Арахис: польза и вред для организма

Польза арахиса для организма человека

Ниже мы рассмотрим наиболее значимые полезные свойства арахиса для здоровья человека. Вот чем полезен арахис.

Арахис для похудения

Арахис был широко изучен в отношении поддержания массы тела. Несмотря на высокую жирность и количество калорий, его употребление, по-видимому, не способствует увеличению массы тела.

Фактически, наблюдательные исследования показали, что потребление арахиса может способствовать поддержанию здорового веса и снижению риска развития ожирения (, , , ).

Эти исследования являются наблюдательными, а это значит, что они не могут доказать причинность. На самом деле, вполне возможно, что потребление арахиса может быть маркером другого здорового поведения, которое способствует уменьшению массы тела.

Однако одно небольшое исследование с участием здоровых женщин показало, что, когда источники жира в рационе питания с низким содержанием жиров были заменены арахисом, женщины похудели на 3 кг в течение 6-месячного периода, несмотря на то, что им сказали сохранить свой первоначальный вес ().

Другое исследование показало, что, когда 89 г (500 ккал) арахиса добавляли к ежедневному рациону здоровых взрослых людей в течение 8 недель, они не набирали столько веса, сколько ожидалось ().

Различные факторы делают арахис продуктом, способствующим похудению:

  • Арахис может способствовать уменьшению потребления пищи, так как его употребление позволяет вызвать большее чувство сытости, по сравнению с другими обычными закусками, такими как рисовые лепешки (, ).
  • Благодаря сытности арахиса, люди, похоже, компенсируют увеличение его потребления, потребляя меньше других продуктов ().
  • Когда эти орехи не пережевываются достаточно хорошо, частично они могут проходить через пищеварительную систему, не усвоившись (, ).
  • Высокое содержание белка и мононенасыщенного жира в арахисе может увеличить расход энергии (, ).
  • Арахис является источником нерастворимой клетчатки, что связано с уменьшением риска увеличения массы тела (, ).

Польза арахиса для здоровья сердца

Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из ведущих причин смерти во всем мире. Наблюдательные исследования показывают, что люди, регулярно потребляющие арахис и другие виды орехов, могут защититься от сердечно-сосудистых заболеваний (, , ).

В качестве потенциального объяснения этих эффектов обсуждались различные механизмы, которые, вероятно, являются результатом многих различных факторов (, , ).

Ясно одно – арахис содержит ряд полезных для сердца питательных веществ, таких как магний, ниацин, медь, калий, олеиновая кислота и различные антиоксиданты, такие как ресвератрол (, , , ).

Профилактика образования камней в желчном пузыре

Желчнокаменная болезнь затрагивает приблизительно 10-25% взрослых в развитых странах ().

Два наблюдательных исследования показывают, что частое потребление арахиса может снизить риск образования желчных камней как у мужчин, так и у женщин (, ).

Большинство желчных камней в основном состоит из холестерина. Следовательно, было выявлено, что эффект снижения уровня холестерина благодаря употреблению арахисах является возможным объяснением ().

Для подтверждения этих результатов необходимы дальнейшие исследования.

Способы приготовления арахиса

Как быстро и вкусно пожарить арахис?

Существует несколько способов тепловой обработки земляного ореха, придающие продукту различные вкусы и ароматы.

Жарим арахис на сковороде — простой рецепт

Пожарить арахис на сковороде можно и в скорлупе, и без него, но в первом случае время приготовления увеличится. Рецепт прост — сырье перебрать, промыть с помощью дуршлага, переложить на полотенце, дождавшись его высыхания.

В предварительно разогретую сковороду высыпать орешки и жарить, постоянно перемешивая — сначала на маленьком огне, пока они полностью не станут сухими, а потом прибавить.

Готовность орешков определяется по потрескиванию в процессе жарки и потемнению шелухи или боков.

Время приготовления минут 15-20, после чего необходимо будет переложить их на тарелку или в бумажный кулек и дать немного постоять. Такой продукт сохранит все свои свойства на протяжении месяца.

Если вы захотели полакомиться солеными орешками, то сделать это можно, добавив немного приправы в процессе жарки. Еще допускается подмешать в уже приготовленный арахис или сделать солевой раствор, вылив его в процессе тепловой обработки.

Готовим в духовке

Следующий способ жарки арахиса — в духовке. Для этого разогрейте ее до 180 градусов. Сырье предварительно промойте и подсушите, выложив его затем на противень, застеленный пищевой бумагой или фольгой.

Готовится продукт минут 25, после чего оставляется для остывания. Если вы готовите уже очищенные орешки, то время для приготовления меньше — 15 минут.

В микроволновке

Хорош арахис, обжаренный в микроволновке, и вот как это сделать — выложить подготовленное сырье на плоскую тарелку и накрыть крышкой, выставив печь на максимальную мощность. Ориентировочное время — 7 минут, зависит от мощности микроволновки.

Спустя 3 минуты остановить процесс жарки и перемешать орешки, после чего опять накрыть о доготовить оставшиеся 4 минуты.

Помните, что для микроволновки нужно использовать специальную посуду.

Отдельно отмечу, что пользы от земляного ореха при добавлении в него сахара или соли, будет значительно меньше, но выбор остается за вами.

Чем полезен продукт для женщин, мужчин и детей

Следует отметить, что арахис обладает рядом полезных свойств для организма человека вне зависимости от пола и возраста. Однако если учитывать некоторые индивидуальные особенности, то можно вычленить целый ряд специфических положительных эффектов, относящихся к здоровью мужчин или женщин.

Особую пользу арахис несет детям, так как он «контролирует» процессы развития отдельных органов и систем, что особенно важно для молодого, развивающегося организма ребенка. Так, например, арахис улучшает крепость костей, зубов, а также позитивно влияет на формирование основных психических процессов

Для мужчин, которые в большинстве своем предпочитают соленый арахис, этот чудесный орех способен восстановить потерянные радости жизни. Ученые доказали, что данный продукт положительно влияет на репродуктивную функцию, а также укрепляет эрекцию и стимулирует либидо. Также нельзя не заметить, что арахис стимулирует выработку тестостерона, мужского полового гормона, благодаря чему можно предотвратить развитие алопеции.
Для женщин арахис также полезен, и не только потому, что его компоненты будут оказывать положительное воздействие на качество ногтей, кожи и лица. Основная польза продукта состоит в том, что арахисовое масло положительно влияет на женское здоровье. Если уделить этому аспекту больше внимания, то выяснится, что при систематическом включении арахиса в рацион налаживается нарушенный менструальный цикл и даже восстанавливается баланс гормонов.

О том, почему эта продукция нужна

В таком бобовом (а это именно бобовый) имеются в достаточном количестве микроэлементы, которые для нормальной деятельности человеческого организма просто незаменимы. Наличие таких компонентов позволяет не допустить развития депрессивного состояния и переутомления. Если учесть факт, что эффективного лекарства от депрессии до сих пор нет, то такое заболевание легче предупредить и вот тогда на помощь и приходит он. Арахис его польза и вред должны внимательно учитываться перед потреблением. Арахис для организма человека просто необходим, чего нельзя сказать о некоторых иных ингредиентах.

Теперь, что касается того, что арахис является представителем бобовых, а вовсе не орехов, как считают многие люди. В принципе в этом нет ничего странного, так как только сырой продукт можно сравнить по вкусу с фасолью, но в том то и дело, что потребление его в сыром виде не распространено. А стоит его пожарить, как вкус становится ореховым, кроме того химический состав имеет много общего с орехами. Как бы там не было, продукция просто кладезь всего полезного и незаменимого. Вот только некоторая конкретика:

  • здесь содержится большое количество белка (больше чем треть состава!), так что в этом отношении конкуренция мясу более, чем достойная. Что особенно ценится вегетарианцами, которые скушав, пару пригоршней таких «орехов» и будут уверенными в том, что суточный рацион белка выполнен;
  • здесь содержится множество разнообразных сахаридов, просто незаменимых для поддержания нормального самочувствия витаминов и ещё уникальных микроэлементов (достаточно сказать о магнии, железе и калии).

Конкретные факты, которые свидетельствует о пользе продукта:

  • пищеварительная деятельность значительно улучшается, выводится все ненужное;
  • если регулярно потреблять земляной орех, то согласно данным медицинских исследований, можно в значительной степени снизить вероятность разных болезней. Здесь можно назвать болезнь желчнокаменной системы, проблемам с сердечной деятельностью, а ещё в значительной степени укрепляется иммунитет, что не дает развиваться различным заболеваниям инфекционного и вирусного характера;
  • в состав продукта входит триптофан, такое вещество чрезвычайно эффективно противостоит появлению плохого настроения, и человек может даже в полной мере избавиться от депрессивного состояния;
  • здесь находится линоленовая кислота, такое вещество просто необходимый элемент для профилактики склероза, а ещё хорошо повышается зрение, человек лучше слышит и нет проблем с памятью;
  • белка в земляном орехе даже больше, чем в кедровом, а усваивается он легче, чем белок из мяса;
  • продукция просто незаменима для людей, которые страдают от сахарного диабета, так как в нем есть такие вещества, которые способствуют нормальному поддержанию сахарного уровня в крови человека;
  • здесь содержится значительное количество железа, а это является исключительно важным фактором для того, чтобы свертываемость крови была нормальной. Польза и вред арахиса для здоровья и мужчины и женщины в этом плане очевидны, так что нужно регулярно кушать вкусный земляной орех.

1 Польза арахиса для организма человека

Арахис содержит в своем составе много витаминов и минералов, а также белки и жирные кислоты. Эти вещества являются полезными для организма человека и оказывают следующее действие:

  • витамин А — предотвращает процессы окисления, хорошо влияет на состояние костей, зубов и ногтей;
  • витамин Е — поддерживает необходимый уровень холестерина, улучшает состояние кожи;
  • витамин РР — укрепляет сердечно-сосудистую систему, участвует в обеспечении организма энергией, способствует выведению токсинов;
  • витамин С — укрепляет иммунитет человека и оказывает антисептическое действие при воспалительных процессах;
  • витамины из группы В — участвуют во всех обменных процессах, происходящих в организме;
  • кальций — способствует быстрому усвоению витаминов в организме, уреплению костной и мышечной ткани;
  • цинк — ускоряет процесс заживления ран, трещин, замедляет старение организма;
  • железо — участвует в образовании гемоглобина;
  • фосфор — стимулирует повышение мозговой и мышечной активности человека;
  • магний — способствует очищению сосудов, нормализует артериальное давление;
  • калий и натрий — нормализуют обмен веществ, участвуют в поддержании кислотно-основного баланса.

Земляной орех обладает целебными свойствами, поэтому показаниями к его употреблению в пищу являются:

  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • нарушение гормонального баланса в женском организме;
  • сбои в работе органов желудочно-кишечного тракта;
  • нарушения в центральной нервной системе;
  • высокие физические нагрузки;
  • стресса;
  • интоксикация вследствие приема алкоголя или табакокурения;
  • ослабленный иммунитет.

Цвет кала

  • Обесцвеченный кал. Может свидетельствовать о нарушении функции печени, то есть о выработке слишком малого количества желчи. Следствие этого — низкая детоксикация организма. Необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом
  • Светлый кал. Появляется у людей, плохо усваивающих жирную пищу, особенно животный жир. Также может быть сигналом того, что в организме не хватает полиненасыщенных жирных кислот. Чтобы восполнить недостатки, вам нужно есть продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты .
  • Черный кал. Может появляться в результате приема железа, кодеина или антидепрессантов. Но  в большинстве случаев указывает на наличие крови в кале. Черные каловые массы с четкими следами крови (ярко-красными) свидетельствуют о желудочно-кишечном кровотечении. Даже незначительные желудочно-кишечные кровотечения опасны для здоровья. Они являются причиной анемии, которая влияет на функционирование всего организма. Это прямое показание для консультации проктолога.
  • Кал с кровью. Появление следов свежей крови на стуле может быть результатом кровотечения из-за геморроя. Часто наблюдается у людей, страдающих запорами. При появлении крови в стуле, необходимо проконсультироваться с врачом и выполнить простой тест на наличие скрытой в кале крови.
  • Желтый кал. Встречается у людей, предпочитающих жирную пищу, и у тех, у кого нарушено всасывание в кишечнике. Если после смены диеты цвет стула не нормализуется, необходимо обратиться к врачу, который проверит, не страдаете ли вы от целиакии, т.е. целиакии. Это генетическое иммуноопосредованное заболевание, которое характеризуется, среди прочего, непереносимость глютена.

Арахисовая диета

Не существует одной устоявшейся арахисовой диеты, систем похудения с участием арахиса множество. В основном земляной орех в таких диетах употребляется сырым, чтобы не вызывать чувство голода. К тому же магазинный жареный арахис содержит соль, а зачастую и различные вредные консерванты. Всё это относится и к арахисовой пасте. Идеальный вариант для перекуса во время диеты должен быть максимально натуральным, чтобы не выбиваться из всего остального диетического рациона.

Всего каких‑то 50 граммов арахиса — это 250 килокалорий. Так что орехи можно включить в рацион при диете как отдельный перекус. Можно разделить на несколько частей и добавлять в течение дня к другим блюдам и продуктом. Например, в каши или в низкокалорийные десерты.

Предупреждаем

  • Дальше вы найдете информацию о диетах. Мы делимся ей — потому что многие ищут именно ее. Но мы не рекомендуем ее использовать.
  • Диеты дают только временный результат — потом же килограммы возвращаются «с пополнением“. Организм начинает делать запасы — вдруг снова будет голодный период?
  • Диеты не решают вопрос — вопрос решает правильное питание.

Диеты с участием арахиса обычно применяются для того, чтобы сбросить вес или отрегулировать процесс пищеварения. Можно даже не менять кардинально вашу диету под арахисовую, а просто добавить в ежедневный рацион для похудения одну столовую ложку орехов. С арахисом в диете обычно участвуют: кашки, молочные продукты фрукты, отварные овощи и нежирная рыба.

Вот как примерно может выглядеть меню арахисовой диеты:

  • Завтрак — овсяная кашка, 5 орехов, 1 яблоко.
  • Второй завтрак — 2 хлебца с арахисовым маслом, 1 банан.
  • Обед — 200 граммов мяса, 100 граммов салата.
  • Полдник — 1 стакан кефира.
  • Ужин — 200 граммов творога, хлебец с арахисовым маслом.

Сумма килокалорий, употреблённых за сутки, не должна превышать отметку в 1 500. Хотя при составлении плана по похудению нужно, конечно, учитывать свой вес и поставленные задачи. И не забывайте отслеживать своё самочувствие! К тому же необходимо помнить, что сырой арахис очень сытный, а значит, при его переизбытке, может возникнуть излишняя нагрузка на пищеварительную систему — в случае чего уменьшите количество орешков в день.

Дневная норма арахисового масла — не более 4 чайных ложек. Помним, что масло — это всё‑таки жирный продукт, чистой воды десерт. И конечно, паста должна быть без лишних искусственных подсластителей.

Включая арахис в свой рацион, не забывайте о его высокой аллергенности, изучите все противопоказания. А так арахис — хороший способ умерить свой аппетит, не объедаясь, привести в порядок вес и пищеварение, насытить свой организм полезными веществами. Достойный компонент здорового питания без всяких мучительных и бесполезных диет.

Хватит мучить себя!

  • Мы разработаем для вас персональную программу правильного питания.
  • С ней вы добьетесь идеального веса без голоданий и физических нагрузок.
  • Это единственный по‑настоящему здоровый и естественный способ худеть.

Арахис — вред и польза, калорийность, химический состав

Химический состав этого продукта довольно богат и разнообразен, что делает его незаменимой пищевой добавкой в суточном рационе.

Земляной орех содержит:

  • витамины — С, Е, РР, В1, В5 и В9;
  • макро-и микроэлементы – кальций, калий, фосфор, магний, натрий и железо;
  • 8 заменимых и 12 незаменимых аминокислот;
  • никотиновую и фолиевую кислоты;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • растительную клетчатку;
  • жиры (45,2 г), белки (26,3) и углеводы (9,9 г);
  • крахмал.

Благодаря такому набору полезных веществ, арахис оказывает благотворное воздействие на организм человека:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • укрепляет нервную систему;
  • способствует обновлению клеток;
  • оказывает желчегонный эффект и выводит излишки желчи;
  • нормализует гормональный баланс;
  • повышает выносливость и устойчивость к физическим нагрузкам;
  • является профилактикой сахарного диабета и атеросклероза;
  • обладает антиоксидантным действием.

Но каким бы полезным ни был земляной орех, не стоит забывать что он имеет высокую калорийность, которая составляет 662 ккал на 100 г продукта. Вот почему употреблять его надо в незначительных количествах, особенно тем, кто следит за своим весом. Суточная норма составляет не больше 20 орешков, или же 50-100 г.

К тому же, следует знать и о противопоказаниях этого продукта. Не следует употреблять арахис тем, кто страдает заболеваниями суставов, такими как подагра, артрит или артроз, что связано с большим содержанием белка в продукте. Не стоит употреблять его людям, страдающим варикозным расширением вен, поскольку арахис способствует сгущению крови. Кроме этого, земляной орех относят к продуктам-аллергенам, поэтому у тех, кто склонен к различного рода аллергиям, он может вызвать отеки рта и гортани, зуд и кожные высыпания.

И, конечно же, продукт должен быть хорошего качества, а именно, без неприятного запаха, затхлого вкуса и плесневого грибка, поскольку, употребляемый в таком виде, он может вызвать интоксикацию организма.

Как известно, употреблять земляной орех можно в разном виде – сладком, соленом, жареном и сыром, хотя каждый из них имеет свои положительные и отрицательные моменты.

Арахис для мужчин

Для мужчин полезные свойства арахиса заключаются в способности ореха регулировать гормональный фон. Кроме этого, продукт является отличным средством профилактики против развития опухолей. Благодаря высокому содержанию клетчатки, арахисовое молоко защищает желудочно-кишечный тракт и нормализует прохождение каловых масс по прямой кишке.

Неочищенный арахис содержит высокое количество полифенолов. Эти соединения – мощные антиоксиданты, которые необходимы каждому мужчине. Примечательно, что польза от арахиса не уменьшается после термической обработки. Хотя некоторые сомневаются, полезен ли жареный арахис, уровень полифенолов после жарки только увеличиваются.

Арахис для человека важен еще и для состояния сердечно-сосудистой системы. Те, кто регулярно употребляют эти орехи в пищу, реже страдают от ишемии сердечной мышцы и от инфаркта миокарда. Продукт нормализует работу кроветворной системы, поэтому его регулярное употребление служит профилактикой гемофилии.

Арахис с медом оказывает отличное воздействие на умственную работу. Состав улучшает память, повышает концентрацию внимания. Вероятнее всего, такое влияние объясняется высоким содержанием полезных жиров в орехах, которые растворяют холестериновые бляшки на сосудах и улучшают кровообращение.

Жареный, как и сырой арахис имеет в составе такую аминокислоту, как триптофан. Это незаменимое соединение крайне необходимо организму человека. Он помогает повысить физическую выносливость во время повышенных нагрузок

Для мужчины это особенно важно

Польза для половой сферы

Арахис для потенции используют мужчины во всем мире. Продукт богат белком. Это снабжает организм представителя сильного пола необходимой энергией и силами. Орехи незаменимы для мужчин, которые испытывают постоянные физические нагрузки и для спортсменов. Продукт способствует наращению мышечной массы.

Орешки поддерживают здоровье предстательной железы и регулируют гормональный уровень. Антиоксиданты, содержащиеся в продукте, помогают поддерживать здоровье кожи и сохранять стабильность психоэмоционального состояния.

Употребление орехов полезно для печени. Метионин, содержащийся в большом количестве, стимулирует выработку адреналина, который, в свою очередь, препятствует обрастанию печени жировой тканью. Эта же аминокислота помогает мышцам восстановиться после тяжелой перегрузки.

Как влияет на похудение?

Арахис можно и нужно включать в рацион худеющим людям. Сжигание существующих жировых отложений он не гарантирует, но помогает не набирать новых.

Орешек хорошо насыщает. И это дает возможность уменьшить количество вредных углеводных перекусов, от которых толстеют.
Некоторые люди пережевывают эти жесткие бобы недостаточно тщательно. В результате их часть вообще не усваивается организмом

Но заполняет собой желудок, помогая уменьшить общее количество калорий, потребляемое в сутки.
Продукт богат растительной клетчаткой, важной для нормализации веса.
Еще одно объяснение того, чем полезен арахис для похудения, связано с присутствием в нем большого количества белка, на переваривание которого организм затрачивает много энергии, сжигая для этого дополнительные калории.
Арахис заряжает энергией, позволяя больше двигаться в течение дня.
Фитостерол продукта генистеин изменяет экспрессию некоторых генов, ответственных за накопление жира, так, что это препятствует быстрому формированию новых избыточных жировых отложений.

Можно ли арахис беременным

В «интересном положении» важно контролировать свой рацион. Сразу возникает вопрос, можно ли арахис беременным, как избежать вреда для здоровья

Продукт не запрещен, однако его порции важно жестко контролировать. Начать стоит с пользы: организм будущей мамочки получает много витаминов, необходимых для полноценного роста и развития ребенка в утробе. Однако имеется и вред (особенно у пасты), о котором стоит поговорить подробней:

  • выделение эруковой кислоты связано с повышенной нагрузкой на почки, печень;
  • нарушение стула, склонность к хронической диарее;
  • риск возникновения глистных инвазий при употреблении сырого ореха;
  • интоксикация организма;
  • местные и общие аллергические реакции.

Чтобы нормализовать общее состояние, беременной придется готовить отвары из лекарственных растений или принимать таблетки

Продукт с осторожностью применяют, не рискуя здоровьем будущей мамочки. При решении употреблять арахис – ощутимый вред и польза этого натурального продукта должны быть оценены заблаговременно

Консультация с медиком не будет лишней.

Польза земляного ореха для организма человека

Положительное влияние на организм выражено следующими эффектами:

  • замедления старения;
  • нормализации работы нервной системы;
  • укрепления иммунитета;
  • улучшения слуха, памяти, концентрации внимания;
  • регуляции работы пищеварительной системы;
  • снижения риска развития злокачественных опухолей;
  • очищающим;
  • желчегонным;
  • противовоспалительным.

Давайте подробнее рассмотрим пользу продукта для отдельных категорий людей.

Для мужчин

Химический состав ореха отличается наличием биотина. Это вещество предотвращает облысение, ввиду чего арахис обладает несомненной пользой для мужского пола. Систематическое применение способствует снижению риска развития:

  • аденомы простаты;
  • бесплодия;
  • сниженной потенции.

Выраженный противовоспалительный эффект не дает развиваться болезням, связанным с работой мочеполовой системы.

Интересным фактом выступает то, что именно мужчинам орех лучше употреблять на ночь в виде перетертой с медом массы.

Для женщин

Выраженное антиоксидантное действие влечет за собой замедление процессов старения, что важно для сохранения молодости. Масла и клетчатка благотворно влияют на состояние волосяных стержней, ногтевых пластин, эпидермиса, а также способствуют выводу из кишечника шлаков и токсинов, улучшению метаболизма

Польза и вред для женщин после 50 лет

Уникальное свойство земляного ореха для женского пола – нормализация гормонального фона, поэтому продукт необходимо принимать девочкам-подросткам и женщинам после 50 лет.

Польза для детей

Детям, которые достигли трех лет, можно давать орех в перетертом виде, а с пяти – целиком. Систематическое употребление арахиса детьми способствует укреплению иммунитета, снижению заболеваемости простудными и вирусным инфекциями в период авитаминоза, стимуляции мозговой деятельности, улучшению пищеварения, устойчивости к нагрузкам. Стоит отметить, что детям особенно приятен вкус земляного ореха.

Арахис при похудении

Как ни странно, но существует даже система питания, предполагающая употребление дачного представителя бобовых. Соблюдение всех правил и рекомендаций влечет не набор массы, а сброс лишних килограммов.

Что нужно учесть:

  • перед завтраком обязательно нужно съедать орехи или арахисовую пасту;
  • в сумме должно быть не более полутора тысяч килокалорий в день;
  • пить не менее двух литров питьевой воды в сутки;
  • есть только постное мясо;
  • в рационе должна присутствовать каша, а также рыба, овощные и фруктовые блюда;
  • для приготовления лучше применять только диетические рецептуры;
  • дополнительно проводить комплекс физических упражнений;
  • не употреблять жирное, копченое, жареное.

https://youtube.com/watch?v=mxY-9flV9hI

Другие растительные соединения в арахисе

Арахис содержит различные биологически-активные растительные соединения и антиоксиданты. На самом деле, он содержит настолько же много антиоксидантов, как и многие фрукты ().

Большинство антиоксидантов присутствуют в кожуре арахиса (), которую редко едят. Этот орех потребляется с кожурой только в сыром виде.

Ниже мы сосредоточимся на тех растительных соединениях, которые содержатся в ядрах арахиса. Вот несколько заслуживающих внимания растительных соединений, обнаруженных в ядрах арахиса:

  • П-кумаровая кислота: Полифенол, который является одним из основных антиоксидантов в арахисе (, ).
  • Ресвератрол: Мощный антиоксидант, который может снизить риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний (). Ресвератрол получил широкую известность благодаря его наличию в красном вине.
  • Изофлавоны: Класс антиоксидантных полифенолов, наиболее распространенным из которых является генистеин. Изофлавоны, классифицируемые как фитоэстрогены, связаны с различными последствиями для здоровья, как хорошими, так и плохими ().
  • Фитиновая кислота. Обнаруженная в семенах растений (включая орехи) фитиновая кислота может ухудшить усвоение железа и цинка из арахиса и других продуктов, потребляемых в одно время ().
  • Фитостерины: Арахисовое масло содержит значительное количество фитостеринов, наиболее распространенным из которых является бета-ситостерин (). Фитостерины нарушают абсорбцию холестерина из пищеварительного тракта ().

Особенности применения

Употреблять этот орех рекомендуется по 15-20 г в день. Это количество может приносить пользу при похудении, во время поддержания веса. Этой дозы достаточно для улучшения общего состояния здоровья. Если съедать больше, можно провоцировать появление лишних килограммов.

В медицине

Арахис – отличное средство для нервной системы, поддержки кроветворения. Он положительно действует на сердце, кровообращение, нарушенный метаболизм. Применение орешков полезно при наличии некоторых кожных заболеваний. Также арахис обладает свойством предотвращать кариес. Большинством из этих качеств характеризуется также арахисовое масло.

Настойка из шелухи для укрепления иммунитета

Обжарьте орешки, снимите шелуху, которую залейте водкой (4 ст.л. на 250 мл). Настаивайте 2 недели. Процедите. Принимайте по 10 капель. Желательно запивать настойку молоком.

Арахис с медом для повышения потенции

Сырой или жареный арахис поместите в чистую стеклянную посуду, залейте теплым медом (до 40ºС). Закройте. Употребляйте по 1-2 ч.л. в день.

Арахисовое молочко при заболеваниях ЖКТ

Для приготовления молочка вам нужно:

  • 500-750 мл воды;
  • 150 г несоленого арахиса (рекомендуется необжаривать орехи);
  • для подслащивания: сахар, мед, финики или другие подсластители;
  • вода для замачивания орешков.

Приготовление:

  • Орехи залейте холодной водой, оставьте на ночь (6-8 часов).
  • Утром промойте, вылейте воду.
  • Поместите их в блендер, налейте воду. Для получения густого арахисового молока добавьте ½ л воды. Для жидкого молока можно использовать больше воды.
  • Перемешивайте в течение 3-5 минут.
  • Процедите, отожмите.
  • Подсластите по вкусу.
  • Разлейте в чистые банки, храните в холодильнике.

Важно! Арахисовый жмых не выбрасывайте. Его можно использовать для выпечки вместо измельченных орехов.

Маринованный арахис от давления

Для приготовления вкусной закуски вам нужно (на 250 г арахиса):

  • вода – 1,5 ст.;
  • винный уксус – 1,5 ст.;
  • лук – ½;
  • чили – по вкусу;
  • чеснок – 6 зубков;
  • соль – по вкусу;
  • майоран – щепотка.

Отварите орешки в воде (15 минут). Добавьте все компоненты, кроме уксуса, варите еще 5 минут. Добавьте уксус. Охладите. Маринуйте несколько дней.

Отвар арахиса от кашля

Поварите орехи (90 грамм) в воде (350 мл). Выпейте утром натощак. Лечение проводите 1 месяц. Такое лекарство полезно принимать даже при хроническом кашле.

В кулинарии

Арахис царит среди компонентов сладких блюд. Он используется при приготовлении коктейлей, десертов с содержанием шоколада. Он красиво дополнит фруктовые салаты, мороженое. При добавлении непосредственно в тесто, он частично заменит жир и муку. Орех необычайно вкусный в сочетании идеально с какао, карамелью, ванилью, бананом.

Рецептов соленых блюд с арахисом возможно даже больше, чем сладких. Не удивительно, что это один из ключевых ингредиентов китайской, индийской, индонезийской кухни. Без него невозможно представить курицу или свинину Кунг-Пао. Кроме того, орешки добавляют специфического вкуса популярной индийской лапше Пад Тай. Они подходят для приготовления мяса, рыбы, свежих или вареных овощей.

В косметологии

Арахисовое масло – одно из самых полезных масел. Это источник антиоксидантов, витамина Е, фитостеролов.

Применение в косметологии:

  • при лечении гнойных ран;
  • при лечении геморрагического диатеза у детей (остановка кровотечения под кожей);
  • использование в составе лосьонов и косметических кремов (2-10%);
  • применение в производстве мыла и шампуней;
  • использование в качестве массажного масла.

Происхождение

Земляной орех используется в пищу с древних времен. В Америке его применяли сначала как калорийный корм для животных. Потом его стали добавлять к пище. Благодаря высокой питательности его включили в паек солдат второй мировой войны.

Сегодня арахис пользуется популярностью наравне с грецким орехом, фундуком, миндалем. Хотя, называя его орехом, мы немного грешим против истины. Арахис относится к семейству бобовых и его ближайшими родственниками являются: фасоль, горох и бобы. В отличие от своих наземных родственников, его плоды спрятаны под землей. Поэтому он имеет второе название — земляной орех.

В земле, на кончиках корней, вырастают стручки с рисунком, напоминающим паутину. Поэтому его раньше называли пауком. Внутри стручков находятся бобы в красной кожице, которые мы называем орешками. Благодаря вкусу и питательности арахис используется как самостоятельная пища в сыром или жареном виде, подсоленный или нет. Он незаменим в кулинарии, изготовлении кондитерских изделий. Из него получают арахисовое масло.

Польза земляного ореха для организма человека

Положительное влияние на организм выражено следующими эффектами:

  • замедления старения;
  • нормализации работы нервной системы;
  • укрепления иммунитета;
  • улучшения слуха, памяти, концентрации внимания;
  • регуляции работы пищеварительной системы;
  • снижения риска развития злокачественных опухолей;
  • очищающим;
  • желчегонным;
  • противовоспалительным.

Давайте подробнее рассмотрим пользу продукта для отдельных категорий людей.

Для мужчин

Химический состав ореха отличается наличием биотина. Это вещество предотвращает , ввиду чего арахис обладает несомненной пользой для мужского пола. Систематическое применение способствует снижению риска развития:

  • аденомы простаты;
  • бесплодия;
  • сниженной потенции.

Выраженный противовоспалительный эффект не дает развиваться болезням, связанным с работой мочеполовой системы.

Интересным фактом выступает то, что именно мужчинам орех лучше употреблять на ночь в виде перетертой с медом массы.

Для женщин

Выраженное антиоксидантное действие влечет за собой замедление процессов старения, что важно для сохранения молодости. Масла и клетчатка благотворно влияют на состояние волосяных стержней, ногтевых пластин, эпидермиса, а также способствуют выводу из кишечника шлаков и токсинов, улучшению метаболизма

Польза и вред для женщин после 50 лет

Уникальное свойство земляного ореха для женского пола – нормализация гормонального фона, поэтому продукт необходимо принимать девочкам-подросткам и женщинам после 50 лет.

Польза для детей

Детям, которые достигли трех лет, можно давать орех в перетертом виде, а с пяти – целиком. Систематическое употребление арахиса детьми способствует укреплению иммунитета, снижению заболеваемости простудными и вирусным инфекциями в период авитаминоза, стимуляции мозговой деятельности, улучшению пищеварения, устойчивости к нагрузкам. Стоит отметить, что детям особенно приятен вкус земляного ореха.

Арахис при похудении

Как ни странно, но существует даже система питания, предполагающая употребление дачного представителя бобовых. Соблюдение всех правил и рекомендаций влечет не набор массы, а сброс лишних килограммов.

Что нужно учесть:

  • перед завтраком обязательно нужно съедать орехи или арахисовую пасту;
  • в сумме должно быть не более полутора тысяч килокалорий в день;
  • пить не менее двух литров питьевой воды в сутки;
  • есть только постное мясо;
  • в рационе должна присутствовать каша, а также рыба, овощные и фруктовые блюда;
  • для приготовления лучше применять только диетические рецептуры;
  • дополнительно проводить комплекс физических упражнений;
  • не употреблять жирное, копченое, жареное.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий