Абрикос Десертный Голубева: описание, фото, сроки созревания

Об опылении

Для тех, кто хочет сохранить сорт чистым, абрикос Десертный подходит для выращивания, он самооплодный. Но урожай можно получить в разы больше, если цветы опыляются пыльцой другого сорта. Подбирая сорт–опылитель для абрикоса

Десертного нужно учитывать:

  • фазы цветения (сорта должны цвести одновременно);
  • фазы созревания плодов должны совпадать;
  • сорт опылителя должен быть подходящим для выращивания в нужной местности.

Среди сортов, которые хорошо подойдут в качестве опылителя – зимостойкие сорта «Лель», «Детский» и «Графиня».

А здесь можно прочесть отзывы садоводов о абрикосе Хабаровский, а также посмотреть на то. как он выглядит.

Описание сорта абрикоса Десертный

Десертный — сорт абрикосов, полученный селекционерами А. Н. Вильяминовым и Л. А. Долматовой, сотрудниками Воронежского НИИ сельского хозяйства. Для создания сорта использовались сорта Товарищ, Лучший Мичуринский и Люизе. Благодаря перекрёстному опылению, удалось достигнуть хорошей морозоустойчивости и крупноплодности сорта.


Сорт абрикоса Десертный при создании был ориентирован на возделывание в зоне Центрально-Чернозёмного региона

Дерева

Дерево у сорта Десертный обладает высокой энергией роста и за несколько лет выращивания достигает высоты 4–5 м. Крона раскидистая, шарообразная, склонна к образованию множества ежегодных побегов. Благодаря склонности к излишнему зарастанию побегами, требует ежегодной регулярной обрезки, желательно дважды в год (весной и осенью). Толщина древесных веток варьируется от 1 до 15 см, в зависимости от возраста. Ветви покрыты серо-коричневой шероховатой корой. Листья широкие, округлые, с тонким заострением к кончику. Окраска листьев ярко-зелёная в начале лета, ближе к началу осени окраска постепенно сменяется на более тёмные тона.

Знаете ли вы? Среди всех живущих на Земле организмов деревья являются долгожителями, смерть которых никогда не наступает от дряхлости. Их гибель является делом рук человека или же наступает вследствие болезней либо атаки вредителей.

Цветёт Десертный очень рано, в конце апреля или начале мая. Время цветения является величиной непостоянной и может сдвигаться в ту или иную сторону, в зависимости от погоды и региона выращивания. Цветы крупные, с белыми круглыми лепестками. Цветки появляются на ветвях раньше, чем распускаются листья. Во время цветения абрикос Десертный окружён сладким ароматом, привлекающим к себе пчёл.

Данный сорт обладает неплохой морозоустойчивостью, но склонен к поражению весенними морозами во время цветения. Даже плюсовая температура ниже +3°C уже может стимулировать осыпание цвета с цветущего абрикоса. Именно поэтому дерево рекомендуется высаживать в местах, защищённых от холодных северных ветров. После высадки саженца проходит не менее 3-х лет до того, как на дереве появятся первые плоды.

Сорт абрикоса Водолей

Среднего срока созревания. Высокоеи мощное дерево (5-6 м).Плоды круглые, с выраженным швом, масса 25-30 г. Плоды не такие блестящие, как у сорта Лель, желтые, с едва проступающим румянцем. Мякоть оранжевая, нежная, средней плотности. Вкус кисло-сладкий, гармоничный, дегустационная оценка 4,5 балла. Плоды сорта пригодны для употребления в свежем виде, а варенья и компоты из них высокого качества. Урожайность регулярная, высокая. Зимостойкость и морозостойкость хорошая. Плодоношение на всех типах побегов. В плодоношение привитые растения вступают на 3-4 год после прививки.

Топ-3. Краснощекий

Рейтинг (2021): 4.70

Лучшая транспортабельность плодов

Спелые абрикосы сорта Краснощекий способны сохранять товарный вид и вкусовые характеристики на срок до 10 дней.

  • Характеристики

    • Масса плода: 50-60 г
    • Сроки созревания: 3 декада июля
    • Самоплодность: да
    • Морозостойкость: до -32

Абрикос сорта Краснощекий за счет своей высокой морозостойкости выращивается с успехом в средней полосе, Поволжье и на Дальнем востоке. Свое название он получил благодаря выразительному цвету плодов, которые имеет яркие румяные бочка и довольно крупный вес до 60 грамм. Сорт самоопыляемый, довольно неприхотливый в уходе, достойно переносящий дефицит влаги. Присутствует высокий иммунитет к большинству болезней. Взрослое растение обычно вырастает не выше 4 метров, хотя в теплом климате способно формировать и более высокую крону. Урожайность отменная и может достигать 10 ведер с одного растения. Каждый год плодоносить этот сорт не способен, ему необходим отдых и восстановление.

Плюсы и минусы

  • Крупные плоды
  • Красивый цвет спелых абрикосов
  • Самоопыляемость
  • Отличная транспортабельность

Плодоношение через год

Как ухаживать

Сразу после посадки абрикоса делают первую обрезку. Обрезать веточки нужно ежегодно, лучше весной, укорачивая их почти вдвое. Сквозь прореженные ветки лучше поступает солнечный свет, что обеспечивает рост и дозревание плодов.

Очень важна для сортовых деревьев профилактика вирусных заболеваний, их стоит опасаться, ведь лечению пораженные участки не поддаются. Меры профилактики:

  1. Высаживать только здоровые саженцы.
  2. Поддерживать чистоту в саду.
  3. Бороться с вредителями. Против тли, плодожорки, листовертки крону и ствол опрыскивают настоем лука или табака, мыльным раствором. Из покупных препаратов подойдет «Карбофос». Возможно вам также будет полезно узнать о том, чем обработать ягоды клубники от вредителей.

Для хорошей зимовки деревья нужно подготовить: убрать листву, землю у ствола перекопать. Ветки и ствол можно опрыскать инсектицидами (пестицидами), чтобы уничтожить личинки и яйца вредителей. Взрослые деревья окутывать необязательно. А вот молодые саженцы стоит укутать лапником или специальным нетканым полотном.

На видео – как ухаживать за абрикосом:

Любимый многими абрикос вырастить в средней полосе довольно сложно, но возможно, подобрав подходящие сорта. Один из таких – Абрикос Десертный. Его выгодно выращивать для себя и на продажу.

Это один из самых популярных и востребованных сортов на участках средней полосы России. Он выдерживает довольно низкие температуры, а также заморозки весной. Если хотите получать хороший урожай, то совсем не уделять внимания этому деревцу не получится. Но своевременный уход за ним окупится хорошим урожаем ароматных плодов.

Возможно вам также будет интеерсно узнать о том, какое существует описание сливы сорта абрикосовая.

Какие ранние сорта абрикоса самые урожайные?

Несмотря на то, когда созревают абрикосы, садоводу всегда приятно видеть на выращенном дереве большие урожаи. Какие ранние сорта абрикоса имеют стабильно высокое плодоношение?

  • «Ананасный» («Шалах») созревает 1-15 июля. Урожайность при должном уходе достигает 145 кг с одного дерева. Плоды крупные, до 50 г. Форма неправильного шара, немного удлиненная. Косточка маленькая, отходит от плода без проблем. Окрас шкурки желтый. Цвет мякоти на несколько тонов темнее шкурки. Мякоть сочная, волокнистая. Рекомендуется для свежего употребления, в консервации теряет вкус, хотя сохраняет форму.
  • «Эрли Блаш» – сорт абрикос раннего дозревания – 10-15 июня. Создан французскими учеными. Урожайность от 0,5 центнер и выше. Абрикосы овальные, до 70 грамм, шкурка светло-оранжевая, с розовым бочком. Мякоть рыхловатая, с высоким содержанием сока, хорошим ароматом, оранжевого цвета. Вкус выраженный, очень сладкий. Особенности: устойчивость к болезням, зимостойкость, транспортабельность. Главный недостаток: неприятная на вкус косточка с горечью – закрывать плоды в банки с ней нельзя!
  • «Мелитопольский ранний» созревает с начала июля. Дерево 5-6 метров. Абрикосы 40-55 г, овальные, широкие. Окрас кожуры желто-оранжевый, с красным «загаром». Плодоносит с 4-5 года. Урожайность 30-50 кг/дерева. Мякоть оранжевого цвета, не очень плотная, сладкая, сочная. Устойчив к бактериальному раку.
  • «Лескора» – раннеспелый сорт абрикоса выведенного в Чехии. Дозревание наблюдается с 15 июня. Отличается простотой транспортировки, устойчивостью к холодам, засухе, плодоносит каждый год. Урожайность 40-50 кг/дерева. Плоды по средним показателям достигают 50 г. Но, если правильно нормировать плоды на дереве, отдельные экземпляры могут весить 100-150 г! Форма удлиненная, окрас кожуры желто-оранжевый, с неоднородным румянцем. Поверхность без бугристостей. Вкус кисло-сладкий, мякоть не очень плотная, оранжевого цвета, очень сочная.
  • «Июньский» ранний сорт абрикос получен в Молдавии. Дозревание происходит с 20 по 22 июня. Самобесплодный, для опыления высаживаются такие абрикосы как Костюженский, Краснощекий. Дает урожай с 4 года, урожайность на 8-9 год до 32 кг с дерева. Абрикосы мелкие, до 30 грамм, шарообразные, желтые, с одной красной «щечкой». Мякоть желто-оранжевая, сочная, сладкая. Косточка небольшая, от мякоти легко отделяется. Сорт устойчив к цитоспоре.

Болезни и вредители

Несмотря на то, что абрикос Десертный устойчив к заболеваниям, в редких случаях его одолевает цитоспороз. При первых признаках заболевания поврежденные ветви срезают, сжигают. Обработку дерева проводят бордосской жидкостью.


Цитоспороз – опасное заболевание, поражающее отдельные ветви, впоследствии высыхает целое дерево

В период созревания плодов на дереве можно заметить сливовую плодожорку. Насекомое повреждает поспевающие абрикосы, снижая урожайность культуры. Избавиться от вредителя поможет опрыскивание инсектицидами.


Гусеницы-личинки плодожорки питаются мякотью костянки, уничтожая урожай

Сорта абрикосов для Подмосковья

Далеко не каждый сорт абрикосов подойдет для выращивания в Подмосковье. Учитывая климатические условия данной местности, селекционеры вывели плодовые деревья, которые способны переносить довольно низкие температуры.


Самые лучшие сорта абрикосов для Подмосковья:

  1. Краснощекий. Один из самых любимых и популярных сортов. Дерево достигает значительных размеров, нетребовательно к почве, имеет раскидистую крону, высокую урожайность, морозоустойчивое. Плоды по внешнему виду похожи на яйцо, обладают насыщенным золотисто-оранжевым цветом, массой около 50 г, на вкус сладкие, косточка легко отделяется. Через три года после посадки абрикосовое дерево готово к плодоношению. Плоды поспевают в конце июля.
  2. Россиянин. Дерево имеет высокую урожайность, устойчиво к заморозкам, невысокое, с крупными плодами оранжево-желтого оттенка округлой формы. Ароматная мякоть желтого цвета.
  3. Выносливый. Дерево сильнорослое, прекрасно справляется с низкими температурами. Плодоносить начинает после пятилетнего возраста, урожайность высокая. Плоды массой до 45 г имеют плосковато-округлую форму, они насыщенного оранжевого цвета с золотистым оттенком. Мякоть ароматная, сладкая, оранжевого цвета. Созревание плодов начинается в первых числах августа.
  4. Медовый. Высота дерева достигает 5 метров, крона широкая и раскидистая, может переносить заморозки до -35 градусов. Плоды небольшого размера желтого цвета с мелкими красными точечками. Мякоть волокнистая, плотная, желтого цвета, вкус сладковатый. Урожай собирают во второй половине июля.
  5. Снегирек. Плодовое дерево до полутора метров, растет на любой почве, морозоустойчиво. Плоды хорошо хранятся и транспортируются. Из недостатков этого вида отмечают неустойчивость к монилиозу и пятнистости листьев.

Именно эти лучшие сорта абрикосов для Подмосковья получили самые хорошие отзывы от любителей-садоводов.

Посадка и уход за абрикосом

Правила посадки и ухода за абрикосом Десертный Голубева достаточно простые. Саженцы приобретают в питомниках или у других проверенных поставщиков. Высаживают их в середине апреля, после чего следят за внесением подкормок, поливом, состоянием почвы и деревьев.

Условия и сроки посадки

Абрикос Десертный Голубева хорошо приживается на легких и плодородных почвах со слабокислой или нейтральной реакцией (pH от 6,0 до 7,0). Участок должен быть полностью открытым для солнца, по возможности защищенным от сильных ветров. Низины для посадки выбирать не стоит – из-за периодического застоя влаги может пострадать корневая система.

Что касается сроков посадки, то в большинстве регионов саженцы рекомендуют посадить в первой декаде апреля. Но если ночью наблюдаются минусовые температуры, лучше отложить на несколько дней или недель – до конца месяца. На юге можно запланировать посадку и на середину осени, за месяц до первых заморозков.

Абрикос сорта Десертный Голубева нежелательно высаживать рядом со сливами, яблонями, грушами, смородиной, малиной, вишней

Осенью желательно подготовить участок. Место очищают, землю перекапывают и вносят по ведру компоста либо перегноя на 2 м2.

Внимание! Если почва глинистая, рекомендуется заделать песок или опилки в количестве 0,5 кг на площадь 1 м².

Как правильно посадить

Если саженец имеет закрытую корневую систему, его переваливают из горшка в заранее подготовленную яму. Если корни открытые, предварительно их стоит замочить на 12 ч в растворе стимулятора роста. При посадке абрикоса Десертный Голубева действуют так:

  1. Выкапывают просторную яму глубиной не менее 50 см (она должна быть больше размера корней в два раза).
  2. Засыпают слой мелких камней высотой 10 см.
  3. Укореняют саженец по центру так, чтобы корневая шейка осталась чуть выше поверхности (на 4 см).
  4. Утрамбовывают почву, обильно поливают.
  5. Выкладывают мульчу.
  6. Обрезают все ветви, укорачивая их на треть длины.

Внимание! При посадке нескольких саженцев между ними оставляют расстояние не менее 4 м. Такой же интервал нужно выдержать от соседних посадок и ближайших строений.

Последующий уход

Уход за сортом абрикоса Десертный Голубева не очень сложный. Основные мероприятия такие:

  1. Молодые саженцы поливают 1-2 раза в неделю, в дальнейшем воду дают по мере необходимости, максимум раз в неделю (в засуху).
  2. В первый год после посадки удобрения вносить не нужно. Начиная со второго сезона, в апреле абрикосу Десертный Голубева дают азотное удобрение, например, мочевину в количестве 40 г на куст. Во время завязывания плодов нужно дать органику (коровяк, помет) либо суперфосфат (50 г) с калийной солью (40 г).
  3. После обильных дождей и поливов почву в приствольном круге обязательно рыхлят, одновременно делают прополку.
  4. Мульчу следует укладывать как летом, так и на зиму (в последнем случае слой не менее 15 см).
  5. Абрикос сорта Десертный Голубева отличается большой силой роста, поэтому делать формирующую обрезку нужно уже с первого года после посадки. Крона быстро зарастает – ее нужно регулярно прореживать.
  6. В регионах средней полосы рекомендуют дополнительно защищать саженцы абрикоса Десертный Голубева с использованием воздухопроницаемого материала – агроволокна высокой плотности или мешковины.

Схема обрезки по годам поможет правильно сформировать крону

Сортовые особенности и культивация дерева

Выбирая, какие разновидности кураги подходят для высадки на участке, учитывайте их биологические характеристики и критерии культивации. Родина древесного растения из семейства розовых – горы Тянь-Шаня и Кавказа. Желтосливник распространен в умеренном климатическом поясе и на юге.

Биологические характеристики

Абрикос – лиственное дерево, которое любит солнечные местности. Помимо теплолюбивости культура отличается:

  • средней высотой – вырастает до 8 метров;
  • округлой кроной зеленого цвета с сердцевидными, немного шероховатыми листьями;
  • серо-бурой корой, но молодые саженцы окрашены в красно-коричневый цвет. С возрастом ствол покрывается фактурными трещинами;
  • одиночными белыми либо розовыми цветоносами до 3 см в длину;
  • ранним периодом цветения – с марта по апрель в зависимости от климата.

Абрикосы зацветают до образования листвы, поэтому их высадка послужит целями весеннего декора ландшафта.

Правила культивирования

Хороший урожай плодовая культура даст при разумном подходе к выращиванию. Размножают растения саженцами или косточками. Причем, черенки дерева возрастом от 1 до 2 лет приживаются максимально. Садоводы рекомендуют соблюдать несколько правил:

  • выполнять ежегодную обрезку вначале весны. Первыми удаляются ветви кураги, которые замерзли и ослабли, затем – убирается прутья, которые не дают другим разрастаться;
  • учитывать требовательность растения и проводить высадку только на теплых солнечных участках, защищенных от ветра;
  • готовить место для высадки заранее. Красивый абрикосовый сад получится, если вырастить деревья на расстоянии 3-4м друг от друга;
  • обязательно организовать дренаж, а в летний период поливать все сорта абрикосов 4 раза за сезон.

Придерживаясь несложных правил, вы получите отличный урожай вне зависимости от сортовой принадлежности культуры. Дерево хорошо плодоносит через 4 года после высадки.

Внесение удобрений

Важная часть выращивания растения – внесение удобрений. Работы проводят осенью путем выкапывания дренажной ямы. Дно траншеи засыпается щебнем на 10 см, а затем – перегноем с плодородной почвой. Деревьям, возраст которых достиг 2 – 3 лет, можно делать подкормку из куриного помета с торфом весной, а осенью – вносить органику. Для растений, достигших 5 лет, торф с пометом вносят осенью.

Дальнейший уход

Для того чтобы фруктовое дерево лучше росло и развивалось, за ним правильно ухаживают. Под уходом подразумевают своевременную подкормку, внесение удобрений

Очень важно, чтобы не образовывался застой воды, так как это приведет к гниению корневой системы

Важно учитывать, что в разные сезоны года абрикосу необходим различный уход

Полив и подкормка

То, как часто поливают абрикос, напрямую зависит от следующих факторов:

  • возраст;
  • климатические условия;
  • период вегетации.

После высадки саженцев их обильно поливают, даже если до этого прошел дождь. Это необходимо не только для того, чтобы дерево насытилось, но и чтобы уплотнить землю вокруг корневой системы. Количество воды, которое понадобится саженцу, зависит от того, какая почва в саду. В среднем, это 1-2 ведра. Если земля рыхлая, и она разбрызгивается, то полив осуществляют через разбрызгиватель. В летний и осенний периоды абрикос тщательно поливают, чтобы избежать пересыхания почвы.

Через год после посадки количество поливов сокращается. Это связано с тем, что при частом поливе корни начинают гнить, а листья усыхают. Если проблема уже возникла, то землю вокруг дерева разрыхляют – так дерево начнет свое восстановление.

Деревьям, которым более 3 лет, частый полив не нужен, поэтому в случае засушливого сезона абрикос поливают около 4 раз.

На протяжении развития дерева его подкармливают различными удобрениями, и это зависит от сезона года:

  1. Комплексные удобрения используют в период, когда дерево выходит из спячки, а также во время активного роста.
  2. В весенний, а также летний периоды фрукты нуждаются в органических подкормках. Это может быть, например, куриный помет.
  3. Минеральные удобрения вносят в конце лета и начале осени.

Описание и характеристики абрикоса сорта Водолей, тонкости выращивания

Читать

Существует ряд различных вариантов внесения удобрения в почву, и к ним относятся внекорневой и корневой. Внекорневое внесение заключается в том, что удобряют крону дерева, а корневое – смесь вносят рядом со стволом.

Рыхление и мульчирование приствольного круга

Эти приемы используются для того, чтобы увеличить урожайность абрикоса. Мульча образовывает защитный верхний слой почвы. Это могут быть трава, галька, щебень, торф. Мульчу обновляют по мере того, как разлагается старая. Слой покрытия составляет от 5 до 10 см, при этом расстояние между деревом и краем покрытия должно быть около 3 м.

Почву рыхлят как осенью, так и весной, причем данная процедура в разные сезоны имеет свои преимущества.

Рыхление осенью:

  • насекомые и их личинки помещаются на поверхность почвы, где в результате погибают в зимний период;
  • корневая система насыщается кислородом.

Рыхление весной способствует избавлению от сорняковых растений.

Формирование кроны

Существует несколько вариантов формирования кроны сорта Десертный, каждый из которых имеет ряд плюсов и минусов:

  1. Кустовая форма. Получают невысокое растение с большим количеством букетных веток. Ветви постоянно обновляются, что благоприятно сказывается на урожайности. Они устойчивы к заморозкам, кроме того, их можно укрыть в зимний период. Риск повреждения порывами ветра практически отсутствует.
  2. Ярусная крона. Данный вариант подходит для деревьев, которые выращиваются в южном климате. Благодаря этому виду кроны плоды равномерно освещаются, а сбор урожая существенно упрощается.

Профилактические обработки

Профилактические обработки абрикоса позволяют избежать различных заболеваний, которые приводят к потере урожая. Некоторые обработки способствуют увеличению количества плодов.

Обработку начинают в весенний период и действуют по следующей схеме:

  1. Первая обработка проводится для защиты от болезней.
  2. Все последующие обработки – от вредителей и болезней.
  3. Все средства используются при температуре выше 12 градусов.
  4. Обрабатывают как ствол, так и крону.

Подготовка к зиме

Так как абрикосы – теплолюбивые растения, при выращивании их в серверных районах заботятся об утеплении на зиму. В первую очередь укладывают толстый слой мульчи вокруг дерева, а затем приступают к подготовке ствола. Для этого ствол обматывают мешковиной. Нельзя забывать о том, что крону одно- и двухлетних деревьев также утепляют.

Какой колоновидный сорт абрикоса выбрать?

Не каждый дачник может похвастаться большим приусадебным участком. А создать сад желает каждый

В случае ограниченной территории имеет смысл обратить внимание на колоновидные сорта плодовых деревьев. Они занимают мало места, растут в виде столбика, от которого отходят небольшие ветки

Высадив лучшие сорта колоновидных слив и абрикос, сад будет выглядеть аккуратным и красивым.

Сортов колоновидных абрикос существует немало. Но особой популярностью сегодня пользуется разновидность Принц. Это самое урожайное дерево. Растение раннеспелое, не нуждается в опылителе, обладает великолепной устойчивостью к низким температурам и болезням. Отзывы в большинстве своем положительные.

Выращивание и уход

Уход за Десертным несложен, но полное отсутствие внимания сорт переносит плохо. Профилактические опрыскивания специальными препаратами несколько раз за сезон помогают сохранить здоровье растений, защищая от болезней и вредителей. Обильный полив несколько раз за вегетацию тоже нужен.

Почву в приствольном круге многие садоводы рекомендуют мульчировать. Слой рыхлого материала мешает расти сорнякам. В южных районах мульча очень экономит поливную воду, мешая ее испарению и «запирая» влагу в почве.

Важным агротехническим приемом становится обрезка. У юных деревьев формируют крону, закладывая ветвление. В дальнейшем, когда сад уже дает урожаи, обрезкой регулируют высоту и форму, стараясь «растянуть» ее по горизонтали, чтобы увеличить плодоношение и облегчить уборку плодов. И, конечно, удаляют старые, больные и слабые ветки.

Во время цветения опасность могут представлять весенние заморозки. Если температура в это время опустилась, то на крону можно накинуть агроволокно, это защитит цветки от холода.

Удобряют абрикос весной азотом, летом — калийными соединениями, а осенью становятся актуальными фосфорные. В первые годы, когда кора совсем тонкая и уязвимая, на зиму стволики обматывают. Делают это для защиты от зубов голодных грызунов: зайцев и мышей. В дальнейшем кора огрубляется, и на зиму достаточно бывает побелить ствол и развилки скелетных ветвей.

Сорт абрикоса Жигулевский сувенир

Сорт раннего срока созревания, Самарской селекции. Сильнорослый. Морозостойкость и устойчивость к болезням высокая. Плоды желтые, округлой формы, кисловато-сладкого вкуса, с приятным ароматом, держатся на дереве до двух недель. Некоторые из плодов наделены небольшим румянцем и швом. Средняя масса абрикоса – 45-50 г. Косточка со сладким ядрышком, хорошо отделяется от мякоти. Урожайность высокая.

Раннего срока созревания (конец июля). Дерево среднерослое, крона раскидистая. Плоды крупные до 55 граммов, обладают высокими вкусовыми качествами. Зимостойкость высокая. Урожайность высокая. Устойчивость к болезням повышенная. Сорт требует опылителя.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий