Баклажан Клоринда f1: описание сорта и характеристика
Баклажан Клоринда: фото сорта Родиной селекционного сорта баклажанов «Клоринда f1 являются Нидерланды. Растение является среднеспелым, однако плоды появляются и у юного растения. Обычно при должном уходе собрать плоды возможно через шестьдесят дней после посадки баклажанов.
Баклажан Клоринда f1 имеет особенность – смена цвета плода, на которую влияет почва, где росло растение. Светлый оттенок фиолетового приобретает плод при произрастании на неплодородной почве и в частичном затемненном месте. Никакой другой сорт баклажанов не обладает такой спецификой.
Нельзя не отметить еще одну способность баклажана сорта Клоринда f1 — это многоурожайность. Плоды этого сорта славятся отменным качеством и вкусом. Опытные садоводы и дачники получают по десять килограммов плодов с одного куста. На родине баклажан сорта «Клоринда f1» применяют для изготовления икры, а также консервации. Еще одной особенностью данного сорта является полное отсутствие горечи и семян внутри плода.
Идеально соответствует для выращивания в теплицах или парниках. Большинство видов и сортов баклажанов имеют высокий уровень устойчивости к неблагоприятным погодным условиям, паразитам и различным заболеваниям. Растение имеет сильный стебель, по мощности можно сравнить со стволом у деревьев. Также крепким является прекрасно развитый корень, соцветия включают в себя много цветов. При возникновении первых всходов, не пересаживайте их в отдельные емкости, чтобы не нарушить рост растения.
Селекционный сорт баклажана Клоринда f1 также славится высоким уровнем устойчивости к раздражителям, например, погодные перепады температуры. Растение идеально подходит для долгой и дальней транспортировки, а также для длительного хранения в свежем виде. Обычно соблюдают плотность посадки баклажанов около тысячи шестисот растений на один гектар. При покупке посадочного материала, а именно семян, у опытных садоводов и дачников, можно найти в одном пакетике около тысячи семян.
Плод обычно имеет длину от двухсот до двухсот пятидесяти сантиметров, а массу около одного килограмма двухсот грамм. Форма плода – грушеобразная. Как уже было упомянуто выше, цвет плода полностью зависит от условий, в которых произрастает баклажан.
Обычно цветами плода преимущественно являются фиолетовый и его оттенки. Селекционный сорт баклажана «Клоринда f1» абсолютно не имеет ни одной семечки внутри. За это баклажан данного сорта и полюбили повара, так как в приготовлении блюд и их сервировке – это огромный плюс.
Выращивание баклажанов
Баклажаны Клоринда выращивают рассадным способом. Рассада не переносит резких перепадов температуры, поэтому посадка семян сразу в грунт возможна только в регионах с теплым климатом. В домашних условиях высаживают семена, а растениям обеспечивают необходимые условия. Подросшие сеянцы переносят на открытый участок, в парник или теплицу.
Посадка семян
Посадочные работы начинают в конце февраля или в марте. Под рассаду баклажанов готовят субстрат, состоящий из торфа, компоста, дерна и песка в пропорции 6:2:1:0,5. Использовать можно готовый грунт, продаваемый в садоводческих магазинах.
Перед началом посадки сорта Клоринда почву пропаривают на водяной бане, чтобы продезинфицировать ее и устранить возможных возбудителей заболеваний. Почву можно оставить на зиму при минусовых температурах, тогда дополнительной обработки не потребуется.
Совет! Семена баклажанов Клоринда оставляют на 2 суток в растворе гумата калия.
Лучше всего выбрать для посадки небольшие стаканчики или кассеты. Тогда можно избежать пикировки растений.
Семена высаживают в увлажненный грунт на глубину до 1 см. Сверху насыпают слой плодородной земли или торфа. Емкости прикрывают пленкой и оставляют при температуре 25 °С. Прорастание семян баклажанов занимает 10-15 дней.
Условия для рассады
После появления ростков пленку убирают, а посадки держат на подоконнике или другом освещенном месте.
Условия для развития рассады баклажанов Клоринда:
- температура днем 20-25 °С, ночью – 16-18 °С;
- поступление свежего воздуха;
- защищенность от сквозняков;
- умеренный полив;
- освещение на протяжении 12-14 часов.
Рассаду баклажанов Клоринда поливают теплой водой. Внесение влаги выполняют после подсыхания почвы. Растения отрицательно реагируют на переувлажнение.
При недостаточно длительном световом дне над растениями включают дополнительную подсветку. На расстоянии 30 см от сеянцев устанавливают люминесцентные или фитолампы. Их включают утром или вечером для обеспечения полноценного освещения.
При появлении у сеянцев 1-2 листа проводят пикировку. Наиболее щадящим методом пересадки является перевалка растений в емкости большего объема
Баклажаны поливают и осторожно перемещают в новую посуду вместе с земляным комом
Улучшить приживаемость баклажанов на постоянном месте поможет их закаливание. Растения держат на балконе в течение нескольких часов, постепенно этот период увеличивают. Так сеянцы привыкнут к перепадам температур и прямым солнечным лучам.
Высадка в грунт
На постоянное место переносят баклажаны Клоринда в возрасте 2-2,5 месяца. Такие растения имеют до 10 листьев, а в высоту достигают 25 см. Работы проводят в конце мая – начале июня.
Для посадки баклажанов выбирают солнечное место, защищенное от ветра. Наилучшими предшественниками для культуры считаются: капуста, огурец, чеснок, лук, морковь, фасоль, горох, кабачок.
Важно! Баклажаны не высаживают повторно на одно и то же место, а также после перца, картофеля и томатов. Растения предпочитают супесчаную или суглинистую почву. Тяжелый грунт удобряют торфом, перегноем и крупным песком
Осенью почву перекапывают, а весной рыхлят ее поверхность граблями и вносят древесную золу
Тяжелый грунт удобряют торфом, перегноем и крупным песком. Осенью почву перекапывают, а весной рыхлят ее поверхность граблями и вносят древесную золу
Растения предпочитают супесчаную или суглинистую почву. Тяжелый грунт удобряют торфом, перегноем и крупным песком. Осенью почву перекапывают, а весной рыхлят ее поверхность граблями и вносят древесную золу.
Под сорт Клоринда готовят посадочные лунки, которые располагают на расстоянии 30 см друг от друга. Их обильно поливают, после чего высаживают баклажаны, не разбивая земляной ком. Корни засыпают землей, которую хорошо уплотняют.
После высадки баклажанов следят за увлажненностью грунта. Для ее поддержания выполняют мульчирование торфом.
Баклажан Клоринда: один из лучших голландских гибридов
Выращивание баклажанов — непростая задача, поэтому огородники стараются выбрать высокоурожайные гибриды, устойчивые к капризам погоды и неприхотливые в уходе. Таких совсем немного, и одним из самых популярных является баклажан голландского происхождения Клоринда F1.
Описание баклажана Клоринда, его характеристики, регион выращивания
Баклажан Клоринда появился в 2006 году стараниями учёных нидерландской . В Госреестр РФ внесён в 2007 году и рекомендован для всех климатических регионов. Основное предназначение, согласно документу, – для личных подсобных хозяйств, причём как для плёночных укрытий, так и для незащищённого грунта.
В то же время надо понимать, что баклажан — культура теплолюбивая, и на изрядной части территории нашей страны его предпочитают выращивать в теплицах. По крайней мере, в средней полосе и севернее большинство сортов в открытом грунте чувствует себя неуютно. Справедливо это и относительно Клоринды: в случае похолоданий грядку всё равно приходится прикрывать временными укрытиями.
Относительно периода созревания этого гибрида имеются разночтения: даже в Госреестре отмечено, что это переходный вариант между раннеспелым и среднеранним. Первые плоды можно снимать через 100–110 дней после посева семян. Плодоношение продолжается долго, почти до заморозков. Гибрид устойчив к большинству заболеваний, и главное — к вирусу табачной мозаики.
Куст баклажана Клоринда прямостоячий, выше средней величины, чуть меньше метра, полураскидистый. Опушение стебля среднее или чуть выше. Листья зелёные, обычной величины. Завязываемость плодов практически не зависит от погодных условий. Урожайность выше средней: в незащищённом грунте чуть меньше 3 кг/м 2 , в теплицах — чуть больше. При качественном уходе в защищённом грунте собирают до 6 кг/м 2 .
Поскольку куст прямостоячий, подвязывать его легко
Плоды толстые, овальной или овально-грушевидной формы, длина средняя (от 12 до 20 см). Окраска типично «баклажанная» – тёмно-фиолетовая, блестящая. Масса плода от 300 г и выше. Мякоть почти белая, плотная, во вкусе горечь отсутствует. Семена мелкие, их количество невелико. Вкус, по мнению дегустаторов, считается отличным. Плоды используются как для употребления в летнее время, так и для различных заготовок на зиму.
Внешний вид
Плоды баклажана Клоринда по форме не совсем правильные, причём на одном кусте могут находиться экземпляры, не очень похожие друг на друга. Но окраска у них типичная для большинства сортов баклажанов, а глянцеватость поверхности выражена очень сильно.
Одни плоды больше похожи на грушу, другие могут быть несколько тоньше
Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов
Важнейшей особенностью сорта Клоринда является то, что куст практически не требует формирования: он сам растёт в форме, удобной для ухода за ним и позволяющей получать солидные урожаи. Нужно лишь прищипнуть верхушку у молодого кустика, когда он дорастёт до высоты около 30 см. Преимуществами баклажана Клоринда являются следующие его свойства:
- способность нормально плодоносить как в открытом грунте, так и в теплице;
- хорошая урожайность;
- отличный вкус плодов;
- универсальность использования;
- устойчивость к большинству заболеваний, в том числе вирусной природы;
- длительный срок плодоношения.
К недостаткам относят то, что, поскольку Клоринда — гибрид первого поколения, собирать от него семена бессмысленно, их надо приобретать ежегодно.
Насколько эта критика справедлива, разобраться пока сложно, но этот баклажан пользуется довольно высокой популярностью, что связано, в первую очередь, с относительной простотой его выращивания. Что касается непритязательности к погодным условиям, это несомненный плюс баклажана Клоринда. Впрочем, существуют сорта, специально предназначенные для суровых условий.
Так, одним из самых устойчивым к холодам является гибрид Король севера. Он может плодоносить в открытом грунте даже в сибирских условиях. Но что касается его вкусовых качеств, здесь мнения знатоков разделяются, и многие отмечают пресноватость вкуса, а некоторым кажется, что в нём присутствуют и нотки горечи. Неплохо выдерживает плохую погоду сорт Негус, но даже по «паспортным данным» его вкус считается лишь хорошим. Вкусными считаются плоды устойчивого к капризам погоды баклажана Есаул, но у него не очень хороша урожайность.
Вредители и болезни
Сильный иммунитет баклажан Клоринда F1 позволяет огородникам очень редко сталкиваться с такими проблемами, как болезни на кустиках. Однако, если влажность очень высокая или уход не качественный, могут появиться грибковые болезни. В таком случае поливы прекращают и проводят обработку кустиков препаратами «Фитоспорин», «Циркон» или чем-то подобным.
Из вредителей кустики чаще всего поражает тля, слизни, клещи паутинные или колорадский жук. С ними помогут справиться «Карофос», «Кельтан» или же систематичные обработки народными препаратами вроде мыльного настоя или древесной золы. Последнюю необходимо просто рассыпать поверх кустиков – это отпугнет насекомых.
Выращивание баклажан Клоринда F1
Выращивают гибрид Баклажан Клоринда F1 в теплицах и в открытом грунте. Можно использовать шпалеру для удобства или просто подвязывать самые высокие и урожайные кустики к отдельным колышкам. Семенами баклажаны Клоринда F1 практически никогда не выращивают. Чтобы получить ранний урожай необходимо использовать рассаду.
Семена на рассаду сеют под конец февраля или в марте. Сеять рекомендуется в субстрат из компоста, дерна, песка и торфа, но можно использовать и грунт для рассады. Прорастают семена при температуре +25 градусов. У развитых, готовых к посадке саженцев, должно быть 6-7 листочков.
Место для посадки подбирается безветренное, солнечное (можно частично затемненное). Чтобы получить хороший урожай необходимо удобрить землю перед посадкой. На квадрат вносят 3-6 кг компоста (в зависимости от типа и состояния почвы) и 2 стакана золы, а затем грунт перекапывают и разравнивают.
Сажают рассаду в лунки, расположенные на расстоянии 30 см друг от друга. До посадки лунки заливают водой, и когда она впитается можно сажать саженцы. Ростки кладут в ямки, присыпают землей и утрамбовывают ее рукой. В течение следующих 5 дней растения не трогают и не поливают, чтобы прижились, укоренились.
Баклажаны Клоринда F1 нуждаются в регулярном уходе.
- Поливы можно проводить ранним утром, пока полностью не взойдет солнце или же вечером, после того как оно зайдет за горизонт. Для полива используют теплую, отстоянную воду.
- Каждую неделю, после проведения полива, когда вода впитается в землю, необходимо рыхлить междурядья и под кустиками. Делают это аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. А вот окучивания в данном случае не нужны.
- Баклажаны растут только при достаточных подкормках, поэтому удобрять посадки необходимо раз в 2 недели. Используются комплексные минеральные удобрения, разведенные с водой. На 10 литров воды обычно требуется 30 грамм препарата, хотя в зависимости от типа удобрения и марки, пропорции могут меняться, так что стоит тщательно изучать инструкцию.
- Первый появившийся бутон на растении всегда срывают. А после появления 6 завязей прищипывается точка роста.
- Те растения, которые дают больше всего урожая стоит подвязать, чтобы они под тяжестью плодов не сломались.
Созревшие плоды необходимо вовремя срезать и использовать в пищу. Гибрид баклажан Клоринда F1 можно варить, жарить, тушить, запекать. Если урожай обильный, можно хранить плоды в холодильнике не меньше недели или же посушить их, заморозить, приготовить зимнюю консервацию.
Для выращивания Клоринды F1 можно использовать шпалеру или просто подвязывать
Выращивание в открытом грунте
Баклажаны высаживают на открытые солнечные участки с хорошо дренируемыми плодородными почвами. Рекомендуемая кислотность – слабо кислый грунт (pH от 6,3 до 6,8).
Пересадка рассады на постоянное место
Саженцы, имеющие по 8-10 листков, высаживают в грунт в середине мая, в заранее подготовленную почву. С осени в нее вносят навоз или перегной, и перекапывают.
Перед посадкой грунт подготавливают, внося органические удобрения. Вносят перепревший навоз – 0,5 кг на 1 кв. м, или магазинные комплексные удобрения с соотношением азота, фосфора и калия 1:2:1.
Порядок высадки рассады в грунт:
Приготовьте лунки глубиной 20-25 см. В них должны комфортно разместиться корни саженцев вместе с комом земли. Интервалы между соседними растениями 30 см, между рядами – 40-50 см. Полейте лунки слабым раствором марганцовки. Влейте в каждую ямку по 500 мл раствора. Аккуратно выньте рассаду из стаканов. Чтобы саженцы легче извлекались, полейте их за 2 часа до пересадки теплой отстоянной водой. Поместите саженец в лунку и аккуратно присыпьте корни почвой
Осторожно уплотните почву пальцами и полейте посадки. Замульчируйте посадки сухой землей или перегноем – он будет удерживать влагу в субстрате, что позволит сократить частоту и норму поливов
Полив
Баклажаны поливают ранним утром теплой отстоянной водой. Оптимальная температура воды – +24…+25 °C. Поливы баклажан проводят по мере пересыхания грунта – примерно раз в неделю. Частоту поливов увеличивают в засушливые периоды и во время наливания плодов.
После того как вода впитается, почву рыхлят – под кустами и между рядами, стараясь не повредить корни растений, расположенные близко к поверхности. Кусты баклажанов рекомендуется окучивать.
Подкормка
Удобрения вносят 4-5 раз в течение сезона. Вносить подкормки рекомендуется каждые две-три недели.
Порядок подкормок:
- Первый раз удобрения вносят после укоренения рассады. Можно внести комплексный препарат.
- Каждые две недели посадки поливают забродившим травяным настоем. Когда наступает созревание плодов, к этой подкормке добавляют комплексное удобрение.
Варианты подкормок:
- разведите в 15 л воды 1 л навозной жижи;
- смешайте сернистый калий (5 г), мочевину (10 г), суперфосфат (10 г), древесную золу (250 г) и растворите их в 10 л воды;
- приготовьте 3%-ный раствор борной кислоты – для внекорневой подкормки во время цветения;
- растворите 20 г аммофоски в 10 л воды.
Формирование кустов
Формирование в виде обрезки и прищипывания воспринимается кустами как стресс, поэтому ее проведение не является обязательным. Процедуру проводят, чтобы получить компактный куст.
Правила формирования:
- процедуру начинают, когда высота куста достигнет 25 см;
- оставляют 4-5 крепких боковых побегов, все прочие отрезают секатором;
- своевременно удаляют пасынки;
- регулярно обрывают пожелтевшие листья, а также недоразвитые и поврежденные плоды;
- рекомендуется подвязывать кусты «Клоринды» к шпалерам или другим опорам.
Болезни и вредители
Обладая иммунитетом к табачной мозаике, сорт может поражаться различными грибковыми и бактериальными инфекциями:
- черная ножка;
- различные гнили;
- колорадский жук;
- белокрылка;
- крестоцветная блошка;
- паутинный клещ.
Методы борьбы:
- Против насекомых применяют инсектициды – «Фитоферм», «Актару» и т.п.
- Дезинфицирование семян перед посадкой.
- При появлении признаков заболеваний, растения опрыскивают «Цирконом», «Триходермином» или «Фитоспорином».
- Для профилактики заболеваний посыпают почву хлорной известью или древесной золой.
- Распыление сухой каолиновой глины помогает избежать поражения крестоцветной блошкой.
Сбор, хранение и использование плодов
Сбор баклажанов начинают примерно через 90 дней после посева, когда плоды достигнут технической спелости. О ней судят по цвету – плоды должны стать темно-фиолетовыми, и по размеру – длина баклажанов должна достигнуть 12-20 см.
Правила сбора и хранения урожая:
- Плоды срезают секатором.
- Нельзя допускать перезревания плодов – они становятся горькими.
- Сорванные плоды можно хранить в подвале или в холодильнике, обернув бумагой или пленкой. Хранятся плоды 2-4 недели.
Описание баклажана Клоринда
Баклажан Клоринда f1 – скороспеющий овощ, приносящий большой урожай. Он обладает плодами среднего размера, славится высоким иммунитетом к заболеваниям различного характера, резкие смены погодных условий не навредят этому сорту баклажанов.
Описание баклажана Клоринда
Общая характеристика
Баклажан Клоринда f1 — гибрид среднераннего созревания. Был получен в результате селекционных работ голландских ученых, главной особенностью этого овоща является способность произрастать как в теплице, так и в открытом грунте
- куст – прямостоячий, раскидистый;
- высота в открытом грунте 80 см, в парнике – 90;
- плоды темно-фиолетовые, длина от 15 до 23 см;
- масса – 0,3 кг, вес некоторых экземпляров достигает 1 кг;
- мякоть – плотная, белого цвета;
- вкус – нежный, без явной горечи.
Особенности выращивания
Баклажан Клоринда выращивается рассадным способом. Рассада нежная, поэтому прямая высадка семян в грунт возможна только в южных регионах. В домашних условиях первым делом подготавливается рассада.
Посадка семян
Посадочные работы проводятся в последнюю неделю февраля либо в марте. Для выращивания рассады следует приготовить субстрат, в состав которого входит торф, компост, песок и дерн. По желанию можно использовать готовый грунт.
Семена высаживаются в заблаговременно увлажненный грунт. Сверху засыпается слой торфа или же плодородной земли. Емкость для рассады накрывается пленкой и оставляется на 2 недели при температуре 25 °С.
Условия для рассады
Когда взошли первые ростки, уберите пленку и поместите емкость с семенами на хорошо освещенное место. Для успешного роста и развития рассады сорта f1 необходимо поддерживать следующие показатели:
дневная температура – 25°С, ночная – 18; длительность светового дня 12-14, по необходимости используйте специальные осветительные лампы; важно обеспечить постоянные приток свежего воздуха, однако важно следить за тем, чтобы не было сквозняков; частота полива – по мере высыхания почвы
Высадка в грунт
Для посадки баклажанов отдавайте предпочтение солнечным местам, хорошо защищенным от ветра. Оптимальным грунтом для полноценного развития растения является супесчаная почва.
Для высадки заготавливают лунки на расстоянии 30 см друг от друга. Приготовленные ямки обильно поливаются водой, после чего в нее помещается готовая рассада. Корневая система засыпается землей и хорошо утрамбовывается.
Тонкости ухода
За растениями нужно правильно ухаживать
Баклажаны этого сорта требуют регулярного ухода, который включает в себя орошение, подкормки. Описание указывает, что высота одного экземпляра может достигать 1 м, поэтому по мере роста возникает потребность в установке опоры, которая предотвратит поломку молодого растения.
Клоринда требует регулярного полива посадок
Важно: первые 5 дней, после высадки рассады в открытый грунт – полив не требуется. Этот период является адаптационным. До начала плодоношения очищенная вода вносится еженедельно в умеренном количестве
До начала плодоношения очищенная вода вносится еженедельно в умеренном количестве
По мере формирования плодов повышается обильность орошения. В периоды жары вода вносится с интервалом в каждые 3 дня. Полив проводится отстоянной водой, температура которой равна комнатной
До начала плодоношения очищенная вода вносится еженедельно в умеренном количестве. По мере формирования плодов повышается обильность орошения. В периоды жары вода вносится с интервалом в каждые 3 дня. Полив проводится отстоянной водой, температура которой равна комнатной.
Подкормки
Вносить удобрения каждые 2 недели. Рецепты подкормок:
- раствор сернокислого калия (5 г), мочевины и суперфосфата (по 10 г на 10 л воды);
- аммофоска или нитрофоска (20 г на 10 л);
- навозная жижа 1:15;
- опрыскивание растений слабым раствором борной кислоты;
- настой древесной золы (250 г на ведро воды).
Болезни и вредители
Согласно описанию, сорт Клоринда обладает высоким иммунитетом как к вирусным, так и к бактериальным заболеваниям. При неправильном уходе наблюдается поражение грибками, которые возникают при чрезмерном переувлажнении почвы.
Чтобы предотвратить появление, проводите дезинфекцию семян перед посадкой. Если поражения были обнаружены на взрослых экземплярах – обработайте кусты при помощи препарата Циркон или Фитоспорин.
На растениях в редких случаях появляется тля, паутинный клещ, слизни. Для борьбы с такими вредителями обработайте препаратами Карбофос или Кельтан. Из народных средств эффективны табачная пыль и древесная зола. Их распыляют по кустам, чтобы отпугнуть вредителей.
Белые баклажаны
Вы даже не представляете, как красивы белые плоды баклажана.
Белая лилия
Плоды этого сорта белые, нежные на вкус, который напоминает шампиньоны и нежное куриное мясо. Собирать урожай можно на 100-й день. Куст высокий и сильный, ветвистый, на нем находятся плоды, средний вес которых 280 г. Сорт не требователен в уходе и выращивания, подходит для культивации в открытом и закрытом грунте.
Белая ночь
Этот сорт позволяет вырастить баклажаны каплевидной формы. Весит один овощ 500-600 г. Высота куста составляет 80 см, на нем может созреть до 6-9 плодов, средний вес которых 200-270 г. Собирать спелые овощи можно на 105 день. Мякоть нежная и не горчит, а собранный урожай подходит для длительного хранения и транспортирования.
Белый лебедь
У этого сорта плотная мякоть, благодаря чему хранить овощи можно в течение длительного времени. Белый лебедь среднеспелый вид баклажанов, так как сбор урожая происходит на 110 день после входов. Высота куста 60-80 см. Овощи в зрелом виде весят 100 г, только у них тонкая кожица.
Выращивать этот вид баклажанов лучше в закрытом грунте с постоянным температурным режимом. На одном кусте может быть сорвано до 12 штук плодов. В открытом грунте можно культировать овощную культуру только при условии создания надежной защиты от заморозков.
Лебединый
Это ранний сорт, который подходит для выращивания в открытом грунте. Если регулярно поливать растения и поддерживать температуру не ниже 20 градусов, то собирать урожай можно на 85-100 день после всходов. Весит взрослый овощ до 300 г, а на одном кусте находится до 5 плодов.
Аист
Это раннеспелый сорт, у которых плоды яйцевидной формы, а их вес составляет 100 г. Собирать урожай необходимо не позже 3-х месяцев с момента всходов, иначе кожица темнеет и становится жесткой.
Кусты вырастают до 60 см, у них крепкие и сильные ветки. Растение отлично переносит незначительные температурные скачки.
Как вы думаете, белые плоды баклажана вкуснее черных?
ДаНет
Особенности посадки и выращивания
Особенностью агротехники баклажана Клоринда является то, что с ним работать чуть полегче, чем с многими другими сортами. Тем не менее, все операции как по посадке, так и по уходу должны выполняться качественно: любые баклажаны вырастить сложно, и начинающие огородники редко за это берутся. Только на самом юге ранние сорта баклажанов выращивают безрассадным способом.
Выращивание рассады
Баклажаны не любят пикировку, поэтому желательно сразу высевать семена в торфяные горшочки. Рассада растёт долго, поэтому горшочки должны быть выше среднего размера. Перед посевом семена обеззараживают в растворе марганцовки. Проливают слабым раствором марганцовки и грунт, особенно если он составлен самостоятельно.
Семена высевают на глубину до 2 см. Сразу после появления всходов температуру на несколько дней снижают до 16–18 оС. В дальнейшем поддерживают минимум 23–25 оС днём и 18–20 оС ночью. Утром и вечером в марте ещё нужна дополнительная подсветка. Поливают умеренно, подкармливают за весну 2–3 раза, используя любые комплексные удобрения. За неделю до высадки в грядку рассаду закаляют.
Главное, что требуется от рассады, – прочный мощный стебель и несколько здоровых листьев: корешки всё равно увидеть сложно
Грядки под баклажаны готовят заблаговременно. Они должны быть заправлены перегноем и золой, находиться на солнечном месте, защищённом от холодных ветров. В средней полосе и севернее оборудуют «тёплые» грядки. Рассаду высаживают с небольшим заглублением по сравнению с тем, как она росла дома. Наклон для баклажанов не применяют.
Рассаду поливают водой с температурой не ниже 25 оС, почву обязательно мульчируют. На первое время в большинстве регионов кустики следует накрыть спанбондом. Рассада может приживаться до двух недель, в это время надо лишь следить за состоянием почвы, и если стоит жара, аккуратно поливать. После того, как кустики пойдут в рост, за ними нужен постоянный уход. При высоте 30 см прищипывают верхушку, что вызовет некоторое ветвление куста. По мере роста его подвязывают к колышку.
Если вовремя прищипнуть верхушку, вырастет столько плодоносящих пасынков, сколько нужно
Поливы нужны систематические, особенно во время интенсивного роста плодов. Баклажаны очень влаголюбивы, но заливать почву до болота нельзя. Систематически проводят неглубокое рыхление, уничтожают сорняки. Сомкнувшимся кустам рыхление заменяют мульчированием. За лето дают 3–4 подкормки: сначала настоем коровяка, затем — суперфосфатом и золой. Для профилактики болезней используют чесночный настой и Фитоспорин.
Баклажан Клоринда нормально чувствует себя и в открытом грунте, и в теплице. Разница в посадке состоит только в том, что в теплицу его можно высаживать значительно раньше (конкретные сроки зависят от качества теплицы). В современных хороших теплицах можно проводить и выращивание рассады, да и посев семян прямо в грядку не исключается.
В теплицах баклажаны часто сажают в один ряд у стенки
Баклажаны выращиваются рассадным способом. Семена для проращивания начинают высаживать в феврале.
Знаете ли вы? Английское название баклажанов «eggplant» обозначает «растение-яйцо» и происходит от того, что его ягоды, увиденные англичанами, были белого цвета и по форме напоминали яйцо.
Чтобы точнее сориентироваться, выращивайте семена в торфяных таблетках или горшочках за 2 месяца до высадки в грунт в вашем регионе.
Посадка и уход
Выращивать баклажан Клоринда f1 необходимо рассадным способом в домашних условиях. Так как молодые растения плохо переносят холодную погоду, высаживать семена сразу в грунт можно только на юге России.
Высадка семенного материала
Семена баклажанов Клоринда отличаются медленной всхожестью, поэтому сажать их на рассаду надо в последней декаде февраля — первой декаде марта.
Для посадки используют готовый питательный субстрат. Но многие овощеводы готовят почвосмесь для выращивания рассады баклажанов самостоятельно. Для этого смешивают 6 частей торфа, 2 части компоста, 1 часть дерновой земли и 0,5 части речного крупного песка.
Так как семенной материал заготавливать с собственных грядок не получится, его приобретают ежегодно в специализированных магазинах. Такие семена не требуют предпосевной подготовки. Их только замачивают в разведенном гумате калия для проращивания.
Семена раскладывают по стаканчикам, сверху засыпают почвой толщиной в 1 см, поливают, накрывают емкости стеклом или полиэтиленом и оставляют для проращивания в теплом светлом месте.
Выращивание рассады
Для того чтобы рассада выросла крепкой и здоровой, ей нужно создать условия:
- хорошее освещение;
- своевременный полив;
- внесение подкормок;
- проведение процедуры закаливания.
Чтобы сеянцы не вытягивались, их нужно выставлять на хорошо освещенное место с продолжительность светового дня не менее 12 часов. Если естественного освещения недостаточно, то устанавливают лампы дневного света для досвечивания.
Поливать рассаду следует только после подсыхания почвы, так как растения негативно реагируют на переувлажнение питательного субстрата.
Дважды за время выращивания сеянцев в почву нужно вносить азотные удобрения, чтобы растения активно наращивали вегетативную массу.
Закаливать растения нужно за несколько дней до пересадки на постоянное место. Для этого контейнеры с рассадой выносят на свежий воздух сначала ненадолго, но постепенно время на улице для растений увеличивают.
Пересадка в открытый грунт
Когда у растений появляется до 10 листочков, а их высота достигает 23-24 см, сеянцы пора пересаживать на постоянное место. Обычно период пересадки приходится на последнюю декаду мая — первую декаду июня.
При выборе участка посадки следует соблюдать правила севооборота. Нельзя высаживать эту культуру после растений из семейства пасленовых. Лучшими предшественниками для баклажана являются:
- капуста;
- огурцы;
- чеснок;
- лук;
- морковь;
- бобовые культуры;
- кабачки.
Так как данный сорт в высоту может достигать 1 м, его следует подвязывать к опорам или шпалерам. Многие овощеводы рекомендуют оставлять на кустике всего один побег, а остальные удалять, тогда на растении формируются крупные плоды, и урожайность сорта резко возрастает.
Выращивание баклажана Клоринда не вызовет трудностей, если учитывать требования сорта к температурному режиму, освещению и грунту.