Забрус пчелиный: что это такое

Состав и ценность медового забруса

Несмотря на то, что забрус считается разновидностью воска, его химический состав намного богаче. Помимо самого воска, в продукте присутствуют также:

  • мед и прополис;
  • частицы пыльцы медоносных растений;
  • пчелиный слюнной секрет;
  • витамины подгруппы В;
  • витамины С и Е;
  • эфирные масла и полисахариды;
  • моносахариды;
  • смолы;
  • вещество лизоцим;
  • ферменты;
  • калий и марганец;
  • железо и фосфор;
  • кальций;
  • хитин;
  • антиоксиданты и липиды.

Польза и вред пчелиного забруса, а также его точный состав, как и цвет, зависят от времени сбора и от погодных условий, от вида пчел и от вида пыльцы, использованной пчелами.

Что такое пчелиный забрус и как его хранить?

Этот продукт не так популярен у пчеловодов и покупателей, как пчелиный воск, перга и пыльца. Несмотря на это, он имеет высокую целебную силу. Забрусовый мед содержит частицы печатки. В состав апипродукта входит перга и пыльца, прополис и секрет слюнных желез пчел. Крышечки необходимы для того, чтобы в сотах происходило созревание медового нектара и он становился более ароматным и полезным. Если мед не запечатан воском в сотах, он начинает очень быстро бродить и приходит в негодность.

Свойства забруса

Цвет восковой крышечки зависит от растений, с которых собиралась пыльца, от погоды и пчелы, работавшей с данными сотами. Сухие крышечки получаются тогда, когда нет воздушной подушки между крышечкой и медом, тогда эта печатка имеет белый оттенок, а бурый оттенок имеет мокрая восковая печать.

Название пчелопродукта происходит от того, что крышечки запечатанных сот находятся за бруском пчелиной рамки, поэтому печатки сот и называются забрусом. Обычно их срезают прямо на рамке и хранят в плотно упакованной емкости в прохладном помещении без попадания дневного света.

Забрус при беременности

Жевать забрус полезно не только беременным женщинам, он просто показан им из-за большого содержания витамина Е, который стимулирует правильную работу женского организма. Он полезен для профилактики простудных заболеваний, во время которых беременных женщинам не рекомендуется применять любые медикаменты.

Фолиевая кислота, которой часто очень не хватает беременным женщинам, содержится в нём в три раза больше чем в обычном мёде.

Витамины группы А предохраняет зрение от ухудшения, а витамин C повышает качество крови, что предотвратит кислородной голодание малыша. Группа В позволяет сердцу с лёгкостью справляться с повышенной нагрузкой . Всё это делает применение целительного продукта незаменимым в рационе беременной женщины.

Забрус и лечение

Обычно забрус некоторое время жуют, а затем выплевывают. Полное его пережевывание и глотание также допускается. Воск переваривается в кишечнике, оказывая благотворное влияние на микрофлору, устраняя симптомы запоров. Через некоторое время после употребления восковых печаток, содержащиеся в них биологически активные вещества, попадая в кровеносную систему, оказывают общее благоприятное действие на состояние организм

Забрус пчелиный: применение и польза

Посмотрите видео

В профилактических целях обычно советуют применять забрус, мед забрусный по 1 ст. л. 3 — 4 раза в течение дня.

Лечение, в каждом конкретном случае, проходит по разной схеме, способ применения желательно обсудить с лечащим врачом.

Косметология

Многочисленные свойства забрусного воска эффективно применяются в косметологии. Различные мази на его основе используются для лечения таких заболеваний кожи как фурункулы, высыпания, раны, нарывы, натоптыши и мозоли. Основным компонентом многих косметологических омолаживающих средств, кремов, красок для волос является забрус.

Дети

Забрус для детей

Прием восковых печаток рекомендуется как профилактика простудных заболеваний, для стимулирования иммунной системы. В осенне – зимний период его нужно употреблять по специальной схеме. Детям от 2 – х до 5 – ти лет рекомендуется разжевывать по 1/4 ч. л. два раза в день перед едой. Для детей старшего возраста можно постепенно увеличивать дозу, довести до 1 ч. л.

Многие детки с удовольствием едят приятный на вкус забрус, применение в педиатрии которого достаточно распространено.

Если в чистом виде ребенку его тяжело разжевывать, можно смешать забрусный воск с медом.

Беременность

Если у будущей мамы нет аллергических реакций на мед, то рекомендуется регулярно жевать забрус пчелиный. Польза печаток объясняется содержанием в них пыльцы, перги, прополиса и меда. Постоянное применение забрусного воска стимулирует иммунные силы женщины и благоприятно влияет на состояние будущего ребенка. Разжевывать воск нужно по 1 ч. л. три раза в день.

Похудение

Мёд и воск из забруса

По советам диетологов, желающим похудеть, стоит использовать в диетическом питании забрусный воск. Он способствует усилению обменных процессов, обладает легким слабительным действием, налаживает моторику кишечника, очищая его от каловых камней.

Насыщая организм сложными углеводами, котороые содержатся в забрусном воске, худеющий человек не испытывает острой потребности в сладких продуктах.

Желудочно – кишечный тракт

При заболеваниях органов ЖКТ жевание забрусных сот рекомендуется как дополнительная терапия и профилактика. Результатом такого мероприятия становится улучшение двигательной секреторной функции желудка вследствие обильного слюноотделения при жевании. А глотание продукта позволит избавиться от проблем с перистальтикой кишечника, симптомов запоров и излишнего газообразования. Выполняя функцию сорбента, собирает токсины, ускоряет их выведение. Оптимальный объем продукта, который можно употребить в течение дня, не превышает 4 ч. л.

Чем полезен забрус?

Выполняя очень простые рекомендации по употреблению забруса (его просто нужно жевать), можно помочь организму справиться с большим количеством заболеваний.

Эффективным признано его использование:

  • в качестве жевательного очищающего и массажирующего средства слизистой ротовой полости и зубов (устраняет кровоточивость, укрепляет, дезинфицирует десны и зубы при пародонтозе). Забрус иногда называют любимым продуктом стоматологов;
  • как антибактериального и противовоспалительного средства против вирусных инфекцией и простудных заболеваний (снижает риск заражения, способствует выздоровлению при гриппе и ОРВИ);
  • при болезнях носоглотки, горла, органов дыхания (устраняет боль и заложенность носа)
  • при болезнях желудка и кишечника;
  • при проблемах с позвоночником, остеохондрозе, артритах разной степени;
  • при нарушенном обмене веществ;
  • при аллергии;
  • при болезнях сердца и сосудов;
  • для устранения симптомов алкогольного похмелья (рвота, тошнота, головокружение). Для этого народные знахари рекомендуют утром после бурного веселья немного пожевать забрус.

Лечение забрусом

За много веков народная медицина приобрела богатейший опыт лечения разных патологий, укрепления организма, улучшения общего состояния. Библиотека домашних рецептов содержит очень много полезных советов.

Забрус для иммунитета

Специалисты апитерапии рекомендуют использовать печатку для повышения иммунитета. Начинать процедуры желательно до наступления сезона простудных заболеваний. Для достижения стойкого результата забрус жуют несколько раз в сутки по 1 ложечке. Продолжительность курса более одного месяца. Пережевывание 7-8 минут дает время полезным веществам впитаться. Если некоторое количество воска случайно проглатывается, то в этом нет ничего страшного. Вреда организму это не принесет. Он легко выводится через кишечник. Обычно же остатки воска выбрасываются.

Забрус при насморке и гайморите

Остановить обильные выделения из носа поможет ложка пчелиного продукта шесть – восемь раз за сутки. Через два дня, когда болезнь отступит, можно принимать средство для профилактики. Достаточно дозы в течение нескольких дней. Такая терапия довольно быстро облегчает состояние.

Гайморит благодаря забрусу на начальной стадии лечится полностью и без осложнений. Для того чтобы избавиться от неприятных симптомов болезни жевать забрус нужно каждый час по ложке. Выбрасывают «жвачку» когда она становится похожа на безвкусный воск. В сутки необходимы 7 – 9 процедур. Признаки болезни исчезают полностью за три дня. При лечении острой и хронической формы гайморита пчелиный продукт является прекрасным дополнением к основной терапии.

Забрус для зубов и полости рта

От здоровья десен напрямую зависит состояние горла и органов пищеварения. Не зря ребенка с раннего возраста учат пользоваться средствами гигиены. Забрус значительно облегчает процедуру очищения ротовой полости. Для этого достаточно после каждого приема пищи жевать небольшое количество пчелиного лекарства. Восковые крышечки очищают зубы от остатков пищи, дезинфицируют слизистую оболочку рта. Специалисты апитерапии рекомендуют применять средство при некоторых заболеваниях, таких как:

  • пародонтоз;
  • кариес;
  • воспаление;
  • стоматит;
  • гингивит.

Вещества, которые содержатся в пчелином лекарстве, способствуют укреплению десен, счищают налет, купируют воспалительные процессы.

Забрус при аллергии на пыльцу

Весна – прекрасное время года. Однако многие люди лишаются покоя и полноценной жизни именно в этот период. Пыльца цветущих растений, вызывая аллергическую реакцию, доставляет немало тяжелых минут. Забрус способен значительно облегчить протекание заболевания и даже замедлить ее. Начинать применять препарат рекомендуется за несколько недель до начала цветения тех зеленых насаждений, которые вызывают подобные состояния. Пережевывать средство нужно после каждого приема пищи еще две-три недели. Пчелиный продукт содержит небольшое количество пыльцы. Однако аллергена здесь настолько мало, что он не вызывает неприятных симптомов. Он лишь снижает чувствительность к реагенту. Разжевывая забрус, человек привыкает к этому веществу и организм больше на него не реагирует.

Забрус для профилактики ОРВИ

В осенне-зимний период, при возникновении риска заражения гриппом или вирусной инфекцией пчелиный воск принимают не менее тридцати — сорока дней раз в сутки. Профилактический прием укрепит иммунную защиту и облегчит общее состояние, в том случае если заражения избежать не удалось.

Лечение суставов забрусом

Способность данного продукта купировать боль и воспалительные процессы успешно используется при лечении радикулита, артритов, остеохондроза, остеомиелитов. Препараты, изготовленные на основе забруса, можно приобрести в аптечной сети. Средство наносится на стерильную повязку и прикладывается к месту воспаления на три-четыре часа.

Забрус против курения

Забрус помогает при отказе от курения. Жвачка частично заменяет выкуривание сигарет и можно со временем вовсе отвыкнуть от этой вредной привычки. Дополнительные плюсы в данной ситуации – это очищение от токсичных веществ органов дыхания и облегчение депрессивного состояния.

При похудении

Забрус является неотъемлемым компонентом диетического питания. Он довольно быстро дает организму чувство насыщения. После его использования заметно снижается аппетит, и потребность в сладостях пропадает.

Для тех, перед кем стоит цель похудеть, регулярное употребление пчелиного лекарства необходимо. Вещество обеспечивает организм энергией и бодростью, повышается работоспособность. Активизируется выработка слюны, ускоряется метаболизм, выводятся токсины.

Польза и вред забруса

Польза забруса определяется полезными веществами, входящими в его состав:

  • Хитин — освобождает организм от токсинов;
  • Лизоцим — природный антибиотик. Разрушает клеточные стенки бактерий путем их гидролиза, активизирует работу иммунной системы, усиливает продукцию нормальных и иммунных антител. Сконцентрирован в меде под крышечками, в очищенном меде присутствует в минимальном количестве;
  • Мед — оказывает антибактериальный эффект, укрепляет иммунитет, повышает физическую выносливость;
  • Пчелиный воск и прополис — оказывают антибактериальный эффект, снимают воспаление, способствуют ускоренной регенерации тканей. Помогают укрепить десна, эффективны в лечении фурункулов, язв, ран, ожогов; останавливают рост патогенной флоры;
  • Пыльца и перга — обогащают витаминами, укрепляют нервную систему, дают запас бодрости;
  • Антиоксиданты, такие как аскорбиновая кислота, токоферол, каротин и другие, препятствуют окислению организма, предупреждая старение, возникновение и развитие воспалительных процессов, доброкачественных и злокачественных новообразований.

Хранение

Забрус содержит в своем составе мед и хранится он также – упаковывают его в
чистую, сухую стеклянную тару, плотно закрывают крышкой, ставят в темное место,
при температуре не выше 20 градусов. Если нужно сохранить забрус сухим, то его
плотно упаковывают и помещают в холодильник. В таком виде он может простоять до
двух лет.

Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

Вощина своими руками: изготовление на вальцах и матрице, ГОСТ, видео
Земляные пчелы: виды, как забрать мед, укус, нужно ли от них избавляться?
Трепанг на меду: лечебные свойства, приготовление, применение, отзывы, видео
Хлопковый мед: полезные свойства и противопоказания, как отличить подделку, видео.
Топ-10 вещей, на которые нужно обратить внимание при покупке медогонки. Секреты и уловки.

  • Рамки для ульев: виды, размеры и чертежи, как изготовить своими руками, видео
  • Медогонка Грановского: её устройство и принцип работы. Преимущества и недостатки
  • Принципы работы с медогонкой: особенности конструкции и процедура откачки

Состав пчелиного забруса

Пчелиный забрус – это смесь воска, прополиса, пыльцы, скрепленная ферментами из слюнных и восковых желез пчел, сюда же может быть включено и частично маточное молочко. Химический состав каждого компонента пчелиного забруса образует его целебный состав в целом:

  • в его основе воске содержатся:
    • свободные жирные кислоты,
    • различные эфиры,
    • предельные углеводороды,
    • ароматические вещества и пигменты,
    • органические кислоты,
    • минеральные соединения,
    • углеводы,
    • каротин,
  • из прополиса, содержащегося в забрусе, в него попадают
    • эфирные масла,
    • смолы,
    • углеводы,
    • жиры,
    • бальзамы,
  • частички перги и цветочной пыльцы обеспечивают пчелиный забрус ферментами и флавоноидами, природными антибиотиками, незаменимыми аминокислотами; в них же содержатся углеводы и некий спектр гормоноподобных веществ;
  • мед – источник биологически активных компонентов, витаминов и минералов.

Состав пчелиного забруса, как и состав образующих ее перги, прополиса и того же воска, может несколько разниться. Его химический состав весьма нестабилен, но употребляя забрус можно рассчитывать на получение организмом больших или меньших количеств витаминов С, А, Е, группы В, хитина, незаменимых аминокислот, микро- и макроэлементов, ферментов и флавоноидов, эфирных масел и углеводов.

Состав забруса

Состав, концентрация различных соединений, цвет забруса определяется погодными условиями, местом расположения пасеки, видом пчел и растений-медоносов.

Когда между восковой пленкой и слоем меда нет прослойки воздуха, получается «сухая печатка» чаще всего мутноватого непрозрачного белого цвета. Если воздух присутствует – получается продукт бурого цвета, который называют «мокрой печаткой».

По сути, пчелиный забрус является неотъемлемой частью сотового меда. Но по составу он несколько отличается от других пчелиных продуктов. Состав его многообразный, состоящий из смеси различных пчелиных продуктов. В результате в забрусе можно обнаружить полезные вещества, находящиеся в самом меде, пыльце, прополисе, перге и даже в воске, который и является его основой. Так чем он полезен?

Восковая пленка содержит массу разных витаминов, которые используются в фармакологии, народной медицине и косметологии.

Так, забрус содержит:

  • Е (токоферол) – один из лучших женских витаминов;
  • каротин;
  • ретинол;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины группы В.

В крышечках медовых сот содержится много различных макро- и микроэлементов, таких как:

  • калий, необходимый для стабилизации давления и нормальной работы сердца;
  • железо и кальций;
  • марганец и фосфор.

Польза и вред забруса

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Укрывной материал для грядок

  • Почему желтеют листья у огурцов

  • Сорт клубники Вима

  • Описание сорта чеснока Комсомолец

Пчелиный забрус содержит очень много полезных компонентов, поэтому он и рекомендуется для оздоровления организма, лечения многих болезней или их профилактики. В его составе имеются:

  • витамины группы B, A, E, C;
  • калий, кальций, железо, фосфор и марганец.

В малых количествах также присутствуют такие компоненты как: хитин, моносахариды, органические кислоты, липиды, эфирные масла, ферменты, белковые соединения, смолы, антиоксиданты.

В просторечии забрус называют печаткой

Это сильное вещество, обладающее противовоспалительным, биологически стимулирующим, дезинфицирующим действием. Оно полезно для:

  • стимуляции метаболизма;
  • активизации иммунных процессов;
  • повышения тонуса;
  • дезинфицирования полости рта;
  • уничтожения патогенных микроорганизмов;
  • улучшения микрофлоры органов ЖКТ.

Интересно!
Забрус, как и перга полезен для зубов. В процессе жевания забруса снимается зубной камень, улучшается зубная эмаль.

Как было сказано выше, сотовая печатка относится к полезным веществам, но и она может нанести вред в ряде случаев.

  • Употреблять ее необходимо в меру. Регулярное употребление в больших количествах способно спровоцировать проблемы ЖКТ или другим трудности.
  • Детям до 3 лет забрус давать нельзя.
  • При индивидуальной непереносимости крышечки сот могут навредить.
  • При гастрите и повышенной кислотности это вредная пища.

Рецепты с использованием пчелиного забруса

Перед любым применением пчелиного забруса целесообразно проконсультироваться с профильным медиком. Забрус, как и любые другие средства апитерапии, не должен быть единственным и исключительным препаратом при сложных инфекционных или воспалительных заболеваний. Начать лечение с пчелиного забруса можно при первых симптомах простуды, в рамках любой профилактики и для укрепления иммунитета, также для дезинфекции полости рта или раневых повреждений кожи. Во всех остальных случаях пчелиный забрус лучше применять как составляющую комплексной терапии, в сочетании с другими народными и/или фармацевтическими препаратами. Комбинацию и нужно обсуждать с профильным специалистом на основании тщательно проведено диагностики.

Самолечение забрусом не наносит очевидного вреда здоровью, но может завершиться просто безуспешно. Противопоказаний у этого вещества не много. Часто они ограничиваются индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства и забруса в частности.

При множестве заболеваний весьма разнообразных систем организма пчелиный забрус принимают следующим образом:

  • для повышения иммунитета – по 1 ч.л. забруса нужно жевать трижды в день не дольше 10 минут;
  • при рините и гайморите – по 1 ч.л. ежечасно по 15 минут, а когда симптомы ослабнут, то несколько раз в день;
  • при астме и аллергическом рините – по 1 ст.л. несколько раз в день; это позволит облегчить проявления заболевания;
  • для профилактики сенной лихорадки – за несколько месяцев до предполагаемого риска (в разгар эпидемии, наконец) необходимо жевать по 1 ст.л. пчелиного забруса после каждого приема пищи.

Показания к применению

Благодаря уникальным свойствам, которыми обладает забрус пчелиный, применение этого продукта пчеловодства окажет полезное действие при заболеваниях:

  • костно-мышечной системы (артрите, остеохондрозе, остеопорозе, остеомиелите);
  • органов дыхания (бронхите, аденоидите);
  • сердца и сосудов (варикозе, трофических язвах);
  • ЛОР-органов (рините, трахеите, ларингите, фарингите, тонзиллите, синусите, гайморите);
  • ротовой полости (кариесе, пародонтозе, стоматите, гингивите);
  • желудочно-кишечного тракта (расстройстве пищеварения, дисбактериозе, колитах, гастритах, панкреатите);
  • нервной системы (неврастении, депрессии, синдроме хронической усталости);
  • кожного покрова (дерматитах, высыпаниях);
  • инфекционного происхождения (бактериальных и вирусных);
  • аллергической этиологии (бронхиальной астме, атопическом дерматите, респираторном аллергозе, пищевой и лекарственной аллергии).

Особенно рекомендован он при ослаблении иммунной системы и частых простудах. Забрусные соты не заменят традиционной терапии, но повысят ее эффективность и позволят уменьшить дозировку лекарств.

Как применяют забрус

Медовый забрус применяют по-разному, в зависимости от того, какие проблемы нужно решить:

  1. Жевание. Самый частый способ применения. Подойдет при заболеваниях полости рта, зубов, ЖКТ, печени и поджелудочной железы. Взрослым жевать можно по столовой ложке трижды в день в течение месяца. После месячного перерыва курс можно повторить.
  2. Аппликации и компрессы с забрусом. Этот метод используют при болях в суставах и позвоночнике при артритах, артрозах, остеохондрозах:
    • аппликации — на болезненный участок кожи выкладывают слой забруса толщиной около 5 мм; при аппликации сверху накладывают салфетку, процедура продолжается 1 -2 часа; аппликации больше подойдут при лечении острых воспалительных явлений в суставах – артритах;
    • компрессы – забрус также выкладывают на кожу, сверху накрывают салфеткой, бумагой для компрессов и утепляют; компресс можно делать перед сном и оставлять на всю ночь; хорошо подходит для лечения болей при артрозах и остеохондрозах.

Забрус – это природное средство, сочетающее в себе действие всех продуктов пчеловодства, кроме пчелиного яда. Ценность его для организма человека трудно переоценить: он может быть полезен, как здоровым людям, так и при многих заболеваниях, так как в основе его действия лежит нормализация обменных процессов.

Состав

В печатке содержатся:

  • пчелиный воск;
  • сотовый мед;
  • прополис;
  • пыльца;
  • ферменты слюнных желез.

Любой из этих компонентов по отдельности имеет большую лечебную ценность, а вместе их эффективность усиливается во много раз.

Список «химических» составляющих выглядит более внушительно:

  • витамины различных групп;
  • жир, белок;
  • смолы, углеводы;
  • ферменты;
  • эфиры, бальзамы;
  • сахар и т.д.

В состав забруса входят такие вещества, которых в самом меде практически нет. Одно из них – лизоцим. Это фермент, обеспечивающий антибактериальную защиту всем пчелам.

В организме человека он отвечает за активность местного иммунитета, блокирует инфекции по главным направлениям: глазные яблоки, носоглотка, кожа, половые органы, бронхи, легкие.

Самыми безопасными натуральными продуктами с высокой концентрацией лизоцима называют грудное молоко и забрус пчелиный.

Мед, после обрезки крышечки, содержит только лишь пять процентов фермента, а вот печатка – около 90. Это происходит потому, что он имеет легкий удельный вес. В ячейке он собирается у верхней части и при срезании остается на крышке.

Если просчитать концентрацию лизоцима, то получаем следующую картину: вещества в печатке в 20 раз больше чем в сотах, и в 150 раз – чем в меде. В составе медовых продуктов много веществ еще не определенных, не идентифицированных. Эту загадку наука еще не разгадала.

Выводы

Итак, любой опытный пчеловод знает, что самый лучший, качественный и полезный мед тот, который пчелы законсервировали восковой пленкой — забрусом. Его часто так и называют – мед забрус. Ароматный, вкусный и ценный продукт оказывает положительное и целебное воздействие на организм человека. Его лечебные свойства невозможно переоценить.

Медовые «крышечки» — весьма приятное лекарство: сладкое, вкусное и питательное. Легкоусвояемый продукт, забрус жуют как обычную жевательную резинку, как взрослые, так и дети.

Лечение забрусом доказано многими положительными отзывами людей, называющих медовый продукт не иначе, как «Эликсир здоровья» или «Чудодейственное средство».

Главное преимущество пчелиного лечебного продукта – натуральность, гипоаллергенность, доступность и практически полное отсутствие противопоказаний.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий