Выращивание грибов в домашних условиях для новичков

Как посадить и прорастить

Для чего планируете выращивать шампиньоны?

На продажуДля себя

Для того, чтобы вырастить шампиньоны, необходимо провести некоторые процедуры. Это не сложно, но играет особенную роль.

Зонирование

В разные периоды развития грибницы нужны различные условия. Например, сначала нужна температура более высокая, чем она нужна для выращивания уже взрослого гриба.

Поэтому будет лучше, если помещение будет зонированным. То есть, нужно выделить комнату для проращивания мицелия и отдельное помещение для выращивания уже взрослых грибов.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Зонирование намного облегчает выращивание грибов. Ведь в разное время достаточно будет только перенести грибы из одного помещения в другое.

Подготовка субстрата

Когда с помещением определились, необходимо подготовить субстрат. Это один из основных факторов для хорошего урожая.

Как правило, субстрат включает в себя:

Навоз;

Мел;

Гипс;

Солома;

Алебастровая мука;

Суперфосфат и мочевина.

Субстрат готовят так:

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Для того, чтобы покрыть участок в 1 м², нужно 40 кг соломы, а остальное — согласно пропорций. 

Компост для шампиньонов готовят на открытом воздухе, но без доступа осадков (в беседке, теплице и т.д.)

  • В яме или специальной емкости укладываются солома вперемешку с навозом послойно. За неделю компоненты разлагаются, и получается та среда, которая нужна грибам.
  • Каждый слой (он высотой по 30 см.) обильно посыпают карбамидом и суперфосфатом, а затем проливают водой.
  • Все эти слои чередуют в таком порядке до тех пор, пока куча не станет высотой с 1 метр. Верхний слой должен быть из соломы. Кучу накрывают и оставляют на 1 неделю.
  • После этого все перемешивают, добавляют гипс и оставляют еще на дня 3-4.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Субстрат не должен быть сухим. Его постоянно увлажняют.

Дальше переворачивать компост нужно каждые 3-4 дня. И через 3 недели он уже готов.

Если субстрат имеет коричневую окраску, он мягкий, солома легко распадается, то он готов к применению. Если же нет, то его оставляют доходить.

Как разместить субстрат


В домашних условиях можно использовать ящик, цветочное кашпо, контейнер и любую другу тару, подходящего вашему пространству и объему подготовленного посадочного материала размера. Главное, чтобы была возможность укрыть мицелий и был свободный доступ для ухода за будущими шампиньонами.

Для производства большого количества грибов удобнее всего построить стеллажи, на них сделать бортики и прямо туда высыпать компост для прорастания.

Можно на стеллажи поставить ящики с субстратом. Высота слоя с компостом должна быть 25-30 см.

При возможности использования отдельного помещения, можно выращивать грибы и на земляном полу. Тогда высоту грядки нужно сделать 70 см, а ширину 75 см, а длину такую, которая удобна грибнику.

Посадка

Когда все приготовлено, проверяют температуру — важно, чтобы она не превышала 28 градусов. Температура измеряется на глубине 5 см

Если субстрат теплее, то мицелий может сгореть.

Если мицелий хранится в холодильнике или в другом холодном месте, за сутки до посадки его достают и дают отогреться при комнатной температуре.

Дальше делается так:

  • На расстоянии 20 см делают ямки глубиной 4 см.
  • В каждую укладывается грибница (размером со спичечный коробок).
  • Лунки засыпают.
  • Для того, чтобы субстрат не пересыхал, его накрывают мешком или влажной газетой.
  • Запускают вентиляцию.

Гриб шиитаке в условиях дома

Грибы шиитаке

Он неприхотлив, прост во взращивании и очень полезен своим составом.

Имеет огромную популярность за рубежом, где данная разновидность данных грибочков взращивается партиями большой величины в промышленных масштабах.

Ведь по полезному составу продукт не уступает остальным.

Он содержит большое количество аминокислот, укрепляет ЦНС, оказывает тонизирующее действие на организм.

По традиции удачным размещением для взращивания данного гриба признаны древесные пни и полешки.

В России их взращивают на опилках лиственных деревьев. Крупнейшую урожайность добьемся, если, взращивать эти грибочки на питательном заранее подготовленном субстрате, его формируем в блоки, далее заражаем грибницами.

Опилки от хвойных типов деревьев не годятся для взращивания. В них высокий состав эфира и смольных составов, а они обладают дезинфицирующим свойством, и не дают размножаться мицелию. Величина опилок имеет также значительное влияние при взращивании грибов.

Так, через чур мелкие станут сбиваться комом, что нарушит аэрацию и замедлит рост грибницы. Советуют опилки перемешивать с щепой дерева, для улучшения газообмена. Чтобы данный вид грибов порадовал своими урожаями, перед вносом мицелия, почву рекомендовано стерилизовать. Ведь разрастание грибниц происходит гораздо медлительнее, чем патогенных организмов, а они наносят вред грибницам в будущем и могут оставить нас совершенно без урожая.

Требуется, чтобы субстрат, который содержит мицелий, не был переувлажнен, и не был через чур плотным, ведь в нем активно размножается инфекция. Субстрат в промышленных масштабах для шиитаке хранят в мешках, далее подвергают стерилизации, только потом применяют. Бывают и иные методики изготовления субстрата собственными руками.

Изготовить субстрат не составляет труда: опилки стерилизуем посредством термообработки, остужаем, сушим, далее засеваем мицелием, а затем расфасовываем в полиэтиленовые мешки. Так, грибница разрастается в теплом температурном режиме, мицелий растет около полутора месяца, а потом составляющую мешков извлекают наружу и устраивают гряды уже в подвале либо ином помещении, которое наиболее подходит для взращивания грибов.

Вся процедура должна протекать с соблюдением санитарных правил. Плодоносят грибницы на открытых обустроенных блоках, длится это приблизительно пол года.

О том, как самостоятельно выращивать шампиньоны, представлено на видео:

https://youtube.com/watch?v=431Oywck-zw

Болезни грибов

Выращивание грибов на даче и в огороде различными способами, с подготовкой, выращиванием и сбором урожая получится успешным только в том случае, если вы будете защищать грибы от болезней. Болезни и паразиты часто поражают грибы, и если вовремя не устранять эти опасности, есть риск потерять весь урожай, который и так порой сложно вырастить.

Ложнотрюфельная болезнь

Суть болезни в том, что мицелий ложного трюфеля поражает культурные грибы и вызывает их постепенное отмирание. Меры борьбы — при посадке с помощью мицелия исключают его контакт с необработанной землёй. Землю желательно брать в магазине, либо обрабатывать раствором марганцовки или йода. К сожалению, поражённое болезнью семейство можно только уничтожить, землю прокалить в огне, последующие грунты обрабатывать 1%-м раствором медного купороса с водой.

Микогоноз или белая гниль

Появляется в результате неправильного температурного режима и полива. В результате грибы рождаются недоразвитыми и слабыми. Заражённый урожай срезают, место выращивания обрабатывают специальным дезинфицирующим раствором. Если грибы выращиваются в помещении (гараж, подсобное помещение), его необходимо обработать специальными химическими средствами. Дышать зараженными спорами крайне опасно, это вызывает ряд определённых заболеваний уже у людей.

Сухая гниль

Ткань гриба начинает постепенно разрушаться, плодовое тело становится трухлявым. В конечной стадии он буквально рассеивается, ножка темнеет.

Карминная плесень

Очень распространённая болезнь среди грибов. Представляет собой сначала белые нити, потом пушистую белую шапку на верхушке гриба. Со временем меняет цвет и становится вишнёвой. С болезнью можно бороться только профилактически — необходимо аккуратно использовать азотные удобрения, а также соблюдать умеренный полив, не допускать перелива.

В случае появления заболевания субстрат необходимо поменять, уже выросшие грибы уничтожить во избежание массовой эпидемии. В открытом грунте дезинфекцию проводят либо марганцовкой, либо используют слабый раствор медного купороса.

Пятнистость ржавая

Появляется из-за избыточной влажности, хотя может возникнуть и при умеренном режиме полива. Чтобы вырастить лесные грибы на даче в открытом грунте, необходимо как соблюдать режим полива, так и следить за появлением несвойственных образований. Если вы заметили ржавую пятнистость, необходимо удалить уже заражённые образцы и добавить в воду для полива хлорсодержащие препараты, либо использовать другие дезинфицирующие средства. Нужно обработать почву и шляпки, а также ножки грибов.

Насекомые-вредители

Грибы могут поражаться также насекомыми. К наиболее распространенным вредителям относятся:

  1. Грибной клещ. Появляется при использовании свежего навоза в качестве грунта или удобрения. Личинки клеща проедают своеобразные тоннели в грибе, которые часто можно увидеть на плодовом теле. Как такового лечения нет, зараженный урожай необходимо уничтожить, верхний слой почвы прокалить или обработать сильными инсектицидными препаратами.
  2. Комарик грибной. Насекомое откладывает личинки и прогрызает ходы в теле гриба. Профилактика заключается в установке очень мелких москитных сеток (обычные москитки не подойдут, у них слишком широкие «клеточки»), периодической обработке почвы инсектицидными препаратами. Лечения как такового нет, единственный выход — уничтожение заражённых образцов.

Выше перечислены не все болезни грибов. Стоит помнить, что практически всё лечение заключается в уничтожении урожая, поэтому не ленитесь использовать профилактические меры.

Теперь вы знаете, как вырастить лесные грибы на даче в открытом грунте, а фото и видео с практическими советами и рекомендациями помогут вам в этом. Информация о болезнях грибов и их профилактике, правилах лечения поможет вам вырастить грибы на собственном участке.

Способы выращивания шампиньонов

Одним из преимуществ самостоятельного выращивания шампиньонов является полная свобода при выборе места для грядки. Вы можете отвести под грибы не только подходящий уголок на дачном участке, но и разместить грибницы в подвале или на чердаке, спустить в погреб, устроить в сарае или теплице, спрятать в чулане или гараже — и в любом случае получить отличный урожай. Более того, устроив грядку в помещении, вы сможете круглогодично растить шампиньоны дома, игнорируя смену сезонов и погоду.

Выращивание шампиньонов на загородном участке

Как известно, грибы в принципе не любят солнца, а шампиньоны под его палящими лучами попросту не выживают, поэтому главное, чем следует озаботиться будущему мастеру-грибнику, это поиски хорошо затененного сырого уголка.

Одни разбивают грядки под кронами ветвистых деревьев, другие сажают грибы вместе с тенелюбивыми огородными культурами типа кабачков, третьи натягивают над посадками темную пленку. Самые старательные роют для грибов траншею глубиной около 40 см, устраивая на ее краях валы высотой 20-25 см. Однако риск не обеспечить питомцам необходимый уровень затемнения и влажности всегда остается.

Как вырастить домашние грибы-шампиньоны на грядке:

  1. Весной на месте предполагаемой грядки снимают верхний слой почвы на глубину до 30 см.
  2. Землю обрабатывают дезинфицирующим раствором.
  3. На место почвы укладывают заранее подготовленный субстрат (компост).
  4. В шахматном порядке проделывают в нем лунки, размещая и слегка заглубляя в них мицелий.
  5. Прикрывают его новым слоем субстрата.
  6. Грядку увлажняют и мульчируют соломой, которую можно будет убрать, когда грибница приживется.

Глубина посадки составляет примерно 5 см, расстояние между рядами — около 0,5 м.

Обратите внимание! Если перенести грядку с открытого воздуха в погреб с земляным дном, можно добиться большего успеха, поскольку здесь вашим посадкам не будут угрожать солнечные лучи, а вы получите возможность лучше контролировать температуру и влажность — к примеру, с помощью обогревателя или емкостей с водой. Однако помните, что грядку нельзя делать вровень с полом! Ее требуется приподнять на 20-40 см.

Выращивание шампиньонов в полиэтиленовых пакетах

Пакеты хороши своей компактностью, простотой перемещения и аккуратностью — после них на полу или полках не остается темных пятен и грязи, поэтому и прилагать титанические усилия, чтобы привести помещение в порядок, не придется. Кроме того, мешки сдерживают процесс передачи от грибницы к грибнице болезнетворных бактерий, если таковые вдруг атакуют ваш своеобразный огород, и без проблем утилизируются.

Как вырастить шампиньоны дома в мешках:

  1. Прочные пакеты объемом 25-40 л наполняют питательным субстратом слоем около 30 см.
  2. В субстрат вносят мицелий.
  3. Мешки в шахматном порядке размещают на полу или для большего удобства стеллажах, которые позволяют создавать 2-3-ярусные плантации грибов.
  4. Выждав 2-3 дня, в полиэтилене делают 4-6 небольших прорезей.
  5. Дожидаются урожая, время от времени опрыскивая субстрат из пульверизатора.

«Пакетированную» делянку можно разместить в том же погребе, подвале или на застекленной и гидроизолированной лоджии. Естественно, при условии, что у вас будет возможность следить за влажностью и температурой воздуха.

Выращивание шампиньонов в ящиках и контейнерах

По сути, метод аналогичен предыдущему. Вся разница в том, что вместо одноразовых пакетов, которые через какое-то время придут в негодность, используются сколоченные из деревянных досок ящики или плоские контейнеры, тщательно обработанные грунтовкой с антисептическими свойствами. Они отлично устанавливаются на стеллажах и закрепленных на стене полках и служат годами.

В остальном выращивание шампиньонов дома в ящиках мало чем отличается от способа с применением пакетов: их заполняют субстратом, помещают в него мицелий, увлажняют. Иногда для создания более благоприятного микроклимата ящики дополнительно утепляют слоем мха.

Обратите внимание! Нет смысла отводить под грибную делянку всю лоджию или гараж, если у вас есть возможность устроить емкости с грибами в отдельном шкафу с плотно закрывающимися дверцами, вентиляционной трубой и увлажнителем.

Способы выращивания грибов дома и на улице

Для первого опыта выращивания лучше всего подойдут вешенки. Для них не нужно специальных условий для поддержания влажности и температуры. Небольшая теплица, сарай или оборудованный балкон вполне подойдут. Мицелий нужно смешать с субстратом и засыпать в полиэтиленовый мешок соответствующего размера. На 3 дня поместите мешок на специальный стеллаж. Затем надо сделать несколько прорезей для доступа кислорода. В помещении должно быть абсолютно темно, а температура достигать 20 градусов тепла.

Когда через прорези появятся грибы – должно пройти около 20 дней. Теперь температуру надо понизить на 10 градусов, включать освещение на 12 часов и проветривать при помощи вентилятора. Для поддержания необходимой влажности (90%), мешки, стены и пол сбрызгивайте водой. Урожай можно собирать через неделю.

После сбора урожая мешки с субстратом поместите опять в темное помещение на неделю. Затем грибы начнут снова расти. Чем больше урожаев снято с мешка – тем мельче будут становиться грибы. Одного посева хватит на 5 – 6 раз, затем надо поменять субстрат с мицелием. Не стоит выбрасывать отработанный материал, из него получится отличное удобрение для любых растений

Очень важно всегда использовать свежую грибницу, не покупайте ее с запасом. Если мицелий испортится (приобретет характерный запах) – использование станет невозможным

Грибы на улице

Если имеется участок земли – можно развести на нем лесные грибы. Учитывайте деревья, растущие на участке. Взаимодействие с их корнями необходимо для нормального развития грибницы. Если преобладают лиственные породы – отдайте предпочтение лисичкам или маслятам, если хвойные – рыжику или белому грибу.

Но самые простые опята вырастить намного легче. Для этого понадобится напиленное дерево. В пеньках надо наделать много отверстий и пропилов, а потом «подселить» туда мицелий. Затем поместить в теплое, влажное место. Когда грибы прорастут, наполовину закопать пеньки в землю, не забывая постоянно поливать. Если найти дерево для распила затруднительно – можно заменить его деревянным ящиком или просто огородить небольшой участок земли.

Можно использовать природный мицелий: принести фрагмент дерева с грибницей из леса и положить на подготовленный участок сада, создав схожие условия. На земле должны быть трава, листва, постоянная влажность, место должно располагаться в тени. Посадку лучше проводить осенью до наступления холодов. Если погода будет благоприятной – на следующий год вырастет небольшое количество грибов. Через год урожай значительно увеличится.

Выращивание опят

Как вырастить опята

В качестве основы для выращивания необходимо запасти чурки и колоды лиственных деревьев, хвойные культуры не подойдут из-за содержания смол. Хорошо, если удалось разжиться старым трухлявым пнем. В чурках делают глубокие пропилы или высверливают отверстия, в которые и помещают мицелий. Сверху отверстия замазывают смесью земли и соломы. На пеньке можно внести грибницу в щели и под кору.

После размещения грибницы куски дерева с мицелием укрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют до осени на улице возле дома. Урожай может созреть не сразу, а лишь на следующий год. Всего с одной такой подготовленной колоды можно будет снимать опята в течение последующих 4-8 лет, после чего древесина истощается. Но ее лучше не выбрасывать при этом, а разделить на части и использовать для получения новых грибных “плантаций” в свежих чурках.

Вокруг хранящихся колод с мицелием желательно сделать неглубокий ров и заполнить его гравием, чтобы грибница не смогла заразить плодовые деревья на участке. Иначе ваши яблони и груши могут погибнуть. На грибных фермах можно приобрести специальные палочки с грибницей опят. Обращаться с ними чрезвычайно просто – их вставляют в посверленные на пнях и колодах отверстия и засыпают сверху влажной стружкой.

Финансовые вложения и прибыль

Для этого необходимо учесть следующие факторы:

  • Масштабы производства;
  • Сорт грибов;
  • Систему отопления;
  • Стоимость мицелия и субстрата.

Давайте примерно подсчитаем расходы на организацию бизнеса по выращиванию грибов вешенки в домашних условиях.

Для этого, возьмем за основу 200 грибных блоков:

  • Мицелий – 66,5 кг по 10 долларов, всего 660 долларов;
  • Субстрат – 800 кг, примерно 80 долларов;
  • Коммунальные расходы – 360 долларов.

Всего понадобиться 1100 долларов. Это приблизительные цифры, поскольку цены могут колебаться в ту или иную сторону в зависимости от региона.

Подсчитаем примерную прибыль, которую может приносить бизнес на выращивании грибов вешенки в домашних условиях. Свежую продукцию можно продать примерно по 1,5 доллара за 1 килограмм. С каждой фазы вы получите примерно 300 кг грибов. В общей сложности получается 9000 кг по 1,5 доллара выходит 13,5 тыс. долларов. Если вычесть сумму 1100 долларов, которая была потрачена на развитие бизнеса, останется 12,4 тыс. долларов чистого дохода.

Теперь подсчитаем расходы на один цикл производства шампиньонов:

  • Компост – 30 т, примерно 20 тыс. рублей;
  • Мицелий – 10 тыс. рублей;
  • Обогрев и пастеризация – 50 тыс. рублей;
  • Зарплата сотрудникам – 60 тыс. рублей.

Всего вам понадобится 140 тыс. рублей.

Сразу подсчитаем и будущую прибыль. С одной тонны компоста можно получить 200 кг шампиньонов. Оптовая цена одного килограмма грибов 100 рублей. С 30 т компоста можно убрать урожай 6 т и выручить за него 600 тыс. рублей. Соответственно, вы получите чистый доход 460 тыс. рублей. Эти расчеты касаются только одного цикла производства, поскольку в них не учтены стартовые вложения – аренда помещения, закупка оборудования и прочее. Если посмотреть видео выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях, можно понять, что таким бизнесом может заняться любой человек, без опыта и специального образования. Эта идея прекрасно подходит для начинающих предпринимателей, которые интересуются, как открыть свое дело с нуля в сельской местности.

Подготовка бревен для выращивания древесных грибов

На улице в естественных условиях грибники выращивают грибы на бревнах вместо субстрата. Чаще всего предпочитает вешенку, опят. Процесс подготовки состоит из следующих действий:

  • Берут любые обрезки бревен со здоровой древесиной. Лучше их распилить длиной по 1 м, чтобы были подъемные.
  • Бревна замачивают водой на 3 суток, выносят в теплое помещение или укладывают под солнцем для испарения лишней влаги.
  • Бревна перфорируют электродрелью в шахматном порядке. Отверстия глубиной 4 см, диаметром 1 см сверлят через каждые 10 см.
  • В перфорацию заселяют посевной материал, отверстия пломбируют пластилином или любой другой клейкой массой, но не содержащей агрессивной химии.
  • Бревна обматывают пленкой, прорезают пару вентиляционных отверстий, отправляют в помещение с температурой воздуха 10-20оС.
  • Через 2-3 месяца грибница разрастется, покажется на поверхности бревен белой паутиной.
  • В затененном сыром месте под деревьями делают лунки, закапывают вертикально бревна на 50% длины, грунт посыпают золой для дезинфекции.

По мере высыхания грунт увлажняют из лейки, ожидают появления плодовых тел. Осенью бревна с грибницами укрывают компостом, травой, листьями. В таком состоянии они зимуют до следующего сезона.

Пошаговый алгоритм разведения грибов дома для новичков

Для начинающих любителей важно придерживаться последовательности следующих действия для того, чтобы вырастить свой первый урожай и наладить этот процесс:

  1. Выбрать и подготовить заранее место для разведения с учетом требований режима влаги и температуры.
  2. Подготовить грибницу (вырастить самостоятельно или же купить готовую).
  3. Провести стерилизацию питательной среды, в которую будет помещаться мицелий.
  4. Посадить подготовленный мицелий в субстрат.
  5. Поддерживать необходимую температуру и влажность до прорастания.

  6. После появления росточков следует снизить температуру и позволить плодам созревать.
  7. Первые небольшие плоды появятся через три недели, можно собрать урожай или дождаться его полного созревания.

Дальнейших успех разведения грибов будет напрямую зависеть от поддержания условий для их размножения и созревания.

Как вырастить шампиньоны в домашних условиях, пошагово

Домашнее грибоводство – это увлекательное занятие, которое вначале кажется трудным делом, а в дальнейшем превращается в хобби. Со временем оно начинает приносить стабильный доход. Многие дачники научились первым делом выращивать шампиньоны на даче для собственных нужд. Процесс выращивания грибов в домашних условиях включает в себя несколько основных этапов, а именно:

  1. Приобретение качественной грибницы.
  2. Подготовку питательного субстрата.
  3. Выбор и подготовку подходящего помещения для выращивания шампиньонов.
  4. Высадку мицелия на приготовленный компост.
  5. Организацию ухода за посадками.

Как выбрать качественный мицелий шампиньонов знают далеко не все

При покупке грибницы первым делом стоит обратить внимание на внешний вид и запах мицелия. Качественный материал будет иметь интенсивный аромат грибов без примеси посторонних запахов

Многие упаковки имеют специальный клапан, через который можно услышать грибной аромат. Кислый аромат из упаковки свидетельствует о заражении мицелия бактериозом.

Внешний вид зернового мицелия должен быть равномерно белым, что свидетельствует о высокой жизнеспособности материала. Слабое позеленение грибов в упаковке указывает на присутствие в ней спор плесени. При разломе массы можно увидеть как мицелий развит внутри. Недопустимо присутствие на разломе субстрата зеленых или черных пятен.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях – отличная возможность получить достаточное количество вкусных грибов

Основные требования для выращивания грибов в домашних условиях

Самые жесткие требования предъявляются к субстрату, компосту, а также к режиму роста:

  •  Субстрат должен соответствовать по составу тому сорту грибов, который выбран для выращивания.
  •  Компост должен содержать солому, навоз, суперфосфат, органические удобрения. Обязательно должен « перегореть» при температуре 60 градусов, став рыхлым, воздушным, без едкого запаха.
  •  В период роста грибов температура компоста не превышает 20 градусов, при этом помещение не должно прогреваться выше 15 градусов.
  •  Оптимальная влажность воздуха – от 75 до 90%.
  •  Проветривание, как метод борьбы с углекислым газом.

Соблюдая все условия технологического процесса, можно получить богатый, здоровый урожай выбранного сорта грибов. Первый раз может показаться сложным, но как в любом деле, надо иметь терпение и необходимые знания, а опыт обязательно появится.

Читайте далее:

Технология выращивания белых грибов в домашних условиях

Выращивание шампиньонов с нуля как бизнес

Выращивание вешенок в домашних условиях, как бизнес

Как вырастить гриб трюфель в домашних условиях как бизнес

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий