Жимолость Огненный опал: описание сорта, фото и отзывы

Сильгинка

Созданный в Сибири томскими селекционерами в Бакчарском плодопитомнике, сорт жимолости, хорошо переносящий возвратные заморозки по весне и сильную стужу зимой. Сильгинка чрезвычайно популярна среди дачников и садоводов за способность давать вкусные ягоды прекрасного товарного качества.

Сорт самоопыляемый, но при наличии рядом растений другого сорта, цветущих в этот же временной промежуток, урожаи существенно увеличиваются. Самые лучшие соседи-опылители — соплеменники, выведенные в этом же питомнике (все камчатские сорта и Турчанинова).

Характеристики:

  • для зон рискованного земледелия;
  • слаборослый, но довольно компактный округлый кустарник (высотой порядка 1,5-1,8 м, диаметром не превышающий 1,2 м);
  • морозостойкость высокая:
  • начало плодоношения — после 3-4 лет;
  • урожай вызревает в средние сроки;
  • ягоды средних габаритов (вес от 1,4 до 2,1 г), округло-вытянутые с заостренной макушкой, тоненькой, окрашенной в глубокие насыщенные оттенки сине-фиолетовой гаммы кожурой;
  • вкус необычно сочной внутренней мякоти выражено сладкий, сопровождаемый нежным тонким ароматом;
  • каждый куст способен выдать по 1,6-3,2 кг плодов.

Отзыв

Анна, Никополь (Украина):

«Жимолость Сильгинку выбирали специально для сына, ведь она богата витаминами и микроэлементами, к тому же в саду поспевает самой первой. Вкус ягоды имеет некую схожесть со сливой венгеркой, кислинки в нем практически нет. Урожай у нас вырастает не слишком обильный (не более двух литров), но зато стабильно каждый год».

Характеристики

Набор качеств, выделяющих эту ягоду, очень весом:

  • плоды созревают в средние или среднепоздние сроки, в зависимости от климатических условий. Вызревание происходит равномерно и дружно;
  • сорт не склонен к осыпанию, пригоден для механической уборки;
  • урожайность очень высокая, особенно в благоприятные годы и при хорошем уходе. В среднем собирают 27 ц/га;
  • жимолость Ленита очень зимостойкая. Даже цветы могут выдерживать заморозки до -5 и даже -7°С. В Госреестре отмечается, что зимними морозами растение не повреждалось;
  • оригинаторы указывают на хорошую устойчивость к болезням. Вредителей у этой культуры нет;
  • вкусный урожай полезнее скушать в натуральном виде. Но и на переработку его пустить также можно. Зимой очень кстати будет побаловать себя и родных вкусным компотом или вареньем.

Культура выдерживает полутень, но не любит ветреных участков. Правила ухода очень простые — рыхление, прополка и своевременный полив. Старые кусты можно омолаживать с помощью обрезки. Сорт частично самоплодный и нуждается в опылителях. Более качественный урожай поможет принести посаженный рядом куст жимолости Длинноплодной.

Среди достоинств также стоит отметить лёгкое размножение с помощью черенков, неприхотливость к погодным условиям, возможность выращивания в разных регионах России.

Заболевания татарской жимолости

Татарская жимолость – одна из самых распространенных в парках и скверах благодаря своей высокой декоративности и неприхотливости. Ее плоды несъедобны, более того, они ядовиты. Растение подвержено грибковым заболеванием при сырой и теплой погоде. Особенно опасной считается мучнистая роса, признаки которой – белый налет и коричневые пятна на ветках и листьях. Поврежденные части кустарника необходимо обрезать и сжечь, затем растение нужно обработать Орданом и Топазом. Рекомендуется за сезон опрыскивать их несколько раз, разными препаратами по очереди.

При поражении разными видами тли у жимолости татарской закручиваются листья и верхушки побегов. Средства борьбы с тлей – опрыскивание Актарой в течение сезона и Актелликом до распускания почек.

Еще одно заболевание – церкоспороз – характеризуется появлением серых с бордовой каемкой пятен. Лечится обработкой бордоской жидкостью, Фундазолом, раствором медного купороса с мылом.

Вредители и как с ними бороться

Некоторые вредители также любят селиться на жимолости и питаться за ее счет, среди них самые известные:

  • розанная листовертка – это маленькая бабочка коричневого цвета, которая гусеницей любит кушать листву растения, особенно предпочитая точки роста, оплетая их паутиной в плотный комок;
  • пальцекрылка жимолостная – тоже гусеница, превращающаяся в серую бабочку. Она кушает не только завязь, но и семена. В результате плоды опадают раньше времени, не успевая созреть;
  • тля – наиболее частый «гость» на посадках. Она ослабляет растение и высасывает из него сок. Вредитель боится табачной пыли с мыльным раствором (100 грамм порошка на 10 литров воды с мылом).

Особенности

«Герда» была создана барнаульскими селекционерами, которые постарались обеспечить раннюю зрелость плодов. Высота куста может достигать 150 см, форма близка к шару. Формируются выпрямленные побеги светло-зеленой окраски с матовым отливом. Вкус переходный от кислого к сладкому, аромат выражен слабо. Мякоть плодов отличается нежностью. Плодоношение начинается на второй год развития культуры.

В описании сорта отмечается, что культура хорошо растет и на солнце, и в полутени. Требовательность к качеству земли мала, но рекомендованы супеси и суглинки, обильно впитывающие влагу. Стойкость к зимним заморозкам находится на приличном уровне, угроза заболеваний и поражения вредителями минимальна. Употребление ягод возможно:

  • в свежем виде;
  • в виде варенья;
  • в компотах;
  • после переработки на сок.

Съедобные сорта жимолости раннего созревания

Съедобные сорта жимолости раннего срока созревания будут плодоносить раньше, чем все другие ягоды. При этом они ценятся за вкусовые качества и целебные свойства.

Сорт Синяя птица

Одним из таких ранних сортов является жимолость Синяя птица. Она представляет собой плодовый кустарник, который достигает высоту до 1 метра. Эллипсовидные ягоды вырастают длиной 2 см. Этот сорт не прихотлив в уходе, хорошо переносит морозную зиму и имеет слабую осыпаемость.

Жимолость Ленинградский великан

Еще одним ранним сортом можно считать жимолость Ленинградский великан. Его ягоды довольно крупные и удлиненные, обладающие кисло-сладким вкусом и сильным ароматом. Куст может разрастаться высотой более полутора метров. Он хорошо переносит зиму и устойчив к болезням и всевозможным вредителям. Чтобы куст плодоносил, необходимо сажать рядом сорта-опылители. Ими могут стать Морена, Мальвина и др.

Жимолость Морена

Раннеспелой считается жимолость Морена, описание которой приведено. Она характеризуется как зимостойкая культура с большими плодами (2,5 – 3 см) и высокой урожайностью. Ягоды имеют кисло-сладкий вкус и слабый аромат. Этот сорт самоопыляется, поэтому дополнительные сорта по соседству ему не требуются. Плоды хорошо держатся на кусте долго и не осыпаются.

Сорт жимолости Длинноплодная

Длинноплодная — раннеспелая жимолость селекции Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (г. Челябинск, Россия). Получена в качестве сеянца жимолости камчатской («Смолинская») от свободного опыления. Авторство закреплено за В.С. Ильиным и Н.А. Ильиной.

Фото: Кережене Людмила, г. Калининград

В 1989 году сорт направлен на Государственное испытание. Это один из первых районированных уральских сортов жимолости. Он входит в Госреестр селекционных достижений РФ с 1994 года.

Кусты среднерослые, раскидистые, с округлой кроной. Побеги тонкие, длинные, изогнутой формы, буровато-зеленого цвета, с ярко выраженным антоциановым окрасом. Листья мелкой или средней величины, ланцетовидной или широколанцетовидной формы, вытянутые, с заострением ближе к основанию или округлые, окрашены в темно-зеленый цвет. Пластинка листа неплотная, мягкая, слегка сложенная по средней жилке.

Цветки крупные, с глянцевой окраской.

Ягоды жимолости Длинноплодная крупного размера (массой от 0,9 до 2 граммов, в длину — до 2,7 см, диаметром — 0,8 см), слегка сжатые с боков, удлиненно-плоской формы, схожей с цилиндрической. Кожица плодов тонкая, на поверхности слегка бугристая, фиолетово-синего окраса, с белесым восковым налетом.

Вкус ягод — десертного типа, кисло-сладкий, без горечи. Дегустационная оценка вкусовых качеств высокая (4,6 — 5,0 баллов).

По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (13,8%), сумма сахаров (9,0%), кислоты (2,2%), витамин C (48 мг/100 г).

По использованию сорт универсальный: потребление в свежем виде, переработка (варенье, соки, джемы, вино, компоты), заморозка, сушка.

Плоды созревают обычно в середине июня, но в отдельные годы могут и раньше — в 1-ой декаде месяца (с 5-го по 10-е июня). Осыпаемость зрелых ягод не выше средней.

Сорт скороплодный: кусты вступают в пору плодоношения на 3 — 4-й год поле посадки. Урожайность хорошая: от 1,4 до 3 кг/куст. Зимостойкость выше среднего уровня.

Фото: Кережене Людмила, г. Калининград

Эта жимолость самобесплодная. Среди лучших опылителей выделяют сорта: Изюминка, Смолинская, Синеглазка, Морена, Челябинка, Черничка.

Самый подходящий способ размножения этой жимолости — вегетативный (зелеными черенками).

К главным достоинствам жимолости Длинноплодная относят: крупные плоды с десертным вкусом, хорошую урожайность.

Другие параметры

Помимо срока созревания, при выборе сорта важно обратить внимание на размер ягод, вкус, способность к опылению. Крупную жимолость используют для заморозки или сушки, сладкую — для приготовления варенья или джема на зиму

Самые крупные

Жимолость богата витаминами и минералами, поэтому блюда из нее получаются не только вкусными, но и полезными. Ягоду часто используют для приготовления диетической еды и напитков — они приобретают терпкий вкус и насыщенный ягодный аромат.

  1. Дочь великана. Масса ягод достигает 2,5 г, длина около 3 см. Внешне такая жимолость похожа на миниатюрные груши. Вкус сладкий и сочный, без горечи. Урожайность стабильная — садоводы собирают до 6 кг за сезон.
  2. Сильгинка. Вес плодов около 1,5 г, цвет темно-синий, с восковым налетом. Мякоть сочная и сладкая, с высоким содержанием витамина С. С одного растения садоводы ежегодно собирают до 3 кг ягод. Сорт устойчив перед насекомыми-вредителями.
  3. Сибирячка. Морозоустойчивый сорт идеально подходит для выращивания на Урале. Вес около 1,5 г, кожура тонкая, синего окраса. Мякоть нежная, вкус десертный, кисло-сладкий. Один куст дает 3-4 кг жимолости за сезон.

Самоопыляемые сорта жимолости

Самоопыляемые — это сорта, которые не нуждаются в насекомых-опылителях. У жимолости их не существует, хотя многие агрономы до сих пор занимаются этим вопросом и стараются вывести самоопыляемый сорт.

Оптимальное решение — посадить ягоду, которая требует перекрестного опыления. Происходит оно с помощью насекомых, которые переносят пыльцу с одного цветка на другой

При этом важно, чтобы это были цветки разных сортов жимолости

Сорта и опылители могут быть следующие:

  • Браун и Голубое веретено;
  • Синяя птица и Золушка;
  • Нимфа и Пушкинская.

Садоводы высаживают эти сорта рядом друг с другом. Происходит перекрестное опыление и цветение ягоды. Примечательно, но такой способ выращивания считается одним из самых эффективных.

Самые сладкие

Сладкие сорта любят умеренную влагу, сбалансированные подкормки, рыхлую и плодородную почву. Такие ягоды подходят для употребления в свежем виде — их любят взрослые и дети.

Мякоть должна быть сочной и нежной, со сладким вкусом.

  1. Виола. Вес ягоды около 1 г, форма удлиненная. Окрас темно-фиолетовый, местами черный. Сорт устойчив к насекомым и вредителям, урожайность около 1,5 кг с куста.
  2. Радость моя. Вес около 1,2 г, мякоть десертная, без горечи. Радость моя созревает к началу июля, садоводы используют урожай для приготовления заготовок. Для получения богатого урожая рекомендуется удобрять жимолость минеральными удобрениями.
  3. Ласточка. Вес ягоды около 1,5 г, вкус очень сладкий. Созревают к середине июня, морозоустойчивы. Растения неприхотливы в уходе. Урожайность около 0,5 кг с 1 кв.м. Сорт Ласточка отличается приятным ягодным ароматом.

История селекции

Жимолость как плодовую культуру выращивают относительно недавно. Сорт Тундра — продукт канадской селекцией раннего срока созревания. За последние 10–20 лет в странах, которые имеют умеренный климат активно развивалось выращивание жимолости со сладкими плодами.

Особенно резко она активизировалась в Канаде, где проводилось испытание импортных сортов сладкоплодной жимолости из России и Японии. После исследования на возможность её выращивания, провели успешную и быструю селекцию. В результате этого появились новые канадские сорта.

Знаете ли вы? Название растения жимолость — это сокращение слов«жизнь» и «молодость». В Канаде началом выращивания жимолости со сладкими плодами считается 1998 год. В Саскачеванский университет в городе Саскатун завезли образцы российских и японских сортов из Орегонского университета в США.

Уже в следующем году в Канадском университете за работу с жимолостью взялся доктор Боб Борс.

В тот период её прозвали «культурой будущего». Тогда она начала пользоваться огромной популярностью среди населения, а количество желающих выращивать её лично резко возросло. Люди скупали качественный материал для посадки и всаживали его в индивидуальных садах.

Из-за огромного спроса на продукт, испытателям пришлось приостановить свою работу и начать массовое размножение культуры. Уже в 2007 году для размножения взяли первые сорта сладкоплодной жимолости. Одним из представленных вариантов был сорт Тундра.

Экземпляр имел вес 1,49 г, что более чем в половину превышало вес остальных российских сортов. Полученные сорта вскоре имели высокий урожай, а плоды отличались отменными вкусовыми качествами.

Для опыления сорта Тундра использовали сорт Пчела, который имеет высокую урожайность, массивные плоды весом до 1,9 г, которые также способны продолжительное время оставаться на кусте и при этом высыхать и превращаться во вкусный синий изюм. Сами ягоды имеют сладкий вкус и хорошо перерабатываются.

Сорт Тундра сегодня находится в процессе испытания на территории России, а также размножается в рассадниках Польши. Также сорта, что находятся в других странах Европы могут вывозиться за отдельную плату.

Саженцы возможно купить в рассадниках Канады, которые высылают их в европейские страны.

Правильная посадка жимолости

Правильная посадка — залог успеха растения, важный процесс, который требует соблюдения всех правил. Жимолость хоть и неприхотливое растение, которое отличается повышенной морозоустойчивостью и иммунитетом к болезням, всё-таки требует соблюдения некоторых условий при ее посадке, среди которых основными являются

  • лучшее время для посадки жимолости — это конец весны или начало лета;
  • подготовленная почва — тщательно перекопанная почва с внесенными в нее всеми необходимыми минеральными удобрениями;
  • вскопанные для посадки лунки с внесенными туда различными камушками, щебенкой или дренажем;
  • ямы для посадки необходимо также наполнить компостом для того, чтобы он насытил почву всеми необходимыми для растения веществами;
  • обильный полив после посадки и мульчирование ( для этого можно использовать древесные опилки, хвою, торф, траву или мох).

Уход — основные правила и советы

Несмотря на неприхотливость и нетребовательность растения, уход за жимолостью декоративной все же нужен. Культура очень отзывчива и за проявленную заботу отблагодарит пышной листвой и длительным цветением.

Полив и подкормка

Поливать декоративное растение следует умеренно. Кустарник не очень любит застоя воды в корнях. Только Каприфоль требует обильного увлажнения в пору цветения.

В течение 2 лет после посадки растение не подкармливают. Ему вполне хватает питания, внесенного в лунку. Начиная с третьего года, под каждый куст по снегу рассыпают 25 г аммиачной селитры, а после потайки заделывают ведро перегноя.

Удобрения для жимолости декоративной лучше брать комплексные, с повышенным содержанием калия и фосфора, поскольку азот способствует нарастанию вегетативной массы в ущерб цветению. Поздней осенью под каждый куст вносят по 100 грамм золы. Вещество ощелачивает почву и насыщает ее калием.

При слабом росте и плохом развитии будут полезны внекорневые подкормки аммиачными и фосфорно-калийными удобрениями. Молодые растения хорошо отзываются на опрыскивание Цирконом, Эпином или Иммуноцитофитом.

Сухие подкормки рассыпают в прикорневой зоне или растворяют в ведре воды и поливают культуру под корень. Затем почву аккуратно рыхлят и мульчируют. Мероприятие сохраняет влагу, а в летнее время предотвращает перегрев корней.

Если лиана не цветет

Почему не цветет жимолость декоративная? Причин может быть несколько. Основные из них:

  • ранний возраст лианы;
  • растение посажено на открытом месте, где вымерзает или иссушается от холодных ветров;
  • неправильная обрезка;
  • не зимостойкий сорт;
  • плохое укрытие;
  • цветочные почки попадают под весенние заморозки.

Если растение переболело мучнистой росойи потеряло лист, в будущем году цветения можно не ждать.

Жимолость съедобная – сорта

Раньше жимолость росла только в лесах (кстати, пресловутая «волчья ягода» — тоже ее разновидность), а теперь при помощи селекционеров существует около 200 разных сортов.

Разделять их можно по таким характеристикам:

  • срок созревания;
  • величина плодов;
  • урожайность;
  • вкус (наличие или отсутствие горечи);
  • осыпаемость;
  • зимостойкость;
  • устойчивость к вредителям и болезням;
  • легкость сбора.

По сроку созревания выделяют:

  • раннеспелые созревают 12-16 июня, лучшие сорта из этой категории – Альтаир, Морена, Голубое веретено, Соловей, Томичка;
  • среднеспелые созревают с 17 по 22 июня, наиболее популярные из них: Берель, Герда, Незабудка, Ивушка, Омега, Огненный опал, Синяя птица, Шахиня;
  • поздние сорта можно собирать после 23 июня, самые вкусные из них – Десертная, Амфора, Нимфа, Лакомка, Павловская, Фиалка.

Самыми высокоурожайными сортами являются алтайские гибриды (Сириус, Илиада, Огненный опал), наиболее крупноплодные созданы на базе камчатских диких сортов (Омега, Альтаир, Лебедушка). А вот наиболее сладкие сорта — Десертная, Амфора, Павловская, Избранница.

Тут нет плохих или хороших сортов, каждый выбирает для себя лучший вариант.

Приморская, литовская, немецкая? В общем, гостья

Среди почти 200 видов жимолости, вьющиеся разновидности наиболее декоративны. К нам они попали из Западной и Юго-Восточной Европы, встречаются на севере Африки, в Средиземноморье, Малой Азии. Отсюда и изобилие «географических» названий культуры – немецкая, приморская, литовская.

Сортов, адаптированных для выращивания в российских условиях, несколько, самый яркий из них – жимолость Серотина – красавица, изображенная на фото вверху.

Как выглядит?

Декоративный кустарник представляет собой листопадную лиану. В длину она достигает 4–5 м, ежегодно прирастая примерно на метр. Формируют растение по-разному:

  • пускают плети на опору, и они обвивают ее по вертикали;
  • не подвязывают, и жимолость стелется по земле;
  • выращивают кустом.

Лиана одновременно дает большое количество тонких плетущихся побегов, украшенных густыми листьями, расположенными супротивно. Листовая пластина окрашена в темно-зеленый цвет с сизой «подкладкой» с обратной стороны.

Но в полной красе кустарник предстает во время цветения. Сначала жимолость «надувает» бутоны – крупные, бордового окраса, собранные в головчатые соцветия по 25–30 штук. Из них по очереди распускаются темно-малиновые цветы с желто-кремовой сердцевиной и длинными пыльниками. Внешне они похожи на экзотических бабочек – такие же хрупкие и изысканные. В течение дня цветущий кустарник пахнет липовым медом, над ним группами кружат опьяненные шмели, ныряя то и дело в трубчатые венчики. Ближе к вечеру аромат усиливается, привлекая ночных насекомых-опылителей.

В отличие от жимолости каприфоль, вьющаяся Серотина цветет не 3–4 недели, а начиная с мая и до середины августа. На месте отцветших венчиков появляются ярко-красные плоды. Они не съедобные, но на фоне темно-зеленой листвы выглядят весьма эффектно. Коралловые бусинки сохраняются на кусте до конца октября, после чего осыпаются или поедаются птицами.

За что ценится?

Вьющаяся жимолость сорта Серотина, как следует из описания, обладает многими достоинствами.

  • Лиана быстро разрастается. Посаженная у подножия опоры, уже за несколько лет она «выполняет» поставленную садовником задачу – превращается в живую стену, принимает форму арки, увивает беседку, маскирует неприглядную постройку и т. п.
  • Кустарник длительно цветет, сохраняет декоративность до и после цветения.
  • Цветы очень приятно пахнут, привлекая на участок пчел и шмелей. А так период цветения у жимолости растянутый, насекомые попутно успевают опылить и другие садовые и огородные культуры.
  • Растение неприхотливое в уходе, несмотря на южное происхождение, достаточно выносливое. В регионах, где столбик термометра не опускается ниже 15⁰ мороза, его можно не укрывать.
  • В случае повреждения надземной части морозом лиана очень быстро дает новые приросты и восстанавливает вегетационную массу.
  • Сорт Серотина также ценится за крепкий иммунитет и высокую сопротивляемость болезням и вредителям.

Слабая сторона этого кустарника – недостаточная для суровых русских зим морозоустойчивость. Чтобы уберечь лиану от подмерзания, ее лучше укрывать, а это значит снимать с опоры, что не всегда удобно.

Для каких регионов подойдет?

Жимолость приморская Серотина относится к теплолюбивым кустарникам. Выращивать без укрытия ее можно в Краснодарском крае, Ростовской области, Крыму, на юге Украины. Здесь ее широко используют для затенения террас, веранд, оплетения беседок, так как лиана зимует на опоре и целостность вертикальной конструкции не нарушается.

Но растение прекрасно себя чувствует и на всей территории средней полосы, в Санкт-Петербурге, Подмосковье. Есть опыт выращивания вьющей жимолости на Урале, Дальнем Востоке. Конечно, здесь ее нужно на зиму укрывать, поэтому использовать лиану для декорирования беседок, пергол, сложных арок нецелесообразно. Кусты лучше высаживать у забора, пускать плети по шпалере, сетке, с тем расчетом, чтобы на зиму их можно было снять.

Посадка и уход за жимолостью в саду

Выбор места для посадки

Необходимо подобрать ровный участок под ярким солнечным освещением. Некоторые сорта переносят легкое затенение, но общий принцип таков: в тени не будет обильного цветения и тем более плодоношения. Почва подходит любая.

Как посадить

Посадку проводите осенью, примерно в середине октября (можно высаживать и весной, но до начала вегетации).

  • Выкопайте посадочную ямку глубиной около 40 см, на дно лунки поместите около 100 г питательной смеси (1 ведро перегноя смешайте со 100 г двойного суперфосфата и 30 г сульфата).
  • Дистанцию между растениями соблюдайте около 2 м, между рядами – 3 м. Поместите саженец в лунку, подсыпайте землю, немного уплотните.
  • Под каждый куст вылейте около 10 л воды.
  • Замульчируйте приствольный круг.

Как поливать

Жимолость – влаголюбивое растение. При жаркой погоде поливайте часто, но не обильно, вносите под каждый куст около 10 л воды. При недостатке влаги ягоды могут сильно горчить.

Как подкармливать

Регулярно  подкармливайте органикой (сброженная трава, компост, сброженный коровяк или птичий помёт, перегной). Мочевину используют лишь в фазе наращивания зеленой массы, и то не желательно: химические удобрения вредны для микрофлоры и микрофауны почвы, отчего исчезают полезные бактерии и черви. Лучше затратить немного больше усилий, но получить полностью здоровый участок, который даст все необходимые вещества для богатого и полноценного урожая, который будет полностью безопасен для здоровья (при условии соблюдения норм внесения удобрений).

Перед началом цветения можно провести обработку растений стимуляторами цветения, которые вы найдете в любом садоводческом магазине. В любом случае, если нет возможности подкармливать органикой, лучше делать жидкие растворы для подкормок по листьям: так растения получат необходимые вещества, а почва останется здоровой для микроорганизмов.

Декоративные сорта можно регулярно подкармливать комплексными удобрениями для цветущих растений, примерно 2 раза в месяц.

Характеристика

Саженцы жимолости съедобной Тундра набирают популярность благодаря своим характеристикам. Следует их рассмотреть подробней.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Культура подходит для мест с суровыми климатическими условиями, долгими морозными зимами и поздними весенними заморозками. Кустарник зимостойкий, легко переносит понижение температуры и заморозки.

Кусты жимолости отлично отвечают на хороший полив, но засуху не терпят.

Важно! Содержание сахара и кислот в ягодах зависит от климата. Созревая в тёплом и сухом климате, в плодах повышается содержание сахарозы, глюкозы, галактозы, а в прохладу, при влажных условиях увеличивается кислотность и количество аскорбиновой кислоты

Плодоношение и урожайность

После 3-4 лет роста молодых побегов жимолость начинает давать урожай. Жимолость съедобная Тундра характеризуется ранним сроком созревания, считается скороплодной.


Плоды можно собрать с кустарника во второй половине июня. Урожайность средняя: около 2–2,5 кг с одного куста. Осыпаемость умеренная. Сорт обоеполый.

Преимущества и недостатки

  • Выделяют такие плюсы данного сорта:
  • высокая урожайность;
  • ранняя спелость ягод;
  • плоды довольно крупные и мясистые;
  • компактность куста, густота кроны;
  • хорошая морозоустойчивость;
  • имеет высокую устойчивость к вредителям и разного рода заболеваниям;
  • культура не требовательна к уходу;
  • хорошая транспортабельность;
  • сорт подойдёт для товарных плантаций.
  • Недостатки:
  • недостаточно устойчивы к засухе: плохо выдерживают чересчур сухую или переувлажнённую почву;
  • присуща склонность к осыпанию;
  • сорт самобесплодный.

Голубое веретено

Старый, проверенный временем и очень известный сорт, выведенный еще в конце 70-х годов прошлого века алтайскими селекционерами. Голубое веретено хорошо переносит засуху и не подмерзает даже в самые суровые зимы, демонстрирует хорошую устойчивость по отношению к болезням и вредителям.

Даже при самом минимальном уходе этот сорт всегда дает гарантированный урожай. Необходимо только обеспечить ему перекрестное опыление, подсадив рядом другие кусты, подходящих по времени цветения сортов (Золушка, Лазурная, Синяя птица и пр.).

Особенности:

  • для всех регионов РФ;
  • кустарник невысокий — не более 0,8-1 м, с достаточно редкой кроной, не склонной к загущению;
  • к зимним морозам устойчив;
  • первые плоды появляются на 5 году;
  • раннеспелое и растянутое по времени вызревание (почти 2 недели);
  • ягоды в форме веретена, удлиненно-вытянутые, поперечно-бугристые, кожица плотная, иссиня-черная с сильным голубовато-сизым восковым налетом, весят около 0,9 г;
  • вкус мякоти кисловато-сладковатый с характерной горчинкой;
  • урожайность высокая — 1,5-2,5 кг/куст.

Отзыв

Елена, Самара:

«Из шести сортов жимолости Голубое веретено мой самый любимый. Если куст хорошо поливать, то горечи практически не чувствуется. Ягоды с очень приятной, не навязчивой кислинкой, да и размера они вырастают приличного. Собирать урожай просто — нужно расстелить под кустом ткань или кусок полиэтилена и хорошо потрясти ветки. Плоды сами осыпаются».

Болезни и лечение

Как правило, при умелом уходе кустарник почти не болеет, но при влажной и прохладной погоде вероятность болезни увеличивается.

Наиболее часто жимолость поражают:

Рямуляриоз

при нем листья покрываются бурыми или коричневыми сухими пятнами. Точки неправильной или округлой формы разрастаются, поражая все большую площадь. При таком недуге ослабленное растение не в силах нормально перенести зиму. Лечение состоит в сборе и удалении пораженных листьев и веток и их сжигании, а также обработке растения фунгицидами, бордоской жидкостью и медным купоросом;

Церкоспороз

характеризуется появлением буро-зеленых пятен, которые со временем темнеют. Борьба с болезнью также состоит в опрыскивании фунгицидами и составами с медью;

Туберкуляриоз

выражается потемнением и увяданием листьев и веточек, а также наличием красных бугорков на побегах. Для профилактики проблемы весной больные ветви срезают и сжигают, а куст опрыскивают бордоской жидкостью;

Мучнистая роса

выглядит как настоящая мука на зеленой листве, вот только этот налет не сдувается ветром, а постепенно растет и поражает весь куст. Листва темнеет и опадает, ветви деформируются, плоды мельчают и тоже опадают. Уничтожить заразу можно удалением больных побегов и листьев весной и обработкой жимолости составами с серой.

Сбор урожая

Ягоды жимолости Нимфа созревают в начале лета неодновременно. Свежие плоды хранятся в холодильнике всего 2–3 дня, поэтому, чтобы сохранить целебные ягоды на более длительный срок, их замораживают, сушат, готовят щербет, морс, компот, добавляют в десерты и выпечку.

Плоды жимолости употребляют в свежем виде, сушат, готовят из них компоты, варенье

Жимолость содержит множество витаминов и минералов, поэтому её советуют включать в рацион людей с заболеваниями сердца, сосудов, глаз. Соком лечат лишаи и язвы. А из высушенных листьев жимолости готовят лечебные чаи, рекомендуемые при кожных болезнях и заболеваниях почек.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий