Вишня Харитоновская

Вишня Харитоновская описание

Всем жителям страны, как садоводам, так и просто любителям покушать вкусной ягоды, этот сорт вишни полюбился за прекрасный вкус, а также устойчивость к различным заболеваниям.

  • Главным плюсом является то, что вам не нужно переживать о том, как бы укрыть его на зиму, так как растение хорошо переносит зиму. Напротив, если у вас более теплый регион, а вы укроете от мороза деревца, можете нанести вред вашему саду.
  • Плодоносить Харитоновской начинает уже на 3 год роста дерева. Плоды сладкие, сочные, отлично подойдут для того, чтобы делать из нее сок. Зреют ягоды всегда одновременно, при этом плодоносят чаще в букетных гроздях, но иногда отдельными ягодами.

  • Цвести начинает примерно в конце июля — третья декада, длится процесс цветения две-три недели, при этом цветет ярко, пышно, крупными белыми цветами. Стоит отметить, что процесс цветения может стать более долгим, если начнется сезон дождей, хоть это никак не повлияет на урожай.
  • Растение не требует дополнительного опыления, так как это самоплодная культура. Если же вам необходимо повысить урожайность, то для опыления лучше использовать такие сорта как Любская и Тихоновская.

Учитывайте в своем выборе то, что у деревьев должны совпадать сроки цветения, иначе все бесполезно. Чтобы точно все сработало деревья другого сорта нужно высаживать рядом с Харитоновской.

Описание дерева

Как выглядит дерево:

  • Дерево Харитоновской вишни шаровидной формы, может вырастать до 3 метров в высоту.
  • У него бурые или коричневые ветки.
  • Стоит отметить, что крона его будет разрастаться в ширину, а не в высоту. Поэтому, во время посадки дерева следует делать большое расстояние между ними, чтобы впоследствии они не сломались друг о друга.
  • При осмотре дерева, листья его будут иметь обычную форму вишневого листа, край их будет зубчатый, а цвет насыщенно-зеленый, гладкий на ощупь. Имеет вишня так же острые коричневые почки.

На сайте есть статьи о других сортах вишни.

Описание ягоды

Ягоды этого сорта вишни крупные, круглой формы. У корешка есть небольшие воронки.

  • В высоту плод примерно 2 см, а в ширину 1,5 см.
  • Весит такой плод около 6 г.
  • Косточка бежевая, без труда отделяется от ягоды, занимает при этом всего 10% от ее объема.
  • Плоды отличаются выраженным кисло—сладким вкусом с небольшим преобладанием сладости.
  • Вкус приятный, по оценке экспертов получает 4,5 балла за вкус из возможных 5.

Хорошо использовать ягоды Харитоновской вишни для приготовления различных десертов — тортов, пирогов, мороженого.

Вызревший плод имеет яркий красный цвет с оранжевой мякотью. Плодоножка тонкая, средней длины. С плодоножкой в данном сорте будет справиться легко, сложнее будет с косточкой — можно будет повредить ягоду.

Правила дальнейшего ухода

На второй год роста уход за саженцем ничем особо не отличается от манипуляций после высадки. Главной заботой остаются сорняки и регулярный полив. В засушливое лето необходимо использовать по два ведра воды на каждое растение еженедельно. В остальное время слой мульчи не даст пересохнуть влаге, поэтому этот сорт вишни подходит для дачного выращивания, когда нет возможности приезжать на участок почаще.

Важные мероприятия при выращивании:

  • Обязательное рыхление не должно проводится на большую глубину, иначе велик риск повреждения корней. Желательно сочетать эту процедуру с выполкой сорняков, а также поливом, ведь это важные этапы ухода за любым садовым растением.
  • Обрезку и формирование кроны необходимо проводить на пятый год жизни. Для этого ветви прорежаются, чтобы между ними осталось не менее 30 сантиметров расстояния. Это способствует увеличению урожайности и позволят созревать ягодам более равномерно.
  • При образовании корневых побегов следует удалять эту поросль. В противном случае эти ростки будут тянуть силы от материнского растения и ослаблять его. Для размножения можно оставить не более двух – трех побегов с одного взрослого дерева.
  • Профилактические опрыскивания от вредителей делаются в начале весны. Для этого используются комбинированные инсектициды. Очень хорошо «работает» традиционная побелка ствола, которая защищает дерево не только от слизней, но и от солнечных ожогов.
  • Начиная с третьего года роста можно использовать регулярные подкормки. Весной это азот, а вот в конце сезона необходимо использовать фосфор и калий. Это поможет нормальной закладке цветочных почек и благополучному урожаю на следующий год.
  • Подготовка к зиме осуществляется поэтапно. Для этого проводится ревизия сухих веток, а также скелетная обрезка. После того можно замульчировать прикорневую область и накрыть кору еловым лапником для защиты от грызунов.

Какие существуют опылители вишни Жуковская, как они называются, и как выглядят, поможет понять данная информация.

На видео – как ухаживать за саженцами:

Опылители для «Харитоновской» не нужны, ведь сорт способен к самоопылению. Вместе с тем, такое дерево может само составить подходящую «компанию» для сортов с низкой степенью оплодотворения.

Именно поэтому рекомендуется высаживать ее вместе с такими известными сортами как «Жуковская», «Владимирская» и «Любская». Перекрестное опыление в этом случае позволит получить более впечатляющий результат, а также не даст ягоде вырождаться. А вот насколько вишня Молодежная урожайна и насколько высоко дерево, поможет разобраться данное видео.


Вишня Жуковская

Сорт вишни «Харитоновская» отличается всеми необходимыми для этой культуры показателями. Это прекрасная крупная ягода с хорошей урожайностью и универсальным назначением. Дерево образует аккуратный штамм с круглой кроной и небольшой высотой.

Это поможет значительно облегчить сбор урожая, а также уход за саженцами. Особенности посадки и выращивания этого удивительного сорта вкусной вишни описаны в информации нашей статьи. Также стоит больше узнать про существующие опылители вишни Тургеневка.

Уход за вишней Харитоновская

Землю в приствольном круге необходимо рыхлить один раз в месяц. После полива и сильных дождей на почве образуется корка — её разбивают граблями. Осенью землю в лунке перекапывают, но не глубже 10 см возле ствола, чтобы не поранить корни. Сорняки удаляют — они отнимают у дерева питательные вещества, ведь у вишни корни расположены близко к поверхности земли. Из-за сорной травы дерево плохо растёт, даёт меньше побегов, образует меньше завязей. Также следует устранять поросль.

Полив

Поливать вишню рекомендуется 4 раза за сезон:

  • после цветения;
  • во время активного роста ветвей;
  • в период созревания плодов;
  • при подготовке дерева к зиме (в начале октября).

Если деревце молодое, ему достаточно 2 вёдер воды за один раз. Если дереву более трёх лет, его поливают 5–7 вёдрами воды. Воду подают в лунки, но лучше поливать вишню в кольцевые бороздки. Их делают по периферии кроны 20–25 см в глубину. Ещё эффективнее будет полив в две бороздки. Ближе к стволу на расстоянии 45–50 см от первой канавки выкапывают вторую глубиной 10 см.

Чем удобрять вишню Харитоновская

На второй год после посадки вишня испытывает потребность в подкормке. Недостаток питательных веществ становится причиной замедления роста, появления на листьях красноватых или фиолетовых пятен, быстрого старения дерева.

Удобрения в сухом виде, внесённые в почву, сразу обильно поливают

Примерная схема внесения подкормок для вишни сорта Харитоновская выглядит так:

  • на следующий год после высадки саженца, в марте, под перекопку насыпают 70–100 г карбамида (мочевины). Если земля плодородная, то удобрения вносят начиная с третьего года после высадки растения;
  • на третий год в начале весны, когда угроза заморозков позади, в кольцевые бороздки наливают азотсодержащие подкормки, растворённые в воде. Это может быть 20 г карбамида, разведенного в 10 л воды — используйте половину раствора на одно дерево. Если во второй год удобрения не использовались, внесите 100 г мочевины;
  • на четвёртый год рано весной в перекопанную почву добавляют 180–200 г карбамида. В августе или в сентябре — 300 г двойного суперфосфата и 100 г сернокислого калия. В середине осени почву перекапывают с внесением 20 кг органических удобрений;
  • следующие два года кольцевые бороздки заливают разведённым в 10 л воды аммофосфатом (35 г);
  • на седьмой год рано весной в перекопанную почву насыпают 300 г карбамида. Осенью проводят перекопку с внесением 350 г суперфосфата и 150 г сульфата калия. В это же время года в кольцевые бороздки засыпают 40 кг перегнившего конского навоза.

Вишни возрастом 8 лет и старше удобряют раз в 2 года минералами и каждые 4 года — органикой. Пропорции те же, что для семилетнего растения. Через каждые 5 лет почву известкуют. Количество извести определяют по кислотности грунта.

Известковать почву, где растёт вишня, нужно раз в 5 лет

Обрезка

Обрезают вишню один раз в год, весной — до начала сокодвижения. Если вам кажется, что растение подмёрзло, проведите обрезку позже. По мере роста почек будут заметны подмёрзшие ветви. В это время и начинайте обрезку, срезая повреждённые морозом побеги.

Обрезают вишню раз в год, весной — до начала сокодвижения

Формирование кроны начинают проводить во время посадки и в последующие 5–6 лет. Ветки, растущие вверх, обрезают «на кольцо». Оставляют те, что направлены к периферии кроны. При длине скелетных веток 0,5 м и более их срезают примерно на треть. Штамб — нижнюю часть ствола до первой скелетной ветви — оставляют высотой 40–45 см.

Видео: обрезка вишни весной

Защита от мороза

К наступлению зимы дерево необходимо подготовить. В год с обильными осадками нужно в конце лета вводить фосфорно-калийные удобрения. В засушливое время в начале октября проводят обильный полив (10–15 вёдер воды на одно дерево), который поможет растению не высохнуть во время мороза.

Если в период цветения появилась угроза наступления заморозков, вишню с вечера поливают 5 вёдрами воды, а также обрызгивают крону водой. Образовавшийся тонкий лёд на ветках спасёт дерево от замерзания.

Если вишня подмёрзла, аккуратно удалите отмершую кору при помощи ножа. Обработайте оголённый участок разведённым в 10 л воды медным купоросом (300 г) и замажьте краской на основе натуральной олифы или садовым варом.

Описание сорта вишни Харитоновская

Плодоносящее вишнёвое дерево сорта Харитоновская

Вишня Харитоновская выведена во ВНИИ плодовых растений имени Мичурина и в 1998 году включена в Госреестр растений с рекомендацией к выращиванию в Центрально-Чернозёмном регионе.

Дерево средней высоты от 2,5 до 3,5 м с корой буро-коричневого цвета и раскидистой кроной. Листья ярко-зелёные. У Харитоновской обильное цветение. Цветки белые, крупные. Урожаи большие, ежегодные. Харитоновская не болеет коккомикозом и монилиозом, к другим грибковым заболеваниям устойчивость средняя. Растение самоплодное, но для увеличения урожайности желательно соседство опылителей. Подойдут сорта Жуковская, Любская, Владимирская.

Ягоды в среднем 5 граммов, размером 1,6х1,8 см тёмно-красного цвета с подкожными точками. Мякоть красно-оранжевая, нежная, очень сочная. Сок светло-красный. Кожица тонкая, плодоножка хорошо отрывается от веточки и плохо от косточки. При этом отрыв от плодоножки сухой. Косточки относительно крупные, составляют 10% от размера плодов и очень легко отделяются от мякоти. Сахаров у Харитоновской 6,8%, аскорбиновой кислоты 11,0 мг на 100 граммов. Ягоды вкусные, с дегустационной оценкой 4,75 балла из 5. Урожайность от 25 кг со взрослого дерева. Плоды прекрасно переносят транспортировку и заморозку.

Плоды Харитоновской быстро расходятся на рынке из-за вкуса и товарного вида

История сорта

Свою историю Харитоновская ведет с 1992 года. Ее вывели в институте им. Мичурина. Уже в 1998 году гибрид был принят Госреестром. Свое название он получил по фамилии одной из создательниц. В одном растении соединились черты нескольких видов: Алмаза и Жуковской. Сами они тоже являются гибридами. Алмаз потомок гибрида Падоцерус-М, а Жуковская – дюк, что означает вишня-черешня.

Удивительна история первого гибрида. Он был создан из вишни Идеал и черемухи Маака, произрастающей в Приморском крае. Сочетание качеств разных видов в одном растении сделало его устойчивым к морозам и разного рода заболеваниям.

Впервые скрещивание вишни с черемухой провел Мичурин. Церападусы и падоцерусы в настоящее время сильно отличаются от тех первых. Их ягоды стали более вкусными, крупными и сочными. Несмотря на материнское дерево – черемуху, все они относятся к разряду вишен.

Пошаговый процесс посадки

  1. Из ямы вынимают верхний слой грунта и втыкают посадочный колышек недалеко от центра.
  2. Формируют в центре холмик и размещают на нём саженец так, чтобы корни свободно без перегибов ложились по сторонам, а корневая шейка (место, где корни переходят в ствол) приходилась вровень с поверхностью почвы.
  3. Яму засыпают рыхлой землёй, стараясь не оставить пустот между корнями, слегка уплотняют грунт и привязывают деревце к колышку.
  4. Устраивают приствольный круг, чтобы не утекала вода при поливе и поливают двумя, тремя вёдрами воды.
  5. Когда вода впитается, мульчируют приствольный круг компостом или другой садовой органикой. Можно замульчировать рыхлой сухой землёй.

Характеристики

Плодовые растения ценят за устойчивость к засухам и морозам, высокий иммунитет и урожайность. Когда в одном гибриде сочетаются все требуемые качества – это прекрасный вариант для выращивания.

  • В жаркое лето оно может выносить высокие температуры, но это не значит, что деревце надо лишать влаги специально. Вишню рекомендуется поливать 2 раза в месяц.
  • Морозостойкость у гибрида средняя. Лучше не рисковать и не разбивать сад только с Харитоновской на севере. В южных регионах она плодоносит лучше и не страдает от зимних перепадов температур.
  • Цветение растения начинается в конце мая. К концу июля можно начинать собирать первые плоды. Цветов на дереве очень много, но только 5-20 процентов из них превращаются в ягоды.
  • Чтобы увеличить урожайность, надо рядом с Харитоновской высаживать опылители. В этих целях подходят такие сорта, как: Жуковская и Владимирская.
  • Первый урожай можно получить через 5 лет с момента посадки. Каждое взрослое дерево, при хорошем уходе, способно дать до 20 килограмм вкусных крупных ягод.
  • Данный сорт не боится коккомикоза. Вредители могут ему угрожать, поэтому проведение профилактики неизбежно.

В урожае важное значение играют опылители. Они позволяют 80-85 процентам цветов вырасти в завязи

При этом расстояние между деревьями должно быть не менее 4 метров.


Так выглядит вишня Харитоновская в период цветения

Сбор и хранение урожая

Первый урожай вишня Харитоновская даёт на 4 – 5 год. Плоды хорошо держатся на дереве и не осыпаются, что позволяет не прибегать к сбору недозревшего урожая.

Плоды Харитоновской при созревании не опадают на землю, что позволяет сохранить весь урожай в целости

Положительный момент при выращивании этого сорта заключается в том, что отдача урожая у него дружная, то есть плоды созревают одновременно. Сбор начинается в середине июля и длится до середины августа. Однако в районах с более холодным климатом этот срок может сдвинуться на более позднее время. В южных — наоборот.

Вишню собирают утром, после схода росы, и желательно в сухую погоду, чтобы ягоды смогли дольше храниться. В комнатных условиях урожай пробудет без изменений не более 2–3 дней, поэтому надёжнее будет положить его в холодильник, где при температуре +2…+5 °С и относительной влажности 85–90% он пролежит от 3 до 6 дней. Благодаря плотной мякоти плоды Харитоновской легко переносят транспортировку, сохраняя свой вкус и внешний вид.

Благодаря хорошему вкусу вишню Харитоновскую можно употреблять в свежем виде. Она удивительно универсальна, из неё можно приготовить не только различные джемы и компоты, но и соки, ликёры, пюре, а также использовать в выпечке и десертах.

Подготовка к зиме

Выбранное место перекапывают, выравнивают, удаляют многолетние сорняки. Это делается, чтобы в неровностях грунта не застаивалась вода, а сорняки не создавали постоянной тени, где прекрасно развиваются возбудители болезней и насекомые паразиты. После этого размечают участок для посадки. Вишнёвые деревья средней высоты, как Харитоновская, рассаживают на расстоянии 3 метра друг от друга. Расстояние между рядами 4 метра.

Читать далее: Пальма Хамеропс приземистый уход в домашних условиях описание

После подготовки и разметки участка приступают к подготовке посадочных ям. Это делается за несколько недель до посадки. Глубина варьируется от 60 до 40 см в зависимости от грунта. Если земля тяжёлая и плотная, яма должна быть глубже, на лёгких песчаных почвах можно сделать помельче. То же самое и с шириной. Плотную почву лучше разрыхлить и удобрить на большей площади, поэтому ширина ямы 80х80 см, а на сыпучем грунте достаточно 60х60 см.

В процессе выкапывания верхний слой почвы примерно на штык лопаты, откладывают на одну сторону, остальной грунт на другую. Когда яма готова верхний слой грунта перемешивают с двумя вёдрами перегноя или компоста, а если почва плотная, добавляют два ведра песка. Осталось добавить минеральную подкормку.


Фаза бутонизации вишни

В конце садового сезона следует провести несколько необходимых мероприятий, чтобы подготовить вишнёвые деревья к зимним холодам. Они включают:

  • предзимний полив,
  • уборку палых листьев и мусора,
  • перекопку приствольных кругов,
  • внесение удобрений,
  • профилактическую обработку деревьев и почвы от болезней и вредителей,
  • побелку стволов для предотвращения зимних ожогов коры,
  • обвязку стволов от мышей и зайцев.

Белить деревья лучше известью с добавлением 10 граммов медного купороса на ведро раствора. Бинтовать стволы деревьев удобно лентами из старых колготок или агроволокна.


Для защиты от мышей и зайцев стволы молодых вишенок защищают агроволокном

Плюсы и минусы

Харитоновский сорт – самоплодный, поэтому ему не страшна пасмурная погода в момент формирования завязи. Так как опыление свершится и без участия пчел и других опылителей. Но опылять ее нужно искусственно или сажать неподалеку с Владимирской или Любской.

Сейчас читают:

Еще один нюанс, за который опытные садоводы ценят эту вишню, – это великолепная транспортабельность. Долгие часы перевозки не сказываются ни на ее внешнем виде, ни на вкусовых качествах. В магазины и на рынок она приезжает, как будто только сорванная с ветки.

Ни для кого не является секретом, что плоды именно этого сорта идут в производство вишневого сока в промышленных масштабах. Вкусные, умеренно кислые и достаточно сладкие, они дают тягучий сок ярко-красного цвета. Его применяют:

для выпуска детских соков,
в кондитерской промышленности,
в производстве вишневого слабоалкогольного эля.

Универсальность применения вишен позволяет широко применять их на кухне:

варенья,
компоты,
джемы,
повидло.

Это только краткий перечень заготовок. В замороженном виде вишенки сохраняют дивный аромат. Пушистые вареники с вишней, сочные пирожки с кислинкой, огромный ряд разнообразных пирогов и тортиков, где вишня является главным акцентом.

Единственный минус – крупноватая косточка, но многие на это редко обращают внимание. Ведь костянка быстро и легко отделяется, что делает переработку продукта выгодным процессом

Отличный урожай

Описание и характеристика сорта

Вишня «Харитоновская» отличается стабильным плодоношением, крепким иммунитетом. Однако описание сорта стоит начать с внешних характеристик.

Дерево

Сорт среднерослый. В высоту растет до 3,5 метра. Крона шаровидная, среднеоблиственная, среднезагущенная. Побеги ровные, коричневого и темно-коричневого цвета, средней длины. Почки заостренные, конической формы, плотно прижаты к побегу. Окрас красновато-коричневый.

Листья, закругленные к основанию и заострены к краю, форма стандартная для вишневого листа. Цвет листовой пластины насыщенно зеленый, поверхность гладкая, край с крупными зазубринами. Длина и ширина черенков средняя. Цветет вишня «Харитоновская» пышно. Соцветия белые, крупные. Плодовые завязи формируются на букетных веточках и прошлогодних приростах.

При качественном уходе дерево может давать ежегодный прирост в 70-80 см. Характерную способность сорта расти в ширину стоит учитывать при закладке сада.

Плоды

Ягоды вишни крупные. Размер в диаметре достигает 1,5 см, высота 1,8 см. Средний вес 5 грамм. Плоды «Харитоновской» вишни имеют округлую форму, возле корешка заметна небольшая воронка. Кожица средней толщины. Слегка видны подкожные точки, которые при полном созревании ягоды исчезают. Цвет вишен темно-красный. Косточка овальной формы, хорошо отделяется от созревшей мякоти. При надавливании на ягоду появляется бледно-красный сок. Мякоть имеет нежную консистенцию, цвет – оранжево-красный. Плодоножка средних размеров с прочным креплением к косточке, отделяется от ветки легко, без нарушения целостности плода.

Ягода данного сорта содержат:

  • сухие вещества – 15%;
  • сахара – 6,8-7%;
  • кислоты – 1,5-1,8%;
  • аскорбиновая кислота – 11 мг на 100 г плодов.

Вишни сорта «Харитоновская» употребляют в свежем, сушенном, замороженном, консервированном виде. Из них готовят компоты, джемы, варенья, соки, ликеры.

Особенности

Вишня «Харитоновская» нетребовательна в уходе. Подходит для массового выращивания, поэтому ее часто можно увидеть на прилавках магазинов.

Устойчивость к болезням

Каждый сорт вишни в той или иной степени подвергается различным заболеваниям. «Харитоновская» вишня достаточно устойчива к коккомикозу и монилиозу, и крайне редко подвергается другим грибковым недугам. Плодовая гниль – нечастый гость. Это дерево отлично подходит для людей, которые негативно относятся к применению ядохимикатов в саду.

Опылители

Сорт «Харитоновская» является частично самоплодной вишней. Это означает, что для получения хорошего урожая необходимы опылители, в качестве которых выбирают только проверенные сорта: «Молодежная», «Владимирская», «Любская».

Опылители стоит сажать в непосредственной близости, иначе плоды будут мелкие.

Срок созревания

Зацветает дерево в конце апреля – начале мая. Ягоды начинают созревать в середине июля, поэтому сорт считается среднеранний. Плоды поспевают неравномерно, в связи с чем, сбор затянут по времени.

Урожайность

Сорт дает стабильно высокие урожаи. С каждого взрослого дерева в среднем собирают 20-25 кг вишни, молодые особи дают до 15 кг. Срок созревания ягод заканчивается в июле. Необходимо вовремя их собрать, иначе начнут осыпаться.

Транспортабельность

Ягоды характеризуются средними характеристиками транспортабельности. Вишни неплохо переносят перевозку от места сбора до пункта переработки или использования.

Чтобы увеличить термин пригодности плодов, следует собирать их вместе с плодоножкой. Харитоновская и Шоколадница – сорта универсального применения. Что можно посадить рядом с вишней расскажет эта ссылка.

Описание растения

Описание сорта вишня Харитоновская имеет несколько особенностей. Она среднерослая, может достигать в высоту 2,5-3 метров. Крона разрастается в ширину. При посадке надо обязательно учитывать эту особенность и оставлять для растения большее пространство. Между деревцами должно быть не менее 3 метров, а между рядками – 4.

По внешним признакам Харитоновская напоминает другие сорта вида:

  • Листья насыщенно-зеленые, с заостренной верхушкой и изрезанным краем. Они достаточно крупные, гладкие и глянцевые, без ворсинок.
  • Почки плотные и покрыты кожистой коричневой шкуркой. Они очень плотно прижаты к веткам.
  • Цветет гибрид крупными белыми гроздями. Весной деревца напоминают невест в свадебном наряде.
  • Плодоножка не очень длинная, прекрасно отрывается от ветки, но плохо – от ягоды.
  • Плоды рождаются очень крупные, до 5 грамм. Они имеют темно-красный оттенок со слегка заметными светлыми точками под шкуркой. Плоды обладают кисло-сладким вкусом.
  • Косточка также достаточно крупная. Она хорошо отходит от мякоти, что облегчает процесс очистки.


Плоды Харитоновской оцениваются дегустаторами очень высоко. По вкусовой шкале они набирают 4,75 балла

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий