Арбузный редис: описание, фото, отзывы

Выращивание сорта: посадка и уход

Помните о том, что почва должна быть уже прогрета перед посадкой.

Всходы появятся уже через несколько дней.

Арбузная редька плоха развивается в тесноте

Поэтому при посадке важно учитывать этот факт. Одним из главных правил ухода является своевременное увлажнение

Поливать нужно регулярно, но не очень обильно. Если увлажнение будет происходить неправильно, в плодах образуются пустоты. Также наблюдать необходимо за количеством света. Если его будет много, тогда редис начнет выпускать ненужные стрелки

Одним из главных правил ухода является своевременное увлажнение. Поливать нужно регулярно, но не очень обильно. Если увлажнение будет происходить неправильно, в плодах образуются пустоты. Также наблюдать необходимо за количеством света. Если его будет много, тогда редис начнет выпускать ненужные стрелки.

Чтобы овощ получал необходимое количество света, нужно высеивать семена вблизи деревьев или кустарников. Если же такой возможности нет, можно после появления первых всходов накрыть их черной проколотой пленкой или мелкой сеткой. Наиболее подходящая температура выращивания колеблется в пределах 20-25 градусов тепла.

Два раза в месяц в почву вносят минеральные удобрения, богатые калием и фосфором.

Болезни

Если почва, на которой вы выращиваете арбузный редис, обладает повышенной кислотностью, это может привести к поражению корнеплодов вирусной килой. Пораженный ей редис будет иметь неприятный внешний вид, наросты, и будет совершенно непригоден для употребления. Поэтому нужно еще в момент посадки тщательно выбирать почву.

С наступлением тепла усиливается риск поражения редиса главными вредителями крестоцветных – капустной мухой и крестоцветной блошкой. С ними эффективно борются древесная зола и настой чеснока. Тщательно обработайте ими ботву, и вы забудете об этой напасти.

Причиной грибковых заболеваний чаще всего является избыточная сырость, поэтому тщательно следите, чтобы почва не переувлажнялась. Арбузный редис – красивый и необычный гибрид, только набирающий популярность среди российских огородников. Но те, кто уже пробовал выращивать этот овощ, по достоинству оценили его красоту и хорошие вкусовые качества.

Арбузный редис (редька) — гибридная культура, получившая название за схожесть мякоти с бахчевой ягодой. Ее цвет варьируется от розового до пурпурного. Вкус корнеплода сочетает пикантную горчинку и приятную сладость. Интересный внешний вид, раннеспелость и возможность повсеместного выращивания делает культуру популярной у огородников.

В этой статье мы расскажем о технологии выращивания арбузной редьки, ее полезных свойствах, преимуществах и недостатках.

Арбузная редька: особенности корнеплода, правила выращивания и хранения

Арбузная редька не продается в каждом гипермаркете. Для России данный корнеплод является малознакомым. Но однажды попробовав, владельцы загородных домов и дачных участков начинают его выращивать. Тем более что арбузная редька не требует особого ухода.

Гибридный овощ имеет обычную кожуру светло-зеленого цвета, но окрас мякоти корнеплода похож на цвет арбуза. Форма плода может быть круглой, продолговатой или иметь немного приплюснутый конец. Стандартный размер составляет 7-8 сантиметров. Кожура богата горчичным маслом, из-за этого мякоть вблизи кожуры немного горчит. Внутри арбузный редис сладкий, но аромат масла все равно остается.

При изучении такого необычного овоща, специалисты выделили три основных его типа:

  • Китайский;
  • Европейский;
  • Японский.

Свойства, польза и вкусовые качества овощей разных видов практически не различаются. Основные отличия в размерах, оттенке и форме корнеплода. Цвет мякоти может быть красным, белым, розовым или фиолетовым.

Можно встретить корнеплод, имеющий мякоть сразу нескольких цветов. На российских участках чаще всего выращивается однолетний редис европейского типа. По сравнению с другими видами редьки (черной, белой), гибрид мягче и имеет меньше сока. Насыщение вкуса происходит по мере созревания. Спелый овощ имеет выраженный вкус и цвет.

  • Чем полезна арбузная редька, и как ее приготовить?
  • Особенности выращивания, ухода и хранения гибридной редьки
  • Как защитить арбузную редьку от болезней и вредителей?

Чем полезна арбузная редька, и как ее приготовить?

Корнеплод богат витаминами и минералами. В его составе присутствуют:

  • фолиевая кислота;
  • витамины групп А, В и С;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий;
  • аскорбиновая и никотиновая кислота.

Арбузный редис полезен для людей с болезнями сосудов и сердца. Он помогает работе желудка и нормализует обмен веществ. Регулярный прием овоща обогащает организм витаминами и минералами, улучшает общее состояние и повышает иммунитет.

Калорийность корнеплода составляет всего 20 ккал на 100 грамм, поэтому он часто используется при составлении различных диет для похудания. Среди противопоказаний к употреблению гибридного овоща можно отметить только язву желудка и повышенную кислотность, так как растение оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку.

Из гибридной редьки не готовят лекарственные средства, как из черного корнеплода. Овощ используют в кулинарии, добавляя его в различные блюда. Это может быть окрошка, холодный суп, салат, тушеное мясо или овощное рагу.

Мякоть часто добавляют в бутерброды. Европейская арбузная редька является самодостаточным продуктом. Она может запекаться в духовке, тушиться, его подают вареным или делают пюре.

В этом виде она хорошо сочетается со сливочным соусом.

Возможно также применение листвы. Главной особенностью растения является его внешний вид, который вызывает интерес и делает блюда привлекательными. Например, в Калифорнии, хитом многих ресторанов является тонко нарезанный арбузный редис, посыпанный черной солью или тмином.

Особенности выращивания, ухода и хранения гибридной редьки

Арбузный редис является ранним овощем. Он не боится понижения температуры до -5 градусов, поэтому высаживать семена можно уже в марте. А, значит, можно рассчитывать на ранние натуральные витамины сразу после зимы.

Высаживать семена корнеплода рекомендуется в почву низкой кислотности. Если pH земли больше 7, ее надо известковать. Подготавливать почву лучше всего осенью.

Для этого ее нужно хорошо перекопать и добавить удобрение. Это может быть перепревший навоз и минералы. Лучше всего выбирать место, где до этого росли бобовые культуры, картофель или огурцы.

Сажать гибрид после моркови, капусты и свеклы не стоит.

Арбузная редька лучше всего растет в сухую погоду, при температуре от +20-25 градусов. Для повышения урожайности стоит выбирать крупные семена.

Перед посадкой их следует замочить в холодной воде на сутки для ускорения прорастания. Высаживать семена нужно в лунки, глубиной 3-4 сантиметра. При посадке в каждую лунку надо добавить удобрения, закрыть землей и полить отстоявшейся водой.

При выращивании овоща, его нужно регулярно поливать, рыхлить почву и добавлять удобрения. При недостаточном количестве влаги гибрид растет медленнее, в плоде образуются пустоты и могут появляться стрелки.

Поэтому в сухую погоду поливать грядку нужно ежедневно. Если на улице сыро, частый полив не требуется. Подкармливать растение нужно удобрениями с высоким содержанием калия и фосфора. Рыхлить почву и убирать сорняки достаточно раз в 3-4 дня.

Данная процедура обеспечит доступ кислорода к овощу и ускорит его рост.

Посев семян в открытый грунт

Данный гибрид весьма неприхотлив в выращивании, он имеет хорошую устойчивость к холодам и даёт неплохой урожай. Перед тем как посадить арбузную редьку, нужно правильно определиться с местом посадки, подобрать хороший посевной материал и подготовить почву.

Сроки

Лучшей урожайности можно достичь в регионах с умеренным климатом. Если соблюдены все правила ухода за корнеплодом, то овощи могут появиться примерно через месяц после посадки семян, что даёт возможность получить несколько урожаев за сезон (осуществляют «досев» культуры в течении сезона).

Обычно, период посева приходится на конец апреля или середину мая. Редис — это растение короткого дня, если оно долго находится на солнце, то в итоге может появиться стрелка.

Выбор места и севооборот

Посадка семян проводится в теплице или в открытом грунте. На грядках земля должна прогреться до +15°С. Самыми подходящими грунтами будут глинистые земли либо песчаники.

Кислотность почвы должна составлять не более 7 pH. Если показатель завышен, то нужно прибегнуть к процедуре известкования.

Хороший урожай можно ожидать, если посадить редьку после картофеля, огурцов и томатов. Не следует высаживать корнеплод после свеклы, капусты и моркови.

Схема и глубина посевов

Грунт нужно вскопать на глубину штыка лопаты, ввести компост в качестве органического удобрения и комплекс фосфорных, либо калийных минеральных подкормок, сделать специальные борозды. Посевы семян углубляют глубиной примерно на 3-4 см, далее необходимо присыпать сверху питательным грунтом и полить тёплой водой.

Ознакомьтесь
Выращивание редиса в домашних условиях

Пока не появились всходы, можно укрыть грядку специальным материалом (полиэтиленовая плёнка, спанбонд):

Растения высаживают на хорошо освещённых участках.
Почва должна быть влагопроницаемой, но следует избегать застоя влаги.
Растения должны располагаться между бороздами на расстоянии 13-15 см, а друг от друга — не менее 8 см.
В одну лунку укладывается по 2 семени.
Важно арбузную редьку притенять, чтобы плоды, в итоге, не были горькими.
Слабые растения в процессе прореживания необходимо убирать.

На 3-4 день появляются первые всходы, а при образовании 3 настоящих листов посадку прореживают.

Редис: применение в кулинарии

По сравнению с другими крестоцветными растениями редис имеет то преимущество, что большинство людей предпочитают есть его в сыром виде. Таким образом ценные ингредиенты могут быть использованы в полной мере. Свежий редис — идеальный ингредиент для салатов из-за своей пряной нотки, но он также великолепен на ломтике цельнозернового хлеба.

Из измельченного редиса, лука и чеснока, смешанного с отварным молодым картофелем, получится очень легкое и вкусное летнее блюдо. Из этих корнеплодов можно делать ароматные супы или острый песто.

Редис также прекрасен на вкус, когда его ненадолго обжаривают на сковороде в небольшом количестве оливкового масла. Он очень хорошо сочетается со сладкими фруктами, такими как яблоки, манго или виноград. В частности, в азиатской кухне принято умело сочетать острые и сладкие блюда.

Тщательно промойте редис, обсушите, удалите стебли и кончики корней. Теперь вы можете нарезать редис на ломтики, четвертинки или натереть на терке по своему вкусу или рецепту.

Свежие пряные листья редиса можно использовать в салатах и других блюдах, например, приправе. Они особенно аппетитны на вкус, когда готовятся подобно шпинату или в составе зеленых смузи, супов и соусов. Перед приготовлением тщательно вымойте листья редиса, высушите их полотенцем и нарежьте полосками.

Список литературы:

  • Anna Pawlik, Marta Wała, Aleksandra Hać, Agnieszka Felczykowska, Anna Herman-Antosiewicz. Sulforaphene, an isothiocyanate present in radish plants, inhibits proliferation of human breast cancer cells. Phytomedicine. 2017 Jun 15;
  • Senföle mit antidiabetischer Wirkung. https://www.aerztezeitung.de/Medizin/Senfoele-mit-antidiabetischer-Wirkung-294930.html
  • Syed Sultan Beevi, Lakshmi Narasu Mangamoori, Vivek Dhand, Damaraju Siva Ramakrishna. Isothiocyanate profile and selective antibacterial activity of root, stem, and leaf extracts derived from Raphanus sativus L. Foodborne Pathog Dis. Jan-Feb 2009;
  • Radieschen: Scharf, lecker und gesund. Zentrum der Gesundheit. Februar 2021;
  • Isothiocyanates. https://lpi.oregonstate.edu/mic/dietary-factors/phytochemicals/isothiocyanates#table-2
  • 5 Gründe: Darum sind Radieschen gesund. Jan. 2020. eatsmarter.de
  • Anitra C Carr, Silvia Maggini. Vitamin C and Immune Function. Nutrients. 2017 Nov 3;
  • Peng Liu, Mehrnaz Behray, Qi Wang, Wei Wang, Zhigang Zhou, Yimin Chao, Yongping Bao. Anti-cancer activities of allyl isothiocyanate and its conjugated silicon quantum dots. Sci Rep. Januar 2018
  • Radieschen, Radies, Monatsräte, Monatsrettich, Kleiner Rettich. lebensmittellexikon.de
  • Radieschen: So gesund sind sie wirklich. utopia.de
  • Saleem Ali Banihani. Radish (Raphanus sativus) and Diabetes. Nutrients. 2017 Sep; https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5622774/
  • Jeries Jadoun, Ahmad Yazbak, Salwa Rushrush, Amira Rudy, Hassan Azaizeh. Identification of a New Antibacterial Sulfur Compound from Raphanus sativus Seeds. Evid Based Complement Alternat Med, Oktober 2016;
  • Finger weg von Radieschen bei diesen drei Krankheiten! tag24.de
  • Wie Radieschen und Rettich Lunge, Haut und Magen stärken — ein Porträt. ernaehrungsberatung-wien.at
  • Karin Thevissen, Patricia de Mello Tavares et al. The plant defensin RsAFP2 induces cell wall stress, septin mislocalization and accumulation of ceramides in Candida albicans. Molecular microbiology. April 2012;
  • Radieschen, Rettich & Co. isabel-ockert.de
  • Hock Eng Khoo, Azrina Azlan, Sou Teng Tang, See Meng Lim. Anthocyanidins and anthocyanins: colored pigments as food, pharmaceutical ingredients, and the potential health benefits. Food Nutr Res, Januar 2017.

Редис

Редисом называют овощной однолетник, который относится к роду Редька

семействаКапустные . Встречаются двулетние сорта редиса, но в качестве овоща в основном выращиваются однолетние. В пищу употребляют корнеплоды редиса, плотные, сочные, имеющие острый вкус и свежий аромат (calorizator). Нередко в блюда добавляют молодые листья редиса, если они не колючие.

Редис – один из немногих овощей, которые были выращены на Международной космической станции в условиях невесомости, благодаря короткому вегетативному периоду и возможности использования в пищу и «вершки, и корешки».

Состав и полезные свойства редиса

Корнеплоды редиса содержат: витамины В1, В2, В5, В6, В9, РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, железо, фосфор, природную клетчатку, фитонциды. Чуть горьковатый, острый вкус придаёт редису горчичное масло, содержащееся в продукте, оно имеет свойство возбуждать аппетит. Употребление редиса нормализует перистальтику, способствует улучшению цвета лица, снижению уровня холестерина, активизирует обмен веществ, повышает эластичность стенок сосудов, тем самым улучшая деятельность сердечно-сосудистой системы. Редис обладает противоотёчным, желчегонным свойствами, полезен при подагре, сахарном диабете и ожирении. Свежая ботва редиса содержит ещё больше витаминов и минералов, чем корнеплод, только использовать нужно самые мелкие молодые листочки. Интересный факт – редис, порезанный для приготовления салата, окисляясь при воздействии с кислородом и металлом, содержит меньше витаминов, чем цельный корнеплод.

Вред редиса

Редис не рекомендовано употреблять лицам с заболеваниями желудка и кишечника, особенно в стадии обострения. Эфирные масла, содержащиеся в редисе, не полезны при заболеваниях печени и двенадцатиперстной кишки.

Виды и сорта редиса

Редис можно выращивать как в парнике, так и в открытом грунте. Редис – один из самых ранних весенних овощей, вызревающих на грядках. Редис различается по форме и цвету корнеплода – от круглого до цилиндрического, цвет редиса может быть красным, розовым, фиолетовым и жёлтым, красным с белым кончиком, розовым.

Самыми распространёнными сортами редиса считаются Рондар, Первенец, Французский завтрак, Детский, Дуро, Рубин, Заря, Вера, Злата, Альба и др. Редис вызревает за несколько недель, поэтому, если грамотно подобрать сорта, лакомиться свежей редиской можно с апреля по октябрь.

Редис в похудении

Низкая калорийность и наличие растительного белка и клетчатки делают редис желанным ингредиентом различных диет и разгрузочных дней, например, диета клиники Майо включает в ежедневное меню редис. В весенне-летний сезон, когда редис вызревает в средней полосе, съедая 3-5 штук редиса ежедневно, можно постепенно снизить вес на несколько килограммов.

Выбор и хранение редиса

При покупке редиса следует обращать внимание на внешний вид корнеплодов и ботвы – их упругость и свежесть должны быть налицо. Мягкость, впадины и тёмные пятна на поверхности корнеплода должны стать причиной отказа от приобретения продукта. Свежий редис с ботвой можно сохранять в холодильнике в течение недели, обрезанные корнеплоды без зелени – не более пяти дней

Свежий редис с ботвой можно сохранять в холодильнике в течение недели, обрезанные корнеплоды без зелени – не более пяти дней.

Редис в кулинарии

Самым распространённым является использование редиса в свежем виде – целиком, как ингредиент салатов или многих холодных закусок. Редис отлично сочетается со всеми свежими овощами, зеленью, вкусный и полезный перекус – бутерброд с чёрным хлебом, сливочным маслом и редисом, при желании можно добавить соль. Иногда редис подвергают термической обработке – варят или запекают, используют как гарнир или составную часть овощного рагу.

Узнать больше о редисе и его полезных свойствах можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

https://www. calorizator. ru/product/vegetable/radish

Тонкости ухода

Подкормка

Основную подкормку минеральными удобрениями, содержащими фосфор и калий, необходимо провести через 6-7 дней после появления первых ростков. Огромное значение в получении качественных плодов имеет рыхление почвы и удаление сорной травы.

Полив

Арбузная редька очень требовательна в вопросе полива. Пересушивание грунта приводит к появлению стрелок на растении, замедленному росту плода, чрезмерному одеревенению корнеплода и потере полезных и вкусовых качеств овоща. Поэтому необходимо своевременно, но не слишком обильно поливать всходы. Переувлажнение тоже негативно отразится на качестве растения – могут загнить плоды. Ежедневный полив требуется только в жаркую погоду.

Влияние севооборота

Специалисты в сфере агрономии рекомендуют при посадке плодовых культур учитывать правило севооборота, согласно которому необходимо каждый год менять место посадки растений на садовом участке. Для каждой культуры существует свое правило. Арбузная редька не должна быть посажена на место, где раньше рос редис, морковь, капуста или свекла.

Существует еще одна особенность Арбузной редьки – избыточный солнечный свет будет способствовать чрезмерному росту стрелок у растения, а плод будет отставать в развитии. Поэтому выбор места для посадки нужно сделать в пользу притененного участка огорода.

Как вырастить розовую редьку Дайкон: ее полезные свойства и применение в кулинарии

Читать

Описание товара

Арбузный редис (Raphanus sativus)

Вид рода Редька ( Raphanus ) семейства Капустные ( Brassicaceae ).

Арбузный редис – это гибридный овощ, округлой формы, диаметр 7-8 см. По сочности он несколько уступает привычным сортам редиса, кожица твердая. На вкус горчит из-за присутствия в нем горчичного масла. Настоящее наслаждение вкуса вы получите, когда доберетесь до розовой или пурпурной мякоти – освежающей и сладковатой на вкус.

Еще одно отличие от других сортов редиса в том, что интенсивность вкуса арбузного редиса уменьшается по мере его созревания.

Корнеплоды богаты каротином, витаминами группы В (особенно фолиевой кислотой), С, РР. Кроме того, в арбузном редисе содержатся сахара, белки, высокоактивные ферменты и ряд незаменимых аминокислот. Из минеральных веществ – кальций, фтор, фосфор, железо. Соли калия и магния полезны для сердца. А высокое содержание пищевых волокон необходимо для хорошей работы кишечника.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени и почек редис следует есть в ограниченном количестве.

Арбузный редис запекают и делают из него пюре, подают со сливками и в качестве гарнира. Его жарят и тушат с другими овощами, с мясом, птицей и рыбой.

Так же он весьма хорош и в сыром виде, как сам по себе, так и в салатах. Кожуру можно удалить.

Привлекательный цвет арбузного редиса делает его замечательным украшением как к коктейлям, так и к овощным нарезкам, бутербродам.

Очень эффектно ломтики арбузного редиса смотрятся, если их посыпать черным кунжутом или черной же солью. Это блюдо — ресторанный хит в Калифорнии.

Редис – ближайший родственник редьки посевной, поэтому его нельзя высаживать после любых крестоцветных овощей, а также свеклы или моркови. Лучшие предшественники для арбузного редиса – картофель, огурцы, тыква, бобовые.

Для арбузного редиса подходят легкие суглинистые и супесчаные почвы со слабокислой или нейтральной реакцией, достаточно плодородные.

Осенью почву можно подготовить к весеннему севу: в конце октября – начале ноября почву необходимо хорошо разрыхлить, внести на 1 м² 3-4 кг перегноя, 15-20 г суперфосфата или аммофоса, 20 г хлористого калия. Затем рядки мульчируют торфом или опилками.

Холодостоек. Всходы способны перенести заморозки до -3-4С, а взрослые растения – до -6º С.

Наиболее быстрый рост происходит при теплой солнечной погоде – 22-24С. Температура выше +25С и ниже +10С считается неблагоприятной.

Редис арбузный влаголюбив. Недостаток влаги тормозит рост, растение быстро дает цветочную стрелку, корнеплоды становятся дряблыми и рыхлыми внутри.

У арбузного редиса, как и у обычного, короткий вегетационный период. Поэтому за один сезон можно собрать несколько урожаев.

От полных всходов до начала хозяйственной годности 65-75 дней. Сорт для использования в свежем виде и непродолжительного зимнего хранения.

Розетка листьев полу-прямостоячая, лист среднего размера, темно-зеленый с зубчатым краем. Корнеплод округлый, белый с зеленоватым верхом, массой 100-220 г. Мякоть красная, нежная, сочная, слабо-острая, отличных вкусовых качеств.

Если вы обнаружили у корнеплода грубые наросты, он в пищу не годится, так как поражен вирусной килой. Причина – повышенная кислотность почвы. Подвержен этот овощ и грибным заболеваниям – черная ножка, ложная мучнистая роса. Крестоцветная блошка – злейший враг листвы, а в конце вегетации их может повредить капустная муха.

Посадка: Семена арбузного редиса лучше высаживать во второй половине мая, когда почва достаточно прогрета и увлажнена. Посадка неглубокая – 2 см.

Перед посадкой семена необходимо замочить и немного прорастить. Также следует использовать укрывной материал. Тогда корнеплоды не вырастут мелкими и горькими, а также это защитит посевы от крестоцветной блошки.

В лунки глубиной 3-4 см вносят на 1 погонный метр по 10 г суперфосфата или аммофоса. Затем семена раскладывают в лунке через 3 см. После посева засыпать слоем почвы и укрыть грядку.

Чтобы уберечь арбузный редис от стрелкования, разместите эту культуру в немного затененном месте.

Следите за регулярным поливом. Вовремя пропалывайте сорняки. Через 2-3 появляются первые ростки. Правильный корнеплод формируется около месяца.

http://fermer.blog/bok/ogorod/redis/sorta-redisa/6846-arbuznyj-redis.htmlhttp://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/arbuznyy-redis-opisanie-foto-otzyvy.htmlhttp://blog-travushka.ru/%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80/arbuznyj-redis

Польза и вред культуры

Польза Арбузной редьки для здоровья человека просто неоспорима. Причиной тому является содержание в ней множества полезных веществ. К ним относятся:

  • витамины – А, В, С;
  • кислоты – фолиевая, никотиновая, салициловая;
  • микроэлементы – калий, кальций, магний, железо, натрий, фтор, фосфор;
  • пищевые волокна;
  • горчичное масло;
  • гликозиды.

Благодаря такому богатому составу употребление Арбузной редьки поможет:

  • укрепить иммунитет;
  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
  • повысить сопротивляемость организма;
  • улучшить аппетит;
  • сбросить лишний вес;
  • укрепить сосудистую систему организма.

Как сохранить на зиму редьку в погребе и холодильнике в домашних условиях

Читать

А вот людям, страдающим от заболеваний органов пищеварения, особенно при наличии гастрита и язвенной болезни в стадии обострения, этот корнеплод, несмотря на его полезные свойства, употреблять в пищу не следует.

Салат с арбузной редькой

Ингредиенты:

  • 1 средний корнеплод арбузной редьки;
  • 60-70 г белокочанной капусты;
  • 1 свежий огурчик;
  • 1 среднего размера морковь;
  • 2 побега зеленого лука.

Для заправки:

  • 1 с.л. соевого соуса;
  • 1 с.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. сока лимона или лайма;
  • ½ ч.л. меда.
  1. Капусту как можно тоньше нашинковать и легко, без фанатизма пожать руками. Если капустка молодая, делать этого не нужно.
  2. Снять с нашей красавицы-редьки кожуру и натереть ее на терке для корейской моркови.
  3. С морковью поступить точно так же.
  4. Огурец порезать соломкой так, чтобы он вписывался в общую эстетику внешнего вида.
  5. Добавить мелко порезанный зеленый лук — он завершает яркий овощной хоровод.
  6. Смешать ингредиенты для заправки и добавить в салат для его логического завершения и лучшей усвояемости продуктов.

Нельзя сказать, что этот удивительный корнеплод неприхотлив настолько, что достаточно воткнуть в землю семечко и останется только ждать приятного момента сбора урожая. Да, он требователен к некоторым моментам агротехники, но не настолько, чтобы это показалось обременительным. Данный гибрид предсказуем и обычно не преподносит неприятных сюрпризов, если заранее познакомиться с его требованиями. А за короткий срок созревания, богатый вкус, пользу и «неземную» красоту ему вполне можно простить эти небольшие капризы.

Особенности выращивания, ухода и хранения гибридной редьки

Арбузный редис является ранним овощем. Он не боится понижения температуры до -5 градусов, поэтому высаживать семена можно уже в марте. А, значит, можно рассчитывать на ранние натуральные витамины сразу после зимы.

Высаживать семена корнеплода рекомендуется в почву низкой кислотности. Если pH земли больше 7, ее надо известковать. Подготавливать почву лучше всего осенью. Для этого ее нужно хорошо перекопать и добавить удобрение. Это может быть перепревший навоз и минералы. Лучше всего выбирать место, где до этого росли бобовые культуры, картофель или огурцы. Сажать гибрид после моркови, капусты и свеклы не стоит.

Перед посадкой их следует замочить в холодной воде на сутки для ускорения прорастания. Высаживать семена нужно в лунки, глубиной 3-4 сантиметра. При посадке в каждую лунку надо добавить удобрения, закрыть землей и полить отстоявшейся водой.

При выращивании овоща, его нужно регулярно поливать, рыхлить почву и добавлять удобрения. При недостаточном количестве влаги гибрид растет медленнее, в плоде образуются пустоты и могут появляться стрелки. Поэтому в сухую погоду поливать грядку нужно ежедневно. Если на улице сыро, частый полив не требуется. Подкармливать растение нужно удобрениями с высоким содержанием калия и фосфора. Рыхлить почву и убирать сорняки достаточно раз в 3-4 дня. Данная процедура обеспечит доступ кислорода к овощу и ускорит его рост.

Как защитить арбузную редьку от болезней и вредителей?

Гибридный овощ поражают мелкие жучки (крестоцветные блошки) и капустные мухи. Они поедают листву, из-за чего растение начинает высыхать. Для защиты от вредителей нужно поливать землю и опрыскивать листву смесью воды с золой или настоем ботвы от томатов. Вредители также бояться запаха чеснока, поэтому за несколько часов до полива можно кидать в воду несколько зубчиков или шелуху.

При избытке влаги может образовываться грибок. Поэтому при выращивании овоща нужно не допускать переувлажнения почвы. В сырую погоду полив должен быть умеренным, не чаще 2 раз в неделю. А для лучшего испарения влаги нужно чаще рыхлить почву.

Если овощ высажен в почку высокой кислотности, может произойти поражение вирусной килой. В результате корнеплод теряет внешний вид, на нем появляются наросты, а сами плоды становятся несъедобными.

Поэтому сажать семена нужно в землю с низким pH. Но если такой возможности нет, то снизить кислотность можно самостоятельно. Для этого используется гашеная известь, доломитовую мука, гажа или специальные содержащие кальций препараты, разработанные для снижения кислотности земли.

Для хранения подходят овощи без каких-либо повреждений, поэтому арбузную редьку нужно перебрать и отобрать хорошие плоды. Листву нужно срезать на высоте двух сантиметров. При укладке корнеплода в ящики, их нужно припудрить мелом или золой. Такая процедура защитит арбузную редьку от развития бактерий и гнили.

Особенности употребления

Овощ в цельном виде или сок из него полезен для всех членов семьи. Для достижения максимального эффекта овощ рекомендуют употреблять сырым. Он поддерживает жизненно важные функции всего организма. Для здоровья человека можно использовать как наружно, так и внутренне.

При беременности

Специалисты до сих пор спорят на эту тему. В составе овоща находится биотин, участвующий в производстве новых клеток. Компоненты, входящие в состав продукта, усиливают генерацию половых гормонов.

Если вопрос интересует, его можно обсудить более подробно с лечащим врачом. Не стоит увлекаться редькой в период вынашивания ребенка.

При вскармливании грудью

На момент лактации овощ полезно есть женщинам. Полученные вещества будут передаваться ребенку от матери вместе с грудным молоком. В таком случае повышение тонуса матки не причинит угрозы ни матери, ни ее малышу. Маленьким детям также разрешается кушать овощ. При этом необходимо, чтобы дозы были минимальными.

При похудении

Овощ доступен для каждого человека, так как имеет низкую стоимость на рынке. Этот факт никак не влияет на разнообразность в применении. Поэтому он имеет большую популярность среди мужчин и женщин, которые желают сбросить лишний вес. Продукт лишен жиров и углеводов и имеет низкое содержание белков. Не стоит чрезмерно увлекаться диетой на основе этого продукта. Редьку используют в качестве экстренного краткосрочного средства для похудения.

При сахарном диабете

Больные могут употреблять не только корнеплод, но и ботву. Зеленная масса содержит минералы, витамины, микро- и макроэлементы. При помощи ботвы можно улучшить кровообращение и работу сердца, вывести холестерин из сосудов. Также она обладает антисептическим действием. Ботву добавляют в свежие салаты, используют как дополнительный ингредиент в супах, основных холодных и горячих блюдах.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий