Виноград Марадона шоколадный

В какое время вызревает Аркадия?

Аркадия является раннеспелым виноградом. Когда распустились завязи, считайте 120 дней до момента наслаждения созревшей гроздью. В зависимости от региона выращивания период вызревания может колебаться на пару дней либо раньше, либо позже. В умеренной зоне России грозди вызревают к середине августа, а в теплых регионах – раньше.

Особенности куста

  • Аркадия имеет рослый куст. Ветви растут интенсивно и быстро. Около 60- 70% ветвей являются плодоносящими.
  • Цветочки обоеполые. Аркадия опыляет себя сам, в то же время его рекомендуют садить недалеко с другими сортами для их опыления. Таких, как Лора и Талисман.
  • Лоза и листья Аркадии обладаю следующими особенностями:
  • Лопасти листа широкие, большие, 5 частей. Они имеют легкую щетинку и слегка опушены с обратной стороны. Гроздь большая, может весить от 700 до 1000 гр.
  • Форма ягоды коническая, сама виноградинка плотная.
  • Цвет листвы изумрудно-светлый с беловатым оттенком.
  • Кора древесины грубая с красноватым оттенком.

Грозди Аркадии

Крупные и просто огромные грозди Аркадии восхищают взгляд. Их плотность средняя, структура ветвистая. Максимальный размер вырастает до 2500гр, конечно при соблюдении всех особенностей агротехники.

Ягоды и вкус

Виноградинки крупные, весом около 8-15 гр., размером с монетку в 5 рублей. Форма ягоды овальная, либо сердцевидная. К моменту вызревания виноград приобретает медово-янтарный оттенок.

Мякоть у Аркадии имеет мускатное послевкусие, приятно похрустывает. Она очень сладкая, сочная и плотная.

Дегустационная оценка из 10 баллов у Аркадии составила 8,5 балла, что является достаточно хорошей оценкой качества вкуса.

Виноградинка имеет 1-2 семечки.

Сахаристость составляет от 17,5% до 18,7% в зависимости от зоны произрастания. Кислотность же колеблется от 6,2 до 7 г/л.

Урожайность Аркадии

Находится в ТОП- сортов винограда по урожайности. Показатели могут колебаться от 20 кг до максимально 50 кг. Зависит от метода посадки. Если посажен с помощью прививки, то плоды можно получить на следующий год. Если же посадить саженцем, то на следующий год можно получить дать первую пробную гроздь. Обильное плодоношение начинается с 4-го года. Оптимальна 4-рукавная формировка куста и обрезка по методологии Гюйо. Грозди могут висеть созревшими на кусте длительное время, качество ухудшаться не будет.

Разновидности сорта винограда Аркадии

Аркадия бывает:

“Аркадия розовая” — имеет розоватые виноградинки с фиолетовым оттенком. Обладает более ярким вкусом, чем «классическая Аркадия». Однако ее ягоды и грози немного мельче и имеют более длительное созревание (на 2 недели позже). Но в отличие от золотой Аркадии ее ягоды не трескаются из-за сильной влаги.

“Аркадия ранняя” имеет более быстрые сроки вызревания. Он длится около 111 дней. Стойкий к оидиуму и осы ее любят меньше, чем стандартную “аркадию”. Однако имеет и минусы. Ягоды и грозди мельче, как и меньшая устойчивость к морозам.

Полезные свойства

  1. Содержит большое количество антиоксидантов, которые благоприятно влияют на организм и продлевают молодость. Содержат много витаминов и микроэлементов, оказывают положительное влияние на состояние организма.
  2. Полезен для крови. Насыщает кровь азота, тормозит тромбоз, понижает холестерин, нормализует давление.
  3. Помогает болеющим бронхитами способствует отхаркиванию.
  4. Полезен для нервной системы, снижает усталость, является хорошим антидепрессантом.
  5. Улучшает пищеварение, облегчает спазматические боли при менструации. Также служит хорошим профилактическим средством от образования камней.
  6. Имеет слабительное и мочегонное действие

Способы размножения

Виноград можно размножать разными способами. Чтобы добиться хороших результатов, необходимо четко придерживаться правил проведения процедуры.

Черенками

В этом случае рекомендуется выполнить такие действия:

  1. Вытащить черенки из подвала в начале февраля. Обрезать нижнюю часть.
  2. Острым ножом поцарапать кору возле среза длиной 2 сантиметра. Это облегчит прорастание корней.
  3. Замочить черенки в воде или обернуть мхом и пленкой.
  4. После появления корней посадить в горшок с землей.

Высаживать растение в открытый грунт рекомендуется в начале мая. Конкретный срок зависит от климатических условий.

Прививка

Растение вполне можно размножать прививкой. Подвой может быть молодым или взрослым. Во время обрезки верх лозы стоит выбросить – он обычно является недозрелым. Оставшуюся плеть следует нарезать секатором, чтобы получить черенки с 4-5 глазками.

Для сохранения сока срезы стоит окунуть в горячий парафин и завернуть во влажную ткань. Хранить черенки стоит до весны. Затем можно делать прививку. Для этого сорта лучше всего подойдет метод в расщеп.

Отводки

Растение вполне можно размножать отводками. Для этого рекомендуется взять мощный побег и пригнуть его к земле, поместив в специально подготовленную траншею. Зафиксировать и присыпать землей. Грунт необходимо периодически увлажнять. Через некоторое время появятся корни.

Обрезка и уход

Так как Шоколадный — гибридный сорт, он не очень прихотлив. Высокая для винограда морозоустойчивость (от -23 до -26) позволит не так плотно его укрывать.

К гибридам также относятся известные всем Королек, Валерий Воевода и Румба.

Для посадки выбираем место с максимальным попаданием солнца на растение, почву нужно хорошо удобрить минералами, если хочется обеспечить максимально высокую урожайность.

Кусты будут сильнорослыми. 60 глазков — оптимально подходящая нагрузка на куст. Обрезку лозы проводят на 7 — 8 глазков и следят в течении сезона. Стоит заметить что плодоносность побегов достигает 80%.

Морозостойкостью отличаются и Сенатор, Алекса и Светлана.

Ботаническое описание сорта

Сорт винограда «Шоколадный» относится к столовым сортам средне-позднего срока созревания. Вегетационный период у сорта винограда «Шоколадый» длится около135-150 дней. Это относит форму к наиболее «ценным» в плане прибыльности от торговли столовым сортам, так как в октябре очень много технического винограда, а столовые сорта уже дано созрели.

Полностью виноград готов к сбору обычно или в конце сентября или в середине октября. Однако данная форма предрасположена к долгому хранению. «Шоколадый» может без склонности к заболеваниям и растрескиванию висеть на кустах до заморозков. При этом он набирает больше цвета, который становится еще темнее и красивее, а также во вкусе начинает чувствоваться интенсивно аромат шоколада.

Агробиологическая характеристика лозы:

Сила роста лозы выше средней, вырастает до 5-7 метров за сезон. Коэффициент плодоносности гроздей на побегах – 0,8 — 1,0. Побеги сильно вытягиваются. Вызревание лоз за сезон около 80-85%. Черенки имеют большую силу укоренения.

При обрезке лоз оставляют около 55-65 почек. Данный гибрид любит среднюю обрезку плетей порядка 6-10 почек. Но при короткой обрезке тоже чувствует себя прекрасно. Грозди развиваются из 4-6 почки.

Морозоустойчивость:

Большим плюсом гибрида «Шоколадый» является его стабильная урожайность и зимостойкость. Гибридная форма обладает повышенной морозостойкостью -22-24°С. Автор формы никогда не укрывал ее на зиму. Но, для того чтобы повысить шансы на хорошее сохранение всех центральных плодовых почек и улучшить урожаи будущего года, его лучше укрывать на зиму даже в южных регионах. Особенно нуждаются в укрытиях молодые кусты до четырех лет, пока древесина не наберет дотаточного запаса питательных веществ.

Тип цветения:

По характеру цветения «Шоколадый» относится к обоеполым формам винограда. В годы с нормальными сроками начала весны, цветение кустов лозы происходит в начале июня. Однако существует вероятность незначительного горошения в гроздях, особенно если во время цветения стояла сухая и жаркая погода.

Урожайность:

«Шоколадый» заявлен как столовый сорт винограда, однако его вкусовые качества позволяют делать из него отличные соки и вина. Урожайность данного столового винограда в пределах средних показателей. Один взрослый куст приносит около 20 килограммов урожая в домашних условиях. Полевые показатели данного сорта впечатляют больше, они составляют 145-150 центнеров урожая с гектара виноградников.

Характеристика гроздей:

Грозди «Шоколадного» правильной конической формы с двумя аккуратными «крылышками». Они не рыхлые, плотность ягод в гроздях средняя, но при этом ягоды не деформируются. Гроздь по массе от 800 до 1500 граммов. Очень крупными грозди этого винограда становятся при нормировании побегами и кистями. В этих случаях гроздь «Шоколадного» может достигать и 3000 граммов по весу и 45-50 см в длину.

Характеристика ягод:

Виноградные ягоды этого сорта крупные, в длину достигают 30, а в ширину 25 мм. Вес ягод 8-10 граммов. Цветовая окраска изменяется при созревании от розовой, красно-коричневой, до темно-коричневой. Кожица плотная и толстостенная, но при еде не ощущается. Ягода содержит одно или два семечка. Внутри ягоды имеют сочную, но плотную сахаристую мякоть.

Вкусовые качества очень хорошие, гармоничные. Баланс сахаров к кислотам становится оптимальным в начале сентября, а в конце месяца, когда виноград полностью созревает, он улучшается. Сахаронакопление 18–20%, содержание кислот – 5-6%. «Марадона красный» так же является завсегдатаем различных дегустаций, на которых ему заслуженно достается почетная оценка 9.4.

Устойчивость к болезням винограда:

Гибрид «Шоколадый» характеризуется высокой устойчивостью к болезням лозы. Особенно это ценно при промышленном возделывании сорта, так как затраты на препараты химической защиты являются основной статьей расходов фермеров. Заболеваемость милдью, серой гнилью и оидиумом можно предотвратить на этих кустах при использовании только биологических препаратов (Коллоидной серы, Фитоспорина М и др.) и удобрений, а также правильном подходе к поливам и агротехнике. Также к достоинствам сорта «Памяти Голодриги» можно отнести и то, что данный сорт не поражается осами. Опасаться нужно только птиц, которым нравится вкус ягод «Шоколадного».

Транспортабельные свойства сорта:

Очень хорошо «Тайфи устойчивый» переносит транспортировку на длинные расстояния. Это возможно благодаря тому, что ягоды крепко держатся на гребненожках и не склонны к растрескиванию. Транспортабельность гроздей высокая.

Условия для посадки

Место под посадку винограда надо найти солнечное, теплое, не продуваемое ветрами на южной стороне. Лучше, если лоза будет расти рядом со стеной постройки, отступив на 1 метр от нее.

Почва годится практически любая с умеренной кислотностью, за исключением солончаков, заболоченных мест и земель с близким протеканием грунтовых вод.

После выбора участка под посадку винограда осенью надо внести удобрения и перекопать грунт.

Высаживать виноград лучше весной, после окончания заморозков, чтобы к наступлению зимних холодов лоза подросла и окрепла.

Саженцы либо приобретаются в специализированных магазинах, либо выращиваются из черенков самостоятельно. Посадка производится по обычной схеме.

Виноград к новогоднему столы — сорт Шоколадный

Виноград Шоколадный (Марадонна красная или Тайфи устойчивый) был получен при скрещивании сортов Катта-Курган Кировабадский М №10-51-1 и Антей-Магарачский. Это относительно новый столовый гибрид среднего или среднепозднего созревания. Имеет крупные грозди с овальными удлиненными темно-красными ягодами приятного гармоничного вкуса с шоколадным оттенком. Величина и цвет ягод может варьироваться в зависимости от зоны выращивания. Кожица очень тонкая и прочная, а мякоть плотная и мясистая. Один из немногих транспортабельных сортов с высокими товарными качествами, способный долго храниться.

Основные характеристики сорта Шоколадный

Назначение сорта:

  • Столовый.
  • Среднепоздний (130-150 дней).
  • Сила роста – сильнорослый.
  • Урожайность – высокая (14-15 т/га).

Ягода:

  • Форма – овальная удлиненная.
  • Величина – крупная.
  • Окраска – от темно-красного до черного.
  • Размер – 30X24 мм.
  • Вес – 9 г.
  • Сахар – 18 %.
  • Кислотность – 5-6 г/л.
  • Толщина кожицы – тонкая.
  • Привкус – шоколадный.
  • Наличие полноценных семян – 1-3 шт.

Кисть:

  • Гроздей на 1 побег – 1 шт.
  • Величина – крупная.
  • Вес – 0,7-2,5 кг.
  • Плотность – средняя.
  • Ножка кисти – длинная.

Морозоустойчивость – средняя до -23ºC.

Описание болезней и вредителей

Сорт винограда Шоколадный имеет повышенную устойчивость к серой гнили и чаще поражается милдью. В связи с этим опытные специалисты рекомендуют проводить как минимум 2 обработки фунгицидами как до, так и после цветения. Выращивать его рекомендуют корнесобственной формой, так как он устойчив к филлоксере. Побеги данного сорта совместимы с большинством подвоев, что позволяет их прививать.

Описание этапов при посадке и уходе

Кусты сорта Шоколадный сильнорослые, хорошо вызревают, но требуют корректировки на протяжении всей вегетации растения. Рекомендованное количество гроздей на плодоносный побег составляет 1 штуку. Нельзя перегружать куст, иначе ягоды потеряют свой цвет и измельчают. Все сорта, в том числе и Шоколадный, хорошо переносят засуху и любят солнце, но все же требуют к себе особого внимания.

Как известно, виноград размножается черенкованием. Для посадки берется лоза возрастом 1 год, толщиной 6-18 мм. Срезается верхушка и погружается в воду на 2-4 дня. Затем дезинфицируется 4 часа в растворе марганцовки и высушивается. После чего заворачивается в мешковину и хранится до весны в темном прохладном месте при температуре 0+5ºC.

Перед посадкой лозу можно разрезать на черенки так, чтобы на каждом было по 4 живые почки, и высадить во влажный грунт при температуре 20-25ºC. После прорастания почек растение следует приучать к свету. Высаживают черенок в хорошо пролитую лунку на глубину не более 20-25 см. Место для винограда следует выбирать светлое и теплое, закрытое от сильных холодных ветров.

Первый год за молодым виноградом нужно тщательно ухаживать: периодически поливать, опрыскивать от вредителей, подкармливать и утеплять на зиму. Утепление проводится путем укрывания лозы опилками, сухими листьями или еловыми лапами. С приходом зимы весь этот пирог накроет снегом, что создаст подходящий микроклимат для зимовки винограда.

Описание особенностей сорта и рекомендации

Гибрид винограда Шоколадный отличается своим тонким шоколадным вкусом, транспортабельностью, красивым и товарным видом. Крупные темно-красные грозди аппетитно свисают с лозы, хотя и радуют своим великолепием не так долго (2-3 недели). Этот сорт долго хранится и дает большой урожай. Особенно хороший результат в выращивании Тайфи показал в южных регионах. Его позднее созревание очень кстати к Новогоднему столу, а с недавнего времени он введен в госреестр по выращиванию в промышленных масштабах.

Особенности посадки

Сорт популярен среди дачников на многих территориях страны, благодаря его способности приживаться в любых условиях. Даже если лето в местности холодное и короткое, то виноград все равно успевает созревать несмотря на не самые благоприятные условия.

«Марадона» предпочитает солнечные участки, не обделенные светом, иначе ягоды не сумеют полностью созреть, и вместо темно-фиолетовых плодов придется довольствоваться практически белыми ягодами.

Для обеспечения хорошего роста винограда необходим дренаж, а вот место вблизи болота не скажется благосклонно на произрастании растения. Так как «Марадона» не любит сквозняков, лучше обеспечить его защитой, например, посадить вдоль забора или дома.

Если вы живете в северных районах России, то лучше всего сажать виноград в конце весны, чтобы за летний период саженцы смогли сформировать корни. Если место вашего проживания отличает длительное и теплое лето, то посадку можно отложить до осени.

Черенки нужно готовить заранее, предварительно погрузив их в парафин, чтобы они не утратили весь сок, после чего отправить в прохладное место до высадки. В конце зимы черенок обрезается снизу для удаления части с парафином. У среза надо слегка порезать кору, чтобы в дальнейшем растущие из черенка корни могли беспрепятственно пробиться сквозь нее. Затем черенки погружаются в сырую землю или в другую влажную субстанцию до появления корней, после чего в горшке переносят на улицу, чтобы будущее растение смогло адаптироваться к местному климату. В конце весны уже возможна посадка винограда на участке.

При посадке важно обеспечить яму дренажем и высыпать на дно компост. Саженец достают из горшка и с землей из него погружают в яму и присыпают почвой

Затем хорошо поливают растение.

Болезни и вредители

Виноград этого сорта периодически сталкивается с атаками вредных насекомых и развитием различных заболеваний.

Оидиум

Это нарушение приводит к поражению культуры. Она отстает в развитии и покрывается белым налетом. Риск развития болезни увеличивается в жаркую и сухую погоду. Избежать этого поможет обработка гроздей перед цветением измельченной серой. Грунт рекомендуется подкармливать калием и фосфором.

Милдью

Это одно из самых опасных заболеваний для винограда, которое возникает в условиях высокой температуры и влажности. При небольшом поражении снижается сахаристость ягод, нарушается вызревание лозы. В сложных случаях растение теряет листья, и снижается его урожайность. При развитии болезни применяют Манеб или Цинеб.

Филлоксера

Этот вредитель приводит к поражению листьев, корней, черенков. Справиться с паразитами помогают такие средства, как Митак или Золон. Также можно обработать кусты Карбофосом. При поражении корневой системы применяют летучий сероуглерод.

Тля

Эти вредители поражают листья растения, поглощая их сок. При поражении паразитами существенно увеличивается риск развития грибковых заболеваний. Справиться с тлей помогают инсектициды.

Трипсы

Эти мелкие насекомые приводят к поражению листьев. Также они способны переносить вирусные инфекции. Чтобы защитить виноград, применяют инсектицидные препараты.

Паутинный клещ

Эти насекомые поглощают соки растения. Как следствие, культура отстает в росте, опадают ее листья, увеличивается период созревания. Справиться с проблемой поможет препарат ДНОК, серные средства, системные акарициды.

Описание сорта и особенности выращивания винограда «шоколадный»

<?php related_posts(); ?>

Селекция«катта-курган Кировабадский М №10-51-1» и «антей-магарачским»
Срок созреванияСредний и средне-поздний
Масса гроздиОт 600 до 800 г.
Масса ягоды8г-10 г
Урожайность10-15 кг. с куста
ВкусГармоничный, с шоколадным привкусом
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -23С.
Устойчивость к болезнямВысокая

У отведавших сорт винограда «шоколадный», равнодушных к его вкусу не остается. Дегустаторы его также оценили высоким баллом — 9,6. В следствие этого сорт был занесен в госреестр и показан для выращивания в промышленных масштабах.

Плюсы и минусы

У этого сорта достоинств больше, чем недостатков. Вот некоторые из них:

  • Гроздья имеют презентабельный вид, ягоды в них не горошат.
  • От дождливой погоды ягоды не лопаются
  • Виноград способен отлично сохраняться на кустах.
  • Не нуждается в особенном уходе.
  • Высокоурожайный ( до 14-15 т с га).
  • Урожай хорошо хранится.

Недостатки незначительные:

  • Считается, что из-за цвета ягод виноград уступает другим сортам, поэтому является не совсем рыночным вариантом, то есть на любителя.
  • Наслаждаться виноградом можно короткое время.
  • Можно ошибиться во времени сбора урожая.

Основные характеристики

Сорт «шоколадный» относится к столовому виду винограда. Стоит также отметить такие столовые сорта как «рута» , «дубовский розовый» и «валёк» .

Созревание

По срокам созревания сорт считается средним и средне-поздним (130-145 дней).

Плодоношение (именуемое зрелостью) растянутое — с 20-25 августа по включительно сентябрь (в зависимости от региона выращивания), в некоторых местах возможно и до октябрьских заморозков.

Гроздья

Кисть крепится длинной ножкой к побегу лозы:

  • Размер крупный и очень крупный.
  • Вес от 600 до 800 г, отдельные кисти до 2,5 кг.
  • Имеют среднюю плотность.
  • Форма каплевидная, возможно с крылом.

Ягоды и вкус

Ягоды имеют очень сладкий, освежающий, приятный и гармоничный шоколадный привкус. В зависимости от условий выращивания могут отличаться формой от удлиненной до овальной. Основные характеристики:

  • Размер крупный (23 x 31 мм).
  • Вес — 8г до 10г.
  • Сахар -18%.
  • Кислотность -5-6 г/л.
  • Косточка легкоотделяемая -1-3шт.
  • Цвет от красно-коричневого до шоколадного.
  • Кожица — тонкая и прочная.
  • Мякоть упругая, мясистая, сочная.

Сравнение с аналогами

Сравним «шоколадный» с основными похожими на него сортами.

ПризнакСорт
Шоколадный Низина Красотка Памяти учителя
Срок созревания130-140 дней120-130 дней100 – 110 дней100 -110 дней
МорозоустойчивостьДо -23 °CДо -23 °C

До -23 °C Урожайность с куста 10-15 кг 6 кг До 10 кг 10 – 20 кг

Грозди 600-800 г 700 г 400 г – 1 кг 600 г – 2,5 кг

Вкус Гармоничный, с шоколадным привкусом Гармоничный и насыщенный, сладкий с небольшой кислинкой Мускат с ванилью Гармоничный с нотками муската

Цвет Красно-коричневый Красно- или розово-фиолетовый Градиент от розового до фиолетового Розово-вишневый

Устойчивость к болезням Высокая Высокая Средняя Средняя

Срок хранения Несколько месацев До декабря 1 – 2 месяца 3 месяца

Сахаристость 16-18% 17-18% 18 – 20% 18 – 20%

Кислотность 5-6 г/л 8-9 г/л 6 г/л 6 – 8 г/л

Посадка

Так как сорт устойчив к филлоксере, то специалисты рекомендуют выращивать корнесобственной формой, но и возможен способ черенкования. Побеги данного сорта можно прививать, так как они совместимы с большинством подвоев.

Обрезка

Обрезают виноград, чтобы сформировать куст и нормировать урожай.

Для данного сорта рекомендуется большая обрезка, потому как если провести небольшую, то побеги начнут жировать, и урожай будет небольшим. Проводится она стандартно: ранней весной или поздней осенью.

Болезни

Сорт в особой болезненности не замечен: высокоустойчивый к серой гнили, чаще поражается милдью и оидиумом. Поэтому виноград нуждается не менее, чем в двух обработках фунгицидами: до и после цветения.

Укрытие на зиму

Укрывать кусты винограда надо в холодных регионах (после обрезки). Он считается средней морозоустойчивости, выдерживает до -23 о С.

Утепляются кусты винограда органическими природными средствами: опилками, соломой, сухими листьями или еловыми лапами — методом укрывания. Под снегом, с помощью «органического пирога» будет ему создан подходящий микроклимат для зимовки.

Хранение

Виноград имеет свойства к длительному хранению, сохраняя высокий товарный вид и качество. Кроме того он хорошо транспортабельный.

Регионы

«Шоколадный» сорт обладает уникальной способностью к хорошей приживаемости в любом климате, поэтому сорт распространился по многим регионам. Даже в северных районах, несмотря на короткое лето, виноград успевает созреть и отдать плоды. Но особенно хорошо он себя чувствует в южных регионах.

Подходит для выращивания в Московской и Ленинградской областях.

Достоинства и недостатки

Томат Розовый фламинго имеет положительные и отрицательные стороны, рассмотрим их подробнее.

  • Плюсы:
  • Высокий уровень урожайности.
  • Устойчив к грибкам и бактериям, но при этом не стоит исключать профилактическую обработку.
  • Быстро приспосабливается к не самым благоприятным погодным условиям, поэтому можно выращивать и в областях с рискованным земледелием.
  • Помидоры сохраняются до 60 дней. Снимать их можно не дозревшими, они постепенно краснеют.

Важно!У сорта продолжительный период плодоношения, собирать урожай можно вплоть до середины осени

  • Минусы:
  • Чувствительны к недостатку влаги.
  • Уровень всхожести семян спустя 5 лет понижается.
  • Имеют склонность к растрескиванию плодов.

Основные положительная качества «Фламинго F1»:

  1. Устойчивость к экстремальным погодным условиям и основным заболеваниям пасленовых культур;
  2. Высокая урожайность;
  3. Простой уход;
  4. Товарность плодов;
  5. Отличный вкус.

Главный недостаток томата присущ всем гибридам первого типа – неспособность давать потомство, начиная со второго поколения. Под каждую посадку семена нужно закупать заново.

Особенности размножения сорта и посадки черенков

Сорт Марадона распространился по многим регионам из-за уникальной способности хорошей приживаемости к любому климату. Даже в северных районах сорт винограда Шоколадный успевает отдать плоды, несмотря на короткое лето.

Саженцы винограда Марадона сажают на солнечном месте с южной стороны участка. Затененность плохо сказывается на урожае. От недостатка солнечных лучей ягоды могут не покраснеть и останутся белыми с зеленоватым оттенком. Сорт любит питательный грунт с хорошим дренажом. На болотистой местности виноград сорта Шоколадный не будет расти.

Совет! Кусты Марадона хорошо развиваются у забора или вблизи построек. Искусственные преграды защищают виноград от холодных ветров и сквозняка.

Высадку саженцев сорта Шоколадный практикуют осенью и весной. В холодных регионах предпочтительна посадка в начале мая с установлением тепла. За короткое лето саженец успеет укорениться и хорошо переживет зиму. Осеннюю посадку практикуют садоводы южных районов.

Кроме размножения саженцами, сорт винограда Марадона хорошо разводится прививками. Подвой используют молодой и взрослый. Для любого способа размножения с осени заготавливают черенки. Во время обрезки верхнюю часть лозы выбрасывают. Она обычно недозрелая. Остальную плеть режут секатором на черенки с 4–5 глазками. Для сохранения сока срезы окунают в горячий парафин. Черенки заматывают во влажную ткань, отправляя до весны на хранение в погреб или холодильник.

Простейший способ прививки винограда сорта Шоколадный – в расщеп. Процесс состоит из следующих действий:

  • Для подвоя выбирают взрослый куст. Лозу срезают до образования пенька.
  • Нижнюю часть черенка острым ножом срезают с противоположных сторон. Должен получиться клин.
  • Пенек подвоя по центру раскалывают ножом. В расщеп вставляют клином черенок, прочно стягивают тканевой лентой, а сверху замазывают глиной.

К молодому подвою виноград Марадона можно привить глазком или в накладку. Во втором способе подбирают подвой и привой одинаковой толщины.

На видео продемонстрирована прививка в расщеп:

Для выращивания саженца из черенка выполняют следующие действия:

  • В начале февраля черенки достают из подвала. Секатором отрезают нижнюю часть, залитую парафином.
  • Острым кончиком ножа процарапывают кору черенка возле свежего среза длиной около 2 см. Из канавок легче будет прорастать корням.
  • Черенки срезами ставят в воду, мокрый грунт или обматывают мхом, а сверху пленкой. В апреле проросшие саженцы винограда сорта Марадона можно закалять на улице. Если проращивание выполнялось в воде или мхе, после появления корней черенки высаживают в горшки с землей.

Высадку саженцев винограда сорта Марадона начинают с первых чисел или середины мая. Сроки зависят от погодных условий. Правила высадки одинаковы, как и для других сортов винограда:

  • Яму для саженца сорта Марадона готовят еще с осени или не позже, чем за неделю до высадки. Лунку выкапывают глубиной и диаметром около 80 см.
  • Около 50% ямы заполняют смесью плодородного грунта с компостом. Добавляют калийного и фосфорного удобрения. Если почва тяжелая, для рыхлости добавляют песок. Перед заполнением дно ямы обустраивают дренажом из камня или битого кирпича.
  • Саженец винограда сорта Марадона аккуратно извлекают из горшка вместе с комом земли, опускают в яму и засыпают грунтом. После полива почва осядет. Ее нужно досыпать, а сверху укрыть мульчей из опилок или торфа.

На рынке саженцы Сорта Марадона часто продаются с открытыми корнями. При посадке такого винограда на дне ямы формируют из земли холмик. Корневую систему саженца расправляют по возвышенности, после чего начинают обратную засыпку.

Особенности размножения сорта и посадки черенков

Несмотря на хорошую приживаемость сорта, для его произрастания лучше выбрать открытый солнечный участок с лёгким и питательным грунтом. Виноград не любит болотистую местность, поскольку там его корни постепенно начинают загнивать. Недостаток солнечного света также плохо сказывается на «Марадоне», в затенённом месте его ягоды не достигают полной спелости, остаются бледно-розовыми и не очень сладкими.

Знаете ли вы? В некоторых странах, например, Испании и Португалии существует новогодний обычай, когда в последнюю минуту уходящего года нужно успеть съесть 12 виноградных ягод, загадав при этом 12 желаний.

Саженцы сорта высаживаются весной или осенью. В прохладной местности лучше высадить их примерно в мае, когда установится тёплая погода. Это позволит растениям максимально укорениться и набраться сил, чтобы успешно пережить морозы. Высадка осенью, как правило, практикуется в тёплых южных регионах.

Также этот сорт можно размножать прививками с использованием молодого и взрослого подвоя. Для обоих методов осенью заготавливаются черенки. Для этого во время обрезки лозы её верхнюю недозрелую часть выбрасывают, а оставшуюся режут на черенки с 4–5 почками. После чего срезы обрабатывают растопленным парафином, черенки заматывают во влажную ткань и оставляют в погребе или подвале до весны.

Высаживание проводится следующим образом:

  1. Примерно в начале февраля черенки достают из подвала и секатором отрезают кончики, обработанные парафином.
  2. Острым ножом в коре около среза проделывают канавки около 2 см, облегчающие процесс прорастания корешков.
  3. Черенки срезами помещают в воду, увлажнённый грунт или обматывают мхом и покрывают плёнкой.
  4. С апреля начинается закаливание виноградных саженцев на открытом воздухе. Если они росли в воде или мхе, с появлением корешков черенки высаживают в ёмкости с землёй.
  5. В мае (в зависимости от погоды) саженцы высаживают в предварительно подготовленную яму диаметром и глубиной около 800 мм.
  6. Перед этим яму наполняют слоем дренажа из гальки или битого кирпича и на 50% засыпают почвенной смесью с компостом и добавлением удобрений калия и фосфора.
  7. Саженец вместе с комом земли извлекают из горшка, опускают в яму и засыпают почвенной смесью.
  8. Растение поливается, после усадки грунт досыпают и покрывают мульчей из торфа, опилок или скошенной травы.

Важно! Кусты «Марадоны» хорошо себя чувствуют у строений или заборов, которые защищают лозу от холода и сквозняков. При высаживании саженца с открытой корневой системой следует сначала сформировать в яме земляную насыпь, а затем аккуратно расправить на нём корешки растения

При высаживании саженца с открытой корневой системой следует сначала сформировать в яме земляную насыпь, а затем аккуратно расправить на нём корешки растения.

История происхождения мускатной ягоды

Авторство сорта принадлежит жителю Запорожья В.В. Загорулько. Результатами труда этого селекционера являются виноградные сорта, уже хорошо знакомые российским виноградарям:

Ливию Загорулько вывел путём скрещивания столовых виноградных сортов Аркадия и Фламинго. Ливия унаследовала от родительских форм превосходные внешние данные, товарность.

На родине (Украине) сорт внесён в Реестр селекционных достижений в 2011 году. Этот виноградный столовый сорт причисляют к раннеспелым, сроки его созревания равняются 105–110 суткам от начала распускания почек до съёмной зрелости ягод.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий