Баклажан Рома F1

Среднеспелые сорта.

Сорта баклажанов, которые для получения первого урожая со дня посадки рассады в огород требуют не менее 130-150 дней выращивания и ухода. Среднеспелые сорта хоть и имеют более длительный период созревания, но они более стойко переносят даже очень жаркую погоду и несвоевременный полив.

  • Бычье сердце F1 – очень урожайный гибрид, куст вырастает до 80 см. Плоды овально-круглые, имеют темно-фиолетовую глянцевую кожу и достигают веса в ½ кг и более.
  • Длинный фиолетовый – название сорта полностью соответствует характеристикам овоща: ягоды имеют длинную цилиндрическую форму темно-фиолетового оттенка, кожа гладкая. Масса ягод колеблется от 215 до 255 гр.
  • Черномор – сорт средней спелости, от посадки до сбора урожая должен расти 110 дней. Ягода – длинный цилиндр, некоторые баклажаны достигают до 25 см в длину и до 300 гр. весом. Кожура глянцевая, темно-фиолетового цвета. Средина нежная, без горечи. Растение достигает высоты 120 см.
  • Матросик – отличительная черта этого сорта – светло-сиреневая с белыми полосками кожица. Растение созревает на 115 день от высадки рассады в открытый грунт, куст имеет высоту до 70 см. Плоды грушевидные, размеры – 17 х 10 см, масса – 400 гр. Мякоть белоснежная, не имеет горечи.
  • Универсал 6 – высокоурожайный сорт, с 1 м квадратного можно собрать до 8 кг плодов. Куст вырастает в высоту 1 метр. Плоды имеет цилиндрической формы, длиной 19-20 см, весом до 200 гр. Оттенок кожицы фиолетовый, глянцевый. Урожай можно собирать на 130 дне от высадки в огород.
  • Клоринда F1 – гибрид, высота куста достигает 1 метра. Урожайность высокая, адаптировано к разным климатическим условиям. Плоды имеют форму овала размером 10 х 23 см. Кожица черно-бриллиантового цвета, мякоть белая.
  • Марципан – по оценкам экспертов, этот род баклажанов самый вкусный. Форма – продолговатая, средняя длина овоща колеблется от 12 до 16 см. Мякоть сочная, кожура имеет темно-фиолетовый оттенок. Вегетативный период – 120-125 дней.
  • Король рынка – высокоурожайный сорт, первый урожай собирается на 115 день после посадки рассады в грунт. Овощ имеет ягоды удлиненной цилиндрической формы, по 20 см длины. Кожица темно-фиолетового цвета, мякоть белого цвета, плотная, без горечи.

К особенно плодоносным кустам следует ставить подпорки – будете уверены, что куст не сломается под тяжестью выращеного урожая.

Баклажан Рома F1: описание, фото, описание

Баклажан давно входит в число полезных и любимых овощей и с успехом выращивается в разных регионах нашей страны – под пленкой или в открытом грунте. Среди множества сортов особой популярностью пользуется баклажан Рома F1, описание сорта которого свидетельствует о его прекрасных вкусовых качествах. Раннеспелый гибрид F1 быстро завоевал признание огородников высокой урожайностью, универсальностью применения, высокими товарными характеристиками.

Характеристика сорта

Высота баклажана Рома достигает 2 м, он образует мощные кусты с крупными морщинистыми листьями ярко-зеленой окраски. На них формируются удлиненные грушевидные плоды традиционного темно-фиолетового цвета, характеризующиеся:

  • ранними сроками созревания – они составляют 70-80 дней после пересаживания рассады на открытые грядки;
  • светлой нежной мякотью и отсутствием горечи;
  • гладкой, блестящей поверхностью;
  • однородностью – длина плодов сорта Рома F1, в среднем, составляет 20-25 см, а вес – в пределах 220-250 г;
  • высокой урожайностью – с 1 кв. м можно получить до 5 кг баклажанов;
  • длительным периодом плодоношения – до начала заморозков;
  • прекрасной лежкостью;
  • устойчивостью к заболеваниям.

Выращивание рассады

Баклажан Рома F1 любит открытые светлые участки с плодородной почвой, хорошо растет на суглинках и супесчаниках. Наиболее удобным способом является выращивание через рассаду. Семена высаживают к концу февраля или в первой декаде марта.

Посев семян

Семена гибридного сорта Рома F1 не требуют предварительного замачивания. Их высаживают в грунт, приготовленный из садовой земли и перегноя, взятых, примерно в равных частях с добавлением небольшого количества песка.

Если семена предварительно проращивают, то грунт перед их посадкой следует прогреть до +25 градусов. Семена баклажана высаживают на глубину до 1,5 см и накрывают пленкой. Она позволит ускорить прорастание семян.

В помещении следует поддерживать температуру 23-26 градусов.

Дней через 15, после появления первых всходов, пленку снимают, а посевы переносят на хорошо освещенное место.

Через неделю можно снова повысить дневную температуру до +25 градусов, а ночью выдерживать около +14. Подобная контрастная температура имитирует естественные условия и способствует закаливанию сеянцев.

Пикируют рассаду баклажана Рома F1 после появления семядольных листочков

Нежные ростки переносят осторожно, с комочком земли, стараясь не повредить корешки

Важно! Баклажан плохо переносит пикирование, поэтому опытные овощеводы советуют сразу высаживать семена в отдельные торфяные горшочки. Поливать баклажаны Рома следует отстоявшейся водой, температура которой не ниже той, что поддерживается в помещении. Многие огородники для полива используют дождевую воду

Чтобы не оголить корешки растений, лучше воспользоваться пульверизатором

Многие огородники для полива используют дождевую воду. Чтобы не оголить корешки растений, лучше воспользоваться пульверизатором

Поливать баклажаны Рома следует отстоявшейся водой, температура которой не ниже той, что поддерживается в помещении. Многие огородники для полива используют дождевую воду. Чтобы не оголить корешки растений, лучше воспользоваться пульверизатором.

После полива следует осторожно рыхлить поверхность почвы, чтобы не образовалась корочка. Кроме того, рыхление уменьшает испарение влаги. Чтобы сеянцы баклажана Рома F1 получились крепкими и здоровыми, нужно обеспечить им хорошую освещенность

Если дневного света недостаточно, надо подключить дополнительное освещение

Чтобы сеянцы баклажана Рома F1 получились крепкими и здоровыми, нужно обеспечить им хорошую освещенность. Если дневного света недостаточно, надо подключить дополнительное освещение.

При правильном уходе через два месяца после посева семян рассада баклажана Рома F1 будет готова к пересадке на открытую почву.

За две недели до пересадки рассаду начинают закаливать, вынося на свежий воздух и постепенно увеличивая время выдержки. После окончания ночных заморозков примерно в мае – начале июня, баклажаны Рома пересаживают под пленочные укрытия или на открытые грядки. К этому времени у них уже должны сформироваться крепкая корневая система и до десятка настоящих листочков.

Легендарный баклажан “Рома F1” в открытом грунте

Дорогие овощеводы, вы видите сейчас перед собой гибрид под названием «Рома». Это баклажан, который замечательно растет в средней полосе нечерноземья, очень хорошо плодоносит. Причем, что интересно, что этот гибрид просто отлично растет еще и в открытом грунте, давая абсолютно такие же, а иногда и больше урожаи, нежели под пленкой в каких-то небольших укрытиях либо даже в теплице. Поэтому возьмите это себе на заметку.

Дорогие овощеводы, вы видите сейчас перед собой гибрид под названием «Рома». Это баклажан, который замечательно растет в средней полосе нечерноземья, очень хорошо плодоносит. Причем, что интересно, что этот гибрид просто отлично растет еще и в открытом грунте, давая абсолютно такие же, а иногда и больше урожаи, нежели под пленкой в каких-то небольших укрытиях либо даже в теплице. Поэтому возьмите это себе на заметку.

Единственное, на что стоит обратить внимание – это на время высадки в открытый грунт. Но ни в коем случае нельзя высаживать выращенные рассады раньше, чем примерно 5 июня. Посадите 60-дневную рассаду в грунт, и у вас уже к середине лета такие плоды, причем два плодика граммов так по 300 мы уже собрали этого растения

Именно 300 грамм – это та масса, которая необходима для того, чтоб плод был еще и не перезревший, и не совсем молодой. То есть 300 грамм – это средний размер плода, который должен быть выращен

Посадите 60-дневную рассаду в грунт, и у вас уже к середине лета такие плоды, причем два плодика граммов так по 300 мы уже собрали этого растения. Именно 300 грамм – это та масса, которая необходима для того, чтоб плод был еще и не перезревший, и не совсем молодой. То есть 300 грамм – это средний размер плода, который должен быть выращен.

Почему мы должны собирать баклажан именно в технической спелости?

Потому что кожица еще тоненькая в это время, семена еще не жесткие. Они еще мягкие, на разрезе долго не окисляется сердцевина. Вкус, конечно, очень нежный у таких баклажанов.

Если вы соберете такие баклажанчики, вы не наберете урожай.

Если же вы оставите большие, просто огромные баклажаны, они уже имеют и кожицу значительно толще, мякоть уже имеет такой немножечко терпкий вкус. Запах, может быть, даже усиливается у баклажанов такого размера. Тем не менее все-таки это переросший плод, и самое то главное, что он еще и силы отбирает у самого растения, набирая массу. Они не дают возможности развиваться следующим. Они опыляются и усыхают, и вы иногда говорите: цветок вроде бы опылился и тут же увядает. Это именно от того, что туда не доходят соки. Поэтому своевременно собирайте плоды. Только тогда вы действительно подтвердите, что с квадратного метра можно собрать больше 10 килограмм баклажанов.

Характеристики сорта

Давайте мы его сейчас взвесим и посмотрим, насколько же он перерос. К сожалению, весы рассчитаны на полкило. Показывает совершенно непонятные цифры. Так что, конечно же, здесь значительно больше чем 500 граммов, поэтому плод уже имеет очень плотные семена, очень толстенькую кожицу и, как я говорил, терпкую и достаточно плотную мякоть, может быть, даже слегка волокнистую.

Давайте мы сейчас посмотрим, какой плод годится для потребления. 324 грамма. Вот такие плоды мы должны собирать, употреблять в пищу для свежего потребления, не для консервирования, а именно для использования в свежем виде. Именно у таких баклажанчиков мягкая кожица, блестящая.

Уход за баклажанами

Хотелось бы отметить, что при таком расположении и количестве плодов, как сейчас, мы его должны как следует подкармливать и смотреть за вредителями, болезней не допускать, белокрылки. Белокрылка очень любит баклажаны. И, конечно же, болезни. Для чего мы обходим эти растения, держа во рту сигарету, например, чтоб не было никакой табачной мозаики. Ну и в принципе полив и удобрения.

Вот этот плод еще маловат, но буквально через 3-5 дней его можно будет уже срезать, он будет абсолютно похож на вот этот плод своим размером и своим качеством. А теперь давайте мы его разрежем и посмотрим, что он из себя представляет изнутри.

Посмотрите, какой красавчик. Практически даже не видно семян. Мякоть очень тугая, плотная, куда уж лучше. Сажайте эти баклажаны своих участках. Вы будете довольны не только урожаем, но и вкусом. Именно вкус нас привлекает к овощным культурам. Я думаю, что вы не разочаруетесь и будете очень довольны этим гибридом.

Посадка

Баклажан Багира F1 – ранний гибрид, который сажают рассадным способом. Сроки сева — с середины марта.

Семена сажают в емкости (стаканчики, горшочки) объемом 250-300 мл. Для заполнения подойдет покупная земля (рыхлая и питательная) для паслёновых. Можно самостоятельно изготовить грунт, для этого садовый дерн смешивают с компостом и нейтральным торфом. На 6 частей дерна добавляют 1 часть песка.

До всходов контейнеры накрывают пленкой, когда отрастут листики (1-3), рассаду поливают питательными растворами. В 10 л жидкости разводят 30 г сульфата калия, 50 г селитры, 100 г суперфосфата. Спустя 14-15 дней подкормку повторяют.

Рассаду в возрасте 65-70 дней можно переносить на стационарные грядки.

Потребность в удобрениях на 1 м2 составляет:

  • 6-7 кг компоста;
  • 40 г фосфорно-калийной добавки;
  • 100 г зольного порошка.

Баклажан Рома F1

Баклажан Рома F1 – это один из наиболее урожайных сортов. Овощ пользуется популярностью у огородников из-за неприхотливости к условиям выращивания. Сорт является раннеспелым.

Баклажан Рома F1

Характеристика сорта

Баклажан Рома F1 выращивают в любом регионе. С одного куста можно собрать около 1,5 кг баклажанов. При квадратно-гнездовом способе посадки растения могут дать в совокупности до 6 кг плодов. Вырастить овощ возможно как в открытом грунте, так и в теплицах. Кусты вырастают до 2 м в высоту.

Особенности сорта баклажанов Рома F1:

  1. Устойчивые к заболеваниям, поражающим пасленовые.
  2. Влаголюбивые. При недостатке влаги воды искривляются и опадают.
  3. Среднеспелые. От момента появления всходов и до сбора урожая проходит не более 140 суток.
  4. Теплолюбивые. Оптимальная температура воздуха приближена к 24°С. Более низкие показатели приводят к опаданию завязи.

Описание плодов

  1. Кожица тонкая и мягкая наощупь. У вызревших овощей она блестящая. Цвет плодов темно-фиолетовый.
  2. Размер плода от 20 до 25 см, а максимальный вес одного овоща достигает 350 г.
  3. Мякоть на срезах плотная. Она окрашена в цвет слоновой кости.
  4. Во вкусе нет горечи. Плоды используются для приготовления солений на зиму, тушения и жарки, а также маринования.
  5. Зерна в плодах мелкие и их мало. Это связано с тем, что растение относится к гибридам и семенами, собранными из плодов, не размножается.

Плоды баклажана сорта Рома обладают высокой лежкостью и отличной транспортабельностью. Хранение не требует особых условий.

Выращивание рассады

Выращивание в регионах с умеренным климатом проводится рассадным способом. В южных широтах овощ сеют прямо в лунки.

Посев семян на рассаду начинают в зависимости от региона в конце февраля – начале марта. Посевной материал на протяжении суток проращивают в слабом растворе перманганата калия или с использованием средства для повышения всхожести.

Глубина заделки составляет 1 см. Предпочтительно сеять семена в отдельные емкости, объем которых больше 150 мл. В каждый стакан кладут 1 набухшее семечко и присыпают его землей слоем в 1 см.

Землю для посева используют с пометкой «Для рассады» или же готовят с осени, соединяя:

  • 20 частей дерновой земли;
  • 10 частей перегноя;
  • 3 части торфа.

Перед посевом овоща грунт обильно поливают раствором перманганата калия и прогревают в комнате под пленкой не менее 10 суток. В качестве обеззараживающего средства также используется биопрепарат Фитоспорин.

Первые ростки появляются на 7 сутки. До этого времени емкость с семенами оставляют накрытой пленкой. Выращивая рассаду баклажанов сорта Рома F1, обеспечивают растениям:

  • световой день длительностью в 14 часов;
  • отсутствие сквозняков и перепадов температуры воздуха в помещении;
  • регулярный полив.

Подкармливать рассаду в горшках не придется. Воду для полива используют только теплую и отстоянную.

Высадка в открытый грунт

Рассаду можно высаживать в середине мая

Переносить саженцы в открытый грунт или в теплицы оптимальнее во второй декаде мая. Рассаду вынимают вместе с комом земли и помещают в заранее подготовленную лунку. После этого присыпают саженей и слегка утрамбовывают лунку руками. После проведения операции обильно поливают грядки с растениями.

Подкормка

Саженцы баклажанов нуждаются в многократной подкормке вне зависимости от структуры и питательности субстрата, в котором они растут. Удобряют только растения, высаженные на постоянное место. Делают это 3 раза за сезон:

  • через 2 недели после пересадки;
  • в начале появления бутонов;
  • в период созревания урожая.

Наилучшими удобрениями для первой подкормки являются коровий навоз или птичий помет, разведенные в воде. Вторая подкормка должна содержать:

Третья подкормка состоит из фосфора и калия. Она всегда производится за 40 суток до сбора плодов. Именно поэтому на этом этапе не применяют химические составы, способствующие накоплению нитратов в плодах, а ограничиваются простыми составами.

Баклажаны в фиолетовом наряде

Традиционно на российских огородах по популярности лидируют баклажаны фиолетовой окраски, причем пальма первенства практически по всей стране принадлежит двум сортам баклажанов.

Это сорт Черный красавец, привлекающий внимание огородников не только своей неприхотливостью и возможностью выращивания, как в пленочных теплицах, так и в открытом грунте, но и достойной урожайностью и качеством плодов. Плотные буро-фиолетовые баклажаны весом 200–350 грамм не имеют горького привкуса, хорошо хранятся и не подвержены распространенным болезням этой культуры. Вторым в огородном рейтинге популярности идет сорт баклажана Алмаз, отличающийся 200-граммовыми плодами насыщенно фиолетового цвета

Форма плодов продолговатая, ровная, мякоть имеет приятный вкус без признаков горечи

Вторым в огородном рейтинге популярности идет сорт баклажана Алмаз, отличающийся 200-граммовыми плодами насыщенно фиолетового цвета. Форма плодов продолговатая, ровная, мякоть имеет приятный вкус без признаков горечи.

Кроме этих хорошо известных сортов внимания огородников достойны и другие разновидности:

  • дающий множество некрупных, продолговатых плодов, массой до 150 грамм, сорт Фиолетовое чудо;
  • сорт баклажана Банан с удлиненными плодами, способными долго, без потери качества храниться;
  • крупноплодный сорт Блэк Бьюти с плодами до 900 грамм, яркой черно-фиолетовой окраски.

Приверженцам традиционной грушевидной формы понравится урожайный сорт Альбатрос, образующий компактные кусты, с которых снимают крупные, до 450 грамм весом, плоды сине-фиолетовой расцветки с плотной зеленоватой мякотью.

Набирающие популярность круглые баклажаны удобны для фаршировки, консервирования и тушения, поэтому сорта и гибриды, дающие плоды такой формы становятся все более востребованными.

Примером растения этого типа может служить сорт Черная луна отечественной селекции, дающий почти ребристые шарообразные плоды темно-фиолетовой окраски с глянцевой поверхностью и светло-зеленой мякотью без следов горечи. Баклажаны весом от 200 до 350 грамм можно собирать уже через 110–115 дней после посадки, причем завязь образуется даже при пониженных температурах, и растение долго стабильно плодоносит.

Высокоурожайный ранний гибрид Буржуй также дает круглые баклажаны с глянцевой черно-фиолетовой поверхностью и практически белой нежной мякотью. Вес плодов доходит до 400–600 грамм.

Для выращивания в пленочных и зимних теплицах можно выбрать баклажан Городовой F1 среднего срока вызревания, отличающийся высокой стабильной урожайностью, прекрасными вкусовыми качествами и транспортабельностью плодов. Растение мощное, в высоту достигающее более 1,8 метров приносит крупные цилиндрические плоды до 0,5 кг весом.

Ничуть не уступает в урожайности сорт баклажана Дирижабль, чьи плоды массой до 120 грамм можно собирать через 125–135 дней с момента появления всходов. Из-за густой кроны и обилия листвы урожайность может падать, поэтому растения этого вида баклажанов требуют прореживания и удаления лишних пасынков и листьев.

Обзор сортов баклажанов, видео

Баклажаны Есаул, Эрмин, Клоринда, Бибо — плод в разрезе, количество семян в нем, вкус, толщина кожицы.

Разнообразие лучших сортов баклажанов и их гибридов для открытого грунта

Блокада на ввоз сельскохозяйственной продукции из стран Европы позволило гражданам нашей страны обратить пристальное внимание на выращивание такого полезного овоща как баклажан. Этот овощ богат микроэлементами, витаминами, клетчаткой, к тому же низкокалорийный, поэтому его включают в рацион те люди, которые ведут активный и здоровый образ жизни

В мире существуют разнообразнейшие сорта баклажанов для открытого грунта, выведенные русскими и зарубежными селекционерами, и каждый год этот список пополняется.

Варьируются формы овощей – от привычных грушевидной до удлиненной цилиндрической или овальной. Расцветки и оттенки также меняются в зависимости от сорта – от фиолетовых до полосатых, белых или красных. Но, кулинарное употребление баклажан остается прежний – для приготовления вторых блюд и заготовок на зиму. Если кто не знает что это: овощ или ягода, объясняем, это овощ из семейства пасленовых, плоды которых называются «ягода». Баклажан – растение многолетнее, а не однолетнее, как ошибочно считают россияне. Но так как семена лучших сортов баклажанов для открытого грунта можно спокойно купить в магазине, нет необходимости выращивать растение несколько лет для получения посадочного материала.

Выращивание и уход

Первый полив производят через неделю после пересадки или когда растения приживутся. Требуется регулярный полив, обильный, но не избыточный. Используют отстоянную воду температурой около +24 градусов. Её вносят под корень, чтобы не намочить ботву. Рекомендуется поливать ранним утром или после захода солнца, когда солнечные лучи не попадают на растения. В пикировке не нуждается.

Когда вода впитается, почву рыхлят. Также рыхлят ее в открытом грунте после каждого дождя во избежание образования корки на поверхности.

Вносят 3 подкормки за сезон:

  • через 2 недели после пересадки;
  • в начале цветения;
  • во время плодоношения.

Первое удобрение должно содержать куриный помет или коровяк (некрепкий раствор). Остальные подкормки должны быть минеральными. Лучше использовать готовые комплексы «Кемира», «Фертика» и аналоги.

Баклажан гибридного сорта «Жизель»

Селекционеры современности выводят новые универсальные виды овощных культур, которые могут культивировать садовые и огородные хозяйства, и даже владельцы небольших участков земли. Среди семейства пасленовых удачной новинкой 2001 года стал баклажан «Жизель», который получиться вырастить как в жарком, так и в северном климате.

  • Описание
  • Посадка
  • Выращивание
  • Плоды и урожайность
  • Сбор и хранение

Описание

Гибрид Жизель f1 является крупным растениям с умеренной раскидистостью. Культура высокая, часто выше человеческого роста, в тепличных условиях куст может вырасти до двух метров. Открытый грунт не способствует слишком большому росту. Цветет баклажановое растение большими цветами нежного сиреневого оттенка, их форма и цвет напоминают картофельные.

Гладкие глянцевые овощи имеют цилиндрическую форму, по цвету баклажаны могут быть как темно фиолетовыми, так и черными. Зрелый плод имеет длину от 25 до 30 см., в диаметре 7 см. Один экземпляр в среднем весит от 300 до 400 грамм. Зрелые баклажаны внутри белые, горечь у нежной мякоти отсутствует. Плоды обладают мелкими семенами.

Посадка

Гибриды «Жизель» не разводятся семенами прошлогодних зрелых плодов. Материал для рассады, как правило, покупают. В марте, в районе 15 или 20 чисел их нужно будет посеять в горшочки или торфяные (можно пластиковые) стаканы. Предварительно материал замачивают в марлевом лоскуте, выбрав подходящий стимулятор роста, к примеру, в Эпине, Энергене или Цирконе.

Совет: Проклюнувшиеся семянки гибрида «Жизель» высаживаются в рассадную емкость на глубину не более сантиметра.

В качестве рассадочного грунта можно воспользоваться простой почвосмесью либо кокосовым брикетом. Поливать землю с семенами не стоит, лишь аккуратно опрыскать. Сверху стаканы укрывают куском полиэтилена и ставят туда, где тепло.

Можно открыть окна в комнате с ростками, или вынести их на лоджию.

Совет: Высадка производится в мае, в конце месяца, или в июне, в начале. У молодых ростков «Жизель» должно уже быть по 6 или 8 листков.

Земля перед посадкой в нее ростков рыхлится. «Жизель» необходимо высаживать ровными рядами. Стебель нужно заземлить до семидольного листа.

Между одним и другим баклажаном должно быть расстояние около 35 сантиметров, а один ряд от другого должно отделять порядка 65 сантиметров. На квадратном метре одновременно может произрастать до 5 кустов «Жизель».

«Жизель» удачно будет расти и развиваться в том месте огорода, где в пролом году зрели бобовые виды культур, а также тыква, свекла и морковка, зелень.

В месте, где росла картошка, лучше гибрид не садить, так как эти растения принадлежат одному семейству, вредители и требовательность к грунту у них одни и те же. Первый баклажан появляется примерно через 107 суток после высадки ростка.

Масса крупного плода составляет 300 г. , и может доходить до половины килограмм.

Плоды и урожайность

Активный сбор баклажанов дает возможность кусту цвести и плодоносить еще больше. Созревшие овощи «Жизель» нужно вовремя срывать. Чашечку и часть плодоножки тоже не забывают вместе с плодом. Собирать баклажаны рекомендовано раз в 5 или 7 дней.

Совет: Не стоит пренебрегать мелкими последними баклажанами. Эти плоды идут в засолку и маринады, а также для приготовления деликатесного варенья.

Баклажан Рома F1

Баклажан Рома F1 – это один из наиболее урожайных сортов. Овощ пользуется популярностью у огородников из-за неприхотливости к условиям выращивания. Сорт является раннеспелым.

Баклажан Рома F1

Характеристика сорта

Баклажан Рома F1 выращивают в любом регионе. С одного куста можно собрать около 1,5 кг баклажанов. При квадратно-гнездовом способе посадки растения могут дать в совокупности до 6 кг плодов. Вырастить овощ возможно как в открытом грунте, так и в теплицах. Кусты вырастают до 2 м в высоту.

Особенности сорта баклажанов Рома F1:

  1. Устойчивые к заболеваниям, поражающим пасленовые.
  2. Влаголюбивые. При недостатке влаги воды искривляются и опадают.
  3. Среднеспелые. От момента появления всходов и до сбора урожая проходит не более 140 суток.
  4. Теплолюбивые. Оптимальная температура воздуха приближена к 24°С. Более низкие показатели приводят к опаданию завязи.

Описание плодов

  1. Кожица тонкая и мягкая наощупь. У вызревших овощей она блестящая. Цвет плодов темно-фиолетовый.
  2. Размер плода от 20 до 25 см, а максимальный вес одного овоща достигает 350 г.
  3. Мякоть на срезах плотная. Она окрашена в цвет слоновой кости.
  4. Во вкусе нет горечи. Плоды используются для приготовления солений на зиму, тушения и жарки, а также маринования.
  5. Зерна в плодах мелкие и их мало. Это связано с тем, что растение относится к гибридам и семенами, собранными из плодов, не размножается.

Плоды баклажана сорта Рома обладают высокой лежкостью и отличной транспортабельностью. Хранение не требует особых условий.

Выращивание рассады

Выращивание в регионах с умеренным климатом проводится рассадным способом. В южных широтах овощ сеют прямо в лунки.

Посев семян на рассаду начинают в зависимости от региона в конце февраля – начале марта. Посевной материал на протяжении суток проращивают в слабом растворе перманганата калия или с использованием средства для повышения всхожести.

Глубина заделки составляет 1 см. Предпочтительно сеять семена в отдельные емкости, объем которых больше 150 мл. В каждый стакан кладут 1 набухшее семечко и присыпают его землей слоем в 1 см.

Землю для посева используют с пометкой «Для рассады» или же готовят с осени, соединяя:

  • 20 частей дерновой земли;
  • 10 частей перегноя;
  • 3 части торфа.

Перед посевом овоща грунт обильно поливают раствором перманганата калия и прогревают в комнате под пленкой не менее 10 суток. В качестве обеззараживающего средства также используется биопрепарат Фитоспорин.

Первые ростки появляются на 7 сутки. До этого времени емкость с семенами оставляют накрытой пленкой. Выращивая рассаду баклажанов сорта Рома F1, обеспечивают растениям:

  • световой день длительностью в 14 часов;
  • отсутствие сквозняков и перепадов температуры воздуха в помещении;
  • регулярный полив.

Подкармливать рассаду в горшках не придется. Воду для полива используют только теплую и отстоянную.

Высадка в открытый грунт

Рассаду можно высаживать в середине мая

Переносить саженцы в открытый грунт или в теплицы оптимальнее во второй декаде мая. Рассаду вынимают вместе с комом земли и помещают в заранее подготовленную лунку. После этого присыпают саженей и слегка утрамбовывают лунку руками. После проведения операции обильно поливают грядки с растениями.

Подкормка

Саженцы баклажанов нуждаются в многократной подкормке вне зависимости от структуры и питательности субстрата, в котором они растут. Удобряют только растения, высаженные на постоянное место. Делают это 3 раза за сезон:

  • через 2 недели после пересадки;
  • в начале появления бутонов;
  • в период созревания урожая.

Наилучшими удобрениями для первой подкормки являются коровий навоз или птичий помет, разведенные в воде. Вторая подкормка должна содержать:

Третья подкормка состоит из фосфора и калия. Она всегда производится за 40 суток до сбора плодов. Именно поэтому на этом этапе не применяют химические составы, способствующие накоплению нитратов в плодах, а ограничиваются простыми составами.

Полив

Полив должен быть регулярным и обильным. Обязательно поливайте грунт после внесения минеральных удобрений. Лучшей жидкостью для полива является вода, отстоянная на протяжении нескольких суток. За это время она нагреется и избавится от хлора.

Частота полива зависит от погодных условий. В холодные дни полив уменьшают. Для сохранения влаги в жаркие дни почву мульчируют. Показатели недостатка влаги:

  • поникшие листья;
  • опадание бутонов;
  • потеря завязи:
  • пожелтение плодов.

Избыток влаги так же оказывает негативное воздействие на плоды и растения. Свидетельством этого является загнивание стебля и порча плодов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий