Яблоня Северный синап: описание, уход, фото, лежкость и отзывы

Где приобрести саженцы?

Самым лучшим будет тот саженец, что выращен в сходной климатической зоне, желательно в том же регионе, что и будущее место произрастания. Вариантов приобретения саженцев много. Это могут быть:

Предпочтение стоит отдать последним: риск получения некачественного посадочного материала и ошибки в сорте практически исключены! К тому же, именно в официальных селекционных станциях и питомниках можно узнать о истинных недостатках и достоинствах сорта, и особенности выращивания на местности.

Саженцы лучше приобретать в официальных питомниках.

Многие частные селекционеры и официальные организации высылают саженцы почтой. Но ни один продавец не может дать гарантии, что саженец не повредится в пути или не подсохнет.

Преимущество выставок-продаж растений — огромный выбор разных сортов и саженцев

При покупке яблони важно убедиться, что продавец не выращивал их в более теплых регионах, чем ваша местность. «Южные» деревья плохо адаптируются к заморозкам и могут погибнуть в первые 2-3 зимы

Разновидности синапа

Среди сортов яблони есть те, которые по внешнему виду, вкусу и форме плодов напоминают синапы.

Брусничное

Сорт, отобранный в ВСТИСиП (Москва, Загорье) среди сеянцев от свободного опыления, характеризуется раннеосенним сроком созревания и продолжительностью хранения до ноября.

Дерево среднерослое, с раскидистой, плакучей кроной и тонкими ветвями.

Плоды средней величины (по мере старения дерева мельчают), продолговатой, округло-конической формы. Основная окраска светло-кремовая, однако она почти незаметна под сплошным румянцем, цвету которого сорт и обязан своим названием.

Мякоть кремовой окраски, нежная, сочная, кисло-сладкая с сильным ароматом, интенсивность которого усиливается к концу срока потребления.

Сорт сравнительно устойчив к парше, скороплоден и урожаен, по зимостойкости сравним с Антоновкой обыкновенной. Широко распространен в Московской области.

Брусничное

Октябренок

Сорт селекции С. И. Исаева. Получен от скрещивания Антоновки обыкновенной с Пепином шафранным. Созревает осенью, продолжительность хранения по различным данным колеблется от 1,5 до 6 месяцев. Дерево сильнорослое, с густой компактной кроной.

Плоды крупные, ярко окрашенные, продолговатой формы.

Достоинства сорта – зимостойкость, устойчивость к парше, скороплодность, низкую склонность к периодичности плодоношения, урожайность и отличные вкусовые качества плодов.

Орловское полосатое

Сорт селекции Е. Н. Седова. Получен от скрещивания канадского сорта Мекинтош с Бессемянкой Мичурина на Орловской зональной плодово-ягодной опытной станции.

Сорт осеннего (начало сентября) срока созревания и зимнего (до конца декабря, а иногда и дольше) срока потребления.

Дерево средней силы роста, крона округлая, скелетная часть естественным образом закладывается в пальметный тип формировки.

Плоды средней величины или крупные, продолговатые, округлоконические. Покровная окраска в виде ярких и частых полос пурпурномалинового цвета. Кожица плода тонкая, маслянистая на ощупь, покрыта фиолетовым восковым налетом.

Мякоть белая с кремовым оттенком, мелкозернистая, нежная, очень сочная, с сильным ароматом и гармоничным кисло-сладким вкусом, который в процессе хранения только улучшается.

Сорт исключительно зимостойкий, очень скороплодный (первые плоды обычно появляются на четвертый год после посадки) и высокоурожайный (с 10–15-летнего дерева урожай составляет до 80 кг), сравнительно устойчивый к парше.

По совокупности хозяйственноценных качеств Орловское полосатое – один из самых лучших сортов для средней зоны плодоводства. Это селекционное достижение мирового уровня, о чем свидетельствуют дважды полученные золотые медали на международных выставках.

Сорт рекомендован для выращивания в Центральном и Центральночерноземном регионах России.

Слава переможцам

Сорт селекции Млиевской опытной станции садоводства имени Л. П. Симиренко. Более известен под названием Слава победителям. Получен от скрещивания Папировки с Мекинтошем.

Сорт раннеосеннего срока созревания, плоды хранятся до конца января.

Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной густой кроной. Плоды средние или крупные, как правило, округло-конической формы, но могутбыть и шаровидными. Покровная окраска в виде интенсивного ярко-красного полосатого румянца с сизоватым оттенком, который придает легкий восковой налет. Мякоть ослепительно белая, при дозаривании становится желтоватокремовой, очень нежная и сочная, отличного кисло-сладкого вкуса с ощутимой пряностью.

Сорт скороплодный, очень урожайный, сравнительно устойчивый к болезням, периодичность плодоношения выражена слабо. Зимостойкость сорта для регионов, где рекомендуется его выращивать (Северный Кавказ и Нижняя Волга), очень высокая, однако при хорошей агротехнике и защите деревьев от морозов его можно успешно возделывать и в более северных районах.

Слава переможцам или Слава победителям

Стандарт

Сорт, который представляет собой сеянец Розмарина русского, получен А. В. Петровым в Московской области.

Дерево высокорослое с редкой, широкораскидистой округлой кроной.

Плоды довольно крупные, средней массой 125 г, синапообразные, со светло-желтой основной окраской и практически без румянца. Мякоть нежная, сочная, несколько пряная, кисловато-сладкая, отличного десертного вкуса.

Зимостойкость высокая, плоды и листья слабо поражаются паршой. К недостаткам сорта следует отнести слабую урожайность и позднее вступление в товарное плодоношение – на 7–8-й год после посадки.

Плоды созревают в начале сентября и хранятся до полутора месяцев.

Разновидности сорта

Сорт Синап имеет ряд разновидностей со своими особенностями во внешнем облике, а также разными требованиями к выращиванию.

Кандиль

Отличается высокоурожайностью. Одно дерево может дать 300 кг. Сбор плодов возможен с наступлением осени. Яблоки средних размеров, не более 140 грамм, удлинённой формы. Кожица у них гладкая, жёлто-зелёная с румяным бочком. Мякоть сочная и сладкая. Эта разновидность имеет хороший иммунитет к большинству заболеваний.

Горный

Скороплодная зимняя разновидность с неплохими показателями морозоустойчивости и иммунитетом к парше. Даёт округлые крупные плоды весом 170–300 г. Окрас золотистый с розово-красным бочком. Сладкие и сочные на вкус. После сбора хранятся полгода.


Плоды Горного Синапа имеют привлекательный вид и нежный аромат

Богатырский

Сильнорослая морозоустойчивая разновидность. Имеет неплохой иммунитет к мучнистой росе и парше. Приносит крупные бело-зелёные плоды весом 130–300 г. У них прекрасный товарный вид и отличные вкусовые качества. Сбор урожая проводится под конец сентября. Хранятся яблоки 6-7 месяцев без утраты свойств.


Яблоки сорта Богатырский Синап хранятся до 7 месяцев и отличаются хорошей транспортабельностью

Белорусский

Среднеплодная сильнорослая осенняя разновидность с густой и широкой кроной. Плодоносит рано, устойчива к отрицательным температурам и парше. Может расти в Сибири, например в Красноярске. Плоды весом 0,09–0,12 кг с твёрдой кожицей золотистого цвета. Мякоть светло-салатовая, мягкая, сочная, сладкая. Урожай собирается в конце сентября и хранится 7-8 месяцев.

Сары Синап (Крымский Синап)

Среднерослая разновидность позднезимнего созревания с иммунитетом к парше и мучнистой росе. Жёлто-зелёные плоды с розовым бочком весят не больше 120 г. Под толстой кожицей скрывается белая, плотная, кисло-сладкая мякоть. Урожай может хранится до середины весны.

Алматинский

Разновидность имеет иммунитет к парше и мучнистой росе. Среднего размера дерево зацветает тёмно-розовыми цветами. Плоды формируются весом в 0,11–0,15 кг. Недозрелое яблоко имеет жёлто-зелёный окрас, в спелом виде — тёмно-красный. Мякоть белая, сочная, сладкая, рыхлая. Урожай собирается в конце сентября.

Хакасский

Осенняя разновидность, вырастающая до 400–450 см. Приносит плоды весом 170 г. Спелые плоды не осыпаются. С одного дерева можно собрать 50–60 кг жёлто-зелёных овальных яблок. Разновидность хорошо переносит низкие температуры и засуху. Урожай сохраняется до мая.


Хакасский Синап устойчив к заморозкам, зимнему иссушению и выпреванию

Минусинский

Среднерослая мелкоплодная осенняя разновидность. Начинает плодоносить с пятого года жизни и приносит плоды весом 50–60 г. Они желто-зелёного окраса с розово-пурпурным бочком и сочной, сладкой и рыхлой мякотью. Имеет иммунитет к парше и неплохо переносит морозы.

Орловский

Данная разновидность начинает плодоносить на четвёртом-пятом году. Нормальный урожай без опылителей получить не возможно, да и с ними он не будет превышать 70 кг. Яблоки крупные, 110–120 г, округло-конические. В верхней части они чуть скошены и имеют тупые рёбра. Кожица без шероховатостей, маслянистая, с глянцевым блеском. Окрашена в жёлто-зелёный цвет, если яблоко не дозрело, и в золотисто-жёлтый — если созрело. Обязательно присутствует румяный бочок.

Синап на карликовом подвое

Взрослое дерево данной разновидности не вырастает более 300 см. Плодоносит он гораздо раньше остальных, на 2-3 году. Такие компактные размеры позволяют выращивать несколько деревьев на небольшом приусадебном участке. На карликовый подвой можно привить любую из описанных разновидностей и получить дерево с такими же характеристиками, но компактных размеров и с ранним плодоношением.

Северный (Сибирский)

Разновидность частично самоопыляемая. Без опылителей дерево может дать 40% урожая. Плодоносит на 5–8 году, а если привить на карликовый подвой, то на 2-3 году. Зацветает крупными розовыми цветами. Средний вес плодов 95–150 г. По форме они конические, желтовато-зелёного окраса с буро-красным бочком. Технической спелости достигают к началу октября. Со зрелого растения собирается 170 кг урожая.

Плоды

Плоды Синапа средние по размеру — в среднем их вес 150 граммов. Созревшее яблоко плоды желтые, с легким зеленоватым оттенком. После сбора и хранения становится более желтым, скорее даже золотистым. На той стороне, которая чаще висела на солнце, может появится розоватый румянец.

Форма плодов может быть разнообразной — от классической круглой, до вытянутой и овальной. Кожица гладкая, после сбора урожая становится слегка маслянистой.

Мякоть светлого цвета, вкус — отличный. В Синапе гармонично сочетается кислинка и сладость, кроме того яблоки очень сочные. Запах насыщенный, яблочный.

Плоды богаты на полезные элементы и поэтому очень полезны. При хранении, даже долгом, яблоки никак не теряют своих полезных свойств.

По применению в кулинарии плоды универсальны. Можно есть их исключительно свежими, а можно делать компоты, варенья или джемы. Хороши плоды Синап и в запеченном виде.

При должном уходе с одного дерева можно собрать приличный урожай. Северный Синап приносит около 150 килограмм яблок, а Орловский — около 80 килограмм. Сорт скороплодный, после посадки начинает давать плоды на шестой или седьмой год.

Если вы хотите разом собрать весь урожай и заготовить его на зиму — то лучше срывать не совсем зрелые яблоки. Они дозреют за время хранения и никак не потеряют ни во вкусовых качествах, ни в внешнем виде.

Выбирайте специальные ящики для овощей, картонные коробки или мешки из натуральных материалов. В таком случае яблоки можно будет без проблем перевозить — плотная кожа не даст им растрескаться и потерять товарный вид.

Разновидности сортов


Яблоки Синапа Орловского крупнее, чем плоды Синапа Северного Кроме Орловского и Северного Синапа известны такие разновидности Синапа как: Кандиль, Горный, Богатырский, Белорусский, Алматинский, Хакасский, Минусинский.

  • Кандиль отличается отменной урожайностью. Взрослая яблоня даёт до 300 килограмм яблок.
  • Горный Синап скороплодный. Вес фруктов достигает 300 грамм.
  • Богатырский Синап высокоурожайный. Вес яблок не превышает 200 грамм. Плоды хранятся 7 месяцев.
  • Белорусский Синап сильнорослый. Вес доходит до 120 грамм. Яблоки созревают к концу сентября. При хранении плоды сохраняются до конца мая.
  • Алматинский Синап среднерослый. Вес яблок не превышает 150 грамм. Сбор плодов приходится в последней декаде сентября.
  • Хакасский Синап во взрослом возрасте даёт 50–60 килограмм. Средний вес фруктов – 170 грамм. При вызревании они не осыпаются. Срок хранения яблок составляет 7-8 месяцев.
  • Минусинский Синап среднерослый. Средний вес яблок – 50 грамм.

Все эти сорта яблони Синап имеют свои достоинства и недостатки, но общей их характеристикой является отменный вкус и схожие характеристики.

Синап Орловский

Орловский Синап был выведен в 1955 году при перекрёстном опылении яблонь Северный Синап и Память Мичурина. В 1989 году яблоня была зарегестрирована и районирована для Центрально-Чернозёмного, Центрального, Средневолжского, Северо-Западного регионов России, и 6 областей Белоруссии.

Для хорошего урожая яблони требуется соседство с сортом-опылителем. Для её опыления беруться такие сорта, это: Пепин шафрановый, Антоновка обыкновенная и Уэлси. Первый урожай собирается через 4-5 лет. Яблоки можно снимать в третьей декаде сентября либо первых числах октября. С 1 дерева ежегодно снимается около 70 килограмм яблок.

Плоды крупные либо средние, вес 110-220 грамм. Форма у яблок округло-коническая, рёбра тупые, верхняя часть слегка скошенная. Плодовая ножка небольшая, чашечка полностью закрытая, блюдце у яблока глубокое. Семена коричневые. Семенные камеры приоткрытые или закрытые.

Кожица гладкая, глянцевая, маслянистая. Под ней видны заметные белесые подкожные точки. При съёме фрукты жёлто-зелёные, при хранении они становятся более яркими, золотисто-жёлтыми. Один бок украшен размытым алым румянцем. Мякоть у фруктов сочная, вкусная, светло-зелёная, при полном созревании кремовая. Аромат слабый.

Северный Синап

Северный Синап появился в 1927 году, благодаря свободному опылению сорта Кандиль-китайка. Сорт подходит для выращивания в Центрально-Чернозёмном, Нижневолжском регионах и Восточной Сибири (в сланцевой форме). Яблоня довольно популярна и выращивается промышленных садоводствах и на частных участках.

При самоопылении урожайность сорта составляет около 40 % от общего цветения, для увеличения урожайности нужно поблизости высаживать такие опылители, как:

  • Славянка,
  • Антоновка,
  • Пепин шафранный.

Плодоношение наступает на 5-8 год. При использовании карликового подвоя первый сбор плодов происходит со второго года — третьего года. Цветы большие, розовые. Плоды формируются на скелетных приростах и многолетних побегах (плодушках).

Яблоки средние, вес 95-150 грамм, стаканчиковидной или конической формы, желтовато-зелёные с ярким буро-красным румянцем. Под кожурой просвечиваются светлые подкожные точки. Вкус кисло-сладкий, освежающий, пряный, сочный. Мякоть мелкозернистая.

Созревание яблок наступает в первой декаде октября. Со взрослой яблони (в возрасте 15 лет) снимается около 170 килограмм плодов. Это позднезимний сорт и полная зрелость фруктов наступает во время хранения, через 60-90 дней.

История селекции


Горный Синап был выведен в Горно-Алтайске сибирскими селекционерами. Над созданием яблони работали с 2003 года, и в 2005 году получен окончательный результат. Яблоня выращивалась в условиях климата, преобладающего в алтайских низкогорных регионах.

В качестве образца был взят сорт Таежное. Новый сорт сравнивали с Алтайским Пурпуровым, отличающимся отличной морозоустойчивостью и хорошей урожайностью.

Образец оказался менее устойчивым к морозам, при минусовых температурах деревья замерзали. Но урожайность у Горного Синапа выше, чем у сорта Таежное. Деревья приносят плоды золотисто-желтого цвета, при созревании поверхность становится темно-розового оттенка. Вес 100-150 грамм. Белая мякоть мелкозернистая, средней плотности, сочная с приятным вкусом.

На заметку! Плоды хранятся около 6 месяцев. Характеристики в основном не отличаются от других сортов. Деревья среднего размера с густой кроной зелеными листьями, коротворсистым опущением. Саженцы устойчивы к парше – сумчатым грибам. Сорт с 2009 года входит в Госреестр Западно-Сибирского региона.

Описание яблони Синап Орловский

Синап бывает двух видов – Северный и Орловский.

Северный сорт был выведен С. И. Исаевым на биостанции юных натуралистов имени К. А. Тимирязева. Он был получен при помощи опыления из семян сорта Кандиль-Китайка в 1927 году.

Орловский сорт выведен из сорта Северный, поэтому обладает такими же вкусовыми качествами и имеет высокую урожайность. Данный сорт получен в 1955 году во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур и Всесоюзном НИИ садоводства им. И. В. Мичурина при помощи скрещивания Северного Синапа и сорта Памяти Мичурина.

Срок созревания и урожайность

Северный и Орловский Синап обладает высокой урожайностью. В среднем с одного дерева  получают до 200 килограмм яблок. Созревшие плоды начинают собирать уже с начала первой декады октября. Период первого сбора урожая может изменяться в зависимости от вида климата и погоды региона, в котором произрастает данный сорт.

Период полноценного плодоношения у деревьев наступает не слишком рано. Первые яблоки появляются только на четвертый год выращивания яблонь.

Если дополнительно использовать дополнительно подвоев карликового типа, это позволит повысить период наступления урожайности.

Со временем яблони этого сорта быстро наращивают уровень урожайности. С каждым годом количество созревших яблок увеличивается, если в первый год собирают 100 кг, то на следующий год эта цифра увеличится в 2 раза. Однако обильное плодоношение может негативно сказаться на размерах яблок.

Размер яблок Синап Орловский

Описание яблок

Сорт яблок Синап Орловский обладают следующими качествами:

  • Размер спелых плодов средний, вес составляет 150 грамм;
  • Созревшие плоды, готовые к съему с дерева, обладают желто-зеленым оттенком. А после хранения, плоды становятся золотисто-желтые;
  • Если дерево находится на солнечной стороне, то на созревших яблоках появляется неяркий бледно-розовый румянец с размытостью;
  • Кожура имеет плотную структуру;
  • Зрелые яблоки обладают маслянистостью, на ощупь они гладкие.

Сорт яблок Северный Синап имеет следующие характеристики:

  1. Зрелые плоды обладают разными формами, масса одного плода составляет 120 грамм;
  2. Поверхность кожуры гладкая, имеется маслянистость;
  3. Цвет зрелых яблок желто-зеленый, иногда присутствует темно-красный румянец;
  4. Мякоть имеют сочную, рыхлую структуру;
  5. Мякоть обладает замечательными вкусовыми качествами, за счет гармоничного сочетания кислоты и сладости, сочности и нежности.

Полное созревание плодов наступает через месяц после сбора урожая. В процессе лежки они приобретают сладость, сочность и мягкость.

В созревших плодах содержится сниженное процентное содержание сахара. Уровень содержания общего уровня сахара составляет 9,5 %. После конечного периода вызревания во время лежки уровень соотношения сахаров и кислот приобретает уравновешенность. В этот период яблоки имеют насыщенные вкусовые качества с легким кислым привкусом. Калорийность 100 грамма яблок не превышает 50 килокалорий.

Зрелые яблоки Синапа Северный и Орловский обладают высокими полезными свойствами. В них содержится высокий уровень витаминов, микроэлементов. При хранении не теряют своих полезных свойств.

Яблоки Синап на кусте

Опыление

Яблоня Синап — частично самоплодное дерево. Многие садоводы советуют для улучшения уровня урожайности, выращивать поблизости опылители. Для Северного Синапа подходящими вариантамисчитаются Антоновка, Пепин шафранный, Славянка.

Если на участке не будут произрастать опылители, уровень урожайности Северного Синапа может снизиться. Без опылителей собранный урожай снизится до 40 %.

Для Синапа Орловского подходящими являются Антоновка и Уэлси.

Особенности посадки и ухода

Успех в выращивании яблони Горный синап обеспечен тому, кто учтет особенности агротехники.

Посадка

Сроки

Мнения садоводов о том, когда лучше высаживать яблони, разделились.

Большинство считает, что оптимальный срок – осень, за 3-4 недели до прихода заморозков. Саженец адаптируется на новом месте и весной раньше тронется в рост, плодоношение наступит на год раньше.

Другие, особенно жители регионов с суровым климатом, полагают, что правильнее проводить посадки в начале весны, вскоре после таяния снега.

В этом случае у молодого деревца есть несколько месяцев для укоренения и подготовки к зимовке.

Посмотрите видео с советами по выбору сроков посадки:

Технология

Для посадки выбирают солнечное место, защищенное от холодных ветров

Важно учесть уровень грунтовых вод, ведь любая яблоня не выносит застоя влаги у корней. Для высокорослых деревьев подбирают участки, где горизонт воды проходит ниже 3,5-4 метров, для яблонь на слаборослых подвоях достаточно 2-2,5 метров

Восприимчивость яблонь к грунтовым водам.

Почва предпочтительна плодородная, влагоемкая, с хорошим дренажем, супесчаная или суглинистая.

Яму готовят осенью, не позднее, чем за 7-10 дней до посадки. Ее ширина – 0,9-1 м, глубина – 0,7-0,8 м. На дно закладывают:

  • 2 ведра перегноя;
  • По 50-60 граммов суперфосфата и сернокислого калия или 80-100 граммов комплексного минерального удобрения;
  • Древесную золу;
  • Часть вынутой плодородной почвы.

Все хорошо перемешивают, формируют холмик. В середину ямы устанавливают кол – будущую опору деревца

На холмик устанавливают саженец, осторожно расправляя корешки

Присыпают чистой, без удобрений, почвой, периодически потряхивая деревце, чтобы грунт плотнее лег у корней.

Следят, чтобы место прививки оставалось на несколько сантиметров выше уровня земли. Почву уплотняют, вокруг саженца устраивают приствольный круг с невысоким бортиком по периметру, обильно поливают, подвязывают к колышку.

Смотрите видео, как правильно посадить саженец:

Выращивание

При выращивании яблони Горный синап рекомендуют:

  • В местностях с экстремально суровыми зимами утеплять приствольный круг мульчей, снегом, утеплять штамб;
  • В таких регионах стоит предпочесть выращивание в стланцево-кустовой культуре;
  • Увлажнять воздух при засухе во время цветения;
  • Следить за влажностью почвы.

В суровые зимы яблоню следует утеплить.

Агротехника

При выращивании яблони Горный синап следует придерживаться традиционной агротехники:

  • Регулярный обильный полив в вегетационный период – не менее 4 раз, используя по 50-60 литров воды;
  • Ежегодные санитарные и формирующиеобрезки;
  • Регулярные подкормки, на которые отзывчив Горный синап:
  • весной и летом – органические и азотные;
  • осенью – калийные и фосфорные.
  • Профилактика болезней и борьба с вредителями;
  • Прополка и мульчирование приствольного круга.

Обрезка

В основе округлой кроны яблони Горный синап – редко растущие скелетные ветви. При выращивании в штамбовой форме ежегодная обрезка обязательна, но она не представляет особой сложности:

Санитарная обрезка весной и осенью, с удалением слабых, сломанных, неправильно растущих и лишних ветвей;
Формирующая обрезка в марте-апреле.

Санитарная обрезка яблони.

Формирование стланцево-кустовой кроны в Сибири

Крону делают любой формы, но более удобной считают вытянутую гребневую. Формирование начинают с первого года жизни яблони. Для этого в июне приступают к постепенному пригибанию центрального проводника. Место сгиба должно находиться в 18-20 см над землей, угол по отношению к стволику — 90 градусов.

Отогнутую веточку фиксируют шпильками и удерживают в таком положении 4-5 лет. Рядом с местом сгиба на следующий год появляется новый побег, его нужно отогнуть в противоположном направлении и также зафиксировать. Таким способом за нескольких лет получают 2 стланцевых плеча.

Формирование вытянутой гребневой кроны.

Когда плечи вырастут в длину до 1,5-2 метров, начинают отращивать вертикальные ветви. Первая располагается в 20-35 см от штамба, остальные через 45-50 см от предыдущего. Эти ветви станут основой кроны. Когда вертикали отрастут на 0,5 м, их высоту выравнивают, прищипывают или надламывают, стимулируя ветвление.

В следующие годы крону каждого побега формируют как маленькое деревце. Рост других вертикальных побегов угнетают, прищипывая или надламывая.

Горный синап – самоплодный сорт, для плодоношения опылители не требуются.

Яблоне Горный Синап не требуются опылители.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий