Жимолость камчатская: описание, сорта, посадки и уход

Уход за жимолостью для Сибири

Уход практически такой же, как и уход за жимолостью в других районах. Жимолость для Сибири неприхотлива в уходе и быстро адаптируется к новым условиям. Но, всё же, для повышения урожайности и хорошего роста следует выполнять некоторые действия. Мероприятия по уходу за кустарником:

  • Надо внимательно следить за влажностью почвы. Если она будет слишком влажная, то корневая система начать гнить, а куст может погибнуть. Помимо того, надо внимательно следить, чтобы в засушливое время куст хорошо поливался. При поливе нужно учитывать два периода: период, когда культура начинает цвести и плоды зреют.
  • Лучше всего использовать для подкормки органические удобрения. По прошествии года с момента высадки культуры в почву надо периодически вносить комплексы удобрений. Весной это должны быть азотсодержащие комплексы, а зимой – калий и суперфосфат.
  • Через 3 года с момента высадки удаляют старые, высохшие, а также больные побеги. Если этого не делать и оставлять густую крону, то урожайность культуры снизится.

Полезные свойства и противопоказания

Говоря о принципах самостоятельной высадки и выращивания кустарника, мало кто задумывается о том, чем полезна жимолость. В качестве полезных свойств выделяют:

  • Профилактика большинства простудных заболеваний.

  • Ягоды при регулярном употреблении способствуют улучшению памяти и координации.

  • Жимолость способна снять жар и устранить воспаление.

  • Ягоды рекомендованы к применению для сброса лишнего веса, поскольку содержат большое количество витаминов и невысокую калорийность.

  • Жимолость рекомендована к употреблению людям с низким гемоглобином, поскольку здесь отмечается высокое содержание железа.

  • С помощью горсточки ягод можно справиться с высоким артериальным давлением и головными болями.

  • Полезные свойства жимолости не уменьшаются посредством тепловой обработки.

  • Ягоды положительно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта.

Немаловажный вопрос: почему нельзя употреблять в пищу ягоды жимолости? Несъедобные ягоды употреблять не следует из-за горького вкуса мякоти.

Но есть и противопоказания к применению вкусных плодов. Так, не следует есть ягоды во время беременности и кормления грудью. Нередко на плоды развивается аллергическая реакция, у многих отмечается индивидуальная непереносимость в виде тошноты и рвоты.

Если вы впервые столкнулись с представленными ягодами, употребите всего несколько штук и проследите за своим состоянием.

Специалисты же предостерегают от чрезмерного употребления ягод – это может привести к расстройству желудка и спазмам, поскольку свойства плодов жимолости на сегодняшний день до конца не изучены.

Как вам статья? Ваша реакция:

+1

+1

+1

+1

+1

+1

Если у вас остались вопросы, замечания или дополнения, пожалуйста, оставьте комментарий в форме ниже.

ЛУЧШИЕ СОРТА ЖИМОЛОСТИ — ВИДЕО

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Жимолость – какие сорта для Подмосковья?: САЖАЕМ ЖИМОЛОСТЬ В ПОДМОСКОВЬЕ Хочу посадить…
Можно ли размножать жимолость семенами: Размножение жимолости семенами Если вы купили…
Жимолость – посадка и омоложение старого куста: Выращивание жимолости – простой уход…
Болезни жимолости и борьба с ними: КАК БОРОТЬСЯ С БОЛЕЗНЯМИ ЖИМОЛОСТИ

Жимолость…

Плюсы выращивания жимолости и мои советы по уходу: Чем хороша жимолость Жимолость я посадил…
Жимолость – посадка и уход, вопросы и ответы: ВЫРАЩИВАНИЕ ЖИМОЛОСТИ — ПОСАДКА И…
Декоративная жимолость татарская (фото) – посадка и уход: Татарская декоративная жимолость – выращивание…

Правила ухода

Первые год-два у растения активно формируется подземная часть, рост же надземной практически не заметен. Если откопать двухлетнее растение, то его корни в два раза будут превышать диаметр куста. Начало роста побегов происходит после цветения. Они растут примерно месяц и сразу же начинают формировать цветочные зачатки

Именно в этот период нужно уделить внимание поливу и подкормкам растения

Орошается кустарник, как только почва начинает немного подсыхать. Вливать нужно столько жидкости, чтобы почва промокла на полметра. Молодому растению требуется 1–2 ведра воды, взрослому — 4–6 вёдер. Желательно не поливать растение часто и понемногу.

Из удобрений жимолость предпочитает органику. Её вносят на 3–4 год после посадки путём мульчирования почвы в осеннее либо весеннее время. На одно растение нужно 0,5–1 ведро органики (торф с перегноем, компост) и 0,5–1 л древесной золы раз на год-два. Частота внесения зависит от состояния культуры. Если у вас получается поддерживать влажность почвы на достаточном уровне, можно вносить минеральные комплексы.

Так как корневая система жимолости расположена близко к поверхности, то рыхлить землю возле куста нужно крайне осторожно. Это же касается и прополки сорняка

Вспушивать можно только слой в 5–10 см.

Не будет лишней для кустарника обрезка. Её проводят ежегодно. Первые 7–8 лет жизни растения обрезают только сухие, повреждённые, больные или ослабленные ветви, а также те, что растут вниз. На 8–10 году жизни куст нужно проредить, чтобы обеспечить равномерное освежение всех его побегов.

Удаляют часть старых скелетных ветвей. В 20–25-летнем возрасте осуществляется омоложение куста. Удаляют все скелетные ветви. На их месте должны остаться 15–20-сантиметровые пеньки. Прореженный таким образом куст восстановится на следующий год и будет радовать урожаем ещё 5–10 лет.

Способы размножения

Как и все ягодные кустарники, жимолость размножается корневыми отпрысками, черенками, делением корня. Кустарник состоит из десятка побегов, и ежегодно появляются новые. Новый побег можно отсоединить вместе с частью корня и посадить отдельно. Даже если новых ветвей нет, куст всегда можно разделить на 2 части. Они обе заново укоренятся и будут полноценными растениями.

Важно! Для разведения нужно брать черенки с верхней части срезанной ветки. Считается, что они лучше принимаются и быстрее укореняются

Срезы на побеге делают строго под углом 45

°.Питомники размножают кусты черенкованием. Для этого с осени обрезают молодой сильный побег, делят его на несколько частей длиной до 15 см. На каждой части должно быть несколько плодовых почек. А можно уложить их в холодильник в полиэтиленовую плёнку и укоренять уже весной.


Черенки можно укоренить осенью и выращивать в помещении до весны.

Заготовки высаживают в почвосмесь, которая состоит из торфа и песка. Она достаточно рыхлая и питательная, чтобы ускорить образование корней. При посадке в открытом грунте черенки накрывают пластиковой бутылкой — она будет играть роль мини-парника. Периодически растение нужно проветривать. Через 2 недели черенок укоренится. Всё это время нужно контролировать влажность и не давать растениям пересыхать.

Ознакомьтесь подробнее с вредителями и болезнями жимолости.

Достоинства и недостатки сорта

Некоторые садоводы считают, что сорт имеет больше недостатков, чем преимуществ, так ли это? Рассмотрим плюсы и минусы данного сорта.

Достоинства жимолости Камчадалка:

  • отличная морозоустойчивость, выращивать растение можно в любом регионе;
  • огромное количество питательных элементов содержится в плодах кустарника;
  • жимолость можно выращивать в декоративных целях;
  • легка Камчадалка в уходе.

Недостатки жимолости:

  • самобесплодна, для опыления необходимо высадить рядом с кустом иные сорта;
  • средний урожай;
  • плоды мелкие, вес одной ягоды небольшой;
  • транспортировка слабая, из-за тонкой кожицы ягод, перевозить их практически невозможно.

Уход

Камчатская жимолость – неприхотливое и выносливое растение. Однако базовый уход ему необходим. Основные правила представлены в списке:

  1. Полив. Если летом идут дожди, жимолость поливают всего 3 раза за сезон. Первый раз это делают в конце мая, второй – в июле, последний – после сбора урожая. В засушливое время года количество поливов увеличивают. Воду используют отстоявшуюся, комнатной температуры. Почву увлажняют, когда солнце не активно – рано утром или вечером.
  2. Рыхление и прополки. После каждого полива и осадков почву рыхлят. Это делают, чтобы разрушить земляную корку, которая способствует застою влаги и препятствует нормальному корневому воздухообмену. В процессе рыхления удаляют сорняки, которые считаются разносчиками инфекций и вредителей.
  3. Мульча. Чтобы снизить количество рыхлений, защитить корни от похолоданий, болезней и вредителей, замедлить рост сорняков, грунт вокруг жимолости укрывают мульчей. Используют перепревшее сено и солому, перегной, торф.
  4. Формирование. Первые 3 года камчатская жимолость вообще не нуждается в обрезке. Затем вырезают всю поросль вокруг куста. Ветви, расположенные слишком близко к земле, и побеги, загущающие крону.
  5. Подкормки. Подкармливать жимолость начинают с третьего года после посадки. Первую подкормку вносят в начале весны (до раскрытия почек), под куст заливают 15 г аммиачной селитры, разведенной в 10 л воды. Второй раз удобрения вносят после уборки урожая. Их готовят из 1 кг перепревшего навоза, 10 л воды и 30 г нитрофоски. Последнюю осеннюю подкормку готовят из 5 кг перепревшего навоза, 100 г золы и 50 г двойного суперфосфата. Удобрения просто закапывают под куст.
  6. Санитарная обрезка. Каждую осень проводят санитарную обрезку. Удаляю сухие, поломанные, подмороженные и поврежденные болезнями и вредителями ветви. Места среза обрабатывают садовым варом.

Для старых растений, у которых снизилась урожайность, проводят омолаживающую обрезку, удаляют все старые ветви, оставляя молодую поросль.

Устойчивость к холодам и засухе

Сильгинка выдерживает морозы до -40°С, ранние цветы жимолости способны вынести до -10°С. Засуху переносит безболезненно, кусты поливают по мере необходимости.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Кусты Сильгинки считаются среднерослыми и достигают высоты 150-160 см, в ширину она способна разрастись до 1 м. Зеленые, прямостоячие ветви со временем темнеют, кора на них отслаивается, что считается нормой для этих кустарников. Овальные листья имеют ярко-зеленый окрас. Крупные цветы образуются в пазухах листьев попарно, которые сменяют крупные плоды. Вес плода достигает 1,5 г, кожура покрыта восковым налетом, гладкая и мягкая, вкус сладкий с небольшой кислинкой.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Жимолость – не самый требовательный кустарник, расти может практически везде. В северных регионах она выдерживает сильнейшие и возвратные, весенние морозы, в южных с теплым климатом отмечают некоторые проблемы. Кустарник может зацвести повторно осенью или во время продолжительных, зимних оттепелей. Летнего цветения и плодоношения тогда уже не дождаться. Теплой зимой почки могут набухать и повреждаться морозами.

Посадка

Посадка растения должна осуществляться преимущественно в сибирских регионах, так как теплый климат, может провоцировать осеннее цветение, которое приводит к снижению урожайности весной. Если оттепели происходят зимой, то спровоцированное цветение приведет к тому, что на будущий год урожая не будет вовсе. Срок посадки – апрель-май.

Урожайность жимолости выше при произрастании в супесчаном грунте. Перед проведением посадки в почву следует ввести доломитовую муку, известь и мел. Представленные ингредиенты можно заменить на комплексные минеральные удобрения.

На возвышенности, из-за недостатка влаги, растение плохо развивается и практически не плодоносит, так как все силы направлены на наращивание зеленой массы. Низко посаженное растение может гнить от избытка скапливающейся влаги.

Чтобы посадить саженец в грунт, следует выкапывать яму глубиной 50 см. В более глубоких лунках нет необходимости, так как у кустарника поверхностная корневая система. В яму помещается торф или перегной, на который устанавливается кустарник. После этого яма засыпается землей, хорошо трамбуется и обильно поливается.

Чем привлекательна жимолость?

  • Жимолость нетребовательна к условиям произрастания и не нуждается в особом уходе. Один из представителей «ленивого сада».
  • Самая ранняя садовая культура со съедобными плодами.
  • Является великолепным медоносом. Цветки содержат много нектара и пыльцы.
  • Жимолость уникальна своими лечебными свойствами. Плоды съедобной жимолости содержат до 85% витамина С, самого необходимого на севере, вещества Р-витаминной активности, в том числе изоквертицин, квертицин, лютеолин, рутин и другие. На основе квертицина в официальной медицине производят известный препарат «Капилар» — как средство улучшающее работу капилляров.

Ягоды жимолости отличаются высоким содержанием веществ, эффективных при лечении воспалительных и простудных заболеваний как жаропонижающее, при гипотензивных состояниях.

Ягоды жимолости применяют в кулинарии: компоты, пюре, желе. Неповторим по кисло-сладкому вкусу и содержанию полезных веществ сырой джем.

Отвары и настои цветков, листьев, коры жимолости используются в народной медицине как противомалярийное и противоцинготное средство, мочегонное, вяжущее, стимулирующее работу ЖКТ, антисептическое средство.

Жимолость используется в парково-садовом дизайне как декоративное растение. Красивая желтоватая древесина используется мастерами для разных поделок.

Правила посадки

Чтобы урожая жимолости вызывали гордость, растение не болело и правильно развивалось, важно выбрать для него подходящий участок в саду. Подойдет хорошо освещенной, защищенное от ветра место

Важно, чтобы грунтовые воды не пролегали слишком близко к поверхности почвы (не ближе 1,5 м).

Почва должна быть рыхлая и питательная. Лучшим вариантом считаются суглинки. В песчаной почве жимолость тоже будет расти, но в этом случае понадобятся более частые подкормки.

Выбранный участок сада подготавливают для посадки камчатской жимолости минимум за месяц. Грунт глубоко перекапывают и очищают от сорняков. Измеряют кислотность — если показатели не нейтральные (около 5- 6 РН), вносят сухую известь при повышенной кислотности и верховой торф при пониженной.

При выборе саженцев обращают внимание на следующие параметры:

Возраст и размеры. Лучше всего приживаются саженцы возрастом 2 года. Высота посадочного материала должна варьироваться в пределах 30-40 см. Обязательно наличие 2-3 разветвлений.
Корневая система

Корневая система должна быть хорошо развита, иметь множество отростков
Важно обратить внимание на отсутствие гниющих и сухих корней. Хорошие корни на срезе будут влажными.
Ветки
Должны быть гибкими, не сухими, если соскрести кору, под ней обнаружится зеленый слой

Важно отсутствие повреждений. пятен и других следов болезни. Обязательно наличие живых почек на каждом побеге.

Саженцы продаются с закрытой и открытой корневой системой. Посадочный материал, корни которого находятся в земляном коме, приживается лучше.

Жимолость высаживают в начале весны или после листопада. За 1-2 недели до процедуры подготавливают лунки:

  1. Выкапывают углубления диаметром и глубиной 40 см. расстояние между лунками делают 1,5-2 м для низкорослых сортов и 2-3 м для высокорослых.
  2. Вынутую из лунки почву смешивают с 50 г суперфосфата, 30 г калийной селитры, 2-3 кг навоза, 1 кг золы.
  3. Лунки поливают светло-розовым раствором марганцовки.

Сажать саженец лучше рано утром или вечером, когда солнце не активно. При этом следуют пошаговой инструкции:

  1. На дно лунки засыпают слой дренажа (щебень, керамзит, битая керамика) толщиной 5 см. По центру ямки формируют холмик из питательной почвосмеси.
  2. Саженец ставят по центру лунки. Его корни равномерно распределяют по холмику.
  3. Лунку засыпают остатками грунта с удобрениями, тщательно утрамбовывая.
  4. Жимолость поливают 2-3 ведрами воды. Почву вокруг нее накрывают слоем мульчи.

Жимолость Камчадалка

Зрелый куст достигает высоты 1,5 м. На участке занимает немного места благодаря компактной кроне. Ветви скелета толстые, прямые, с узловатыми сплетениями. В соцветии находится два цветка. Листва среднего размера, овальная, имеет тускло-зеленый цвет. Сорт получен путем опыления жимолости Камчатской.

Плоды получаются достаточно крупные. Их вес в среднем составляет 0,8-1,3 г, длина – 2,2-2,7 см. Форма ягоды овальная, верхушка заострена, поверхность кожуры гладкая. Мякоть у нее с выраженными волокнами, на вкус кисло-сладкая, с ярким ароматом. С одного куста можно получить 1,2-1,8 кг урожая. Спелые плоды длительное время не осыпаются.

Среди недостатков – невысокий объем урожая и затрудненное отделение плода от ветки.

Чем ягоды канадской жимолости отличаются от других сортов?

Современные сорта канадской жимолости (особенно имеющие приставку «Бореаль») имеют повышенную скороплодность и быстрее традиционных сортов наращивают урожайность. Растения в возрасте 3-х-4-х лет способны давать урожаи до 2,5 кг ягод с куста, в то время как обычно такой урожайности жимолость сможет достигнуть примерно к 5-7 годам.

Существенный минус большинства сортов жимолости — высокая осыпаемость — также нередкая причина, по которой садоводы недолюбливают эту садовую культуру. Особенно подобное явление неприятно для «дачников выходного дня», которые могут просто пропустить урожай и найти его на земле. Канадские же жимолости практически не осыпаются даже при полном созревании.

Один из популярных новейших сортов «Бореал Бьюти» держится на ветках настолько прочно, что вполне может подвялиться к концу лета и самостоятельно превратиться в «жимолостный изюм». Он, кстати,  является аппетитным лакомством и может храниться в зимнее время в плотно закрытых емкостях. Кроме того, созревают ягоды не одномоментно, плодоношение растянуто во времени.

Благодаря приподнятому и открытому габитусу, канадскую жимолость очень быстро и легко собирать

Причем подобная особенность будет важной не только для ручного сбора, но и механизированной уборки урожая. Другое преимущество новых гибридов для коммерческого использования — более плотные ягодки, чем у традиционных сортов, вследствие чего они легче переносят уборку и транспортировку. Дачники, которые перевозят свой урожай в город, также высоко оценят такую особенность ягод

Дачники, которые перевозят свой урожай в город, также высоко оценят такую особенность ягод.

И наконец, что не менее важно, немало людей не любят жимолость и убеждены, что никогда не посадят ее в саду из-за специфического вкуса с выраженной горечью. Такое впечатление вполне может сложится, если человек однажды попробовал не самые удачные сорта этой ягоды. Гибриды канадской селекции полностью лишены этой пикантной горчинки

Их ягодки легко можно охарактеризовать как «вкусные и сладкие» безо всяких оговорок. У современных сортов, действительно, восхитительный вкус, поскольку они имеют сбалансированное сочетание сахара и кислот, нежнейшую консистенцию и приятный аромат

Гибриды канадской селекции полностью лишены этой пикантной горчинки. Их ягодки легко можно охарактеризовать как «вкусные и сладкие» безо всяких оговорок. У современных сортов, действительно, восхитительный вкус, поскольку они имеют сбалансированное сочетание сахара и кислот, нежнейшую консистенцию и приятный аромат.

Волшебница

Ранняя сортовая разновидность жимолости, выведенная в Уральском питомнике, с ориентацией на зоны рискованного земледелия. Волшебница выделяется приличной морозостойкостью, а также способностью удерживать спелые плоды на ветках, практически не роняя их.

Без растущих поблизости опылителей урожая можно не дождаться, потому придется подбирать компаньонов из близкородственных сортов, цветущих почти одновременно (Синеглазка, Изюминка, Черничка, Челябинка). Благодаря повышенной засухоустойчивости, Волшебницу можно выращивать и на юге.

Важно:

  • для Северных, Северо-Западных, Дальневосточных, Восточно-Сибирских регионов, а также для Средней полосы;
  • невысокое (1,5 м), слабораскидистое растение;
  • устойчивость по отношению к морозам отличная;
  • в пору плодоношения вступает по достижению 4-5 лет;
  • раннеспелый вид;
  • плоды средние, ближе к крупным, средним весом около 1,1 г (до 1,5 г), удлиненной эллипсовидной или грушевидной формы, окрашенные в темно-сизые с синеватым налетом тона;
  • мякоть ароматная, очень нежная, абсолютно сладкая, без малейшей горечи;
  • в среднем с одного взрослого растения удается собрать от1,8 до 2,8 кг ягод.

Отзыв

Виктор, Харьков (Украина):

«Волшебница у меня лично лидирует по многим показателям: урожай, вкусовые характеристики, размер ягод. Вкус ягод на твердую четверку, давится ими не надо. Плоды растут гроздьями, расположены удобно, крупные и ровные, пустот внутри нет. Даже подмерзшие кусты хорошо регенерируются и восстанавливаются».

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ ЖИМОЛОСТИ

Жимолость очень редко болеет, и вредителей у нее немного, это в основном листогрызущие насекомые вместе со своим потомством и паутинный клещ.

Когда наливаются ягоды, могут появиться гусеницы листовертки и тля. Первые -объедают молодые побеги и листья, вторые – высасывают из листьев сок, что приводит к их пожелтению.

Безопаснее и проще всего с ними бороться обработкой кустов «Фитовер-мом». Опрыскивать нужно вечером. Вместо этого препарата можно использовать «Искру-био» или «Агравертин».

Жимолость в основном никакими болезнями не болеет, но в редкие годы на ней может появиться мучнистая роса. При появлении первых симптомов воспользуйтесь раствором препарата «Фитоспорин». Он не является ядом, имеет чисто биологическое происхождение, поэтому никакого вреда ни саду, ни вам не нанесет.

Посадка жимолости в свой сад-дело полезное и прибыльное. Выбирайте лучшие вкусные и крупноплодные сорта, правильно подбирайте опылители, и отличный урожай лечебных ягод будет радовать вас не одно десятилетие.

Сбор урожая и его хранение

Созревание ягод происходит не одновременно. Сначала поспевают те, что на верхушке. Потом те, что ниже. К моменту полного созревания нижних, верхние начинают осыпаться у большинства сортов. Поэтому сбор проводят в 2–3 этапа в течение нескольких недель.


Если урожая много, то ягоды перерабатывают и консервируют в виде сока, желе или джема.

Для сбора выбирают сухой день. Утром застилают пространство под кустом плёнкой и стряхивают ягоды на неё. А с плёнки их перекладывают в ёмкости для хранения. Хранить жимолость в холодильнике можно не дольше 4 дней. Можно также замораживать в морозилке для дальнейшего употребления.

Относительно транспортабельности урожая нужно помнить, что жимолость — мягкая ягода. Она не переносит длительной тряски в транспорте. Поэтому её плоды выращивают чаще для личного потребления, чем для транспортировки к точкам продажи.

Знаете ли вы? Астрологи связывают жимолость с Юпитером и материальным благополучием. Поэтому они советуют применять её ароматы в виде свечей или ароматических палочек для привлечения богатства.

Секреты выращивания

Посадить и вырастить жимолость Камчадалка не труднее малины, но особенности растения необходимо учитывать.

Сроки посадки

Высадить растение можно ранней весной или в середине осени. Но для жимолости характерно слишком быстрое и активное распускание почек.

На юге растение высаживают в конце сентября или в начале октября, но садоводы сами должны выбирать время высаживания Камчадалки. Необходимо высадить саженец за 3-4 недели до наступления первых морозов и сильных ветров.

Выбор места и почвы

Камчадалка негативно относится к перепадам температур. Кусты следует высадить на солнечном участке, желательно предварительно защитить его от сквозняков. Можно воспользоваться забором или окружить кустарник другими культурами.

Возвышенность с сухой почвой для выращивания саженца не подходит. Кустарник не сможет плодоносить, он будет регулярно наращивать дополнительные побеги и листья. Для полноценного роста растения отлично подходят низменности, однако высота расположения почвенных вод не должна быть выше метра от поверхности почвы.

Нормальный показатель кислотности земли – от 5,5 до 6,5. Если грунт слишком кислый, то за месяц до посадки растения необходимо внести 200 г мела или извести на 1 кв. м.

Посадка куста: пошаговая схема

Посадка растений жимолости осуществляется в таком порядке:

Выкопайте ямку за 5 дней до посадки растения. Один куст плоды приносить не будет, поэтому на участке посадите минимум три саженца (сорта опылители жимолости).
Сделайте между лунками пролет в 2 м. Глубина одного углубления – 45 см.
Дно ямок застелите дренажом из камня.
Часть ямки наполните черноземом и компостом (в одинаковых долях). Также добавьте 1 кг древесной золы. В качестве минеральных удобрений применяют 50 г суперфосфата.
Если грунт песчаный, то ямки выкопайте большего размера. В одно углубление должна поместиться смесь из 2 ведер чернозема и 3 ведер компоста. Во время перекопки земли под посадку жимолости внесите 5 кг глины.
Заправленную яму полейте водой.
На дне лунки сделайте возвышенность из земли

Саженец осторожно поставьте на нее, расправьте корни, засыпьте землей. Корневую шейку не заглубляйте

После посадки растений полейте их водой.
После того как почва немного уляжется, сделайте еще досыпку, полейте и засыпьте прикорневой грунт мульчей. О мульчировании почвы больше узнаете здесь.

Саженец Камчадалки сразу не обрезают, растение может замедлиться в росте и развитии. Устранить можно лишь поврежденные ветки.

Чем полезна и опасна жимолость

Польза и вред жимолости описание

Как упоминалось ранее, съедобными являются только некоторые сорта жимолости. Волчьи ягоды – народное название жимолости с ягодами красного, оранжевого цвета. Их не коем случае нельзя употреблять в пищу – они ядовиты.

Ягоды съедобной жимолости – кладезь полезных микроэлементов, витаминов. Они содержат калий, магний, кальций, медь, йод, пектиновые и дубильные вещества, витамины группы В, витамин А, фруктозу, глюкозу, сахарозу, аскорбиновую кислоту.

Ягоды оказывают мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, антибактериальное, противовирусное, противогрибковое действие. Их употребляют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, расстройств кишечника, соком лечат язвы, лишаи на коже. Жимолость оказывает антиоксидантное действие.

В народной медицине применяют также отвары из корней и веток жимолости, настойки из цветов и листьев. При суставном ревматизме рекомендуют принимать ванну из молодых веток жимолости.

Применяют жимолость и в кулинарии. Из ягод делают повидло, желе, варенье, изготавливают сок, вино.

Все должно быть в меру. Когда вы пробуете жимолость впервые, следует ограничиться несколькими ягодками. Возможны аллергические реакции, расстройство желудка.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий