Жимолость сорта Лебедушка: отзывы, посадка и уход, опылители

Уход за Лебёдушкой

Поливайте жимолость раз в неделю, расходуя 3–5 л на молодой куст и 10 л — на взрослый. Подкармливайте дважды за сезон:

  • весной — мочевиной (20–30 г/м²), можно полить настоем органики (помёта, крапивы, коровяка);
  • осенью — древесной золой (100–200 г/м²): рассыпьте под кустом и перемешайте с землёй.

Особого внимания заслуживает обрезка куста. Проводите её в такой последовательности:

  1. В момент посадки у саженцев слегка укоротите побеги (на 2–3 см), чтобы они начали ветвиться. До вступления в плодоношение жимолость больше никак не обрезайте, поскольку на однолетних приростах образуются ягоды. Именно длина этих приростов будет главным критерием всех обрезок: чем она больше, тем урожайнее ветка.

  2. Когда куст Лебёдушки хорошо разрастётся, проредите его, оставив прямые, растущие в сторону побеги.
  3. Кривые и лежащие на земле удалите или укоротите до первого вертикального ответвления.

Ежегодно вырезайте сухие ветки, а также те, что имеют короткие однолетние приросты (10–15 см). Обрезку делайте осенью, после листопада, тогда будет проще разобраться в переплетениях веток.

Можно обрезать жимолость и весной. Делают это как можно раньше, до распускания почек.

Видео: обрезка жимолости весной

Ещё одно важное мероприятие в конце сезона — это мульчирование приствольного круга. Лебёдушка морозостойкая, но корни любой жимолости располагаются у самой поверхности земли. Если укрыть почву под кустом сухой травой, перегноем или присыпать обычной землёй, то он лучше перезимует и отблагодарит более высоким урожаем

Если укрыть почву под кустом сухой травой, перегноем или присыпать обычной землёй, то он лучше перезимует и отблагодарит более высоким урожаем.

Защита от тли

Тля на жимолости опасна тем, что она селится на самых важных органах этой культуры — молодых приростах, высасывает соки, ограничивает их развитие, чем существенно снижает урожайность будущего года. Сильно поражённые побеги не только плохо растут, но и полностью усыхают. Борьба с тлёй на Лебёдушке требует особого усердия и проводится в несколько этапов.

К первой обработке нужно приступать ранней весной до распускания почек, поскольку жимолость рано зацветает и опрыскивать химикатами с начала бутонизации и до окончания плодоношения нельзя. А когда тли ещё находятся в стадии личинок и спят на поверхностях веточек, есть шанс уничтожить очаги заражения.

Варианты обработки жимолости от тли до распускания почек:

  • обдать кусты кипятком, как это делают со смородиной и крыжовником;
  • обработать пестицидом контактного действия: Нитрафеном или Препаратом 30 плюс.

При работе с контактными препаратами важно смочить каждый миллиметр веточек, поскольку они действуют только при непосредственном попадании на яйца тли. После распускания почек (с момента появления зелёного конуса) переходите на инсектициды системного действия, которые всасываются листьями и разносятся по всему растению:. После распускания почек (с момента появления зелёного конуса) переходите на инсектициды системного действия, которые всасываются листьями и разносятся по всему растению:

После распускания почек (с момента появления зелёного конуса) переходите на инсектициды системного действия, которые всасываются листьями и разносятся по всему растению:

  • Актара,
  • Искра,
  • Биотлин,
  • Танрек.

Зная о неустойчивости Лебёдушки к тле, не ждите, когда вредители придут и заселят все побеги, обрабатывайте заранее для профилактики. Тогда вы не оставите насекомым никаких шансов, первые же особи будут гибнуть, лишь начав питаться, размножиться они не успеют.

Срок защитного действия препаратов не такой длинный по сравнению с периодами цветения и плодоношения. Тля успеет заселиться на вашу Лебёдушку за этот промежуток. Поэтому обработки системными инсектицидами придётся проводить и после сбора урожая. Опрыскивания обязательно повторяйте минимум 2–3 раза, поскольку жизненный цикл у тли очень короткий. От выхода личинки из яйца до наступления половозрелого возраста проходит всего 1–2 недели.

Тли селятся на самых кончиках побегов, препятствуя их росту

Бажовская

Этот сорт жимолости выведен на Урале путем скрещивания камчатских и алтайских видов. Плодоносит о поздно, не ранее чем на четвертый год посадки, но ягоды имеют ярко выраженный сладкий вкус. Горьковатые нотки могут появиться из-за недостаточного полива в засушливое лето.

Куст раскидистый и высокий (до 2 метров). Ягоды по форме похожи на вытянутые бочонки с неровной поверхностью.

Урожайность средняя, ягоды достаточно крупные: их вес колеблется около 1.8 граммов. Они легко осыпаются и требуют своевременного сбора.

Куст подвержен нападкам тли, поэтому требует дополнительной обработки.

Характеристики и особенности

Жимолость Нимфа

Высота кустов обычно достигает примерно 1,7 метра. Раскидистость кустарника характеризуется как средняя. Форма кроны является обратноконической – она постепенно расширяется к верху.

Ягоды отличаются приятным, сладким вкусом с незначительным оттенком кислинки. При этом может ощущаться тонкий черничный аромат. Мякоть у них нежная. Ягоды хорошо подходят для употребления в свежем виде. Форма овальная, при этом удлинённая. Кончик немного вытянут. Плодоножка длинная и тонкая. Масса одной ягоды находится в пределах от 0,9 до 1,4 грамма. Цвет такой, как указано в названии сорта, – лазурный или фиолетовый. При этом на ягодах иногда можно видеть пятна светлого налёта воскового оттенка.

Была проведена оценка вкуса профессиональными-дегустаторами. По пятибалльной шкале она составила примерно 4,7-4,8 баллов.

Листья можно отнести к удлинённо-овальным. Они имеют приятный светло-зелёный цвет. В период интенсивного роста и при ярком солнечном освещении листья могут приобретать лёгкий красноватый оттенок.

Жимолость сорт Лазурная можно использовать в качестве народного лекарственного средства при некоторых нарушениях здоровья:

  1. Ягоды хорошо поддержат организм при истощении;
  2. Если плохая работа сердца привела к образованию отёков, то в этом случае полезно будет съесть ягоды жимолости Лазурной;
  3. Это средство может помочь при снижении аппетита;
  4. Жимолость считается одним из средств, которые помогут избежать преждевременной старости;
  5. Если имеются опухоли (доброкачественные или злокачественные), это средство поможет несколько облегчить жизнь;
  6. Помогает при гипертонической болезни и в случае гипертонии;
  7. В том случае, если у человека слабое кровообращение, употребление ягод поможет его улучшить;
  8. Жимолость лечит, если человек болеет ангиной, простудой, различными заболеваниями верхних дыхательных путей;
  9. Ягоды полезны тем, кто страдает от болезней печени или почек.

В некоторых случаях употребление ягод жимолости не рекомендуется.

Считается, что они не принесут пользы, если имеет место:

  • аллергия;
  • хронический гастрит, который сопровождается повышенной кислотностью;
  • язва желудка.

Состав ягод можно охарактеризовать следующим образом:

  1. Примерно 3,04% составляет сахар;
  2. Кислоты здесь содержится не более 1,85%;
  3. Здесь присутствует витамин C. Его содержание составляет 22,7 мг на 100 г. или меньше;
  4. Здесь также имеется витамин P в количестве не более 1010 мг из расчёта на 100 г. ягод.

Этот сорт можно рекомендовать для разнообразного использования, включая компоты, желе, варенья, соки или вина.

Время сбора урожая для этого сорта наступает в июне

При этом важно отметить, что осыпаемость ягод незначительная. Кустарник плодоносит, начиная с третьего или четвёртого года после посадки

При этом наслаждаться урожаем ягод можно ежегодно, в течение всего оставшегося срока жизни кустарника.

Ягоды созрели

Показатели урожайности меняются на протяжении всей жизни растения. Когда кустарник ещё молод, она невысока – находится в пределах от 0,5 кг до 1,5 кг с одного куста. Когда возраст достигает семи лет, ситуация меняется. Теперь величина сортовой урожайности с одного куста составляет 2,3 кг. Эта цифра соответствует урожаю в семь тонн с одного гектара. Как только возраст жимолости достигнет 14 лет, урожайность возрастёт почти в два раза. В это время с одного гектара обычно можно собрать 13,3 тонны ягод.

Описание сорта Лебедушка

Побеги жимолости имеют среднюю высоту и круглую крону умеренной густоты. Ветви однолетника прямые, ровные, коричневого цвета с зеленоватым оттенком.

Овальные зеленые листья немного выпуклые.

Бутонизация начинается в мае. Ягоды созревают к 3-ей декаде июня, точнее, после 21 числа. С 1 куста можно собрать 1,5 кг. ягод.

Неоспоримый плюс ягод – холодоустойчивость, минус – то, что эту культуру любит тля.

Характеристики плодов

Масса крупных удлиненных ягод составляет до 1 кг. В отличие от плодов других культур, у них заостренное основание и плотно прилегающая плодоножка, за счет которой спелая жимолость не осыпается.

Прочная хрящеватая мякоть покрыта бугристой кожицей. У нее кисловатый вкус и мягкий приятный запах. И хотя жимолость Лебедушка считается десертной, в ее плодах больше кислинки, а не сладости. Дело в том, что они содержат 64% витамина С (аскорбиновой кислоты).

Несмотря на прочную структуру мякоти, ягоды лучше кушать свежими.

Чем полезна Жимолость

Особое внимание стоит уделить компонентам ягод. При весеннем авитаминозе ранние плоды способны обеспечить организм человека полезными веществами:

  1. Калием, укрепляющим сердечную мышцу.
  2. Пектинами, налаживающими работу ЖКТ.
  3. Витаминами групп А, В, С, полезными для роста и зрения, улучшения иммунитета и активности.
  4. Цинком, который заставляет волосы и ногти блестеть.
  5. Кремнием, укрепляющим кости.
  6. Иодом, способным нормализовать работу щитовидной железы.

Ягоды жимолости не вызывают аллергии и не теряют своей пользы при заморозке и сушке.

Размножение черенками

Жимолость легко размножается любым из существующих способов. Можно приобрести готовые саженцы, а можно рассадить кусты отводками или черенками. Если куст взрослый, его выкапывают и, разрубив на части, рассаживают по лункам. Главное, чтобы каждая часть имела хорошо развитые корни. Но проще всего размножать жимолость черенками. Узнаем, как это делается.

Выбор черенка

Размножать жимолость можно зелеными или одревесневшими черенками. Первые заготавливают в июне – после сбора урожая, одревесневшие – до раскрытия почек или осенью. Также жимолость можно размножать комбинированными побегами – у них имеется частица однолетней ветви. Комбинированные побеги собирают в конце мая.

Правила заготовки черенков разного типа:

  • Одревесневшие. Выбирают здоровые побеги. Используют однолетний прирост. Каждый должен иметь 2-5 междоузлий. Хранят до весны, обернув корни, и закопав в опилки или песок.
  • Комбинированные. Заготавливают после цветения. Берут их из приростов текущего года. Срезают их так, чтобы у них оставалась «пятка» от побега прошлого года. Черенки обязательно замачивают в Корневине.

Посадка черенка

Чтобы посадить черенок, сначала надо прорастить их – в воде или в субстрате. Проращивать корни можно сразу после нарезки черенков. Способы проращивания:

  • В воде. Черенок опускают в воду – срезанной частью. Воду периодически доливают. Когда корни дорастут до 2 см, черенки пересаживают в субстрат.
  • В субстрате. Его покупают или готовят из торфа и песка (1:2). Сверху смесь присыпают слоем песка. Толщина – 2-3 см. Нижний срез обрабатывают Корневином. Черенок заглубляют в субстрат. «Пятка» черенка должна погрузиться в песок на 2-4 см. Почву трамбуют вокруг побега и увлажняют.

Чтобы стимулировать рост корней у черенков, организуют парник. Если черенок один, можно использовать пластиковую бутылку или контейнер. Для нескольких черенков устанавливают теплицу – вставляют в почву пластиковые или металлические дуги, на которые натягивают проволоку.

Почву в теплице ежедневно увлажняют. Со стен теплиц убирают конденсат. Если его нет, необходимо повышать влажность внутри теплицы. В условиях теплицы укоренение черенков происходит за 2-3 недели. Убирают пленку не сразу, а постепенно – начинают с нескольких часов.

Жимолость неприхотлива и привычна к суровому климату. В особом уходе она не нуждается. Уход максимально упрощается, если замульчировать почву возле кустов.

Полив

Поливают жимолость умеренно – 1-2 раза в неделю, а также по мере необходимости. Норма полива для молодого растения – 10 л. Лучшее время для полива – утром или вечер. Для удержания влаги используют мульчу.

Засуха плохо отражается на вкусе ягод, они становятся невкусными, горьковатыми. Чтобы повысить сахаристость плодов, жимолость подкармливают золой.

Обрезка

Грамотная обрезка улучшает внешний вид жимолости, повышает ее урожайность, увеличивает размер ягод. Особенности обрезки жимолости:

  • У молодых саженцев укорачивают ветви для улучшения ветвления.
  • Обрезку весной проводят до распускания почек, осенью – до заморозков.
  • Первую обрезку проводят на 4-5 год после высадки в открытый грунт.
  • Верхушки побегов не обрезают – именно здесь завязываются плоды. У жимолости плодоносят только молодые побеги.
  • Во время санитарной обрезки удаляют больные, сухие и поврежденные ветки. Их срезают у самой земли, не оставляя пеньков. При обрезке здоровых веток оставляют пеньки высотой 30-50 см.
  • Ветви с плодами, растущие близко к земле, удаляются.
  • Среди молодых побегов оставляют прямостоячие, кривые и ослабленные обрезают.
  • У кустов 8-10 летнего возраста каждый год вырезают несколько побегов – для омоложения.

Описание сорта жимолости Волхова

Внешне сорт жимолости Волхова не имеет существенных отличий от своих собратьев. Основное место произрастания растения — северо-запад России. Иногда можно встретить эту разновидность на юге страны.

У этой культуры насчитывается большое количество достоинств, поэтому её популярность растёт ежегодно.

История селекции

Сорт жимолости Волхова был выведен ленинградскими селекционерами. Прародителем является разновидность Павловская: именно её семена брались за основу создания рассматриваемой культуры. Селекционные работы велись на станции растениеводства им. Вавилова, которая расположена в Санкт-Петербурге. В 1999 году разновидность включили в реестр Российской Федерации. Название сорта появилось от реки Волхв, которая течёт на территории Ленинградской области.

Знаете ли вы? Во всём мире насчитывается более 200 разновидностей жимолости.

Внешний вид и характеристики ягод

У растений жимолости Волхова овальная крона. Высота куста варьируется от 1,5 до 2 м. Побеги прямостоячие, покрыты большим количеством ворса. Широкие овальные листья обладают тёмно-зелёным оттенком. Эта разновидность жимолости обладает высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям.

Основные характеристики ягоды:

  • ярко-синий оттенок;
  • вытянутая форма и верхушка без острых краёв;
  • средний вес плода — 0,7 г;
  • мякоть плотная;
  • длина ягоды — 2 см;
  • вкус кисло-сладкий, немного напоминающий землянику.

Аромат ягод приятный.

Химический состав на 100 г продукта следующий:

  • 19% сухих веществ;
  • 8,4% сахара (из них 2% фруктозы);
  • витамин С — 77 мг;
  • витамин Р — 1035 мг;
  • провитамин А — 0,5 мг;
  • витамин В1 — 3 мг;
  • витамин В9 — 10 мг.

Сорт жимолости Волхова характеризуется среднеспелыми сроками созревания. Ягоды поспевают в середине июня (с 17 по 22 число). При выращивании в Московской области плоды созревают на неделю позже. Характеристики урожайности средние. С каждого куста фермеры собирают до 2 кг ягод. Если дачник не забывает регулярно увлажнять почву, где выращиваются кусты, то урожай может достигать 3–3,5 кг с 1 растения.

Важно! Плоды жимолости используются в качестве желчегонного и противовоспалительного средства. Также они помогают предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний

Достоинства и недостатки сорта

  • Исходя из описания, к достоинствам культуры относят такие:
  • Неприхотлива к условиям выращивания.
  • Наличие полезных компонентов в составе.
  • Приятный вкус плодов.
  • Нетребовательность в уходе.
  • Возможность применения в народной медицине.
  • Комфортные условия агротехники.
  • К недостаткам разновидности относят:
  • Отсутствие характеристик самоплодности.
  • Небольшие габариты ягод.
  • Первые 2-3 года низкие показатели урожайности.

Агротехника

Чтобы кусты хорошо росли, развивались и плодоносили, необходимо соблюдать агротехнические требования, которые предъявляет растение.

Грунт

Сорт предпочитает питательный, легкий, влагоемкий грунт с хорошей воздухопроницаемостью и нейтральным уровнем кислотности (pH 6,5-7). Оптимальный вариант – суглинки и супесчаники.

Выбор места в саду, подготовка лунок и саженцев

Место для посадки жимолости должно быть легкодоступным для полива и прочего ухода и хорошо освещенным – под воздействием солнечных лучей закладываются плодовые почки, что увеличивает урожайность.

Землю на выбранном участке заранее перекапывают и очищают от растительных остатков. В кислый грунт во время перекопки вносят известь, в тяжелый – крупнозернистый песок.

Лунки выкапывают размером 0,4×0,4×0,4 м, верхний слой грунта смешивают с компостом или перегноем и древесной золой, поливают и засыпают в посадочную яму.

Выбирая посадочный материал, предпочтение отдают 2-3-летним саженцам в горшках, а не с открытой корневой системой. Листовые пластины на них должны быть глянцевыми, блестящими, без признаков болезней или поражения вредителями.

Сроки, схема и правила посадки

Саженцы жимолости высаживают осенью после окончания вегетационного периода (в конце сентября – начале октября) или весной после схода снега и до начала сокодвижения (в марте).

Схема посадки:

  1. Извлечь саженец из емкости, в которой он рос, вместе с земляным комом.
  2. Аккуратно расправить корни и замочить их на 20-30 мин. в растворе стимулятора роста («Корневин», «Эпин»).
  3. Сделать углубление в центре посадочной лунки.
  4. Поместить в него саженец, не заглубляя корневую шейку.
  5. Присыпать растение питательным субстратом, утрамбовать его.
  6. Обильно полить землю теплой водой.

Кусты Золушки сажают на расстоянии 1,5-2 м друг от друга.

Особенности выращивания

Для посадки используют саженцы высотой 30-40 см с 2-3 разветвлениями, почками на ветках и здоровыми корнями. Одновременно с посадкой Золушки рядом высаживают сорта-опылители, иначе урожая не будет.

Кусты поливают по мере просыхания верхнего слоя грунта. В среднем почву увлажняют 1 раз в неделю, выливая под каждый куст 10 л воды.

В течение 2 лет растениям хватает питательных веществ, которые вносили в землю при посадке саженцев. С 3 года подкормки вносят по схеме:

  • перед цветением и после сбора урожая – раствор куриного помета;
  • июль-август – зольный раствор.

Обрезку кустов проводят ежегодно. В первый раз кусты подрезают сразу после посадки, удаляя все слабые и поврежденные ветви и оставляя до 5 сильных побегов, которые укорачивают на треть. После этого до или после вегетации проводят санитарную обрезку, удаляя сухие, замерзшие и сломанные ветки. Когда кустарники достигают возраста 7 лет, их плодовитость снижается, поэтому осенью проводят омолаживающую обрезку, которая заключается в удалении всех старых веток.

Опылители

Золушка – самобесплодный сорт. Чтобы получить урожай ягод, рядом высаживают сорта-опылители. Наиболее подходящие представлены в таблице.

СортУровень завязываемости плодов, %
Лазурная76
Герда55
Огненный36
Камчадалка, Томичка, Амфора25

Для опыления не используют сорта Берель, Салют и Голубое веретено.

Борьба с болезнями и вредителями

Болезни, которые поражают жимолость:

  1. Мучнистая роса. Для борьбы с заболеванием используют раствор медного купороса, табачную пыль и мыло.
  2. Монилиоз. В начальной стадии болезни зараженные ветки обрезают, а кусты обрабатывают медьсодержащими препаратами (например, «ХОМ»). Для профилактики монилиоза используют «Фитолавин».
  3. Церкоспороз. Кусты прореживают, удаляют зараженные листья, для профилактики осенью или ранней весной проводят обработку «Фитолавином».

В качестве профилактики болезней в начале весны кусты обрабатывают бордоской жидкостью, регулярно удаляют из кроны сухие и поврежденные ветви и убирают опавшую листву.

Среди насекомых-вредителей опасность для жимолости представляют клещи, тля, нематоды, стеклянницы и моли-пестрянки. Для борьбы с ними срезают пораженные части растений и обрабатывают кусты инсектицидами («Фитоверм», «Актара», «Карбофос»).

Трудности при выращивании

Культивирование жимолости Золушка сопряжено с некоторыми трудностями:

  • растение увядает, несмотря на регулярный полив – вероятно, кусты заражены монилиозом;
  • на листьях появляются темно-зеленые пятна, которые со временем приобретают бурый оттенок с темным контуром – признак церкоспороза;
  • низкая урожайность – кустам не хватает света.

Плюсы и минусы Лебёдушки

К плюсам сорта Лебедушки можно отнести:

  • Превосходный десертный вкус плодов.
  • Хорошая транспортабельность.
  • Эффектный внешний вид кустов.
  • Подходит для создания живых изгородей.
  • Высокая урожайность.

Недостатков серьезных у этого сорта нет, обратить внимание стоит разве что на такие нюансы:

  • Кисловатость плодов. Тем, кто любит лакомиться свежей жимолостью, ягоды могут показаться недостаточно сладкими.
  • Трудный отрыв от плодоножки. Плоды Лебедушки отрываются от плодоножек затрудненно. Эта особенность является одновременно плюсом и минусом сорта. С одной стороны усложнен сбор урожая, с другой плоды могут долгое время оставаться на ветках – они не осыпаются, как у многих других сортов.

Особенности посадки

Посадка жимолости — процесс довольно простой, но и он имеет свои особенности, которые следует учитывать для благополучного развития культуры в дальнейшем.

Узнайте, как правильно пересадить жимолость на новое место.

Сроки

Посадку лучше осуществлять в сентябре – октябре — так молодые саженцы успеют прижиться до наступления холодов. При весенней посадке растения часто болеют, а иногда и вовсе не успевают адаптироваться до начала раннего вегетационного периода. Если по каким-либо обстоятельствам возникла необходимость посадить или пересадить куст весной, делать это нужно не позднее конца марта. При этом саженец переносят методом перевалки вместе с большим комом земли.

Выбор места, подготовка лунок

Жимолость любит хорошо освещённые участки или небольшую полутень. Высаживая растение в молодом саду, стоит учесть, что маленькие деревья будут с годами вырастать и могут заслонять кустарник, поэтому площадку нужно выбрать вдали от них. Желательно, чтобы грядка не находилась на продуваемой территории — жимолость боится сквозняков и сильных порывов ветра.

Предпочтительна умеренная влажность грунта. Нельзя формировать место посадки на заболоченном участке и в месте с высоким уровнем протекания подземных вод. Определить переувлажнённую местность можно по насыщенному цвету произрастающих на ней растений, а также присутствием таких представителей флоры, как камыш и незабудки.

Жимолость приживается на любых почвах, лишь песчаники могут создать немало проблем. Перед посадкой требуется удобрить лунки, внеся в каждую из них по 2 ведра компоста, 1 л разведённой древесной золы и 30 г суперфосфата. Такая питательная «подушка» обеспечит благополучное развитие растению на ближайшие пару лет.

Отбор и подготовка посадочного материала

Немаловажно правильно выбрать посадочный материал. Чтобы избежать подмены сорта, лучше покупать саженцы у проверенных продавцов или в питомниках с хорошей репутацией. Предпочтительно приобретать кусты с закрытой корневой системой и 3–4 сильными побегами длиной около 35–40 см

Предпочтительно приобретать кусты с закрытой корневой системой и 3–4 сильными побегами длиной около 35–40 см.

Если на стеблях замечены следы повреждений или усыхания — такой материал лучше не брать для посадки. Саженцы с открытой корневой системой можно перед посадкой поместить в ёмкость с водой на 2–3 часа — так молодым растениям легче будет прижиться.

Схема посадки

Для одного кустарника формируют посадочную яму глубиной 40–50 см, диаметром 40 см. Поскольку одновременно нужно посадить представителей нескольких сортов, расстояние между лунками должно быть не менее 1,5 м. На дно каждой ямы высыпают дренажный слой из колотого кирпича или щебня. Далее засыпают удобрения, перемешенные с несколькими лопатами грунта.

Когда лунки подкормлены, можно приступать к посадке — в центре формируют грунтовый холм, на котором устанавливают саженец. Яму засыпают и поливают 2 вёдрами воды. После полива нужно подождать некоторое время, пока земля осядет, и досыпать необходимое её количество, но сверху уже не поливать.

Важно! Корневую шейку саженца нельзя сильно заглублять. Она должна располагаться на 2-3 см ниже почвенного покрова

—это будет стимулировать образование придаточных побегов

Если саженец имеет закрытую корневую систему, перед посадкой её освобождают от плёнки и высаживают в яму вместе с земляным комом

это будет стимулировать образование придаточных побегов. Если саженец имеет закрытую корневую систему, перед посадкой её освобождают от плёнки и высаживают в яму вместе с земляным комом.

Характеристика

Сорт жимолости Лебёдушка имеет хорошие характеристики, которые заинтересуют многих садоводов. В первую очередь нужно отметить способность растения приживаться в любых климатических условиях. Заслуживает внимания и нетребовательность культуры к уходу, особенно актуально это для тех, кто нечасто посещает садовый участок.

Узнайте о жимолости сорта Шахиня.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Поскольку родиной жимолости являются суровые северные территории, морозостойкости культуре не занимать. Растение способно выдерживать холода до -45…-50°С, не боится возвратных весенних заморозков.

Засухоустойчивость умеренная — жимолость может пребывать без поливов около месяца и при этом плодоносить. Однако недостаток влаги может сказаться на вкусе плодов — появится небольшая горечь. Кроме этого, ягоды будут терять в весе, да и количество собранного урожая будет намного меньше, чем при поливах.

Плодоношение, урожайность

Жимолость Лебёдушка начинает давать плоды на 3–4-й год жизни. Сорт характеризуется ранним созреванием — первый урожай можно собирать в середине июня, когда ещё не поспели многие сорта клубники, что даёт возможность уже в начале лета пополнить недостаток витаминов после зимы.

Знаете ли вы? Есть один секрет, как увеличить урожайность жимолости. В период цветения кусты нужно опрыскивать сахарно-медовым раствором. Готовят его так: по 50 г мёда и сахара тщательно растворяют в 10 л отстоявшейся воды.

При соблюдении основных правил агротехники кустарник будет давать богатый урожай — с одного куста собирают до 2,5 кг сочных плодов.

Преимущества и недостатки

Основные преимущества и недостатки культуры можно вывести из ботанического описания и отзывов садоводов, которые уже посадили её на своём участке.

  • К достоинствам можно отнести:
  • возможность выращивания в регионах с отличающимися климатическими особенностями — сорт комфортно себя чувствует как в северных, так и южных областях;
  • ранний срок плодоношения;
  • высокие вкусовые качества и польза плодов;
  • пригодность ягод как к употреблению в свежем виде, так и переработке;
  • медленное развитие побегов в первые годы жизни, что избавляет садоводов от лишних забот по уходу;
  • высокая сопротивляемость болезням и вредителям;
  • плотная кожура и мякоть, за счёт чего ягоды прекрасно сохраняются и поддаются перевозке на большие расстояния.
  • низкая осыпаемость.

Также к достоинствам культуры можно отнести декоративность кустарников, которые выглядят эффектно не только в период плодоношения. Из них зачастую оформляют живую изгородь на участке.

  • Преимуществ сорта жимолости Лебёдушка достаточно много, но и недостатки тоже присутствуют, а именно:
  • склонность культуры к атакам тли;
  • затруднительное отрывание ягод, усложняющее сбор урожая.

Подготовка к зиме

Подготовка растений к зиме начинается в начале октября. В первую очередь кусты следует обрезать, прополоть и удалить с участка весь биологический мусор, который может спровоцировать размножение грибка и вредителей. После уборки участка его рыхлят (лучше обойтись без поливов, чтобы жимолость вошла в состояние покоя).

Одновременно с рыхлением вносят минеральные удобрения, подпитывая кусты фосфорно-калийными составами. Также рекомендуется обработка химическими средствами от насекомых и болезней. Почву мульчируют торфом. Укрывать кусты на зиму нет необходимости, так как они хорошо переносят морозы.

Знаете ли вы? Лесные птицы, зимующие в наших краях, с наступлением холодов мигрируют ближе к садовым и дачным участкам, где всегда есть чем полакомиться. Не обходят они стороной и почки жимолости, поэтому кусты лучше накрыть сеткой, мешковиной.

Комфортные условия произрастания

Лебедушка, как и положено жимолости, неприхотлива и вынослива. Но если вы хотите получить роскошно цветущий кустарник с обильным плодоношением, создайте ей комфортные условия произрастания.

Время

Высадка возможна в любое время – весной или осенью. Весенняя посадка проводится до распускания почек – в марте месяце. Сигналом к посадке жимолости служит таяние снега. Осенняя посадка приходится на август-начало сентября. Сроки посадки зависят от климатических условий в регионах.

Участок

Требования к месту посадки:

  • Участок должен хорошо освещаться. В условиях затенения ягоды вызревают недостаточно сладкие, а урожайность падает.
  • Жимолости не повредит защита с северной стороны – в виде заборов или посадок.
  • На участке не должна застаиваться вода. Если есть риск подтопления, на участке организуют дренаж. Застой воды мешает развитию жимолости, и даже приводит к ее гибели.
  • Кусты на участке высаживают с соблюдением интервала – 1 м, а то и больше. Между рядами – 2 м. Жимолость любит простор, загущение посадок плохо отражается на урожайности.

Почва

«Лебедушке» нужны слабокислые или нейтральные почвы. Она хорошо растет на почвах:

  • средне или слабооподзоленных;
  • суглинистых;
  • супесчаных.

Идеальный для жимолости грунт – легкий, плодородный, воздухопроницаемый, с рН 6-6,5.

Правила ухода

Жимолость Лебёдушка, как уже говорилось ранее, не относится к «капризным» культурам. Всё же, чтобы получать стабильный урожай и наслаждаться красотой растения, необходимо соблюдать следующие правила ухода:

  1. Полив. Увлажнять почву необходимо 2–3 раза в неделю, давая каждому кусту по 10 л. В особенно засушливые периоды можно увеличить дозу или количество поливов. Чтобы влага лучше сохранялась, грунт под кустарниками мульчируют торфом.
  2. Подкормка. Если при посадке почва была хорошо удобрена, первую подкормку можно давать растению спустя 1–2 года. Подпитывают грунт весной и осенью. Весной каждый куст нужно удобрить 5–8 кг навоза, а осенью — комбинированными минеральными составами (желательно с преобладанием калийных и фосфорных элементов).
  3. Обрезка. Весной и осенью проводят две основные обрезки, когда с кустов удаляют побеги, растущие внутрь, слабые, болезненные и поломанные ветки. Загущенность кустарников следует контролировать весь сезон. Для кустов старше 7–8 лет 1 раз в 3 года проводят капитальную стрижку — осенью все побеги срезают так, чтобы их высота над уровнем грунта не превышала 30–40 см. Иногда садоводы для подстраховки оставляют 2–3 стебля.

Видео: уход за жимолостью

Регулярно почву нужно рыхлить (особенно после полива) — так корни растения будут качественно насыщаться кислородом и меньше болеть. Вместе с рыхлением проводится и прополка от сорняков, загущающих участок.

Описание сорта Лебедушка

Побеги жимолости имеют среднюю высоту и круглую крону умеренной густоты. Ветви однолетника прямые, ровные, коричневого цвета с зеленоватым оттенком.

Овальные зеленые листья немного выпуклые.

Бутонизация начинается в мае. Ягоды созревают к 3-ей декаде июня, точнее, после 21 числа. С 1 куста можно собрать 1,5 кг. ягод.

Неоспоримый плюс ягод – холодоустойчивость, минус – то, что эту культуру любит тля.

Характеристики плодов

Масса крупных удлиненных ягод составляет до 1 кг. В отличие от плодов других культур, у них заостренное основание и плотно прилегающая плодоножка, за счет которой спелая жимолость не осыпается.

Прочная хрящеватая мякоть покрыта бугристой кожицей. У нее кисловатый вкус и мягкий приятный запах. И хотя жимолость Лебедушка считается десертной, в ее плодах больше кислинки, а не сладости. Дело в том, что они содержат 64% витамина С (аскорбиновой кислоты).

Несмотря на прочную структуру мякоти, ягоды лучше кушать свежими.

Чем полезна Жимолость

Особое внимание стоит уделить компонентам ягод. При весеннем авитаминозе ранние плоды способны обеспечить организм человека полезными веществами:

  1. Калием, укрепляющим сердечную мышцу.
  2. Пектинами, налаживающими работу ЖКТ.
  3. Витаминами групп А, В, С, полезными для роста и зрения, улучшения иммунитета и активности.
  4. Цинком, который заставляет волосы и ногти блестеть.
  5. Кремнием, укрепляющим кости.
  6. Иодом, способным нормализовать работу щитовидной железы.

Ягоды жимолости не вызывают аллергии и не теряют своей пользы при заморозке и сушке.

Достоинства сорта Лебедушка

Многим садоводам понравятся следующие свойства растения:

  1. Культура адаптируется к условиям разной местности: и севера, и юга страны.
  2. Растение не восприимчиво к холодам и другим климатическим изменениям.
  3. Первые плоды Лебедушки можно собрать раньше, чем клубнику.
  4. годы универсальны в применении. Их можно кушать свежими и консервированными, использовать для приготовления соков, варенья, компотов, йогуртов и начинок для пирогов. Но полезнее всего сырая жимолость, содержащая витамины и селен – важный микроэлемент.
  5. Поскольку первые год рост кустов идет медленно, крону не придется долго и затратно формировать.
  6. Культура украшает сад не только во время образования плодов, но и в период цветения. Ее ценят любители не только пользы, но и красоты.
  7. Устойчивость к перевозкам. Благодаря толстой кожице, ягоды без проблем хранятся и транспортируются первые 7 дней после получения урожая.
  8. Жимолость долго не осыпается с куста. Это подходит тем дачникам, которые редко посещают свой участок и не могут своевременно снять урожай.

Описание сорта жимолости Ленита

Куст высотой около 1,3 м отличается хорошей силой роста. Образует раскидистую округлую крону с тонкими, чуть изогнутыми побегами. Листовые пластины средних размеров не опушены.

История селекции

Жимолость Ленита выведена в начале 90-х годов прошлого столетия учёными Аграрного Научного центра уральского отделения Российской академии наук. Сорт внесён в реестр селекционных достижений в 1999 году.

Знаете ли вы? Согласно древним поверьям, жимолость, посаженная у порога дома, приносит благополучие и защищает от лихорадки.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

В описании оригинаторов сорт заявлен, как среднеспелый и среднеурожайный. Промышленное выращивание культуры приносит плодов до 27 ц/га. Среднего размера ягоды весят 1 г. Их форма напоминает кувшин, окрас тёмно-синий с сизым восковым налётом. На вкус плоды сладкие, кислоты не чувствуется. В химическом составе ягод присутствует аскорбиновая кислота и филлохинон, практически удовлетворяя суточную потребность организма в этих элементах.

Достоинства и недостатки сорта

  • Среди преимуществ сорта отмечают следующие характеристики:
  • дружное созревание;
  • десертный вкус;
  • универсальное применение;
  • нет склонности к осыпанию;
  • не повреждается вредителями;
  • высокая устойчивость к болезням;
  • зимостойкость и устойчивость к кратким засухам;
  • лёгкость сбора урожая (верхние ветви нагибаются вниз).

Недостатком считают малую урожайность.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий