Абердин-ангусская порода коров

Содержание

Ангусы прекрасно адаптируются к любому климату, хорошо переносят жару и морозы, не боятся снега. Этим животным нужны обширные пастбища, культурные или натуральные (луга). Не будет лишним укрытие от солнца – деревья или кусты, небольшая роща или навес. В теплое время года при наличии достаточного количества зеленых кормов единственная задача фермера – обеспечить доступ к воде (поилки, водоем) и минеральной подкормке.

В холодное время года ангусов можно оставить на улице, если у них есть доступ к корму и воде.

После девятимесячной стельности корова рожает одного, реже двух некрупных телят, каждый весом от 15 до 23 кг. Благодаря небольшому размеру телят роды проходят легко, без осложнений, корова справляется сама даже в первый отел.

Абердин-ангусский коровы – заботливые матери, поэтому телята имеют сильный иммунитет и очень редко болеют.

При свободном пастбищном содержании коровы настолько отвыкают от человека, что в момент отъема телят могут вести себя агрессивно.

Большую часть года ангусы проводят на пастбище, поэтому основной их рацион — зеленые корма вволю. Зимой зеленых кормов нет, поэтому коровам дают сено, силос, дробленое зерно или комбикорм.

Необходимо точно рассчитывать питательность рациона, чтобы избежать ожирения, к которому склонны животные этой породы. При круглогодичном пастбищном содержании вкус мяса становится тоньше, будто впитывает в себя ароматы луговых трав.

У ангусов очень высокая конверсия корма – для 1 кг прироста требуется всего 6,5 кормовых единиц — это 6,5 кг сухого овса среднего качества, ИЛИ около 32,5 кг луговой травы, ИЛИ 13 кг сена средней питательности.

В качестве дополнения к основному рациону телят добавляют:

  • премиксы;
  • комбинированный корм;
  • мелкодробленое зерно;
  • различные минеральные добавки.

К любому из указанных компонентов пищи молодняк следует приучать постепенно

Кроме того, крайне важно следить за количеством скармливаемой животному пищи

Такая разновидность КРС интенсивно растет крайне непродолжительный срок. Если не скорректировать вовремя меню живности, у нее быстро начнет развиваться ожирение.

Важно! В летний период в дополнение к зеленым кормам на улице необходимо установить кормушки с минеральной подкормкой. Также следует позаботиться о наличии свободного доступа животных к воде. Животные будут себя прекрасно чувствовать практически в любых условиях

Если в хозяйстве есть пастбища, то дополнительные корма коровам не требуются, к тому же, на свободном выпасе не выявлено уменьшения прироста

Животные будут себя прекрасно чувствовать практически в любых условиях. Если в хозяйстве есть пастбища, то дополнительные корма коровам не требуются, к тому же, на свободном выпасе не выявлено уменьшения прироста.

Для получения отменной мясной продукции не рекомендуется вводить в рацион разнообразные концентрированные корма. Коровам будет хватать того, что они получают в условиях пастбищ в теплое время года. При отсутствии на выгуле естественных водоемов животных необходимо обеспечить водой в достаточном количестве. Для скорейшего прироста молодняк, кроме зеленой массы, должен получать дробленое зерно и премиксы.

С наступлением зимы необходимо позаботиться о достаточном количестве сена, корнеплодов, силоса и зерна. Все корма должны быть хорошего качества.

Важно знать! Пастбищное содержание нередко приводит к тому, что животные попросту забывают о существовании людей и часто проявляют агрессию по отношению к хозяину. Некоторые особи пытаются покинуть пастбище. Коровы обладают сильным материнским инстинктом и могут броситься на человека, защищая теленка

Решить возникшую проблему весьма просто: скот возвращается в зимние помещения под контроль обслуживающего персонала

Коровы обладают сильным материнским инстинктом и могут броситься на человека, защищая теленка. Решить возникшую проблему весьма просто: скот возвращается в зимние помещения под контроль обслуживающего персонала.

Происхождение абердин-ангусской породы

Коровы были едва ли не первыми животными, которые были приручены человеком. На протяжении многих веков велись селекционные работы для получения все новых пород с повышенной продуктивностью. В некоторых странах, где велась подобная работа, результаты оказались просто впечатляющими. Ярким примером эффективной селекционной работы является абердин-ангусская порода коров. Считается, что эти животные были выведены на территории Шотландии. Для получения этих животных были скрещены лучшие экземпляры черного комолого скота из графств Абердин и Ангусшир. Считается, что подобная работа была начата в конце XVIII века и успешно была завершена в начале XIX столетия. В последствии этот крупный рогатый скот стал чрезвычайно популярным по всему миру.

Лучшие пастбища в этом регионе имеют холмистый рельеф. Они располагают около побережья, поэтому травы, которые произрастают здесь, богаты питательными веществами. После того как удалось значительно повысить мясную продуктивность этих представителей крупного рогатого скота, племенное поголовье распространилось не только на территории всей Шотландии и Англии, но и было завезено в некоторые Европейские страны. Примерно в середине XIX века эту породу начали активно заводить в Канаду, США, Новую Зеландию, Австралию и Аргентину. Немного позже эти животные появились в России.

Описание абердин-ангусской породы

Даже мимолетного взгляда на этих коров достаточно, чтобы понять, что они являются яркими представителями мясного направления животноводства. Почти все особенности животных закреплены на генетическом уровне и передаются аутосомно-доминантным путем потомству. Благодаря этому при смеси представителей абердин-ангусской породы с другими видами этих животных телята появляются на свет комолыми и с характерной черной окраской шкурой. Коровы и бычки имеют довольно компактные размеры. В холке корова или бычок достигает всего 110–118 см. К характерным особенностям, которые позволяют быстро отличить породистых животных, относятся:

  • сравнительно небольшая голова с отчетливо выраженным лбом;
  • короткая морда;
  • узкий затылок;
  • глубокая грудь, достигающая 67 см
  • ровная спина и холка;
  • мускулистое тело;
  • мягкий шерстяной покров черного цвета;
  • короткие ноги;
  • тонкая рыхлая кожа.

Представители породы абердин ангус отличаются повышенной скороспелостью. Их созревание завершается полностью в 3 года, но уже в 15 месяцев эта порода КРС может быть отправлена на убой или осеменение. При достижении определенных размеров их рост прекращается, и животные начинают накапливать жировую прослойку. Таким образом, у перезревших животных значительно снижается качество мяса.

Характеристики продуктивности абердин-ангусских коров

Телята этой породы появляются на свет со сравнительно небольшим весом, колеблющимся в пределах от 22 до 28 кг. Молодняк на молочной диете быстро растет, ежедневно прибавляя по 800–900 г. Обычно до 6-месячного возраста они достигают веса около 180 кг. На протяжении всего этого периода они продолжают потреблять материнское молоко. После отъема теленка от матки его вес составляет около 230 кг. Это очень хорошие показатели скороспелости. После первого года жизни прибавка веса немного замедляется. Коровы абердин-ангусской породы половой зрелости достигают в 14 месяцев и могут быть впервые отправлены на случку. Своевременное осеменение телок позволяет быстро пополнять стадо. Обычно полностью взрослыми животные считаются, начиная с 3-летнего возраста. В это время коровы достигают веса около 430–500 кг. Быки успевают набрать от 750 до 850 кг.

Обычно бычков для получения качественной мясной продукции отправляют на убой в 15-месячном возрасте, когда они набирают примерно 450 кг. Только племенной бык абердин обычно оставляется владельцами для дальнейшего разведения. В это время у животных практически нет жировой прослойки. Убойный выход составляет примерно 62-67%, Еще примерно 17% приходится на кости. Это крайне высокие характеристики мясной продуктивности. Для получения молока эту породу разводить нецелесообразно. Для коров абердин нормальная продуктивность этого направления составляет около 1500–1700 кг в год. Это достаточно низкие показатели. Шкура с окрасом блэк в настоящее время активно используется в для производства одежды и предметов интерьера.

Разведение

Ангусов владельцы ферм часто разводят из-за высокой выживаемости молодняка. Он обладает высоким иммунитетом, а минералов и витаминов из молозива матери ему достаточно для полноценного развития.

Половое созревание у коров этой породы оканчивается в 14 месяцев. В это время животное уже полностью готово к случке. В ходе успешного спаривания у телки рождается один, реже два теленка. Обычно вес новорожденного составляет от 16 до 28 кг.

Стоит отметить, что у этой породы коров сильно развит материнский инстинкт. Корова тщательно заботится о малышах и регулярно их кормит.

Кроме того, она постоянно приглядывает за теленком и может вести себя агрессивно при попытке отнять молодняк, поэтому мать с ее потомством можно без опаски выпускать на вольный выпас.

Рекомендации по разведению

Прежде, чем начать разведение коров, следует обустроить помещение для них. Размеры его подбираются в зависимости от планируемого поголовья, и от доступной площади.

Коровы достаточно прихотливы: от сырости, холода или духоты у них возникают проблемы с весом и молоком.

Возводить коровник желательно на расстоянии от дома, водных источников и соседских домов. Согласно санитарным нормам – от дома строение должно находиться в 15 метрах, от колодцев и скважин в 20 метрах (чтобы сохранялась чистота питьевой воды).

Лучше всего расположить коровник возле огорода или сада, чтобы можно было экономить время на ликвидацию навоза.

Выбор материалов для постройки зависит от природных условий. Чаще всего, конечно, применяют древесину – струганные доски или бревна. Еще годятся для строительства кирпич, газобетон или пенобетон – материалы с хорошей теплоизоляцией.

Для пола идеальным вариантом считается бетон, из-за гигиеничности и долговечности. Хорошо держит тепло и удобное глинобитное покрытие, а вот дерево не рекомендуют применять: оно впитывает все запахи и быстро разрушается.

При разведении в помещении рекомендуют обустроить чердак. У него много достоинств:

  • удобный склад для сена, где оно долго сохраняет полезные свойства;
  • дополнительное утепление потолка;
  • есть возможность кидать сено сверху прямо в кормушку.

Если чердак не строится, потолок делают из плотно уложенных досок, промазывая глиной все стыки и затем используя утеплитель (в качестве него подойдёт шлак, сухая земля или опилки).

Слой утеплителя не должен быть меньше 10 см. Сверху ставится кровля из рубероида или шифера и делается небольшой карниз, чтобы внутрь не затекала дождевая вода.

Для одной коровы идеальной площадью сарая будет 18 кв. м. – ее хватит для буренки с малышом и инвентаря с кормами. Если же коров несколько, размеры помещения рассчитываются исходя из 6 кв. м. на одну голову (и 9 кв. м. при наличии потомства).

В эту площадь входит место для кормушки и проход. Кормушка должна стоять впереди стойла. Желательно также придумать сток для отходов, выводящий их в выгребную яму.

В коровнике на высоте 2,5 метра надо оборудовать вентиляцию. Можно поставить специальную трубу для постоянного тока воздуха. Труба должна быть с заслонкой от низких температур и осадков.

Начинать надо с фундамента, причем для небольшого здания подойдет и ленточный тип, который выдержит большую нагрузку. В несыпучих грунтах фундамент заглубляют на полметра. Верхнюю часть можно защитить от влаги слоем битума.

Над фундаментом возводятся стены. Кирпичные хорошо вентилируются, но придется использовать утеплитель. Оптимальным считается дешевый саманный кирпич, здание из которого будет сухим и теплым.

Пол должен быть на 10 см выше уровня земли. В сторону отстойника делается небольшой уклон. Бетонную поверхность можно покрыть деревянными щитами, но придется их периодически снимать для очистки.

В конце уклона делают лоток или канавку, глубиной в 15 см. и шириной в 25 см. Проект помещения предполагает понижение вредных веществ в воздухе при помощи отвода жижи.

Для этого делается навозный желоб с наклоном в сторону жижесборника. Оттуда мочу периодически удаляют ведром. Емкость должна быть рассчитана на месяц, то есть для коровы с теленком достаточно резервуара в 1 м. куб.

Оптимальная температура для разведения коров составляет 10-15 градусов.

Важно, чтобы внутри не было сквозняков. Для проветривания делается труба из досок (15×15 см.) и выводится выше конька. Важно продумать в конструкции открывающиеся окна

Важно продумать в конструкции открывающиеся окна. Коровник советуют располагать по длине с востока на запад

Площадь окон – 1:10 в соотношении с площадью пола, а оконные проемы делаются выше 1,2 м. от пола

Коровник советуют располагать по длине с востока на запад. Площадь окон – 1:10 в соотношении с площадью пола, а оконные проемы делаются выше 1,2 м. от пола.

https://youtube.com/watch?v=94_v9SWnqIo

Плюсы и минусы породы

Каждая порода животных имеет свои несомненные плюсы и недостатки. Абердин-ангус из тех разновидностей, которые практически не имеет серьезных минусов.

Плюсы

  1. Нет надобности в особенном уходе. Особи могут спокойно гулять при минусовых температурах и есть не только траву, сено, комбикорм, но и кору дерева.
  2. Прибавление в весе быстрое и значительное. За первый год прирост массы составляет до 1 кг в сутки.
  3. Раннее половое созревание. Уже к 14-15 месяцам телочки готовы к осеменению.
  4. Сильные гены, поэтому при скрещивании с другими породами, повышаются их мясные характеристики и устойчивость к низким температурам.
  5. Большой % выхода мяса, а сам вид продукции – высоко котируется во многих заведениях высокой кухни.
  6. Телята этих особей почти не болеют, так как подкормка ведется со второго дня жизни.

О мясном скотоводстве в России читайте по этой ссылке.


Хорошо адаптируются при переезде, легкие в обращении и пастбищном содержании, скороспелые.

Минусы

Скороспелость породы имеет и свою негативную сторону. При несбалансированном и нерегулярном питании абердин-ангус склонен к быстрому набору жира и как следствие ожирение.

Также особенность породы в том, что при длительном и свободном выпасе животные становятся дикими и агрессивными.

Для решения проблемы стоит чаще загонять коров и быков в стойло, где присутствуют ухаживающие за ними люди.

О стойлах для коров сделанных своими руками расскажет эта статья.

Особенности абердин-ангусской породы

Главная отличительная черта абердин-ангусского скота — отличный вкус мясного продукта. Мясо «Абердина» отличается особой структурой: по нему равномерно распределяются тончайшие слои жира. Абердинская говядина — единственное мясо, которое не портится со временем. Необязательно употреблять в свежем виде — «созревая» становится только вкуснее.

Преимущества породы:

Быстрый набор веса. Телята рождаются маленькими, их вес составляет 22–23 кг и 25–26 кг соответственно у телок и быков. Осеменяют телок уже в 14–15 месяцев. А в двухлетнем возрасте бычки имеют необходимые параметры для убоя.
Большой вес и габариты. Они быстро набирают вес и увеличиваются в размерах

Чтобы избежать ожирения, важно обеспечить правильное кормление поголовья.
Плодородный. Сохраняйте репродуктивную способность на всю жизнь

У телят практически нулевая смертность — у них сильный иммунитет и отличное здоровье. Самки — отличные мамы.
Роды проходят легко. Телята не большие, поэтому с отелом проблем обычно не бывает.
Отличаются высокой мясной продуктивностью. Высокие вкусовые качества мяса: за счет тонкого слоя жира мясо приобретает уникальную «мраморную» структуру.
При скрещивании хорошо передают достоинства породы: качество мяса, скороспелость и отсутствие рогов.
Живут долго. Средняя продолжительность жизни 28–30 лет.
Безрогий (безрогий). Это доминантный признак, активно передающийся ангусами при скрещивании почти в 100% случаев.
Высокая производительность.
Легко приспосабливается к сложным климатическим условиям.

Конституция и экстерьер

Приметы, позволяющие точно установить, что это представитель породы абердин-ангус:

  • Никаких рогов. Также и коровы, и быки. Отсутствие рогов только усложняет жизнь в дикой природе, но в домашнем разведении эта особенность является просто отличительной и доминирующей чертой породы.
  • Черное платье. Есть также красный ангус, порода которого отрицается американскими фермерами.

Особенности внешнего вида:

  • Ноги. Они вынуждены нести большую массу, поэтому они очень мощные, мускулистые — это видно невооруженным глазом. На ножках много мяса. Ноги короткие, устойчиво стоят на уровне земли.
  • Голова. Мощный и тяжелый. Но небольшого размера. Выглядит животное очень гармонично — абердинцы — настоящая элита коровьего племени. Лоб слегка выдвинут вперед — как будто ангусы рассердились, затылок узкий. Морда чистая, короткая.
  • Поясница и крест. Ноги округлой формы, с хорошо развитой мускулатурой.
  • Шерсть. Блестяще. Хорошо защищает от палящего солнца и ветра.
  • Бюст. У них широкое, глубокое и тяжелое тело — они выглядят очень мощными и сильными. Линия спины практически ровная, без отклонений.
  • Шея. Практически не видно: голова как будто сразу перешла в плечи. Эта особенность добавляет внешности визуальной мощи и силы.

Мускулы животных хорошо просматриваются через тонкую, рыхлую и эластичную кожу. Ангусы отличаются тонким скелетом: они составляют не более 15–18% от общей массы тушки. Остальные параметры приведены в таблице 1.

Таблица 1

ПараметрСтандарты породы
Длина косого тела, см135–140
Высота в холке, см120
Ширина груди, см 46
Глубина груди, см67
Живая масса коров / быков, кг450–500 / 900‑1000
Летальный выход, %62–67
Средний надой молока в год, л1700

Абердин — большие и сильные животные, их внешний вид может даже пугать. Однако эти чернокожие сторонники обладают очень покладистым характером и не заметны в проявлении агрессии. Только быки в период полового созревания могут быть достаточно свирепыми.

Особенности отела у абердин-ангусской породы

Коровы этой масти созревают раньше других. Они готовы к спариванию уже в 1,2-1,3 года и могут рожать каждый последующий год. Порой за один отел скотина приносит двух телят, как правило, разнояйцевых. Период вынашивания плода длится около 280 дней.

Во время приближающихся родов самка ведет себя беспокойно

Важно наблюдать за ней, ограничить в передвижение, чтобы она никому не навредила, в том числе себе

Продолжительность процесса родов зависит от особенностей животного. У одних он длится 15-20 минут, а другие могут мучиться сутками. Сначала появляется плодный пузырь серого или желтого оттенка. Обычно он раскрывается самостоятельно и при потугах из него выходит теленок Но иногда, когда схватки несильные или плод лежит неправильно, его нужно вскрыть с помощью стерилизованных ножниц.

Если теленок не сумел появиться на свет в течение получаса после того, как у коровы отошли воды, потребуется человеческая помощь, желательно профессиональная. Только ветеринар знает, какими средствами ускорить роды, не подвергая опасности теленка.

Опытные заводчики, не раз сталкивавшиеся с процессами родов, могут помочь вынуть теленка, намотав на его конечности бечевку и потянув за нее. Здесь потребуется приложить силу, и не каждая женщина сможет справиться с такой задачей.

Но, как правило, роды проходят довольно легко, так как молодняк появляется на свет небольшого веса.

Это интересно

После отела новоиспеченная мать хочет пить, но с этим следует повременить минут на 40. Ее следует хорошо помыть, сменить подстилку

Важно не позволить корове съесть послед, который выйдет из нее через несколько часов (в среднем от 2 до 10). Это может принести ей большой вред. От него нужно избавиться, закопав в яму, но прежде поместив в несколько пакетов, чтобы и другие животные его не съели

Если послед не вышел в течение 24 часов, потребуется помощь ветеринара

От него нужно избавиться, закопав в яму, но прежде поместив в несколько пакетов, чтобы и другие животные его не съели. Если послед не вышел в течение 24 часов, потребуется помощь ветеринара.

Через час после родов скотину стоит подоить и вылить первое молозиво. То, что пойдет за ним, считается более качественным по составу. Через 2 часа к матери необходимо приложить теленка, чтобы он выпил около 2 л молозива.

Телята абердин-ангусской породы

Молодняк рождается некрупным, около 28 кг. Благодаря устойчивому иммунитету смертность среди телят отсутствует.

После рождения его протирают от слизи, кладут на чистую подстилку и обрезают пуповину в 10-14 см от животика, обрабатывая срез йодом. Новорожденного либо оставляют с матерью, чтобы она его вылизала, либо обтирают и уносят в другое помещение. Через пару часов после рождения теленок должен сам встать на ножки. Если это не происходит, ему потребуется помощь. Обычно причина этому — нехватка кислорода.

Мать кормит своего детеныша на протяжении 8 месяцев, отчего он быстро прибавляет в весе и практически не болеет. А когда он начинает питаться дополнительным кормом — комбикормом, дробленым зерном, премиксами — его вес стремительно увеличивается. Все продукты должны быть свежими и качественными.

К 9-10 месяцам малыш становится около 250 кг.

Как проходит отел?

Помещение должно быть сухим и чистым. Запаситесь:

  • двумя полотенцами;
  • марлей;
  • мылом;
  • йодом;
  • нитками;
  • бинтом;
  • 100 г растительного масла;
  • теплой водой;
  • раствором марганцовки;
  • простыней;
  • мешковиной;
  • соломенным жгутом.

Как только корова начнет проявлять беспокойство, станет оглядываться, нужно промыть заднюю часть туловища и половые органы марганцовкой. Раствор делают слабо-розовым. Стелют возле коровы сухую солому.

Меньше чем через час рождается теленок. Его кладут на чистую простыню. Пуповина обрывается сама, если не оборвалась, ее надо отрезать, оставив 10 см от живота теленка. Осталось перевязать пуповину нитками и обрабатывают йодом.

Уход за телятами

Коровник для телят делится на молочный и послемолочный периоды. Самый ответственный период в жизни теленка любой породы – это первые две недели. Телята породы Ангус дают очень сильное потомство. Смертность практически нулевая. Условия содержания телят в течение первых 14 дней:

  • Не должно быть никаких черновиков. У телят плохая терморегуляция тела, и изменения температуры будут влиять на их здоровье. Телята ангусов имеют сильную иммунную систему и, в отличие от телят других пород, почти никогда не болеют.
  • В сарае, где содержатся телята, должна быть постоянная температура.
  • Ясли должны содержаться в чистоте, чтобы избежать инфекционных заболеваний.
  • Ясли для телят должны располагаться в помещении с хорошей вентиляцией и освещением.

Телята получают все питательные и иммунные вещества из колострума, который представляет собой питательную жидкость, выделяемую коровой после отела. Сразу после рождения теленок должен сосать вымя.

Обратите внимание на следующие моменты:

  • Суточная доза колострума составляет 8-10 литров.
  • Если теленок слаб, он должен есть чаще – 5-6 раз по 1 л, затем по 2 л.
  • С седьмого дня жизни телята должны получать мелкое высококачественное сено для развития пищеварения.
  • Частота кормления должна составлять 4-5 раз в день.
  • В первый день теленок должен выпить 1-2 литра колострума.
  • На 5-й день теленку следует давать кипяченую воду. Его температура должна быть такой же, как у свежего молока – 37 °C.

Телят отлучают от груди в возрасте 6-8 месяцев. Телята вступают в период после доения. Телята должны получать достаточно солнечного света для выработки витамина D, который необходим для роста костей. Постепенно телята переходят на взрослый рацион, гуляют с коровами на пастбище и имеют доступ к питательному зеленому корму.

Породы коров с фото и названиями

Прежде чем отдать предпочтение той или иной породе, следует определиться с целями разведения, ведь это могут быть особи мясного, молочного или мясомолочного направления. После этого специалисты в области фермерского хозяйства рекомендуют ознакомиться с продуктивными характеристиками, фотографиями коров, отзывами владельцев. Самыми популярными считаются следующие представителями вида, которые описаны ниже.

Голштинская порода была выведена более 30 лет назад в Америке, и пользуется огромной популярностью. Особи характеризуются черно-пестрой мастью и отметинами неправильной формы. Живая масса быков нередко достигает более 1200 кг, буренок – примерно 700 кг. Продуктивность телок – 6500 кг молока средней жирности. Млекопитающих разводят на территории многочисленных стран, особенно в Израиле, России, Канаде, Америке.

Холмогорская порода коров по достоинству оценена фермерами, которые занимаются животноводством. Она тоже относится к молочной категории. Эти особи считаются старейшей породой отечественного производства. От некоторых телок удалось получить более 8000 кг за лактацию. Основные преимущества животных – скороспелость, крупные размеры, обильномолочность.

Симментальские коровы считаются универсальными, поскольку отличаются отменным качеством мяса и высокими показателями молочности. Чаще всего особей можно встретить на территории Украины, России. Животные являются неприхотливыми к условиям содержания и кормлению.

Швицкая порода коров была получена в далекой Швейцарии. Бурая окраска животных, короткая шерсть, тонкая кожа, длинное туловище, темные рога – основные экстерьерные особенности швицких коров, фотография с названием которой есть в статье. Эти представители относятся к мясомолочному направлению, поэтому также считаются универсальными. Средняя масса быка составляет 900 кг, а телки – 600 кг.

Характеристики породы

Особенности абердинов:

  • направление выращивания – мясное;
  • набор веса, развитие – быстрое, в среднем ангусы набирают 0,7-0,8 кг в сутки;
  • полное созревание – к 3 годам;
  • коломость передается даже при скрещивании с КРС других пород;
  • продолжительность жизни – до 30 лет.

Таблица: внешний вид

ПараметрОписание
Рост120-150 см в холке
ВесКоровы — от 500 до 700 кг, быки — от 750 до 1000
ОкрасЧерный, красный
ГоловаНебольшая, с выразительным лбом
РогаБезрогие
ШеяКороткая, плавно сливающаяся с плечами и головой
ТуловищеШирокое, с ровной спиной
КонечностиКороткие, ровные
КожаЭластичная, рыхловая, тонкая
ШерстьКороткая, блестящая
ВымяНебольшое, черного или розового цвета

Фотогалерея

Фото абердин-ангусских коров

Продуктивность

Абердин-ангусы по сравнению с другими породами КРС являются наиболее продуктивными в плане мяса:

  • убойный выход — около 60-70%;
  • мясокостный остаток — до 18%;
  • субпродукты и шкура — 12-22%.

Среднегодовой удой у этой породы низкий — не более 2000 л молока с одной коровы. Кроме того, оно характеризиуется низкой питательностью.

Преимущества

Плюсы абердин-ангусских коров:

  1. Выносливость. Абердин-ангусы легко переносят высокую и низкую температуру.
  2. Высокий иммуннитет. Устойчивы к большинству характерных для коров заболеваний.
  3. Экономически выгодное содержание. Благодаря хорошему здоровью и устойчивости к перепаду температур, для выращивания абердинов не требуются большие затраты на обустройство коровника и лечение.
  4. Быстрое достижение половой зрелости. К спариванию ангусы готовы уже в 14-15 месяцев, рожать могут каждый последующий год.
  5. Легкие отелы. Благодаря низкому весу телят (16-23 кг), роды у коров этой породы проходят быстро и практически без осложнений даже у первотелок.
  6. Сильный материнский инстинкт. Коровы хорошо заботяться о телятах, из-за чего они не требуют особенного ухода со стороны человека.
  7. Высокий выход телят на 100 коров — 95-99%.
  8. Мраморное мясо. У абердинов основная часть жира откладывается в толще мышц, благодаря чему говядина получается нежная, мягкая и сочная при приготовлении.

Недостатки

Минусы абердин-ангусских коров:

  1. Агрессивное поведение. Во время свободного выгула абердины могут отвыкнуть от человека. Также коровы сильно защищают телят (даже подросших) при попытках фермера к ним подойти. В этом случае нужно поместить стадо в коровник на некоторое время, чтобы они снова привыкли к хозяину.
  2. Склонность к ожирению и слаборазвитые мышцы ног. Ожиревшая корова становится малоподвижной, испытывает трудности при ходьбе и может получить искривление суставов или травму.
  3. Тяга к преодолению больших расстояний.

Генетические заболевания

Характерные для ангусов генетические заболевания:

  • полимелия (нотомелия) – появление лишних конечностей у телят;
  • контрактурная арахнодактилия – слабые суставы, хрупкие кости;
  • гидроцефалия (водянка головного мозга) – увеличенная голова;
  • множественный артрогрипоз – атрофия мышц ног, кривые суставы;
  • признак карликовости – недобор по весу, росту, длине конечностей.

Конституция и экстерьер

Абердин-ангусы – компактные, среднего размера, безрогие животные с шерстью черного либо коричневого оттенка. Ангусов с коричневой шерстью называют красными.

Абердин-ангусы красного и чёрного окрасов

Ангусы имеют специфические для мясного направления формы тела: округлую тушу, широкое туловище с ровной спиной; недлинная мощная шея плавно переходит в плечи и небольшую голову, массивный крестец, широкая поясница, крупные мышцы бедра доходят до скакательного сустава.

Кожа у абердин-ангусов тонкая, скелет легкий, не более 16-18% от массы туши. Жир в их теле распределяется между прослойками мышечных волокон, поэтому их мясо относится к премиум-классу, обладает нежным вкусом и высокой питательностью.

Средние размеры абердин-ангусов представлены в таблице.

ПараметрПолЗначение
Высота в холке, смКоровы120-135
Быки130-150
Ширина в груди, смКоровы45-55
Быки55-65
Ширина в маклоках, смКоровы50-60
Быки55-60
Длина тела по косой, смКоровы135-140
Быки135-140

К возможным экстерьерным порокам относят:

  • саблистые задние конечности (слишком сильно согнуты в скакательном суставе);
  • карпообразная (горбатая) спина;
  • тяжелая голова.

О мясе абердинских коров

Все, кто пробовал мраморный стейк, знают, чем он отличается от обычного мяса. Для тех, кто не знает, поясняем – у абердинских коров жир скапливается не под кожей, а между волокнами мышц. Внешне, мясо напоминает мрамор, из-за чего и самих животных нередко называют мраморными коровами.

Такое скопление жира и придает нежный вкус приготовленным продуктам, делая их элитарными, отличными ото всех прочих. Говядина становится сочной, приобретает утонченность и изысканность. Абердинская говядина – единственное мясо, которое не рекомендуется есть свежим – его следует подержать «до созревания».

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий