Проведение подзимнего посева редиса
Садоводы, предпочитающие сеять редис под зиму, отмечают, что такое мероприятие имеет много преимуществ. Так, к ним относят возможность раннего получения урожая (примерно на 20–25 дней быстрее, чем при обычном посеве), закаливание семян, благодаря чему молодые ростки лучше переносят весенние заморозки, а также их насыщение водой, что позволяет получить более сочные и хрустящие корнеплоды. Ещё один плюс — отсутствие необходимости бороться с вредителями на появившихся побегах, поскольку ранней весной они неактивны. Но у подзимнего посева есть и минусы. Например, вам придётся более тщательно подойти к выбору сорта — под зиму рекомендуется сеять только раннеспелые холодостойкие сорта, обладающие устойчивостью к недостатку освещения и цветушности. Также высок риск выпадения всходов, и не все семена смогут прорасти, поэтому запасайте их примерно на треть больше, чем вы хотите посеять (некоторые огородники советуют увеличить это количество наполовину). А с учётом того, что редис высеивается достаточно поздно, ваше пребывание на садовом участке может затянуться до глубокой осени.
Подготовка участка
Готовить грядку для подзимнего посева редиса нужно достаточно рано — в период с начала по середину сентября. Постарайтесь подобрать открытое место с лёгкими плодородными почвами (редису больше подойдут песчаные или супесчаные, но в крайнем случае можно обойтись и суглинком), глубина грунтовых вод — 1,5 м.
Готовить грядку нужно следующим образом:
Чтобы обеспечить редису хороший рост, отведённую для него грядку нужно удобрить
В это же время запаситесь грунтом для присыпки (можно взять с грядки) в достаточном количестве. Хранить его нужно при плюсовой температуре.
Посев редиса
Сеять редис нужно достаточно поздно — не раньше середины октября, когда наступят устойчивые заморозки (0–5 о С). В более тёплых регионах сроки посева могут затянуться до начала зимы. Готовить (замачивать и т.д.) семена к посеву не нужно, поскольку есть риск их пробуждения и преждевременного прорастания. Единственное, что можно сделать — провести сортировку по размеру и посеять такие семена на определённые участки грядки.
На зиму нужно сеять сухие семена в сухие бороздки, чтобы предотвратить их прорастание
Когда и при какой температуре можно сажать редис в теплицу
Редис, кроме длинного дня, не любит еще жару и засуху. Зато свободно переносит небольшие отрицательные температуры. Идеальной для благополучного роста корнеплода считается температура 16-18°С. Семена смогут начать развитие даже при небольшом холоде от -3 до +2°С.
Такие же небольшие отрицательные показания градусника выдержат и первые побеги. Завязавшиеся клубни растения способны оттаять и продолжать расти, даже перенеся мороз от -4 до-6°С. Естественно, разрастание редиса, перенесшего временный холод, задержится, но при потеплении воздуха в теплице вернется к своему созреванию.
В силу естественных причин, затратнее выращивать редис в теплицах в морозные зимние месяцы с декабря по февраль. Постоянное отопление и поддержка стабильной температуры становятся обязательными и удорожают стоимость работ. Но по количеству вложенных трудовых усилий, эти месяцы ничем не отличаются от весенних или осенних. Поэтому, посев редиса с целью продажи спелых корнеплодов можно проводить регулярно, предварительно проведя замену или реструктуризацию почвы, и необходимые мероприятия, связанные с ее обогащением удобрениями и дезинфекцией.
В неотапливаемых теплицах сроки посева семян редиса смещаются на месяцы, в которых уличные температуры позволят поддерживать приемлемый микроклимат внутри теплиц. Чаще всего это середина марта, начало апреля. Богатые урожаи приносит и посев в первые осенние месяцы.
Уход
Для лучшего прорастания семян после их посева в тепличный грунт необходимо поднять в теплице температуру до 18-20 °С. Освещение для редиса в это время должно быть не менее 12 часов. Если он выращивается зимой или весной, то его нужно досвечивать лампами по утрам и вечерам. Больше 12 ч досвечивать тоже не стоит, так как в этом случае растения могут стрелковаться.
Без хорошего и регулярного полива редиса в теплице получить нормальный урожай этого овоща проблематично. Редиска сможет вырастить стандартные и сочные корнеплоды только в постоянно увлажненном грунте, поэтому его пересыхание недопустимо. В сухой земле корнеплоды будут мелкими, волокнистыми, безвкусными. Поливать растения можно из лейки, шланга, но лучше приспособить для этого капельное орошение или автоматический полив из распылителей-вертушек. В таком случае рыхлить грядки придется гораздо реже, что позволит сэкономить время и усилия овощевода и оградить корнеплоды от повреждений. Если редис выращивается в кассетах, то полив производится не сверху, а через дренажные отверстия.
Несмотря на то, что редису нравится увлажненный грунт, он не любит влажный воздух, поэтому каждый день теплицу необходимо проветривать. Без проведения этой процедуры увеличивается вероятность поражения растений редиса грибковыми заболеваниями, в частности черной ножкой.
Полноценное питание – еще одно условие успешного выращивания редиски в теплице. На первоначальном этапе роста растениям вполне хватает тех питательных элементов, которые были внесены до посева. Но если удобрения были заложены в почву только осенью, а весной внесение не проводилось, то чтобы растения успешно развивались дальше, их нужно подкормить после всходов. В этом случае применяют те же самые удобрения и в тех же дозах, как и при предпосадочной подкормке.
Когда у редиса появятся 2 настоящих листочка, его необходимо проредить – вырвать самые слабые растения и оставить сильные на расстоянии примерно 5 см. Именно такая площадь питания необходима растениям для роста и формирования корнеплодов хорошего качества.
Заболевания и вредители – вот с чем может столкнуться овощевод в процессе выращивания этой культуры в теплице. Для профилактики распространения заболеваний нужно опрыскивать растения зольно-мыльным раствором (2 к 1). Это поможет предупредить заражение растений черной ножкой и мучнистой росой, а заодно и отпугнет от них крестоцветных блошек, гусениц капустной моли.
В чем разница в посадке в тепличное сооружение?
В начале и конце весеннего сезона
Разница в их количестве и в принятие мер по освещению. Тепличная ранняя посадка приемлема для этого растения, так как можно делать несколько высадок семян через две недели и получать больше урожая, чем при поздней. При большом количестве пасмурных дней ранней весной растение вытягивается, корнеплоды становятся меньше. Чтобы не было затемнения, необходимо дополнительное освещение. При поздней посадке его не требуется.
В сооружение с отоплением и без него
Посадка в теплицу защищает растения от иссушающих ветров и заморозков ранней весной. При наличии каркаса, пленки почва быстрее согревается, но, если грядки приготовлены с осени, выжидание их полного оттаивания необходимо. Если имеется отопление, освещение, вентиляция в теплице возможно выращивание полезного продукта: корнеплодов и листьев, круглогодично и в разных климатических зонах.
В этом случае применяется кассетный способ выращивания редиса. Посадка в теплицу из поликарбоната производится в марте при температуре 15- 18 градусов днем и ночью 8-10, в конце марта — под пленку. На Урале при посадке в неотапливаемые теплицы ранней весной необходимо дополнительное прикрытие пленкой, Она убирается при появлении всходов до появления первых листочков, для снижения температуры.
Когда сеять редис
Редис выдерживает морозы до -4 градусов Цельсия, взрослое растение – до -8. Самые вкусные плоды получаются, когда он растет при температуре +16… +20. Если столбик термометра поднимается выше, начинает вытягиваться ботва и плоды недополучают питательных веществ. Ниже +11 рост приостанавливается.
Таким образом, лучше всего выращивать редис весной или в августе-сентябре. Это оптимальное время и по температуре, и по долготе светового дня. Классический срок первой посадки приходится на вторую половину апреля. На юге он сдвигается к концу марта, на севере – к началу мая. Ранние сорта в среднем созревают за три недели, поэтому весной можно собрать урожай два раза.
В конце мая и в июне редис не сажают – из-за жары и длинного светового дня он уходит в стрелку. Летние посадки начинаются под конец июля. Предпочтение отдают среднеспелым и поздним сортам – они начнут завязывать плоды как раз тогда, когда спадет зной. Урожай поспеет к концу лета или началу осени. В это же время можно посадить следующую партию, если погода позволит.
Посадку редиса под зиму делают на стыке октября и ноября, когда температура воздуха стабильна, и колеблется от 0 до +5. Выбирают сорта, устойчивые к морозам, слабой освещенности и цветушности. Грядка должна быть защищена от обилия талых вод. Подзимний сев позволяет получить весенний урожай на три недели раньше обычного срока.
Как подобрать сорт
Редис – культура уникальная. Благодаря его морозостойкости и скороспелости урожай можно собрать до пяти раз за сезон. Ценители овоща сажают его даже зимой – в теплицу или в тару на подоконнике.
Селекционеры вывели сорта для разных условий выращивания. Перечислю некоторые из них:
- для комнатных условий – Ричард, Гусар, Кармен, Лиман, Камелот;
- для теплицы – Варта, Сакса, 18 дней, Жара, Дека;
- ультраранние и ранние для весеннего и осеннего посева – Первенец F1, Рондар F1, Мила, Рова, Французский завтрак;
- среднеспелые с устойчивостью к коротким заморозкам и жаре – Альба, Вюцбургский 59, Осенний гигант;
- поздние для продолжительного хранения – Красный великан, Ледяная Сосулька, Дунганский 12/8.
В зависимости от разновидности корнеплоды бывают округлой или продолговатой формы, весом от 20 до 200 г, со слабо-острым или нейтрально-сладким вкусом. Цвет может быть белым, красным, желтым, фиолетовым или зеленым. В статье о сортах редиса дается подробная характеристика самым популярным из них.
Тонкости зимнего возделывания редиса в теплице
Для успешного зимнего культивирования редиса в теплице следует организовать:
1. Подогрев почвы с помощью электрического или водяного контура. Температура грунта должна составлять не менее +11-14° C.
Внимание! При отсутствии почвенного подогрева, редис в зимней теплице можно вырастить стеллажным способом, применяя для обогрева помещения – печное отопление, газовые или электрические обогреватели. 2
Регулируемую температуру воздуха в помещении — около +18-20° C в дневное время и не выше +10°C в ночное. Те же +10°C понадобится поддерживать на протяжении нескольких суток в период формирования редисом лиственной розетки
2. Регулируемую температуру воздуха в помещении — около +18-20° C в дневное время и не выше +10°C в ночное. Те же +10°C понадобится поддерживать на протяжении нескольких суток в период формирования редисом лиственной розетки.
3. Режим досвечивания, установив потолочное освещение с использованием металлогалогенных или натриевых ламп. Стандартной нормой освещенности является 1300-1500 люкс, продолжительность освещения – 8-12 часов. Редис — овощ короткого светового дня. Поэтому чрезмерная продолжительность светового дня, как недостаточная освещенность, стимулируют редис к стрелкованию.
Чтобы сэкономить место, редис можно выращивать стеллажным способом
4. Поддержание 70% влажности воздуха, возможность подогрева воды для полива.
5. Предварительную подготовку семенного материала: калибровку, предпосевное протравливание и проращивание. Калибровку семенного материала редиса удобно проводить с помощью сита с ячейками размером 2 мм, просто просеяв семена. Оставшийся в сите семенной материал и следует использовать для посадки.
6. При выращивании редиса стеллажным методом удобно использовать специальные кассеты, размером 5х5 см, которые можно собрать в блоки и установить на стеллажах. Полив и подкормка при таком методе выращивания производится через расположенные внизу дренажные отверстия. При выращивании обычным способом, следует сформировать грядки, шириной не более 1 м, оставив достаточно места для проходов. Схема посадки редиса при данном методе выращивания — 4х10 см, способ посадки – рядами. Расход семян при засеве 1 кв. м – 4 г.
Выращивание редиса на продажу
Государство оказывает поддержку производителям сельскохозяйственной продукции. Садоводы, которые хотят продавать редис, делают ставку на традиционные сорта. «Экзотические» виды внедряют постепенно. Вначале нужно проверить, как их воспримет потенциальный покупатель. Минимизировать вероятность возникновения проблем, помогут приведенные ниже рекомендации:
- по мере увеличения спроса на продукт покупают новые участки земли для расширения посевных площадей;
- семена высаживают 1 раз каждые 14 суток – холодными зимами и в более теплое время садовод обеспечит постоянное наличие свежего товара;
- посадку проводят с использованием хорошо зарекомендовавших себя сортов;
- пик спроса – лето и зима.
На заметку!
Продавать имеющиеся ящики с редисом можно только после уплаты налога получения разрешительных документов. Они подтвердят безопасность продукта и его происхождение.
Редис – неприхотливый овощ, который высаживают в теплице в середине января. Посадку проводят с использованием хладостойких сортов. Вне зависимости от региона проживания, отправить семена в закрытый грунт можно в том случае, когда средняя ночная температура не опускается ниже 0 + 2С, а дневная — +15 +17 С. Корнеплод нуждается в минимальном уходе. Садовод должен обеспечить ему 10-часовой световой день, регламентированный полив и подкормку.
Посев редиски в январе. Когда сеять редис в открытый грунт?
Знаете ли вы, когда нужно сеять редис в открытый грунт по весне? Если нет, то этот материал будет вам чрезвычайно полезен. В данной статье мы затронем вопросы на тему сроков весеннего посева редиса в открытый грунт, рассмотрим его старые проверенные и новые перспективные сорта, расскажем, где его лучше всего посеять, когда и как правильно подготовить грядку, а также поделимся полезными советами по выращиванию и уходу за редисом.
Общие сведения
Редис любят за его приятный вкус, наличие множества необходимых для человека микроэлементов, витаминов и минералов. Еще эта культура привлекательна своей скороспелостью, самые ранние сорта редиски могут дать урожай всего через три недели.
Среди лучших отечественных сортов редиса для открытого грунта можно посоветовать ярко-красную «Катрусю», розовую «Кармен» или белую «Белоснежку». Все эти сорта очень хороши, они отличаются отменными вкусовыми качествами, их семена имеют высокую всхожесть. Также отлично показали себя и новые гибридные сорта редиса для открытого грунта. Особенно хорош красный редис «Рудольф», «Тарзан F1», «Сора», «Селеста F1». Любителям оригинального вида и неизменного вкуса редиса понравится белый редис «Тэффи», черный «Кулата», зеленый «Мисато Грин» и длинный белый цилиндрический «Титан».
Принципы выращивания перечисленных сортов редиса в открытом грунте существенно не отличаются. Главное, правильно выбрать место и определить сроки для посева, а дальше все просто!
Посев и выращивание
Редис – светолюбивое растение, поэтому под его весенний посев следует выбрать солнечное место, хорошо защищенное от ветров. Чтобы урожай приятно порадовал, лучше всего место выбирать с осени. Почву необходимо перекопать, внести в нее по 2-3 литровые банки перегноя на каждый квадратный метр, разборонить. Время, когда можно сеять редис в открытый грунт, определяет климат вашего региона. В зависимости от этого сроки посадки редиса в открытый грунт могут варьироваться с 20 апреля по 20 мая. Желательно, чтобы дневная температура была выше 15 градусов, а ночная не опускалась ниже +5, тогда срок созревания редиса сокращается на 5-7 дней.
Перед посевом грядку перекапываем на глубину две трети штыка лопаты, грунт разравниваем, делаем бороздки с промежутками 20-25 сантиметров. Семена высеваются в бороздки обильно, они мелкие, но не все прорастают. Посевы немного прикапываем, аккуратно проливаем небольшим количеством воды. Можно на ночь накрывать их пленкой, так удастся выиграть еще 2-3 дня на сроках созревания. Если все сделано верно, то всходы должны появиться на 3-5 день. Спустя неделю после их появления грядки пропалываем от сорняков, прореживаем редис, оставляя по два-три самых сильных растения через каждые пять сантиметров. Спустя неделю удаляем еще по одному растению, а остальные
оставляем для урожая.
Редис любит влагу, поэтому в жаркие дни поливать его следует ежедневно, особенно в жаркое время. Ориентироваться следует по влажности почвы на грядке. Так как редис – скороспелая культура, использование при его выращивании любой агрохимии несет потенциальную угрозу для потребителя, поэтому обрабатывать его, если и можно, то исключительно биопрепаратами по типу «Гуапсина». На самом деле у редиса много «врагов» среди насекомых, также его листьями могут пожелать полакомиться садовые слизни. Вот от них защититься вполне реально, для этого подойдут гранулы «Гром» или «Гром-2». Их рассыпать следует прямо в междурядьях.
Надеемся, что эту статью любители домашнего редиса оценят по достоинству. Удачи вам и хорошего урожая!
Высаживают семена в середине января
К работе в теплице приступают в тот день, когда средняя температура внутри теплицы не опускается ниже «0». Высаживать редиску в закрытом грунте разрешено, если днем термометр поднимается выше +15 С. Не соблюдение нижнего и верхнего «порога» приведет к гибели будущего урожая. За 36 часов до посадки грунт прогревают. Достаточно накрыть его плотной садовой полиэтиленовой пленкой. Дальнейший порядок действий выглядит следующим образом:
- спустя 36 часов садовод проверяет состояние почвы;
- высадить семена можно в том случае, если грунт стал мягким;
- минимальное расстояние между рядами: 10 см;
- рекомендованная глубина посадки: 2-3 см.
После окончания посадки будущий редис накрывают. В течение следующих 3-5 суток семена акклиматизируются.
Лучшие сорта и гибриды
Прежде чем выбрать сорта редиса для выращивания в теплице, нужно решить, как долго он будет занимать на ней место, то есть только рано весной или в течение всего сезона. Если это добротная поликарбонатная теплица, то в ней можно выращивать любые сорта этого овоща, даже самые ранние и скороспелые. Корнеплоды ранних сортов редиса для теплиц можно собирать уже спустя 20-25 дней от момента посева, средние – через 30 дней и поздние – спустя 1,5 месяца. Если площадь теплицы немаленькая, то в ней можно размещать сразу несколько сортов различного срока созревания, чтобы можно было собирать редиску постоянно.
Все многообразие сортов редиса можно поделить на 2 группы – европейские и азиатские сорта. Первые отличаются скороспелостью, небольшими размерами корнеплодов и малым сроком хранения. Именно они подходят для выращивания раннего редиса в поликарбонатной теплице. У азиатской группы сортов все наоборот – они относительно долго сидят на грядках, образуют крупные корнеплоды, которые к тому же можно хранить. По этим причинам их в теплице не выращивают.
Среди лучших сортов и гибридов редиски для теплиц можно выделить следующие:
- Ультраранний. Корнеплоды округлые, красной окраски, отличного вкуса, массой 15 г. У этого редиса используют в пищу не только корнеплоды, но и молодые зеленые листья, которые режут в салаты.
- Детский F1 – ультраскороспелый гибрид, поспевает всего за 18-20 дней. Корнеплоды сочные, слабоострого вкуса.
- 18 дней. Редис цилиндрической формы, с мягким сладким вкусом.
- Первенец F1. Скороспелый гибрид, поспевает на 18-20 день после посева, редис крупный, сочный и сладкий. Не растрескивается, дает до 3,5 кг корнеплодов с 1 м2.
- Ранний красный. Сорт высокоурожайный, не стрелкуется. Корнеплод массой до 14 г.
- Французский завтрак. Корнеплоды в форме цилиндра, очень вкусные, поспевают за 22-27 день.
- Жара. Сорт относится к классическим, образует розово-красные корнеплоды весом 25-30 г спустя 18-25 дней после посева.
- Селеста F1. Высокоурожайный редис, неприхотливый в уходе, очень вкусный. Урожайность 1,7 кг/м2.
- Рубин. Засухоустойчивый сорт, не стрелкуется, пустот в корнеплодах нет, вкус нежный.
- Заря. Ранний сорт, корнеплоды весом 18-20 г округлые, темно-красной окраски с белой мякотью, сочной и нежной, не горькой.
- Тепличный Грибовский. Ранний сорт, который демонстрирует дружное созревание урожая и высокую продуктивность. Редис плоскоокруглый, массой до 25 г, темно-красной окраски, с белой мякотью.
Конечно, это далеко не все разновидности этой культуры, которые можно выбрать для культивирования. При покупке семян редиса для теплицы нужно остановиться на продукции от известных производителей, которые занимаются производством семян профессионально. Они дают гарантию на свою продукцию, поэтому в ее качестве можно быть уверенным.
Уборка урожая и способы хранения
Редис в тепличных условиях созревает несколько дольше, нежели в открытом грунте. Обычно этот процесс занимает от одного до двух месяцев. Временной период во многом зависит от сорта редиса, температурного режима и степени освещения. Убирать урожай следует по мере достижения характерного размера и окраса корнеплодов. В большинстве случаев овощи созревают достаточно равномерно. Затягивать с уборкой не рекомендуется, поскольку перезревший редис теряет свои полезные и вкусовые свойства, становится сухим, жестким и пустотелым.
Уборка созревших овощей
Знающие люди советуют собирать этот овощ в обеденное время после предварительного утреннего полива. Считается, что в таком случае редис отличается особенной сочностью и высоким содержанием полезных веществ. Уборка урожая обычно проводится в несколько приемов. После извлечения корнеплодов из земли для дальнейшего успешного хранения необходимо правильно их обработать. Для начала обрежьте ботву (ее можно использовать для мульчирования почвы на участке) и удалите листья, стараясь не повредить при этом сам плод.
Затем редиску нужно хорошенько промыть в большом количестве холодной воды, после чего просушить, обтерев бумажным полотенцем. После этого помещаем корнеплоды в полиэтиленовый пакет и отправляем их в холодильник. Срок хранения редиса, выращенного в тепличных условиях, составляет 3–4 недели. Однако это приблизительный показатель, который во многом зависит от сорта овоща.
Хранение редиски в пакетах в холодильнике
Тепличная редиска подлежит и длительному хранению. Для этого корнеплоды следует поместить в специальные ящики, устланные слоем полиэтилена, а затем пересыпать их песочно-торфяной смесью. Это создаст определенную щелочную среду, которая защитит овощи от загнивания и развития характерных заболеваний. Хорошие результаты дает хранение редиски непосредственно на деревянных полках. Только помните, что тогда подвал рекомендуется время от времени проветривать, а сами корнеплоды пересыпать влажным песком или древесными опилками. Эти манипуляции нужны для того, чтобы продезинфицировать овощи, а также защитить их от гниения.
Как ухаживать за саженцами?
Редис в теплице очень неприхотлив в уходе, огороднику следует соблюдать всего несколько несложных правил. После того как саженцы взойдут, их необходимо будет проредить таким образом, чтобы расстояние между ними было 2–3 см. Дело в том, что если росточки будут вытеснять и затенять друг друга, то редиска может получиться мелкой и не сочной. Кроме того, прореживание грядок рекомендуется в целях профилактики образования стрелок.
Прореживание грядок в целях профилактики образования стрелок
Также следует позаботиться и об оптимальном освещении в теплице. Световой день для редиса должен составлять 8–10 часов, однако подсветка должна быть яркой и интенсивной. Соблюдение такого режима обеспечит формирование сочных, крупных и здоровых корнеплодов. Раз в неделю почву, в которую высажен редис, необходимо прорыхлить, чтобы она была мягкой, воздушной, хорошо впитывала и удерживала влагу.
Оптимальное освещение в теплице
Время от времени редис следует подкармливать азотными удобрениями, торфом, а также органическим перегноем. Чтобы защитить растение от различных огородных вредителей, опытные садоводы рекомендуют по мере необходимости посыпать грядки смесью золы и табачной пыли. И, разумеется, неотъемлемыми условиями благополучного выращивания зимой в теплице редиса холодостойкого сорта будет своевременная прополка и регулярное проветривание помещения.
Весенний уход за подзимним редисом
После удаления зимних укрывных мульчирующих материалов нелишним окажется пленочное укрытие появившихся всходов. Оно защитит нежные всходы от возможных возвратных заморозков и поспособствует ускоренному созреванию плодов.
Всходы овоща весной.Всходы овоща весной.
Ошибки при подзимней посадке:
- Ошибка со сроками. Посадка в теплую почву спровоцирует ранние всходы, которые вероятней всего погибнут при наступлении заморозков.
- Неправильный участок: в низине с застаиванием воды весной.
- Неучитывание сроков наступления возможных оттепелей, вызывающих преждевременные всходы.
- Занижение количества семян без учета возможной гибели зимой.
- Наличие влажного укрывного материала, вызывающего загнивание семян и проростков.