Баклажан Рома F1

Выращивание рассады баклажанов Рома

Для того чтобы вырастить здоровое растение, необходимо знать правила посева семян и ухода за молодой рассадой. Гибридное растение выращивается с помощью рассады, в открытый грунт семена не вносятся.

Особенности посева семян

Для того чтобы семена данного сорта проросли и дали здоровые побеги, их нет необходимости предварительно оставлять в воде, так как Рома является гибридным растением. Выбирая почву, необходимо в равных долях взять перегной, песок и почву с огорода, или же приобрести готовый грунт для выращивания рассады.

Перед тем как посеять семена, следует согреть почву до комнатной температуры (не менее +25°С). Глубина погружения семян в грунт составляет не более 1,5 см. Сверху необходимо накрыть пленкой. Накрыв почву пленкой, можно ускорить процесс прорастания семян и обеспечить достаточную влажность.

Рассада выращивается при температуре +24-25°С.

Через 2 недели появляются первые побеги. В это время необходимо убрать пленку. Емкость с посевами размещается в достаточно светлом месте. На данном этапе следует снизить температуру в помещении до +18-19°С. Эта манипуляция с температурным режимом нацелена на развитие и укрепление корневой системы. Спустя неделю температура повышается до прежнего уровня.

Совет!В ночное время ее желательно понижать до 15°С. Такая перемена необходима для привыкания растения к природным условиям открытого грунта.

Когда на саженцах появляются семядольные листья, необходимо провести пикировку. Пикировка проводится так, чтобы не повредить корневую систему. Посадку семян можно осуществлять в специальные торфяные формы. Тогда нет необходимости пикировки, что повысит выживаемость рассады.

Освещение

Для проращивания семян баклажанов важно обеспечить полноценное освещение. В некоторых случаях может потребоваться дополнительная подсветка

Хорошее освещение следует обеспечить сразу же после появления первых проростков. Если освещение ненадлежащая, рассада может вырасти слабой и не перенести пикировки.

Однако следует избегать попадания прямых солнечных лучей.

Полив

Почва, в которой высажены семена баклажана, не должна пересыхать. Полив должен быть регулярным, так рассада плохо переносит условия засушливости. При этом нельзя сильно ее заливать. Лучшим приспособлением для полива является пульверизатор. После почву необходимо прорыхлить по возможности. Чтобы рассада хорошо росла, воду необходимо отстаивать при комнатной температуре. Поливать можно дождевой или талой водой.

Баклажан Рома F1: описание сорта

Баклажан Рома – это гибридный раннеспелый сорт, с момента пересадки сеянцев на постоянное место до сбора спелых баклажанчиков проходит около 1,5 месяцев.

Высота крепких сильных кустов может достигать 1-1,2 м, количество боковых побегов – среднее, поэтому данные растения достаточно компактны – в диаметре могут составлять около 0,7 м. Побеги – прямостоячие, средне облиственные.

Листва – крупная, широкая, с волнистыми краями, морщинистая, насыщенного изумрудного цвета. Цветки – достаточно крупные, фиолетовой окраски, с 5 лепестками.

Фото баклажана Рома F1

Спелые плоды – примерно одного размера, в длину могут составлять до 25 см, массой около 300 г. На стадии технической зрелости кожица у этих плодов – тонкая, гладкая и блестящая, темно-фиолетового цвета. Мякоть – светлой окраски, немного уплотненная, с мелкими мягкими семенами, при разрезании долго не темнеет.

На заметку! Вкус мякоти баклажанов Рома  – нежный, без горчинки.

Нижние плоды на кустах баклажанов Рома могут достигать веса в 500 г и выше, но такие плоды являются переросшими – у них толстая кожица, семена более крупные и твердые, а вкус мякоти становится пряным. Обычно такие плоды используют только для дальнейшей консервации. Плодоношение данного сорта растянуто во времени.

Собирать плоды на кустах баклажанов надо постоянно, чтобы дать возможность образовываться новым завязям.

Не следует выращивать баклажаны со слишком большим весом – они отбирают большое количество питательных веществ, а образующиеся в это же время в верхней части кустиков цветки оплодотворяются, но не получая должного питания, засыхают и отваливаются. В результате страдает урожайность.

Описание баклажана Рома с пакетика семян от производителя Sakata

Поэтому опытные огородники обычно собирают спелые баклажанчики весом не более 300 г.

Собранный урожай можно перевозить на разные расстояния, а также хранить в течение длительного времени.

Посадка

Баклажан Багира F1 – ранний гибрид, который сажают рассадным способом. Сроки сева — с середины марта.

Семена сажают в емкости (стаканчики, горшочки) объемом 250-300 мл. Для заполнения подойдет покупная земля (рыхлая и питательная) для паслёновых. Можно самостоятельно изготовить грунт, для этого садовый дерн смешивают с компостом и нейтральным торфом. На 6 частей дерна добавляют 1 часть песка.

До всходов контейнеры накрывают пленкой, когда отрастут листики (1-3), рассаду поливают питательными растворами. В 10 л жидкости разводят 30 г сульфата калия, 50 г селитры, 100 г суперфосфата. Спустя 14-15 дней подкормку повторяют.

Рассаду в возрасте 65-70 дней можно переносить на стационарные грядки.

Потребность в удобрениях на 1 м2 составляет:

  • 6-7 кг компоста;
  • 40 г фосфорно-калийной добавки;
  • 100 г зольного порошка.

Посадка

На рассаду семена сеют в конце февраля или первых неделях марта. Предварительная обработка гибридному посевному материалу не требуется.

Готовят питательный субстрат по рецепту:

  • 20 частей земли с огорода;
  • 10 частей перегноя;
  • 3 части торфа;
  • добавляют песок для дренажа, а также немного древесной золы и удобрения с калием и фосфором.

Субстрат проливают горячим раствором марганцовки или «Фитоспорина».

Лучше сеять семена в индивидуальные торфяные стаканчики. Тогда не понадобится пикировать их или вынимать из емкостей при пересадке на постоянное место. Это поможет минимизировать травмы корней.

Рассаду сеют на глубину 1 см. Всходы появятся примерно через неделю. До всходов держат рассаду под пленкой при температуре +24-26 градусов и хорошем освещении. Регулярно увлажняют и периодически проветривают емкости.

Световой день должен составлять не менее 14 часов.

На постоянное место пересаживают, когда воздух прогреется до +20 градусов. Лунки заранее проливают водой. Пересаживают кустики вместе с земляным комом.

Особенности выращивания и посадки баклажанов Рома

Выращивать данный сорт баклажана следует только рассадным способом. При высадке семян баклажана Рома на рассаду в последней декаде февраля – первой декаде марта в открытый грунт выросшие сеянцы пересаживают в первых числах июня. В этом случае первые спелые плоды собирают в начале третьей декады июля.

Подготовка семян и дальнейшая посадка

Так как семенной материал приобретается в специализированных магазинах, он не требует подготовки перед посадкой, в том числе и проращивания.

Грунт для посадки можно купить в садоводческих магазинах, а можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого смешивают дерн и перегной в равной пропорции и добавляют части песка.

Перед раскладыванием по контейнерам приготовленный в домашних условиях питательный субстрат проливают слабым раствором марганцовки для дезинфекции.

Совет! Семена баклажана Рома заглубляют в увлажненную питательную почвосмесь на 1,5 см, сверху накрывают стеклом и оставляют в теплом помещении, температура в котором должна быть около 24-25 градусов Цельсия.

Баклажаны прорастают достаточно долго – до 2 недель, после появления дружных всходов стекло с контейнеров убирают, а сами емкости нужно перенести на подоконники, где больше света.

Дальнейший уход за рассадой

После того как емкости с ростками перенесли поближе к свету, температуру в комнате понижают до 18 градусов Цельсия, чтобы у растений активно развивались корешки. Через 6-8 дней температуру можно опять поднять до 25 градусов. При этом ночная температура в помещении должна составлять около 14 градусов Цельсия.

Важно! Баклажаны как перцы и огурцы, плохо переносят пересадки, так как при этом может травмироваться их нежная корневая система. Поэтому лучше сразу сеять посевной материал сорта Рома F1 по отдельным стаканчикам, чтобы в дальнейшем избежать процедуры пикировки

Если же баклажаны посажены в большие емкости, и им требуется пикировка на стадии нескольких постоянных листочков, нужно проводить эту процедуру аккуратно, перенося растения на новое место вместе с землей

Если же баклажаны посажены в большие емкости, и им требуется пикировка на стадии нескольких постоянных листочков, нужно проводить эту процедуру аккуратно, перенося растения на новое место вместе с землей.

Как вырастить рассаду баклажанов — видео

Поливать сеянцы баклажана нужно регулярно – почва в емкостях должна быть постоянно влажной, при этом вода требуется комнатной температуры, отфильтрованная. После поливов почву аккуратно рыхлят, чтобы удалить образующуюся на поверхности корочку.

Рассада баклажанов Рома очень чувствительна к освещению – ей нужно обеспечивать 12 – часовой световой день. Когда естественного освещения не хватает, рядом с растениями устанавливают фитолампы для досвечивания ростков.

Важно! Если уход за рассадой этой овощной культуры осуществлялся правильно, сеянцы баклажанов готовы к пересадке в возрасте двух месяцев. За 10-12 дней до пересадки сеянцы баклажанов начинают закаливать, выносят их на улицу – сначала на 1-1,5 часа, постепенно увеличивая время их пребывания на свежем воздухе

За 10-12 дней до пересадки сеянцы баклажанов начинают закаливать, выносят их на улицу – сначала на 1-1,5 часа, постепенно увеличивая время их пребывания на свежем воздухе

За 10-12 дней до пересадки сеянцы баклажанов начинают закаливать, выносят их на улицу – сначала на 1-1,5 часа, постепенно увеличивая время их пребывания на свежем воздухе.

Хитрости выращивания рассады баклажанов

К моменту пересадки на постоянное место у сеянцев должны образоваться крепкие разветвленные корешки, а на побеге вырасти до 10 постоянных листочков.

Пересадка на постоянное место

Пересадить рассаду баклажана Рома на постоянное место следует только после того, как минует угроза возвратных весенних заморозков, — примерно во второй половине мая – начале июня.

Важно! Расстояние между соседними баклажанами Рома при пересадке должно составлять не менее 0,5 м, а ширина междурядий – около 0,7 м. Пересаживают растения вместе с комом земли путем перевалки

В ямки при необходимости добавляют садовую землю, утрамбовывают и производят полив

В ямки при необходимости добавляют садовую землю, утрамбовывают и производят полив

Пересаживают растения вместе с комом земли путем перевалки. В ямки при необходимости добавляют садовую землю, утрамбовывают и производят полив.

Характеристики лучших сортов

Агат. Славится высокими урожаями и неприхотливостью к климатическим условиям. Баклажан сорта Агат вполне можно высевать прямо на участке уже в конце мая, но всходы обязательно нужно укрывать плёнкой. Созревает на 110 день. Продолговатый, тёмно-фиолетовый, небольших размеров. К болезням устойчиво. Урожай до 8 кг/кв.м. Перед приготовлением блюд не нуждается в вымачивании.

Санчо Пансо. Особенность сорта в устойчивости и способности выдерживать довольно низкие температуры. Превосходен для произрастания в открытом грунте. Интересна форма плода – тёмно-фиолетовый шар весом примерно в 600 гр.

Санчо Пансо

Альбатрос. Среднеспелый. Отличается весьма высокими урожаями – 9 кг/кв.м. Характеризуется хорошей устойчивостью к таким болезням, как табачная и огуречная мозаика. Но при этом может пострадать от других заболеваний.

Король Севера. Отлично подходит для выращивания в средней полосе и даже северных областях, так как хорошо переносит холода. Знаменит своими отличными вкусовыми качествами. Этот сорт собирают в июле, получая до 15 кг/кв.м. Самый ранний сорт среди гибридов.

Баклажан Черный принц. Составляя общую характеристику и описание сорта баклажана Черный принц, можно уверенно указать на его высокоурожайность и хорошие вкусовые качества. Длина плода около 25 см, а вес – до 1 кг. Баклажан фиолетового цвета, неплохо транспортируется и переносит хранение. Отзывается богатым урожаем на полив, тёплую погоду и солнце.

Это интересно: помимо традиционных расцветок в современной селекции встречаются даже белые баклажаны. Среди самых популярных таких названия: Лебединый, Бибо, Пинг-Понг, Бэмби, Снежный, Сосулька, Пушок, Яйцевидный, Пеликан, Вкус грибов, Нежнейший, Белая ночь.

Баклажан Эпик. Ранний и очень урожайный сорт, выдающий около 8 кг/кв.м. Плоды овально-конической формы, чёрно-фиолетовые, вес плодов до 235 гр.

Баклажан сорта Алексеевский. Входит в число лучших за ранний срок поспевания. Сбор урожая уже через 90-100 дней. Плоды тёмно-фиолетовые от 100 до 250 гр. весом. Очень устойчив к болезням.

Баклажан сорта Длинный фиолетовый. Очень раннего срока созревания, компактен, высотой до 50 см. Плоды удлинённые, весом до 300 гр.

Баклажан сорта Меч самурая. Среднеранний — сбор через 110-120 дней. Отличается засухоустойчивостью. А еще легко сдерживает болезни, и не поддается паутинному клещу и колорадскому жуку. Вес плодов до 200 гр., тёмно-фиолетового цвета.

Важно! Существуют гибридные сорта баклажан, специально адаптированные к короткому и холодному лету. Баклажан Рома

Гибрид, раннеспелый

В овощеводстве получил признание за высокий урожай и универсальность. Сорт отличается высокорослостью (побеги до 2 метров). Может похвастаться мощным кустом и плодами весом до 250 гр. Урожай около 5 кг/кв.м

Гибрид, раннеспелый. В овощеводстве получил признание за высокий урожай и универсальность. Сорт отличается высокорослостью (побеги до 2 метров). Может похвастаться мощным кустом и плодами весом до 250 гр. Урожай около 5 кг/кв.м

Баклажан Рома. Гибрид, раннеспелый. В овощеводстве получил признание за высокий урожай и универсальность. Сорт отличается высокорослостью (побеги до 2 метров). Может похвастаться мощным кустом и плодами весом до 250 гр. Урожай около 5 кг/кв.м.

Баклажан сорта Барон. Раннеспелый, универсальный, отличного вкуса и высоких товарных качеств. Средняя масса плода около 325 гр. при урожаях до 7 кг/кв.м.

Баклажан сорта Универсал. Среднеспелый, высокий (до 90 см), но компактный. Плоды до 180 гр., без горечи. Урожай до 7 кг/кв.м.

Баклажан сорта Универсал

Баклажан сорта Галич. Высокоурожайный и среднеспелый. Вес плодов до 200 гр. Тёмно-фиолетовый, без горечи.

Баклажан сорта Буржуй. Скороспелый, но способен плодоносить до заморозков. Устойчив к многим болезням. Высокорослый, мощный куст, плоды до 600 гр., круглые, фиолетово-розовые, без горечи.

Характеристика и описание сорта баклажанов Рома F1

Кусты Рома F1 вырастают в высоту до 1,5 метров, имеют мощные стебли и крупные яркие листья темно-зеленых оттенков. Благодаря крепкому стволу и веткам куста, вырастают большие и массивные плоды. Для данного сорта характерна внушительная урожайность до самого начала заморозков.

С одного метра квадратного возможно снять не меньше 6 кг плодов.

Для плода присущи следующие характеристики:

  • плоды у растения длинные, имеют форму схожую с эллипсом или вытянутой груши, и достигают 25, иногда и 30 см;
  • вес плода составляет 200-250 г;
  • овощ имеет темный, насыщенный фиолетовый оттенок;
  • кожура гладкая, глянцевая, без трещинок.
  • верхний слой плода достаточно тонкий;
  • плодоножка крепкая, благодаря чему овощ держится на кусте до самого конца созревания и снятия плода;
  • плоды формируются и созревают очень быстро, в среднем к 70-90 дню после высадки в открытый грунт или теплицу, так как является среднеранним гибридом;
  • кожура дает небольшую горечь, в отличие от мякоти, но она легко устраняется при кулинарной обработке;
  • мякоть нежной и воздушной текстуры, мягкая на ощупь, при этом она достаточно плотная, бледно-бежевого оттенка.

    Она содержит большое количество мелких, круглых семян темно-коричневого цвета.

Вас может заинтересовать:

  • семена формируются длительный период, поэтому не вредят вкусовым качествам баклажана;
  • растение гибридное и не размножается семенами, которые содержит мякоть;
  • овощи хранятся длительный период;
  • при определенных условиях хранения свежесть баклажана можно сохранить до самого конца зимы;
  • плотность плода делает его удобным для длительной транспортировки;
  • для сорта характерна устойчивость к заболеваниям;
  • плоды широко используются в кулинарии.

Легендарный баклажан “Рома F1” в открытом грунте

Дорогие овощеводы, вы видите сейчас перед собой гибрид под названием «Рома». Это баклажан, который замечательно растет в средней полосе нечерноземья, очень хорошо плодоносит. Причем, что интересно, что этот гибрид просто отлично растет еще и в открытом грунте, давая абсолютно такие же, а иногда и больше урожаи, нежели под пленкой в каких-то небольших укрытиях либо даже в теплице. Поэтому возьмите это себе на заметку.

Дорогие овощеводы, вы видите сейчас перед собой гибрид под названием «Рома». Это баклажан, который замечательно растет в средней полосе нечерноземья, очень хорошо плодоносит. Причем, что интересно, что этот гибрид просто отлично растет еще и в открытом грунте, давая абсолютно такие же, а иногда и больше урожаи, нежели под пленкой в каких-то небольших укрытиях либо даже в теплице. Поэтому возьмите это себе на заметку.

Единственное, на что стоит обратить внимание – это на время высадки в открытый грунт. Но ни в коем случае нельзя высаживать выращенные рассады раньше, чем примерно 5 июня. Посадите 60-дневную рассаду в грунт, и у вас уже к середине лета такие плоды, причем два плодика граммов так по 300 мы уже собрали этого растения

Именно 300 грамм – это та масса, которая необходима для того, чтоб плод был еще и не перезревший, и не совсем молодой. То есть 300 грамм – это средний размер плода, который должен быть выращен

Посадите 60-дневную рассаду в грунт, и у вас уже к середине лета такие плоды, причем два плодика граммов так по 300 мы уже собрали этого растения. Именно 300 грамм – это та масса, которая необходима для того, чтоб плод был еще и не перезревший, и не совсем молодой. То есть 300 грамм – это средний размер плода, который должен быть выращен.

Почему мы должны собирать баклажан именно в технической спелости?

Потому что кожица еще тоненькая в это время, семена еще не жесткие. Они еще мягкие, на разрезе долго не окисляется сердцевина. Вкус, конечно, очень нежный у таких баклажанов.

Если вы соберете такие баклажанчики, вы не наберете урожай.

Если же вы оставите большие, просто огромные баклажаны, они уже имеют и кожицу значительно толще, мякоть уже имеет такой немножечко терпкий вкус. Запах, может быть, даже усиливается у баклажанов такого размера. Тем не менее все-таки это переросший плод, и самое то главное, что он еще и силы отбирает у самого растения, набирая массу. Они не дают возможности развиваться следующим. Они опыляются и усыхают, и вы иногда говорите: цветок вроде бы опылился и тут же увядает. Это именно от того, что туда не доходят соки. Поэтому своевременно собирайте плоды. Только тогда вы действительно подтвердите, что с квадратного метра можно собрать больше 10 килограмм баклажанов.

Характеристики сорта

Давайте мы его сейчас взвесим и посмотрим, насколько же он перерос. К сожалению, весы рассчитаны на полкило. Показывает совершенно непонятные цифры. Так что, конечно же, здесь значительно больше чем 500 граммов, поэтому плод уже имеет очень плотные семена, очень толстенькую кожицу и, как я говорил, терпкую и достаточно плотную мякоть, может быть, даже слегка волокнистую.

Давайте мы сейчас посмотрим, какой плод годится для потребления. 324 грамма. Вот такие плоды мы должны собирать, употреблять в пищу для свежего потребления, не для консервирования, а именно для использования в свежем виде. Именно у таких баклажанчиков мягкая кожица, блестящая.

Уход за баклажанами

Хотелось бы отметить, что при таком расположении и количестве плодов, как сейчас, мы его должны как следует подкармливать и смотреть за вредителями, болезней не допускать, белокрылки. Белокрылка очень любит баклажаны. И, конечно же, болезни. Для чего мы обходим эти растения, держа во рту сигарету, например, чтоб не было никакой табачной мозаики. Ну и в принципе полив и удобрения.

Вот этот плод еще маловат, но буквально через 3-5 дней его можно будет уже срезать, он будет абсолютно похож на вот этот плод своим размером и своим качеством. А теперь давайте мы его разрежем и посмотрим, что он из себя представляет изнутри.

Посмотрите, какой красавчик. Практически даже не видно семян. Мякоть очень тугая, плотная, куда уж лучше. Сажайте эти баклажаны своих участках. Вы будете довольны не только урожаем, но и вкусом. Именно вкус нас привлекает к овощным культурам. Я думаю, что вы не разочаруетесь и будете очень довольны этим гибридом.

Выбор сортов для открытого грунта

Требования, предъявляемые к виду — короткие сроки созревания и хорошая урожайность. Кусты предпочтительнее маленького или среднего размера с большим количеством ветвей. Форма плодов может быть разной, но цвет предпочтительнее фиолетовый. Сорта баклажанов для открытого грунта могут быть среднеспелыми. В таком случае получить семена не удастся.

Лучшие сорта баклажан для выращивания этим способом: Балагур, Вакула, Негус, Санчо Панса, Симферопольский 12/105.

  • Балагур радует кистевым способом плодоношения. В зависимости от внешних факторов число плодов может меняться от 50 до 100 штук. Это требует установки опор. Урожайность составляет от 6,8 до 7,2 кг на 1 м 2. Опадение завязи и цветов случается редко. Растение устойчиво к заболеваниям.
  • Вакула имеет поразительную урожайность — от 9,8 до 12,2 кг с 1 м 2. На этой площади высаживают от 3 до 5 растений. Вес плода — 400 г, поэтому необходима подвязка кустов. Собирать баклажаны можно уже через 100 дней. Отсутствие шипов облегчает уход. У растения есть способность адаптации в разных климатических условиях.
  • Санчо Панса представляет среднеранние сорта. Его урожайность несколько ниже, чем у предыдущих видов, но размеры плода (до 900 г) это компенсируют. Максимальная высота куста — 1,5 м. Срок созревания составляет от 120 до 130 дней с момента появления всходов. Вид не боится табачной мозаики и паутинного клеща. Форма овоща шарообразная.
  • Негус — ультраранний сорт. От всходов до полной зрелости достаточно 70—90 суток. Кусты невысокие. Максимальная высота 0,6 м. Масса плода небольшая (150—300 г), но на кусте их образуется большое количество. Этот факт обеспечивает значительный показатель урожайности. Собранные овощи способны выдерживать длительный срок хранение и перевозку.
  • Симферопольский 12/105 порадует плодами примерно через 125 дней. Вес отдельных баклажанов может достигать полкилограмма. Урожайность довольно высокая, плоды обладают привлекательным товарным видом, но не годятся для консервирования.

Санчо Панса представляет среднеранние сорта

Баклажан Рома F1

Баклажан Рома F1 – это один из наиболее урожайных сортов. Овощ пользуется популярностью у огородников из-за неприхотливости к условиям выращивания. Сорт является раннеспелым.

Баклажан Рома F1

Характеристика сорта

Баклажан Рома F1 выращивают в любом регионе. С одного куста можно собрать около 1,5 кг баклажанов. При квадратно-гнездовом способе посадки растения могут дать в совокупности до 6 кг плодов. Вырастить овощ возможно как в открытом грунте, так и в теплицах. Кусты вырастают до 2 м в высоту.

Особенности сорта баклажанов Рома F1:

  1. Устойчивые к заболеваниям, поражающим пасленовые.
  2. Влаголюбивые. При недостатке влаги воды искривляются и опадают.
  3. Среднеспелые. От момента появления всходов и до сбора урожая проходит не более 140 суток.
  4. Теплолюбивые. Оптимальная температура воздуха приближена к 24°С. Более низкие показатели приводят к опаданию завязи.

Описание плодов

  1. Кожица тонкая и мягкая наощупь. У вызревших овощей она блестящая. Цвет плодов темно-фиолетовый.
  2. Размер плода от 20 до 25 см, а максимальный вес одного овоща достигает 350 г.
  3. Мякоть на срезах плотная. Она окрашена в цвет слоновой кости.
  4. Во вкусе нет горечи. Плоды используются для приготовления солений на зиму, тушения и жарки, а также маринования.
  5. Зерна в плодах мелкие и их мало. Это связано с тем, что растение относится к гибридам и семенами, собранными из плодов, не размножается.

Плоды баклажана сорта Рома обладают высокой лежкостью и отличной транспортабельностью. Хранение не требует особых условий.

Выращивание рассады

Выращивание в регионах с умеренным климатом проводится рассадным способом. В южных широтах овощ сеют прямо в лунки.

Посев семян на рассаду начинают в зависимости от региона в конце февраля – начале марта. Посевной материал на протяжении суток проращивают в слабом растворе перманганата калия или с использованием средства для повышения всхожести.

Глубина заделки составляет 1 см. Предпочтительно сеять семена в отдельные емкости, объем которых больше 150 мл. В каждый стакан кладут 1 набухшее семечко и присыпают его землей слоем в 1 см.

Землю для посева используют с пометкой «Для рассады» или же готовят с осени, соединяя:

  • 20 частей дерновой земли;
  • 10 частей перегноя;
  • 3 части торфа.

Перед посевом овоща грунт обильно поливают раствором перманганата калия и прогревают в комнате под пленкой не менее 10 суток. В качестве обеззараживающего средства также используется биопрепарат Фитоспорин.

Первые ростки появляются на 7 сутки. До этого времени емкость с семенами оставляют накрытой пленкой. Выращивая рассаду баклажанов сорта Рома F1, обеспечивают растениям:

  • световой день длительностью в 14 часов;
  • отсутствие сквозняков и перепадов температуры воздуха в помещении;
  • регулярный полив.

Подкармливать рассаду в горшках не придется. Воду для полива используют только теплую и отстоянную.

Высадка в открытый грунт

Рассаду можно высаживать в середине мая

Переносить саженцы в открытый грунт или в теплицы оптимальнее во второй декаде мая. Рассаду вынимают вместе с комом земли и помещают в заранее подготовленную лунку. После этого присыпают саженей и слегка утрамбовывают лунку руками. После проведения операции обильно поливают грядки с растениями.

Подкормка

Саженцы баклажанов нуждаются в многократной подкормке вне зависимости от структуры и питательности субстрата, в котором они растут. Удобряют только растения, высаженные на постоянное место. Делают это 3 раза за сезон:

  • через 2 недели после пересадки;
  • в начале появления бутонов;
  • в период созревания урожая.

Наилучшими удобрениями для первой подкормки являются коровий навоз или птичий помет, разведенные в воде. Вторая подкормка должна содержать:

Третья подкормка состоит из фосфора и калия. Она всегда производится за 40 суток до сбора плодов. Именно поэтому на этом этапе не применяют химические составы, способствующие накоплению нитратов в плодах, а ограничиваются простыми составами.

Полив

Полив должен быть регулярным и обильным. Обязательно поливайте грунт после внесения минеральных удобрений. Лучшей жидкостью для полива является вода, отстоянная на протяжении нескольких суток. За это время она нагреется и избавится от хлора.

Частота полива зависит от погодных условий. В холодные дни полив уменьшают. Для сохранения влаги в жаркие дни почву мульчируют. Показатели недостатка влаги:

  • поникшие листья;
  • опадание бутонов;
  • потеря завязи:
  • пожелтение плодов.

Избыток влаги так же оказывает негативное воздействие на плоды и растения. Свидетельством этого является загнивание стебля и порча плодов.

Достоинства

К основным плюсам баклажана Рома следует отнести:

  1. раннее созревание плодов;
  2. в стадии технической спелости плоды баклажана Рома отличаются приятным вкусом, горчинки не имеют;
  3. плоды примерно одинакового размера с хорошим товарным видом;
  4. хорошей урожайностью;
  5. растянутое во времени плодоношение;
  6. собранный урожай можно транспортировать на разные расстояния;
  7. плоды могут храниться в течение длительного периода;
  8. стойкость к большинству болезней.

Особых недостатков у этого сорта баклажана не отмечено.

Но стоит помнить, что у этого гибрида не получится собирать семенной материал с плодов. Поэтому для посадки приходится покупать семена ежегодно.

Выращивание рассады

Самый удобный способ – это выращивание рассадным методом. Семена высаживают в последней декаде февраля либо в начале марта.

Посев семян

Семечки не требуют предварительного замачивания. Для быстрого появления побегов соблюдайте простые рекомендации:

  1. Для посева используют в равных пропорциях почву и перегной с малым количеством крупного песка.
  2. Перед посадкой прогревают почву до +25 градусов.
  3. Высаживают семечки в отдельные стаканчики либо общие ящики на расстоянии друг от друга. Углубляют каждое семя в почву на полтора сантиметра. Затем поливают и укрывают пленкой. До появления всходов температура должна быть в пределах +25 градусов. Емкости ставят в слабоосвещенное место.

Читать так же: Баклажан Японский карлик: отзывы, особенности выращивание, плодоносный период, вкусовые качества

Уход за ростками

Чтобы развилась корневая система, а ростки к моменту пересадки были крепкими, соблюдайте условия выращивания:

  1. Пленку удаляют после появления первых побегов. Рассаду выставляют на освещенное место, а температуру уменьшают до +18 градусов. Это обеспечивает рост корневой системы.
  2. Через неделю температуру повышают. В дневное время выдерживают + 25 градусов, в ночное – не более +14. Контраст температур поможет закалить растение и сделать саженцы крепкими.
  3. Когда сформируются семядольные листочки, растение можно пикировать. К этому процессу придется отнестись очень ответственно. Нежные ростки легко повреждаются. Переносить необходимо за верхние листочки и обязательно оставлять комок земли.
  4. Молодые ростки любят регулярный полив. Сорт болезненно переносит высыхание и переувлажнение почвы. Используют только отстоянную воду. После каждого полива рыхлят землю. Это помогает уменьшить испарение влаги.

Растения не любят пикирование. Рекомендуется высаживать семена в отдельные горшочки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий