Жимолость сорта Лакомка: посадка и уход, опылители, отзывы

Зимостойкость и другие свойства сорта Томичка

Кроме компактной, полураскидистой кроны, ветки которой склоняются к земле, Томичка обладает рядом других свойств.

К главным особенностям, которые стоит иметь в виду при высадке на приусадебном участке, относятся:

Высокий уровень зимостойкости — идеальный гибрид для северных регионов, без ущерба переносит сильные сибирские снижения температуры. Не нуждается в зимнем укрытии, корневая система и ветки не отмирают в результате воздействия минусовых температур;
Сорт не способен к самоопылению, поэтому для получения урожая рядом с Томичкой рекомендуется в обязательно порядке высадить сорт-опылитель. Прекрасно подойдет гибриды, созданные на основе жимолости Турчанинова, на основе которой был выведен и этот. При отсутствии опылителя рядом не произойдет опыления и, как результат, урожая ждать не стоит;
Стойкость перед вредителями, в редких случаях фиксируются заражения тлей, справиться с которыми можно посредством использования стандартных химических препаратов;
Хорошо развивается только на рыхлых и хорошо увлажненных, хорошо аэрированных грунтах. Особенно активно растет на суглинистых и супесчаных почвах

При выращивании важно учитывать, что при высадке Томички в южных регионах важно не забывать о систематическом и обильном поливе. Если этот момент упустить ждать обильного урожая не стоит;
Первое плодоношение молодого кустарника наступает через четыре года после его высадки в открытую почвы;
Одним из главных недостатков сорта является тот факт, что плоды, после того, как созреют, очень быстро начинают осыпаться, поэтому важно не затягивать со сбором ягод

В противном случае существует опасность полностью потерять урожай;
С одного куста за сезон можно получить до двух с половиной килограмм ягод, которые прекрасно переносят перевозку, не теряют формы и не мнутся. Подходят для транспортировки на большие расстояния;
Ягоды используются не только в качестве сырья для варений, компотов, сушки, джемов, но и основы для красителей вин (грузинская марка «Кахети» использует жимолости в качестве пищевых красителей);
Плоды рекомендованы для потребления в сыром виде, помогут справиться с авитаминозом, повысить обороноспособность иммунной системы. Высокий уровень эффективность обусловлен богатством химического состава — в состав плодов входит большое количество аминокислот и витаминов.

Кроме распространения в пищевой промышленности используется в декоративном садоводстве. Раскидистые ветки и интересная форма кустарника украсят любой приусадебный участок. Кроме того, жимолость не нуждается в частой пересадке.

Используется в пищевой промышленности и приусадебном садоводстве.

Подробнее о жимолости томичка — на видео:

Выбор сортов по вкусу

В выборе сорта жимолости внимание стоит уделить и вкусу ягод, так как у каждого растения он свой – от сладкого и кислого до вкусов с горчинкой. Наиболее популярные варианты рассмотрим далее

Сладкие

В них концентрация сахара намного превышает концентрацию кислоты. Это сорта:

  • Лазурная;
  • Зимородок;
  • Раменская;
  • Горлинка.

Сладкие с тонкой кислинкой

Вкус плодов отличается сладостью, но присутствует и легкая кислинка. Это сорта:

  • Камчадалка;
  • Томичка;
  • Гжельская ранняя;
  • Гжельская поздняя.

Кислинка в плодах ярко выражена. Это сорта:

  • Сувенир;
  • Голубое веретено;
  • Нимфа;
  • Герда;
  • Московская-23.

Сладкие с земляничным вкусом

Во вкусе плодов присутствуют земляничные нотки. Это сорта:

  • Золушка;
  • Роксалана;
  • Волховка.

Итак, жимолость – это морозоустойчивая ягода, которая не страдает от нападения вредителей и болезней. Она не только полезна, но и вкусна. Но, чтобы получить максимальный урожай, необходимо учитывать характеристики сортов ягоды, помня о том, что съедобными являются виды жимолости, дающие синие и черные цветки, а несъедобными – красные и оранжевые.

Болезни и вредители

Для получения хорошего урожая нужно знать, какие болезни и вредители могут атаковать жимолость «Лакомка». Часто в садах можно встретить следующие заболевания растения.

Монилиоз. При поражении листвы стоит немедленно обрезать больной побег. Место среза обработать препаратом, что содержит медь. В качестве профилактического средства до момента набухания почек стебли можно опрыскать «Фитофлавином».

Мучнистая роса. Чтобы побороть заболевание, можно использовать табачную пыль, смесь медного купороса и мыла, разведенных в воде, растворенную золу дерева.

Церкоспороз, который дает о себе знать появлением бурых пятен на листве и образованием каемки. Для того чтобы растение не подвергалось атаке данной инфекции, стоит тщательно прореживать побеги. В осеннее время нужно заниматься санитарной обрезкой и уничтожением пораженных листьев. Эффективно помогает опрыскивание купрумсодержащими препаратами.

Туберкуляриоз, что проявляется в засыхании побегов и появлении бугорков бурого окраса на ветвях. Единственный метод лечения жимолости в таком случае – это обрезка пораженной части и ее уничтожение. Как средство профилактики используется опрыскивание медным купоросом.

Жимолость «Лакомка» – уникальный сорт со съедобными ягодами. Чтобы угодить растению, не придется усердно стараться, ведь этот кустарник требует минимального ухода. Результатом труда каждого дачника, который посадит «Лакомку» на своем участке, станет богатый урожай вкусной и очень полезной ягоды.

Об уходе за жимолостью смотрите видео ниже.

Сохрани статью себе в соц.сети или поделись ей с друзьями

Жимолость считается одной из ранних плодовых культур. Созревает она уже в июле и приносит вкусные и очень полезные ягоды. Растение так же имеет декоративный вид, что позволит не только побаловать себя ягодами, но и придать участку красивый вид. На сегодняшний день известно немало сортов этого кустарника, одним из них является сорт Лакомка.

Размножение съедобной жимолости Лазурная

Самый эффективный метод размножения жимолости сорта Лазурная – зеленое черенкование. Весь процесс можно разбить на следующие этапы:

  1. Как только куст отцветет, с жимолости срезают черенки вместе с основанием (пяточкой). Также можно приступать к заготовке черенков в период образования плодовых завязей. В итоге на каждом побеге должно присутствовать как минимум 4 почки.
  2. Следующий шаг – полученные заготовки замачивают в растворе стимулятора корнеобразования. Достаточно выдержать в нем черенки пару часов.
  3. Затем приступают к подготовке грунта для посадочного материала. Для этого смешивают торф с землей в отношении 1:3. В целях профилактики рекомендуется обработать почву любым промышленным фунгицидом.
  4. Когда грунт готов, черенки заглубляют в индивидуальные емкости с уклоном 30-40 °.
  5. После этого почву обильно увлажняют и накрывают заготовки стеклом.
  6. На протяжении всего роста за посадочным материалом жимолости Лазурной необходимо бережно ухаживать – проветривать саженцы время от времени, умеренно поливать. Через 2 недели черенки начнут формировать собственную корневую систему.
  7. К августу саженцы жимолости должны образовать достаточно развитые корни. После этого их помещают в школку на доращивание.

На этом процесс размножения жимолости сорта Лазурная можно считать завершенным. Молодые кустики регулярно поливают и мульчируют торфом. С наступлением первых заморозков посадки укрывают лапником и соломой. В августе следующего года жимолость Лазурную можно пересаживать в открытый грунт.

Дополнительно о том, как размножить жимолость, можно узнать из видео ниже:

Описание и основные характеристики

По срокам созревания Золушка относится к среднеранним сортам. Ягоды созревают в первой половине июня, точные сроки определяются погодными условиями и климатом местности.

Кусты невысокие, компактные, по высоте – 60-70 см. Светло-зеленые побеги не имеют опушения, растут прямо вверх или слегка изгибаясь. Крона плотная, ветви не распадаются, поэтому зеленый кустарник выглядит очень декоративно.

НА ЗАМЕТКУ! Сорт жимолости Золушка используется ландшафтными дизайнерами для оформления территорий (как зеленое ограждение, для обрамления участков).

Овальной формы крупные листочки слегка вогнуты по центру, окраска поверхности – светло-зеленая. Но основная ценность сорта, ради чего его выращивают на своих участках садоводы, это вкусные ягоды.

Плоды у Золушки вытянутые, напоминающие длинный цилиндр, по длине – до 1,5-1,8 см. Размер ягод неодинаков, на одном кусте формируются и крупные, и мелкие плоды. Кожица тонкая, чернильного цвета, присутствует сизый налет. На ягодах имеются небольшие бугорки. Вес – от 0,5 до 1,8 граммов.

Этот сорт по вкусовым характеристикам выделяют как один из лучших в линейке жимолости сибирской селекции. Вкус – гармоничный, сладкий с небольшой кислинкой, горчинки практически нет. Особенность сорта – у мякоти имеется характерный аромат садовой земляники. Использование ягод универсальное: в свежем виде (без потери полезных веществ), для варки варенья, компотов, джемов. Дегустационная оценка ягод сорта – до 5 баллов (высокий показатель).

Уход

За жимолостью Лакомка ухаживать довольно просто. Следует выполнять несложные агротехнические правила, и тогда вы сможете уже на третий год лакомиться вкусными и лечебными плодами.

Полив

Поливать Лакомку надо по мере необходимости, умеренно. Обычно достаточно полить растение три раза за сезон, особенно в период созревания плодов, на один куст выливают ведро воды. Полив производят в утренние или вечерние часы слегка теплой, отстоявшейся водой. После каждого полива следует удалить сорняки, взрыхлить прикорневую зону, затем выложить сверху слой мульчи из торфа или опавшей листвы.

Подкормка

На второй сезон после посадки ранней весной Лакомку удобряют перегноем из расчета 5-7 кг на один куст. Летом, если почва кислая, вносят под каждый куст по 2 стакана древесной золы. Осенью подкармливают комплексными минералами с преобладанием фосфора и калия. Нельзя переусердствовать с азотом, он способствует наращиванию лишних побегов, которые сгущают крону.

Обрезка

До десятилетнего возраста куст Лакомки не нуждается в формирующей обрезке. Производят лишь весеннюю санитарную обрезку, удаляя поврежденные и промерзшие ветки. В возрасте 10-12 лет производят омолаживающую обрезку.

Размножение

Жимолость Лакомка прекрасно размножается следующими способами:

  1. Семена. Этот способ применяют селекционеры. Для простого садовода он слишком сложный и длительный.
  2. Зеленые черенки. Размножение этим способом применяют в питомниках при наличии теплиц.
  3. Одревесневшие черенки. В начале марта заготавливают черенки, срезанные с одревесневших побегов взрослого куста, и укореняют их известным методом. Укорененные черенки пересаживают обычным способом в сад.
  4. Отводки. Это очень распространенный метод получения саженцев. Ранней весной или поздней осенью нижние однолетние побеги взрослого 20-летнего куста пригибают к земле и пришпиливают, затем присыпают почвой с опилками. Через полгода происходит укоренение отводка, и его можно отделить от основного растения и посадить обычным способом.
  5. Деление куста. Это наиболее приемлемый метод, которым может воспользоваться даже начинающий садовод. Осенью взрослый, разросшийся куст выкапывают и делят на несколько частей. Обрезают побеги на 10-15 см, и высаживают полученные саженцы обычным способом.

Заболевания и вредители

Жимолость Лакомка обладает повышенным иммунитетом против распространенных заболеваний. Но вот вредители могут атаковать ее. Если замечены признаки заболевания, то пораженные части растения следует удалить и сжечь, а оставшиеся кусты обработать специальными биопрепаратами, которые не накапливаются в плодах и не представляют угрозы для здоровья.

Также поступают с вредными насекомыми, с которыми борются при помощи соответствующих инсектицидов.

Зимовка

Жимолость Лакомка способна перенести морозы до -50 градусов. Но молодые кусты надо на зиму укрывать специальным материалом и присыпать сверху снегом. Весной укрытие разбирают.

Особенности посадки

Выращивание жимолости можно назвать одним из наиболее специфических агрономических процессов. Поскольку это растение является одомашненным дикорослым кустарником, при его высадке следует соблюдать особые правила. К ним относится не только подбор лучшего места, обеспечивающего оптимальный микроклимат, но и определённая схема посадки.

Узнайте, как правильно пересадить жимолость на новое место.

Сроки

Высаживать эту плодовую культуру можно два раза за сезон: ранней весной и перед зимовкой. Весной садят саженцы до распускания почек, сразу после того, как почва оттаивает и приобретает необходимую для этого структуру и плотность. Наиболее благоприятным для посадки периодом можно назвать осень. Проводят такую процедуру примерно в середине октября — это оптимальный период для того, чтобы растения хорошо укоренились, но сохранили все силы для активизации весной.

Выбор места, подготовка лунок

Чтобы создать лучшие условия для укоренения саженца жимолости, необходимо выбрать участок, который:

  • находится на расстоянии не менее 5 м от любой высокорослой растительности;
  • располагается на открытой и хорошо освещённой части сада;
  • не расположен в зоне сквозняков и резких порывов ветра, в противном случае грядки нужно защитить невысокой живой либо искусственной изгородью;
  • по возможности имеет плодородный и одновременно лёгкий субстрат (хорошо удобренный супесчаный или суглинистый грунт).

Подготовка участка под будущий сад требует выполнения стандартных агротехнических процедур, к которым приступают примерно за 2 недели до предполагаемой даты посадки. В первую очередь, почву под будущими посадками нужно очистить от сорняков, остатков прочих растений и других загрязнителей.

Важно! Непригодными для выращивания культуры считаются территории, расположенные в зоне чернозёмов, а также субстратов с пониженной влагоёмкостью. Далее грунт следует удобрить, для этого на 1 м² площади будущих грядок нужно внести 10 кг перегноя, 250 г измельчённой древесной золы, 100 г суперфосфата и 25 г калийной селитры

В завершение грунт нужно хорошо вспахать на глубину около 30 см и разровнять

Далее грунт следует удобрить, для этого на 1 м² площади будущих грядок нужно внести 10 кг перегноя, 250 г измельчённой древесной золы, 100 г суперфосфата и 25 г калийной селитры. В завершение грунт нужно хорошо вспахать на глубину около 30 см и разровнять.

Отбор и подготовка посадочного материала

В последние годы рынок полон всевозможными предложениями посадочного материала, однако далеко не всегда удаётся купить действительно качественный саженец съедобных гибридов жимолости.

Чтобы не ошибиться в выборе, необходимо обращать внимание на:

  • молодые растения возрастом не более 2 лет;
  • саженцы, лишённые следов поражения вредителями и специфическими инфекциями;
  • целую рассаду, без следов повреждений и растрескивания коры;
  • черенки с упругим и влажным корневищем, с не менее чем 3 ответвлениями корневой массы.

Перед посадкой каждый саженец обязательно нужно подготовить. В первую очередь, растения следует обеззаразить, для этого их опрыскивают 2% медным купоросом либо раствором «Фитоспорина». Далее кусты потребуется активизировать, для этого их корневую систему замачивают в густом растворе очищенной глины на протяжении суток.

Важно! Высаживают кусты так, чтобы в месте посадки образовался небольшой холм высотой около 15 см, а корневая шейка саженца при этом углубилась примерно на 5 см

Схема посадки

Высаживают жимолость рядковым или произвольным способом. Делают это так, чтобы расстояние между каждым растением было около 2–2,5 м. Придерживаются требования строго, только в таком случае можно добиться прекрасного опыления кустов и избежать их притенения. Для посадки Принцессы Дианы применяют луночный метод: в месте посадки нужно выкопать небольшое углубление, глубиной и диаметром около 40–50 см.

Размножение жимолости

Посадка и размножение разных сортов жимолости возможны многими способами:

  • семена;
  • зеленые черенки;
  • одеревеневшие черенки;
  • отводки;
  • деление куста.

Рассмотрим каждый метод более подробно, чтобы вы смогли сориентироваться, как вам удобнее будет размножать съедобную жимолость, исходя из собственного опыта, знаний и особенностей участка.

Семена

Размножение жимолости семенами — самый трудоемкий способ, поэтому начинающим садоводам не рекомендуют начинать именно с него.

В общем, порядок технологии будет таким:

  1. Семена добывают из самых красивых и крупных, полностью созревших плодов.
  2. Тщательно промывают водой.
  3. Высаживают в горшке для рассады на глубине 1-2 см.
  4. До появления всходов почву обязательно хорошо увлажняют.

Важно! При размножении съедобной жимолости таким способом плоды часто бывают горьковатыми. Саженцы, готовые для открытого грунта, образуются лишь к следующей весне

Деление куста

Хороший способ для быстрого размножения жимолости и для начинающих садоводов. Развитые кустарники при делении кустов можно получить уже на следующий год.

Правила размножения:

  1. Возраст растения — 3-4 года, не более.
  2. Выкопайте кустарник, аккуратно разделите его с корневой системой на несколько частей. Главное — не сильно повредить корни.
  3. Посадите каждую деленку в отдельную лунку.

Важно! Оптимальные сроки проведения процедуры — весной перед цветением либо осенью после листопада

Отводки

Отводками размножают жимолость в июне. Порядок процедуры несложный:

  1. Разрыхлите грунт возле здорового взрослого куста.
  2. Из нижней части кустарника выделите несколько молодых веток.
  3. Пригните их, немного вдавите в грунт на 2-4 см, закрепите с помощью проволочной подковы, присыпьте землей.
  4. Оставьте до следующего года.
  5. В начале апреля лопатой отделите укоренившиеся отводки.
  6. Высадите их на новое место.

Важно! Полноценный кустарник жимолости вырастет из отводка через 2-3 года

Зеленые черенки

Здесь вам потребуются молодые побеги, которые отбирают сразу после цветения кустарника:

  1. Срежьте ветку.
  2. Разделите ее на несколько частей длиной около 10 см.
  3. Снимите все нижние листья.
  4. Оставьте на сутки в воде — можно добавить в воду стимулятор роста.
  5. Высадите в грунт. Можно защитить саженцы в первое время укрытием.
  6. Поздней осенью обязательно накройте сеном или сухими листьями.
  7. Весной выжившие и здоровые саженцы можно переместить на постоянное место выращивания жимолости.

Важно! Оптимальные сроки для размножения съедобной жимолости по этой технологии — вторая половина мая

Одеревеневшие черенки

Эта технология размножения жимолости съедобной лучше всего подходит, если вы планируете посадку осенью.

Порядок действий:

  1. Выберите однолетние одеревеневшие побеги.
  2. Оберните их влажной тканью из натурального волокна.
  3. Поместите в ведро, наполнив его опилками либо песком.
  4. Оставьте в таком виде на зиму.
  5. Весной, как только сойдет снег, высадите черенки в открытый грунт под углом 45 градусов. На поверхности должны остаться 2 почки.

Укоренение саженца должно произойти спустя месяц, но нередко до 80% черенков погибают — будьте к этому готовы.

Как вырастить жимолость?

Важно определиться с тем, где сажать жимолость на дачном участке. Предпочитает данное растение солнечные места либо слегка затененные

Почва подходит любая, но лучше всего дренированные и рыхлые слабокислые субстраты. Замкнутые котловины и слишком сухие участки не годятся.

Подготовка почвы для культуры

Жимолость способна расти до 30 лет. Перед тем, как посадить жимолость весной, следует хорошенько заправить почву. Для этого в посадочную яму вносят около 12 килограмм компоста либо перегноя, 200 грамм калийной соли и двойного суперфосфата. Также разрешается использовать комплексные минеральные смеси. Например, Аммофос либо нитрофоска. Если в набор питательных веществ не входит калий, его отсутствие компенсируют внесением золы древесной.

Посадка саженца жимолости в грунт

Размер ямы для высадки саженца зависит от степени развитости корневой зоны. Обычно диаметр лунки делают не меньше 50 сантиметров, а глубину – около 40 сантиметров. Высаживают жимолость в осенний период. Весной также разрешается проводить подобную процедуру, однако приживаемость в этом случае будет ниже и составит всего 80%. Между кустарниками следует соблюдать расстояние в метр, а между рядами выдерживать интервал в 2 метра. Алгоритм посадки следующий: в яме делают небольшую насыпь, размещают растение, расправляют аккуратно корневую зону и присыпают землей. Затем обильно орошают и мульчируют торфом.

Уход за культурой в открытом грунте

Предполагает уход за жимолостью в открытом грунте регулярный полив, периодическое внесение питательных смесей, удаление осенью всех засохших и больных веток. Весной подкармливают азотом. А во время цветения и формирования ягод орошают раствором золы. Полезно также пропалывать и рыхлить грунт.

Некоторые рекомендации по посадке и уходу за жимолостью

Приобретать требуется сорта, которые рекомендованы для конкретной зоны. Выбирать лучше молодые растения. Переросшие варианты, высота которых более 1,5 метра, не годятся. Поскольку приживаются они плохо, и плодоносить начинают спустя некоторое время. Однако и слишком маленькие растения также не годятся. Если высота меньше 20 сантиметров, черенок не успеет развиться. Оптимальным считается 2-годичный саженец.

Если предполагается посадка декоративной жимолости, используют несколько сортов, которые отличаются окрасом. Так появляется возможность создавать интересные композиции. Если же главной целью является получение высокого урожая, рекомендуется высаживать не меньше 3 различных видов, которые имеют разный срок созревания ягод. Бывает посадочный материал с открытой и закрытой корневой зоной. Первый вариант более предпочтительный.

Обрезка

Почву под выращивание стоит выстелить 5-сантиметровым слоем измельченной коры или древесных опилок. В первые годы роста важным действием является защита от сорняков. При небольшом количестве осадков весной, во время роста завязи и созревания плодов, кусты следует поливать. В период от укоренения растения до конца июня, можно также применять минеральные удобрения. Следует также проводить обрезку кустарников, которая в первые годы выращивания должна ограничиться удалением мелких, раскидистых побегов. В более позднее время (от 5-6 лет) начать их омоложение путем вырезания 1-3 старых плодоносящих побегов.

Характеристика ягод

В зависимости от региона посадки, плоды с «Изюминки» можно собирать в период с мая до середины июня. Высокоурожайный сорт дает до 1,4 кг ягод с одного взрослого кустарника.

Селекционеры добились интересного сочетания характерной для жимолости удлиненной овальной формы, немного прижатой с боков, и кисло-сладкого вкуса, лишенного специфической горчинки.

Важно отметить, что дегустационные характеристики «Изюминки» слегка отличаются в разных регионах: на северо-западе получили оценку в 4,0, а на юге и Украине — 4,8. Ягоды сорта «Изюминка» могут быть в длину 1,8-2,7 см и иметь вес 0,7-1,6 гр, в среднем масса плодов составляет 1,1 гр. Средней толщины кожица, покрытая сизоватым восковым налетом, скрывает под собой волокнистую мякоть, отличающуюся характерным для жимолости ароматом

Средней толщины кожица, покрытая сизоватым восковым налетом, скрывает под собой волокнистую мякоть, отличающуюся характерным для жимолости ароматом

Ягоды сорта «Изюминка» могут быть в длину 1,8-2,7 см и иметь вес 0,7-1,6 гр, в среднем масса плодов составляет 1,1 гр. Средней толщины кожица, покрытая сизоватым восковым налетом, скрывает под собой волокнистую мякоть, отличающуюся характерным для жимолости ароматом.

Собранный урожай можно употреблять в свежем виде, замораживать, а также сушить, делать компоты, варенья и джемы. Универсальность применения плодов «Изюминки» и делает ее особенно популярной у садоводов.

Характеристики и особенности выращивания жимолости Фиалка

Жимолость в качестве декоративного растения давно используется в ландшафтном дизайне, а как плодовая культура выращивается сравнительно недавно. Ягоды приобретают все большую популярность среди садоводов, благодаря полезным и лечебным свойствам. Сегодня поговорим о жимолости сорта Фиалка, ее посадке и тонкостях ухода.

История селекции

Фиалка – плод деятельности селекционеров Павловской опытной станции (С.-Петербург), полученный путем опыления семенного материала сорта Роксана.

Изучением сортовых характеристик и методов размножения для введения сорта в ряды выращиваемых культур занималась опытная станция Института садоводства в пгт Красноутск, Харьковской области. Авторство принадлежит: А. В. Кондриковой, М. Н. Плехановой, В. А. Кибкало.

Государственное испытание сорта велось в 1992 году, через три года было получено одобрение и рекомендация к выращиванию во всех регионах России, а также в Украине.

Описание сорта

Жимолость съедобная сорта Фиалка может выполнять на участке двойную функцию: плодового и декоративного растения, куст очень красив и в цвету, и во время плодоношения.

Кусты

Компактные кусты с пышной кроной закруглённой формы растут до полутора метров. Стебли коричневато-розового оттенка с густым ворсом растут прямо. Листва густая, сидячая на коротких черешках, расположена попарно. Лист широко-овальной формы с мягким кончиком и четкой, бледной продольной полосой делящей лист пополам вдоль. Цвет листвы зеленый не яркий, верхняя половина более гладкая, нижняя чуть шершавая.

Зацветая, куст выстреливает длинные цветоносы с двумя цветками, в диаметре цветы до 2 см, бледно-розовые с пятью язычковыми лепестками.

Ягоды

В конце мая созревают ягоды растения. У них необычная форма: продолговатая, бугорчатая с вогнутой выемкой на конце. Их длина до 3 см, а максимальный вес – 1.5 г. Цвет плодов оттенка чернил с легким восковым налетом. Мякоть укрытая плотной кожицей, мясистая с множеством волокон, по вкусу кисло-сладкая, приятно пахнет.

Технические характеристики

  • Вкусовые качества: в разные годы 4.7 – 5 баллов.
  • Химический состав растения: медь, селен, марганец, йод, А С, Р, РР, глюкоза, фруктоза, органические кислоты.
  • Опыление: перекрестное.
  • Сорта опылители: Амфора, Виола, Голубое веретено, Морена, Нимфа.
  • Плодоношение: на третий год после посадки.
  • Урожайность: до двух килограмм с куста.
  • Осыпаемость плодов: слабая.
  • Транспортировка: отличная.
  • Жизнеспособность: устойчива к болезням, мало поражается насекомыми, легко переносит заморозки.

Где посадить жимолость?

Рекомендуется высаживать растения в конце лета, вплоть до второй декады ноября. Весной растение рано начинает сокодвижение, поэтому пересадка или посадка не желательны. Жимолость фиалка – многолетник, лучше сразу продумать постоянное место, чтобы избежать частых пересадок, место нужно продумать сразу для нескольких растений. Куст опыляется перекрестно, для последующего плодоношения ему нужна подходящая компания опылителей.

Для посадки подойдет тихое место, укрытое от сквозняков, но не в тени: жимолость любит солнце. Учтите расположение грунтовых вод, не менее полутора метра от поверхности. Слишком близкое расположение спровоцирует загнивание корневых отростков.

Расстояние между кустами при посадке не менее полутора метров, чтобы при росте они не затеняли друг друга.

Как ухаживать за сортом

В уход за растением входит стандартный набор процедур по увлажнению, питанию и уходом за грунтом и внешним видом куста

Что важно знать, так это то, что Фиалка не любит переувлажнения и минеральных удобрений

Полив и уход за почвой

Полив должен быть регулярным, но умеренными порциями, в жару куст нужно «поить» ежедневно, достаточно ведра воды под куст. Если есть регулярные осадки, полив сокращайте. После полива, когда влага впитается, проведите прополку и рыхления, они необходимы для уничтожения сорняков и доступа кислорода к корням. Не забывайте раз в год в один из поливов добавить прямо в ведро с водой литр золы, чтобы понизить кислотность почвы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий