвойной коре. Например, цикадки лезут именно из травы. Проследите, чтобы вокруг не было муравейников – цикадки являются мирмикофилами и живут в симбиозе с ними.

Отличительные особенности и характеристики

Обычно виноград без косточек относится к сортам столовым, но некоторые сорта подходят для изготовления вин. Главной особенностью кишмиша является его ранее созревание способность долго храниться. Если вы увидели подпорченный кишмиш, знайте, что хранился он очень долго. Из-за этого же он легко поддается транспортировке.

Вкусовые качества

Кишмишные сорта винограда предназначены для изготовления изюма, а также используются как сорта столовые. Это отражается и на их вкусе, который должен быть гармоничным. Обычно эти ягоды сладкие и вкусные, могут иметь мускатные нотки.

Состав

Химический состав кишмишных сортов отличаться может в зависимости от сорта, но есть и что-то общее.

Ближе всего по составу он к белому винограду. Что касается витаминов, то больше всего здесь следующих видов:

  • С;
  • А;
  • Е;
  • РР;
  • В.

Также кишмиш богат фолиевой кислотой, легкой для усвоения сахарозой, органическими кислотами, пектинами и микроэлементами, среди которых больше всего магния, кальция, селена, железа и калия. Кроме того, здесь много флавоноидов и полифенолов, которые помогают сохранить молодость. Углеводов здесь содержится до 15 г, жиров и белков – по 0,6 г. От других сортов виноград отличается тем, что здесь содержится мало ресвератрола.

Калорийность и гликемический индекс

Гликемический индекс кишмишных сортов средний – 56. Калорийность немаленькая – в 100 г содержится около 90 калорий. Как и другие сорта винограда, кишмиш не очень рекомендован желающим похудеть, но 20 ягод в сутки особого вреда фигуре не нанесут.

Польза

Виноград сам по себе очень полезен, но у кишмиша есть свои особенности. Так, он богат флавоноидами и полифенолами, которые продлевают молодость и нейтрализуют свободные радикалы. Кроме того, кишмиш помогает бороться с простудами и повышает иммунитет, способствует укреплению сердечной мышцы, нормализации пищеварения и ускорению кровообращения. И наконец, он помогает при нервном истощении.

Вред и противопоказания

В этих сортах винограда содержится много кислот, разрушающих зубную эмаль. Вот почему стоит запивать эти ягоды водой. Других вредных свойств у него нет, но есть противопоказания. Так, противопоказан он при диабете, язвах желудка и кишечника, гастритах, лишнем весе и проблемах с желчным пузырем или поджелудочной железой.

Можно ли употреблять беременным

Особого вреда при беременности кишмиш не принесет и противопоказаний не имеет. Тем не менее, нужно быть осторожным, если есть склонность к аллергиям.

Товарность

Кишмиш хорош тем, что сохраняет товарный вид долго и без проблем переживает перевозку на дальние расстояния. Секрет в крепкой кожуре кишмиша и плотной мякоти.

Способы применения ягод

Области применения винограда Кишмиш

Обычно урожай кишмиша получается роскошным, поэтому возникает вопрос, как его использовать. Кроме изюма, он вполне пригоден для приготовления сладких вин, соков и десертов.

Описание винограда Велика

Растение само по себе крупное и необычное. Некоторые дачники предпочитают выращивать лозу только из-за ее декоративных свойств. Осенью листья растения становятся ярко-красными.

Описание винограда:

  • высокий куст, побеги достигают 3-3,5 метров в длину;
  • листья небольшого размера, округлые, с несколькими лопастями;
  • грозди большие, постепенно сужающиеся к концу (имеют форму цилиндра);
  • ягоды большие, также цилиндрической вытянутой формы.

По размеру одна ягода достигает спичечного коробка. Плоды темного, насыщенного цвета. Оттенок варьируется от насыщенно-бордового до фиолетового, но на кусте созревшие плоды выглядят слегка замыленно, тускло. Это обусловлено тем, что они покрыты воском, обеспечивающим естественную защиту от повреждений и заболеваний.

Гроздь винограда, в среднем, весит от 800 грамм до 1 килограмма, но достигает и полутора килограмм. Одна ягода по весу редко превышает 15-20 грамм. Сахаристость сорта достигает 17-19 %, при оптимальных условиях выращивания плоды быстро накапливают сахар. Кислота умеренная.

Характеристики сорта винограда София, описание плодоношения и особенности выращиванияЧитать

Вид не переносит стойкие и сильные морозы, неустойчив к вредителям. При -23 °C начинает гибнуть. В связи с этим плохо подходит для выращивания в северных регионах и даже в пределах Средней Полосы. Его созревание в условиях Средней Полосы длится 130-140 дней.

Ягоды сорта

Фото листьев винограда Велика

Ягода данного сорта бордового цвета с небольшим фиолетовым отливом. Они не особо яркие, ведь при полном созревании покрываются безопасным налётом, который напоминает воск, именно он делает ягоды более матовыми и защищает их. Мякоть ягоды имеет фиолетово-розовый оттенок, она достаточно плотная, поэтому при раскусывании хрустит. Косточек в мякоти нет, поэтому их намного удобнее принимать в пищу.

Кожура ягоды очень тонкая и достаточно плотная, такой тип кожицы помогает защищать мякоть от повреждения, то есть плоды не трескаются, не сжимаются при жаркой погоде, хорошо относятся к транспортировкам.

Ботаническое описание сорта

Сроки вегетации у сорта винограда «Белое чудо» длятся около 105-115 суток. Это относит форму к ранним, по времени созревания. Полностью виноград готов к сбору обычно в середине августа. Однако данная форма предрасположена к долгому висению на кустах. «Песня» может без склонности к заболеваниям и растрескиванию висеть до середины сентября. При этом он набирает больше цвета, который становится янтарно-желтым с загорелыми «щечками», а также вкус «Песни» становится очень сладким и насыщенным.

Сила роста лозы ниже средней, вырастает до 3-4 метров за сезон. Побеги интенсивно вытягиваются и на них всегда много пасынков. Вызревание лоз за сезон около 85%. Черенки имеют большую силу укоренения.

При обрезке лоз оставляют около 50 почек. Данный гибрид любит среднюю обрезку лоз. Но при короткой обрезке тоже чувствует себя прекрасно. Грозди развиваются из 3-4 почки.

Морозоустойчивость:

Большим плюсом гибрида «Белое чудо» является его стабильность и зимостойкость. Гибридная форма  обладает повышенной морозостойкостью -25°С. Его укрывают на зиму даже в южных регионах, чтобы повысить шансы на хорошее сохранение всех центральных плодовых почек и улучшить урожаи будущего года.

Тип цветения:

По характеру цветения «Белое чудо» относится к обоеполым формам винограда. Он никогда не горошит и предрасположен к уплотнению гроздей. В годы с нормальными сроками начала весны, цветение кустов лозы происходит в начале июня.

Урожайность:

«Белое чудо» заявлен как столовый сорт винограда, однако его вкусовые качества позволяют делать из него отличные соки и вина. По показателям урожайности данный сорт не может похвастаться очень большими цифрами. Урожайность данного столового винограда в пределах средних показателей. Один взрослый куст приносит около 20-25 килограммов урожая.

Характеристика гроздей:

Грозди «Белое чудо» правильной конической формы с двумя аккуратными «крылышками». Они рыхлые, плотность ягод в гроздях средняя, при этом ягоды не деформируются. Гроздь по массе от 600 до 900 граммов. Очень крупными грозди этого винограда становятся при нормировании побегами и кистями. В этих случаях гроздь «Песни» может достигать и 1,5-2,0 килограммов по весу и 40 см в длину.

Характеристика ягод:

Виноградные ягоды этого сорта крупные, округлые или реже овальные в длину достигают 23-25, а в ширину 22-23 мм. Вес ягод 7-10 граммов. Цветовая окраска изменяется при созревании от бело-зеленой до янтарно-желтой с загорелыми «щечками». Внутри ягоды имеют сочную, но плотную сахаристую мякоть. Вкусовые качества очень хорошие, гармоничные и необычные. Когда ягода полностью поспела, у нее во вкусе появляется мускат с освежающим приятным ароматом.

Баланс сахаристости к кислотности становится оптимальным в конце июля, а в начале августа, когда виноград полностью созревает, он улучшается. Накопление сахаров– 18-20%, на фоне содержания кислот – 6-7%. Оценка вкуса дегустационной комиссией – 7,9 баллов.

Ботанические характеристики

Осенью листья краснеют.

  • Кусты растут очень быстро. Цветки обоеполые, имеют хорошее развитие, поэтому могут хорошо опыляться и давать большой урожай ягод.
  • Размер листочков небольшой, верхняя и нижняя листовая часть окрашена в красно-коричневый оттенок.
  • Черешок имеет средний размер.
  • После прекращения сокодвижения, листья краснеют.

Ягоды

Ягоды Велики покрыты восковым налетом.

  • Виноградины имеют красивую удлинённую форму с заострением на кончике и крупный размер, весят от 13 до 14 г. Иногда попадаются экземпляры и большего размера. Ягодки обладают хрустящей мякотью, плотной кожицей. Но, несмотря на плотность, кожицу можно легко съесть.
  • По вкусу плоды интересные, неприторные. Некоторые люди, попробовавшие виноград, говорят, что вкус имеет некий оттенок, похожий на спелую черешню. Цвет ягод тёмно-вишнёвый. Уровень сахара в плодах – 16%, а содержание кислотности — 6 г/л.
  • Вес гроздей превышает 500 г. Часто встречаются кисти до килограмма и выше. Созревание ягод происходит в течение 135 дней с начала вегетационного периода.

Урожайность сорта

Один куст выдает по 8-10 кг ягод.

С одного квадратного метра можно собрать более 10–12 кг отличных, спелых плодов. Они сохраняют великолепный вкус и не склонны к гниению, даже если растение переспело.

Ботанические характеристики

Осенью листья краснеют.

  • Кусты растут очень быстро. Цветки обоеполые, имеют хорошее развитие, поэтому могут хорошо опыляться и давать большой урожай ягод.
  • Размер листочков небольшой, верхняя и нижняя листовая часть окрашена в красно-коричневый оттенок.
  • Черешок имеет средний размер.
  • После прекращения сокодвижения, листья краснеют.

Ягоды

Ягоды Велики покрыты восковым налетом.

  • Виноградины имеют красивую удлинённую форму с заострением на кончике и крупный размер, весят от 13 до 14 г. Иногда попадаются экземпляры и большего размера. Ягодки обладают хрустящей мякотью, плотной кожицей. Но, несмотря на плотность, кожицу можно легко съесть.
  • По вкусу плоды интересные, неприторные. Некоторые люди, попробовавшие виноград, говорят, что вкус имеет некий оттенок, похожий на спелую черешню. Цвет ягод тёмно-вишнёвый. Уровень сахара в плодах – 16%, а содержание кислотности — 6 г/л.
  • Вес гроздей превышает 500 г. Часто встречаются кисти до килограмма и выше. Созревание ягод происходит в течение 135 дней с начала вегетационного периода.

Урожайность сорта

Один куст выдает по 8-10 кг ягод.

С одного квадратного метра можно собрать более 10–12 кг отличных, спелых плодов. Они сохраняют великолепный вкус и не склонны к гниению, даже если растение переспело.

Сложности выращивания

Из-за своей склонности к грибковым заболеваниям, виноград требует тщательного ухода. Посадка этого сорта должна проводиться на хорошо проветриваемых участках. Полив дожжен быть умеренным. Избыток влаги вреден корневой системе винограда «Велика». При частом и объемном поливе на растении быстро появляются первые симптомы грибковых инфекций. Для предотвращения таких проблем, необходимо использовать растворы на основе фунгицидов. До возникновения возможных проблем, проводят обработку растения в три последовательных этапа. Опрыскивание производится с применением препаратов: «Свитч», «Хорус» и др. Защитный эффект усиливается при их чередовании.

Кроме основной функции, борьбы с образованием грибковых заболеваний, эти лекарства способны укрепить слабые к перегрузкам места веток растения.

Качественный саженец сорта Велика

Виноград размножается с помощью прививки к сильным сортам. Благоприятными условиями для таких манипуляций считают периоды активного движения сока в растении. В эти периоды ветви винограда только становятся зелеными. Прививание производится на расстоянии более полуметра над землей. Можно это делать и уже со взрослыми черенками

Важное условие, которое необходимо выполнить – крепкая обвязка. Место соединения двух черенков крепко связывают хомутами, проволокой или кусками ткани

Но перед этим, важно подготовить основу привоя. В этом месте вручную, с помощью ножа удаляется часть коры. В результате появляется выемка, которая и служит точкой соприкосновения. Но перед тем, как привить виноград, его необходимо обработать садовым варом. Правильно проведенная операция позволяет получить урожай уже на 2-3 год. Чем лучше вы проведете прививание, тем больше и качественнее будет собранные ягоды.

Подвязка побегов

Побеги Велики надо подвязывать, чтобы не обломались под весом гроздей

Этот выведенный в Болгарии виноград пользуется большой популярностью среди профессионалов выращивания растений и любителей. Часто его сравнивают с не менее известными сортами «Кодрянка»и «Надеждой АЗОС». Их сходство и иностранным виноградом связано с формой и цветом ягод. Но все остальные характеристики полностью отличаются друг от друга. При внешнем сравнении «Велика» и «Кодрянки», можно заметить, что первый имеет большие размеры своих кистей и ягод. Но все это может оспариваться.

В теплом климате, этот виноград имеет 17% сахаристости своих ягод и кислотности 5,05 г/л. При недостаточном получении солнечного света первый показатель может снижаться до 15%. Понятными словами, это означает, что ягоды при полном своем созревании будут менее сладкими и сочными. Количество урожая тоже страдает при таких условиях.

Watch this video on YouTube

Способы размножения винограда

Виноград Велика можно разводить различными способами. Каждый садовод сам выбирает для себя подходящий способ в зависимости от возможностей.

Самым простым способом является приобретение готовых саженцев. Но для этого необходимо найти подходящие ростки, которые преимущественно продаются осенью, а не весной.

Также вырастить виноград можно при помощи отводов или чубук. Для этого садовод должен обратиться к человеку, у которого на участке растет сорт Велика, попросить передать пару черенков.

Можно прививать Велику к более сильным сортам винограда. Возможно это только в период сокодвижения, когда привой делается на расстоянии около полуметра от земли.

Преимущества и недостатки

Виноград Надежда Аксайская

Как и все сорта винограда, имеет свои преимущества и недостатки. Достоинства:

  • Быстрый рост. Куст быстро разрастается и рано начинает приносить урожай;
  • Оригинальный вкус ягод;
  • Высокая стойкость ягод к растрескиванию, возможность долгого хранения собранного урожая;
  • Высокие показатели урожайности.

    Виноград Велика

Но есть у него и свои недостатки:

  • Куст очень объёмный, занимает много места на участке и требует от виноградаря постоянного формирования и ухода;
  • Средняя устойчивость к заболеваниям требует повышенного внимания к вредителям и регулярных профилактических работ.

Виноград Велика: описание сорта

Листья сорта винограда Велика немного вытянутой формы, с вырезами. Лист сам по себе гладкий сверху, а внизу присутствуют небольшие ворсинки.

Плоды находятся на овально-конусных гроздях, ягоды между собой имеют пространство. Каждая гроздь в среднем около 700-1200 грамм. Если был осуществлён правильной уход, то урожай каждой грозди увеличивается до 1500-2000 грамм. Длина около 22 сантиметров, ширина около 18 сантиметров. Сорт Велик очень большой, по сравнению со своими собратьями он рекордсмен по размеру. Плоды очень большие, длина достигает до 5 сантиметров, ширина до 3 сантиметров, каждый плод в среднем около 20 грамм. Плод вытянутый и обычно кончик немного заострён.

Историческая справка

Велес родом из Запорожья, где его вывел селекционер В.В. Загорулько, путем скрещивания сортов «София» и «Русбол». В первый год плодоношения экспериментальной лозы создались такие погодные условия, которые способствовали увеличению количества рудиментов у бессемянных ягод. При этом Велес выдержал испытание. Ему была присвоена 4 категория. Поскольку сорт еще очень молодой, его не успели внести в госреестр. Создатель лозы начал продавать саженцы в 2009. С этого времени виноград получил распространение не только на Украине, но и в соседних странах. Отзывы виноградарей о Велесе только положительные.

В 2010 году сорт заработал две золотых медали на международном конкурсе «Золотая гроздь винограда», проводимом в Симферополе. Мечта виноградарей, вырастить огромную кисть с сочными ягодами без косточек, осуществилась.


Велес – молодой гибрид с ягодами без косточек и с ранним созреванием

Описание и внешний вид

Велес формирует очень большие мощные кусты. Он раннеспелый, плодоносит с последней декады июля до первых дней августа, формирует очень крупные грозди. Видео, описание сорта позволят познакомиться с ним поближе.

Куст

Плодоносить сорт начинает в возрасте 4 лет. Уже к этому времени он формирует мощные кусты. Растут они быстрыми темпами. Одресневевшие части лозы красноватые. Кусты хорошо формируют пасынки, на этих отростках урожай поспевает на полмесяца позже основного. Как выглядит растение, можно посмотреть на фото.

Гроздья

Велес формирует очень крупные среднерыхлые грозди конической формы, вес которых 0,8-1,5 кг. А рекордсмены тянут на 3 кг и даже более. В среднем на каждом побеге находятся от 1 до 2 грозди.

Гроздь винограда Велес на фото

Характеристики

Кишмиш “велес” относится к сверхранним высокоурожайным столовым сортам.

Срок созревания

Гибрид превосходит по скорости созревания своих «родителей» — его вегетационный период составляет всего 95-110 дней, поэтому первый урожай обычно собирают уже в середине июля.

Справка! У сорта “русбол” этот показатель составляет 115-125 дней, у “софии” — 110-125 дней.

Причем в южных районах ягоды поспевают примерно на 3 недели раньше указанного срока, в северных — наоборот.

Морозостойкость

Сорт способен выдерживать кратковременные заморозки, при этом нижний порог температуры составляет -21̊С. Этого недостаточно для того, чтобы виноград пережил зиму без укрытия в условиях средней полосы. В южных районах холодный период лозы переносят нормально, и даже при возникновении повреждений, восстанавливаются в течение года.

Куст

“Велес” отличается быстрым ростом, при этом его лозы вызревают на 90% своей длины, которая за сезон может достигать 5-6 м. Его листья темно-зеленые широкие глянцевые среднего размера с резными краями. Зубцы на них глубокие. Обратная сторона листовой пластины шероховатая.

Отличительной особенностью сорта является пышное цветение, во время которого формируются крупные сращенные обоеполые соцветия. Это позволяет избежать проблем с опылением, благодаря чему лозы никогда не «горошат».

Справка! Для кустов предпочтительной является веерная многорукавная либо шпалерная обрезка, которая может быть как на высоком, так и на низком штамбе.

Гроздья и ягоды

Грозди крупные и объемные. Встречаются как конические с крылом, так и бесформенные. Они в меру плотные и рыхлые. Их средняя длина составляет 18 см, однако может достигать и 40-50 см. При этом вес каждой варьируется от 600 г до 5 кг.

Округлые или эллипсоидные ягоды сорта окрашены в красивый розовый цвет, который на солнце напоминает янтарный. Параметры плода:

  • Длина — 1 -1,5 см.
  • Ширина — 1-1,2 см.
  • Вес — 5-10 г.

Кожица у плодов тонкая, но плотная, поэтому “велес” отлично переносит транспортировку на дальние расстояния. При разжевывании шкурка не ощущается. Аромат и вкус ягод ярко выраженный мускатный. Мякоть по консистенции похожа на мармелад, слегка хрустит при раскусывании.

Сахаристость зависит от места выращивания и находится в пределах 18-20%. Кислотность низкая — не более 9 г/ л. Сорт имеет IV класс бессемянности: вместо полноценных косточек в ягодах формируются лишь их зачатки.

Урожайность

“Велес” созревает рано, поэтому успевает дать 2 волны урожая — в июле-августе и в октябре. На каждой лозе формируется по 3-4 грозди. Так за сезон один куст приносит 30-50 кг ягод, их количество зависит от ухода и условий выращивания.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий