Популярные сорта зеленой тыквы

Голосеменная

Ещё одна культура, которая отличается зелёной кожурой, относится к голосемянной группе. Её создали селекционеры для получения семян. Они лишены защитной оболочки. Семена тёмно-зелёные, с повышенным содержанием жира. Голосеменной сорт используют, как масличную культуру:

Полезная информация
1кожура зелёного цвета остаётся только у овощей молочной спелости. В период дозревания на поверхности появляются оранжевые вертикальные полосы. По всей защитной оболочке отчётливо видны светлые пятна
2плод круглый. Мякоть светло-зелёная, сладкая. Тыква отличается большим объёмом семенной камеры. Семян много
3растение даёт одну лиану. Её длина может достигать 14 м
4средний вес тыквины 8 кг
5культура ранняя. Выращивать её можно не только в южном климате, но и в условиях Восточной Сибири

Оптимальная температура для нормального формирования плодов 18 С. В дальнейшем температура может повышаться до 22-25 С. Для культуры выбирают хорошо освещённый участок. Чтобы плоды соответствовали своим характеристикам, необходимо прищепить стебель.

В противном случае на нём появится много завязей, но развиваются они слабо. Тыква зелёная содержит много сахара, но в мякоти занижен уровень каротина. По минеральному составу она не уступает овощам с оранжевой или с серой кожурой. Овощ хорошо подходит для детского питания.

Ещё по теме: Что представляет собой тыква Конфетка?

Крупноплодные виды

Крупноплодные разновидности огородники любят за то, что у этих видов практически нет недостатков. Они дают хорошие урожаи, овощи вырастают больших размеров (от 7-8кг и более) и прекрасно сохраняют свои внешние качества и полезные свойства длительное время при хранении.

Зорька

Крупноплодная Зорька вызревает за 105-115 суток, относится к среднеспелым плетистым растениям. Овощи округлых форм приплюснутые. Средний вес 7,0 кг. Кожура серо-зелёная, сегментированная, присутствуют желтые и розоватые пятна.

Зорька является устойчивым к мучнистой росе и бактериозу видом.

Хуторянка

Среднеспелый вид Хуторянка дает первые урожай спустя 120-130 суток с момента посадки. Является плетистым растением. Овощи вырастают продолговатой цилиндрической формы с темной окраской. Средний вес – 7-10 кг.

Хуторянку огородники ценят за устойчивость к пониженным температурам и хорошую транспортабельность.

Хаббард

Сортовая разновидность Хаббард относится к крупноплодным и одновременно мускатным, дает крупные плоды весом до 10кг через 110-115 суток с момента высадки. Тыквенная мякоть сухая и рассыпчатая с характерным ореховым послевкусием.

Зеленая тыква — сорта и их описание

Среди всего многообразия видов встречаются также тыквины необычного зеленного окраса, который не свойственен данной культуре. Однако по вкусовым качествам они ничем не уступают оранжевым и желтым видам. Зеленый оттенок преобладает на кожуре тыквин, причем он присутствует при формировании плодов, а также после их созревания. Несмотря на это мякоть имеет другой оттенок: кремовый, оранжевый, желтый или красноватый.

Самые популярные зеленые тыквины:

  • Веснушка;
  • Голосемянная;
  • Зорька;
  • Хуторянка;
  • Амбар;
  • Царевна-Лягушка;
  • Малышка.

Веснушка

У Веснушки округлые небольшие плоды, массой до 3 кг, округлой слегка приплюснутой формы. Кожура светло-зеленая с кремовыми вкраплениями, а мякоть внутри тыквины сочная, нежная, светло-желтая. Характерным отличием Веснушки является грушевый привкус, который появляется при созревании.

Голосемянная

Голосемянная тыквина имеет округлую форму, и желто-зеленый полосатый окрас, весом 3-7 кг. Внутри мякоть оранжевого оттенка, традиционного вкуса. Чаще всего сорт выращивается для получения качественных семян.

Зорька

Разновидность зеленых тыкв Зорька относится к категории среднеранних сортов. Плоды приплюснуто-округлые, с сегментированной поверхностью зелено-серого оттенка, на котором четко видны розовые пятна. Мякоть у Зорьки отличного вкуса, плотная, оранжевая, малосочная.

Хуторянка

Тыквина характеризуется цилиндрическими плодами, которые при созревании приобретают темно-зеленый равномерный оттенок. Внутри у них хрустящая, сочная мякоть насыщенного желтого цвета. Сорт хорошо хранится, транспортируется и считается холодоустойчивым.

Амбар

Характерным отличием тыквы Амбар являются небольшие плоды, массой до 4 кг, которые округло-сплюснутой формы с темными вкраплениями на кожуре. Мякоть у сорта ярко-оранжевая, среднесочная, мягкая. Урожай не теряет потребительские свойства до 10 месяцев.

Царевна-Лягушка

Тыквина Царевна-Лягушка относится к категории среднепоздних сортов, длительность ее вегетационного периода составляет 125-130 дней. Плоды сегментированные, чалмовидной формы с морщинистой бугристой кожурой, окрас варьируется от темно- до серо-зеленого цвета.

Малышка

Сорт Малышка является скороспелым, так как уже через 1,5 месяца после появления всходов начинает формировать плоды. Тыквины приплюснутые, темно-зеленые, массой до 3 кг. Мякоть внутри них сочная, хрустящая, средней плотности, сахаристая.

Полезные свойства тыквы для организма человека и использование плодов

Плоды тыквы богаты сахарами (до 10%), пектиновыми веществами, они содержат 10-20% витамина С, витамины группы В, PR соли калия, кальция, магния, железа. Особенно богата мякоть плода каротином (провитамином А), в плодах некоторых сортов накапливается до 40 % этого вещества.

Полезные свойства тыквы сложно переоценить — это диетический продукт, она помогает восстановлению здоровья людей с болезнями печени, желчного пузыря. Полезна она как детям, так и пожилым людям. Плоды тыквы содержат до 20% сухого вещества (у кабачков 5–6%). Они богаты углеводами, содержат витамины, каротин, соли калия, железа. Благодаря содержанию пектиновых веществ тыква способствует хорошему усвоению пищи и выведению из организма шлаков. А подсушенные семена тыквы являются лечебным деликатесом. Содержание сахара во многих сортах тыквы больше, чем в яблоках и даже в землянике.

Употребление тыквы в пищу рекомендовано при таких заболеваниях, как атеросклероз, диабет, подагра, туберкулез. Тыква является сильным мочегонным средством, поэтому полезна при болезнях сердца, отеках, при нарушениях работы почек. Также является диетическим средством, помогающим избавиться от лишнего веса, ускоряя обмен веществ. Некоторые сорта служат для промышленного производства витаминных концентратов. В косметологии средства на основе тыквы помогают при угревой сыпи, сухости кожи. Мякоть тыквы рекомендуют как наружное средство при экземе и ожогах.

Установлено также, что тыквенная мякоть улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует желчеотделению, повышает водный и солевой обмены, в результате чего повышается диурез. Учитывая, чем полезна тыква , её рекомендуют употреблять в сыром или вареном виде больным, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися отеками, заболеваниями печени и почек, при подагре. А также для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, особенно при упорных запорах.

В кулинарии использование тыквы практикуется при приготовлении различных пирогов, оладий и других десертов.

В народной медицине «молоко», приготовленное из семян тыквы и конопли, издавна считается хорошим лечебным средством при заболеваниях печени и мочевого пузыря. Свежеприготовленный сок тыквы находит применение как мочегонное средство.

В небольших дозах тыквенный сок рекомендуется принимать на ночь лицам, страдающим бессонницей, и при тревожном сне. В народной медицине Азербайджана отвар из цветков используется для лечения долго не заживающих гнойных ран. Мякоть тыквы является эффективным противорвотным средством для беременных. В народе тыква отнесена к средствам, притупляющим половое влечение.

Полезные для организма человека свойства тыквы используются тибетской народной медициной в лечебном питании. Она рекомендована при заболеваниях печени, почек и сердца, лечении гастритов с повышенной кислотностью, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Из семян тыквы готовят тыквенное масло, которое по вкусу напоминает прованское и с успехом применяется в пищу.

Тыква имеет большое пищевое и кормовое значение. Из тыквы готовят закуски, первые и вторые блюда, десерт и напитки. Так как плоды тыквы очень хорошо хранятся, она имеет большое значение в осенне-зимне-весенний период, когда ассортимент свежих овощей ограничен.

Далее описано, как вырастить тыкву в открытом грунте в условиях средней полосы.

Тыква “Крошка”

 
Это моя давняя любовь. Эта тыква растет при любых погодных условиях, хорошо хранится, имеет толстую мякоть, годится для приготовления самых разнообразных блюд – от супа до цукатов. Вкус имеет сладковатый, но не сладкий, поэтому и в супе, и во вторых блюдах показывает себя только с лучшей стороны. Разваривается медленно, поэтому спокойно выдерживает тройное кипячение по 5 минут при приготовлении цукатов.
 

 
В реале:
 

Суп:
 

 
Цукаты и мармелад на агар-агаре:
 


 
Мармелад приготовила из сиропа, оставшегося от варки цукатов (разбавила его водой, иначе он сильно сладкий, поэтому цвет такой светлый).
 
 

Крупноплодные тыквы

Очень сладкие, крупные тыквы — излюбленные растения у садоводов. Растут на гладкой округлой плодоножке цилиндрической формы.

Неприхотливы в уходе, многие представители способны переносить засуху и неожиданные заморозки. Долго хранится, не теряя вкусовых качеств.

Сорта крупноплодных тыкв

СортОписаниеВес (кг)Срок созревания
Грибовская зимняя.Имеет длинные плети и приплюснутую серо-зеленую корку. Мякоть оранжево-красная, яркая с характерным вкусом и округлыми бежевыми семенами. Может храниться продолжительное время.2-3,5.120-140 дней.
Зимняя сладка.Темно-серые сегментированные плоды, сплюснутые с боков. Толстая сладковатая мякоть, апельсиновой расцветки. Способна переносить длительную засуху. Из этого сорта изготавливают соки и пюре для детского питания.5,5-6.Позднеспелая.
Альтаир.Серый с сизым отливом кожура. Мякоть сочная, волокнистая, ярко-оранжевого цвета, множество крупных семян. Форма слегка приплюснутая с характерными полосами по бокам.3-5.Среднеспелая.
Обыкновенная.Самый популярный, выращиваемый из-за своей неприхотливости и отличного вкуса. Бледно-оранжевая кожура с зеленоватыми вкраплениями, стандартные семена и мякоть апельсинового цвета.5-20.
Купчиха.Распространенный столовый с нежной желтой кожурой и мягким приятным вкусом. Хранится не более 5 месяцев, после чего может использоваться в качестве корма для животных.10-20.
Конфетка.Способен сильно разрастаться при правильном уходе и питательном субстрате. Дает не менее 8 плодов одновременно. Корка оранжево-красная с алыми отметинами. Мякоть плотная, хрустящая, богата витамином C и минералами.2-2,5.
Херсонская.Плетистый с серо-зеленой коркой, на которой проступают светло-серые пятна. Мякоть сочная, сладкая. Переживает недлительные периоды засухи и легкие заморозки, способна хранится достаточно долго.4,5-6.
Волжская серая.Характерны длинные плети и сизо-серые плоды округлой формы. Средние вкусовые показатели, мякоть ярко-оранжевая, семена стандартные. Переносит засуху, хорошо хранится.5-8.

Марина ди Киоджа

Марина ди Киоджа. Один из лучших сортов в классе мускатная тыква. По виду и по форме ягоды напоминают очень большие патиссоны. Такие же приплюснутые и с бугорками. Также отличаются они и по вкусовым качествам. А самое главное мякоть сухая. Это позволяет впитать в нее соки других ингредиентов, что очень кстати для профессиональных поваров. Сорт родом из Италии и потому в наших климатических условиях ягоды вырастают весом 5-6 килограмм. Однако на родине их средний вес составляет десять кило. Плоды достаточно крупного объема и твердые. Это позволяет хранить их в течении полугода без ущерба для качества.

Сорта тыквы твердокорой

Латинское название вида тыквы — Cucurbita pepo. Такое название эта тыква получила из-за очень толстой, одеревеневшей кожицы. Преимущество сортов твердокорой тыквы – раннее созревание. Размер плодов не очень большой, зато семечки самые вкусные.

Голосемянка

Подходит для выращивания в любом регионе России. Тыква вырастает овальной с темно-зеленой кожурой, гладкой на ощупь. Может достигать 6 кг. Внутри желтая, плотная, несладкая, хрустящая. При благоприятных условиях с гектара собирают 500 центнеров.

Спагетти

Этот раннеспелый сорт тыквы приобрел свое название из-за отваренной мякоти, напоминающей вкус макаронных изделий. По форме овощ напоминает дыню. Кожура бледно-желтая. Вес не превышает килограмма. Плоды ароматные, сочные хранятся не более 60 суток.

Крошка

Рекомендуется для выращивания в центральной части России. Созревание занимает примерно 120 дней. Крошка устойчива к антракнозу, но может поражаться мучнистой росой.

Стебель у растения длинный и мощный. Вес круглых, немного приплюснутых снизу и сверху плодов до 4 кг. При недостаточном поливе размер значительно уменьшается. Светло-серая корка плотная, а оранжево-желтая мякоть не очень сочная, мягкая с насыщенным ярко-медовым привкусом. Назначение – универсальное.

Крошка хранится более полугода, с каждым днем улучшает свои вкусовые качества. Семена заготавливают для получения нового урожая.

Адажио

Относится к среднеспелым. Хорошо созревает в северных регионах. Средний вес тыквы в виде чалмы составляет 2,5 килограмма. Содержит каротин в большей концентрации чем морковка.

Миндальная

Ранний сорт весом 5 кг обладает нежным миндальным ароматом. Форма округло-приплюснутая. Внутри сладкая и плотная.

Достоинства:

  • хорошая лежкость;
  • устойчивость к холоду;
  • отличный товарный вид;
  • длительное хранение.

Недостатки:

  • требует регулярного полива;
  • хорошо растет только на плодородной почве;
  • подвержена мучнистой росе.

Используют для кулинарных целей, кормления скота.

Грибовская кустовая

Растение вырастает мощное, кустовое. Относится к раннеспелым, высокоурожайным. Техническая зрелость наступает через 90 дней после первых всходов. Форма бывает цилиндрической, овальной. Поверхность с небольшим количеством ребер, гладкая. Максимальная масса 6 кг. Выделяется хорошей лежкостью, транспортабельностью.

«Грибовская кустовая» годится для приготовления соков, каши, пюре.

Как выбрать сорт тыквы

  1. Внешние особенности: размеры плети и листового черенка (короткие, средние, длинные); форма листьев и плодов; размер и окраска плодов, толщина и консистенция коры и мякоти; внешний вид семян.
  2. Хозяйственные качества: скороспелость, урожайность, сроки хранения, устойчивость к неблагоприятным факторам.
  3. Вкусовые качества: сладость и консистенция мякоти, размер семенного гнезда, наличие или отсутствие оболочки у семян.

По внешним признакам

Сорта тыкв подразделяются на кустовые (компактные) растения и типы, требующие среднюю или большую площадь в зависимости от ветвления и длины плетей. Кустовые сорта (Амазонка, Веснушка, Улыбка, Грибовская кустовая) – оптимальный вариант для небольшого участка.

Наиболее распространены на садовых участках тыквы со средней длиной плетей, например, Алтайская, Конфетка, Лечебная, Россиянка. Длинноплетистые сорта: Волжская серая, Зимняя сладкая, Зорька, Миндальная, Стофунтовая.

Тыква сорт Конфетка

По устойчивости к холодам

При выборе сорта следует учитывать, что требовательные к температуре тыквы можно выращивать тепличным методом и/или через рассаду. Холодоустойчивые сорта средней (Адажио, Голосемянка, Даная, Конфетка), и поздней (Атлант, Стофунтовая) спелости в регионах с коротким теплым периодом требуют применения рассадного метода.

Сорта по холодостойкости:

  1. Для северных широт: Адажио, Алтайская, Лечебная.
  2. Для умеренного климата: Веснушка, Грибовская кустовая, Россиянка, Улыбка.
  3. Теплолюбивые: Амазонка, Волжская серая, Грибовская зимняя, Крошка.

По применению

Среди тыкв много универсальных сортов с хорошими вкусовыми и кормовыми качествами: Алтайская, Витаминная, Волжская серая, Грибовская кустовая, Премьера 9608060, Россиянка, Стофунтовая, Центнер.

Столовые сорта: Крошка, Конфетка, Лечебная, Грибовская зимняя, Улыбка.

Кормовые сорта: Крупноплодная 1, Рекорд, Титан.

Способ употребления мякоти тыквы в пищу зависит от сорта. Многие столовые тыквы (Адажио, Лечебная, Россиянка, Улыбка) универсальны и подходят для приготовления сока, каш, диетического детского питания, салатов и пр. Для фарширования выбирают сорта с плодами небольшого размера, например, Конфетку – удобного варианта для одноразового (порционного) применения. Есть специальные сорта, рекомендованные для детского и диетического питания, приготовления сока: Амазонка, Зорька, мускатная Витаминная, Миндальная, Детская деликатесная.

Амбар

В мякоти тыквы содержится масса питательных веществ. Особенно много в ней бета-каротина. Селекционеры создали сорт Амбар, который отличается повышенным содержанием витамина «А», бета-каротина и сахарозы. Овощ относится к крупноплодной группе. Выращивают его во всех регионах.

Культура среднеспелая, созревает 120 дней. В регионах с коротким летом её выращивают в теплицах. Высадку проводят рассадой. В южных областях проводят посев семян на открытый огород:

  • куст выпускает один стебель. Его длина может достигать 7 м. Листья широкие, зелёного цвета. Пластина образует 5 лопастей;
  • на стебле развивается множество цветков. На коротких плодоножках цветки женские, на длинных черешках – мужские. При выращивании на открытой площадке опыление соцветий происходит с помощью насекомых. Если растения находится под плёнкой, то прибегают к искусственному опылению;
  • на стебле может развиваться 6-8 плодов. Масса каждого более 3 кг;
  • защитная оболочка насыщенного зелёного оттенка. Поверхность кожуры гладкая. Форма тыквины округлая;
  • мякоть оранжевая, толщина более 5 см, сочная и сладкая. Семенная камера широкая;
  • хранится тыква 5 месяцев с момента срыва с куста.

При уходе за культурой необходимо проводить профилактические обработки от церкоспороза, антракноза, от насекомых. Растение не проявляет устойчивости к грибковым заболеваниям и к нашествию огородных вредителей

Чтобы уберечь посадки от насекомых и патологий, принимают во внимание севооборот

Тыква Амбар

Что приготовить из тыквы

Вам точно понравятся десерты из тыквы, запеченная, фаршированная тыква, тыквенный суп, тыква с мясом. Рецепты просты и не требуют много времени.

  • Тыквенное пюре — универсальный ингредиент, который вы можете соединять с чем угодно, использовать для выпечки, приготовления пастообразного соуса. Смешайте с овсяной кашей, добавьте корицу, мускатный орех и кардамон. Ваш здоровый завтрак готов.
  • Отварите тыкву, превратите ее в однородную массу в блендере с другими продуктами для супа, и получится тыквенный суп-пюре. Экспериментируйте с различными вкусами.
  • Соедините тыкву с молоком и пряностями, взбейте, подогрейте, добавьте кофе, итог – тыквенный латте. Гораздо дешевле и вкуснее, чем в фирменной кофейне.
  • Хотите быть в тренде и придерживаться ЗОЖ? Сделайте себе вегетарианский тыквенный батончик, смешав вареный овощ с пряностями и овсянкой.
  • Нравится удивлять гостей? Подайте им мясо с гарниром из тыквы или поставьте на стол целый плод, запеченный в духовке.
  • Хотите потратить минимум времени на кулинарию? Просто запеките сырые кусочки с пряностями, сахаром или медом. Используйте ароматные травы и приправы, если хотите получить несладкое блюдо.

Тыква с зеленой мякотью. Зеленая тыква: главная информация о свойствах

Фото зеленой тыквы

В период холодов мы все нуждаемся в витаминах и микроэлементах, поэтому очень часто направляемся в аптеку за необходимыми препаратами, однако многие полезные вещества можно спокойно получить, употребляя в пищу тыкву. В ней содержится очень много каротина, витаминов и микроэлементов. Семена зеленой тыквы полезны для работы пищеварительного тракта, укрепления иммунитета, также их используют гипертоники для приготовления блюд лечебного питания. Тыква круглая зеленая очень низкокалорийный продукт, поэтому зеленую тыкву можно использовать как овощ для диеты и за свою фигуру вы можете не беспокоиться.

Конечно, тыква знакома каждому человеку с детства, однако не стоит забывать об этом овоще и во взрослой жизни, тыква очень доступна, проста в выращивании, а также очень полезна и популярна. Огородники её часто выращивают у себя на приусадебных участках, а некоторые умельцы сажают прямо на балконе. Конечно, выращивать на даче куда проще, поэтому лучше всего приберегите для неё кусочек свободной земли. Не следует сажать тыкву рядом с кабачками, патиссонами и огурцами, так как эти растения переопыляются, а значит, их плоды будут не такими, какими вы ожидаете.

Обычно у тыквы крупные плоды и крепкие корни, поэтому она прекрасно растет в разных климатических условиях. Стебли у этого овоща вьющиеся, поэтому они быстро заполняют свободное окружающее пространство. Высаживать зеленые семечки тыквы рекомендуют на большом расстоянии друг от друга. Следует отметить, что у тыквы достаточно колкие листья и плети, поэтому при работе с этим растением следует одевать перчатки. Тыква прекрасно вьётся как по земле, так и по разнообразным заборам. Поэтому её часто сажают около сельхоз построек, цепляясь усиками за выступы, тыква растёт и вертикально. С помощью этого растения можно создать зеленую беседку, в которой вы будете прятаться от палящего солнца и наслаждаться прекрасным ароматом.

Если говорить о плодах, то следует отметить, обычно у этой овощной культуры тыковки бывают как совсем маленькими, так и достаточно крупными. Их вес может достигать 12-15 килограмм. По форме тыквы бывают круглыми, овальными, приплюснутыми, и обычно тыквы разделяются на сегменты. Поэтому внешняя поверхность этого овоща ребристая. По цвету тыквы бывают желтыми, оранжевыми, серыми и зелёными. Если говорить о кожуре, то она достаточно плотная, гладкая, либо шершавая. Мякоть упругая, с характерным запахом.

Гибридные разновидности

Гибридные виды тыквы славятся отменными вкусовыми свойствами, простотой выращивания, а также устойчивостью к различным неблагоприятным воздействиям. С самыми популярными названиями нужно ознакомиться.

Лесной орех F1

Уникальный гибридный сорт с выраженным ореховым вкусом. Легко переносит засуху и холода, созревает в течение стодневного периода. У такой тыквы крупные и пышные листья. Толстая кожура имеет красновато-оранжевый окрас. Ароматная и вкусная мякоть используется для приготовления пирогов, пудингов и запеканок.

Матильда F1

Это столовый гибридный сорт голландской селекции со средним периодом созревания. Для Матильды характерны крепкие стебли и сердцевидные листья.

Маслянистая мякоть также имеет оранжевую окраску. Одной из особенностей данного гибрида является минимальное количество или абсолютное отсутствие семян.

Румяная пышка F1

Крепкий и плетистый гибрид с плодами красивого розового оттенка. Сроки созревания средние, урожайность высокая. Тыква обладает сладким и сочным вкусом, позволяющим употреблять ее в пищу даже в сыром виде. Также применяется в приготовлении пюре, супов, каш и начинок для пирогов.

Сдобная пышка F1

Для этого гибридного сорта характерна рекордно сладкая мякоть, которая широко используется в кулинарии. Плоды созревают поздно, достигая максимальной концентрации сахара к декабрю.

Мускатные виды

Мускатные сортовые разновидности характеризуются высокими вкусовыми качествами, обладая ореховым послевкусием.

Витаминная

В числе зеленых кустовых сортов – тыква Мускатная Витаминная. Относится к позднеспелым, полностью созревая за 140 суток. Теплолюбива, требует достаточное количество солнечного света. Урожай может долго храниться.

Плоды округлые, немного приплюснутые, ребристые. Средний вес – 7-8 кг. Кожура темно-зеленого оттенка.

Мирани ди Кьоджа

Мускатная разновидность Мирани ди Кьоджа дает крупные плоды весом до 7 кг. Однако у овощей непривлекательный внешний вид – ребристо-пупырчатая корка темно-зелёного цвета делает их похожими на неровные мячи.

В данном виде практически отсутствуют пустоты, структура мякоти мясистая. Сорт относится к позднеспелым, вызревая за 4-4,5 месяца, но компенсирует этот недостаток увеличенным сроком хранения.

Августина


Плоды могут долго храниться в свежем виде

Среднеспелая мускатная тыква Августина дает первые овощи через 105-110 суток. У длинноплетистого растения плоды вытянутые с расширением с одной стороны в области цветочного рубца. Поверхность коры гладкая, темно-зелёного цвета, со слабым бело-серым восковым налетом.

Средний вес овощей 4-6 кг. Имеет недолгий срок хранения, обеспечивая вкусовые качества и товарный вид только на протяжении 3-х месяцев.

Семейная

Мускатная семейная тыква требует 130-135 суток для созревания. Плоды вытянутые, длинные, темно-зелёного цвета со слабым серо-салатовым восковым налетом. Средний вес 8-16 кг.

Отличается устойчивостью к пониженным температурам, одновременно хорошо выдерживает кратковременную засуху. Срок хранения – 2 месяца.

Разнообразие видов

В мире существует множество разновидностей тыквы. Они различаются размерами и формой, цветом и вкусовыми качествами, а также областью применения. Они бывают совсем маленькими, размером с грушу, или гигантскими. Могут быть шаровидными и приплюснутыми, змееобразными и колбовидными, звездчатыми. Одни из них гладкие, другие – бугристые и шероховатые.

И по цвету плоды тоже отличаются – оранжевые, жёлтые. Эти цвета являются привычными для большинства наших читателей. А бывает ли зеленая тыква? Да, и не только. Некоторые сорта окрашены в красный, белый, коричневый, серый цвета. Есть в этом многочисленном семействе полосатые и пятнистые представители.

Семечки тыквы в народной медицине – полезные рецепты

Чтобы обеспечить поступление в организм полезных веществ, семечки должны быть правильно приготовлены. Не допустима температура больше +45 °С, у жареных семечек нарушится полезный химический состав.

жареные тыквенные семечки

Широко используются тыквенные семечки в народной медицине.Многим известно такой противоглистный метод, как тыквенные семена. Входящий в состав кукурбатинсмертелен для паразитов, но абсолютно безвреден для человеческого организма.

Как избавиться от аскарид с помощью тыквенных семечек, оперативно и без химических препаратов? Для этого смешиваются 0,3 кг перемолотых вместе с кожицей семян (шрота) и 0,1 кг меда. Смесь съедается в течение 60 минут до приема пищи. По истечении 5 часов выпивается слабительное или около двух литров подсоленой воды, либо ставится клизма.

Такое народное и быстрое избавление от глистов сопровождается повышением температуры, покраснением горла, головной болью, соплями, поэтому лучше избавляться от них плавно – принимать данную смесь 2 месяца по утрам и перед сном, взрослые могут принимать по 1 ч. ложке, подростки — по 1/2 ч. ложки, дошкольники — по 1/4 — 1/3 ч.л.

Чем полезны тыквенные семечки для мужчин?

Описание зеленых сортов

Зеленая тыква – травянистое растение. Эта разновидность часто растет вдоль оград и заборов, за них она цепляется посредством усиков.

У нее обычно крупные темно-зеленые пятигранные листья. На поверхности листвы и побегах присутствуют маленькие шипы. Длина стелющихся по земле плетей до 5-8 м.

https://www.youtube.com/watch?v=uyvbJgHzN-c

Декоративные плоды небольшие, размером с грушу или яблоко, однако у некоторых разновидностей вес достигает и 10-15 кг.

Характерной особенностью является цвет плодов – он контрастный зеленый, но поверхность тыквы бывает разной – гладкой либо шероховатой. Мякоть классического желто-оранжевого цвета.

Крупноплодные виды

Крупноплодные разновидности огородники любят за то, что у этих видов практически нет недостатков. Они дают хорошие урожаи, овощи вырастают больших размеров (от 7-8кг и более) и прекрасно сохраняют свои внешние качества и полезные свойства длительное время при хранении.

Зорька

Крупноплодная Зорька вызревает за 105-115 суток, относится к среднеспелым плетистым растениям. Овощи округлых форм приплюснутые. Средний вес 7,0 кг. Кожура серо-зелёная, сегментированная, присутствуют желтые и розоватые пятна.

Тыквенная мякоть содержит повышенное количество каротина, малосочная, сладкая.

Зорька является устойчивым к мучнистой росе и бактериозу видом.

Хуторянка

Среднеспелый вид Хуторянка дает первые урожай спустя 120-130 суток с момента посадки. Является плетистым растением. Овощи вырастают продолговатой цилиндрической формы с темной окраской. Средний вес – 7-10 кг.

Хуторянку огородники ценят за устойчивость к пониженным температурам и хорошую транспортабельность.

Хаббард

Сортовая разновидность Хаббард относится к крупноплодным и одновременно мускатным, дает крупные плоды весом до 10кг через 110-115 суток с момента высадки. Тыквенная мякоть сухая и рассыпчатая с характерным ореховым послевкусием.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий